Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Кекс с лимонной цедрой на сметане
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление
  4. Видеорецепт
  5. Видео — Маффины с лимонным курдом от Юлии Смолл
  6. Готовим нежный лимонный кекс на кефире
  7. Лимонный кекс без муки
  8. Лимонный кекс на сметане с изюмом
  9. Кекс с маком в домашних условиях
  10. Лимонный кекс с пропиткой
  11. Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Видеорецепт
  15. Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
  16. Печем оригинальный лимонный кекс с маком
  17. Пошагово
  18. eseioeeo Member
  19. d_sofiya Досанко
  20. Круглик З Круглик Зоя
  21. kileu Member
  22. Yaabeoe Димакова Софья
  23. Валентина_Щ Щегельская Валентина
  24. dghfexwvs Member
  25. savanna97 Лика
  26. Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
  27. Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
  28. Ингредиенты на 5 порций
  29. Рецепт кекса с куркумой
  30. Маффины лимонные с помадкой (в формочках)
  31. Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
  32. Лимонный кекс: упрощенный вариант
  33. Маффины на кефире с цедрой лимона
  34. Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
  35. Инструкция приготовления
  36. Лимонный кекс в мультиварке
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговое приготовление
  39. Лимонные кексы с творогом или клубникой, маком
  40. Как приготовить лимонные кексы на кефире

Кекс с лимонной цедрой на сметане

Нам потребуются: венчик, миксер, форма для кекса, пергамент.

Ингредиенты

мука 385 г
разрыхлитель 5 г
соль 2 г
яйца 3 шт.
сахар 255 г
сметана 245 г
масло подсолнечное 115 мл
цедра лимона 55 г
лимонный сок 9 мл
сахарная пудра 245 г
лимонный сок 23 мл
масло сливочное 9 г

Пошаговое приготовление

  1. С помощью венчика в миске перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
    лимонный кекс в мультиварке
  2. Лимон промываем, просушиваем, снимаем цедру и выжимаем сок.
    кекс с лимоном рецепт с фото
  3. Вбиваем в отдельную миску яйца, всыпаем сахар, добавляем сметану и на средней скорости взбиваем миксером. Взбивать нужно буквально полминуты, чтобы все компоненты между собой перемешались.
    кексы с лимонной цедрой
  4. В сметанную смесь вливаем подсолнечное масло, 9 мл лимонного сока, добавляем лимонную цедру и всё перемешиваем с помощью миксера.
    В сметанную смесь вливаем подсолнечное масло
  5. К полученной массе начинаем постепенно подсыпать муку с разрыхлителем. Перемешиваем миксером. У нас должна получиться гладкая масса, без комочков.
    постепенно подсыпать муку с разрыхлителем
  6. Форму выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.
    Форму выстилаем пергаментом
  7. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наш кекс примерно на 50 минут. Время выпекания зависит от размера формы и высоты кекса, поэтому периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки или спички.
    Духовку прогреваем до 180 градусов
  8. Пока выпекается кекс, сделаем лимонную глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок до образования однородной массы.
    смешиваем сахарную пудру и лимонный сок
  9. Готовый кекс достаём из духовки, слегка остужаем и поливаем лимонной глазурью.
    Готовый кекс достаём из духовки

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть, как пошагово приготовить лимонный кекс и нежную глазурь к нему.

https://youtu.be/9n_yiAEI7ZM Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный Кекс с Лимонной Глазурью | Lemon Loaf | как в Старбакс | Tanya Shpilko (https://youtu.be/9n_yiAEI7ZM)

Видео — Маффины с лимонным курдом от Юлии Смолл

Хотите приготовить яркие, ароматные и очень вкусные маффины, которые поднимут настроение и станут настоящим украшением праздничного стола? Тогда этот рецепт обязательно вам понравится.

Талантливый кулинар Юлия Смолл подробно расскажет и покажет как приготовить маффины, а также, как сделать вкусный и легкий сливочный крем. Вдобавок, каждый кексик будет начинен лимонным курдом. Готовы сотворить шедевр? Тогда смотрите этот видео-рецепт. 

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.

Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.

Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.

Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.



Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.

Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

Понадобится:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Лимонный кекс с пропиткой

Сочным и нежным получается лимонный кекс с пропиткой.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара в тесто + 3 столовые ложки для сиропа;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка (не обязательно).



Вымоем лимон и снимем с него цедру при помощи мелкой цедры. Сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло растираем с сахаром до состояния однородного крема. Добавляем лимонную цедру и ванилин, перемешиваем.

Читайте также:  Печенье с шоколадом – 7 рецептов

Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Яйца разбиваем, отделяя белки, желтки кладем в тесто и все перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белки с остальными ингредиентами. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 170 градусах около 45 минут.

Выжимаем из лимона сок, добавляем приблизительно 150 мл кипяченой холодной воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и вливаем коньяк или ром.

Вынимаем кекс из духовки и сразу же пропитываем его горячим сиропом. Даем кексу остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото

Время готовки: 50-55 минут.
Количество порций: 5.
Нам потребуются: венчик, форма для кекса, миска, мясорубка.

Ингредиенты

мука 405 г
кефир 195 мл
масло подсолнечное 75 мл
сахар 165 г
яйца 3 шт.
лимон 115 г
сода 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Необходимо, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
    в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком
  2. Ко взбитым яйца с сахаром добавляем кефир, подсолнечное масло и соду. Перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
    Ко взбитым яйца с сахаром добавляем кефир
  3. В полученную массу постепенно подсыпаем муку и усердно перемешиваем венчиком, чтобы разбились полностью все комочки.
    постепенно подсыпаем муку и усердно перемешиваем венчиком
  4. Лимон промываем, разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки. Измельченный лимон добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
    Лимон промываем, разрезаем на несколько частей
  5. Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто.
    Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом на 35 минут. Периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки.
    Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом
  7. Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем, достаём из формы и подаём к столу.
    Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем

Видеорецепт

В ролике вы наглядно увидите весь процесс приготовления вкусного кекса с добавлением лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=YqqR4FWufYU

Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю

В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.

Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.

Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.

К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.

В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.

Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.

Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.

Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.

Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мак кондитерский – 30 гр.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половинки лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.

Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.

Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.

Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.

  • Вам будет интересно: Осетинский пирог с сыром. 8 рецептов приготовления с зеленью, картофелем или шпинатом

Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Пошагово

  1. Выкладываем в миску очень мягкое сливочное масло, добавляем к нему сахар.
  2. Растираем — взбиваем масло с сахаром при помощи миксера.
  3. Теперь добавляем яйца, продолжаем взбивать массу.
  4. Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
  5. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона, а затем выдавливаем с лимона сок.
  6. Добавляем цедру и сок лимона в тесто, размешиваем.
  7. Затем добавим разрыхлитель и окончательно размешаем тесто. Тесто не должно быть жидким и расплываться. В противном случае добавьте немного муки.
  8. Выкладываем тесто в формочки. Заполняйте формочки не полностью, а лишь на две трети.
  9. Выпекаем кексы в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25. Вынимаем кексы не сразу, пусть слегка остынут.
  10. Ароматные и очень вкусные нежные кексы готовы!

  goloschukova88, kononyuk98 и Ovsoypeg нравится это.

  • 22 дек 2016 #2 eseioeeo
  • eseioeeo Member

    47

    выглядит очень аппетитно 

  • 24 дек 2016 #3 d_sofiya
  • d_sofiya Досанко

    47

    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     

    oefzmip, С_Чиркова и Э_Загородних нравится это.

  • 2 янв 2017 #4 Круглик З
  • Круглик З Круглик Зоя

    68

    Ой…как вкусно!!! Обожаю лимонные кексы в силиконовых формочках!!!! 

    oeaeu и Hnxetqoe нравится это.

  • 6 сен 2017 #5 kileu
  • kileu Member

    25

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D
    :D
    :D
     

    Morcajiu нравится это.

  • 17 окт 2017 #6 Yaabeoe
  • Yaabeoe Димакова Софья

    24

    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб 

  • 26 окт 2017 #7 Валентина_Щ
  • Валентина_Щ Щегельская Валентина

    30

    ААА:D
    Я тут поселюсь!!! Обалденный рецепт! 

    Ievkfuy нравится это.

  • 2 мар 2018 #8 dghfexwvs
  • dghfexwvs Member

    34

    ya_vika, спасибо большое, за вкусный превкусный лимонные кексы в силиконовых формочках!!! 

  • 16 мар 2018 #9 savanna97
  • savanna97 Лика

    1

    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт 

    Gleiccoqk нравится это.

  • 22 мар 2018 #10 Iueenemge
  • Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

    Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

    Состав:

    • Мука – 350 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
    • Сахар – 250 гр.
    • Разрыхлитель – чайная ложка.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Ванилин – ½ чайной ложечки.
    • Лимон.
    • Изюм – 100 гр.
    • Пудра – большая ложка.

    Приготовление:

    1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
    2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
    3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
    4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
    5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
    6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
    7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
    8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

    Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

    Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

    Понадобится:

    • Мука – 100 гр.
    • Овсяная мука – 20 гр.
    • Сахарный песок – 75 гр.
    • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • Пекарский порошок – маленькая ложка.
    • Яйцо.
    • Цедра лимона – от ½ части плода.
    • Замороженная черника – 2 ложки.

    Как испечь:

    1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
    2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
    3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
    4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
    5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

    кекс

    Ингредиенты на 5 порций

    • Мука пшеничная — 1 Стакан
    • Сахар — 1 Стакан
    • Масло сливочное — 150 Грамм
    • Яйца — 2 Штуки
    • Лимон — 1 Штука
    • Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка (без горки)

    Рецепт кекса с куркумой

    Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

    Берем:

    • Мука – 2 стакана.
    • Лимон – 3 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – стакан.
    • Пищевая сода – чайная ложка.
    • Куркума – чайная ложка.
    • Сливочное масло – 200 гр.
    • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
    • Соль – чайная ложка.

    Выпекаем:

    1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
    2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
    3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
    4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
    5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
    6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
    7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
    8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
    9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
    10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
    11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

    кекс с маком

    Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

    Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

    • 1 лимон;
    • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
    • 4 яйца;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 10 гр. разрыхлителя для теста;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 столовые ложки сахарной пудры.



    Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

    Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

    Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

    Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

    Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

    Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

    Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

    Возьмите:

    • Лимон.
    • Мука – 200 гр.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахарная пудра – 200 гр.
    • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.

    Для сиропа:

    • Лимонный сок – 2 большие ложки.
    • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

    Как приготовить:

    1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
    2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
    3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
    4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
    5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
    6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
    7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

    кекс с лимоном

    Лимонный кекс: упрощенный вариант

    Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Манная крупа — 1 ст.
    • Сахар — 1 ст.
    • Кефир — 2 ст.
    • Цедра — одного лимона
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 0,5 ст.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

    1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
    2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
    3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
    4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

    Маффины на кефире с цедрой лимона

    Хотите приготовить вкусные, влажные лимонные маффины? Тогда этот рецепт с использованием кефира и сливочного масла вам обязательно понравится. Тесто готовится легко и быстро, а замесить его можно даже без использования миксера. Главное – заранее достать все ингредиенты из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. 

    Ингредиенты

    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 150 г.
    • Сливочное масло – 60 г
    • Подсолнечное масло – 60 г
    • Кефир – 130 г
    • Мука – 250 г
    • Лимонный сок – 30 г
    • Цедра 1 лимона
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.
    • Ваниль – по вкусу
    • Смородина – 150 г
    • Крахмал – 1 ст. л.

    Время приготовления: 40-60 минут

    Порции: 12-14 шт.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    В глубокой посуде соединяем сливочное масло, соль и сахар.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 1
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 1

    Шаг 2

    Сначала перетираем с помощью лопатки, потом для ускорения процесса перемешиваем миксером. 

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 2
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 2

    Шаг 3

    Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 3
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 3

    Шаг 4

    Вводим в массу яйца по одному и каждый раз хорошо перемешиваем. 

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 4
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 4

    Шаг 5

    Натираем цедру, захватывая только желтую часть. 

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 5
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 5

    Шаг 6

    Добавляем лимонный сок. Перемешиваем.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 6
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 6

    Шаг 7

    Вливаем кефир. Хорошо перемешиваем миксером.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 7
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 7

    Шаг 8

    Смешиваем отдельно муку, соду и ванилин.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 8
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 8

    Шаг 9

    В два приема просеиваем сухие ингредиенты к жидкой массе. Перемешиваем.

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 9
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 9

    Шаг 10

    По желанию в тесто можно добавить смородину, предварительно перемешав ее с крахмалом. 




    Шаг 11

    Выпекать будем в силиконовых формочках. Заполняем их на 2/3. Выпекаем при 180 градусах около 25 минут. 

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 11
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 11

    Шаг 12

    Готовые маффины остужаем и посыпаем сахарной пудрой. 

    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 12
    Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 12

    Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

    Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.

    Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.

    Понадобится для теста:

    • мука – 190 гр.;
    • сахар – 190 гр.;
    • масло сливочное – 125 гр.;
    • молоко – 40 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль щепотка – 0.5 ч. л.;
    • цедра 2 лимонов.

    Понадобится для пропитки:

    • сахарная пудра – 50 гр.;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Этапы приготовления.

    В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.

    Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.

    Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.

    В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.

    Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.

    Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.

    Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.

    Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.

    Инструкция приготовления

    1. По списку берем необходимые продукты и можно приступать.

    2. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель.

    3. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до получения пластичной массы.

    4. Затем добавляем яйцо, ванилин, примерно 50 г муки с разрыхлителем и тщательно перемешиваем массу.

    5. Вливаем молоко и снова хорошо размешиваем.

    6. Вводим цедру лимона (трем на мелкой терке) и оставшуюся часть муки.

    7. Вымешиваем массу ложкой до однородности.

    8. Формы для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, заполняем их тестом примерно на половину.

    9. Выпекаем кексики в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

    Когда немного остынут, вынимаем из формочек. Вкусные и очень ароматные маффины готовы. Остается заварить чай или кофе и пригласить всех к столу.

    Домашние лимонные кексы

    Лимонный кекс в мультиварке

    Время готовки: 70-75 минут.
    Количество порций: 4.
    Нам потребуются: мультиварка, миксер, тёрка для цедры.

    Ингредиенты

    лимоны 245 г
    мука 215 г
    сахар 195 г
    масло сливочное 95 г
    разрыхлитель 9 г
    яйца 5 шт.
    соль 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Сливочное масло предварительно достаём из холодильника и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
    2. К мягкому сливочному маслу добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
      К мягкому сливочному маслу добавляем соль
    3. Вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
      Вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар
    4. Масляную смесь соединяем с яичной и перемешиваем силиконовой лопаткой до образования равномерной массы.
      Масляную смесь соединяем с яичной и перемешиваем силиконовой лопаткой
    5. С промытых лимонов снимаем цедру, добавляем её в тесто и перемешиваем.
      С промытых лимонов снимаем цедру
    6. Просеянную муку с разрыхлителем начинаем постепенно подсыпать в тесто и усердно взбиваем, чтобы полностью разбились все комочки.
      Просеянную муку с разрыхлителем начинаем постепенно подсыпать в тесто
    7. Чашу для мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Закрываем мультиварку крышкой, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
      Чашу для мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто
    8. Готовый кекс достаём из мультиварки, остужаем и подаём к столу.
      Готовый кекс достаём из мультиварки

    Лимонные кексы с творогом или клубникой, маком

    Предлагаем рецепт по-настоящему праздничных лимонных кексов со сливочным кремом и клубничным джемом. Такой десерт украсит даже праздничное застолье, особенно удачным выбор будет для стола-фуршета или детского праздника.

    В рецепте для наполнения кексов используется клубничный джем, его можно заменить творожной, маковой или другой начинкой.

    Ингредиенты:

    • Лимон – 2 шт.;
    • Лимонный сок – 60 мл;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сметана – 200 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Пшеничная мука – 250-300 г;
    • Сода – 1 ч. л.

    Для клубничного джема:

    • Клубника – 300 г;
    • Сахар – 60 г;
    • Крахмал – 1 ч. л.;
    • Лимонный сок – 30 мл.

    Для сливочного крема:

    • Сливки – 500 г;
    • Сахарная пудра – 80 г;
    • Клубничный джем – 3-4 ст. л.

    Как приготовить:

    1. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. После добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
    2. Натираем цедру двух лимонов на мелкой терке. В отдельную пиалу выжимаем сок одного лимона. В яичную смесь вводим цедру и процеживаем лимонный сок. Перемешиваем. В муку добавляем соду и просеиваем в миску через сито. Взбиваем до соединения всех компонентов.
    3. В конце добавляем сметану и снова перемешиваем. В формы для кексов помещаем бумажные формочки и заполняем их тестом на 2/3. Отправляем выпекаться при 180˚ на 20-25 минут. В это время моем клубнику и разрезаем на кусочки. Складываем в сотейник, добавляем сахар, крахмал и лимонный сок. Варим на медленном огне 25-30 минут до загустения.
    4. У готовых кексов вырезаем серединку и заполняем углубление остывшим джемом. Взбиваем в отдельной миске сливки до загустения. Для вкуса и цвета добавляем сахарную пудру и немного джема. После чего украшаем каждый кекс кремом при помощи кондитерской насадки.

    Как приготовить лимонные кексы на кефире

    Приготовить идеальные лимонные кексы можно в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться нашим фото-рецептом. Воздушная, ароматная и безумно вкусная выпечка станет украшением любого застолья.

    В рецепте дополнительно использованы ягоды смородины. Их можно не добавлять вообще или заменить другими.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 130 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Сливочное масло – 60 г;
    • Растительное масло – 60 г;
    • Пшеничная мука – 250 г;
    • Лимонный сок – 30 г;
    • Цедра 1 лимона;
    • Пищевая сода – 7 г;
    • Соль, ваниль – 1/3 ч.л.;
    • Смородина – 150 г.

    Как приготовить:

    1. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Сначала перетираем силиконовой лопаткой, затем взбиваем миксером. Добавляем растительное масло и перемешиваем еще 30 секунд.
    2. Разбиваем в миску с сахарно-масляной массой яйца (строго по одному и после каждого хорошо взбиваем). Натираем на терке в тесто цедру целого лимона.
    3. Выдавливаем сюда же лимонный сок для кислинки, выливаем кефир и еще раз взбиваем. В отдельной емкости соединяем муку, соду, ваниль и просеиваем в тесто. Взбиваем все миксером. Смородину предварительно обваливаем в муке, затем вмешиваем в тесто.
    4. Наполняем силиконовые формы для кексов на 2/3. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180˚ на 20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.
    Источники

    • https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/limonniy.html
    • https://vsedeserti.ru/keksy/limonnye-maffiny/
    • https://vkusnogotovlu.ru/limonnyj-keks-klassicheskie-retsepty-kak-ispech-v-duhovke-6-vkusnyh-variantov.html
    • https://tutknow.ru/cookery/baking/10200-limonnyy-keks-top-5-receptov.html
    • https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/limonnyj-keks-9-receptov-na-skoruyu-ruku/
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/limonnyj-keks-klassicheskie-retsepty.html
    • https://GoormanClub.ru/retsept/limonnye-keksy-v-silikonovyx-formochkax.51611/
    • https://ladyelena.ru/limonnye-keksy-3-foto-recepta-bystroj-i-aromatnoj-vypechki/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру