Как приготовить песочное тесто — 8 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Рецепт нежного песочного теста
  2. Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
  3. Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
  4. Универсальное рубленое песочное тесто pâte sablee
  5. Песочное тесто для пирога с мясом и картошкой
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт песочного теста с творогом
  8. Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине
  9. Рецепт рассыпчатого нежного песочного теста на сливочном масле
  10. 4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине
  11. Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление базового полуфабриката
  14. Видеорецепт
  15. Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья
  16. Тесто для пирога с яблоками в духовке
  17. Готовим песочное тесто по ГОСТу
  18. Рецепт песочного теста без добавления яиц
  19. Очень вкусное песочное тесто на смальце — простой рецепт
  20. Сладкое песочное — для печенья (или рâte sucrée)
  21. Песочное тесто с добавлением лимонного сока
  22. Базовое рубленое тесто pâte brisée
  23. Простое песочное тесто на растительном масле
  24. Рубленое песочное тесто
  25. Песочное тесто по Госту СССР — рецепт с фото в домашних условиях
  26. Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом
  27. Воздушный творожный пирог  
  28. Простой и вкусный рецепт песочного яблочного пирога с безе
  29. Сырный пирог с луком  
  30. Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)
  31. Как приготовить песочный пирог с брусникой в духовке?
  32. Инструкция приготовления
  33. Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога
  34. Рецепт творожного песочного теста без сахара
  35. Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт
  36. Пирог с клубникой и ревенем «Плейбой»  
  37. Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

Рецепт этого теста содержит:

  • мука – 530 г;
  • масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин.
  • пряные и ароматные добавки.

Быстрый и самый простой рецепт приготовления:

Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.

Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

Универсальное рубленое песочное тесто pâte sablee

Это тоже рубленое тесто, как и базовое, но готовится оно с добавлением сахара и яиц (иногда и воды, если сложно собрать тесто воедино). Структура у него нежная и легкая, немного слоистая.

Тесто Пате Сабле (pâte sablee) считается универсальным, подходит для любой выпечки, для печенья и тартов, как сладких, так и соленых.

  • пшеничная мука – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 60 г
  • соль – 1 щеп.
  • яйцо – 1 шт.

Для начала нужно растереть крупное куриное яйцо с сахаром в небольшой пиале. Затем в глубокой миске соединить всю норму муки и соль. Добавить в миску с мукой холодное масло и порубить ножом, чтобы получились мелкие кусочки, а затем быстренько растереть их с мукой, чтобы образовалась жирная мучная крошка. Влить яичную массу и замесить тесто, плотное по консистенции.

Песочное кольцо по ГОСТу
Песочное кольцо рецепт с фото

к оглавлению ↑

Песочное тесто для пирога с мясом и картошкой

Следующий рецепт можно считать универсальным для очень многих блюд. Это простой рецепт, который под силу любому, даже начинающему кулинару.

пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Сливочное масло – 200гр.
  • Сахар – 100гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Соль – маленькая щепотка

Начинка:

  • Мясной фарш – 500гр.
  • Картофель – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.

Перед приготовлением охлаждаем все продукты, а затем переходим к приготовлению. В миску отправляем кусочки сливочного масла и сахар. Перемешиваем миксером около 30 секунд.

перемешиваем масло и сахар

В несладких пирогах сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин практически без потери вкуса, но с большой экономией бюджета.

Добавляем куриные яйца и миксером перемешиваем до однородного состояния. Скорость миксера делаем медленную. Абсолютно однородную структуру достигать нет необходимости.

В отличие от первого рецепта, куриные яйца кладем вместе с белками. Белки делают песочное тесто менее рассыпчатым, как бы скрепляя муку. Но в данном случае это может оказаться важным, так как мясо выделяем сок и нам его нужно удерживать внутри пирога.

Следующим этапом в миску вносим просеянную муку и также перемешиваем миксером. Потом миксер убираем и руками замешиваем тесто, собирая не промешанные остатки муки. Затем кладем его в пакет и убираем в холодильник минут на 40-60.

убираем в холодильник минут на 40-60

Тесто должно получиться суховатым и упругим.

По истечение времени тесто делим на части в пропорции 2/3 и 1/3. Раскатываем в пласты толщиной примерно 5мм. Большой пласт кладем на противень, на него выкладываем начинку и закрываем маленьким пластом теста. Края соединяем друг с другом.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Готовность проверяем по темно румяной корочке на поверхности пирога.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 шт.
  • Мука: 1 ст.
  • Маргарин: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Пшеничная мука – 180 грамм;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление

Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.

Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.

Что касается начинки – следует ориентироваться на количество сахара, необходимого по рецепту. Для несладких пирогов подходят грибы, мясо, овощи. Сладкую выпечку лучше всего начинять ягодами и фруктами. Аналогичным образом выпекаются корзинки. Единственное условие – уменьшенная длительность выпечки. Нужно засекать меньше времени, иначе кулинарные изделия получатся слишком твердыми. Можно определить готовность по внешнему виду. Когда пирожные станут почти готовыми – они подрумянятся.

Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине

Песочный пирог с начинкой из варенья – один из самых быстрых способов приготовить вкусный десерт к чаю. Для начинки подойдет любое густое варенье, даже засахаренное. Вы не только получите замечательный десерт, но и не дадите пропасть варенью.

Время готовки: 60

Время приготовления: 25 мин

Порций – 4-5

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Варенье – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску разбейте яйца, добавьте ванилин, сахар и взбейте ингредиенты до однородной массы.

Шаг 2. Замерзший маргарин натрите на крупной терке и смешайте с яичной массой.

Шаг 3. Соду погасите уксусом и выложите в миску.

Шаг 4. Далее в миску просейте муку.

Шаг 5. Замесите однородное тесто. Разделите тесто на два куска, меньший уберите в морозилку. Больший кусок раскатайте и выложите на противень.

Шаг 6. На тесто выложите любое варенье по своему вкусу.

Шаг 7. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его на крупной терке поверх варенья. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Когда пирог хорошо подрумянится, извлеките его из духовки и подавайте вместе с чаем к столу.

Сообщить об ошибке

Рецепт рассыпчатого нежного песочного теста на сливочном масле

На основе теста, одним из компонентов которого является сливочное масло, можно приготовить вкуснейшую ленивую ватрушку. Особенно она понравится любителям творожных изделий.

Ингредиенты:

  • по 150 гр. сахара и сливочного масла;
  • 240 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. творога;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина.

Процедура приготовления

  1. Первоначально взбивают яйца. После образования пены всыпают 100 гр. сахара, снова взбивать. взбить яйца и сахар
  2. К общей сладкой массе домешивают творог. Перемешивают массу лопаткой.
  3. Отдельно смешивают все сухие компоненты (просеянную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин).
  4. К сухим продуктам добавляют измельченное охлажденное сливочное масло и превращают все в крошку. сливочное масло с мукой
  5. В форме застилают пергамент, сверху аккуратно распределяют 2/3 части крошки.
  6. Заливают творожной начинкой и снова покрывают крошкой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 мин при температуре 200 оС.

Перед тем как поместить ватрушку в духовой шкаф его предварительно разогревают. Перед подачей на стол блюда остужают.


Песочное тесто – одно из самых популярных, которые используют в приготовлении различных видов печенья. Можно сделать…Песочные кольца с орехами, как в школьные времена

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Фото: Просто вкусно

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится:100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

Фото: skolkogramm.ru

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

Фото: taimkofeinya.ru

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Фото: taimkofeinya.ru

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин.
Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта.
Калорийность: 533 ккал/100 г.
Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Ингредиенты

Масло сливочное 125 г
Пудра сахарная 115 г
Яйцо куриное (желток) 100 г (3 шт.)
Мука пшеничная 300 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
    Замешиваем песочное тесто для несладких пирогов
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
    Как замесить песочно дрожжевое тесто для пирога по пошаговой фото инструкции
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
    Замешиваем песочное тесто для сладкого пирога
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.
    Подробный рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

https://youtu.be/xQ6HxS3jp1c Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сладкое песочное тесто – как приготовить – базовый простой рецепт (https://youtu.be/xQ6HxS3jp1c)

Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья

Рассмотрим, как приготовить настоящие имбирные пряники, которые традиционно готовят в европейских странах к рождеству? У Вас это легко получится, если Вы воспользуетесь этим рецептом приготовления удивительного имбирного песочного теста. А на праздник можно порадовать детвору сказочным пряничным домиком.

Потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара (желательно коричневого);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • различные специи по желанию (гвоздика, мускатный орех, анис).

Как будем готовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с содой и молотыми специями.
  2. Размягченное масло взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
  3. Добавляем яйцо, взбиваем.
  4. Добавляем слегка подогретый мед, хорошо перемешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку со специями, оставив немного для посыпки стола, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Получилось довольно мягкое тесто.
  7. Чтобы с ним было легче работать, выдерживаем его несколько часов в холодильнике.

Внимание: если Вы хоте получить более темное тесто, добавьте немного какао порошка.

Тесто для пирога с яблоками в духовке

Пирог с яблоками  — всегда желанная выпечка на столе как для детей, так и для взрослых. Поэтому следующий рецепт посвящается именно этому пирогу. Но тесто сделаем немного не по классическому рецепту, и правильнее такое называть полупесочным.

пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 450гр.
  • Сахар – 150гр.
  • Сливочное масло – 120гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Ванилин – по вкусу

Начинка:

  • Яблоки – 2шт. (средние)
  • Лимонный сок – 15-25мл. (по вкусу)
  • Сахар – 2ст.л.

Охлаждаем продукты. В миску вбиваем яйца, всыпаем разрыхлитель, добавляем сахар, и порезанное на кусочки сливочное масло и начинаем замешивать тесто. При этом порциями добавляем муку.

Замешивание проходит очень быстро, примерно за 2-3 минуты. При этом тесто получается мягким и эластичным. Заворачиваем его в пленку и убираем отдохнуть.

готовое тесто

А пока подготовим начинку. С яблок счищаем кожуру, удаляем середину и нарезаем на небольшие кубики. Затем отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем и включаем небольшой огонь.

Помешивая тушим яблоки до испарения жидкости, примерно 2-3минуты.

тушим яблоки

А теперь сформируем пирог. В круглую форму на дно укладываем бумагу для выпечки.

Тесто делим на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть кладем в форму и руками распределяем по дну, делаем небольшой бортик.

тесто кладем в форму

Выкладываем начинку из яблок и равномерно распределяем. Сверху покрываем маленькими кусочками теста, которые отрываем руками от маленького кусочка.

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Затем даем остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Рецепт песочного теста без добавления яиц

Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 грамм;
  • Масло сливочное – 225 грамм;
  • Сметана – 90 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
  2. Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
  3. Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
  4. Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
  5. Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
  6. Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
  7. Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
  8. Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
  9. По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
  10. Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
  11. Влейте необходимое количество сметаны;
  12. Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
  13. Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
  14. Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
  15. Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.

Очень вкусное песочное тесто на смальце — простой рецепт

С давних времен для приготовления песочного теста использовали смалец. На его основе получается вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 5 ст. л. смальца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбить яйца с сахаром. Параллельно растапливают смалец. Все ингредиенты перемешивают до однородности. Полученное тесто раскатывают тонким слоем. Вырезают фигурки печенья, выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают до образования румяной корочки при температуре 180 оС.

Сладкое песочное — для печенья (или рâte sucrée)

Сладкое песочное тесто очень похоже на предыдущий рецепт, но за счет использования большего количества сахара оно получается еще более нежным и хрупким (но менее слоистым).

Это тесто подойдет только для сладкой выпечки: печенья, для открытых тартов и тарталеток.

Приготовить Пате Сюкре можно как холодным, так и теплым способом. В первом случае холодное масло перетирается с мукой, во втором — размягченное масло взбивается с сахаром или пудрой, а затем добавляются яйца и мука. Чаще всего это тесто замешивают именно теплым способом, поэтому рассмотрим процесс приготовления более детально.

к оглавлению ↑

Песочное тесто с добавлением лимонного сока

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 или 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.

Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.

Базовое рубленое тесто pâte brisée

Считается основным, базовым рецептом. Пате Бризе — это всегда рубленое тесто, которое состоит из минимума компонентов: муки, воды и относительно умеренной доли масла. В списке ингредиентов нет сахара.

На основе Пате Бризе готовят в основном несладкую выпечку, такую как мясные, рыбные и овощные тарты, киш и тому подобные открытые пироги.

Удобнее всего для замеса использовать планетарный миксер, но можно справиться и вручную. Холодное масло нужно соединить с мукой и солью, порубить ножом (как альтернативу можно использовать терку, то есть потереть масло на ней и вмешать в муку), а затем быстро растереть руками, чтобы получилась мучнистая крошка. Постепенно добавляя ледяную воду, скомковать тесто в шар. Упаковать в пленку и убрать в холод.

За счет того, что тесто вмешаны крупинки подмороженного масла, при выпекании будет испаряться влага и тесто станет хрупким и слоистым (порой эту разновидность теста называют ложным или псевдослоеным). Меняя пропорции муки-воды-масла, можно увеличить степень слоености и приготовить, к примеру, коржи для популярного «Наполеона».

к оглавлению ↑

Простое песочное тесто на растительном масле

Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.

Потребуется:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль  — 0,5 чайной ложки.

Как замесить:

  1. Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
  2. Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
  3. Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.

тесто

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Песочное тесто по Госту СССР — рецепт с фото в домашних условиях

Приготовить песочное тесто по Госту СССР не так сложно, главное, правильно соблюдать пропорции и впоследствии не передержать изделие в духовке, чтобы оно не стало слишком сухим.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 185 гр. масла;
  • 320 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление

В одной миске смешивают сахар, размягченное масло, яйца. Миксером массу взбивают до однородности.

перетереть масло с мукой и сахаром

Масло приобретают с высоким процентом жирности. Его перед приготовлением на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Разогревать на паровой бане нельзя.

размягченное масло

Постепенно в полученную массу добавляют сухие продукты. Муку и разрыхлитель предварительно смешивают и просеивают.

замесить эластичное тесто

Замешивают эластичное тесто. Такое тесто раньше использовали для приготовления легендарного Ленинградского торта.

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.

Аналогичным способом можно приготовить пирог с апельсиновой, грейпфрутовой и даже мандариновой начинкой. Можно взять микс фруктов.

Воздушный творожный пирог  

Рецепт: Воздушный творожный пирог

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

На самом деле — это чизкейк, как я понимаю. Но под таким названием я нашла этот десерт на форуме у Niksya (автор o_lein), поэтому не считаю вправе его менять, т. к. готовила строго по рецепту. Комментарии и наблюдения будут «по ходу пьесы». Мои впечатления от десерта в превосходной степени. Сын сказал, что «если это чизкейк, то лучший, что когда-либо я ел!» Нежный, ароматный, шелковистый — такие определения приходят на ум после первого укуса.
P.S. Единственное отступление — автор готовила с малиной, я же — с замороженной черникой. Сейчас самый прекрасный сезон для выбора ягод. Почему бы не поэкспериментировать? ;-)

Ингредиенты

Ингредиенты:
Тесто песочное Сыр сливочный Сливки Яйцо куриное Крахмал Черника Экстракт Сахар Соль

черемшинка

9 июля 2017 года

  • 36393
  • 94
  • 1691
  • 219

Тесто песочноеСыр сливочныйСливкиЯйцо куриноеКрахмалЧерникаЭкстрактСахарСольРецепт: Мясной пирог

Простой и вкусный рецепт песочного яблочного пирога с безе

Шикарный пирог из доступных ингредиентов. Он красивый, ароматный и очень вкусный. А главное такое украшение стола приготовить под силу любому, песочное тесто замешивается быстро, яблоки необходимо только нарезать и самое сложное, правильно взбить белки для безе.

Время готовки: 80

Время приготовления: 40 мин

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 130 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода ледяная – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 0,25 пакетика.

Для безе:

  • Белок – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки, всыпьте обычный и ванильный сахар, перемешайте. Томите яблоки 10 минут на медленном огне.

Шаг 2. Замесите тесто. В миску всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель для теста, перемешайте. Затем добавьте кусочки сливочного масла, разотрите ингредиенты в крошку.

Шаг 3. Далее влейте ледяную воду и замесите тесто.

Шаг 4. Тесто раскатайте и выложите в форму, сделайте бортики и наколите его вилкой. Форму с тестом поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. После этого выложите на тесто яблочную начинку.

Шаг 6. В абсолютно сухую емкость выложите охлажденный белок, добавьте щепотку соли, взбейте ингредиенты миксером до образования плотной белой пены. Затем всыпая сахар продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 7. Взбитую белковую массу переложите в кондитерский мешок и выдавите «розочки» прямо на яблочную прослойку.

Шаг 8. Затем верните форму в духовку и выпекайте пирог при 170 градусах еще 15-20 минут. Пирог извлеките из формы, остудите и только потом подавайте к столу к чаю.

Сообщить об ошибке

Сырный пирог с луком  

Рецепт: Сырный  пирог  с  луком

Категория:
Закуски Закусочные торты Сырные и творожные закусочные торты

«GATEAU AU FROMAGE ET AUX OIGNONS»- это традициональное блюдо французской и швейцарской кухни. Едят как в горячем виде на ужин или завтрак, так и в холодном виде с зеленым салатом.
Готовится быстро и просто!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Тесто песочное Сыр твердый Масло сливочное Лук-порей Лук репчатый Яйцо куриное Сливки Молоко Специи Орех мускатный

sana swiss

20 апреля 2009 года

  • 13297
  • 54
  • 182
  • 81

Тесто песочноеСыр твердыйМасло сливочноеЛук-порейЛук репчатыйЯйцо куриноеСливкиМолокоСпецииОрех мускатныйРецепт: Пирог с клубникой и ревенем Плейбой

Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)

Зная секреты того теста, вы сможете в любой момент побаловать своих близких вкусным рассыпчатым печеньем или пирожными. Песочное тесто может несколько дней храниться в холодильнике, и качество его от этого не страдает, а становится еще лучше.

Потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

  1. В миску с маслом всыпаем соль, сахар, взбиваем на небольшой скорости.
  2. Добавляем яйцо и желток, продолжаем взбивать до получения пышной, однородной массы.
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  4. Выкладываем его на стол и продолжаем месить руками.
  5. Тесто готово и его можно сразу использовать для выпечки.

Внимание: Если у Вас нет миксера, все операции легко выполнить вручную. Следует помнить, что все делается быстро, а руки должны быть холодными.

Как приготовить песочный пирог с брусникой в духовке?

Простой в приготовлении, но оригинальный на вид пирог, можно приготовить из песочного теста и брусники. Брусника не только очень полезная ягода, но еще придает любой выпечке яркий цвет и красивый вид. Для пирога подойдет свежая и замороженная ягода.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 50 мин

Порций – 6-8

Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 7-8 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 15-20 % – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Размягченное сливочное масло разотрите вилкой с обычным и ванильным сахаром.

Шаг 2. Затем добавьте куриные яйца, перемешайте.

Шаг 3. Всыпьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, вымесите ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 4. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, раскатайте тесто в круглую лепешку и выложите его в форму, сделайте бортики.

Шаг 5. Бруснику помойте, дайте стечь воде. Затем выложите ягоды на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Шаг 6. Сметану взбейте с сахаром.

Шаг 7. Горячий пирог залейте сметанным кремом.

Шаг 8. Дайте пирогу настояться 3-4 часа и можно подавать к столу.

Сообщить об ошибке

Инструкция приготовления

  1. Яйцо взбиваем с сахаром.

  2. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.

  3. Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.

  4. Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.

  5. В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.

  6. ⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.

  7. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.

Песочный пирог с яблочной начинкой

Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога

Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Замешиваем:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
  3. Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
  4. Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
  5. Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт

Пирог с клубникой и ревенем «Плейбой»  

Рецепт: Пирог с клубникой и ревенем Плейбой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Детям до 16-ти лет разрешается!!:). Очень вкусный летний пирог с ревенем и клубникой. Хотела оформить как-нибудь к новому конкурсу «В мире животных». Но в голову ничего не пришло. Решила оформить, как обычно, сердечками. К ним добавила и этих зайцев (зайцы же? если меня зрение не обманывает). Но все же прошу обратить внимание на сам пирог. Очень вкусный!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Ревень Клубника Сахар Миндаль Масло сливочное Ваниль Желток яичный Тесто песочное

xsenia

22 мая 2009 года

  • 10156
  • 54
  • 59
  • 67

РевеньКлубникаСахарМиндальМасло сливочноеВанильЖелток яичныйТесто песочноеРецепт: Венский пирог с лимонной начинкой

Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Приготовить это тесто можно, как говорится, из того, что было. Это один из самых простых, быстрых и дешевых рецептов, но если все выполнить в соответствии с рекомендациями, тесто получится вполне отвечающее требованиям, которым должно отвечать песочное тесто. А к радости тех, кто боится набрать лишний вес, тесто получается менее калорийным, как и приготовленная из него выпечка. И еще, его можно приготовить с крахмалом, который заменит муку.

Потребуется:

  • 3-4 стакана муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • пакетик ванильного сахара.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, 2 стакана высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, всыпаем ванильный сахар.
  3. Соединяем мучную смесь с яичной, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Внимание: Это тесто не нужно выдерживать в холодильнике. Не следует его тонко раскатывать, иначе печенье получится твердым. Оптимальная толщина пласта 1,5 см.

Источники

  • https://disertiki.ru/testo/pesochnoe-testo.html
  • https://pirogu.ru/pesochnoe-testo.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnoe-testo/
  • https://samnadache.ru/pesochnoe-testo-dlya-piroga/
  • https://ladyelena.ru/pesochnyj-pirog-7-potryasayushhix-receptov-s-foto/
  • https://kylinariya.ru/pesochnyy-pirog/
  • https://sgushhenka.ru/vipechka/pesochnoe-testo-raznymi-sposobami.html
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-recepty-poshagovo-1112
  • https://www.alizy.club/vypechka/testo/pesochnoe-dlya-piroga.html
  • https://Tortolika.ru/recepty-pesochnogo-testa/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/pesochnoe-testo-dlya-piroga.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1188

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру