Как приготовить жареные маслята – обзор лучших рецептов с инструкциями

Содержание
  1. Маслята, обжаренные на грудинке
  2. Маслята в итальянском стиле
  3. Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
  4. Классический способ приготовления
  5. Маслята жареные с добавлением грецких орехов
  6. Жареные со сметаной маслята
  7. Картошка жареная с маслятами
  8. Закатываем маслят на зиму в банки
  9. Как варить маслята для заморозки?
  10. Жареные маслята со сливочно-сырной заправкой
  11. Жарим маслята на сковороде
  12. Сколько жарить грибы
  13. Правила приготовления
  14. Маслята с картошкой по-домашнему
  15. Жаркое в горшочках из жареных маслят
  16. Особенности жарки маслят на сковороде
  17. Можно ли жарить грибы
  18. Предварительная обработка грибов
  19. Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята
  20. Жареные маслята в сметане (видео)
  21. Принципы приготовления маслят на сковороде
  22. Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром
  23. Жареные маслята с белыми грибами и подливкой
  24. Тонкости обработки
  25. Ингредиенты
  26. Маслята жареные с луком готовы
  27. Как правильно пожарить маслята на сливочном масле
  28. Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
  29. Маслята с луком
  30. Пожаренные с картошкой
  31. Со сметаной
  32. С орехами
  33. С гречкой
  34. Маслята с грецким орехом и гранатом
  35. Как отличить ложные маслята?
  36. Жареные маслята с картофелем
  37. Маслята жареные в сметане
  38. Как жарить замороженные маслята?
  39. С чесноком
  40. Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки
  41. Жареные маслята с винной корочкой
  42. Острые маслята, жареные во фритюре
  43. Жареные маслята на зиму
  44. Инструкция приготовления

Маслята, обжаренные на грудинке

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг маслятЛук1 шт.Свиная грудка копченая100 г.Приправа для мясащепоткаЛавровый лист2 шт.Овощной бульон150 мл.Оливковое масло3 ст. л.Соль и перецПо вкусуМята2-3 листикаПошаговая инструкция:


Очистить кожицу с маслят, нарезать лук дольками, а грудинку соломкой.


Обжарить свинину и лук и на горячей сковороде с маслом и лавровым листом. Добавить грибы, обжарить, приправить солью, перцем и измельченной свежей мятой.


Добавить в сковороду овощной бульон, щепотку мясной приправы, накрыть крышкой и тушить около 15 минут, затем подавать горячим.

Маслята в итальянском стиле

Время приготовления:60 минутСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятГовядина без костей или цыпленок500 г.Панчетта (бекон)200 г.Лук4 шт.Сельдерей2 стебляМорковь1 шт.Томатная паста1 стаканКрасное вино сухое1 стаканБазилик¼ стаканаЛавровый лист2 шт.Соль и перецПо вкусуМасло оливковое3 ст. л.Пошаговая инструкция:


Установить решетку в нижней трети духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.

Разложить говядину на бумажных полотенцах, чтобы она немного подсохла в течение 10-20 минут, прежде чем подрумяниться. В это время нарезать лук, сельдерей и морковь.

В глубокой сковороде приготовить панчетту в масле на среднем огне, периодически помешивая, пока не подрумянится, это займет от 6 до 8 минут. Используя шумовку, переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложить.


Нагреть жир, оставшийся от панчетты на среднем или средне-сильном огне. Приправить говядину солью и перцем и выложить в кастрюлю одним слоем.

Хорошо подрумянить, при необходимости регулируя температуру. Каждая партия должна подрумяниться примерно за 10 минут. Переложите говядину в большую миску и дать ей остыть в течение нескольких минут.


Очищенные маслята обжарить в оставшемся жире от панчетты и говяжьем соке, добавить лук, морковь и сельдерей. Приправить щепоткой соли и перца и жарить еще 5–6 минут.

Добавить чеснок, томатную пасту, розмарин и лавровый лист и готовить, периодически помешивая, до появления аромата 1-2 минуты. Вернуть панчетту в сковороду.


Добавить вино, помешивая деревянной лопаточкой, увеличить огонь до средне-сильного и протушить, чтобы уменьшить примерно половину жидкости, 5-8 минут.

Положить говядину в кастрюлю, уменьшить огонь, протушить еще 15 минут. Добавить базилик, приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят

Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!

Классический способ приготовления

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:

  • пятьсот (500) грамм маслят
  • Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
  • 1-2 листа Лаврушки
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:

  1. Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
  2. Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
  3. Режем кубиками лук
  4. Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
  5. К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
  6. Жарим до готовности лука

Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.

Маслята жареные с добавлением грецких орехов

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • Две чайные ложки соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Две средних по размеру луковицы
  • Грецких орехов один стакан

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
  2. Обжаривать маслята в течении 10 минут
  3. Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
  4. Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  5. Добавить столовую ложку 9% уксуса
  6. Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут

Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.

Жареные со сметаной маслята

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Чайная ложка соли
  • Перец чёрный по вкусу
  • Одна целая луковица средних размеров
  • Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
  • Подсолнечное масло 25 миллилитров
  • Пятьсот грамм маслят

Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
  2. Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
  3. Обжарить лук до прозрачности
  4. Порезать грибы и добавить к жареному луку
  5. Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
  6. Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
  7. Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
  8. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться

Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.

Картошка жареная с маслятами

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:

  • Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
  • 350-500 грамм картошки
  • Пятьсот грамм маслят
  • Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
  • Одна средняя луковица

Пошаговый метод приготовления:

  1. Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
  2. Нашинковать тонкими кольцами лук
  3. В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
  4. В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
  5. Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
  6. Поперчить и посолить

Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.

Закатываем маслят на зиму в банки

Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!
Жареные маслята делаем все правильно!

Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 килограмма маслят
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу (добавляется во время жарки)

Перечень действий, для приготовления их в банку

  1. Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
  2. Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
  3. Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
  4. Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
  5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
  6. Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
  7. Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место

Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!

А как вы готовите маслята?Засолка25%Жарка25%Маринование0%Заморозка50%Другое0%Проголосовало: 8

Как варить маслята для заморозки?

Как варить маслята на зиму?

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.

Жареные маслята со сливочно-сырной заправкой

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятОливковое масло2 ст. л.Лук2 шт.Говядина500 г.Чеснок2 зубчикаТоматная паста2 ст. л.Помидоры консервированные400 г.Лавровый лист2 шт.Сливки¾ стаканаПетрушка3 веточкиСливочное масло75 г.Натертый сыр1 стаканПошаговая инструкция:


Нагреть масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Обжарить говядину порциями, переворачивая, пока она не подрумянится.


Очищенные маслята порезать и обжарить в масле, оставшемся после мяса. Можно добавить немного сливочного масла для запаха. Добавить лук и помешивая, продолжать жарить до размягчения овощей.

Переложить говядину в сковороду, нарезать и добавить помидоры, лавровый лист. Уменьшить огонь, подержать в собственном соку еще 10-15 минут.


Тем временем приготовить заправку из сыра. Нагреть сливки и масло в сковороде, снять с огня, вмешать сыр, приправить по вкусу.

Подавать грибы с сырной заправкой, посыпав петрушкой.

Жарим маслята на сковороде

Чтобы правильно пожарить маслята, требуется придерживаться некоторых важных правил :

  1. Рекомендуется снять покрывающую шляпки пленку для сохранения формы грибов в процессе жарки на сковороде.
  2. Перед началом процесса жарки следует проварить очищенные плоды в соленой воде в течение 10-15 минут.
  3. После этого промыть их, используя дуршлаг.

Промывание маслят
Жарка

Далее готовим грибную массу следующим образом:

  • в сковородке разогреть подсолнечное масло;
  • очистить и мелко нарезать луковицу;
  • выложить в раскаленную сковородку лук и обжарить его до полуготовности;
  • добавить подготовленные маслята;
  • жарить до полного испарения жидкости.

Сколько жарить грибы

При приготовлении маслят на сковородке следует ориентироваться на количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный материал нужно жарить примерно 20 минут.

Совет!Если до заморозки маслята не проваривались, то их следует жарить в закрытой сковородке на протяжении 40 минут, затем 20 минут под крышкой на слабом огне и на последнем этапе без крышки на среднем огне еще 10 минут.

Время приготовления зависит от влажности места произрастания, свежести собранного материала и может варьироваться от 20 до 35 минут.

Правила приготовления

Свежесобранные маслята содержат большое количество маслянистой жидкости, поэтому их можно жарить даже без подсолнечного масла. Чтобы избежать пригорания, важно постоянно помешивать заготовку на протяжении всего процесса приготовления. Кроме того, лучше поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковородку крышкой. Это обеспечит сохранение формы грибов, их оптимальную консистенцию. Готовое блюдо имеет темный, подрумяненный цвет, хрустящий вкус.

Отварные маслята
Отварные маслята

Без предварительной варки допускается жарить плоды, собранные в экологически чистых проверенных местах. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для приготовления на сковородке.

Соблюдая технологию приготовления, жарить маслята довольно просто. В результате получается готовое блюдо, которое может стать изысканной частью других рецептов.

Маслята с картошкой по-домашнему

Это вкуснейшее блюдо может приготовить даже начинающий повар, поскольку для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Вначале следует отварить и поджарить грибы по традиционному методу.

Маслята с картошкой
Маслята с картошкой

Одновременно с этим на другой сковородке нужно приготовить порезанную соломкой картошку. Смешать две заготовки и слегка обжарить. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда, затратив минимум времени и сил на приготовление.

Жаркое в горшочках из жареных маслят

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы маслята – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Жаркое в горшочках из жареных маслят
Жаркое в горшочках из жареных маслят

Готовить жаркое нужно таким образом:

  1. Вначале почистить, тщательно вымыть грибы, сменяя воду несколько раз.
  2. Измельчить крупные экземпляры маслят, разрезав их на 2-4 части.
  3. Подготовленный материал сложить в отдельную емкость.
  4. Вымыть и порезать картофель и лук.
  5. На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить в него маслята и жарить их на протяжении 15 минут. После этого добавить порезанный лук и тщательно перемешать содержимое сковородки. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  6. Затем добавить сметану и тушить заготовку в течение 7 минут.
    Жаркое в горшочках
    Жаркое в горшочках
  7. На следующем этапе выложить внутрь горшочков слоями картофель, подготовленную на сковороде массу, которую сверху накрыть картофелем. Поместить их в духовку и готовить блюдо при 190 градусах еще полчаса.


Вас может заинтересовать:
Заготовок на зиму существует целое множество, было бы время и силы их заготовить. Перед вами рецепт отличной закуски…
Бесподобное соте из баклажанов на зиму — просто пальчики оближешь!  Читать далее…

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.


Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Также рекомендуем прочитать: Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.


Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки маслят

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.


Маслята закладывают только в раскаленное масло

Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Способ приготовления.

Читайте также:  суп картофельный со спагетти. п/о.

  1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
  4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Жареные маслята с белыми грибами и подливкой

Время приготовления:60 минутСложность блюда:СреднеКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятБелые грибы250 г.Оливковое масло3 ст. л.Лук1 шт.Тимьян2 веточкиСольПо вкусуКрасный или кайенский перецЩепоткаПомидоры очищенные3 шт.Мука1 ст. л.Грибной или куриный бульон200 мл.Сливочное масло1 ст. л.Чеснок3 зубчикаПетрушка3 веточкиТоматная паста1 ст. л.Пошаговая инструкция:


Очистить грибы, не смешивая цвета, и обрезать у маслят ножки и сохранить для бульона. Нарезать грибы ломтиками небольшой толщины.

Томаты измельчить в блендере. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем и жарить, помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Снять со сковороды и отложить в сторону.


Добавить еще 1 столовую ложку масла и включить сильный огонь. Добавить маслята, слегка приправить и жарить, помешивая, до красивого цвета, около 3 минут. Уменьшить огонь до среднего.

Добавить тимьян, шалфей, красный перец и томатную пасту. Добавить помидоры, хорошо перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Снова приправить солью и перцем. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и переложить в сковороду лук.


Добавить 1 стакан заранее приготовленного из ножек грибного бульона и перемешать, пока он не загустеет, около 1 минуты. Соус должен иметь консистенцию подливки. При необходимости разбавить бульоном.

Непосредственно перед подачей на стол положить сливочное масло и 1 столовую ложку оливкового в широкую сковороду на среднем огне.

Когда масло начнет подрумяниваться, добавить белые грибы, приправить солью и перцем и обжарить до румяной корочки. Добавить чеснок и петрушку, перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

Переложить белые грибы к маслятам и подать горячими.

Тонкости обработки

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.

Ингредиенты

  • Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
  • Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сметана: 120-150 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Перец молотый: щепотка
  • Петрушка свежая: по желанию

Маслята жареные с луком готовы

маслята жареные
маслята жареные

сметану к маслятам
сметану к маслятам
5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.

маслята со сметаной и зеленью
маслята со сметаной и зеленью
6. Затем добавить рубленую зелень.

чеснок с маслятами
чеснок с маслятами
7. И чеснок (сушеный или свежий).

Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

фото 2410
фото 2410

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.

Пожаренные с картошкой

Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г картофеля;
  • черный перец по вкусу.

А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?
А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
  2. Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
  3. Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
  4. Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.

Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.

Со сметаной

Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.

Список компонентов:

  • маслята 500 грамм;
  • соль 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло до 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
  • черный перец по вкусу.

фото 2380
фото 2380

Для приготовления необходимо:

  1. Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
  3. Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
  4. Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Перемешать и оставить немного потомиться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.

С орехами

Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • черный перец по вкусу.

фото 2415
фото 2415

Для приготовления необходимо:

  1. Пожарить грибы традиционным способом.
  2. Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить столовую ложку уксуса.

Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.

С гречкой

Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 тертая морковь;
  • гречка 300-400 г.

фото 2404
фото 2404

Для приготовления необходимо:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
  3. Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
  5. Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.

Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.

Маслята с грецким орехом и гранатом

Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 35 грамм сливочного масла
  • 1 спелый и почищенный гранат.

фото 2416

Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
  2. Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
  3. Добавить орехи и сливочное масло.
  4. Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.

Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.

Как отличить ложные маслята?

У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая.

Жареные маслята с картофелем

Время приготовления:40 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятКартофель1 кг.Масло подсолнечное или оливковое5 ст. л.Соль и перецПо вкусуЛук1-2 шт.Пошаговая инструкция:


Выложить подготовленные маслята на сковороду с растительным маслом, поставить жариться на небольшой огонь.

Масла не должно быть мало, так как картофель и грибы его быстро впитают.

Соотношение грибов и картофеля может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее. Оптимально 1 к 2.

Для приготовления блюда можно использовать как свежие грибы, так и замороженную заготовку.


Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками. Добавить к грибам. Для аромата сразу же добавить мелко нарезанный лук.


Картофель жарить под крышкой, перемешивая на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу. Обычно жареный картофель с маслятами готовится примерно за 25 минут.

Можно подавать огурцы, помидоры, различные соленья и маринады для картофеля, но без всего этого тоже будет вкусно.

Маслята жареные в сметане

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг маслятРастительное масло3 ст.л.Сметана150 г.Мука1 ст. л.Соль и специипо вкусуПошаговая инструкция:


Тщательно промыть грибы, очистить их и нарезать небольшими кусочками.


Выложить на разогретую сковороду, обжарить до румяной корочки. Влага должна полностью испариться.

Затем добавить масло и нарезанный полукольцами лук. Посолить и обжарить, пока лук не станет мягким.


Приготовить сметанную заправку. В отдельной емкости смешать сметану, ложку муки, щепотку соли, специи и хорошо взбить.

Обжаренные маслята залить подготовленной сметаной и оставить на слабом огне. Довести до готовности, постоянно помешивая. Как только блюдо загустеет – оно готово.

Как жарить замороженные маслята?

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

  • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
  • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
  • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
  • Помешивайте содержимое сковородки
  • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности

Можно поджарить и замороженные грибы
Можно поджарить и замороженные грибы

Есть и немного другой вариант приготовления:

  • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
  • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
  • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
  • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

С чесноком

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятСливочное масло50 г.Оливковое масло1 ст. л.Тимьян2 веточкиСухой херес или белое вино200 мл.Чеснок6 зубчиковСоль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Поставить большую сковороду на средний огонь. Добавить сливочное и растительное масло.

Как только масло нагреется, добавить грибы. Дать грибам поджариться 5 минут, помешивая.


Затем добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Дать грибам поджариться еще 5 минут, чтобы они приобрели насыщенный карамельный цвет.


Добавить свежие листья тимьяна и херес. Уменьшить огонь до средне-слабого и держать на сковороде еще примерно 10 минут, иногда помешивая.

Грибы должны впитать херес, а на сковороде остаться небольшое количество влаги.

Попробовать на соль и перец, при необходимости досолить. Подавать в теплом виде.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки

Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

  • Маслята – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, петрушка – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

  • Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
  • Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
  • Зелень промываем, просушиваем и рубим
  • Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
  • На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
  • Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
  • Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
  • В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
  • Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец

Жарить грибы можно и без варки
Жарить грибы можно и без варки

Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

  • Маслята – 1 кг
  • Томаты – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение

Готовим вкусность таким образом:

  • Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
  • Томаты моем и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и мелко режем
  • В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
  • Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
  • Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Подаем блюдо горячим

Жареные маслята с винной корочкой

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятМука1 стаканБелое вино1 стаканЯйцо1 шт.Мускатный орех1 щепоткаМасло для жарки250 мл.Соль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Первый шаг не является обязательным, если используются замороженные маслята. Свежие грибы нужно промыть и очистить, обрезать шляпки.

Грибы нарезать острым ножом на половинки. В большой миске взбить яйцо и всыпать муку.

Аккуратно перемешать и медленно добавить вино. В результате получится жидкое тесто. Добавить соль и перец.

Можно использовать оливковое масло не Extra Virgin, для обжарки маслят это довольно дорого. Подойдет и подсолнечное масло.


Налить масло в сковороду (понадобится около 1,5 см масла на сковороду) и поставить на средний или сильный огонь.

Переставить миску с жидким тестом вплотную к сковороде. Выложить половинки грибов в тесто, чтобы они покрылись кляром, слить излишки теста с грибов и выложить на сковороду. Не нужно добавлять их все сразу. Чтобы все обжарить, потребуется 3 захода.


Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки по 3-4 минуты, перевернув один раз. Вынуть из кастрюли и поместить их на большую посуду с бумажной салфеткой, чтобы излишки масла впитались.

Подавать маслята, как самостоятельную закуску, или с картофелем пюре и чесночным соусом.

Острые маслята, жареные во фритюре

Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г маслятРастительное масло250-500 мл.Мука200 г.Свежая петрушка½ пучкаХлопья чили3 щепоткиЯйцо2 шт.Соль и перецПо вкусуПошаговая инструкция:


Очистить маслята и разрезать их на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Смешать муку с хлопьями чили и мелко порубленной петрушкой, взбить яйца.

Можно приготовить это блюдо во фритюрнице или, при отсутствии последней, использовать сковороду для жарки.


Нагреть масло. Обмакнуть маслята в яйце, затем обвалять в муке.


Обжарить грибы, выложить на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки масла.

Посолить и поперчить, сразу же подавать как закуску, или гарнир.

Жареные маслята на зиму

Время приготовления:50 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюда
Ингредиенты на 2 кг маслятЛук2 шт.Лимонная кислота5 г.Соль50 г.Черный перец5 г.Свежий укроп2 небольших пучкаМасло сливочное100 г.Растительное масло5 ст. л.Пошаговая инструкция:


Маслята промыть, очистить и нарезать. Отварить в воде с лимонной кислотой и солью около 15 минут.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить грибы на небольшом огне до румяной корочки.


Добавить нарезанный ломтиками лук, обжарить с грибами до мягкости. Порубить укроп, нарезать сливочное масло.

Добавить укроп к грибам, перемешать, сверху выложить сливочное масло и накрыть крышкой. Убавить огонь и подержать на плите еще 5 минут.


Далее смесь можно переложить в специальные герметичные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Так же можно простерилизовать банки и выложить грибы туда, залить маслом, укупорить крышками, дать остыть и поставить в холодильник или погреб.

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.

  2. У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.

  3. В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.

  4. Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.

  5. Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.

  6. Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.

Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.

Маслята со сметаной и картошкой

Источники

  • https://gribnoemesto.com/recepty/zharenye-maslyata
  • https://gribysobiraem.info/zharenye-masljata-delaem-vse-pravilno/
  • https://kamin159.ru/masliata-kak-zharit-skolko
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/zharka-maslyat.html
  • https://5gribov.ru/2017/09/prostyie-hitrosti-kak-pravilno-pozharit-maslyata/
  • https://PivoPey.ru/iz-ovoshchej/skolko-zharit-maslyata-na-skovorode.html
  • https://AgroEvropa.ru/drugoe/mozhno-li-zharit-maslyata-ne-otvarivaya.html
  • https://ladyelena.ru/zharenye-maslyata-4-foto-recepta-so-smetanoj-kartoshkoj-lukom-na-zimu/
  • https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/maslyata-zharenyie
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-pozharit-maslyata-na-skovorode-svezhie-zamorozhennye-varenye.html
  • https://gribnik.info/maslyata-zharenye/
  • https://heaclub.ru/zharenye-griby-maslyata-luchshie-recepty-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-syrom-bez-varki-na-zimu-na-kakom-masle-zharit-maslyata-kak-i-skolko-varit-griby-maslyata-pered-zharkoj-po-vremeni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру