Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

О пользе для здоровья

Топленое молоко очень полезно, оно улучшает работу сердца, приводит в порядок гормоны, успокаивает нервы, выводит вредные вещества. В целом имеет оздоровительный эффект. Медики не рекомендуют давать топленое молоко малышам до 3 лет во избежание аллергических реакций и с осторожностью употреблять пожилым людям.

Как топленое молоко готовили раньше

Наши бабушки заливали молочный продукт в глиняный горшок и отправляли в печь томиться на несколько часов. Закрывали заслонку и ждали, пока жар от печи спадет. За это время белая жидкость становилась кремовой, а поверхность покрывалась золотистой плотной корочкой.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Современная кухонная техника справится с томлением молока не хуже, чем русская печка. Для этих целей подойдут:

  • духовка;
  • плита;
  • термос;
  • мультиварка;
  • хлебопечка.

Главное — выберите молочный напиток с высоким содержанием жирности.Суть проста: вскипятить молоко и томить длительное время. Все, что от вас требуется, — терпение, чтобы дождаться дегустации конечного продукта.

В духовке

Вам понадобятся емкости из глины или керамики. Можно сделать разными способами.

  1. Вскипятите молочный продукт на плите, разлейте в заранее приготовленную посуду, желательно горшочки, и накройте крышками. 
  2. К этому времени разогрейте духовку, установите температуру 90-120 градусов и поместите их туда на 3 часа. Либо сразу разлейте по горшочкам и заложите в еще холодную духовку. Включите максимальный температурный режим. 
  3. Как только молочная жидкость вскипит, снизьте жар до вышеуказанных параметров и продолжайте томить. Остудите, положите в холодное место.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографию

На плите

Если духовки нет, не страшно. В домашних условиях и плита подойдет. Вам понадобится объемная кастрюля с плотным дном, как вариант, возьмите казан. Вскипятите молоко, а затем накройте крышкой и томите 3-5 часов на минимальном огне. Образовавшуюся сверху золотистую корочку при желании снимайте время от времени. Кстати, многие ее с удовольствием едят.

Способ №2 — приготовление топленого молока в пищевом термосе



  • Для второго способа понадобится кастрюля и пищевой термос


  • Закипятить молоко в кастрюле


  • Влить молоко в тщательно вымытый пищевой термос, предварительно прогретый кипятком. Количество молока должно полностью заполнить термос. Герметично закрыть термос и дополнительно укутать одеялом или полотенцем. Поместить термос в теплое место и оставить на 8-12 часов


  • Приготовленное в термосе топленое молоко незначительно отличается от первого способа. Оно получается менее жирным, а также имеет более светлый цвет и легкий карамельный вкус
  • Как делают топленое молоко в русской печи

    Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

    Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

    Топленое молоко в русской печи

    Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

    Томить молоко дольше семи часов не рекомендуется. Поскольку по истечении этого периода напиток теряет свои полезные свойства.

    Серебряный варенец во рту…

    Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

    Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

    Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

    В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

    Топленое молоко с кашей
    Топленое молоко с кашей
    Фото: pixabay.com

    В мультиварке

    Это самый простой способ сделать топленое молоко в домашних условиях. Залейте сырой молочный продукт в емкость наполовину с учетом пены, которая может подняться в процессе. Время приготовления — 5 часов, функции — «Мультиповар», «Тушение» или «Томление». Если требуется корректировка температурного режима, выберите 95 градусов.

    4. Топленое молоко в скороварке

    Фото: vredilipolza.ru

    Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

    Тебе понадобится:1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

    Приготовление:
    1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
    2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
    3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.

    20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке

    В термосе

    Еще один легкий способ сделать в домашних условиях качественный и вкусный напиток. Выбираем термос объемом от литра и выше. Предварительно хорошо его промываем и заливаем уже кипяченый горячий молочный продукт. Имейте в виду, он должен быть того же объема, что и термос. Закрываем плотно крышкой. Лучше выбрать для этого вечернее время, чтобы к утру топленое молоко было готово.

    В микроволновке

    Сделать топленое молоко дома в микроволновке возможно. Но учтите, что в процессе томления под воздействием электромагнитных волн оно потеряет практически все полезные вещества. Налейте жидкость в посуду из стекла или керамики, вскипятите при максимальной температуре, далее переключите на функцию «Разморозка». Таймер нужно установить на 3 часа.

    В хлебопечке

    В хлебопечке тоже можно приготовить топленое молоко. Выбирайте молочный продукт пожирнее, ставьте режим «Джем», и вскоре появится вкусный напиток с золотым отливом. В домашних условиях, с электрическими умными помощниками возможно все.

    Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

    В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

    Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

    Заливаем горячее молоко в термос

    По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

    Готовое топленое молоко из термоса

    Пошаговый рецепт с фото

    На весь экран

    # шаг 1/4

    С вечера вскипятить молоко и перелить его в Isokanne (термос), который оставить закрытым до утра.
    С вечера вскипятить молоко и перелить его в Isokanne (термос), который оставить закрытым до утра.
    С вечера вскипятить молоко и перелить его в Isokanne (термос), который оставить закрытым до утра.На весь экран

    # шаг 2/4

    Утром перелить топлёное молоко в кастрюльку. Остудить до 40 градусов.
    Утром перелить топлёное молоко в кастрюльку. Остудить до 40 градусов.
    Утром перелить топлёное молоко в кастрюльку. Остудить до 40 градусов.На весь экран

    # шаг 3/4

    Взбить венчиком топлёное молоко и сметану.
    Взбить венчиком топлёное молоко и сметану.
    Взбить венчиком топлёное молоко и сметану.На весь экран

    # шаг 4/4

    Закрыть кастрюльку крышкой и укутать в
    Закрыть кастрюльку крышкой и укутать в
    Закрыть кастрюльку крышкой и укутать в «шубу» на 3.5-4 часа квасится (или поставить на тёплую батарею). Затем поставить в холодильник на 1.5-2 часа. Готово! Приятного аппетита!
    поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыФантастический смузи

    Смузи из голубики псевдошоколадный, с кэробом. Смузи получается насыщенного фантастического фиолетового цвета. Приятного!

    Фантастический смузи2793803Чай с мятой и смородиной

    Мои драгоценнейшие друзья делают этот чай по-разному: кто-то добавляет в него уголёк из костра, кто-то просто не добавляет заварки. В любом варианте результат впечатляет!

    Чай с мятой и смородиной1181012Смузи из щавеля, фруктов и хлопьев

    Предлагаю рецепт легкого в приготовлении и сытного напитка жизнерадостного цвета, без добавления сахара. Свежо, легко, вкусно, красиво и питательно!! Сторонникам здорового питания и ценителям

    Смузи из щавеля, фруктов и хлопьев15387716Бананово-манговый ласси
    Бананово-манговый ласси 10115600ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)irina_khairina_kha
    СладКОежкА СладКОежкА
    ВетаВета
    Olga VGOlga VG
    НаталияНаталия
    LENA68LENA68
    НаталкаНаталка
    Теги рецепта напитки простые рецепты на каждый день русская кухня варить, тушить русская национальная кухня

    Что можно сделать?

    Пожарить блинчики на топленом молоке с мясной или грибной начинкой по нашему рецепту. Не забудьте положить в тарелку ложку сметаны.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыМарциПанкаЧай из черной смородины с мятой5.0
    10 минут28Женя jennysmile83Клубнично-банановый смузи с киви и семенами чиа4.0
    10 минут2ЕлизаветаКалмыцкий чай с сахаром и корицей5.0
    30 минут6Свет63ланаСмузи из щавеля, фруктов и хлопьев5.0
    10 минут6ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиДиетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
    Новости

    Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

    Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0100Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
    Новости

    Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

    Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!1790Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
    Новости

    Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

    Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0640Врач рассказала, как быстро похудеть
    Новости

    Сбросить вес за короткий срок поможет низкоуглеводная диета, считает диетолог Наталья Нефедова.

    Врач рассказала, как быстро похудеть211690Комментарии — 34НатаВИ
    НатаВИ9 лет назад

    Наташенька, сделала вчера ряженку по вашему рецепту, очень понравилась. Так все просто, без заморочек, а вкусно бесподобно! Я не покупаю в магазине йогурты и кисломолочные продукты, квашу все сама из молока. Малыш с утра выпил стакан ряженки -добавила ему совсем чуть-чуть сахара- и был вполне доволен,облизывался с удовольствием, думаю, что на сегодня это не последний его стакан. Сейчас жарко-хорошо пить прохладным. Спасибо, Ната,еще раз, очень люблю открывать у вас вкусные и простые рецепты.

    натахан
    натахан9 лет назад НатаВИ,

    Натуся! этот простой рецепт… да и не рецепт, а так — идея… пейте на здоровье… мой «малыш» ( уже 36 лет в декабре было) до сих пор любит мамину ряженку…

    а тебе большое спасибо за рецепт куличей… готовила и на католическую и на православную пасхи…вкуснооооо…

    Mila
    Mila10 лет назад

    Наташенька как здорово что у Вас есть такой рецепт ряженки! Я ее очень люблю,а здесь нет!Попробую сделать! Спасибо!

    натахан
    натахан10 лет назад Mila,

    Спасибо, что мой рецепт Вам пригодился.:) Пробуйте!:*

    Диана
    Диана10 лет назад

    здорово! спасибо за рецепт!5+1 )))

    натахан
    натахан10 лет назад Диана,

    Спасибо!

    Мария KMW
    Мария KMW10 лет назад

    ЗдОрово! А сметана пожирнее тоже подходит?

    натахан
    натахан10 лет назад Мария KMW,

    Жирненькая сметана подходит, но я специально беру не жирную, а иногда и просто простоквашей заправляю.

    Альбина
    Альбина10 лет назад

    Очень люблю ряженку)))

    натахан
    натахан10 лет назад Альбина,

    Альбиночка, попробуй. Может тебе и эта понравится! Спасибо!

    Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

    Прочитайте, как готовить другие блюда на основе молока:

    • Как сделать кефир дома. Проверенные рецепты
    • Как сделать йогурт дома. Простые рецепты и советы
    • Как сделать сыр дома. Секреты и рецепты

    Аватар пользователя

    Автор:Инга Болтаева,
    автор Food.ru

    Добавить в избранное

    Рассказать друзьям

    • десерты#
    • коротко#

    7. Топленое молоко с медом

    Фото: alrakia.com

    А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

    Тебе понадобится:500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

    Приготовление:
    1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
    2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
    3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

    Источники

    • https://food.ru/articles/6421-kak-prigotovit-toplenoe-moloko-v-domashnih-uslovijah
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/30172-ryazhenka-iz-isokanne-termos
    • https://GotovLegko.com/napitki/kak-sdelat-toplenoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-3-poshagovyh-retsepta
    • https://HozyajkaDoma.ru/toplenoe-moloko.html
    • https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/26226/
    • https://lafoy.ru/kak-sdelat-domashnee-toplenoe-moloko-1527

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру