Как сварить рис в пакетиках в микроволновке: простой рецепт

Содержание
  1. Подготовка риса
  2. Нужно ли добавлять масло?
  3. Пакетированные крупы
  4. Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке
  5. Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис
  6. Ингредиенты
  7. Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?
  8. Рис с яйцом в микроволновке
  9. Рис с курицей
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Вопросы и ответы
  12. Как приготовить рис в пакетиках, чтобы он не слипался?
  13. Какой рис лучше покупать, обычный или пропаренный?
  14. Как приготовить “Рис в микроволновке” пошагово с фото в домашних условиях
  15. Как варить рис в пакетиках в кастрюле?
  16. Сколько варить рис в пакетиках?
  17. Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
  18. Готовим рис в пакете
  19. Молочная рисовая каша в микроволновке
  20. Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
  21. Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  22. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
  23. Рис, запеченный под сыром
  24. Рис с грибами в микроволновке
  25. Каша из риса на молоке
  26. Об этой статье
  27. Рис в пакете: варим в микроволновке
  28. Сам процесс
  29. Как все происходит на самом деле?
  30. Чем хорош рис в пакетиках?
  31. Как варить рис в пакетиках по всем правилам?
  32. Преимущества пакетирования
  33. Полезные советы
  34. Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
  35. Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность
  36. Плов по-бухарски в микроволновке
  37. Особенности готовки в микроволновке
  38. Полезные инструменты
  39. Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке
  40. Рецепт риса для суши и роллов
  41. Как варить для суши
  42. Рис, сваренный в мультиварке
  43. Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи
  44. Как приготовить рис с овощами в микроволновке
  45. Пищевая и энергетическая ценность:
  46. Воздушный рис в домашних условиях
  47. Рекомендации по приготовлению разных сортов

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

Читайте также:  Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Ингредиенты Количество
рисовая крупа — 1 ст.
вода — 2 ст.
соль — щепоть
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;

    рис

  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;

    добавить воду

  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Нужно ли добавлять масло?

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Пакетированные крупы

Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов. Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак. Безусловно, скажете вы: все рекомендации обычно бывают написаны на упаковке, но все-таки существует парочка секретов, способных облегчить приготовление и сделать из новичка настоящего шефа! Как варить рис в пакетиках? Давайте поговорим об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.

Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис промойте, залейте 0,2 л воды, добавьте соль и масло, перемешайте.
  2. Готовьте рисовую крупу 8 минут на мощности 750-850 Вт.
  3. Выложите на рис замороженные овощи, влейте оставшуюся воду. Продолжайте продукты готовить вместе на той же мощности в течение 7 минут.
  4. Перемешайте продукты, при желании посыпьте измельченным на терке сыром. Верните емкость с ними в микроволновку. Продолжайте готовить на мощности 550-650 Вт, пока в рис не впитается вся жидкость, но не менее 5 минут.

Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.

Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис

Предлагаем вам приготовить простой гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте рис под проточной водой, переложите его в глубокую емкость для микроволновки, влейте воду и добавьте соль.
  2. Варите рис 20 мин. в подсоленной воде, в глубокой емкости для микроволновки под крышкой. Прервите готовку 2-3 раза, чтобы перемешать крупу.
  3. Достаньте блюдо из печи после звукового сигнала и оставьте его постоять под закрытой крышкой еще 15 мин.

При желании готовое блюдо можно перемешать с растительным или сливочным маслом.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис в микроволновке потребуются:

2 стакана воды;

1 стакан риса;

1 ст. л. растительного масла;

сливочное масло — по вкусу;

соль — по вкусу.

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Рис с яйцом в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л (из них 50 мл можно заменить молоком);
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис залейте водой в количестве 0,2 л и приготовьте в течение 10 минут на самой высокой мощности.
  2. Яйца взбейте с оставшейся водой или молоком, подсолите, перелейте к рису и перемешайте его.
  3. Уменьшите мощность СВЧ-печи до средней. Готовьте в ней рис с яйцом еще 6-10 минут.

Яйца сделают рис более сытным и полезным. Вместе с ними можно ввести в блюдо уже готовое мясо, морепродукты, грибы. В итоге вы получите настоящую запеканку.

рис с яйцом

Рис с курицей

Если вы хотите приготовить сытное блюдо на обед или ужин для всей семьи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Промойте крупу, замочите ее в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, а курицу небольшими кусочками.
  3. Смешайте промытый рис с овощами и куриным филе. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Залейте продукты бульоном, положите к ним мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты и отправьте их в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте блюдо на мощности 850 Вт.
  5. Когда пройдет нужное время, накройте посуду крышкой и тушите его еще 7 мин.

Когда блюдо будет готово, разложите его в тарелки и украсьте измельченной зеленью.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно использовать как начинку для пирогов или пудингов.

Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Соль, Сливочное масло

Вопросы и ответы

Как приготовить рис в пакетиках, чтобы он не слипался?

Клейкость отварного риса напрямую связана с количеством воды, в которой он варился. Именно поэтому стоит наливать жидкости как можно больше, используя посуду большого объема. Разумеется, для приготовления каши данное правило не подходит, так как в этом случае важны пропорции. И еще – рис нельзя переваривать.

Какой рис лучше покупать, обычный или пропаренный?

По соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности оба вида крупы одинаковы. Однако в пропаренном рисе благодаря предварительной обработке сохраняется больше витаминов и минералов, значит, можно говорить о том, что он полезнее. К тому же пропаренная крупа имеет более низкий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови.

Как приготовить “Рис в микроволновке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Приготовить рис, лук, морковь, соль, масло.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Рис промыть и замочить в холодной воде.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В кастрюлю влить масло, добавить тонко нарезанный лук и морковь кубиками.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Обжарить в течение 3 минут при максимальной мощности.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить промытый и отцеженный рис.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Залить водой (пропорции приблизительные: на 0,5-0,8 см над поверхностью риса), в любой момент воду можно добавить, поэтому лучше не долить, чем перелить.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

При мощности 80% готовить 10 минут, посолить, перемешать. Поставить на максимум на 3 минуты.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Всё, наш гарнир готов, пробуйте! Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Вполне можно подавать как самостоятельное блюдо в пост — словно плов без мяса, а можно добавить изюм, курагу.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле?

size=»1″>

  • Ингредиенты: рис в пакетиках – 1 шт, вода – 1 литр, соль – 0,5 чайной ложки.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 116 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

size=»1″>

После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:

  • Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
  • Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
  • По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
  • По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.

Сколько варить рис в пакетиках?

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • груша (не обязательно) – 150 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Рис залейте водой и поставьте в микроволновую печь. Установив максимальную мощность, включите ее на 10 минут.
  2. Грушу очистите, порежьте небольшими кубиками. Это можно сделать, пока варится рисовая крупа.
  3. Смешайте рис с грушей, сахаром, солью и ванилином, одновременно добавив молоко.
  4. Верните емкость с рисовой кашей в микроволновую печь. Готовьте ее на средней мощности 4-5 минут.

При подаче к столу кашу не помешает сдобрить сливочным маслом, на ее органолептических качествах это скажется положительно.

рисовая каша

Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить

Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

Рис, запеченный под сыром

Необходимые продукты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залив промытый рис водой, поставьте его в микроволновку и запустите ее на полной мощности на 10 минут.
  2. Натрите сыр, поделите на две части. Одну часть смешайте с рисом, второй посыпьте его.
  3. Верните рис в микроволновку. Продолжайте его готовить около 5 минут – до полной готовности.

Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.

Рис с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло (сливочное или растительное) – 5 мл;
  • лук – четвертинка луковицы;
  • соль – по вкусу.

Этапа приготовления:

  1. Соедините рис и воду, подсолите, поставьте на 8 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  2. Грибы порежьте пластинами или соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Когда микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с рисом. На его место поставьте миску с луком, политым маслом. Включите СВЧ-печь буквально на минуту.
  4. Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте шампиньоны вместе с луком 4-6 минут, пару раз за это время вынув их из микроволновки и перемешав.
  5. Соедините грибы с рисом. Завершите приготовление блюда. На это потребуется около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от мощности вашего агрегата, а также от сорта риса (круглый быстрее разваривается и лучше впитывает жидкость).

При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.

ризотто

Каша из риса на молоке

Пакетированный рис выпускает сразу несколько российских брендов. Производители имеют хорошую репутацию, покупатели им доверяют.

Пакетированный рис несколько российских брендов
Пакетированный рис несколько российских брендов

В этом списке:

  • «Мистраль»;
  • «Увелка»;
  • «Макфа».

Рекомендуем:   Нужно ли мыть сырое мясо и почему?

Сварить рисовую кашу на молоке получится и из крупы в пакетах. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет по времени не более 10 минут. Пропаренный рис готовится несколько дольше.

Рис в пакетиках на молоке 1
Рис в пакетиках на молоке 1

Затем в кастрюлю наливают немного воды, добавляют молоко и доводят до кипения. Количество молока зависит от количества порций и желаемой густоты каши.

Рис в пакетиках на молоке 2
Рис в пакетиках на молоке 2

Пакетики надрезают с уголка и высыпают наполовину сваренный рис в кастрюлю. После закипания добавляют соль и сахар по вкусу, все перемешивают. Варят кашу до того момента, пока рис не впитает в себя почти все молоко и не станет мягким. Если молока оказалось недостаточно, его подливают понемногу в процессе готовки. Перед подачей на стол в кашу добавляют топленое или обычное сливочное масло.

Рис в пакетиках на молоке 3
Рис в пакетиках на молоке 3

Об этой статье

Эту страницу просматривали 108 798 раз.

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 — 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.
  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.


Как все происходит на самом деле?

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются. Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой. К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.

Читать еще:  Манная каша для грудничка


  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Чем хорош рис в пакетиках?

Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.

По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.

Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.

Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.


Как варить рис в пакетиках по всем правилам?

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?


Преимущества пакетирования

Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить. Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки. И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.


Полезные советы

Существует несколько правил безопасного использования микроволновой печи и правильного приготовления риса в пакетиках. Если их придерживаться, то с первого раза можно получить вкусный и рассыпчатый гарнир.

как сварить рис в пакетиках в микроволновке фото 7

  1. Для варки риса в пакетах в микроволновке использовать только подходящую емкость без золотых и серебряных надписей или узоров.
  2. Отдавать предпочтение лучше посуде из стекла. Силикон или пластик может оставить блюду неприятный привкус.
  3. Если будете использовать коричневый рис в пакетиках, тогда время на приготовления понадобиться больше – 25 минут.

Мы рассмотрели, как можно сварить рис в микроволновке в пакетиках. Это просто и быстро, а главное – что получается ничем не хуже, чем с плиты.

Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото

Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность

Плов по-бухарски в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натрите, луковицу порежьте на небольшие кубики. Изюм распарьте, залив кипятком. Рис промойте.
  2. Овощи смешайте с маслом, положите в керамическую или стеклянную кастрюлю, отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  3. Добавьте к овощам изюм и 2 столовые ложки воды, перемешайте. Еще раз запустите микроволновку на такое же время.
  4. Выложите на овощи рис, посолите, посыпьте приправами, залейте оставшейся водой.
  5. Готовьте рис на полной мощности, не перемешивая, 10 минут.
  6. Перемешайте продукты. Продолжите приготовление плова на средней мощности. На это уйдет 5-10 минут.

Этот вегетарианский плов может служить и основным блюдом, и гарниром. С мясными закусками он сочетается великолепно.

тыквенная каша

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Общие принципы как готовить рис в микроволновке мы уже разобрали. Если не читали, советую пройти по ссылке и ознакомиться. А теперь узнаем как варить рис в микроволновке для гарнира. Но будем не просто варить, а вкусно.

Читайте также:  Чахохбили в мультиварке поларис 0517. Рецепт нежного чахохбили из курицы в мультиварке редмонд

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке


Состав:

  • рис длиннозерный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Рис внимательно переберите, затем промойте его до прозрачной воды.
  • Положите рис в емкость, подходящую для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Посолите крупу, залейте ее водой.
  • Поставьте емкость с рисом в микроволновку, накройте ее специальным колпаком.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • Перемешайте рис, верните в микроволновку. Готовьте его 5 минут на небольшой мощности.
  • Вновь перемешайте крупу, положите на нее ломтики масла. Включите микроволновку на средней мощности на минуту.
  • Перемешайте рис, снова запустите прибор на минуту на средней мощности.

Если жидкость впиталась в рис не полностью, вновь перемешайте его и потомите на маленькой мощности 2-3 минуты.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.

Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.

Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

секрет готовки риса в пластиковой посуде без крышки чтобы он был рассыпчатым

Рис, сваренный в мультиварке

Рис – такая крупа, которой подходит приготовление на пару. Именно по этому принципу сконструированы рисоварки. Но необязательно покупать для варки риса дополнительный прибор, который приготовит рисовую кашу или гарнир без участия хозяйки. В современных мультиварках тоже можно сварить крупу в автоматическом режиме, получив продукт высокого качества.

Многие модели оснащены такой опцией, как «варка на пару».

Особенности приготовления:

  • на 2 пакетика понадобится 1 л воды;
  • готовят рассыпчатый рис при открытой крышке;
  • воду лучше заранее вскипятить в электрическом чайнике, чтобы процесс приготовления занял меньше времени;
  • кипяток наливают в чашу, туда же затем кладут рис в пакете;
  • в мультиварке крупа варится чуть дольше обычного – 30 минут;
  • чтобы рис не получился пресным, воду подсаливают.

Рис, сваренный в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке

После того как таймер отключится, рис извлекают из воды, подцепив вилкой за отверстие в упаковке. Крупа, сваренная таким способом, получается нежной и мягкой. Отварной рис можно подавать с котлетами, гуляшом, тушеным мясом, жареной рыбой. Если планируется приготовление полуфабрикатов, крупу следует варить на 10 минут меньше и охладить прямо в пакетах под струей холодной воды.

Рис, сваренный в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите, посыпьте ее сахаром, залейте 50 мл воды и на 2-3 минуты поставьте в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  2. Добавьте рис и оставшуюся воду. Вновь поместите контейнер с продуктами в микроволновую печь. Включите ее на 10 минут.
  3. Перемешайте продукты, подлив молоко. Посолите. Сверху положите масло.
  4. Продолжите приготовление каши в микроволновке 5-10 минут, но уже на небольшой мощности.

При подаче к столу кашу можно посыпать корицей или измельченными орехами. Это сделает ее вкус и аромат еще более приятными.

Мы уже рассказали о том, как в СВЧ-печи приготовить несколько традиционных блюд из риса: ризотто, плов, тыквенную кашу. На представленном ниже видео показано, как сделать в микроволновке еще одно известное кушанье – пудинг. После просмотра видео не спешите покидать наш сайт – мы еще расскажем, как приготовить в микроволновой печи молочную рисовую кашу и творожную запеканку с рисом.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

Состав:

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

Читайте также:  Как приготовить молочную кукурузную кашу в мультиварке Панасоник

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
962.4 ккал
белки
19.1 г
жиры
36.5 г
углеводы
138.4 г
100 г блюда
ккал
121.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.5 г

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Источники

  • https://nyama-nyama.ru/vtoroe/kak-prigotovit-ris-v-mikrovolnovke.html
  • https://cafebabaluba.ru/garniry/kak-varit-rassypchatyj-ris-v-paketike.html
  • https://careeristka.ru/kak-prigotovit-ris-v-mikrovolnovke/
  • https://distilato.ru/entrees/kak-svarit-ris-v-paketikah-v-mikrovolnovke-kak-bystro-svarit-rassypchatyi.html
  • https://edaiya.ru/info/eda/ris-v-svch-kulinarnyy-retsept
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/skolko-varit-ris-v-paketikax.html
  • https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-ris-v-paketikax.html
  • https://skolkocom.ru/info/kak-varit-ris-v-paketikah-i-skolko-vremeni-vse-sposoby-svarit-krupu-pravila-varki-i-poleznye-sovety-2
  • https://OnWomen.ru/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру