Как приготовить песочное тесто — 8 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Рецепт нежного песочного теста
  2. Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»
  3. Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом
  4. Рецепт песочного теста с творогом
  5. 4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине
  6. Пошаговый рецепт pâte brisée
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Готовим песочное тесто по ГОСТу
  10. Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
  11. Шоколадное песочное тесто. Простой рецепт с какао
  12. Рецепт песочного теста без добавления яиц
  13. 5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑
  14. Мягкое
  15. Песочное тесто с добавлением лимонного сока
  16. 2. Как приготовить песочное тесто? ⇑
  17. Как приготовить песочное тесто ручным способом?
  18. Как приготовить песочное тесто с помощью миксера?
  19. Сладкое песочное тесто для торта
  20. Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
  21. Мандариновый тарт
  22. Песочное тесто на яичных желтках
  23. Правила приготовления
  24. Песочное тесто на основе сметаны
  25. Песочное тесто для печенья в домашних условиях
  26. Рубленое песочное тесто
  27. Рецепт творожного песочного теста без сахара
  28. Рассыпчатое
  29. Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры(желательно именно пудры, а не сахара)
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (можно просто ваниль)
  • одна щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Это печенье очень вкусное с вареньем внутри. Выкладывать печенье на противень нужно с помощью кондитерского мешочка. А в центр помещаем немного варенья. Можно заменить варенье на шоколадные капли или мармелад. Я уже готовила печенье курабье. Готовиться очень просто.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

1.После приготовления ингредиентов приступаем к приготовлению. Взбиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой, ванилью, солью. Добавляем белок. Получается однородная, гладкая масса.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

2.Теперь добавляем муку и перемешиваем тесто. Очень удобно это делать лопаточкой или ложкой. Муку добавляем порциями. Собираем тесто в шар. Тесто получилось гладкое, мягкое, нежное, ароматное.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

3.Помещаем тесто в мешочек с насадкой и выкладываем песочное печенье на противень на расстоянии друг от друга. В цент помещаем варенье.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

4.Выпекаем в духовке 10 минут. Печенье выпекается очень быстро, поэтому важно чтобы оно не сгорело.

Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом

Этот рецепт песочного теста без сахара предназначен для приготовления курника, разных пирогов и пирожков с мясом и с любой начинкой. Попробовав лишь раз выпеку из этого теста, Вы навсегда останетесь его фанатом. Готовится оно очень быстро, а что может быть важнее для вечно занятой хозяйки.

Потребуется:

  • 2 желтка;
  • 200 гр маргарина или масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как будем готовить:

  1. Перетираем желтки с маргарином, сахаром, солью.

  2. В перетертую массу вливаем сметану, взбиваем до однородного состояния.

  3. Всыпаем разрыхлитель, понемногу вводим муку, замешиваем тесто.

С тестом будет удобнее работать, если оно полежит полчаса в холодильнике.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Пшеничная мука – 180 грамм;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление

Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.

Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.

Что касается начинки – следует ориентироваться на количество сахара, необходимого по рецепту. Для несладких пирогов подходят грибы, мясо, овощи. Сладкую выпечку лучше всего начинять ягодами и фруктами. Аналогичным образом выпекаются корзинки. Единственное условие – уменьшенная длительность выпечки. Нужно засекать меньше времени, иначе кулинарные изделия получатся слишком твердыми. Можно определить готовность по внешнему виду. Когда пирожные станут почти готовыми – они подрумянятся.

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Фото: Просто вкусно

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится:100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

Фото: skolkogramm.ru

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

Фото: taimkofeinya.ru

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Фото: taimkofeinya.ru

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

Пошаговый рецепт pâte brisée

Базовый рецепт рубленого теста (pâte brisée). Можно воспользоваться планетарным миксером или кухонным комбайном с насадкой нож. Это тесто можно замесить и руками, порубив масло с мукой в крошку с помощью ножа, но кухонная техника сделает процесс быстрее, а главное — не позволить не согреть тесто руками. После замеса такое тесто требует стабилизации в холодильнике хотя бы 4 часа. В идеале его делать на ночь и утром уже выкладывать в форму.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • холодное сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • соль – 2 г
  • желток – 1 шт.
  • холодная вода – 4-5 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. pesochnoe testo 1

    В чашу миксера или блендера поместите холодное масло, нарезанное произвольно кусочками. Сюда же отправьте пшеничную муку и соль. Если в помещении тепло, вы можете заранее поставить все ингредиенты в морозильную камеру. Это принципиально важно для этого вида теста, все продукты должны быть холодными, а масло — практически замороженным. Чтобы масло в процессе перемешивания не нагревалось, вы также можете охладить и чашу и насадку в холодильнике. Если вы замешиваете тесто руками, то контакт с мукой и руками должен быть минимальным, потому что масло тает от тепла рук, и работать нужно быстро, иначе мы получим жесткое, неприятное по консистенции тесто.

  2. pesochnoe testo 2

    Установите насадку и перемешайте до состояния мелкой крошки на низкой скорости. В чаше блендера процесс занимает меньше 1 минуты. Итак, мы добились мелкой крошки, похожей на песок.

  3. pesochnoe testo 3

    Масло полностью смешалось с мукой, и теперь пришло время добавить жидкие компоненты. Сперва — желток, он придаст тесту рассыпчатость, хрупкость.

  4. pesochnoe testo 4

    И после этого введите холодную воду, буквально по 1 столовой ложке. Воды может понадобиться разное количество в зависимости от того, насколько влажная мука, насколько влажный климат. Поэтому смотрите и добавляйте воду до тех пор, пока тесто не начнет объединяться. Очень важно, чтобы тесто не было чересчур сухим, иначе оно будет у вас крошиться, но и не было слишком влажным.

  5. pesochnoe testo 5

    Тесто стало объединяться, оно скомковалось. Сразу же прекращайте замес! После того, как добавили воду, тесто нужно вымешивать очень непродолжительное время, потому что если мешать тесто уже с добавлением воды, то в нем разовьется глютен, что придаст тесту жесткости. То есть при добавлении воды в муке образуются глютеновые связи, что делает тесто более плотным и жестким, а это в нашем варианте теста нежелательно, ведь мы добиваемся рассыпчатой структуры.

  6. pesochnoe testo 6

    Переложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Можно раскатывать его между двумя листами пленки или пергамента.

  7. pesochnoe testo 7

    Раскатывайте с помощью скалки от центра в разных направлениях, до толщины примерно 0,5 см. Тесто эластичное, с ним легко работать. Желательно, чтобы в помещении было прохладно, так как тесто из-за большого содержания в нем масла достаточно быстро тает. Далее раскатанное тесто выложите в форму и отправьте в холодильник для стабилизации — его нужно выдержать минимум 2 часа.

  8. pesochnoe testo 8

    Как правило, из рубленого теста готовят тарталетки и корзинки (для несладких начинок). Выпекают сначала с грузом, например, с горохом или фасолью при температуре 170 в течение 10-15 минут, а затем без груза до полной готовности изделия еще 20-25 минут. Груз не дает подниматься донышку, оно не вздувается, остается ровным. К тому же так изделие не будет сыроватым внутри, если вы планируете готовить его с начинкой по типу киша.

  9. pesochnoe testo 9

    Готовое рубленое тесто можно хранить в холодильнике до использования 1-2 суток.

к оглавлению ↑

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

Шоколадное песочное тесто. Простой рецепт с какао

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 80 грамм сахара
  • 125 грамм сливочного масла
  • 225 грамм муки
  • 25 грамм какао порошка (мне очень нравится какао «золотой ярлык»)

Муку с какао соединить вместе.

1.Сахар и масло смешать. Соединить с какао и мукой. Массу перетираем в крошку и добавляем 1 яйцо. Тесто формируем в шар и замешиваем.

Как приготовить песочное тесто для печенья

2. Перед тем как готовить печенье или пирог из шоколадного песочного теста, его необходимо поместить в холодильник на 20-30 минут.

Из теста для печенья можно вырезать ромбики, квадраты, сердечки, а можно приготовить печенье пуговицы, что тоже довольно интересно.

Рецепт песочного теста без добавления яиц

Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 грамм;
  • Масло сливочное – 225 грамм;
  • Сметана – 90 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
  2. Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
  3. Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
  4. Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
  5. Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
  6. Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
  7. Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
  8. Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
  9. По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
  10. Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
  11. Влейте необходимое количество сметаны;
  12. Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
  13. Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
  14. Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
  15. Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.

5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑

Мы узнали все о песочном тесте — какие ингредиенты использовать, почему кто-то использует холодное сливочное масло, а кто-то размягченное, из-за чего у вас может получиться жесткое изделие. Вспомним главные моменты, связанные с приготовлением нежного и вкусного песочного теста:

  • Самый важный ингредиент песочного теста — сливочное масло или маргарин. Именно благодаря жирам тесто получается рассыпчатым.
  • Используя холодное сливочное масло, можно приготовить рубленое (псевдослоеное) тесто, а используя размягченное масло комнатной температуры — нежное и однородное тесто.
  • Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, т.к. из развития клейковины в муке готовые изделия получатся слишком твёрдыми.
  • Песочное тесто обязательно следует охлаждать в холодильнике перед выпеканием, чтобы оно не вздулось и не пошло пузырями.
  • Благодаря желткам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым, не стоит заменять их яйцами или белками.
  • Песочное тесто не должно быть тугим, подумайте несколько раз перед тем, как добавлять большее количество муки, чем было указано в рецепте. Может, стоит охладить тесто и оно станет плотнее?

Теперь можно приступить к приготовлению самых вкусных блюд с песочных тестом! Тарт с брусникой? Нежное песочное печенье? Тыквенный пирог? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 97]]]

Мягкое

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – 0,5 кг;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Добавьте желтки. Взбейте.
  4. Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
  5. Замесите тесто и используйте.

Песочное тесто в руке

Песочное тесто с добавлением лимонного сока

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 или 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.

Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.

2. Как приготовить песочное тесто? ⇑

Песочное тесто для печенья на маргарине

Песочное тесто готовят как с холодным сливочным маслом (получится рубленое тесто), так и со сливочным маслом комнатной температуры (получится нежное однородное песочное тесто). 

Рубленое тесто за счёт крупных кусочков масла получается похожим на слоёное, его даже иногда называют «псевдослоеным». Если же вы хотите добиться нежной и однородной текстуры, то лучше использовать размягченное масло комнатной температуры.

Некоторые кулинары рекомендуют замешивать песочное тесто вручную, некоторые используют вилки и ложки, кто-то даже миксер. Любой из способов хорош, просто выберите тот вариант, что удобнее для вас. Независимо от того, каким способом вы замешиваете песочное тесто, важно помнить о некоторых важных моментах: 

  • Ингредиенты для теста должны быть холодными (иначе масло растает, а тесто размягчится).
  • Нельзя слишком долго замешивать песочное тесто (т.к. из-за развитой клейковины готовые изделия могут получиться жесткими)
  • Подсыпать муку в мягкое тесто стоит аккуратно (если муки будет слишком много, готовые изделия получатся твёрдыми). Иногда стоит дополнительно охладить тесто, прежде чем добавлять муку, т.к. масло затвердеет и тесто станет плотнее.

Как приготовить песочное тесто ручным способом?

Для этого насыпьте муку горкой и сделайте внутри углубление. В полученную воронку добавьте растертое с сахарной пудрой масло, яйца и другие жидкие ингредиенты. Вымесите тесто до однородности, двигаясь от центра к краю. Если масло в процессе замешивания размягчилось, то лучше убрать тесто в холодильник на некоторое время. Не стоит слишком долго замешивать песочное тесто — нужно энергично соединить все крошки в шар и пару раз обмять тесто. Иначе сливочное масло растает, особенно быстро это случится, если у вас на кухне тепло.

Как приготовить песочное тесто с помощью миксера?

Сначала нужно взбить сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Далее постепенно добавьте жидкие ингредиенты (например, молоко и яйца). В самом конце следует добавлять сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, какао… Не стоит замешивать песочное тесто слишком долго, т.к. масло может растаять. 

Помните: Чем дольше вы месите тесто, тем сильнее набухает клейковина в муке, а значит песочное тесто теряет свою рассыпчатость. Хорошее песочное тесто должно быть однородным, пластичным, без комков. 

Песочное печенье следует охлаждать перед выпеканием (30-60 минут в холодильнике, обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет) Охлажденное тесто будет гораздо легче раскатываться и вы избежите пузырей или вздутия на готовой выпечке. Разумеется, это относится и к тесту, приготовленному вручную, и с помощью миксера.

Сладкое песочное тесто для торта

Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта

А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.

Потребуется:

  • 125 гр сливочного масла;
  • 115 гр сахарной пудры;
  • 100 гр яичных желтков;
  • 300 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.

  2. В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.

  3. Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.

  4. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.

Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги

Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.

Потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 желток;
  • 70 гр маргарина;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки воды.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

  2. Вводим маргарин, разрезаем ножом на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.
  3. Перетираем при помощи вилки.

  4. Добавляем желток, воду, перемешиваем.

  5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Мандариновый тарт

Дополнительные ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
  • мандарины — 4-8 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
  • сливочное масло
  • миндальные хлопья — для украшения
  • сахарная пудра — для украшения

Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл

В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.

Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

песочное тесто рецепт

Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.

песочное тесто рецепт

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Основу для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

  1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанный пласт вместе с пергаментом в форму. Руками разомните его, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, основа жирная и не пригорит.
  2. Раскатайте тонко основу, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите его в форму, уложите и ножом обрежьте лишнее, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

песочное тесто рецепт

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

песочное тесто рецепт

Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

песочное тесто рецепт

Песочное тесто на яичных желтках

Когда остаются невостребованные желтки яиц после готовки белкового крема или выпечки «Безе», из них можно замесить отличное песочное тесто, как для печенья, так и для песочного торта. Тесто на желтках получается достаточно пластичным, хорошо нарезается и лепится, а выпечка из него невесомая, ломкая и с приятным сливочным вкусом. Тесто долго не замешивается, чтобы не стало жестким, и обязательно охлаждается перед выпечкой.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 800 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар –120 гр.
  • Разрыхлитель –1,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается в посуду для замеса теста. К ней насыпается разрыхлитель с солью и все перемешивается в однородную массу.

Шаг 2. В другую посуду кладутся яичные желтки, и насыпается сахар с ванилью. Венчиком эти ингредиенты хорошо растираются.

Шаг 3. Затем к растертым желткам добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешивается с ним в однородную сливочную массу.

Шаг 4. В эту массу порционно насыпается мучная смесь и замешивается тесто. Сначала оно будет похоже на крошку. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками.

Шаг 5. Замешенное тесто заворачивается пищевой пленкой и кладется на 20 минут в холодильник для отдыха.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурными заготовками для печенья.

Шаг 7. Выпекаются изделия из песочного теста на желтках быстро, в течение 15–20 минут при 190°С. Удачной и вкусной выпечки!

Сообщить об ошибке

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Песочное тесто на основе сметаны

За счет добавления сметаны выпечка получается мягкой и нежной, долго остается свежей. Рецепт предназначен для приготовления печенья и фруктовых пирогов.

  • пшеничная мука – 600 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Сливочное масло нужно заранее прогреть до комнатной температуры, нарезав его небольшим кубиком. Добавить к нему сахар и соль, растереть до растворения крупинок. Затем вбить яйца, добавить сметану и ванилин, перемешать до однородности. Смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, быстро замесить тесто. По консистенции оно должно быть однородным и мягким, не липнущим к рукам. Когда будет готово, нужно сформировать шар и убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее можно приступать к формированию печенья.

Апельсиновое печенье
Апельсиновое печенье
На основе сметаны

к оглавлению ↑

Песочное тесто для печенья в домашних условиях

Печенье называют песочным за рассыпчатую, песочную текстуру, и этот десерт любят как дети, так и взрослые. Ингредиенты для него простые и доступные, готовится несложно и хорошо хранится долгое время без потери вкуса, даже становится еще более рассыпчатым. В этом рецепте тесто замешиваем на сливочном масле и ароматизируем цедрой цитрусовых.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются в указанном в рецепте количестве.

Шаг 2. В посуду для замеса теста насыпается сахар и к нему разбивается одно куриное яйцо. С помощью венчика яйцо с сахаром немного взбивается.

Шаг 3. В этом рецепте тесто замешивается вручную, поэтому масло для него берется комнатной температуры. Оно нарезается маленькими кусочками и перекладывается к яично-сахарной смеси.

Шаг 4. Затем масло тщательно разминается вилкой и хорошо перемешивается с жидкой смесью.

Шаг 5. Сухая цедра апельсина измельчается в крошку с помощью обычной ступки.

Шаг 6. В другую посуду просеивается через сито пшеничная мука. К ней добавляется щепотка соды и порошок цедры. Эти сухие ингредиенты перемешиваются.

Шаг 7. Мучная смесь порционно пересыпается к яично-масляной смеси и замешивается тесто до однородного состояния.

Шаг 8. Замешенное тесто готово для формирования печенья.

Шаг 9. Оно раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурками любой формы.

Шаг 10. Сформированное печенье перекладывается на застеленный бумагой противень, выпекается в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Шаг 11. Испеченное печенье из песочного теста немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Рассыпчатое

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С порезанным мелко маслом перетрите муку.
  2. Положите яйца, сахар, соль.
  3. Быстро замесите массу, добавляя воду.
  4. Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.

Раскатанное скалкой песочное тесто

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

Требуемые продукты:

  • 330 г – мука;
  • 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
  • 120 мл – вода ледяная;
  • соль.

Правила замешивания:

В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.

Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.

Источники

  • https://disertiki.ru/testo/pesochnoe-testo.html
  • https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-pechenya-piroga/
  • https://Tortolika.ru/recepty-pesochnogo-testa/
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-recepty-poshagovo-1112
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnoe-testo/
  • https://pirogu.ru/pesochnoe-testo.html
  • https://1000.menu/table/59838-vse-sekrety-vypechki-iz-pesochnogo-testa
  • https://sovets24.ru/1050-pesochnoe-testo.html
  • https://magija-vkusa.ru/pesochnoe-testo/
  • https://kylinariya.ru/pesochnoe-testo/
  • https://recept-menu.ru/pesochnoe-testo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру