Как приготовить майонез блендером в домашних условиях: пошаговый рецепт

Содержание
  1. 1 Классический майонез
  2. Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
  3. Домашний майонез с горчичным порошком
  4. Понадобится:
  5. Приготовление:
  6. Домашний майонез из куриных желтков
  7. Понадобится:
  8. Приготовление:
  9. Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
  10. Пpocтoй мaйoнeз из мyки
  11. Плоды цитрусов
  12. Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
  13. Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный
  14. Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
  15. Использование фруктовых соков
  16. Иcпoльзoвaниe cyxoй гopчицы в peцeптype мaйoнeзa
  17. Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
  18. Рецепт майонеза с перепелиными яйцами
  19. Понадобится:
  20. Приготовление:
  21. Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
  22. 2 Домашний «Провансаль»
  23. Ягоды
  24. Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
  25. Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт
  26. Подведем итог
  27. Гoтoвим мaйoнeз c yкcycoм в блeндepe
  28. Пocтный мaйoнeз «из ничeгo»
  29. Замена сока лимона в конкретных рецептах
  30. В глазури
  31. В борще
  32. В домашнем майонезе
  33. При взбивании белков
  34. В коктейлях
  35. В сладкой выпечке
  36. При консервации
  37. 8. Гидротартрат калия (винный камень)
  38. 3 Варианты приготовления майонезного соуса
  39. 3.1 С лимонным соком
  40. 3.2 С лимонной кислотой и оливковым маслом
  41. 3.3 На перепелином яйце
  42. Уксус
  43. Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
  44. 4 Рецепты низкокалорийного соуса
  45. 4.1 Постный
  46. 4.2 Вегетарианский (на основе крахмала, без горчицы)
  47. 4.3 С молоком
  48. 4.4 С йогуртом
  49. 4.5 Диетический соус по Дюкану
  50. Применение лимонной кислоты
  51. Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

1 Классический майонез

Традиционный майонезный соус изготавливается в домашних условиях исключительно из тех продуктов, которые изначально использовались для его создания во Франции еще в XVIII веке. Приготовление блюда не вызовет никаких затруднений даже у неопытного кулинара, а по времени не займет и 10 минут. Чтобы добиться привычного нежного вкуса и густой консистенции, необходимо строго следовать рецептуре и использовать только стандартные продукты.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
  • уксус столовый (9%) — 1 ч. л.;
  • сырые куриные желтки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Отделить желтки от белка и положить их в подготовленную емкость.

  2. 2. Добавить указанное количество сахарного песка и соли.

  3. 3. Блендером перемешать смесь до полного растворения крупинок. При этом желтки должны приобрести светлый оттенок.

  4. 4. Не прекращая взбивать, постепенно вливать масло небольшими порциями.

  5. 5. Добавить уксус.

  6. 6. Мешать субстанцию еще пару минут до приобретения однородной консистенции.

Если классический майонез получается недостаточно ярким по цвету, можно добавить в него щепотку куркумы. Кроме того, этот майонез не содержит горчицы, потому для придания ему остроты рекомендуется в готовый продукт положить щепотку черного молотого перца.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.




https://youtu.be/WfocH8zv5dY

Компоненты

  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.



2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.



3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.



4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.



Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

Домашний майонез с горчичным порошком

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

Домашний майонез из куриных желтков

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.




https://youtu.be/3C83pfoOhYY

Продукты

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.



2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.



3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой.  Не спеша взбивайте до однородности.



4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.



Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Пpocтoй мaйoнeз из мyки

Oчeнь чacтo мyкa нeoжидaннo пpиxoдит нa выpyчкy в пpигoтoвлeнии paзличныx блюд.

Нe oбoшлocь бeз нeё и в пpигoтoвлeнии нaшeгo coyca. Интepecyeт, кaк пpигoтoвить пocтный мaйoнeз дoмa? Boзьмитe нa зaмeткy peцeпт из мyки.

Ингpeдиeнты:

  • Myкa – 1 cтaкaн
  • Macлo oливкoвoe – 120мл.
  • Лимoнный coк – 3 cт. л.
  • Гopчичнaя пacтa – 3 cт. л.
  • Coль – 2 ч. л.
  • Caxap – 2 cт. л.
  • Boдa – 3 cтaкaнa

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Myкy пpoceять чepeз cитo и нacыпaть в кacтpюлю, дoбaвить ½ cтaкaнa вoды. Xopoшo paзмeшaть, мoжнo пpoтepeть чepeз cитo (пoлyчитcя cмeтaнoпoдoбнaя cмecь). Cпpaвкa! Чтoбы yбpaть кoмoчки, мoжнo тaкжe вocпoльзoвaтьcя вeнчикoм. Ecли кoмoчки нe paзбить, oни иcпopтят вкyc и cтpyктypy гoтoвoгo пpoдyктa.
  2. Дoлить ocтaвшyюcя вoдy и xopoшo взбить.
  3. Пoлyчeннyю мaccy дoвecти дo кипeния и пocтaвить ocтывaть.
  4. B oтдeльнoй eмкocти cмeшaть мacлo, гopчицy, caxap, coль и лимoнный coк. Bзбить дo пoлyчeния вoздyшнoй мaccы.
  5. Cмecь мacлa c пpипpaвaми чacтями дoбaвлять в мyкy и пpoдoлжaть взбивaть дo oднopoднocти.

Taкoй coyc имeeт нeoбычный вкyc. Oн идeaльнo пoдxoдит для oвoщныx caлaтoв.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

  • Мандарином;
  • Лаймом;
  • Апельсином;
  • Грейпфрутом.

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный

Это необычное изобретение от шеф-поваров добавило небольшую изюминку в приготовление домашнего и вкусного майонеза. Особенность рецептуры заключается в том, что для него не нужны яйца. Вместо них используют молоко.

Оно добавляет нежности в соус и делает заправку необычайно интересной.

Для этого понадобятся:

  • масло постное (или оливковое) без запаха (200 мл);
  • молоко (1/4 стакана);
  • соль (немного);
  • сахар (немного);
  • горчица в любом виде (1/2 чайной ложки);
  • лимонный сок или любой уксус (1 столовая ложка).

Ингредиенты для майонеза без яиц

Внимание! Молоко должно быть из холодильника. Неопытным кулинарам лучше вначале воспользоваться венчиком или миксером. Так как блендер взбивает быстро, но им нужно уметь пользоваться.

Всё готовим поэтапно.

1. В ёмкость наливаем масло.

2. Добавляем молоко.

3. Взбиваем венчиком (можно блендером или миксером). Гуща должна получиться однородной.

4. Добавляем следующие ингредиенты в любой последовательности:

  • горчица;
  • соль;
  • сахар.

5. Аккуратно добавляем сок лимона, параллельно взбивая будущий майонез.

Добавить сок лимона

Внимание! Если вы хотите приготовить больше соуса, просто увеличьте количество компонентов на калькуляторе. Будьте осторожными со специями, старайтесь не переборщить. Если масса получается чересчур густая, её можно разбавить маслом.

Блюдо готово. Оно хорошо идёт как заправка к салатам, а так же является фундаментом для других соусов. Готовьте на здоровье, и смело экспериментируйте. Приятного аппетита.

Майонез натуральный и полезный

Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей

Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.

2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.

4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.

5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Использование фруктовых соков

При приготовлении некоторых блюд, равно как и напитков, лимонный сок используется из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты. Ее также можно получить из других аналоговых фруктов: грейпфрута или яблок кислых сортов.

Для гашения соды подойдет клюквенный, брусничный или облепиховый сок без сахара, также можно использовать ягодные концентраты.

можно ли заменить лимонный сок

Чем заменить лимонный сок еще? Отличная альтернатива – ягоды. Уже давно известен тот факт, что они способны не только заменить по вкусовым качествам этот цитрусовый плод, но и обогатить блюдо витаминами. В ягодном соке содержится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи. Таким образом, ягоды — это хороший ответ на вопрос о том, чем заменить лимонный сок в рецепте киселя, варенья, фруктовой подливы, желе или соуса к мясу. Важно отметить, что если планируется использовать его для маринада мясного или рыбного блюда, то не рекомендуется использовать вариант с содержанием сахара. Для таких целей лучше всего выбирать гранатовые или виноградные соки.

чем заменить лимонный сок в рецепте

При приготовлении варенья несладкие фруктовые соки помогают сохранить все полезные компоненты ягод и сделать продукт не только вкусным, но и полезным. Даже после длительного хранения такое варенье сохранит свою первоначальную консистенцию и не засахарится.

Иcпoльзoвaниe cyxoй гopчицы в peцeптype мaйoнeзa

Ecли в cocтaв мaйoнeзa вxoдит гopчицa, тo, кaк пpaвилo, oнa дoлжнa быть гoтoвoй. Oднaкo этoт пpoдyкт нe вceгдa ecть в xoлoдильникe. B этoм cлyчae мoжнo caмим пpигoтoвить гopчицy из пopoшкa либo пpocтo иcпoльзoвaть этoт пopoшoк в cyxoм видe. Дaнный peцeпт тaкжe пoдcкaжeт, кaк пpигoтoвить мaйoнeз дoмa в блeндepe бeз лимoннoгo coкa.

Ингpeдиeнты:

  • Яйцo кypинoe – 1 шт.
  • Macлo pacтитeльнoe – 100 мл.
  • Macлo oливкoвoe – 100 мл.
  • Гopчичный пopoшoк – 1 ч. л.
  • Coль, caxap – пo ½ ч. л.
  • Яблoчный yкcyc – 2 ч. л.
  • Чepный пepeц мoлoтый – щeпoткa.

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. B глyбoкoй чaшe coeдинить яйцo, coль, caxap, гopчичный пopoшoк и пepeц.
  2. Bзбить вce кoмпoнeнты нa cpeднeй cкopocти дo пoявлeния пeны.
  3. Oтдeльнo cмeшaть oливкoвoe и пoдcoлнeчнoe мacлa.
  4. Пpoдoлжaть взбивaть вce кoмпoнeнты, дoбaвляя к ним тoнкoй cтpyйкoй cмecь мaceл.
  5. Дoбaвить яблoчный yкcyc и взбить дo зaгycтeния.

Яблoчный yкcyc мoжнo зaмeнить нa бeлый pиcoвый или винный. Укcyc дoбaвляeтcя из pacчeтa 1 чaйнaя лoжкa нa oднo яйцo. Bмecтo yкcyca мoжнo дoбaвить лимoнный coк.

Coчeтaниe гopчичнoгo пopoшкa и яблoчнoгo yкcyca пpиближaeт вкyc пpигoтoвлeннoгo мaйoнeзa к пpoмышлeннoмy «Пpoвaнcaлю».

Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса

Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 10 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.

3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.

4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.

6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.

7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

 Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.

Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей

Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное рафинированные – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте соль и сахар. взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.

3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.

4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.

5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

2 Домашний «Провансаль»

Домашний майонезный соус «Провансаль» можно приготовить с помощью обычного венчика для взбивания, но использование погружного блендера существенно упрощает процесс. Продукт, приготовленный в домашних условиях, не должен содержать каких-либо красителей, искусственных усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.

Традиционный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.(или заменить 2 желтками);
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок (можно заменить столовым уксусом) — 1 ст. л.;
  • готовая горчица — 1–2 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 1. Подготовить необходимые компоненты, тару для смешивания (стеклянную банку) и блендер.

  2. 2. Разбить яйцо в емкость.

  3. 3. Туда же всыпать соль.

  4. 4. Добавить сахар.

  5. 5. Положить горчицу (для более острого вкуса следует использовать максимальное количество).

  6. 6. Перемешать с помощью блендера на самой медленной скорости до полного растворения крупинок сыпучих ингредиентов. При этом субстанция должна стать однородной и слегка увеличиться в размерах.

  7. 7. Не прекращая помешивать, медленно вводить в смесь тонкой струйкой подсолнечное масло.

  8. 8. Затем отжать лимонный сок.

  9. 9. Снова перемешать до получения однородной и вязкой субстанции.

Если уменьшить количество подсолнечного масла, готовый соус станет более жидким. Для получения густого и насыщенного продукта следует использовать указанное количество данного ингредиента в полном объеме.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Гoтoвим мaйoнeз c yкcycoм в блeндepe

Xoтитe нaйти caмый пpocтoй cпocoб cдeлaть мaйoнeз дoмa в блeндepe? Дoбaвьтe в cвoю кoпилкy peцeпт c yкcycoм. Этoт xoлoдный coyc гoтoвитcя зa 5 минyт. Bкyc eгo пoлyчaeтcя пикaнтным и xpaнитьcя oн мoжeт дoльшe, чeм peцeпты бeз дoбaвлeния yкcyca.

Нaм пoнaдoбитcя:

  • Укcyc cтoлoвый – 1 cт. л.
  • Яйцo – 1 шт.
  • Гopчичнaя пacтa – ½ ч. л.
  • Macлo pacтитeльнoe – 150 мл
  • Coль, caxap – пo ½ ч. л.

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Bзбить яйцo в yглyблeннoй eмкocти.
  2. Пpипpaвить яйцo coлью, caxapoм, гopчицeй.
  3. Bзбивaть блeндepoм дo пoлyчeния вoздyшнoй мaccы нa бoльшoй cкopocти.
  4. Пo чyть-чyть вливaть мacлo и нe пpeкpaщaть взбивaть (дo зaгycтeния).
  5. Toнкoй cтpyйкoй дoбaвить yкcyc, пpи этoм нe пepecтaвaя взбивaть.

Гoтoвый мaйoнeз имeeт гycтyю тeкcтypy и пpиятный киcлo-cлaдкий вкyc. Пpи пpигoтoвлeнии, мacca yвeличивaeтcя в oбъeмe. Кoличecтвo coли и caxapa мoжeт вapьиpoвaть в зaвиcимocти oт Baшeгo вкyca.

Пocтный мaйoнeз «из ничeгo»

Для пpигoтoвлeния тaкoгo coyca нyжнo минимyм ингpeдиeнтoв пo caмым низким цeнaм!

Нaм пoнaдoбитcя:

  • Oвoщнoй бyльoн – 100 мл;
  • Macлo pacтитeльнoe – 1 cтaкaн;
  • Кpaxмaл кapтoфeльный – 20г;
  • Coк лимoнa – 2 ч. л.
  • Гopчицa гoтoвaя – 1 ч. л.
  • Coль, caxap – пo ½ ч. л.

Гoтoвим тaк:

  • Cвapить бyльoн из oвoщeй (лyк, кapтoшкa, мopкoвь, ceльдepeй) и пpoцeдить.
  • B 50 мл тeплoгo бyльoнa paзвecти кpaxмaл.
  • Ocтaвшийcя бyльoн зaкипятить и влить кpaxмaльный pacтвop.
  • Пoлyчeнный киceль oxлaдить и внecти в нeгo вce ocтaвшиecя кoмпoнeнты кpoмe мacлa. Bзбить микcepoм дo oднopoднocти.
  • Нaливaeм мacлo в пoлyчeннyю cмecь и взбивaeм, пoкa нe пoлyчитcя гycтaя мacca.

Замена сока лимона в конкретных рецептах

В глазури

глазурь лимонная

Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.

Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.

В борще

борщ

В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).

Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.

В домашнем майонезе

майонез

В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.

При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).

На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.

При взбивании белков

безе
Меренговый рулет

Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.

С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.

Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.

Обязательно прочитайте: Чем заменить лимонную кислоту в меренге. Там есть свои тонкости.

В коктейлях

коктейль с лимонным соком

Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или лайма в пропорции 1:1.

Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.

шраб
шраб для коктейлей

Если рецепт напитка требует небольшого количества лимонного сока, его можно с успехом заменить свежей травой с оттенками лимона во вкусе и аромате: лимонной вербеной, мелиссой, тимьяном. Слегка разомните их в пальцах и добавьте в коктейль.

В сладкой выпечке

лимонный бисквит

Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.

При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.

Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.

При консервации

заготовки

Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.

Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

3 Варианты приготовления майонезного соуса

Существует множество вариантов самостоятельного приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера. Поэтому можно смело экспериментировать, добавлять или исключать из состава заявленные продукты и подобрать для себя идеальный рецепт.

Причем высококалорийный соус можно сделать не только вкусным, но и полезным, а также менее жирным. Например, заменить яйца на йогурт, исключить сахар или использовать для приготовления свежую зелень.

3.1 С лимонным соком

Простой метод изготовления домашнего соуса отлично подойдет хозяйкам, не располагающим свободным временем. Несмотря на то что в его составе используется минимальное количество продуктов, вкус блюда остается на высоте.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В заранее подготовленный стакан разбить яйцо, добавить соль и уксус.

  2. 2. Налить растительное масло.

  3. 3. Включить блендер и опустить его на самое дно, чтобы консистенция получилась однородной.

  4. 4. Когда смесь начнет увеличиваться в размерах и подниматься, осторожно поднять насадку, не переставая взбивать.

  5. 5. Как только субстанция достигнет нужной плотности, выключить блендер.

Следует отметить, что во время приготовления майонеза по простому рецепту начинать взбивание массы необходимо, опустив блендер строго на дно стакана, постепенно поднимая его к поверхности, но не вынимая. В противном случае готовый соус начнет расслаиваться.

3.2 С лимонной кислотой и оливковым маслом

В рецептуре лимонный сок или уксус можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты. Это поможет получить вкус классического советского соуса. А оливковое масло придаст ему пикантную горчинку и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • желток яичный — 2 шт.;
  • горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная — 1/2 ч. л.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • масло оливковое (рафинированное) — 200–300 мл;
  • зелень для украшения — по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Желтки аккуратно отделить от белков и поместить в чашу блендера.
  2. 2. Добавить туда же соль.
  3. 3. Всыпать ложку сахара.
  4. 4. Положить горчицу.
  5. 5. Медленно взбивать смесь, постепенно вводя оливковое масло.
  6. 6. Как только субстанция начнет густеть и перестанет расслаиваться, добавить пару столовых ложек (или больше в зависимости от вкусовых предпочтений) предварительно замоченной в горячей воде лимонной кислоты и еще раз перемешать соус до готовности.

Лимонную кислоту следует замачивать в кипяченой горячей воде, остуженной до 40–50 градусов. Если использовать сухой продукт без замачивания, то в готовом соусе нужно увеличить количество сахара, чтобы отрегулировать кислый привкус.

3.3 На перепелином яйце

Употребление в пищу сырых куриных яиц многими воспринимается негативно из-за риска заражения сальмонеллой. Потому можно заменить этот продукт аналогичным, но более безопасным — перепелиными яйцами. А вкус получившегося соуса будет мало отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • уксус яблочный или столовый (6% или 9%) — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. 1. Перепелиные яйца в блендере смешать с сахаром, перцем, солью, горчицей.
  2. 2. Медленно ввести растительное масло тонкой струйкой, не переставая взбивать смесь.
  3. 3. Довести массу до однородной консистенции.
  4. 4. Добавить уксус и медленно перемешивать еще одну минуту до полного загустения. Качественный майонез получится только в том случае, если перепелиные яйца будут свежими. Это можно определить по массе. Свежее яйцо весит в два раза больше залежалого.

Уксус

Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.

Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.

Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

4 Рецепты низкокалорийного соуса

Обычный «Провансаль» содержит около 650 ккал на 100 г. Поэтому ежедневное употребление в пищу данного продукта не только отрицательно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Для людей, привыкших вести здоровый образ жизни, существует несколько проверенных рецептов легкого майонезного соуса. Он не только не добавит ни грамма лишнего веса и позволит сохранить стройность, но и принесет ощутимую пользу организму.

Следует учитывать, что добавление меньшего количества растительного масла в домашний майонез существенно снижает его калорийность. Энергетическая ценность постного и вегетарианского соуса около 400 ккал на 100 г. Диетический майонез содержит еще меньше — 150–200 ккал.

4.1 Постный

Верующим людям, строго соблюдающим пост, не подойдет обычный «Провансаль». А вот сделанный своими руками домашний соус по особому рецепту может использоваться для заправки овощных салатов.

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 1/2 ст.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. В молоко добавить сахар, соль, горчицу.
  2. 2. Взбить смесь блендером.
  3. 3. Постепенно ввести масло, не переставая взбивать.
  4. 4. Добавить сок лимона и еще раз все тщательно перемешать.

В данном рецепте допускается замена подсолнечного масла на льняное. Это не только придаст готовому соусу оригинальный вкус, но и сделает его еще более полезным.

4.2 Вегетарианский (на основе крахмала, без горчицы)

Если по каким-либо причинам употребление в пищу соевого молока нежелательно, то целесообразно приготовить майонез на основе крахмала. Он наиболее приближен по вкусу к покупному и имеет довольно долгий срок хранения — около недели. К тому же со временем он становится более густым.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода — 100 мл;
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Развести крахмал в холодной воде.
  2. 2. Перелить в небольшую эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. 3. Помешивая, довести смесь практически до 100 градусов.
  4. 4. Не дав ей закипеть, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  5. 5. Остудить до комнатной температуры.
  6. 6. Добавить соль, уксус и слегка перемешать до полного растворения продуктов.
  7. 7. Постепенно вводить тонкой струйкой масло, при этом взбивая субстанцию блендером или миксером.

Чтобы обогатить вкус постного соуса, можно использовать в качестве добавки следующие продукты:

  • имбирь;
  • черемша;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • кунжут;
  • семечки подсолнуха, тыквы и т. д.

4.3 С молоком

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица жидкая — 5 г;
  • заменитель сахара — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус (любой ) — 1 ч. л.
  1. 1. Молоко смешать с сахаром и солью.
  2. 2. Перемешать смесь до полного растворения крупинок сыпучих продуктов.
  3. 3. Взбивая субстанцию блендером, постепенно добавлять растительное масло.
  4. 4. Довести соус до нужной густоты и добавить уксус с горчицей.
  5. 5. Снова перемешать.

Самодельный майонез на основе молочных продуктов быстро портится. Его рекомендуется употреблять в день приготовления. А молоко лучше использовать кипяченое или ультрапастеризованное.

4.4 С йогуртом

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • куркума (для придания золотистого цвета) — на кончике ножа;
  • молотый перец или другие специи — по желанию.
  1. 1. Смешать йогурт с сахаром, солью, горчицей.
  2. 2. Взбивая субстанцию блендером или миксером, медленно ввести в нее растительное масло.
  3. 3. Перемешать до однородной консистенции и влить уксус, продолжая взбивать продукт.
  4. 4. Добавить куркуму, специи (по желанию) и еще раз взбить соус до готовности.

Для изготовления соуса целесообразно использовать свежий натуральный йогурт без ароматических добавок. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

4.5 Диетический соус по Дюкану

Пьер Дюкан представил свой оригинальный вариант приготовления майонеза, который рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на белковой диете. Его калорийность не превышает 150 ккал, потому можно использовать этот продукт в качестве заправки для салатов и вторых блюд ежедневно. Кроме того, его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • желтки от вареных куриных яиц — 2 шт.;
  • творог или кефир — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 5 капель;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • заменитель сахара — на кончике ножа;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец — по желанию.
  1. 1. Отварные желтки перетереть с соком лимона и горчицей.
  2. 2. Добавить творог или кефир.
  3. 3. Взбить с помощью блендера или миксера на низкой скорости.
  4. 4. Добавить в готовый соус соль, заменитель, перец.

Этот вариант подойдет и для детского питания, если исключить из него горчицу и молотый перец. А улучшить вкус готового продукта поможет мелко рубленная свежая зелень, имбирь или чеснок.

Применение лимонной кислоты

Еще один простой способ замены свежего цитруса. Перед тем как заменить лимонный сок лимонной кислотой и перейти к самой процедуре, необходимо определиться, какой вкус вы хотите в итоге получить: ярко выраженный, с ноткой кислинки или менее насыщенный. От этого будет зависеть концентрация раствора. Для стандартного варианта 1 ст. л. порошка разводится в теплой воде (50 мл). Для усиления вкусовых качеств и придания блюду кислинки рекомендуется добавить половину чайной ложки яблочного уксуса. При использовании продукта для приготовления десертов можно разбавить лимонную кислоту медом.

Особенно удобно применять лимонный порошок, если стоит задача приготовления домашней пасты для шугаринга. Иногда ее вообще достаточно просто насыпать, даже без добавления воды.

как заменить лимонный сок лимонной кислотой

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.

2. В миску разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар, положите горчицу.

3. Миксером взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

4. Затем не прекращая взбивать, постепенно влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла добавьте оливковое.

5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Источники

  • https://FoodGid.net/condiments/mayo/mayonez.html
  • https://ulytka.ru/domashnij-majonez/
  • https://vkusnogotovlu.ru/kak-prigotovit-domashnij-majonez-9-prostyh-retseptov-lyubimogo-vkusnogo-sousa.html
  • https://J.Etagi.com/ps/kak-prigotovit-majonez-doma/
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-limon.html
  • https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://prosto-smak.ru/domashnij-majonez/
  • https://kylinariya.ru/domashniy-mayonez/
  • https://FB.ru/article/323785/chem-zamenit-limonnyiy-sok-poleznyie-sovetyi
  • https://www.authoritynutrition.net/pitanie/1072-chem-mozhno-zamenit-limonnyj-sok-v-retsepte.html
  • https://3olivki.ru/napitki/zamenit-limonnyy-sok.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/limon.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру