Как правильно жарить котлеты на сковороде (+фото)

Содержание
  1. Как правильно жарить котлеты
  2. Как пожарить котлеты по-киевски
  3. Что мы еще писали про котлеты:
  4. Рассказать друзьям
  5. Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки
  6. Добавлять ли в котлеты яйца и лук
  7. Как жарить котлеты в микроволновке
  8. Секреты панировки
  9. Рецепты
  10. Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом
  11. Котлеты из фарша с яйцами
  12. Рыбные котлеты с манкой
  13. Котлеты из куриных грудок
  14. Котлеты из крабового мяса
  15. Говяжьи котлеты из порубленного мяса
  16. Печеночные котлеты
  17. Подлива для котлет
  18. Если котлеты разваливаются
  19. Полезные советы
  20. Правильно лепим котлеты
  21. Как правильно слепить котлеты
  22. Как вкусно пожарить котлеты из фарша
  23. Готовим соус и котлеты вместе
  24. Готовим соус и котлеты по отдельности
  25. Как жарить замороженные котлеты
  26. Нужно ли размораживать котлеты для жарки
  27. Соотношение ингредиентов
  28. Советы по приготовлению фарша
  29. Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке
  30. Сколько минут жарить котлеты
  31. Основные ингредиенты
  32. Хлеб
  33. Что можно сделать?

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180оС на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Котлеты из фарша на сковороде
Мясные котлеты из фарша на сковороде

  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

Котлеты жареные (в панировке)
Котлеты жареные (в панировке)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как пожарить котлеты по-киевски

Как и сколько жарить котлеты

  • 4 куриные грудки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сок, выжатый из 1 лимона;
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
  2. Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
  3. Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
  4. Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
  5. Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
  6. Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
  7. Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.

Что мы еще писали про котлеты:

  • Как приготовить котлеты из щуки. С чем смешать, как подавать
  • 7 классических рецептов котлет. Которые наверняка захочется приготовить
  • Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепты и лайфхаки

Аватар пользователя

Автор:Инга Болтаева,
автор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • коротко#
  • котлеты из курицы#
  • котлеты из индейки#
  • котлеты#

Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки

Чтобы разобраться, как жарить котлеты, нужно ответить и на этот вопрос. Проигнорировать обвалку в сухарях или муке вполне возможно. Есть вариант использовать манку или кляр. Но разрешается вовсе отказаться от этой затеи. Когда фарш сделан верно, и котлеты сформированы хорошо (состав позволяет им держаться и не разваливаться) можно обжарить на достаточном количестве масла без обвалки.

Добавлять ли в котлеты яйца и лук

яйца в фарш для котлет
яйца в фарш для котлет

Кроме мяса и хлеба в котлетах есть и ещё один ингредиент, без которого обойтись никак нельзя – это яйца. Именно они служат тем цементом, который не даёт домашним котлеткам развалиться в процессе приготовления. Однако тут тоже нужно соблюдать меру: на 1 кг исходного мяса достаточно 2-3 яйца. Если положить больше, то котлеты получатся слишком жёсткими.

А теперь о необязательных компонентах. Многие добавляют в котлетный фарш лук. Это не запрещено. Специалисты считают, что лучше всего лук прокручивать через мясорубку вместе с мясом. Можно его и просто порезать, но только очень мелко. В противном случае он не прожарится и у готового блюда будет резкий и слегка горьковатый привкус. Что касается количества лука, то тут мнения экспертов совпадают: на каждый килограмм мяса его потребуется 200 грамм.

Ещё в фарш можно добавить различные специи. Прекрасно оттенят вкус молотый чёрный перец, паприка или перец чили. При желании можно положить мелко, нарубить зелень, такую как укроп и петрушка. Особую прелесть котлеткам могут добавить мята или кинза. Но это уже для гурманов-любителей.

Как жарить котлеты в микроволновке

Котлеты можно готовить разными способами. В том числе жарить или запекать. Но доступно также их приготовление в микроволновке. Это вариант быстрого приготовления без серьезных усилий и грязной сковороды, которую потом приходится мыть от пригоревшего жира.

Время жарки зависит от специфики работы самой микроволновки. Но в среднем нужно около 10 минут при мощности в 800 Вт. Плюс в том, что не используется жир (который нужен для обжарки). Особо это хорошо для жирных котлет. Например, свиных. Достаточно будет жира, который выделиться изнутри при обработке.

Секреты панировки

панировка котлет
панировка котлет

Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб.
Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

Рецепты

Рецептура котлет разнообразна, поскольку для них можно брать абсолютно разные ингредиенты, как основные, так и дополнительные. Актуальным является и приготовление различных соусов.

Свиные котлеты
Рецепт свиные котлеты

Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом

Котлеты из фарша
Рецепт котлеты из фарша

Котлеты из фарша с яйцами

Рыбные котлеты
Рецепт рыбных котлет

Рыбные котлеты с манкой

Котлеты из куриных грудок
Рецепт котлет из куриных грудок

Котлеты из куриных грудок

Котлеты из крабового мяса
Рецепт котлет из крабового мяса

Котлеты из крабового мяса

Говяжьи котлеты
Рецепт говяжьих котлет

Говяжьи котлеты из порубленного мяса

Печеночные котлеты
Рецепт печеночных котлет

Печеночные котлеты

Мясные котлеты
Рецепт мясных котлет

Подлива для котлет

Популярные подливы:

  • томатно-сметанная с мукой;
  • луковая (из маринованного лука);
  • сливочно-грибная подлива.

Выбор подливы зависит от используемого мяса. Например, к рыбным котлетам вряд ли подойдет подлива с грибами. Шеф-повара знают гораздо больше рецептов. И даже могут усовершенствовать перечисленные выше простые рецептуры. Например, известный Шеф-повар Емельяненко Василий предлагает сделать подливку с использованием томатной пасты и сметаны, но в необычной интерпретации. А именно на курином бульоне, с двумя видами масла, мускатным орехом, и прочими ингредиентами.

Если котлеты разваливаются

Значит вы не использовали при подготовке котлетной массы связующего компонента. Им может быть яйцо, манка и пр. Исправить ситуацию на месте, когда вы обнаружили проблему, не выйдет. По крайней мере, если загрузили в сковороду жариться все котлеты. Если же фарш остался, можно еще успеть исправить ситуацию. В следующий раз необходимо отредактировать состав.

Разваливание может происходить также из-за плохого перемешивания и объединения компонентов. Во-первых, нужно хорошо перемешать всю массу в емкости. А затем оставить ее на время. Особенно это нужно, если в составе есть манка. После перемешивания можно использовать способ отбития фарша в пакете. Просто загрузить в пакет фарш и постучать об стол. И в итоге уже при формировании котлет нужно также хорошо сформировать комки.

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.

Правильно лепим котлеты

Итак, с ингредиентами определились, перейдем к следующему не менее важному этапу. Прежде всего фарш необходимо тщательно вымесить руками и насытить кислородом, то есть хорошо отбить. Идеально подойдет широкая емкость с высокими стенами, чтобы мелкие кусочки не разлетались по кухне. В нее с высоты 30-40 см от поверхности с силой бросайте большие комочки. Как вариант, воспользуйтесь планетарным миксером с правильной лопаткой. Отбили — отправляем массу в холодильник. Минимальное время, чтобы все составляющие образовали однородную массу, — 30 минут. Котлетки лепим среднего размера, весом 100-120 граммов. Когда начнете жарить на сковородке, слишком маленькие комочки станут еще меньше, а слишком большие могут в середине остаться сырыми.

Как правильно слепить котлеты

секреты котлет
секреты котлет

Лепить котлеты из свежеприготовленного фарша не рекомендуется. Лучше миску с ним накрыть пищевой плёнкой и на полчаса поставить в холодильник. Это позволит мясным сокам впитаться в хлеб, а специям придать всему полуфабрикату пряный аромат.

После этого фарш снова надо хорошенько помесить, чтобы он насытился воздухом. В некоторых поваренных книгах советуют дополнительно добавить в него горсточку колотого льда. Вроде бы это сделает котлеты сочнее. Однако если соблюдены вышеуказанные пропорции разных сортов мяса, то можно обойтись и безо льда.

Теперь пора приступать к лепке котлет. Тут каких-то особых секретов нет. Руки смачиваются в холодной воде, из миски берётся некоторое количество фарша и скатывается в шарик, который затем сплющивается с двух сторон. Полученная котлетка кладётся на доску в ожидании жарки. Хотя можно и сразу обвалять в панировке и класть на сковороду.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе
Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)
Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе
Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как жарить замороженные котлеты

Как и сколько жарить котлеты
Полуфабрикаты разморозьте, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне не более 10 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Затем влейте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Слегка остывшее блюдо подайте на стол.

Нужно ли размораживать котлеты для жарки

Об этом упоминалось выше, но повторим про необязательность данной процедуры. Если у вас мало времени, можно положить заморозку прямо в прогретую заранее сковороду. Тогда нужно сначала дождаться, когда котлеты принудительно разморозятся, а потом отсчитывать время непосредственной обжарки. Кстати, быстро разморозить их можно в микроволновке.

Соотношение ингредиентов

Любое блюдо имеет свой правильный рецепт с классическим соотношением его составляющих. Конечно, с пропорциями всегда можно играть в той или иной степени. Следует учитывать и гастрономические пристрастия. К примеру, многие предпочитают диетические продукты, соответственно, жира нужно добавлять меньше либо вовсе заменить его на сливочное масло. Другие из экономии разбавляют фарш большим количеством хлеба и овощей. Третьи любят пересаливать. Избитое выражение «на вкус и цвет товарищей нет» весьма кстати в случае с нашими мясными деликатесами. Однако тем, кто решил научиться правильно жарить котлеты и на выходе получить идеально сочный и благородно подрумяненный продукт, стоит знать некоторое соотношение цифр:

  • 800-850 г мяса требуют 150-200 грамм жира;
  • на 1 кг фарша нужно не менее 100-300 г лука, не менее 100-200 грамм хлеба или овощей, одну чайную ложку соли с горкой.

Советы по приготовлению фарша

Как и сколько жарить котлеты

  1. По своему вкусу можете заменить белый хлеб черным, предварительно вымоченный в коровьем молоке. Также можно пользоваться картофельным крахмалом (4-6 ст. ложек), манной крупой или овсяными хлопьями (4-5 ст. ложек). Существует дополнительный вариант – приготовление панировочной смеси из тертого картофеля (2 картофелины) или кабачка (1 плод).
  2. Можно обойтись без добавления куриных яиц. Яйца упрощают формирование котлет и способствуют длительному сохранению формы. Чтобы форма держалась без добавления яиц, поместите панированные котлеты в морозильную камеру на 20 минут. Кроме того, охлажденная панировка не осыпается после погружения в подсолнечное масло.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты из смешанного фарша. Например, можно соединить индейку со свининой, курицу со свининой и т. д.
  4. 3 ст. ложками сливочного масла можно заменить 1 ст. ложку растительного масла. Важно соблюдать указанную пропорцию для получения хорошего результата. Можно обжаривать котлеты на жире птицы. 3 ст. ложки жира нужно мелко нарезать и растопить на сковороде перед жаркой котлет.
  5. Если пользуетесь нежирным мясом, сделайте котлеты сочными путем добавления сала в мясной фарш.
  6. Репчатый лук рекомендуется тереть на терке или пропускать через мясорубку. Однако лучшим вариантом станет измельчение очищенной луковицы в блендере. Мясные котлеты получатся намного пашнее благодаря воздуху, которым пропитывается лук во время взбивания.

Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке

Принято все-таки прикрывать котлеты во время жарки хотя бы из соображений безопасности (из-за «стреляющего» масла). Особенно это актуально, если продукт заморожен, и необходимо добиться разморозки прямо в сковородке. Размороженные котлеты принципиально можно жарить на самом слабом огне и без накрытия крышкой. Здесь каждый сам должен решить, как лучше жарить, зная особенности своих сковород.

Сколько минут жарить котлеты

Время жарки зависит от разных нюансов. От размера изделия, его состава, и состояния (сырое или замороженное). Замороженное нужно предварительно разморозить либо выложить в таком виде на разогретую сковороду. В последнем случае придется поставить самый маленький огонь и ждать, когда произойдет оттаивание минут 5.

Котлеты на тарелке
Аппетитные котлеты на тарелке

Что же относительно состава, здесь в основном подразумевается вид используемого мяса. Например, рыба обрабатывается до готовности в сыром виде или «котлетном» очень быстро. На жарку здесь хватит по несколько минут с каждой стороны. Мясные котлеты необходимо жарить дольше, даже если они не замороженные.

Сколько жарятся котлеты:

  • куриные — 12-15 минут;
  • свиные — 20 минут;
  • говяжьи — 15 минут.

Но эти цифры относительны из-за разницы в размерности изделий. Возможно, они тонкие. Тогда времени понадобится меньше.

Основные ингредиенты

  • Лук придает сочность и приятный вкус, поэтому экономить на нем не стоит. Его нужно нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку.
  • Чеснок — пренебрегать им не нужно, он не только придает блюду пикантный вкус, но еще и очень важен для поддержания иммунитета. Тем более при термической обработке не теряются его полезные свойства.
  • Черный перец пахнет не хуже душистого. А чтобы не потерять его аромат, покупайте перец горошком и дробите его непосредственно перед тем, как начнете жарить.
  • Соль доводит до правильной вкусовой кондиции любое блюдо. Не знаем, как наши предки без нее обходились, но сегодня без этого минерала никак.

Пожалуй, это самые важные компоненты для приготовления фарша. Однако далеко не все. Идем дальше.

  • Хлеб — подойдет как белый, так и черный, желательно, чтобы был черствый. Правильно вымочить его в воде, сливках, молоке, отделить корочку и пропустить через мясорубку.
  • Картофель — самый популярный ингредиент из овощей. Но можно попробовать добавить также кабачок, морковь, свеклу, капусту и тыкву.
  • Зелень — дает свою сочность и неповторимый вкус.
  • Сливочное масло — замороженный кусочек натрите на терке и перемешайте с другими ингредиентами.

Отдельно стоит отметить яйца. Кулинары к этому продукту относятся с сомнением. Несмотря на то что яйца с успехом выполняют свою функцию по склеиванию всех компонентов, многие повара утверждают, что именно из-за них котлеты получаются жесткими и сухими.Обратите внимание на специи и другие добавки к фаршу:

  • говяжий сочетаем с хмели-сунели, паприкой и имбирем;
  • к свиному подойдут куркума и семена фенхеля;
  • бараний раскроется с зирой и кориандром;
  • в куриный добавляют куркуму, паприку и мускатный орех;
  • в рыбий можно положить тимьян, фенхель или эстрагон. Не помешает немного лимонного сока.

Хлеб

как пожарить котлеты сколько хлеба
как пожарить котлеты сколько хлеба
Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.

Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.

Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.

Что можно сделать?

Правильно пожарить домашние котлеты, воспользовавшись одним из рецептов от Food.ru. Приятного аппетита!

Источники

  • https://kururu.ru/recipes/myaso/kotletyi/kak-zharit.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-zharit-kotlety.html
  • https://food.ru/articles/6397-kak-pravilno-zharit-kotlety
  • https://apteka24chasa.ru/kak-zharit-kotlety.html
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/kak-pozharit-kotletyi-sekretyi-prigotovleniya-sochnyih-kotlet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру