Как варить брокколи свежую в кастрюле, мультиварке, микроволновке альденте для прикорма ребенка, салата, заморозки

Содержание
  1. Польза брокколи
  2. Брокколи для детей
  3. Калорийность брокколи
  4. Как правильно варить брокколи
  5. В кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В пароварке
  8. В микроволновке
  9. Как варить брокколи свежую
  10. Сколько варится по времени?
  11. 5. Курица с брокколи
  12. Как приготовить капусту брокколи с грибами?
  13. 11. Маринованная брокколи
  14. Как варить брокколи замороженную
  15. 13. Рис с брокколи
  16. Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы
  17. 12. Паста с брокколи
  18. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото
  19. Как варить для ребенка
  20. Пошаговая инструкция по приготовлению
  21. В кастрюле
  22. В мультиварке
  23. Фкуснофакты о брокколи
  24. 15. Крем-суп из брокколи и шпината
  25. Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
  26. Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?
  27. Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
  28. Альденте
  29. 19. Брокколи с креветками
  30. Варёная капуста брокколи в кляре
  31. Для заморозки
  32. Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
  33. Польза и вред продукта
  34. Для салата
  35. Для суп-пюре
  36. Правила варки капусты брокколи
  37. 14. Салат из брокколи и кукурузы
  38. 10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
  39. 16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
  40. Рецепты для духовки
  41. Фриттата с брокколи и сыром
  42. Куриное филе с брокколи, запеченное под сыром
  43. Семга с брокколи, запеченная в сливках
  44. Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром
  45. Пирог киш лоран с брокколи и яйцом
  46. Соус к капусте брокколи
  47. Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи
  48. Как и сколько варить брокколи в кастрюле
  49. 18. Салат из картофеля и брокколи
  50. Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
  51. Полезные советы и рекомендации
  52. 17. Суп из брокколи с яйцом
  53. Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
  54. Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?
  55. 8. Рыба с брокколи
  56. В микроволновке
  57. Брокколи на сковороде
  58. Жареная брокколи

Польза брокколи

Богатый состав брокколи привлекают людей, ведущих здоровый образ и следящих за своей фигурой.

Среди полезных свойств можно выделить:

  • Овощ по содержанию белка опережает говядину.
  • Витамин С в составе стимулирует иммунную систему.
  • Витамин К полезен для костей, соединительной ткани и нормальной работе почек человека.
  • Содержание фолиевой кислоты предотвращает развитие аномалий при развитии плода у беременных женщин, необходима в детском питании.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Брокколи включают в рацион людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе при гастритах.
  • Нужно употреблять этот овощ после перенесенных инфекций для быстрого восстановления.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Проведенные исследования в США и Японии доказали, что брокколи способно предотвращать рак простаты, молочной железы и кожи.

Брокколи для детей

Благодаря своим антиаллергенным свойствам, овощ разрешено давать маленьким детям с 4-х месячного возраста. Полезные вещества такие, как клетчатка помогут растущему организму нормализовать дефекацию, исключить запоры. Но стоит обратить внимание, что у некоторых может появиться метеоризм, который после привыкания обычно исчезает.

Сульфорафан и дииндолилметан помимо противоопухолевого эффекта способны защитить легкие и снизить воспалительные процессы у ребенка.

Калорийность брокколи

В свежем виде энергетическая ценность брокколи на 100 г составляет всего 34 ккал. Она немного отличается в зависимости от способа приготовления.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Вид брокколи Калорийность
Вареная с солью 29 ккал
Вареная без соли 27 ккал
На пару 27 ккал
В духовке 30 ккал
В мультиварке 32 ккал

Как правильно варить брокколи

Во время термической обработки теряется много полезных свойств брокколи. Поэтому следует следить за временем варки овоща, которое должно составить с момента закипания около 6 мин. Но это относится к свежему продукту, в замороженном виде кочаны готовят около 13 мин., чтобы не получить в конце бесполезную кашицу.

В кастрюле

Варить брокколи свежую в кастрюле – самый распространенный способ приготовления.

Руководство пошагово:

  1. У капусты требуется удалить нижнюю часть стебля и листья. Обязательно нужно промыть и разделить руками или ножом на соцветия. Съедобный стебель можно оставить, сняв с него кожуру и отростки, но его потребуется мелко нашинковать.
  2. Кастрюлю следует наполнить таким количеством воды, чтобы после закипания она полностью покрыла сброшенную брокколи.
  3. С появлением пузырьков требуется подсолить состав (½ ч. л. соли на 1 л), выложить овощ и варить 6-8 мин.
  4. Нужно выловить продукт шумовкой на большую тарелку.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте
Как варить брокколи в кастрюле — простая инструкция.

С помощью кастрюли можно приготовить брокколи на пару. Для этого достаточно сложить соцветия в дуршлаг, который установить поверх посуды с кипящей водой и оставить на тот же промежуток времени, что и при отваривании.

В мультиварке

Мультиварка – универсальная кухонная техника, так как в ней также допускается 2 варианта сделать полезное блюдо:

  1. Брокколи опустить в чашу с горячей подсоленной водой, включить режим «Варка» на 10 мин. После сигнала сразу выловить овощ и подавать на стол.
  2. Соцветия необходимо расположить на специальной решетке, дождаться закипания воды в основной чаше и установить в пазы.
  3. Готовить в режиме «Пароварка» в течение 7-9 мин.

Режим и время может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Для точности лучше изучить предварительно инструкцию.

В пароварке

Удобно варить капусту и в пароварке, для которой процесс тепловой обработки практически не отличается:

  1. После подготовки соцветий нужно сложить их в пароварку.
  2. Следует плотно закрыть и оставить прибор во включенном виде на 10 мин.
  3. После сигнала в данном случае овощ необходимо оставить под крышкой еще на 5 мин.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Время также может отличаться в зависимости от мощности агрегата.

В микроволновке

Микроволновая печь может помочь хозяйке приготовить брокколи.

Шаги последовательно:

  1. Овощ следует разобрать на соцветия и сложить в специальную посуду, предназначенную для микроволновки или простую стеклянную глубокую тарелку.
  2. Капусту требуется залить водой, чтобы осталось место сверху не менее 3 см.
  3. Обязательно необходимо накрыть емкость с овощем другой посудой и установить в печь.

Обычно на полной мощности овощ будет готов уже через 2-4 мин.

Как варить брокколи свежую

Варить брокколи в свежем виде нужно только положенное время, не оставляя капусту в кастрюле с кипятком после тепловой обработки. Пренебрегая данным условием, в тарелке окажутся жесткие или наоборот мягкие соцветия, которые вряд ли понравятся на вкус.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Овощ следует обязательно подготовить, нарезав и удалив все лишнее (листья и, по желанию, стебель):

  1. Сложив его в кастрюлю и залив достаточным количеством воды, необходимо сначала довести до кипения и, убавив пламя и подсолив, держать на плите 5-7 мин.
  2. Сразу требуется откинуть продукт на дуршлаг или выложить на лед, чтобы остановить тепловую обработку.
  3. Время может отличаться. Хозяйке нужно обратить внимание на размер бутонов и, если они очень крупные, увеличить его на 2-3 мин.
  4. Готовность проверить легко – достаточно проткнуть соцветие ножом или зубочисткой. Они должны входить с небольшим усилием.

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста:
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

5. Курица с брокколи

Фото: ideireceptov.ru

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

Как приготовить капусту брокколи с грибами?

  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы

Брокколи
Брокколи

11. Маринованная брокколи

Фото: zen.yandex.ru

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

Как варить брокколи замороженную

Многие покупают полуфабрикаты овощей в замороженном виде. Необходимо запомнить, что распаковывать требуется непосредственно в момент закипания воды в кастрюле, не допуская оттаивания, чтобы получить качественное блюдо. Время приготовления отличается от свежего продукта и составляет от 12 до 15 мин. в зависимости от размера овоща. Главным условием будет полное покрытие соцветий жидкостью при тепловой обработке.

13. Рис с брокколи

Фото: threadbaresupply.com

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы

  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

12. Паста с брокколи

Фото: mynakuhne.ru

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка

Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста

Как варить для ребенка

Варить брокколи свежую в кастрюле для ребенка врачи советуют круглый год для насыщения организма полезными веществами. Процесс приготовления ничем не отличается, а вот к срокам хранения лучше отнестись серьезнее и стараться делать пюре на один прием.

Пошаговая инструкция:

  1. От капусты следует отделить несколько соцветий и после промывания опустить в небольшой сотейник с холодной водой, чтобы она только немного покрыла овощ.
  2. Требуется дождаться закипания и подержать посуду на медленном огне не больше 5 мин.
  3. Для грудного ребенка необходимо измельчить брокколи блендером, добавив немного бульона, оставшегося после отваривания.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Для детей старше года последний пункт можно пропустить и подавать блюдо на тарелке, чтобы они самостоятельно кушали руками или ложкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:


  1. Для начала нужно аккуратно разобрать на соцветия и промыть под прохладной проточной водой.
  2. Если брокколи заморожена, то размораживать ее перед готовкой не нужно: достаточно просто готовить ее немного дольше, чем свежую: 11-14 минут. Можно кушать капусту в свежем виде, достаточно хорошо ее промыть (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты блюд из замороженных цветной капусты и брокколи).
  3. Если это кочан свежей капусты — то достаточно около часа вымочить его в холодной воде, а затем положить его целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Фкуснофакты о брокколи

— Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

— Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.

— Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Фото: jv.ru

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1750. Всего участников: 1750.

В кастрюле на пару/в водеПоджариваю на сковородкеВ пароварке/мультиваркеГолосовать Результаты

Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)

Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.

Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.

Альденте

Альденте – так называют способ приготовления, когда продукт чувствуется на зубок. Для этого применяют бланширование брокколи. Это замечательный вариант, с которым капуста потеряет свою горчинку, но практически полностью сохранит свой полезный состав.

Технология пошагово:

  1. Овощ необходимо сполоснуть под краном, чтобы удалить грязь и песок, срезать крупные соцветия острым ножом и разделить на кусочки одинакового размера.
  2. Потребуется 2 посуды: небольшую кастрюлю с водой нужно установить на максимальный огонь, а рядом на столе держать под рукой чашку со льдом.
  3. Дождавшись закипания, следует опустить капусту в дуршлаге или марле буквально 1-2 мин.
  4. Далее необходимо сразу ее выложить на лед. Резкий перепад температуры остановит процесс тепловой обработки.

После полного остывания соцветия нужно снова отправить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом уже по тарелкам.

19. Брокколи с креветками

Фото: bazaar.ru

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

Варёная капуста брокколи в кляре

Продукты

Капуста брокколи — 0,5 килограмма
Яйца — 3 штуки
Мука или панировочные сухари — стакан
Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Для заморозки

Не всегда удается купить свежий брокколи зимой, а некоторые сомневаются в качестве полуфабрикатов. Из-за этого возникает вопрос, как сохранить капусту, сохранив все положительные свойства. В домашних условиях можно подвергнуть заморозке овощ. Начать следует с отбора продукта. Хорошо, если он был выращен самостоятельно, вовремя собран и хозяйка уверена в нем.

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Для заготовки совсем не подходят плоды со следующими показателями:

  • с поражениями вредителями;
  • с увядающими соцветиями;
  • при наличии гнили в любом месте овоща;
  • потерявшие ярко-зеленый окрас.

Оптимальным сбором в огороде специалисты считают промежуток с июня по июль.

Пошаговое приготовление замороженной брокколи:

  1. Первым делом необходимо тщательно перебрать урожай или покупной продукт, откинув в сторону поврежденные плоды.
  2. Затем нужно обязательно замочить его в солевом растворе на 30 мин., с помощью которого будут уничтожены все вредители, незамеченные ранее.
  3. Капусту следует хорошо промыть под краном, снять листья. Требуется разделить на соцветия размером не более 2,5 см и порезать ствол частями по 0,6 см, отделив у него жесткий кончик.
  4. Подготовленную брокколи нужно снова замочить на 5 мин., но на этот раз в воде, подкисленной соком лимона, чтобы сохранить яркий окрас.
  5. Необходимо довести кастрюлю с водой до кипения и бланшировать капусту частями, откидывая в конце на лед или в холодный состав.
  6. После полного остывания следует разбросать овощ на кухонном полотенце и немного обсушить.

Для хранения больше подходят специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Но многие пользуются плотно закрывающимися контейнерами. Помещать капусту необходимо небольшими партиями.

Как выбрать свежий овощ прямо с грядки

Брокколи с грядки
Брокколи с грядки

Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу. В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:

  1. Величину головки. Капуста не должна быть слишком уж большой.
  2. Плотность соцветий. Они должны прилегать друг к другу. Если это не так, велика вероятность того, что в пространство между ними прокрались различные вредители, невидимые с внешней стороны. Кроме того, такая капуста изнутри нередко бывает с гнильцой, опять же по причине неплотного прилегания соцветий.
  3. Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух негативно сказывается на длительности хранения овоща. Брокколи начинают вянуть уже через несколько часов после срезки, потому фермеры нередко упаковывают только что срезанные кочаны в пакеты. Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Но сохранивший привлекательный товарный вид овощ все равно теряет свежесть, об этом стоит помнить, всегда стараясь выбирать кочаны без упаковки.

Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова. Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.

Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:

Цвет головки Насыщенный зеленый
Размер головки 200-300 г
Цвет среза Светло-зеленый без пятен
Плотность соцветий Плотные, примыкающие друг к другу, не раздвигаются или раздвигаются с большим трудом

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.


В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Калории 34кКал 2,39%
Белки 2.8 г 3.41%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.6 г 5.16%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 89.3 г 3.49%

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Для салата

Варить брокколи свежую в кастрюле для салата необходимо так, чтобы овощ немного хрустел. Для этого больше подходит метод бланширования.

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо отобрать качественный продукт, сорвать все листочки и разобрать капусту на соцветия небольшого размера.
    Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте
  2. Ствол таже можно использовать, но требуется удалить жесткий кончик и нарезать его пластинами.
  3. Следует все переложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  4. Кастрюлю нужно наполнить водой и поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания, необходимо добавить сахар и соль (по ½ ч. л. на 1 л жидкости) и опустить брокколи прямо в дуршлаге, погрузив полностью всю капусту.
  5. Держать в таком состоянии следует не больше 3-х мин. и сразу выложить в ледяную воду.

Когда овощ полностью остынет, требуется немного подсушить соцветия, раскинув на кухонных салфетках.

Для суп-пюре

Неопытным хозяйкам кажется, что для суп-пюре необходимо долго отваривать брокколи. Такой опыт приведет к печальным последствиям и порче овоща. На самом деле он хрустеть, как в салате, не должен.

Правильная обработка продукта:

  1. Первым делом необходимо подготовленную капусту бланшировать в кипятке в течение 2-х мин.
  2. Вытащив соцветия, следует подержать их в подогретой посуде в накрытом состоянии еще 15 мин.
  3. Дальше нужно подержать брокколи над паром 2 мин.

Теперь плоды полностью готовы к перемалыванию блендером. Если капусту добавляют в обычный суп, требуется это делать за 3-4 мин. до конца варки. Такие блюда нельзя разогревать и нужно делать только на один раз.

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг

Вареная брокколи
Вареная брокколи

14. Салат из брокколи и кукурузы

Фото: stariydrug.ru

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Фото: dionika-club.ru

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Фото: attuale.ru

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.

Рецепты для духовки

Фриттата с брокколи и сыром

Фриттата — это пышный омлет. Я предлагаю супер-рецепт — приготовить ее в порционных формочках для кексов — мои дети просто пищат от радости. Готовится фриттата очень просто, получаются такие аппетитные и полезные кексики для завтрака.

фриттата с брокколи в духовке
фриттата с брокколи в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300-400 г брокколи
  • щепотка соли
  • 6 яиц
  • 150 г полутвердого сыра
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Разберите капусту на небольшие соцветия
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смажьте формы сливочным маслом, наполните их капустой, тертым сыром, слегка посолите, затем залейте взбитыми яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов и пеките кексы около 15 минут.

Куриное филе с брокколи, запеченное под сыром

Еще один рецепт простого и полезного ужина «в одной посудине». Просто сложим все ингредиенты в форму и запечем.

Куриное филе запеченное с брокколи и сыром
Куриное филе запеченное с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый фото-рецепт брокколи, запеченной с куриным филе и сыром

Семга с брокколи, запеченная в сливках

Сочетание семги, брокколи и сливок — это классика! Нежно-розовая рыба, ярко-зеленая капустка, нежные сливки — это чудо а не рецепт) Рекомендую добавить немного зеленого горошка — с ним блюдо интереснее и деткам очень нравится. Я довольно часто на ужин запекаю семгу с брокколи, потому что это очень просто — сложил в форму, залил сливками и молоком, присыпал сырком. Духовка работает, а ты пошел заниматься своими делами.

семга с брокколи в сливках
семга с брокколи в сливках

Ингредиенты:

  • 600 г свежей красной рыбы (семга, лосось, форель или горбуша)
  • 600 г свежей или замороженной капусты брокколи
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 250 мл сливок 20%
  • 250 мо молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт семги

Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром

Для этого чудесного блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные. Я часто покупаю смесь замороженной цветной капусты и брокколи.

гратен из брокколи и цветной капусты
гратен из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты
  • 400 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г муки
  • литр молока
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 75 г домашних панировочных сухарей

Рецепт приготовления:

  1. Как водится, разбираем оба вида капусты на мелкие соцветия. Заодно ставим духовку греться до 180 градусов.
  2. Теперь сделаем соус бешамель. В сотейнике нагреем сливочное масло, постепенно введем муку, тщательно помешивая венчиком.Затем вольем теплое молоко, также тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавим тертый сыр, соль, перец. Сыр должен раствориться.
  3. Выложим нашу капусту в форму для выпечки, зальем соусом бешамель. Соус должен полностью покрывать капусту.
  4. Сверху выдавим чеснок и посыплем панировочными сухарями.
  5. Ставим форму в духовку, выпекаем около часа. Гратен готов.

Пирог киш лоран с брокколи и яйцом

Классный, миллион раз проверенный в деле рецепт французско-немецкого пирога из тонкого песочного теста с начинками. Получается в 100% случаев и гарантирует лавры хорошего кулинара. Начинка для киша может быть любой. Но киш с брокколи и яйцом — это ван лав и такое вкуснейшество, что не передать словами.

киш с брокколи и яйцом
киш с брокколи и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 85 гр. холодного сливочного масла
  • 3 столовых ложки несладкого йогурта

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей или замороженной брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 куриных яйца
  • 2/3 стакана сметаны 15%
  • 1/3 стакана молока
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 стакана тертой моцареллы
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки. Смешайте муку, соль и сахар. Положите в муку масло и перетрите деревянной лопаткой или руками в крошку. Добавьте йогурт, хорошенько перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
  2. Поджарьте лук на растительном масле, добавьте мускат, соль, черный перец. Снимите с огня.
  3. Капусту разберите на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.
  4. Добавьте жареный лук к брокколи.
  5. Нагрейте духовку до 175С. Форму 20-25 см в диаметре смажьте растительным маслом.
  6. Раскатайте тесто чуть больше формы, выложите дно и стенки формы тестом, накройте бумагой для запекания и выложите на бумагу груз (например, крышку). Запекайте корж в духовке в течение 8 минут.
  7. Смешайте яйца со сметаной, молоком, пармезаном, солью с перцем.
  8. Когда тесто запечется, выложите в него брокколи, сверху тертый сыр и залейте яичной смесью.
  9. Выпекайте в духовке в течение 45 минут. Приятного аппетита!

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса
Сливочное масло — 100 грамм
Мука — 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи — 200 миллилитров
Яичные желтки — 3 штуки
Зелень укропа — 4 веточки
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи
Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.

Овощное рагу с брокколи
Овощное рагу с брокколи

Как и сколько варить брокколи в кастрюле

Сколько по времени варить брокколи
В воде

Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.

Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:

  • Хрустящая — 2 минуты;
  • Средней твердости — 4 минуты;
  • Мягкая — 7-8 минут.

После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.

На пару

Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.

18. Салат из картофеля и брокколи

Фото: pinterest.ru

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Полезные советы и рекомендации

Брокколи – привередливый овощ, который требует от хозяйки некоторых знаний во время приготовления.

Вот основные правила:

  • Во время покупки стоит обратить внимание не только на цвет, который ни в коем случае не должен быть желтым. Соцветия должны образовывать сплошной ковер без большого расстояния между ними. В противном случае можно считать, что капуста цветет.
    Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте
  • С толстыми стеблями будет много отходов.
  • Не нужно пытаться разобрать замороженный продукт перед отвариванием, если он скомковался. В кастрюле соцветия сами распадутся.
  • Нельзя долго варить овощ, чтобы не потерять полезные свойства и не получить в итоге безвкусную кашу.
  • Некоторые применяют замачивание с уксусом перед отвариванием или добавление сахара в кипяток для сохранения плотности и во избежание переваривания. Допускается также влить в кастрюлю ½ ст. белого вина, но это дорога для многих.
  • Если стебли нарезаны толстыми кусками, то стоит их сбросить в кипящую воду раньше на 2 мин.
  • Для салатов и питательных блюд лучше применять метод бланширования с последующим охлаждением.

На пару в свежей брокколи капусте будет сохранено больше полезных веществ, которые при простом отваривании в кастрюле уходят в воду.

17. Суп из брокколи с яйцом

Фото: cookpad.com

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща

Разницы в приготовлении свежего и замороженного овоща практически не наблюдается. Процесс варки занимает примерно одинаковое количество времени. Исключением являются случаи приготовления промерзших насквозь соцветий. Покрытые снегом и льдом кочаны готовят чуть дольше обычного.

Правильно приготовленную капусту протыкают ножом или вилкой, разваливаться она не должна. Переваренные соцветия приобретают нехарактерную для них мягкость и оливковый оттенок, не зависимо от того были они замороженными или же для блюда использовалась свежая капуста.

Брокколи варят не только в кастрюле, но также в мультиварке (способ аналогичен готовке в кастрюле) или в микроволновке. В последнем случае используют специальную, пригодную для микроволновок посуду. Но основные правила приготовления овоща остаются теми же.

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить

Омлет с брокколи
Омлет с брокколи

8. Рыба с брокколи

Фото: pinterest.ru

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

В микроволновке

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:

  1. Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
  2. Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
  3. Накройте тарелкой и поставьте в печь.
  4. Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.

Брокколи на сковороде

Жареная брокколи

брокколи жареная с луком
брокколи жареная с луком

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия размером с грецкий орех. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда брокколи. Варите 2-3 минуты после закипания.
  2. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел на среднем огне. Мелко порежьте лук. Выложите лук на разогретую сковороду. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  3. Выложите капусту к луку и жарьте вместе 2 минуты. Приятного аппетита!
Источники

  • https://culinarya.ru/kak-varit-brokkoli-v-kastryule
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/brokkoli/recipes-br/kak-varit.html
  • https://lafoy.ru/brokkoli-recepty-1887
  • https://heaclub.ru/neobychnaya-kapusta-brokkoli-kak-i-s-chem-prigotovit-vkusno-brokkoli
  • https://www.timetoboil.ru/vegetables/broccoli/
  • https://womansay.net/recepty/vegetarianskie/skolko-varit-svezhuyu-brokkoli.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-brokkoli.html
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-svezhuyu-brokkoli-v-kastryule.html
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/15-krutykh-receptov-s-brokkoli/
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-brokkoli.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру