Как приготовить жареные маслята – обзор лучших рецептов с инструкциями

Содержание
  1. Маслята, обжаренные на грудинке
  2. Маслята в итальянском стиле
  3. Ингредиенты
  4. Жареные маслята со сливочно-сырной заправкой
  5. Как жарить маслята с картошкой
  6. Как пожарить грибы маслята с гречкой
  7. Быстро очистим маслята в лесу
  8. Жареные маслята с белыми грибами и подливкой
  9. Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
  10. Классический способ приготовления
  11. Маслята жареные с добавлением грецких орехов
  12. Жареные со сметаной маслята
  13. Картошка жареная с маслятами
  14. Закатываем маслят на зиму в банки
  15. Жареные маслята с картофелем
  16. Маслята жареные в сметане
  17. Жарим маслята на сковороде
  18. Сколько жарить грибы
  19. Правила приготовления
  20. Маслята с картошкой по-домашнему
  21. Жаркое в горшочках из жареных маслят
  22. Классика: маслята + картофель
  23. Маслята жареные с луком готовы
  24. Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
  25. Как очистить руки после маслят
  26. С чесноком
  27. Жареные маслята с винной корочкой
  28. Правила обработки
  29. Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком
  30. Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
  31. Маслята с луком
  32. Пожаренные с картошкой
  33. Со сметаной
  34. С орехами
  35. С гречкой
  36. Маслята с грецким орехом и гранатом
  37. Как правильно обработать маслята дома
  38. Растительное масло
  39. Губка
  40. Кипяток
  41. Соль
  42. Марля
  43. Особенности жарки на сковороде
  44. Острые маслята, жареные во фритюре
  45. Варить или не варить?
  46. Жареные маслята на зиму

Маслята, обжаренные на грудинке

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг маслятЛук1 шт.Свиная грудка копченая100 г.Приправа для мясащепоткаЛавровый лист2 шт.Овощной бульон150 мл.Оливковое масло3 ст. л.Соль и перецПо вкусуМята2-3 листикаПошаговая инструкция:


Очистить кожицу с маслят, нарезать лук дольками, а грудинку соломкой.


Обжарить свинину и лук и на горячей сковороде с маслом и лавровым листом. Добавить грибы, обжарить, приправить солью, перцем и измельченной свежей мятой.


Добавить в сковороду овощной бульон, щепотку мясной приправы, накрыть крышкой и тушить около 15 минут, затем подавать горячим.

Маслята в итальянском стиле

Время приготовления:60 минутСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятГовядина без костей или цыпленок500 г.Панчетта (бекон)200 г.Лук4 шт.Сельдерей2 стебляМорковь1 шт.Томатная паста1 стаканКрасное вино сухое1 стаканБазилик¼ стаканаЛавровый лист2 шт.Соль и перецПо вкусуМасло оливковое3 ст. л.Пошаговая инструкция:


Установить решетку в нижней трети духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.

Разложить говядину на бумажных полотенцах, чтобы она немного подсохла в течение 10-20 минут, прежде чем подрумяниться. В это время нарезать лук, сельдерей и морковь.

В глубокой сковороде приготовить панчетту в масле на среднем огне, периодически помешивая, пока не подрумянится, это займет от 6 до 8 минут. Используя шумовку, переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложить.


Нагреть жир, оставшийся от панчетты на среднем или средне-сильном огне. Приправить говядину солью и перцем и выложить в кастрюлю одним слоем.

Хорошо подрумянить, при необходимости регулируя температуру. Каждая партия должна подрумяниться примерно за 10 минут. Переложите говядину в большую миску и дать ей остыть в течение нескольких минут.


Очищенные маслята обжарить в оставшемся жире от панчетты и говяжьем соке, добавить лук, морковь и сельдерей. Приправить щепоткой соли и перца и жарить еще 5–6 минут.

Добавить чеснок, томатную пасту, розмарин и лавровый лист и готовить, периодически помешивая, до появления аромата 1-2 минуты. Вернуть панчетту в сковороду.


Добавить вино, помешивая деревянной лопаточкой, увеличить огонь до средне-сильного и протушить, чтобы уменьшить примерно половину жидкости, 5-8 минут.

Положить говядину в кастрюлю, уменьшить огонь, протушить еще 15 минут. Добавить базилик, приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Ингредиенты

  • Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
  • Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сметана: 120-150 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Перец молотый: щепотка
  • Петрушка свежая: по желанию

Жареные маслята со сливочно-сырной заправкой

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятОливковое масло2 ст. л.Лук2 шт.Говядина500 г.Чеснок2 зубчикаТоматная паста2 ст. л.Помидоры консервированные400 г.Лавровый лист2 шт.Сливки¾ стаканаПетрушка3 веточкиСливочное масло75 г.Натертый сыр1 стаканПошаговая инструкция:


Нагреть масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Обжарить говядину порциями, переворачивая, пока она не подрумянится.


Очищенные маслята порезать и обжарить в масле, оставшемся после мяса. Можно добавить немного сливочного масла для запаха. Добавить лук и помешивая, продолжать жарить до размягчения овощей.

Переложить говядину в сковороду, нарезать и добавить помидоры, лавровый лист. Уменьшить огонь, подержать в собственном соку еще 10-15 минут.


Тем временем приготовить заправку из сыра. Нагреть сливки и масло в сковороде, снять с огня, вмешать сыр, приправить по вкусу.

Подавать грибы с сырной заправкой, посыпав петрушкой.

Как жарить маслята с картошкой

Продукты на 5 порций
Маслята — 350-400 грамм
Картошка — 700 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Соль — 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец — большая щепотка
Укроп — 1 пучок 20 грамм
Масло сливочное — 50-70 грамм
Как пожарить маслята на зиму
1. Почистить и вымыть грибы, нарубить примерно одинаковыми кусочками.
2. Проварить грибы 5 минут, снимая пену шумовкой, слить отвар.
3. На разогретую сковородку выложить половину масла, добавить лук и жарить его на сильном огне 5-7 минут до румяности.
4. Пока жарится лук, картошку порезать соломкой или пластинками.
5. Добавить картошку к луку, жарить на сильном огне 10 минут до румяности картошки.
6. Добавить на сковородку грибы, жарить ещё 10 минут на сильном огне и 5 минут на среднем под крышкой до полной готовности картофеля.
7. Подавать жареную картошку с маслятами, посыпав рубленным укропом.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить отварные грибы.
  4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Важно! Для приготовления этого блюда можно использовать замороженные грибы.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Жареные маслята с белыми грибами и подливкой

Время приготовления:60 минутСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятБелые грибы250 г.Оливковое масло3 ст. л.Лук1 шт.Тимьян2 веточкиСольПо вкусуКрасный или кайенский перецЩепоткаПомидоры очищенные3 шт.Мука1 ст. л.Грибной или куриный бульон200 мл.Сливочное масло1 ст. л.Чеснок3 зубчикаПетрушка3 веточкиТоматная паста1 ст. л.Пошаговая инструкция:


Очистить грибы, не смешивая цвета, и обрезать у маслят ножки и сохранить для бульона. Нарезать грибы ломтиками небольшой толщины.

Томаты измельчить в блендере. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем и жарить, помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Снять со сковороды и отложить в сторону.


Добавить еще 1 столовую ложку масла и включить сильный огонь. Добавить маслята, слегка приправить и жарить, помешивая, до красивого цвета, около 3 минут. Уменьшить огонь до среднего.

Добавить тимьян, шалфей, красный перец и томатную пасту. Добавить помидоры, хорошо перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Снова приправить солью и перцем. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и переложить в сковороду лук.


Добавить 1 стакан заранее приготовленного из ножек грибного бульона и перемешать, пока он не загустеет, около 1 минуты. Соус должен иметь консистенцию подливки. При необходимости разбавить бульоном.

Непосредственно перед подачей на стол положить сливочное масло и 1 столовую ложку оливкового в широкую сковороду на среднем огне.

Когда масло начнет подрумяниваться, добавить белые грибы, приправить солью и перцем и обжарить до румяной корочки. Добавить чеснок и петрушку, перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

Переложить белые грибы к маслятам и подать горячими.

Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят

Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!

Классический способ приготовления

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:

  • пятьсот (500) грамм маслят
  • Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
  • 1-2 листа Лаврушки
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:

  1. Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
  2. Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
  3. Режем кубиками лук
  4. Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
  5. К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
  6. Жарим до готовности лука

Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.

Маслята жареные с добавлением грецких орехов

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • Две чайные ложки соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Две средних по размеру луковицы
  • Грецких орехов один стакан

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
  2. Обжаривать маслята в течении 10 минут
  3. Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
  4. Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  5. Добавить столовую ложку 9% уксуса
  6. Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут

Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.

Жареные со сметаной маслята

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Чайная ложка соли
  • Перец чёрный по вкусу
  • Одна целая луковица средних размеров
  • Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
  • Подсолнечное масло 25 миллилитров
  • Пятьсот грамм маслят

Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
  2. Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
  3. Обжарить лук до прозрачности
  4. Порезать грибы и добавить к жареному луку
  5. Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
  6. Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
  7. Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
  8. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться

Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.

Картошка жареная с маслятами

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:

  • Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
  • 350-500 грамм картошки
  • Пятьсот грамм маслят
  • Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
  • Одна средняя луковица

Пошаговый метод приготовления:

  1. Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
  2. Нашинковать тонкими кольцами лук
  3. В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
  4. В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
  5. Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
  6. Поперчить и посолить

Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.

Закатываем маслят на зиму в банки

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 килограмма маслят
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу (добавляется во время жарки)

Перечень действий, для приготовления их в банку

  1. Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
  2. Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
  3. Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
  4. Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
  5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
  6. Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
  7. Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место

Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!

А как вы готовите маслята?Засолка25%Жарка25%Маринование0%Заморозка50%Другое0%Проголосовало: 8

Жареные маслята с картофелем

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятКартофель1 кг.Масло подсолнечное или оливковое5 ст. л.Соль и перецПо вкусуЛук1-2 шт.Пошаговая инструкция:


Выложить подготовленные маслята на сковороду с растительным маслом, поставить жариться на небольшой огонь.

Масла не должно быть мало, так как картофель и грибы его быстро впитают.

Соотношение грибов и картофеля может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее. Оптимально 1 к 2.

Для приготовления блюда можно использовать как свежие грибы, так и замороженную заготовку.


Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками. Добавить к грибам. Для аромата сразу же добавить мелко нарезанный лук.


Картофель жарить под крышкой, перемешивая на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу. Обычно жареный картофель с маслятами готовится примерно за 25 минут.

Можно подавать огурцы, помидоры, различные соленья и маринады для картофеля, но без всего этого тоже будет вкусно.

Маслята жареные в сметане

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг маслятРастительное масло3 ст.л.Сметана150 г.Мука1 ст. л.Соль и специипо вкусуПошаговая инструкция:


Тщательно промыть грибы, очистить их и нарезать небольшими кусочками.


Выложить на разогретую сковороду, обжарить до румяной корочки. Влага должна полностью испариться.

Затем добавить масло и нарезанный полукольцами лук. Посолить и обжарить, пока лук не станет мягким.


Приготовить сметанную заправку. В отдельной емкости смешать сметану, ложку муки, щепотку соли, специи и хорошо взбить.

Обжаренные маслята залить подготовленной сметаной и оставить на слабом огне. Довести до готовности, постоянно помешивая. Как только блюдо загустеет – оно готово.

Жарим маслята на сковороде

Чтобы правильно пожарить маслята, требуется придерживаться некоторых важных правил :

  1. Рекомендуется снять покрывающую шляпки пленку для сохранения формы грибов в процессе жарки на сковороде.
  2. Перед началом процесса жарки следует проварить очищенные плоды в соленой воде в течение 10-15 минут.
  3. После этого промыть их, используя дуршлаг.

Промывание маслят
Жарка

Далее готовим грибную массу следующим образом:

  • в сковородке разогреть подсолнечное масло;
  • очистить и мелко нарезать луковицу;
  • выложить в раскаленную сковородку лук и обжарить его до полуготовности;
  • добавить подготовленные маслята;
  • жарить до полного испарения жидкости.

Сколько жарить грибы

При приготовлении маслят на сковородке следует ориентироваться на количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный материал нужно жарить примерно 20 минут.

Совет!Если до заморозки маслята не проваривались, то их следует жарить в закрытой сковородке на протяжении 40 минут, затем 20 минут под крышкой на слабом огне и на последнем этапе без крышки на среднем огне еще 10 минут.

Время приготовления зависит от влажности места произрастания, свежести собранного материала и может варьироваться от 20 до 35 минут.

Правила приготовления

Свежесобранные маслята содержат большое количество маслянистой жидкости, поэтому их можно жарить даже без подсолнечного масла. Чтобы избежать пригорания, важно постоянно помешивать заготовку на протяжении всего процесса приготовления. Кроме того, лучше поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковородку крышкой. Это обеспечит сохранение формы грибов, их оптимальную консистенцию. Готовое блюдо имеет темный, подрумяненный цвет, хрустящий вкус.

Отварные маслята
Отварные маслята

Без предварительной варки допускается жарить плоды, собранные в экологически чистых проверенных местах. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для приготовления на сковородке.

Соблюдая технологию приготовления, жарить маслята довольно просто. В результате получается готовое блюдо, которое может стать изысканной частью других рецептов.

Маслята с картошкой по-домашнему

Это вкуснейшее блюдо может приготовить даже начинающий повар, поскольку для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Вначале следует отварить и поджарить грибы по традиционному методу.

Маслята с картошкой
Маслята с картошкой

Одновременно с этим на другой сковородке нужно приготовить порезанную соломкой картошку. Смешать две заготовки и слегка обжарить. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда, затратив минимум времени и сил на приготовление.

Жаркое в горшочках из жареных маслят

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы маслята – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Жаркое в горшочках из жареных маслят
Жаркое в горшочках из жареных маслят

Готовить жаркое нужно таким образом:

  1. Вначале почистить, тщательно вымыть грибы, сменяя воду несколько раз.
  2. Измельчить крупные экземпляры маслят, разрезав их на 2-4 части.
  3. Подготовленный материал сложить в отдельную емкость.
  4. Вымыть и порезать картофель и лук.
  5. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить в него маслята и жарить их на протяжении 15 минут. После этого добавить порезанный лук и тщательно перемешать содержимое сковородки. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  6. Затем добавить сметану и тушить заготовку в течение 7 минут.
    Жаркое в горшочках
    Жаркое в горшочках
  7. На следующем этапе выложить внутрь горшочков слоями картофель, подготовленную на сковороде массу, которую сверху накрыть картофелем. Поместить их в духовку и готовить блюдо при 190 градусах еще полчаса.


Вас может заинтересовать:
Заготовок на зиму существует целое множество, было бы время и силы их заготовить. Перед вами рецепт отличной закуски…
Бесподобное соте из баклажанов на зиму — просто пальчики оближешь!  Читать далее…

Классика: маслята + картофель

На килограмм маслят необходимо взять 10 картофелин среднего размера, две луковицы и растительное масло.

Ингредиенты простые, но вопрос, как жарить маслята, в этом случае остается очень актуальным, поскольку грибы с картошкой – любимейшее из блюд, поэтому не хотелось бы его ничем испортить.

Итак, нужно разобраться в процессе пошагово:

  • грибы помыть, почистить, нарезать произвольными ломтиками;
  • на разогретую с маслом сковороду высыпать маслята и обжаривать их в течение тридцати минут (пока не выпарится жидкость);
  • того получаса, который необходим для обжарки маслят, вполне достаточно и для проведения параллельного процесса – очистки картофеля и нарезки клубней на брусочки;
  • когда картошка готова, выньте грибы (сколько жарить маслята, кулинары решают для себя сами, но не менее получаса), а в то масло, в котором готовились грибы, положите картошку;
  • пока картофель доходит до полуготовности, почистите и тоненькими полукольцами нарежьте луковицы, добавьте лучок в сковородку, смешайте с картошкой, посолите и поперчите;
  • заключительный аккорд — вернуть в сковороду маслята, и жарить все до готовности картофеля; подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

В этом случае вопрос, сколько жарить маслята до готовности, имеет два ответа.

  • Первый — непосредственно грибы доходят до кондиции в течение 30-40 минут.
  • Второй — если говорить о грибах с жареным картофелем, то здесь время приготовления несколько иное: на грибы отводится свое, на картофель – свое, и на все вместе плюс 10-20 минут.

Маслята жареные с луком готовы

маслята жареные
маслята жареные

сметану к маслятам
сметану к маслятам
5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.

маслята со сметаной и зеленью
маслята со сметаной и зеленью
6. Затем добавить рубленую зелень.

чеснок с маслятами
чеснок с маслятами
7. И чеснок (сушеный или свежий).

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

Состав:

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Читать ещё  Когда собирать маслята

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Хороший рецептТак себе

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

С чесноком

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятСливочное масло50 г.Оливковое масло1 ст. л.Тимьян2 веточкиСухой херес или белое вино200 мл.Чеснок6 зубчиковСоль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Поставить большую сковороду на средний огонь. Добавить сливочное и растительное масло.

Как только масло нагреется, добавить грибы. Дать грибам поджариться 5 минут, помешивая.


Затем добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Дать грибам поджариться еще 5 минут, чтобы они приобрели насыщенный карамельный цвет.


Добавить свежие листья тимьяна и херес. Уменьшить огонь до средне-слабого и держать на сковороде еще примерно 10 минут, иногда помешивая.

Грибы должны впитать херес, а на сковороде остаться небольшое количество влаги.

Попробовать на соль и перец, при необходимости досолить. Подавать в теплом виде.

Жареные маслята с винной корочкой

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятМука1 стаканБелое вино1 стаканЯйцо1 шт.Мускатный орех1 щепоткаМасло для жарки250 мл.Соль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Первый шаг не является обязательным, если используются замороженные маслята. Свежие грибы нужно промыть и очистить, обрезать шляпки.

Грибы нарезать острым ножом на половинки. В большой миске взбить яйцо и всыпать муку.

Аккуратно перемешать и медленно добавить вино. В результате получится жидкое тесто. Добавить соль и перец.

Можно использовать оливковое масло не Extra Virgin, для обжарки маслят это довольно дорого. Подойдет и подсолнечное масло.


Налить масло в сковороду (понадобится около 1,5 см масла на сковороду) и поставить на средний или сильный огонь.

Переставить миску с жидким тестом вплотную к сковороде. Выложить половинки грибов в тесто, чтобы они покрылись кляром, слить излишки теста с грибов и выложить на сковороду. Не нужно добавлять их все сразу. Чтобы все обжарить, потребуется 3 захода.


Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки по 3-4 минуты, перевернув один раз. Вынуть из кастрюли и поместить их на большую посуду с бумажной салфеткой, чтобы излишки масла впитались.

Подавать маслята, как самостоятельную закуску, или с картофелем пюре и чесночным соусом.

Правила обработки

Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.

После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.

Обработка маслят
Обработка маслят

Обработка маслят
Обработка маслят

Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Обратите внимание!Главное – тщательно промыть плоды для удаления остатков грязи и слизи. Червивые экземпляры рекомендуется поместить на три часа в соленую воду, а затем сполоснуть под проточной водой.

Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.


Вас может заинтересовать:
Сегодня приготовим баклажаны в аджике – обалденную заготовку на зиму без стерилизации и слишком сложных шагов….
Обалденные баклажаны в аджике на зиму Читать далее…

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить.

  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.


Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

фото 2410
фото 2410

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.

Пожаренные с картошкой

Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г картофеля;
  • черный перец по вкусу.

А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?
А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
  2. Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
  3. Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
  4. Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.

Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.

Со сметаной

Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.

Список компонентов:

  • маслята 500 грамм;
  • соль 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло до 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
  • черный перец по вкусу.

фото 2380
фото 2380

Для приготовления необходимо:

  1. Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
  3. Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
  4. Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Перемешать и оставить немного потомиться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.

С орехами

Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • черный перец по вкусу.

фото 2415
фото 2415

Для приготовления необходимо:

  1. Пожарить грибы традиционным способом.
  2. Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить столовую ложку уксуса.

Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.

С гречкой

Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 тертая морковь;
  • гречка 300-400 г.

фото 2404
фото 2404

Для приготовления необходимо:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
  3. Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
  5. Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.

Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.

Маслята с грецким орехом и гранатом

Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 35 грамм сливочного масла
  • 1 спелый и почищенный гранат.

фото 2416

Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
  2. Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
  3. Добавить орехи и сливочное масло.
  4. Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.

Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры,  их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Особенности жарки на сковороде

Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.фото 2408
фото 2408

Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.

Острые маслята, жареные во фритюре

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятРастительное масло250-500 мл.Мука200 г.Свежая петрушка½ пучкаХлопья чили3 щепоткиЯйцо2 шт.Соль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Очистить маслята и разрезать их на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Смешать муку с хлопьями чили и мелко порубленной петрушкой, взбить яйца.

Можно приготовить это блюдо во фритюрнице или, при отсутствии последней, использовать сковороду для жарки.


Нагреть масло. Обмакнуть маслята в яйце, затем обвалять в муке.


Обжарить грибы, выложить на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки масла.

Посолить и поперчить, сразу же подавать как закуску, или гарнир.

Варить или не варить?

Опять же, вопрос, который часто задают новички в деле приготовления грибов: как жарить маслята, предварительно не проваривая их? Возможен ли такой вариант?

Возможен, если грибник настолько опытный, что на все 200 процентов уверен в пригодности и съедобности своего трофея. Но лучше все же перестраховаться и потратить полчаса и одну луковицу (грибы для проверки их безопасности варят обязательно с луковицей, которая в случае опасности должна поменять цвет – потемнеть).

сколько жарить маслята

Жареные маслята на зиму

Время приготовления:50 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 2 кг маслятЛук2 шт.Лимонная кислота5 г.Соль50 г.Черный перец5 г.Свежий укроп2 небольших пучкаМасло сливочное100 г.Растительное масло5 ст. л.Пошаговая инструкция:


Маслята промыть, очистить и нарезать. Отварить в воде с лимонной кислотой и солью около 15 минут.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить грибы на небольшом огне до румяной корочки.


Добавить нарезанный ломтиками лук, обжарить с грибами до мягкости. Порубить укроп, нарезать сливочное масло.

Добавить укроп к грибам, перемешать, сверху выложить сливочное масло и накрыть крышкой. Убавить огонь и подержать на плите еще 5 минут.


Далее смесь можно переложить в специальные герметичные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Так же можно простерилизовать банки и выложить грибы туда, залить маслом, укупорить крышками, дать остыть и поставить в холодильник или погреб.

Источники

  • https://gribnoemesto.com/recepty/zharenye-maslyata
  • https://ladyelena.ru/zharenye-maslyata-4-foto-recepta-so-smetanoj-kartoshkoj-lukom-na-zimu/
  • https://www.timefry.ru/fungi/annulated/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-pozharit-maslyata-na-skovorode-svezhie-zamorozhennye-varenye.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
  • https://gribysobiraem.info/zharenye-masljata-delaem-vse-pravilno/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/zharka-maslyat.html
  • https://www.syl.ru/article/206879/new_kak-jarit-maslyata-chtobyi-blyudo-poluchilos-nepovtorimyim
  • https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/maslyata-zharenyie
  • https://OnWomen.ru/kak-pozharit-maslyata-na-skovorode.html
  • https://gribnik.info/maslyata-zharenye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру