- Чем полезен компот
- Напиток из яблок и винограда
- Грушёво-яблочный компот с мятой
- Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
- Оптимальное соотношение воды, яблок и сахара в компоте
- Какие яблоки выбрать для компота
- Как сделать напиток с лимоном
- Очень вкусный компот из яблок и апельсина
- Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
- Пряный напиток с яблоками и корицей
- Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
- Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной (черноплодки) на зиму
- Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
- Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на 3 литра
- Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной
- Тонкости приготовления компота из яблок
- Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
- 3 популярных рецепта с яблоками Белый налив
- Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
- Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе
- Компот на зиму из яблок и черной смородины
- Рецепт компота из яблок и слив
- Готовим яблочный компот с ревенем
- Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
- Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами
- Рецепты яблочного компота
- Общие рекомендации
- Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку
- Ароматный компот на зиму из яблок и груш
- 7 полезных советов
- Яблоки дольками в сиропе
- Рецепт яблочного компота с лимонной кислотой
- Как варить компот из сушеных яблок
Чем полезен компот
Яблочный компот обладает освежающим эффектом. Если пить его регулярно, организм будет получать необходимые витамины и лучше функционировать.
- Употребление напитка благотворно влияет на сердечную мышцу, избавляет организм от холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- Витаминизирует организм и быстро восстанавливает силы;
- Приводит в норму давление;
- Защищает от сезонных вирусных инфекций, укрепляет иммунитет;
- Мягкий мочегонный эффект положительно сказывается на функциях почек;
- Благодаря клетчатке выводятся токсины из кишечника, предупреждая риски развития онкологических заболеваний.
При этом вредное воздействие на организм обусловлено лишь хроническими и острыми заболеваниями органов ЖКТ. Так, компот из яблок противопоказан при гастритах, панкреатитах, язве и воспалении кишечника из-за обилия фруктовой кислоты.
Напиток из яблок и винограда
Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.
Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.
Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.
Возьмем:
- 400 г яблок (4-6 шт.),
- 200 г сахара,
- 400 г винограда.
Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.
Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.
На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.
Добавим сахарочек.
Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.
В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.
Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1 кг. яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Вода
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Оптимальное соотношение воды, яблок и сахара в компоте
- При варке компота для употребления в ближайшее время его подслащивают по вкусу. За основу можно взять количество сахара, которое кулинар обычно добавляет в чай или кофе, увеличив это количество в 1,5 раза. Допустим, вы привыкли класть в чай 2 чайные ложки сахара на стакан воды (10 г на 200 мл). Для компота из яблок можно взять 15 г сахара на 200 мл (или 75 г на 1 л воды). Если яблок много, и они кислые, то сахара можно взять даже не в 1,5, а в 2 раза больше, чем вы привыкли.
- Для приготовления концентрированного яблочного компота на зиму на 1 л воды берут от 0,2 до 0,3 кг сахара и от 250 до 500 г яблок. При использовании сладких плодов целесообразно ориентироваться на минимальное значение сахара, а при использовании кислых фруктов – на максимальное.
- Если яблочный компот вы закрываете в 3-литровых банках, на литр воды достаточно взять 100-150 г сахара и 200-400 г яблок.
Соотношение яблок, сахара и воды в компоте может потребовать корректировки при введении в состав напитка других плодов. В этом случае целесообразно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте.
Какие яблоки выбрать для компота
Компот из яблок на зиму должен быть не только вкусным, но и прозрачным. Секрет в том, чтобы выбрать подходящее сырье — спелые, но крепкие и сочные яблоки. Если будете использовать перезревшие плоды, компот получится неприятно мутным.Для компота хорошо подходят осенне-зимние сорта яблок с кисло-сладким вкусом:
- антоновка;
- симиренко;
- зимняя красавица;
- синап северный;
- джонатан.
Яблоки этих сортов отличает достаточно толстая кожица, ярко выраженный аромат и сочность.Выбирая фрукты на рынке, попробуйте небольшой кусочек, чтобы оценить вкус и упругость плода. Если вам важен цвет напитка, лучше возьмите яблоки с красной кожицей, именно она дает нужный оттенок компоту. Можно сделать микс, например, взяв больше зеленых плодов, добавить к ним немного красных яблок, в итоге получится напиток красивого нежно-розового цвета.
Как сделать напиток с лимоном
Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.
Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!
Возьмем:
- яблоки — 1-1,2 кг.,
- воду — 1,5 л.,
- сахар — 300 гр.,
- лимон — 1/2,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.
Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.
В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.
Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.
Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.
В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.
Заливаем сиропом емкости и закатываем.
Очень вкусный компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.
Шаг 2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.
Шаг 3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.
Шаг 4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.
Шаг 5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Шаг 6. Компот из яблок и апельсина готов!
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
Потрясающее сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Крутой кипяток
Яблоки и вишню хорошо промойте. Удалите порченные ягоды.
Косточки из вишни не вынимаем, выкладываем ее на дно стерильной банки, сверху укладываем нарезанные яблочные ломтики.
Кипятим воду в кастрюле и крутым, бурлящим кипятком потихоньку заливаем ягоды и фрукты. Прикрываем крышками. Оставляем на расстойку на 20 минут.
После чего воду сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и доводим до кипения повторно, для получения сладкого сиропа. Этот сироп заново заливаем в банку.
Очень плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем на крышку и помещаем «под шубу». Оставляем заготовку остывать полностью. Под укрытием она будет еще долго хранить тепло, а когда полностью остынет — можно убирать на хранение.
Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Все-таки яблоко с вишней — очень удачное сочетание!
Приятного аппетита!
Пряный напиток с яблоками и корицей
Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
Возьмем:
- 500 г яблок,
- корица – веточка 1 см,
- 350 г сахара.
Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.
Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
После закипания заливаем емкость.
Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!
Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
Такой напиток получается красивого оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Особенно важен этот витамин в зимнее время, когда иммунитет ослабевает.
Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах организма. Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, поскольку обеспечивает нормальное содержание глюкозы в крови, что особенно важно при диабете.
- Яблоко – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Хорошо помойте яблоки. Разделите на несколько частей. Удалите семенную коробку.
- Апельсин тоже хорошо помойте под краном. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Обязательно выньте семена.
- Наполните фруктами заранее подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте стоять на четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
- Когда фрукты пустят много сока – слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 3 – 5 минут.
- Наполните банки горячим сиропом. Сразу закройте крышкой. Поставьте консервацию под теплое одеяло – настаиваться. Когда компот полностью остынет (это занимает около суток) – переставьте его в прохладное место.
Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной (черноплодки) на зиму
Еще одна из популярных ягод — это черноплодная рябина. Почему она получила такую популярность. Во-первых её легко вырастить на приусадебном участке. Она не прихотливая к погодным условиям. Выглядит ввиде небольшого декоративного кустарника. Поэтому занимает мало место.
Во-вторых, ягода имеет много полезных свойств и веществ. Черный цвет и терпкий сладко-кислый вкус в сочетании особенно с яблоками даёт возможность получить ароматный и красивый напиток.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Черноплодная рябина
- Сахар — 200 грамм на 1 литр воды.
1. По классике начинаем с яблок. Моем и нарезаем.
Если яблоки у вас уже на землю, то нужно вырезать все гнилые места. И конечно же промыть от земли и грязи. В противном случае, у вас могут взорваться банки.
После сразу загружаем в банки. Туда же кладём рябину. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Заполняем примерно на 1/3 часть. А так на глаз бросаете. Можете и на половину заполнить.
2. Заливаем крутым кипятком не полностью. А только чтобы были покрыты ягоды. Наливаем постепенно, т.к. могут лопнуть. Накрываем крышками. Пускай постоят 5 минут. После чего выливаем воду в раковину. Она уже нам не понадобиться.
3. Далее готовим сироп. На 1 литр воды добавляем 200 грамм сахара. Как закипит, сразу заливаем наши баночки. Закатываем и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Ждём когда полностью остынет. И спускаем в погреб либо убираем в прохладное место.
Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
Перед вами простой рецепт приготовления компота из свежих яблок на зиму. В данном случае не подразумевается процесс стерилизации. Компот из яблок, приготовленный таким способом, отлично хранится длительное время, его вкус никак не ухудшается от этого, а только раскрывается по-новому и становится более ярким со временем.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 700 гр.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки необходимо промыть. Чтобы компот впитал в себя максимум вкуса и аромата от яблок, важно сделать следующее – удалить сердцевину с семенами. Если имеется для этого специальное приспособление, воспользуйтесь им. Если нет, используйте обычный кухонный нож.
Шаг 2. Далее заполняем подготовленными яблоками стерилизованную банку.
Шаг 3. Закипятите необходимое количество воды. Залейте кипятком яблоки, прикройте банку крышкой и прогрейте плоды в течение 20 минут.
Шаг 4. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, засыпьте туда сахар, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите сироп 2-3 минуты, затем снимите его с огня.
Шаг 5. В емкость с яблоками заливаем кипящий сироп, сразу же производим закатку. Остужаем компот в перевернутом виде, укутав банку в теплое одеяло.
Шаг 6. Компот из свежих яблок на зиму готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на 3 литра
В предыдущих рецептах мы видим, что можно добавлять различное количество сахара. Интервал колеблется в пределах 200-300 грамм. Количество зависит больше всего от вкусовых предпочтений. Если вы добавите мало сахара, это не критично. Не забывайте, что существует огромное количество сортов. Какие сладкие, а какие кислые. Следовательно, чем кислее, тем больше нужно добавить сахара. Особенно это важно учитывать в сочетании с другими фруктами и ягодами.
Например, мы выше разбирали яблочно-виноградный компот. Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому в рецепте я рекомендую добавлять 200 грамм. 250 — это максимум.
В яблочный компот на 3 литра нужно добавлять 200-300 грамм.
Даже если вы добавили очень много, ничего страшного. Напиток можно будет разбавить. От этого вкусовые качества не потеряются.
Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной
Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.
Тонкости приготовления компота из яблок
Обычно компот готовят на зиму в трехлитровых банках. Если семья небольшая, удобно использовать литровые емкости
- Стерилизуем банки. Емкости нужно хорошо промыть, при необходимости простерилизовать вместе с крышками.
- Готовим плоды. Яблоки нужно вымыть, освободить от семенных коробочек и плодоножки. Очищать от кожицы не нужно: в ней содержится много витаминов, и она дает цвет компоту.
- Варим компот. Процесс не должен занимать много времени, чтобы фрукты не разварились. Иначе в компоте будет меньше пользы и напиток придется многократно процеживать.
- Разливаем готовый компот. Банки нужно наполнять компотом до самого верха, чтобы воздуха между жидкостью и крышкой не оставалось.
- Экспериментируем с добавками. К сладким яблокам можно добавлять кислые фрукты — виноград и цитрусовые, либо чуточку лимонной кислоты, чтобы напиток не был приторным.
- Храним напиток правильно. После того как компот приготовлен и закатан в банки, их необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. В таком виде они должны постоять пару дней до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку или погреб.
Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.
Сравнительная характеристика
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 8-10 яблок,
- 2 л воды и 300 г сахара.
Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.
Видео с рецептом из цельных плодов.
3 популярных рецепта с яблоками Белый налив
Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.
Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия
- Как варить из яблок белый налив полезный компот?
Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.
- Белый налив и слива
Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.
Сливово-яблочный напиток
- Заготовка для пирогов из Белого налива
Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.
Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
У данного рецепта есть 2 плюса:
- Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
- Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.
Приготовление:
Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.
Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.
1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.
2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.
3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.
4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.
Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.
5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.
Остывшую банку храним в прохладном месте.
Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Привалило счастье в виде пакетика с некрупными яблоками. Сорт не знаю, довольно крепенькие. Решила закомпотить на зиму. Вместе с сахаром решила использовать застоявшийся в холодильнике вишневый сироп (но можно и другой красный или синий (черничный) :)). Получилось вкусно, красиво, необычно.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яблоко Сахар Сироп ягодный Гвоздика Корица
Alenushca
18 августа 2011 года
- 7282
- 8
- 32
- 19
ЯблокоСахарСироп ягодныйГвоздикаКорица
Компот на зиму из яблок и черной смородины
Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош по вкусу. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Смородина черная – 2 кг.
- Вода – 8 литров (примерно).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
Шаг 2. Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
Шаг 3. Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». Вначале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
Шаг 4. Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
Шаг 5. Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте специальную крышку с дырочками, чтобы было удобнее.
Шаг 6. Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Шаг 7. Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
Шаг 8. Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
Шаг 9. Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из яблок и слив
Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать!
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр.
- Сливы — 330 гр.
- Сахар — 180-200 гр.
- Кипяток.
Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается.
Готовим яблочный компот с ревенем
Благодаря добавлению ревеня компот получается с легкой кислинкой.
- Яблоки – 0,8 кг.
- Вода – 3 л.
- Ревень – 120 г.
- Мята.
- Сахар – 70 г.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Помойте зелень и фрукты. Удалите сердцевину.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте емкость на огонь.
- После закипания добавьте сахар.
- Варите 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте настаиваться компот на 2 – 3 часа.
Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.
youtu.be/x5-mF5QrsmI
Продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- сухофрукты – 400 г;
- имбирь – 3 ломтика;
- корица – 2 палочки;
- сахар.
Время варки – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.
Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.
Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.
Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.
Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами
А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.
Приготовление:
На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.
Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.
2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.
Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый компот храним в прохладном месте.
Рецепты яблочного компота
- Сохраняем пользу
Натуральный домашний напиток из яблок получается очень полезным. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы А и В, а еще яблоки отличный источник железа. Компот варится недолго, поэтому полезные вещества в нем сохраняются. Если компот хранить недолго, количество сахара можно уменьшить, а для дополнительного аромата добавить веточку тимьяна перед подачей. Для длительного хранения компот можно законсервировать, предварительно стерилизовав банки.
- Добавляем пряности
Компот из сушеных яблок так же хорош, как и из свежих. Сушеных яблок потребуется всего 100 г, а на выходе вы получите почти три литра вкуснейшего компота. Для особого аромата добавьте в компот изюм и корицу. Если положить пряности в начале приготовления, аромат будет интенсивнее.
- Делаем ассорти
В этом рецепте компота один вкус должен быть основным, а второй дополнять его. Поэтому яблок понадобится в два раза больше, чем мандаринов. Напиток получается насыщенным и пряным, варится 10 минут. В рецепте присутствует ванильный сахар, но для большей пользы лучше заменить его на тростниковый. Перед подачей можно украсить напиток дольками яблока.
- Не кладем сахар
В этом напитке вся сладость от фруктозы, поскольку никаких ингредиентов в компоте нет, кроме диких маленьких яблочек, воды и молотой корицы. Плоды у ранета небольшие, их можно не резать, а варить целиком в течение 15 минут. Напиток получается низкокалорийным — всего 10 ккал.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку
Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.
Приготовление:
1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.
8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.
3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.
Ароматный компот на зиму из яблок и груш
Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 4-5 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 1.5-2 л. примерно.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
Шаг 2. Уложите нарезанные плоды в простерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, что в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
Шаг 3. Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов.
Шаг 4. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
Шаг 5. Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут вверх, так и должно быть.
Шаг 6. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
Шаг 7. Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте стерильными крышками.
Шаг 8. Охлаждайте готовый компот, поставив банки вверх дном и укутав теплым пледом.
Шаг 9. Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
7 полезных советов
- Выбирайте недозрелые яблоки. Слишком спелые фрукты разварятся.
- Хорошо мойте плоды под краном.
- Снимать кожуру не нужно – она помогает яблокам сохранять форму.
- Заливайте яблоки горячей водой дважды.
- Банки наполняйте до горлышка, чтобы внутри не оставалось свободного места.
- Если яблоки приторные (сладкие) – добавляйте 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
- Закрытые банки переворачивайте и остужайте под одеялом.
Яблоки дольками в сиропе
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы.
Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яблоко Вода Сахар Кислота лимонная
Оля-В deleted
23 июля 2009 года
- 177229
- 106
- 2429
- 357
ЯблокоВодаСахарКислота лимонная
Рецепт яблочного компота с лимонной кислотой
На этот раз рассмотрим приготовление яблочного напитка с добавлением лимонной кислоты. Он получается очень вкусным и хранится немного дольше благодаря натуральному консерванту.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2 л.
- Кислота лимонная – 1 / 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте трехлитровые банки. Простерилизуйте стеклянную тару любым способом. Лучше всего пользоваться водяной баней – для этого наполните чайник водой и поставьте на плиту. Сверху установите банку на четверть часа.
- Переберите яблоки. Выбросьте все примятые и гнилые плоды, они только испортят вкус готового напитка. Лучше всего подходят яблоки небольшого размера. Помойте фрукты под краном.
- Положите яблоки к кипящую воду на несколько секунд.
- Наполните банки одинаковым количеством плодов. Добавьте лимонную кислоту.
- Сварите сахарный сироп. Для этого наполните кастрюлю водой и добавьте сахар. Варите несколько минут.
- Залейте сиропом банки почти по горлышко. Закройте крышками. Проверьте герметичность – переверните все банки вверх дном. Течи быть не должно. Накройте теплым пледом или одеялом для длительного сохранения высокой температуры. После остывания, которое займет около суток, поставьте консервацию в прохладное место. Идеальным местом для хранения является погреб или подвал.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок готовят в основном зимой. Напиток получается насыщенным и полезным, если соблюдать требования и следить за временем приготовления. Для компота можно использовать магазинные сухофрукты или сушеные дольки яблока собственного приготовления.
Последовательность приготовления:
- Тщательно перебирают сушеные дольки, промывают и откидывают на дуршлаг.
- Чистые сухофрукты замачивают в воде на 30 минут.
- В набранную в кастрюлю воду опускают сушеные яблоки (на 100г сухофруктов требуется 1л воды) и ставят на сильный огонь.
- После закипания в воду добавляют сахар и продолжают варить 15 минут, до мягкости. Напиток настаивают в течение 2-3 часов.
Употреблять компот из сушеных яблок рекомендуется в холодном виде. При желании в компот можно добавить изюм. Любители кисленького могут капнуть в напиток немного лимонного сока.
Вкусный и полезный компот из яблок рекомендуется вводить в ежедневное меню для продления молодости, укрепления здоровья и восстановления сил.
- https://food.ru/articles/5421-kak-prigotovit-kompot-iz-jablok-na-zimu
- https://mognotak.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
- https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
- https://OnWomen.ru/skolko-sahara-v-yablochnyj-kompot.html
- https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
- https://hozaika.online/kompot-iz-jablok.html
- https://disertiki.ru/kompot/yablochnyy-kompot.html
- https://firstcook.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
- https://easywaylife.ru/kompot-i-yablok.html
- https://ukusta.ru/rezepty/napitki/kompot-iz-yablok
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/yablochnyj-kompot/
- https://kulinarenok.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/
- https://prosto-smak.ru/kompot-iz-yablok-v-kastryule/
- https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
- https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-yablok/