Как растопить шоколад для торта в домашних условиях: советы и рекомендации

Содержание
  1. Какой шоколад лучше выбрать?
  2. Тыквенный пирог с шоколадной глазурью  
  3. Второй способ – растопка шоколада в микроволновке
  4. Видео о том, как быстро растопить шоколад
  5. Как расплавить шоколад в мультиварке?
  6. Что делать, если белый шоколад свернулся?
  7. Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке
  8. Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
  9. Первый способ – как правильно растопить шоколад при помощи водяной бани
  10. Морковный бисквит с шоколадной глазурью  
  11. Вопрос-ответ
  12. Можно ли растапливать пористый шоколад?
  13. Что делать, если шоколад свернулся?
  14. Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут  
  15. Как растопить шоколад для торта на водяной бане
  16. Способы растапливания шоколада в сочетании с другими продуктами
  17. Другие способы растапливания шоколада
  18. Удачное применение растопленного шоколада
  19. Глазурь для торта
  20. Шоколадный топпинг для свежих фруктов
  21. Мастика для украшения торта
  22. Шоколадный напиток
  23. Как растопить дома шоколад с жирными сливками
  24. Разнообразные покрытия
  25. Простой рецепт на сахаре
  26. Белковая глазурь
  27. Из простой шоколадки
  28. Цитрусовая
  29. Простая и фруктовая с желатином
  30. Праздничная
  31. Ягодная
  32. Кофейно-коньячная версия
  33. Как растопить шоколад с добавлением масла
  34. Рекомендации по топлению разных видов шоколада
  35. Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока
  36. Как растопить шоколад в силиконовой форме?
  37. Как растопить белый и пористый шоколад
  38. Полезные советы
  39. Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап
  40. 3 способа растопить шоколад в домашних условиях
  41. Как растопить шоколад на водяной бане
  42. Как растопить шоколад в микроволновке
  43. Как растопить шоколад в кондитерском мешке
  44. Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
  45. Технология плавления шоколада
  46. Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Какой шоколад лучше выбрать?

Для покрытия торта не рекомендуется пользоваться самыми дешевыми шоколадными плитками, поскольку они содержат много дополнительных компонентов для уменьшения стоимости. Качественный продукт содержит много какао. А вместо соевого лецитина используется натуральное масло какао. Не нужно брать пористые плитки с пузырьками воздуха. Невозможно угадать, что будет после расплавления плитки. Воздушный слой помешает равномерному прогреву. Верхняя поверхность останется нетронутой, а нижняя – пригорит. Совершенно не подходят шоколадные плитки с различными вкраплениями – изюмом, ореховыми ядрами и так далее. Неоднородной массой не получится покрыть торт.

Для приготовления хорошей глазури покупайте дорогой шоколад с большим содержанием бобов какао – так называемый кувертюр. Обязательно читайте состав. Производитель должен пользоваться порошком какао мелкого помола для изготовления плитки. Несмотря на высокую стоимость продукта, результат превысит ожидания. Получится гладкая и хрупкая глазурь. Если хотите украсить кондитерское изделие надписью – покупайте молочный шоколад. Особенностью продукта является повышенная густота.

Самый качественный шоколад обычно называется столовым или кондитерским. Отдавайте предпочтение известным производителям.

Тыквенный пирог с шоколадной глазурью  

Рецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Как-то с опаской относилась к сладким пирогам, в состав которых входят овощи… Но любопытство и красивая картинка меня покорили, и я, наслаждаясь очередным кусочком, хочу предложить этот рецепт и вам, дорогие поварята! Влажный, ароматный пирог (вкуса тыквы, кстати, совсем не ощущается) и очень, очень гармонично дополняющая верхушка из мягкого толстого слоя шоколада! Вкуснота!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сливки Тыква Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Миндаль Шоколад темный Какао-порошок

Kleine Hase

27 октября 2014 года

  • 147574
  • 363
  • 2050
  • 322

СливкиТыкваМасло сливочноеСахарВанильный сахарСольЯйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМиндальШоколад темныйКакао-порошокРецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Второй способ – растопка шоколада в микроволновке

Использовании СВЧ печи имеет свои преимущества:

  • готовый продукт никогда на пригорит;
  • не образуются сгустки в виде неприятных комочков;
  • время приготовления – не более трех минут.

Опытные хозяйки растапливают плитки в микроволновой печи двумя методами:

  1. Плитка шоколада разламывается на мелкие кусочки. Все укладывается в стеклянную посуду и ставится в микроволновку на одну минутку при максимальном режиме мощности. Глазурь вынимается из печи и тщательно перемешивается. Далее все возвращается в печь на 30 секунд. Процесс повторяется не менее трех раз.
  2. Во втором случае используется более щадящий режим разморозки. Плитка измельчается по аналогии с предыдущим пунктом. Мисочка с содержимым отправляется в СВЧ печку на две минуты. Если вы обнаружили комочки, придется добавлять еще по одной минуте.

шоколад в микроволновке

Из шоколада, растопленного в микроволновке, лучше всего формируются и долго держатся в первоначальном виде фигурки для тортов. Однако, глазурь из данного продукта не всегда сохраняет целостность, такие поверхности быстро растрескиваются и утрачивают эстетичный внешний вид.

Видео о том, как быстро растопить шоколад

httpss://youtu.be/LZ_d0YdDliI

Как расплавить шоколад в мультиварке?

Одним из частых ответов на вопрос, как растопить шоколад без микроволновки, становится использование другой разновидности кухонной техники – мультиварки. Это простое и очень удобное устройство предоставляет домашней хозяйке множество дополнительных возможностей. Одна из них – беспроблемное приготовление жидкого шоколада.

Оно происходит с применением уже описанной выше водяной бани. Для этого:

  • шоколад измельчается и помещается в кастрюлю, подходящую по размерам чаше мультиварки;
  • в последнюю наливается вода, после чего внутрь помещается емкость со сладким продуктом;
  • устройство включается на режим водяной бани или приготовление на пару, предусмотренные в большинстве современных моделей;
  • шоколад постоянно перемешивается.

Техника автоматически выключается через 5-7 минут, в зависимости от выбранных пользователем установок. При необходимости режим водяной бани включается повторно, в результате чего шоколад доводится до нужного состояния.

Что делать, если белый шоколад свернулся?

Спасти шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Уберите с плиты.
  2. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.

Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.

Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке

Итак, мы определились, что топить можно любой вид шоколада. Главное условие – лакомство должно быть без наполнителей. Чтобы растопить шоколадку в микроволновке, следуйте простым правилам:

  1. Берем сухую посуду с толстыми стенками, и разламываем туда необходимое количество лакомства. Если вы планируете топить шоколадные капли или стружку, то дополнительно крошить вкусность не имеет смысла.
  2. Выставляем «правильный» режим микроволной печи. Мы определили, что для топки шоколада, идеальная мощность составляем 350 Вт.
  3. Ставим посуду в технику, и включаем ее.

Время топки шоколадки непосредственно зависит от качества кондитерского изделия, приготовленного из какао-бобов. В среднем, топка шоколада занимает около 1-2 минут.

Есть ли необходимость помешивать шоколадную массу во время топки? Однозначно, да. Дело в том, что некоторые модели печек прогревают только поверхность продукта. Спустя 30 секунд, загляните в технику, достаньте шоколадную массу, и перемешайте ее.

Периодически помешивая шоколадную массу, вы обеспечите равномерное таяние кусочков. Спустя пару минут, достаньте растопленное лакомство из микроволновки и приступите к приготовлению десерта. Не стоит слишком перегревать лакомство, в противном случае из него испарится вся влага. Из-за испарения влаги он станет слишком твердым, и использовать его в кондитерских целях будет невозможно.

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

Как растопить шоколад в микроволновке

Первый способ – как правильно растопить шоколад при помощи водяной бани

Данный метод отличается простотой, для этого нужно ознакомиться с несложной технологией, овладев которой вы сможете всегда правильно растопить шоколад для глазури. Перед непосредственным растапливанием следует подготовить две емкости (миски), отличающиеся по диаметру. Меньшая мисочка должна иметь антипригарное покрытие.

Порядок работы:

  1. Кастрюлю большего размера наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Уменьшить интенсивность нагрева, поддерживая постоянную температуру жидкости в диапазоне от 75 до 85 °С.
  3. Разломить плитку и сложить все в сухую меньшую емкость. Внимание: если на дне кастрюльки имеются капли воды, продукт может подгореть, утратить вкусовые качества, изменить нужную консистенцию.
  4. Разместить маленькую кастрюльку внутри большой.
  5. Начать постепенное размешивание массы.
  6. Добавить кусочек сливочного масла или немного сливок. При этом шоколадный продукт станет более тягучим.
  7. После окончательного растворения кусочков мисочка снимается с огня. Посуду с глазурью нужно накрыть фольгой, в которой предварительно были проделаны несколько небольших отверстий.
  8. Подождать, пока масса полностью остынет.

Начинающие кулинары часто стоят перед выбором, какой шоколад сложнее растопить. Такую процедуру лучше всего проводить с черным горьким шоколадом. Молочный и белый сорта при растопке могут образовать отдельные кусочки, т. к. в их составе содержится намного меньшее количество масла-какао в сравнении с черным сортом.

рубленный шоколад

Важно: чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане необходимо соблюдать рекомендованный режим температур. При излишнем перегреве полученная шоколадная масса образует нежелательные трещины по истечении нескольких часов.

Морковный бисквит с шоколадной глазурью  

Рецепт: Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Бисквит простой в исполнении, без усилий на терку моркови и взбивание миксером! Приготовление занимает всего 15 минут, без времени выпечки, конечно, плюс 5 минут на глазурь и немного времени на оформление. Поэтому, смело могу назвать бисквит «ленивым», подходящим для тех, у кого мало времени, а нужно быстро, эффектно и главное — вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Морковь Масло растительное Сахар Яйцо куриное Цедра апельсина Ванилин Шоколад темный Молоко Масло сливочное Мед

natapit

10 ноября 2019 года

  • 44568
  • 78
  • 1883
  • 325

Мука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМорковьМасло растительноеСахарЯйцо куриноеЦедра апельсинаВанилинШоколад темныйМолокоМасло сливочноеМедРецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Вопрос-ответ

Начинающих кондитеров интересует, можно ли исправить ошибку, если в процессе растапливания продукт свернулся и как расплавить пористое лакомство.

Можно ли растапливать пористый шоколад?

Пористая структура продукта затрудняет процесс плавления, на процедуру уходит больше времени. Чтобы разрушить воздушные пузырьки, продукт перед нагреванием натирают на терке.

Так как у пористого шоколада температура плавления низкая (35–40°C), его чаще растапливают на водяной бане. Дождитесь закипания воды в большой емкости, уменьшите огонь до минимума. Миску с шоколадной стружкой поставьте на баню, когда исчезнут признаки кипения.

Кондитеры считают нецелесообразным плавить пористые плитки, если несложно их заменить обычными.

Что делать, если шоколад свернулся?

При перегреве шоколад сворачивается, в нем появляются крупинки. Чтобы исправить допущенный промах, уберите емкость с огня. Введите маленькими порциями сливочное масло из расчета одной столовой ложки на 170 г лакомства. Можно разбавить жидкую массу сливками, молоком, растительным маслом и тщательно перемешать.

В любом случае для приготовления глазури, обливки, подтеков на тортах приготовленная смесь не годится. Ее можно использовать для добавления в тесто, соусы.

Советуем почитать: как понять, что шоколад испортился Читать

Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут  

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Категория:
Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сахар Вода Масло сливочное Какао-порошок

ekaterina-lav

26 июня 2017 года

  • 89992
  • 115
  • 3016
  • 312

СахарВодаМасло сливочноеКакао-порошокРецепт: Шоколадная глазурь

Как растопить шоколад для торта на водяной бане

Как растопить шоколад в домашних условиях?
Для покрытия торта понадобится жидкий шоколад. Рекомендуется растопить плитку на водяной бане.

  • Баней называется сочетание двух емкостей. Одна емкость используется для нагрева воды, вторая – для нагрева продукта. Самое главное – правильно выбрать размер утвари. Дно верхней емкости не должно касаться воды. Оно нагревается паром. Идеальным вариантом является водяная баня, состоящая из нижней металлической кастрюли и верхней керамической емкости. Кроме того, подходит жаропрочная стеклянная посуда. Наполните кастрюлю небольшим количеством питьевой воды. Подождите, пока жидкость нагреется и начнет выделять пар.
  • Разделите плитку шоколада на мелкие куски. Наполните продуктом верхнюю емкость, которая нагревается паром.
  • Подождите расплавления продукта. Постоянно помешивайте массу. Не допускайте прилипания к стенкам посуды.
  • Если хотите сделать смесь жидкой – добавьте немного сливочного масла (примерно 50 грамм). Вместо масла можете влить 3 ст. ложек коровьего молока или 5 ст. ложек сливок с жирностью от 30%. Указанное количество молочного продукта рассчитано на 100 г шоколада.
  • Регулярно мешайте смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда кусочки будут полностью растоплены – выключите огонь. Продолжайте мешать смесь ложкой до получения однородной структуры.

Таким образом, приготовление шоколадной глазури на водяной бане не занимает много времени. После получения однородной смеси начинайте сразу украшать кондитерское изделие, поскольку масса быстро застывает. Жидким шоколадом можно поливать торты. Он легко распределяется по поверхности. Если допустили оплошность (например, плохо распределили глазурь) – попробуйте исправить ошибку большим ножом. Нагрейте лезвие столового прибора и проведите плашмя по глазури.

Если планируете воспользоваться растопленным шоколадом позже (для окунания ягод) – расположите под емкостью чайную свечу.

Способы растапливания шоколада в сочетании с другими продуктами

Нередко требуется растопить шоколад не в чистом виде, а вместе с другими продуктами. Чаще всего, речь в подобной ситуации идет о сливках, молоке или масле. Для приготовления такой смеси может быть использован практически любой из описанных выше способов. При этом необходимо учитывать несколько немаловажных нюансов:

  • сначала расплавляется шоколад, а уже затем в него добавляются сливки, молоко или масло. При использовании водяной или паровой бани допускается одновременное растапливание продуктов;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, причем сухой и чистой ложкой;
  • кастрюля для приготовления жидкой смеси также должна быть сухой и чистой;
  • чем ниже температура нагревания, тем равномернее и качественнее прогревается смесь, что позволяет получить на выходе однородный продукт.

Другие способы растапливания шоколада

Нет времени сооружать водяную баню? Попробуйте другие способы, которые помогут сделать качественную глазурь.

В микроволновой печи

  1. Первый способ – установите среднюю температуру нагрева (250 градусов). Измельчите плитку и положите в посуду, совместимую с микроволновой печью. Нагревайте 30 секунд. Оцените полученный результат. Если масса получилась довольно густой – включите печь еще на 30 секунд. После каждого нагрева мешайте массу ложкой.
  2. Второй способ – выберете режим размораживания продуктов. Поставьте в микроволновую печь посуду с измельченным шоколадом. Грейте 1-2 минуты. Достаньте и хорошо перемешайте массу ложкой. Если плитка растопилась плохо и присутствуют твердые вкрапления – снова включите размораживание на 1 минуту.

Готовый продукт хорошо подходит для создания украшений – растительных орнаментов или узоров на поверхности кондитерского изделия.

Под солнечными лучами

Летом можно растопить шоколад под солнечными лучами. Они нагревают предметы до 45 градусов. Эта температура может растопить шоколад. Положите плитку на тарелку и поставьте на подоконник. Примерно через полчаса получится густая масса. Если нужен жидкий шоколад, пользуйтесь другим способом.

На открытом огне

Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и двойным дном. Положите плитку в посуду и поставьте на небольшой огонь. Залогом хорошего результата станет внимание и постоянное помешивание смеси. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь – масса может пригореть. Если нужна жидкая смесь – не забудьте добавить жирные молочные продукты. Подходят сливки и молоко. Снимите растопленный шоколад с огня. Продолжайте помешивать, чтобы растопить твердые вкрапления.

Приготовить жидкий шоколад можно в духовке. Поставьте регулятор температуры на 150 градусов. Сделайте небольшой огонь. Затем поставьте на верхнюю полку жаропрочную емкость с шоколадом. Не забывайте периодически открывать дверцу духовки и помешивать массу ложкой. Не допускайте закипания. Иначе смесь станет расслаиваться.

Удачное применение растопленного шоколада

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует огромный выбор десертов в основу которых входит это ароматное лакомство. В холодильнике лежит плитка шоколадки без дела? Доставайте ее, дайте немного остыть и приступите к топке. А тем временем держите несколько рецептов, которые предполагают наличие жидкой шоколадки.

Глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта – привычная классика, которая всегда будет занимать особое место в процессе оформления торта. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку черной шоколадки в микроволновке, помешайте массу ложкой, добавьте по 50 грамм сливок, масла и сахарной пудры.

Массу опять ставим в микроволновку на пару минут, достаем, интенсивно помешиваем ложкой. Когда глазурь остынет – покройте выпечку ароматной поливкой.

Шоколадный топпинг для свежих фруктов

Шоколадный соус изумительно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Летний сезон уже на пороге, поэтому этот рецепт будет как никогда кстати.

Для приготовления топпинга, пару плиток черной шоколадки ломаем на кусочки, топим в микроволновке до получения однородной консистенции. В массу добавляем 150 грамм молока, 100 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки какао и 150 грамм воды.

Интенсивно перемешиваем массу, отправляем в микроволновку на пару минут. По истечению указанного времени, вынимаем соус из техники, еще раз размешиваем, остужаем. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, укладываем в креманку, сверху посыпаем ягодами и жареными орешками, и щедро поливаем фруктово-ягодный микс топпингом.

Мастика для украшения торта

Шоколадная мастика – идеально подходит для украшения белых бисквитов. В основу ее входит растопленный шоколад и парочка других ингредиентов. Готовится «тесто» для украшения очень быстро и легко. Даже новичок кондитерского дела справится с этой задачей.

Плитку черной шоколадки растапливаем в микроволновке. Когда лакомство полностью растает, вынимаем его из печи, добавляем масло и начинаем вымешивать массу. Вводим полстакана сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ваниль по вкусу. Вымешиваем «тесто» и приступаем к раскатке «пластилина» для украшения торта.

Шоколадный напиток

Чем побаловать себя на ужин? Чашечкой вкусного шоколадного напитка. Чтобы приготовить две порции шоколадной жидкости, нам следует: растопить шоколад в объемной мисочке до жидкого состояния. Топленое лакомство отставляем в сторонке. 500 литров молока, доводим до кипения в микроволновке, вынимаем его с техники, смешиваем с шоколадной массой, и взбиваем в блендере. Сахар и ваниль, добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Как видите, существует множество рецептов приготовления десертов, в основу которых входит растопленная шоколадка. Отдайте предпочтение качественному продукту, из какао-бобов, чтобы десерт раскрыл свои вкусовые особенности на все 100%.

Понравилась статья?ДаНет

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Разнообразные покрытия

Украшать кексы надо ориентируясь на продукты, находящиеся в доме или предстоящее событие, а рецептов у нас предостаточно.

Простой рецепт на сахаре

Он считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:

  • сахар обычный – 200 г;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • сок лимона – 5 мл.

Фото prigotovlenie belogo pokrytiya dlya vypechki.
Фото prigotovlenie belogo pokrytiya dlya vypechki.

Инструкция приготовления лимонной глазури для кекса:

  1. Сахар растолочь, накапав в него лимонного сока (если нет цитруса, смешать предварительно с щепоткой лимонной кислоты).
  2. Разбавить водичкой, взбить в пену.
  3. Остывшие кексы смазать кисточкой, кулинарным помазком.
  4. Подавать к столу, когда сладкая корочка застынет.

Фото маффин с глазурью.
Фото маффин с глазурью.

Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.

Белковая глазурь

Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:

  • сахар – 125 г;
  • белок – один;
  • лимонная кислота – щепотка (по желанию – чайная ложка лимонного сока).

Фото приготовление белковой глазури.
Фото приготовление белковой глазури.

Приготовление пошаговое.

  1. Белок взбиваем с лимонным соком или кислотой, погружным блендером.
  2. Доводим до воздушной структуры.
  3. Добавим понемногу сахар.
  4. Состав, неиспользованный сиюминутно, накрываем плотно и убираем в холодное место.

Фото белая глазурь.
Фото белая глазурь.

Совет: немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей.

Из простой шоколадки

Шоколадная глазурь из какао получится:

  • из сладкой пудры – 35 г;
  • какао – 30 г;
  • воды – 45 мл;
  • крахмала – 15 г.

Фото глазурь из шоколадки.
Фото глазурь из шоколадки.

Приготовление:

  1. Молотый сахар смешаем с какао.
  2. Добавим крахмала, перемешаем еще раз.
  3. Просеем сухие продукты, чтобы убрать комочки и мусоринки.
  4. Водичку, охлажденную в морозильнике, вольем в сухую смесь.
  5. Будем растирать, до тех пор, пока не получится густой, блестящий состав.

Фото кекс с глазурью.
Фото кекс с глазурью.

Заметка: чтобы смесь была не слишком густой, добавьте половину чайной ложки ледяной воды.

Цитрусовая

Апельсиновая глазурь для кексов получится из следующих продуктов:

  • сахар, пропущенный через кофеварку – 145 г;
  • сок и цедра апельсина – 1 шт. средней величины;
  • молоко кипяченое – по желанию.

Фото цитрксовая глазурь.
Фото цитрксовая глазурь.

Инструкция приготовления.

  1. Мелкой теркой снимают цедру с апельсина.
  2. Высыпают половину мелкого сахара в сухую посуду.
  3. Вливают сок, все вместе перетирают.
  4. Добавляют остальную сахарную пудру, повторно вымешивают.
  5. Вливают 1-2 ложки кипяченого, жирного молока. Размешивают еще раз старательно.

Фото цитрусовая глазурь.
Фото цитрусовая глазурь.

От количества молока зависит густой или жидкой будет состав поливки. Если заменить апельсин лимоном, получится лимонная глазурь.

Простая и фруктовая с желатином

Как приготовить сладкую глазурь для готового кекса, чтобы она не крошилась и вкусно пахла? Попробуем сделать это из простейших компонентов, а потом добавим в них лайм, лимон, другие душистые элементы.

Фото фруктовая глазурь.
Фото фруктовая глазурь.

Простой перечень:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 упаковка;
  • сок лайма – по желанию, когда готовим ароматную поливку с цитрусовым вкусом.

Фото приготовление глазури.
Фото приготовление глазури.

Готовим простую сладкую глазурь пошагово.

  1. Желатин, для начала, зальем холодной водой на 5 минут. Воды берем немного – 20-25 мл.
  2. Пока набухает желатин, в ковш с толстым дном высыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду.
  3. Отправляем ковш на малый огонь, помешиваем раствор, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Выключив огонь, даем остыть с минуту, соединяем с желатином, перемешиваем. Если делать решили цитрусовую поливку, на этом этапе выдавим сок из половинки лайма (лимона, горсти вишни, малины, черники, мандаринки, ананаса, киви).
  5. Венчиком, блендером, взбиваем состав 1-2 минуты, чтобы побелел.

Фото процесс приготовления.
Фото процесс приготовления.

Остужаем слегка и сразу наносим на любимые, уже готовые кексы. Не медлим, из-за желатина, который застывает быстро.

Важно! Преимущество такого покрытия в том, что оно совсем не крошится. Структура готовой смеси должна получится средней густоты, чтобы вовремя застывала и не стекала с кекса на блюдце.

Праздничная

Кекс, политый шоколадной массой, выглядит празднично и отличается заслуженной популярностью. Ведь он нереально вкусный.

Фото праздничная глазурь.
Фото праздничная глазурь.

Для заливки из шоколада обычно приобретают заранее:

  • плитку черного шоколада (78%) – 160 г;
  • масло (72%) – 40 г;
  • сахар перемолотый – 160 г;
  • молоко (3,5%) – 75 мл.

Фото приготовление шоколадной глазури.
Фото приготовление шоколадной глазури.

Инструкция для всех, желающих приготовить эту беспроигрышную заливку.

  1. Измельченную шоколадку необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке, до состояния густого крема.
  2. В ковш с толстым донышком вылить молоко с сахаром. Довести до кипения на среднем огне. Убавить до минимума огонек конфорки и уваривать, пока не загустеет.
  3. Сладкое молоко смешать с шоколадным кремом и кубиком масла.
  4. Тщательно все перемешав, дать смеси слегка остыть.

Гладкое, однородное покрытие наносить, не спеша и оставить красивые кексы на столе до застывания корочки.

Фото vypechka s temnoj glazuryu.
Фото vypechka s temnoj glazuryu.

Ягодная

Мои друзья любят украшать десерты ягодной поливкой.

Фото глазурь для кекса.
Фото глазурь для кекса.

Она получается из вкусных:

  • соков;
  • клубничного пюре;
  • малины;
  • смородины;
  • вишни;
  • сливы.

Соки и замороженные ягоды продаются теперь даже зимой.

Фото фруктовая глазурь.
Фото фруктовая глазурь.

Следующие продукты помогают сделать нужную смесь:

  • молочные сливки (33%) – 300 мл;
  • белая шоколадка – 210 г;
  • сахар – 110 г;
  • ягодное пюре – 65 г;
  • желатин – 17 г;
  • вода – 50 мл.

Метод изготовления.

  1. Желатин замачивают на несколько минут, затем подогревают для растворения.
  2. Белые ломтики плитки растворяют на паровой бане.
  3. Сливки с сахаром доводят до кипения, убирают с огня.
  4. В горячие сливки медленно вливают жидкий шоколад, размешивая.
  5. Добавляют желатиновую массу и ягодное пюре.
  6. Блендером взбивают смесь в течение 5 минут. Остужают до 30 градусов.

Фото приготовление ягодной глазури.
Фото приготовление ягодной глазури.

Из разных ягод и плодов легко приготовить поливку с неординарным вкусом и оттенком. Получится настоящее соцветие, нарядное и праздничное.

Кофейно-коньячная версия

Изысканная поливка часто получается из крепкого, свежего кофе с коньяком. Вишневый сок с коньяком и кофе – сложный букет вкусов. Но такая глазурь в сочетании с начинкой обогатит традиционный кекс для взрослых гостей.

Фото кофейно шоколадная глазурь.
Фото кофейно шоколадная глазурь.

Приготовить такую заливку помогут:

  • растворимый кофе – 15 г;
  • коньяк – 85 г;
  • сахар, перетертый в кофемолке – 200 г;
  • вишневый сок – 10 мл.

Метод исполнения.

  1. Кофе смешивают с алкоголем.
  2. Частями добавляют сладкую пудру, растирают.
  3. В последнюю очередь в состав вливают вишневый сок.

Фото приготовление глазури.
Фото приготовление глазури.

Вкус и запах этой поливки получится кофейно-коньячным, с глубокими вишневыми нотками.

Фото глазурь с вишней.
Фото глазурь с вишней.

Если угощение предназначено для детей, из данного рецепта следует исключить алкоголь, а кофе заменить на какао. Вкус шоколадных бобов хорошо сочетается с вишней.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Рекомендации по топлению разных видов шоколада

Как растопить шоколад в домашних условиях?
Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.

Пористый шоколад

Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.

Белый шоколад

Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.

Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад в силиконовой форме?

Различные по размерам и конфигурации силиконовые формы часто используются для изготовления шоколадных фигурок. При этом растапливание продукта происходит непосредственно в них. Для получения требуемого результата необходимо:

  • измельчить шоколад;
  • поместить его в форму, которая должна быть чистой и сухой;
  • уложить формы на противень или в большую форму для выпекания;
  • поместить противень в духовку;
  • включить ее на самый слабый огонь;
  • растапливать шоколад примерно 8-10, реже – 15 минут, в зависимости от характеристик духовки;
  • достать противень или форму из духовки, после чего дать продукту немного остыть, а затем переместить силиконовые формы в холодильник;
  • на завершающей стадии хозяйке останется аккуратно извлечь вкусные фигурки из форм для выпекания.

Совет. Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить в шоколад орехи, кусочки печенья, изюм и т.д.

Как растопить белый и пористый шоколад

Лучше всего шоколад растапливается при 33-процентном и более содержании какао-бобов. Учитывая, что этого ингредиента в составе белого шоколада практически нет, масса может получиться слишком вязкой и тягучей, с большим количеством комочков.Чтобы избежать этого, белый и пористый виды продукта растапливают, следуя определенным правилам: © Pixabay / caja Белый шоколадБелый шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
© Pixabay / caja Белый шоколад

  1. 1Плитку нужно предварительно измельчить до максимально маленьких кусочков.
  2. 2Тающую массу необходимо постоянно помешивать.
  3. 3В емкость с шоколадом не должна попасть вода, поэтому перед плавлением рекомендуется убедиться, что посуда полностью сухая. При этом сама миска или кастрюля должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая с толстыми стенками.

Полезные советы

Растопить шоколад, поломанный кусочками
Растопить шоколад, поломанный кусочками

  1. Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
  3. Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
  4. Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
  5. Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
  6. Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.

Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап

Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.

Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.

Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.

И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.

Мнение экспертаАнастасия ТитоваКондитер Задать вопрос Это важно: ни в коем случае не топите шоколадку и прочие кондитерские изделия в пластиковой посуде. Пластмасс резко нагревается, а пары пластмасса, легко впитываются продуктами.

На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.

3 способа растопить шоколад в домашних условиях

Как растопить шоколад на водяной бане

Для того, чтобы растопить шоколад таким способом, вам понадобится две ёмкости: кастрюлька побольше и стеклянная/металлическая миска поменьше. Положите каллеты или разломанную шоколадную плитку в миску и поставьте её на кастрюльку с водой. Важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Включите средний огонь и, постоянно помешивая, растапливайте шоколад. Как только масса расплавиться, снимите миску с кастрюли. 

Если горячая вода будет касаться дна миски с шоколадом или шоколадная масса перегреется на водяной бане, то вы рискуете испортить шоколад.

Плюсы и минусыможно равномерно расплавить даже крупные куски шоколадавы полностью контролируете процесс, поэтому риск перегревания шоколада невысокий можно сразу расплавить большое количество шоколадатрудозатратный способ, т.к на сооружение водяной бани необходимо время и дополнительная посудаесть риск попадания воды в шоколадную массу (капля воды способна испортить структуру всего шоколада)

Как растопить шоколад в микроволновке

Если у вас на кухне есть микроволновая печь, то вы можете растопить шоколад в ней. Этот способ быстрый и удобный. Правда, есть свои нюансы. Нагрев в микроволновых печах, как правило, неравномерный, поэтому шоколад нужно растапливать импульсами по 15 секунд на средней мощности (400-600 Вт). 

То есть после каждых 15 секунд шоколадную массу необходимо доставать из микроволновки и перемешивать лопаткой. Как только вы увидите, что нерастопленных кусочков шоколада осталось очень мало, достаньте шоколадную массу из микроволновки и тщательно вымешайте её лопаткой. Все кусочки разойдутся и шоколад не перегреется. 

Также обратите внимание на ёмкость, в которой будет плавиться шоколад: она должна быть пластиковая, неглубокая, среднего диаметра, с круглым дном. В слишком глубокой или широкой посуде шоколад не сможет плавиться равномерно.

Плюсы и минусыбыстрый и удобный способнетрудозатратный: всё, что вам нужно, это круглая миска и лопаткаесть большой риск перегреть и испортить шоколадподходит только для небольшого количества шоколадаКак растопить шоколад в микроволновке - фото
Как растопить шоколад в микроволновке - фото

Как растопить шоколад в кондитерском мешке

Такой способ особенно удобен, если вы растапливаете шоколад для надписи. Кстати, в этой статье я подробно рассказываю о том, как можно сделать стильные аккуратные надписи на торт https://paulinecakeclub.ru/kak-sdelat-nadpis-shokoladom-na-torte/.

Всё, что вам нужно, это поместить каллеты или порубленную шоколадную плитку в плотный кондитерский мешок, завязать его или закрепить прищепкой и опустить в ёмкость с горячей водой на пару минут. Как только шоколад начнёт плавиться, достаньте мешок из воды, разомните шоколад пальцами и снова опустите в воду. Повторяйте это до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.

Для такого способа очень важно использовать качественные плотные мешки. Иначе, они могут порваться в воде и весь шоколад испортится.  По этой же причине кончик у мешка срезается только тогда, когда весь шоколад расплавился и готов к работе. 

Плюсы и минусыбыстрый, удобный способшоколад никогда не перегреетсяподходит только для небольшого количества шоколадаесть риск, что в шоколад попадёт вода, если мешок некачественныйКак растопить шоколад в кондитерском мешке - фото
Как растопить шоколад в кондитерском мешке - фото

Важно: какой бы способ вы ни выбрали, не нагревайте шоколад выше 60°С. При этой температуре он перегревается и приходит в негодность. К слову о температурах. Зачастую процесс плавления шоколада тесно связан с процессом темперирования. Поэтому, если вы решили затемперировать шоколад с помощью каллет, напоминаю рабочие температуры:

  • Тёмный/горький шоколад: 50-55°С – 27°С (добавление каллет) – 31-32°С
  • Молочный/белый/цветной шоколад: 45-50°С – 25-26°С (добавление каллет) – 29-30°С

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

Темперируем шоколада в домашних условиях

Технология плавления шоколада

Впрочем, правильно выбрать шоколад — это еще не все. Следующий шаг — умение правильно его растопить. От того, при какой температуре и при каких условиях будет происходить плавление, зависит окончательный результат.

Существует несколько способов растопить шоколад в домашних условиях, и каждый из них имеет свои особенности. Но для всех будут справедливыми такие правила:

  • Ни капли влаги. При попадании воды в шоколад он теряет блеск и эластичность, поэтому важно досуха вытирать всю кухонную утварь, используемую в процессе. Также нельзя накрывать емкость с шоколадом крышкой или пленкой — под ними появится конденсат.
  • Регулярное перемешивание. Шоколад тает неравномерно, поэтому есть риск, что одна его часть пригорит, в то время как вторая будет оставаться твердой.
  • Соблюдение температурного режима. Черный и молочный шоколад плавят при 40°C, а для белого и розового достаточно и 35°C. Если превысить эти показатели, придется столкнуться с дефектом — так называемым жировым поседением. Он проявляется в виде белесого налета на поверхности. Поскольку этот налет образован из масла какао, продукт остается съедобным, однако безвозвратно теряет свои вкусовые и декоративные качества.
  • Своевременное прекращение нагрева. Если оставить шоколад под воздействием высокой температуры на долгое время, он потеряет свою текстуру и станет непригодным для изготовления украшений или приготовления глазури.

Не только у новичков, но и у опытных кондитеров случаются ошибки при работе с шоколадом. В таком случае не стоит выбрасывать забракованную массу — ее можно добавить в тесто при выпечке кексов и пряников.

Кондитер ставит шоколад в микроволновку
Кондитер ставит шоколад в микроволновку

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

Смотрите также:  Как приготовить зефир / маршмеллоу

Глазурь для торта домашнего приготовления

✍ Ингредиенты:

  • одна плитка молочной шоколадки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • один желток

Приготовление:

  1. Натереть на терке шоколадку;
  2. На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
  3. Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
  4. Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
  5. Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=862
  • https://maritera.ru/chocolad/kak-rastopit-shokolad-dlya-torta-6-pravilnyh-metodov/
  • https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://www.Shokoladki.ru/articles/kak-rastopit-shokolad/
  • https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke
  • https://sladko.club/chocolate/how-to-melt-ch
  • https://polzavred-edi.ru/kak-rasplavit-shokolad/
  • https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://shokolad.today/chocolatier/glazur-dlya-keksov
  • https://ria.ru/20211109/shokolad-1758211849.html
  • https://paulinecakeclub.ru/3-sposoba-rastopit-shokolad/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/rastopit-shokolad.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/kak-rasplavit-shokolad-v-domashnih-uslovijah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру