Как правильно жарить котлеты

Содержание
  1. Выбираем основу
  2. Время жарки котлет из разного фарша
  3. Рецепт сочных котлет из смеси фарша говядины и свинины — котлеты как в ресторане
  4. Формирование и жарка котлет
  5. Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом
  6. Полезные советы
  7. Котлеты из свиного фарша на сковороде
  8. Котлеты из свинины сочные и мягкие
  9. Основные ингредиенты
  10. Жареные на сковороде котлеты с морковью
  11. Нюансы жарки замороженных рыбных котлет
  12. Соотношение ингредиентов
  13. Сочные котлеты из говяжьего фарша
  14. Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба
  15. Правильно лепим котлеты
  16. Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?
  17. Как жарить замороженные котлеты
  18. Нам понадобится
  19. Посуда
  20. Продукты
  21. Выбор рыбы
  22. Приготовление рыбного фарша
  23. Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой
  24. Нужна ли панировка
  25. Полуфабрикаты
  26. Специи
  27. Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
  28. Как правильно пожарить котлеты
  29. Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри
  30. Рецепт из куриного филе с молоком и батоном
  31. Пошаговое приготовление
  32. Шаг 1:
  33. Шаг 2:
  34. Шаг 3:
  35. Шаг 4:
  36. Шаг 5:
  37. Шаг 6:
  38. Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков
  39. Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой
  40. По-киевски
  41. Что можно сделать?
  42. Что мы еще писали про котлеты:
  43. Рассказать друзьям

Выбираем основу

Можно взять покупной фарш, но лучше научитесь готовить его сами. Мясо подходит практически любое:

  • говядина,
  • свинина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Следует брать охлажденное мясо с минимальным количеством прожилок или же срезать пленки и ненужные соединительные ткани. Подходит часть шеи, лопатки, окорок. Для сочности можно, к примеру, смешать говядину со свининой. Или добавить жира или бараний курдюк.СоветМногие не любят баранину за специфический запах. Чаще всего причина запаха в том, что животное вовремя не кастрировали. Так, даже совсем немного курдюка может испортить весь вкус блюда. Проверьте качество при покупке. Попросите отрезать кусочек и поджечь спичкой или зажигалкой. Не почувствуете характерный неприятный запах — смело покупайте.Чтобы пожарить рыбные котлеты, берите филе крупных пород речных, озерных или морских обитателей. Подходит практически любая рыба, но с мелкими и костлявыми вы замучаетесь.

Время жарки котлет из разного фарша

Время будет отличаться, поскольку виды мяса различны по текстуре, плотности и жирности.

Сколько жарить котлеты из говядины? Такие делаются  не быстро. Мясо готовиться за 20 минут. Далее можно потушить пару минут.

Из свиноговяжьего жарить по 9 минут с обеих сторон, затем тушить. В результате они получаются очень вкусными и сытными.

Сколько жарить свиные котлеты? Хватит по семь минут с каждой стороны и две минуты на тушение.

Куриные делаются по 7 минут без крышки и 5 минут под крышкой. Это касается и индейки. По итогу вы почувствуете невероятный аромат.

А вот из рыбы жарятся приблизительно 5 минут одна сторона. Готовятся они быстрее всего.

Как понять что котлеты готовы? Чтобы понять готово ли блюдо, проткните его зубочисткой либо вилкой. Если потечет прозрачная жидкость, значит всё готово, если сок будет красный, то лучше еще немного их потомить под крышкой до полной готовности.

Рецепт сочных котлет из смеси фарша говядины и свинины — котлеты как в ресторане

Посмотрите необычную технологию приготовления котлет из обычных продуктов. Такие котлеты из фарша подают в ресторанах, где есть свой хитрый секрет последовательности всех действий.

котлеты жареные
Источник: https://youtu.be/-Slv-Y1dozE

Вам потребуется:

  • Говяжий фарш — 300 г
  • Свиной фарш — 300 г
  • Вода газированная — 150 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • Красный сладкий перец (паприка) — 1/2 ч. л.
  • Перец Чили острый — по вкусу

Приготовление:

1. Выкладываем свиной и говяжий фарш вместе в одну чашку. Добавляем 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного молотого перца, красный сладкий перец (паприки) 1/2 ч. л. и острый перец Чили — по вкусу. Все перемешайте.

фарш говяжий и свиной

2. Затем влейте 150 мл газированной воды, чтобы снова все перемешать. Масса должна быть однородной и тягучей.

3. После этого начинайте отбивать фарш, поднимая его и опуская шлепком в чашку. Делайте так 1-2 минуты.

4. Потом налейте сверху фарша растительное масло 3 ст. л. и разровняйте поверхность так, чтобы масло было сверху.

Растительное масло сверху нужно для того, чтобы фарш не заветрился и воздух не попал внутрь фарша.

5. Закройте чашку сверху пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы мясо промариновалось.

фарш под пленкой

6. После этого достаньте чашку, уберите пленку и перемешайте несколько раз рукой.

Формирование и жарка котлет

7. Очистите лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.

лук

8. Мелкие кубики лука положите в фарш и хорошо перемешайте снова рукой.

9. Разделите фарш на 6 одинаковых колобочков. Из каждого колобочка сделайте лепешку диаметром не меньше 15 см.

Приготовленный фарш очень эластичный и лепешки не распадутся, то есть приготовятся без проблем.

формирование котлет

10. Затем возьмите сковороду гриль, разогрейте ее вместе с маслом и жарьте котлеты обычным способом с обеих сторон. Жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

сковорода-гриль

11. Вы увидите как котлеты из фарша уменьшаются в диаметре, но при этом остаются пышными.

12. Нагар от жарки сметите кисточкой, уберите и кладите следующую партию.

котлеты в разрезе

Вот так аппетитно и вкусно выглядят сочные котлетки в разрезе.

Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!

котлеты из фарша свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 700 гр.
  • Батон белый — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Лук — 12 средней луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Панировочные сухари — произвольно.
  • Зубчик чеснока.

Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.

Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.

Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.

фарш и замоченный батон для свиных котлет на сковороде

Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.

А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.

готовка фарша для котлет из свинины

Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.

Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).

формируем котлеты из свинины

Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.

свиные котлеты обжарка

Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

жареные свиные котлеты из фарша

Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.

готовые котлеты из фарша свинины

Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой!

Котлеты из свинины сочные и мягкие

Посмотрите вкусный рецепт приготовления котлет по-домашнему из куска свиного мяса. Такие котлеты прекрасно подойдут для семейного обеда.

котлеты из фарша с пюре
Источник: https://youtu.be/Rjw_UfNvZGk

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 1/3 часть
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло

Приготовление рецепта:

Настоящие котлеты по-домашнему делаются из целого куска мяса. Так всегда раньше делали мои родители, когда мы держали в конюшне свинью. Конечные изделия получаются при этом самыми натуральными.

1. Приготовьте свиное мясо, чтобы оно было помыто и без сухожилий.

кусок свинины

2. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.

фарш из мясорубки

3. Замоченный кусок белого батона отожмите от воды между ладошками рук.

хлеб в руках

4. Следом за пропущенным мясом свинины. пропустите размоченный и отжатый батон и очищенный репчатый лук.

лук с фаршем

5. Все пропущенные ингредиенты поместите в одно блюдо, посолите, поперчите и перемешайте все руками.

пушистый фарш

6. При замешивании свиного фарша периодически небольшими порциями добавляйте простую воду. Это и есть основной секрет этого рецепта.

заготовки из фарша

7. Из влажного и пушистого фарша сделайте сначала много одинаковых комков. Насыпьте на стол муку, намочите руки водой и формируйте из комочка котлету. Котлету обваляйте в муке, пришлепните, чтобы она не была круглой и положите на раскаленную сковороду с маслом.

котлеты на сковороде

8. Обжаривайте заготовки из фарша с обеих сторон до готовности.

вода в кувшине

9. Затем сложите обжаренные котлеты из фарша в жаропрочную емкость и налейте простой воды, примерно с пальчик. Закройте крышкой и поставьте на огонь на 20 минут, чтобы они еще дошли до готовности. Еще положите лавровые листочки.

сочные котлеты из свинины

В результате получились самые вкусные и мягкие котлеты из свиного фарша.

Основные ингредиенты

  • Лук придает сочность и приятный вкус, поэтому экономить на нем не стоит. Его нужно нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку.
  • Чеснок — пренебрегать им не нужно, он не только придает блюду пикантный вкус, но еще и очень важен для поддержания иммунитета. Тем более при термической обработке не теряются его полезные свойства.
  • Черный перец пахнет не хуже душистого. А чтобы не потерять его аромат, покупайте перец горошком и дробите его непосредственно перед тем, как начнете жарить.
  • Соль доводит до правильной вкусовой кондиции любое блюдо. Не знаем, как наши предки без нее обходились, но сегодня без этого минерала никак.

Пожалуй, это самые важные компоненты для приготовления фарша. Однако далеко не все. Идем дальше.

  • Хлеб — подойдет как белый, так и черный, желательно, чтобы был черствый. Правильно вымочить его в воде, сливках, молоке, отделить корочку и пропустить через мясорубку.
  • Картофель — самый популярный ингредиент из овощей. Но можно попробовать добавить также кабачок, морковь, свеклу, капусту и тыкву.
  • Зелень — дает свою сочность и неповторимый вкус.
  • Сливочное масло — замороженный кусочек натрите на терке и перемешайте с другими ингредиентами.

Отдельно стоит отметить яйца. Кулинары к этому продукту относятся с сомнением. Несмотря на то что яйца с успехом выполняют свою функцию по склеиванию всех компонентов, многие повара утверждают, что именно из-за них котлеты получаются жесткими и сухими.Обратите внимание на специи и другие добавки к фаршу:

  • говяжий сочетаем с хмели-сунели, паприкой и имбирем;
  • к свиному подойдут куркума и семена фенхеля;
  • бараний раскроется с зирой и кориандром;
  • в куриный добавляют куркуму, паприку и мускатный орех;
  • в рыбий можно положить тимьян, фенхель или эстрагон. Не помешает немного лимонного сока.

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 700 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Молоко — примерно 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.

Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.

Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.

Туда же разбиваем одно яйцо.

подготовка фарша для котлет с морковью

Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.

Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!

фарш со свининой и морковью

Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

свиные котлеты с морковью на сковороде

Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.

жареные на сковороде котлеты из свиного фарша с морковью

Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита!

Нюансы жарки замороженных рыбных котлет

Сколько жарить замороженные рыбные котлеты на сковороде и как это сделать:

  1. Полуфабрикаты не требуют предварительной разморозки, наоборот, это может привести к потере ими внешнего вида.
  2. Если на поверхности есть иней, его следует аккуратно удалить, стараясь не повредить панировку.
  3. Фабричные замороженные продукты уже содержат соль и специи, поэтому их не нужно солить.
  4. Выкладывают такие котлеты на сковороду с раскалённым маслом с помощью лопатки, чтобы обезопасить руки от брызг.
  5. Время приготовления увеличивается в зависимости от глубины заморозки. Удлиняют период тушения, иначе корочка будет чересчур жёсткой.
  6. Полуфабрикаты обычно получаются более сухими, чем свежие котлеты. Поэтому количество воды для тушения должно быть увеличено до 200 мл.
  7. Готовность проверяется не только по внешнему виду, но и по разлому.

Часто причиной неудачи в жарке замороженных котлет становится осыпавшаяся панировка. Восстановить её можно с помощью муки.

Соотношение ингредиентов

Любое блюдо имеет свой правильный рецепт с классическим соотношением его составляющих. Конечно, с пропорциями всегда можно играть в той или иной степени. Следует учитывать и гастрономические пристрастия. К примеру, многие предпочитают диетические продукты, соответственно, жира нужно добавлять меньше либо вовсе заменить его на сливочное масло. Другие из экономии разбавляют фарш большим количеством хлеба и овощей. Третьи любят пересаливать. Избитое выражение «на вкус и цвет товарищей нет» весьма кстати в случае с нашими мясными деликатесами. Однако тем, кто решил научиться правильно жарить котлеты и на выходе получить идеально сочный и благородно подрумяненный продукт, стоит знать некоторое соотношение цифр:

  • 800-850 г мяса требуют 150-200 грамм жира;
  • на 1 кг фарша нужно не менее 100-300 г лука, не менее 100-200 грамм хлеба или овощей, одну чайную ложку соли с горкой.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

котлеты из фарша
Источник: https://youtu.be/6D047NRjyIs

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Соль- по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Белый хлеб — 2 куска
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл

продукты для котлет

Приготовление рецепта: 

1. Белый хлеб без корочек положите в чашку, чтобы залить молоком. Молоком хлеб пропитается быстро и сразу начинайте разминать его в чашке пальчиками рук.

2. Затем разбейте в чашку с размятым хлебом 2 яйца, чтобы хорошо все перемешать вилочкой.

хлеб и яйца

3. В другую миску выложите говяжий фарш и добавьте к нему массу из хлеба и яиц.

яичная масса

4. Перемешайте в миске все ингредиенты хорошо между собой рукой. Еще добавьте чеснок и репчатый лук измельченные в блендере. Потом положите специи и соль по вкусу. И снова все перемешайте. Говяжий фарш готов. Дайте ему настояться в холодильнике 15-20 минут.

мясной фарш

5. Сначала жарьте котлеты на разогретой сковороде с маслом на одной стороне.

говяжьи котлеты на сковороде

6. Потом переверните и накройте крышкой. Жарьте на среднем огне до готовности.

котлеты из фарша

Приятно кушать !

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 стакана
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.

2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.

3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.

4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.

Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.

Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!

  • Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде
  • Шашлык из курицы: самые вкусные маринады
  • Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
  • Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
  • Свинина на сковороде — простые и вкусные рецепты

Правильно лепим котлеты

Итак, с ингредиентами определились, перейдем к следующему не менее важному этапу. Прежде всего фарш необходимо тщательно вымесить руками и насытить кислородом, то есть хорошо отбить. Идеально подойдет широкая емкость с высокими стенами, чтобы мелкие кусочки не разлетались по кухне. В нее с высоты 30-40 см от поверхности с силой бросайте большие комочки. Как вариант, воспользуйтесь планетарным миксером с правильной лопаткой. Отбили — отправляем массу в холодильник. Минимальное время, чтобы все составляющие образовали однородную массу, — 30 минут. Котлетки лепим среднего размера, весом 100-120 граммов. Когда начнете жарить на сковородке, слишком маленькие комочки станут еще меньше, а слишком большие могут в середине остаться сырыми.

Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?

Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.

В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.

Нам понадобятся:

  • куриный фарщ – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 10% — 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Картошку и репчатый лук очищаем, моем. Натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу.
  2. Также вводим одно яйцо, сливки, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем столовой ложкой фарш на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  4. Затем складываем все котлеты в кастрюлю, вливаем одну треть стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
  5. Вкусные и очень нежные они понравятся всем, кто их попробует!

Как жарить замороженные котлеты

Как и сколько жарить котлеты
Полуфабрикаты разморозьте, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне не более 10 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Затем влейте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Слегка остывшее блюдо подайте на стол.

Нам понадобится

Посуда

Список кухонного оборудования, необходимого для приготовления и жарки котлет:

  • мясорубка;
  • кухонные весы;
  • ножи для очистки и разделки рыбы;
  • разделочная доска;
  • ёмкость для смешивания фарша;
  • сковорода для жарки с крышкой;
  • лопатка;
  • ёмкость для отходов.

Продукты

Количество продуктов указано из расчёта на 4 порции:

  • рыба непотрошеная – 1 кг или рыбное филе 750 г;
  • хлеб пшеничный или батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное.

Выбор рыбы

Вкус котлет во многом будет определяться особенностями выбранной рыбы. Для их приготовления используют как пресноводную, так и морскую рыбу.

Сом и налим вызывают нарекания своим специфическим запахом, поэтому их тушки требуют вымачивания. Редко выбирают окуня или карася из-за обилия мелких костей, которые затрудняют обработку.

Чаще всего основой для котлет становятся горбуша, судак, щука, хек, треска, пикша, сайда, минтай, кефаль.

Морскую рыбу обвиняют в большей жёсткости. Но она обладает богатым минеральным составом, прежде всего за счёт высокого содержания йода.

Жирная рыба даёт мягкий, пластичный фарш. Но при жарке котлеты из неё сильно уменьшаются в размере, кроме того, они калорийны.

Для сокращения времени и усилий, потраченных на готовку, предпочтительнее брать уже обработанное филе. Но в большинстве случаев самостоятельная обработка позволяет получить более свежий продукт. Филе легче подготовить из более крупной тушки.

Фарш готовят как из свежей, так и из мороженной рыбы. Но во втором случае ей необходимо время, чтобы растаять и дать стечь воде. Массу определяют после прохождения этого этапа.

Наиболее насыщенный вкус можно получить, смешивая рыбу разных пород. Например, дополнительную мягкость котлетам придаст добавление ¼ фарша пангасиуса.

Приготовление рыбного фарша

Ингредиенты:

  • рыба;
  • хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль.

Смотрите также:  Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

Представленный базовый вариант может быть дополнен овощами, специями, зеленью.

Приготовление:

  1. Если используется непотрошеная рыба с головой, то из неё делают филе. Для этого её очищают от чешуи. Основное направление движения ножа при чистке – от хвоста к голове. Затем тушку потрошат, разрезая брюшко от головы до плавника перед хвостом. Удаляют плавники и отрезают голову. Кожу снимают, а тушку промывают. Срезают филе с обоих боков рыбы, удаляют рёбра. Нарезают филе кусками.
  2. Филе измельчают с помощью мясорубки. При необходимости его пропускают дважды. Хлеб заливают молоком, дают ему размякнуть. Слегка отжимают и перемалывают, затем вмешивают в фарш.
  3. Яйца – вспомогательный ингредиент. Они нужны для увеличения вязкости получившейся массы. Их исключение может снизить калорийность блюда. В момент добавления они разжижают фарш, но после начала тепловой обработки белок сворачивается. После введения яиц массу ещё раз тщательно перемешивают и солят.
  4. Рыбный фарш часто оказывается жиже, чем мясной. Для удобства работы с ним можно всыпать 50 г манки и тщательно перемешать. Она поглотит лишнюю влагу.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.

Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!

котлеты из фарша с манкой

В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 750 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  • Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лук — 1 шт.

Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.

Рекомендую разбивать яйцо сначала в отдельную посуду для его проверки.

Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.

смесь фарша с манкой

Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.

Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.

Во время лепки, чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать капелькой растительного масла или намочить водой.

Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.

Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.

Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.

котлеты с манкой на сковороде

Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.

котлеты из фарша с манкой без хлеба и молока на сковороде

Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.

Нужна ли панировка

Многие обходятся без нее, но если вы решили пожарить красивые мясные деликатесы к праздничному столу, то панировка будет необходима. Более того, она сыграет главную роль — создаст вкусную корочку и сохранит все соки внутри. Если вы вдруг забыли купить сухари — не страшно, приготовить домашнюю панировку можно и самим. Есть несколько способов:

  • подсушите обычный хлеб в микроволновке и измельчите в мясорубке или блендере;
  • смешайте муку, толченые орехи, кунжутные или льняные семена;
  • кукурузный крахмал или рисовая мука создадут тонкую, практически незаметную красивую корочку;
  • могут выручить овсяные и кукурузные хлопья, предварительно измельченные в блендере или скалкой;
  • из манной крупы получается плотная и очень вкусная корочка.

СоветЧтобы слой панировки не осыпался, отправьте приготовленную сухую смесь на полчаса в морозильник.

Полуфабрикаты

Купленный и не размороженный продукт выкладываем на раскалённую сковордку. Сколько жарятся? На среднем огне по 10 минут c обеих сторон, затем добавьте пару ложечек обыкновенной воды, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё немного.

Специи

С чем будут сочетаться различные виды мяса? Для говядины идеальным вариантом будет хмели-сунели, либо имбирь.

К мясу свиному подойдут семена фенхеля.

К курице – кориандр или тимьян.

К рыбе – эстрагон.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.

Как правильно пожарить котлеты

Наконец поговорим о заключительной стадии готовки. В первую очередь разберемся, как правильно пожарить котлеты на сковороде. Для этого нужно выбрать емкость с толстым дном, поставить на огонь, через несколько минут по всей поверхности распределить растительное или топленое масло. Только убедившись, что оно хорошо разогрелось, начать жарить. Сохраните расстояние между мясными изделиями, иначе из-за выделяемого сока они начнут тушиться, а ваша цель иная.Теперь определимся, сколько времени это займет. В среднем достаточно 20 минут. Для образования аппетитной корочки и сохранения всех соков нужно первые 2-3 минуты жарить на большом огне, затем убавить его и при желании накрыть крышкой либо отправить в духовку.СоветЖарить котлеты нужно до тех пор, пока при легком надавливании не станет выделяться прозрачный, а не мутный сок.

Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри

Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 1 кг;
  •  батон – 4 кусочка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Батон заливаем теплым молоком и растворяем его в нем.

  2. В полученную молочную массу добавляем измельченный репчатый лук, фарш, соль, перец и яйцо. Смешиваем все продукты между собой.

  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем растительное масло и выкладываем ложкой фарш. Поверх фарша в центр будущей котлеты помешаем кусочек сыра. Закрываем сыр второй частью фарша.

  4. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  5. Выкладываем на бумажные салфетки.
  6. Мясо отлично сочетается с сыром. У вас получится вкусное и необычное блюдо!

Рецепт из куриного филе с молоком и батоном

Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • батон – 4 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе курицы перемалываем в мясорубке.
  2. Репчатый лук измельчаем.

Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!

  1. Свежую зелень нарезаем и смешиваем ее с фаршем, луком, солью, перцем и натертым чесноком.
  2. Кусочки батона заливаем теплым молоком и разминаем его руками.
  3. Размягченный в молоке батон вводим в фарш и все хорошенько перемешиваем.

Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  2. Выкладываем фарш ложкой. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  3. Достаем котлеты на бумажное полотенце или салфетки. Когда масло впитается, можно звать всех родных обедать!

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления понадобятся: рафинированное подсолнечное масло и замороженные котлеты. Котлеты могут быть как собственного приготовления, так и промышленного производства — выбирать только вам.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Если на котлетах приличный слой инея, его нужно аккуратно удалить, чтобы не повредить панировку, если она есть. Этот шаг больше относится к покупным котлетам, нежели к домашним. Вот такой, совершенно неприметный слой инея, удалять нет необходимости.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и средними по высоте бортами. Поставьте ее на сильный огонь и хорошенько прогрейте пару минут, пока что сухой.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    В горячую сковороду налейте подсолнечное масло без запаха и прогрейте его 20 секунд. Огонь уменьшите до среднего. В процессе жарки можно будет доливать масло по необходимости.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выложите замороженные котлеты в сковороду и сразу же накройте ее крышкой! Влага начнет моментально испаряться, попав на раскаленное масло. Брызги будут — это 100%. Берегите руки. На среднем огне жарьте котлеты под закрытой крышкой в течение примерно минуты. А затем (и это моя главная хитрость) просто подвигайте котлеты лопаткой с места на место, не переворачивая их, а просто восстановив их свободное скольжение. Это увеличит шансы котлет не пригореть.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем переверните котлеты. Можно добавить ещё подсолнечного масла. Накройте крышкой и оставьте еще на минуту. Затем опять наша хитрость — двигаем котлеты лопаткой, и снова накрываем. Вот после этого действия котлеты можно будет переворачивать каждые две минуты вплоть до готовности. Огонь так же — средний.

  • Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков

    Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Куриный фарш — 400 гр
    • Растительное масло
    • Соль, перец — по вкусу

    Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю на сковороде, и готовлю в духовке. Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные оладушки из них получаются.

    Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой

    Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.

    Нам понадобятся:

    • куриная грудка;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука для панировки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Перемалываем грудки вместе с одной луковицей.
    2. Гречку промываем и отвариваем до готовности, даем ей остыть.
    3. Соединяем фарш с луком, с яйцами, солью и перчим, также добавляем измельченный чеснок. Все перемешиваем.

    4. Когда гречка остынет, высыпаем ее к фаршу и все снова перемешиваем.
    5. Формируем котлеты руками и обваливаем их в муке.
    6. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

    7. В другой сковороде обжариваем нарезанную вторую луковицу, добавив томатную пасту. Затем добавляем кипяченую воду и немного тушим.
    8. Получившуюся подливу выливаем в сковороду с котлетами, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 25 минут. Они должны быть покрыты подливом. При необходимости долейте кипяченой воды.

    9. Гречаники готовы!

    По-киевски

    Все мы с детства знакомы с таким блюдом, как котлета по-киевски, но не все умеют правильно её готовить. Как сделать это. Котлета с гарниром

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 4 штучки;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Сухарики – 4 столовые ложечки;
    • Зелень;
    • Специи;
    • Сок лимона;
    • Масло подсолнечное – 2 стакана

    Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в начинку чеснок для аромата.

    Курицу можете заменить перепёлкой. Но такая котлета готовиться чуть сложнее.

    1. Сначала нужно сделать масло мягче, смешать с зеленью, соком лимона и солью. Раскатать и в холодильник.
    2. С курицы снимаем кожицу.
    3. Делим на 2 куска и из малой части убираем сухожилие.
    4. Оба кусочка режем на половинки.
    5. Малое филе отбиваем, добавляем специи, внутрь вкладываем сливочное масло, крепко заворачиваем.
    6. Кусок поменьше обворачиваем кусочком тем, что побольше.
    7. Чтобы блюдо сохранило свой вид, вы можете проткнуть котлету зубочистками.
    8. Смешиваем яйца с чайной ложечкой соли.
    9. В глубокую сковородку наливаем масло, включаем плиту.
    10. Обваливаем котлетки и на сковородку, с другими делаем то же самое.
    11. Включаем конфорку на максимум и обжариваем 7 минут и переворачиваем. Делаем это и с другой стороны.

    Что можно сделать?

    Правильно пожарить домашние котлеты, воспользовавшись одним из рецептов от Food.ru. Приятного аппетита!

    Что мы еще писали про котлеты:

    • Как приготовить котлеты из щуки. С чем смешать, как подавать
    • 7 классических рецептов котлет. Которые наверняка захочется приготовить
    • Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепты и лайфхаки

    Аватар пользователя

    Автор:Инга Болтаева,
    автор Food.ru

    Добавить в избранное

    Рассказать друзьям

    • коротко#
    • котлеты из курицы#
    • котлеты из индейки#
    • котлеты#
    Источники

    • https://food.ru/articles/6397-kak-pravilno-zharit-kotlety
    • https://MuzNaKuhne.ru/blyuda-iz-myasa/kak-zharit-kotlety/
    • https://willcomfort.ru/kotlety-iz-farsha-na-skovorode.html
    • https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kurinye-kotlety-na-skovorode.html
    • https://disertiki.ru/sovety/skolko-zharit-kotlety.html
    • https://hozaika.online/kotlety-iz-farsha.html
    • https://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/kak-pravilno-zharit-rybnye-kotlety-na-skovorode/
    • https://vkusneetut.ru/kotlety-iz-kurinogo-farsha.html
    • https://1000.menu/cooking/18484-kak-jarit-zamorojennye-kotlety

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру