Как приготовить моховики?

Содержание
  1. Как правильно замораживать моховики на зиму
  2. Как можно замораживать моховики сырыми
  3. Быстрая заморозка моховиков на зиму
  4. Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком
  5. Как правильно заморозить моховики после обжаривания
  6. Заморозка моховиков с овощами на зиму
  7. Маринование грибов
  8. Традиционный рецепт
  9. Маринованные моховики с горчицей, морковью и луком
  10. Заливное из индейки и моховика
  11. Свиные ребрышки с моховиками
  12. Жареные моховики на зиму: рецепт
  13. Моховики жареные консервированные
  14. Как подготовить моховики
  15. Сколько варить моховики
  16. Желтеет ли вода при варке моховиков
  17. Соленые моховики
  18. Моховики жареные на зиму (рецепт)
  19. Как приготовить грибы моховики
  20. Суп из свежих моховиков
  21. Жареные моховики со сметаной
  22. Моховики, запеченные с сыром
  23. Заморозка моховиков
  24. Икра из моховиков на зиму
  25. Сроки и условия хранения моховиков
  26. Суп из моховиков
  27. Фото и описание моховика
  28. Общая характеристика
  29. Почему гриб синеет
  30. Где растет
  31. Съедобность
  32. Замачивание и вымачивание
  33. Как варить моховики чтобы они не потемнели?
  34. Как нужно чистить моховики
  35. Как чистить грибы для жарки?
  36. Сколько времени варятся моховики
  37. Перед жаркой
  38. Для супа
  39. Для маринования
  40. Фкуснофакты
  41. Как выглядят ложные моховики?
  42. Моховики тушёные с мёдом
  43. Время отваривания
  44. Перед жаркой
  45. Замороженных и сушеных грибочков

Как правильно замораживать моховики на зиму

Процесс заморозки включает ряд этапов:

  • очистка;
  • отбор;
  • варка;
  • сушка;
  • раскладывание по пакетам;
  • размещение в морозильной камере.

Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Достоинство пакетов:

  • экономия места в морозильной камере;
  • возможность уложить заготовки более плотно;
  • экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).

Совет! Контейнеры лучше использовать квадратной или прямоугольной формы.

Читайте также:  Технология сушки продуктов

Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Как можно замораживать моховики сырыми

Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина — трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.


Хранить грибы в морозильной камере можно до 12 месяцев

Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:

  1. Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
  2. Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
  3. Помыть грибы и обязательно высушить.
  4. Распределить заготовки по пакетам.
  5. Выпустить воздух.
    Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.
  6. Сложить пакеты в морозильную камеру.

Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.

Быстрая заморозка моховиков на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.

Быстрый способ:

  1. Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).


    Из замороженных моховиков можно приготовить вкусный суп и добавить их в овощное рагу

  2. Отобрать мелкие экземпляры.
  3. Нарезать тонкими пластинками.
  4. Выложить заготовки в один ряд на противень.
  5. Заморозить продукт.
  6. Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
  7. Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.

Весь процесс занимает не более 2 часов.

Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком

С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.

Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:

  1. Помыть грибы и удалить листья и веточки. Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки.
  2. Нарезать моховики на куски.
  3. Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов — четверть часа, мелких — не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
  4. Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время — 40 минут.
  5. Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
  6. Выпустить из пакетов воздух.
  7. Сложить мешки в морозильник.


    После варки плодовые тела нужно отжать руками, чтобы в блюдах они не были слишком водянистыми

Совет! После варки моховики лучше отжать руками (применять силу в данном случае не нужно).

Как правильно заморозить моховики после обжаривания

Рецепт несложный, готовится очень быстро.

Состав:

Читайте также:  Как жарить вареные грибы. Рецепты с жареными грибами

  • моховики – 1000 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать грибы от лишнего мусора и помыть под проточной водой.
  2. Сварить моховики в подсоленной воде. Время варки – 20 минут.
  3. Откинуть заготовки на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Обжарить грибы на сковороде на растительном масле (10 минут).
  5. Сложить моховики в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.


Процедура замораживания грибов очень простая и не требует больших усилий

Важно! Максимальный срок хранения составляет 3 месяца.

Заморозка моховиков с овощами на зиму

Заморозка – простой способ сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Из замороженных маховиков с овощами можно приготовить вкусный суп или рагу. Кроме того, это отличный вариант начинки для пирогов.

Продукт растительного происхождения подходит тем, кто соблюдает диету или пост.

Входящие в состав заготовки компоненты:

  • моховики – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 15 г.


В замороженных продуктах сохраняются все полезные вещества

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры, затем порезать овощ на кружочки.
  2. Нарезать стручковую фасоль на полоски небольшой длины.
  3. Почистить лук и разрезать его на кольца.
  4. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  5. Обжарить на растительном масле все компоненты, в конце добавить соль.
  6. Дождаться остывания заготовки.
  7. Сложить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру.

Важно! Срок хранения продукта составляет не более 3 месяцев.

Маринование грибов

Чтобы замариновать моховики на зиму быстро и вкусно, потребуется стандартный набор специй, состоящий из соли (каменной, крупного помола, не йодированной), сахара и кислоты (уксусной или лимонной)

При расчете дозировки уксуса важно обращать внимание на его крепость, так как в рецептах может быть указано необходимое количество эссенции (70%), обычного столового (9%) или натурального (5-6%). В маринады для моховиков также добавляют различные приправы: перец, чеснок, пряные травы, зелень. Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу

Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу

Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт можно считать базовым, так как на его основе маринуют практически все виды съедобных грибов, а использование дополнительных пряностей позволяет изменять и вносить новые оттенки вкуса и аромата в готовое блюдо.

Читайте также:  Как происходит забой и разделка кроликов:подробные этапы и способы

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 20 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • сахар – 60-80 г;
  • укус столовый, 9% – 150-200 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Моховики почистить, промыть. Крупные нарезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров, чтобы они приготовились равномерно.
  2. Выложить грибы на дуршлаг, обдать крутым кипятком и сразу промыть их еще раз холодной водой. Это предотвратит потемнение маринада.
  3. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и проварить 20-25 минут на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Простерилизовать банки, крышки опустить в кипяток.
  5. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и убрать с огня.
  6. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить их в стерилизованные банки (не слишком плотно), залить маринадом.
  7. Поставить прикрытые крышками банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы она покрывала плечики. Стерилизовать заготовку 15-20 минут (банки 0,5 л) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
  8. Закатать банки герметично, проверить качество укупорки, перевернуть, накрыть и оставить, пока не остынут.

Хранить консервацию нужно в темном сухом месте, подальше от отопительных приборов. Стандартный срок хранения маринованных грибов при температуре до +15 ℃ – не более одного года.




Маринованные моховики с горчицей, морковью и луком

Плотная, упругая мякоть моховиков отлично сочетается с маринованными овощами. Готовая закуска получается насыщенно-вкусной, сытной и ароматной.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для бланширования), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • укус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые моховики бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить чеснок, лук и морковь. Нарезать овощи кольцами или полукольцами.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар, горошины перца и зерна горчицы. Довести до кипения.
  4. Выложить грибы в маринад и варить после повторного закипания 5-10 минут, снимая пену.
  5. По стерилизованным сухим банкам разложить кусочки чеснока, зонтики укропа, нарезанный лук и морковь.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и проварить еще 3-5 минут.
  7. Готовые грибы распределить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) 15-20 минут и быстро закатать крышками.
  9. Поставить банки вверх дном, укутать и дать им полностью остыть.

Моховики, маринованные с овощами, станут прекрасной закуской, которая украсит зимой любой праздничный стол.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

как приготовить грибы моховики

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

— В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

— Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Жареные моховики на зиму: рецепт

Надо ли варить грибы моховики перед жаркой и сколько отваривать моховики?

Трубчатый гриб моховик с красивой бархатистой шляпкой – частый гость в корзинках грибников. Существует около 20 его разновидностей, и все годятся для употребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Хранить консервированные жареные грибы рекомендуется не более 6 месяцев.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Как подготовить моховики

Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:

  1. Ножки отделяют от шляпок.
  2. Кожицу соскабливают ножом.
  3. С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.

Сколько варить моховики

Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.

Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.

Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.

Желтеет ли вода при варке моховиков

Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса.  При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Моховики жареные на зиму (рецепт)

Совсем не сложный рецепт и готовится относительно быстро. Для начала нам нужно грибы перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой и поставить варить. В кипящую воду, опускаем грибы и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Откидываем отваренные моховики на дуршлаг и даём стечь воде.

Затем на сковородку наливаем растительное масло (много) и разогреваем до каления. В раскалённом масле жарим минут 15-20, добавив чеснок, соль и перец. Когда вся влага «ушла» а осталось только масло, раскладываем грибы по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся растительным маслом от жарки и закатываем.

Хранятся такие грибочки месяцев шесть.

  • Моховики — 1кг.
  • Растительное масло — 250 мл. (стакан)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Главное, не переварить грибы, чтобы не получилась каша.

Зимой, открываем баночку, выкладываем на сковороду, добавляем сметану и мелко резанную петрушку, обжариваем пять минут и подаём с картошкой. Приятного аппетита.

Как приготовить грибы моховики

Моховики – родственники боровиков. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.

Совет! Чтобы определить, нет ли в грибном бульоне ядовитых экземпляров, в него надо опустить свежую луковицу. Если она посинела, бульон лучше не употреблять в пищу.

Суп из свежих моховиков

В сезон «тихой охоты» стоит приготовить наваристый грибной суп. Для него идеально подходят куриный бульон. Кроме него, для супа понадобятся:

  • моховики свежие – 1 кг;
  • лук – головка;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Как сварить суп:

  1. Готовят куриный бульон. Мясо разделяют на порции.
  2. Бульон процеживают и подсаливают.
  3. Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до золотистого оттенка. В конце приправляют небольшим количеством мелко нарубленным чесноком.
  4. В бульон добавляют поджарку и курицу, ставят на огонь.
  5. Через несколько минут после закипания выключают. Суп готов.
  6. Подавая к столу, ароматную похлебку украшают зеленью, сдабривают сметаной.

Жареные моховики со сметаной

Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Готовятся они очень быстро. Для этого берут:

  • грибы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное для обжарки без запаха;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
  2. Нарезают дольками среднего размера.
  3. Кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. В течение 15-20 минут содержимое тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
  5. Когда пена исчезает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
  6. Жарят 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  7. В конце можно добавить сметану или подать ее вместе с уже готовым блюдом к столу.

Моховики, запеченные с сыром

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него понадобятся:

  • моховики – 2 л;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
  2. Взять казан, налить на дно растительное масло и выложить грибы.
  3. Содержимое посолить и поставить тушиться.
  4. Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще несколько минут.
  5. Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
  6. Запекать в духовке 7-10 минут.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Сроки и условия хранения моховиков

Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.

Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.

Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

рецепт моховики

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

гриб моховик приготовление

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками. Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Любителям грибов моховик известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Читайте также:  Съедобные грибы — Классификация, категории, особенности

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Найти отдельные экземпляры моховиков, а иногда их небольшие группы, можно чаще всего на лесной поляне или опушке. Они предпочитают песчаную почву, мох, муравейники. Встречаются виды, заселившие пни и стволы деревьев. Местом обитания паразитических моховиков являются другие грибы – ложнодождевики.

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобные нетоксичные.

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно! Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Замачивание и вымачивание

  • грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде;
  • опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.

Замачивание и вымачивание

  • валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2 суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Как варить моховики чтобы они не потемнели?

Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.

Как нужно чистить моховики

Еще в лесу, тщательно осмотрите срезанный моховик, потрите шляпку и ножку. Удалите хвою, листочки и комочки земли, и только затем положите в корзинку.

Основную чистку грибов следует проводить в домашних условиях. Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует.

Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба. Для удобства отделите шляпки от ножек. После этого возьмите нож и удалите темные пятна и жесткие части гриба. Кроме того, обязательно удалите споровый слой под шляпкой. У моховиков он часто перезревший. В процессе приготовления он окрасится в темный цвет и станет склизким. Такое свойство ни к чему грибному блюду. Кроме того в губке грибов могут накапливаться токсины и патогенные бактерии.

Если ножка моховика сильно потемнела, удалите верхний слой. А вот соскабливать пленку со шляпки не нужно.

Читайте также:  Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки

Промойте грибы в холодной воде. Для этого замочите их на 5-10 минут. За это время оставшаяся грязь отстанет и останется на дне емкости с водой. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем слегка обсушите их полотенцем.

Не держите моховики в воде слишком долго, иначе они утратят часть своих вкусовых свойств. Теперь моховики готовы к дальнейшей термической обработке.

Линолеум по праву считается самым практичным напольным покрытием. Стелить его несложно, а прослужит он много лет. К тому же он не скрипит, как паркет или ламинат. Подобрать любую цветовую гамму всегда можно по своему вкусу.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Как чистить грибы для жарки?

Грибы, которые вы будете использовать для жарки, надо поскрести небольшим острым ножиком, если на них сильные загрязнения, после чего протереть салфеткой. Если лесные грибы очень грязные, то можно быстро (5-10 секунд ) ополоснуть водой и высушить полотенцем.

Сколько времени варятся моховики

Базовый рецепт варки моховиков включает в себя два варианта:

  • очищенные грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем, заново залить свежей водой, дать закипеть на сильном огне и проварить при умеренном нагреве 25-30 минут;
  • подготовленные моховики залить крутым кипятком и настоять 5-10 минут. Жидкость слить и, залив холодной водой, приступить к варке. С момента закипания до готовности должно пройти 25-30 минут.

Добавление соли во второй бульон в обоих случаях улучшит вкус грибов. На 1 кг собранного урожая потребуется 1 ст. л. соли. В любом из вариантов приготовления требуется регулярно снимать пену с поверхности бульона и не допускать интенсивного кипения. Пожелтение воды во время варки является естественным процессом, который связан с окислением мякоти. После того как грибы сварились их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Важно! Предотвратить почернение моховиков на срезе поможет добавление лимонной кислоты в воду для варки. На 10 литров жидкости потребуется 1 ст. л. этого порошка.

Перед жаркой

Очищенные и нарезанные грибы залить кипящей водой и настоять 5-10 минут. Слить жидкость, залить новую порцию воды и поставить на сильный огонь. После закипания, убавить нагрев и варить 15 минут. Готовые моховики откинуть на дуршлаг.Хороший рецепт6Так себе8

Справка! Второй бульон можно использовать для приготовления соусов и подлив.

Для супа

Моховики (1 кг) очистить, мелко порезать и залить кипятком. Выдержать 10 минут, слить воду и обсушить. Грибы переложить в сковороду с растительным маслом, слегка посолить и обжарить в течение 7-10 минут. Добавить нарезанный репчатый лук и продолжить жарку еще в течение 5 минут. Переложить заготовку из грибов и лука в кастрюлю с 4 литрами кипящей воды, проварить 10 минут и добавить остальные ингредиенты для супа из рецепта. Варить до готовности.Хороший рецепт2Так себе2

Внимание! Чтобы избежать не аппетитного потемнения среза моховиков, необходимо приступать к термической обработке как можно быстрее.

Для маринования

Подготовленные грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (1 ст.л. на 1 кг грибов) залить водой в пропорции 1:2 и варить на сильном огне, периодически удаляя пену. Когда все грибы опустятся на дно (примерно через 10-15 минут), добавить 2 ст.л. 9% уксуса на литр воды, специи по вкусу (лавровый лист, перец) и проварить еще 2 минуты. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в холод и выдержать в течение 48 часов. Затем, грибы откинуть на дуршлаг, промыть и разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом по любимому рецепту и закупорить.Хороший рецепт8Так себе7Читать ещё  Маринованные моховики на зиму

Фкуснофакты

— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

— Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.

— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как выглядят ложные моховики?

Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. … Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

ИнгредиентыПорции: –+15

  • Моховики1.5 кг
  • Натуральный мед40 г
  • Чеснок2 зубка
  • Петрушка1 пучок
  • Горчица40 г
  • Уксус40 мл
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:37 ккалБелки:2.5 гЖиры:1.5 гУглеводы:3.4 гШаги40 мин.Видео-рецептПечать


  • Чищеные моховики порежьте на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще и привлекательным, в процессе чистки не разделяйте ножки и шляпки. Так можно будет нарезать грибы продольно пластинками.
  • 1


  • Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.
  • 2


  • Петрушку промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу и нарежьте как можно мельче.
  • 3


  • Смешайте в одной ёмкости чеснок с петрушкой, добавьте к ним мёд, уксус и горчицу.
  • 4


  • Полейте получившимся соусом нарезанные моховики, немного посолите, хорошенько вымешайте и отправьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
  • 5


  • Переложите моховики на сковородку или в небольшой казан, поставьте на плиту и тушите под крышкой на малом огне в течение 45 минут.
  • 6

Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.

Время отваривания

В среднем моховики будут готовы через 15-20 минут, после чего отвар следует слить. В случае правильного приготовления вареный польский гриб не горчит после варки. После отваривания моховики можно замораживать, приготавливать на зиму (маринование), солить, быстро сделать суп и многое другое — рецептов существует множество!

Перед жаркой

Если моховик после этого планируется жарить, то варится польский гриб не долго — 10-15 минут в кипящей воде, ведь свою полную готовность он приобретет уже на сковороде. Несмотря на то что некоторые грибники утверждают, что варить моховик перед жаркой не обязательно, идти на риск не стоит. Грибы — природные губки, которые впитывают в себя из почвы все вредные вещества (ртуть, свинец и прочие тяжёлые металлы). Именно поэтому даже съедобные из них в определённых условиях могут стать полноценной отравой.

Замороженных и сушеных грибочков

А вот замороженным и сушёным польским грибам в кастрюле придётся провести больше времени — 25–30 минут. Их нужно предварительно вымочить от 1 до 5 часов (время зависит от степени засушки) в воде или молоке, а затем уже готовить грибной суп.

Важно! Чтобы сохранить вкус и аромат бульона, сушеные грибы желательно отваривать в той воде, в которой они вымачивались.

Источники

  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/mohoviki-skolko-nuzhno-varit.html
  • https://tryhimself.ru/ogorod/skolko-varit-mohoviki
  • https://kaksdel.ru/nado-li-varit-griby-mohoviki-pered-zharkoj-i-skolko-otvarivat-mohoviki.html
  • https://DkVitin.ru/griby-v-korzinke/skolko-varit-mohoviki-pered-zharkoj.html
  • https://kamin159.ru/kak-prigotovit-mokhoviki
  • https://OnWomen.ru/skolko-varit-mohoviki.html
  • https://www.timetoboil.ru/fungi/boletus/
  • https://deliverychita.ru/kak-chistit-mahoviki-griby-pravilno/
  • https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-mohoviki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру