- Как выбрать сорт риса
- Виды риса, и как их приготовить
- 1. Длиннозерный
- 2. Круглый
- 3. Бурый
- 4. Дикий
- 5. Для плова
- 6. Для суши
- Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
- Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
- Как правильно варить рис
- Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
- 3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
- 2. Не замачивай
- 4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
- Варка в специальной кастрюле
- 1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
- Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
- Как правильно отварить рис на пару
- Как подготовить рис?
- Идеальный объем воды
- Особенности варки разных сортов риса
- 3. Выбирай правильную посуду
- Хитрости приготовления риса
- Что приготовить из риса
- Приготовление риса в микроволновой печи
- 9. Не сливай воду
- 3. Холодная или кипящая вода?
- Ещё способы сварить рис
- Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
- 8. Добавляй специи вовремя
- Сколько воды необходимо
- 2. Рис замачивать
- Варим традиционно в кастрюле
- Принцип макарон
- Варка риса в пакетиках
- Что добавить
- 7. Не перемешивай рис во время варки
- Готовим в микроволновке
- Рис по-японски для суши и роллов (видео)
- 4. Вари рис сразу в кипятке
- 2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
- Вкусные и простые рецепты из риса
- 1. Рис жаренный с луком и чесноком
- 2. Рис в духовке с курицей
- Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
- Сколько воды взять для варки риса?
- Коричневый рис
Как выбрать сорт риса
Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. Всего существует около четырех тысяч сортов этой крупы.Интересный фактРис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн.Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который используют там, где нужен рассыпчатый продукт; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; изысканный красный с тонким ореховым ароматом; черный или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным и полезным.Однако и сортов белого риса много — в них легко запутаться. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить:
- Басмати — одна из разновидностей длиннозерного риса. Обладает насыщенными вкусом и ароматом, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с длиннозерным рисом. Лучше всего использовать такой рис, как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
- Жасмин — сорт длиннозерного риса с утонченным ароматом. В отличие от басмати, рисинки этого вида могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для десертов;
- Узбекский рис, который представлен сортами девзира и чунгара, — лучший ингредиент для плова. С ними блюдо станет ароматным, насыщенным и рассыпчатым;
- Арборио — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. В готовом виде имеет нежную, почти кремовую консистенцию, благодаря чему отлично покажет себя, например, в ризотто;
- Испанские среднезерные сорта риса, например, валенсия, бомба и каласпарра. Они обладают схожими характеристиками: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
- Краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он легко разваривается и получается нежным;
- Японский рис, или рис для суши — круглозерный, отличается повышенной клейкостью. Подходит для азиатских рецептов, таких как, например, суши, роллы, бенто или японский омлет с рисом.
Важно запомнить простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис станет лучшим ингредиентом для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.
Виды риса, и как их приготовить
0
Источник:
В зависимости от сорта, длины зернышек, цвета и способа обработки рис готовится по-разному. Зачастую это касается времени варки и соотношения пропорций воды к крупе.
1. Длиннозерный
Варится в подсоленной воде в соотношении один к полутора. Чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, достаточно пару минут обжарить крупу в топленом масле, прежде чем отравлять её в кипяток. Проварить четверть часа: 5 минут на интенсивном огне, 5 минут на среднем, а последние 5 минут на самом слабом. Затем, не поднимая и не сдвигая крышку, дать настояться еще десять минут.
2. Круглый
Этот сорт более нежный, крахмалистый и тянет на себя больше жидкости, он отлично подходит для приготовления каш, запеканок или пудингов. Проваривать его следует до тех пор, пока вся влага не впитается. В процессе можно добавлять молоко, сливки, сахар, сироп или специи. Готовится запросто, получается вкусно, наименее требователен, идеален для десертов.
3. Бурый
Бурый рис также называют коричневым или нерафинированным. Он не очищен от тонкой оболочки, а посему требует примерно на треть больше времени термического воздействия. Жидкость тоже нужно взять из рассчета 1 к 2,5 или даже к трем. Не забудьте ознакомиться с инструкцией, напечатанной на упаковке, потому как только производитель может подробно пояснить, как именно был переработан данный злак, и дать дельные советы по его приготовлению.
0
Источник:
4. Дикий
Стоит сразу отметить, что то, что принято называть «диким рисом», в общем-то, совсем не рис. Это водяная трава – «цицания водяная», но её зерна внешне очень напоминают рисинки. Крупинки весьма плотные, а посему их зачастую предварительно пропаривают, прежде чем приступать к основному процессу. Готовить такой злак на воде нужно в соотношении 1 к 3. Проваривать, как минимум, 35-40 минут (точнее укажет производитель на упаковке).
5. Для плова
Одно из самых популярных на постсоветском пространстве блюд восточной кухни, основой которого является рис, хоть раз в жизни пробовал каждый. Для его приготовления, в идеале, нужно использовать специальные сорта этого злака, которые на развес продаются на рынках. Но вполне подойдут и те, что лежат на полках местных супермаркетов (лучше приобрести длиннозерный или среднезерный).
Крупу нужно старательно промыть несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем замочите зерна в теплой подсоленной жидкости на пару часов, так, чтобы она всецело их покрывала. Лишь после такой подготовки можно преступать непосредственно к приготовлению плова по выбранному вами рецепту.
6. Для суши
Для приготовления блюд японской кухни лучше всего использовать специальный рис. На упаковке зачастую так и прописано – «для суши». Предварительно промойте крупу несколько раз – пока сливаемая вода не будет прозрачной. Затем залейте холодной (ниже комнатной температуры) водой из расчета 1 к 1 и добавьте еще 10-15% воды. Можно отправлять на плиту.
После того, как доведете рис до кипения, убавьте огня, накройте кастрюлю крышечкой и протомите еще с четверть часа, а затем укутайте емкость в теплое одеяло на полчаса. Когда вы будете крутить роллы или суши, температура риса в идеале должна составлять 33-35 градусов, не ниже.
Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.
Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.
Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.
Как правильно варить рис
Для варки рис нужно подготовить. Прежде всего, очистить от нежелательных крупинок и тщательно промыть от пыли, залив водой прямо в кастрюле, перемешав и слив жидкость. Промывать крупу лучше несколько раз, причем каждый раз вода должна быть чуть теплее, чем в предыдущий. Понять, что рис промыт хорошо, просто: стекающая с него вода должна быть прозрачной.
- Варим в кастрюле
В том, как варить рис в кастрюле, нет ничего сложного. Воды для варки крупы для гарнира должно быть в два раза больше, чем самого продукта. Если рис разваривается не сильно, допустима пропорция 1:1. После того как жидкость закипит, посолите ее и выложите рис в кастрюлю. Варить следует на слабом огне, прикрыв крышкой. Рис будет готов, когда в кастрюльке не останется воды. Сколько варить рис, зависит от сорта.СоветЕсли хотите, чтобы рис в блюде был более рассыпчатым, перед варкой слегка обжарьте его на сухой сковороде или в небольшом количестве топленого масла.
- Варим в мультиварке
Варить рис в мультиварке просто: нужно поместить промытый рис в чашу устройства, залить горячей водой, добавить соль и столовую ложку масла — растительного или сливочного. Для приготовления подойдут как специальные программы «Рис» или «Плов», так и универсальные «Варка» или «Варка на пару».
- Варим для каши
Немного иначе нужно варить рис для приготовления каши. Чтобы она была вязкой, на стакан крупы нужно взять не менее трех стаканов жидкости — молока или воды. На молоке она выйдет вкуснее, сытнее и ароматнее, зато на воде — более полезной и диетической.Необходимо засыпать подготовленный рис в кипящую жидкость и, помешивая, варить до готовности около 20 минут. Потом кастрюлю накрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать каше настояться хотя бы 10-15 минут.
Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим. Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.
Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.
3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
2. Не замачивай
Когда рис слишком долго лежит в воде, из него выходит больше и больше крахмала. Поэтому даже промывать его нужно сразу перед тем, как положить в кастрюлю. Особенно это касается белого риса, но даже с нешлифованным или диким не стоит проводить такие эксперименты.
Фото: my-eda.ru
4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.
1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Как подготовить рис?
Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!
Идеальный объем воды
Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.
Особенности варки разных сортов риса
Круглозерный рис
Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!
Пропаренный рис
Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.
Длиннозерный рис
Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.
Бурый и черный рис
Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.
3. Выбирай правильную посуду
Лучше подойдет кастрюля с толстым дном, в которой рис не будет пригорать по мере того, как вбирает воду. Да и температура в таких кастрюлях распределятся намного равномернее. Совсем идеально – есть у тебя есть небольшой чугунный казанок.
Фото: ujut-v-dome.ru
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Хитрости приготовления риса
Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:
- При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли. Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
- После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
- Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час. Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
- Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
- Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.
СекретЧтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.
Что приготовить из риса
Если вы сварили слишком много риса, не расстраивайтесь. Из него можно приготовить совершенно разные кушанья. Тем более, что за время, проведенное в холодильнике, консистенция готового риса может слегка измениться: он станет чуть более сухим и комковатым — для некоторых блюд такой рис подойдет идеально.Самый легкий способ «оживить» вчерашний рис — добавить к нему немного воды и овощей, поставить в микроволновую печь на несколько минут. Время приготовления зависит от мощности устройства и количества крупы. Определить готовность продукта просто — он должен как следует прогреться. Благодаря этим несложным действиям, рис будет похожим на только что приготовленный.Если у вас есть время и желание приготовить что-то более интересное, попробуйте сделать из остывшего гарнира запеканку или рисовые оладьи. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Необязательно строго повторять рецепты — в приготовлении таких блюд импровизация только приветствуется.
Приготовление риса в микроволновой печи
Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.
Действительно ли микроволновая печь – не лучшее приспособление для приготовления еды? Об этом и других мифах читайте в нашей статье.
9. Не сливай воду
Многие не знают, но из риса не нужно сливать воду, как из макарон. Достаточно сразу подобрать подходящие пропорции, иначе чем больше воды – тем больше лишнего клейкого крахмала.
Фото: pinterest.fr
3. Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
Ещё способы сварить рис
В микроволновке
Способ ещё быстрее, чем классический в кастрюле, но рис получается чуть суше: рис заливается холодной водой в ёмкости для СВЧ и накрывается крышкой или плоской тарелкой. При мощности 700-800 Вт готовить рис 5 минут, затем перемешать и варить ещё 13 минут, затем настоять рис под крышкой 5 минут.
Рецепт в мультиварке
Рис и воду отправить в кастрюлю мультиварки, настроить гаджет на режим «гречка», «крупы» или «рис», варить до сигнала о готовности.
Способ в мультиварке на пару
Варить рис в специальной ёмкости для риса при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.
В пароварке
Рис для рассыпчатости залить крутым кипятком с запасом 1 см, и замачивать 30 минут. Затем переложить рис на поднос-решётку пароварки, разровнять, залить резервуар пароварки водой, и варить 30 минут.
Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса, готовить 20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.
Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.
Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.
8. Добавляй специи вовремя
Когда рис уже сварился, он плохо вбирает в себя соль и специи, поэтому добавляй их в процессе варки. Соль лучше вообще кидать еще до закипания воды. Экспериментируй с травами, карри, корицей, гвоздикой и даже цедрой.
Фото: staff-online.ru
Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления
Сколько воды необходимо
Правила, как варить рис, разнятся в зависимости от сорта крупы. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.
4 декабря 2020, 18:08Булгур: что это за продукт и как его приготовитьКруглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.
2. Рис замачивать
Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Что добавить
Для приготовления риса обычно берут половину чайной ложки на 1 стакан крупы, но в этом вопросе главными являются вкусовые предпочтения.Рис легко перенимает аромат и вкус добавляемых в него специй и трав. Чаще всего в готовке используют:
- —шафран;
- —карри;
- —кардамон;
- —зиру;
- —тмин;
- —корицу;
- —гвоздику.
Специи можно добавлять в крупу как при варке, так и в уже приготовленное блюдо. Кроме того, иногда рис варят с добавлением цедры цитрусов или на мясном или курином бульоне.
17 декабря 2020, 13:25 ЗОЖ Диетолог рассказала о вреде и пользе гречки
7. Не перемешивай рис во время варки
Хорошо перемешай рис один раз – когда добавишь его в кастрюлю, чтобы он не прилипал к стенкам. После закипания убавь огонь, добавь специи, закрой крышку и вообще не трогай кастрюлю, пока рис доварится.
Фото: zen.yandex.ru
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
4. Вари рис сразу в кипятке
Бросай рис в воду, когда она уже начала кипеть, а не складывай в начале в холодную. От части это снова связано с содержанием крахмала, а от части – так он меньше разбухнет и останется упругим.
Фото: simplyrecipes.com
2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
Вкусные и простые рецепты из риса
0
Источник:
1. Рис жаренный с луком и чесноком
Приготовить это вкусное и сытное блюдо будет под силу даже тем, кто впервые стоит у плиты. Готовим рис в глубокой сковороде под крышкой.
Возьмите два стакана риса, пару небольших луковиц, два (можно больше) чесночных зубца, пол-литра воды и один бульонный кубик (куриный, грибной, говяжий – не имеет значения). Для жарки подойдет растительное масло. Соль, специи, травы и т.д. вы можете добавлять на свое усмотрение.
- Для начала нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до приятного золотистого цвета лук.
- Растворяем в кипятке бульонный кубик, и туда же добавляем измельченную зелень.
- В подготовленный лук вводим измельченный в кашицу чеснок, и всыпаем крупу. Обжариваем все это еще около пяти минут, активно помешивая и добавляя в процессе излюбленные приправы.
- Туда же вливаем бульон, и уменьшаем до минимального значения огонь.
- Тушим блюдо под крышечкой двадцать минут, периодически помешивая.
- Выключаем конфорку, добавляем прованские травы, перемешиваем, и еще раз накрываем сковороду. Минута-другая, и блюдо готово к подаче.
0
Источник:
2. Рис в духовке с курицей
Для этого блюда лучше всего приобрести длиннозерный рис. Вам потребуется пара стаканов данной крупы, два стакана воды и столько же куриного бульона. Также подготовьте пять-шесть куриных бедрышек, одну крупную луковицу, пару ложек сливочного масла, соль и сушеные молотые травы (лук, чеснок, тимьян и т.д.)
- Снимите с куриных бедрышек кожицу и посыпьте их со всех сторон смесью соли, сушеных ароматных трав и паприки.
- Измельченный лук уложите в выбранную форму для запекания, добавьте масло. При желании, можно выдавить туда зубчик-другой чеснока.
- Отправьте форму в разогретую духовку на пару минут. Когда масло окончательно растопится, выньте форму и все тщательно перемешайте. После вновь отправьте в духовку на десять минут.
- Теперь всыпьте к луку промытый рис, перемешайте и разровняйте лопаткой.
- Сверху уложите бедрышки и залейте все двумя стаканами бульона и таким же количеством воды.
- Накройте блюдо полностью пищевой фольгой и отправьте его в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут.
- Перед подачей немного остудить, можно посыпать свежей зеленью, и можно приступать к трапезе.
0
Источник:
Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.
Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.
Рецепт:
- Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.
- Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов — 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.
- Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).
- Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.
Сколько воды взять для варки риса?
0
Источник:
Важно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. Многие, как правило, следуют принципу один к двум, когда воды вдвое больше, чем риса. Но лучше рассчитывать объем жидкости, исходя из того, какой сорт этого злака вы готовите.
- длиннозерный – 1 к 1,5 или 2;
- среднезерный – 1 к 2 / 2,25;
- короткое «жемчужное» зерно – 1 к 2,5;
- пропаренный – 1 к 2;
- коричневый (бурый) – 1 к 2,5;
- дикий – 1 к 3
××
Коричневый рис
Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.
Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.
Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаСекреты приготовлениярейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
Комментарии — 22
Нравится2January Smith3 года назад
Меня папа научил варить рис- залить на два пальца водой и поставить на плиту до полного исчезания жидкости. Он получается рассыпчатый, зернышко к зернышку, любой-круглозерный, длиннозерный, пропаренный… И нельзя мешать, иначе пригорит. И солить только после закипания, иначе в соленой воде он не проварится. Этим способом я варю рис и на плите и на костре в котелке. Удивление людей, как так получается мне не понятно. Лично у меня вызывает недоумение, когда его варят как пельмени в огромном количестве воды, мешают а потом сливают и промывают. Может это как-то повышает рассыпчатость, но он по вкусу становится похож на бумагу, а от проточной воды остывает.
Natalia Danimira Harris3 года назад
просто надо читать то, что написано на упаковке.
Лара К3 года назад
а я слышала и читала, что рис нужно засыпать в кипящую воду, что бы он был рассыпчатым, а не заливать холодной водой, прям не знаешь кого слушать, везде по разному.
Милена Савина5 лет назад
Одно 100пудово — научиться варить идеально рис, можно только путём практики. А сегодня рис у меня не получился! Может потому что я забыла закрыть кастрюлю крышкой? Получилась опять каша!!!!
LR АЛОЭ4 года назад Милена Савина,
Миленочка нет! Просто так неправильно здесь объяснили. Не пытались даже разъяснить главное! Ни температуры, ни чётких пропорций, ни времени. Это издевательство ,а не объяснение. Вы сказали самую правильную вещь!! Практика! Почему!? Да потому,что разный рис,разное количество!!!(меньше сварить легче) Плиты разные!! Темпитатура и время и техника, всё это разное при разном количестве и качестве(сорте) риса.
Markevic Jelena5 лет назад
Идеально рассыпчатым рис получается, если варить рис длинный типа «basmati» при добавлении 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
- https://food.ru/articles/3240-kak-pravilno-varit-ris
- https://fishki.net/3415766-kak-varity-ris-v-kastrjule-na-vode.html
- https://photoretsept.ru/garniryi/kak-pravilno-svarit-ris-garnir-rassypchatyy
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-varit-ris-instruktsiya-i-sekrety/
- https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_varit_ris
- https://lafoy.ru/kak-varit-ris-840
- https://povar.ru/art/kak_varit_ris_osnovnye_pravila_i_sekrety.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16306-ris-sekrety-pravilnoy-varki
- https://miruspehinfo.ru/recept/svarit-ris.html
- https://www.timetoboil.ru/cereals/rice/
- https://ria.ru/20210127/ris-1594847580.html
- https://kitchendecorium.ru/eda/sides/kak-varit-ris.html