Как правильно варить кашу на молоке из разной крупы, хлопьев

Содержание
  1. Особенности приготовления молочных каш
  2. Как варить молочную кашу – пропорции молока, воды, крупы
  3. Чем полезен «завтрак Берримора»?
  4. Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле
  5. Польза овсянки на молоке, возможный вред
  6. Как правильно варить на молоке манную кашу
  7. Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
  8. На 2 порции потребуется:
  9. Рецепт приготовления по шагам:
  10. Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
  11. Ингредиенты на 1 порцию:
  12. Пошаговая инструкция по приготовлению:
  13. Как варить геркулес ребенку
  14. Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
  15. Как варить кисель из геркулеса
  16. Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
  17. Продукты на одну порцию:
  18. Как будем готовить – поэтапная инструкция:
  19. Сколько варить геркулес по времени
  20. Пшенная молочная каша: пропорции и как правильно варить
  21. Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
  22. Для приготовления 2 порций надо:
  23. Порядок приготовления:
  24. Полезные рекомендации
  25. Полезные советы при варке каши на молоке
  26. Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
  27. Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
  28. Техника приготовления:
  29. ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
  30. В духовке
  31. Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
  32. Продукты:
  33. Как приготовить:
  34. Как правильно варить овсяную кашу и хлопья геркулес на молоке
  35. Варка кукурузной каши – особенности и секреты
  36. Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу
  37. Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
  38. Простой рецепт каши в мультиварке
  39. Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
  40. На 1 литр молока нужно взять:
  41. Подробный рецепт:
  42. Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
  43. На 1 порцию требуется взять:
  44. Как делать:
  45. Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
  46. Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
  47. Порядок готовки по этапам:
  48. Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом
  49. Полезные и вредные свойства каши геркулес
  50. ✅ Полезные
  51. Как украшать и с чем подавать блюдо
  52. Основные прописные истины
  53. Хлопья с топпингом и фруктами
  54. Основные характеристики овсянки

Особенности приготовления молочных каш

Варить вкусную молочную кашу непросто – требуется опыт. Самая частая неприятность, с которой сталкиваются начинающие хозяюшки, — молоко убежало на плиту. Случаются и другие беды: крупа оказывается полусырой, когда жидкости в кастрюле уже нет, масса пригорает ко дну. Чтобы не наступать на грабли, надо учитывать чужие ошибки и не повторять их.

Существует маленькие хитрости, как правильно варить кашу на молоке. Делайте, как мы – ничего и никуда не убежит, все сварится и будет полезным и вкусным. Итак, надо:

  • использовать кастрюлю достаточного объема, чтобы молоко при кипении не перебежало через край;
  • класть деревянную ложку поверх кастрюльки примерно по центру, когда начинается процесс кипения, чтобы удержать пенку;
  • использовать для варки специальную посуду с толстым дном;
  • не отвлекаться при приготовлении каши на молоке на другие дела;
  • периодически помешивать крупу и следить за наличием жидкость, подлить при необходимости;
  • добавлять 1-2 щепотки соли.

Как варить молочную кашу – пропорции молока, воды, крупы

Многолетний опыт хозяек приводит нас к выводу, что кашу лучше всего варить на смеси жирного молока с водой – тогда она будет нежно-сливочной, но при этом останется легкой. Соотношение крупы и жидкости должно составлять 1: 3 (очень толстые хлопья, крупа или используется смесь круп) или 1: 2 (обычные хлопья быстрого приготовления).

Не стесняйтесь добавлять немного воды, если ваша каша стала густой, а крупа еще не сварилась.

Молочная каша хоть и имеет такое название, но не всегда варится исключительно на молоке. Все зависит от особенностей крупы:

  • сразу на молоке можно варить манную, кукурузную и овсяную кашу, которые готовятся очень быстро;
  • на воде необходимо проварить до полуготовности твердую крупу, а после залить в кастрюлю молоко и довести до готовности;
  • можно сразу развести молоко водой в нужной пропорции (чаще всего 1:1 или 1:2) и варить до готовности.

Но и эти советы лишь начало большого пути к вкусной каше. Далее рассмотрим, как сварить правильно каждый вид каши – рисовую, манную, пшенную, овсяную и т. д.

Чем полезен «завтрак Берримора»?

«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

К их числу относятся:

  • белок и клетчатка;
  • витамины группы в и е;
  • жиры и крахмал;
  • йод и цинк;
  • фосфор и магний;
  • натрий и медь;
  • железо и кальций;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты и углеводы.

Правда , калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Многие помнят ту рисовую кашку, которая была на завтрак в детском саду. С возрастом о ней вспоминаем все чаще, поэтому надо и на стол подавать при первой возможности. Сварить такое угощение несложно, главное правильно выбрать продукт.

Для приготовления рисовой каши на молоке идеально подходит белый округлый рис. Не стоит брать черный или буры – они долго варятся, пропаренный имеет специфический запах – тоже не годится.

А теперь о том, как правильно варить молочную кашу из риса:

  1. Ориентируемся на 1 стакан крупы. Ее надо перебрать, промыть и дать воде стечь. Не надо вымывать весь крахмал, как это рекомендуется, когда готовится рис для рассыпчатого гарнира – каша может и должна быть вязкой.
  2. В кастрюле закипятить 3 стакана воды с солью (по вкусу). В кипящую жидкость опускается промытая крупа и варится при помешивании до полного впитывания воды. Можно чуточку воды на дне оставить, иначе рис готов прилипнуть ко дну и пригореть.
  3. Заливается в полуготовую крупу 2 стакана молока и снова варится все на небольшом огне.
  4. О готовности каши говорят отверстия кратеры на ее поверхности. В готовое блюдо можно добавить сахар, масло. Обязательно надо дать ей постоять под крышкой хотя бы 10-15 минут.

Это классический рецепт приготовления, можно варить ее и с другими ингредиентами. Вкусной получается молочная каша с добавлением изюма, кураги. При подаче можно добавлять варенье, мед, свежие ягоды.

как варить на молоке рисовую кашу

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Полезные свойства, возможный вред
Полезные свойства, возможный вред

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Как правильно варить на молоке манную кашу

Чтобы не говорили скептики, а манная каша на молоке – это фантастическая идея для вкусного, легкого и полезного завтрака. Сам рецепт варки очень простой, но почему-то у многих не получается ее сварить правильно. Вспомните, как неприятно выглядит манка в тарелке, когда там попадаются комки. Да и по вкусу она у всех хозяюшек разная. И тут дел не только в рецепте, но и в способе приготовлении, соблюдении правил готовки.

Для приготовления манной каши лучше всего использовать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Она на упаковке помечается буквой «Т».

Открываем секреты, как варить манную кашу на молоке:

  • на 0,5 л молока используется 304 ст. л. манной крупы – в результате получается каша средней вязкости;
  • чем больше молока, тем вкуснее каша – можно воды совсем не добавлять;
  • засыпается манная крупа в жидкость во время кипения тонкой струйкой при постоянном помешивании, тогда комков не будет;
  • варится манка на совсем небольшом огне при постоянном помешивании;
  • добавлять соль и сахар надо в холодное молоко, в это время можно засыпать изюм, сухофрукты, нарезанную курагу;
  • свежие ягоды, фрукты, орехи, сливочное масло добавляются в готовое блюдо.

как варить манную молочную кашу

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Способ приготовления в мультиварке
Способ приготовления в мультиварке

На 2 порции потребуется:

  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.Растапливание масла
    Растапливание масла
  2. Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.Молоко с хлопьями в чаше мультиварки
    Молоко с хлопьями в чаше мультиварки
  3. Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.Почти готовая каша
    Почти готовая каша

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)

Классический рецепт
Классический рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.Залитые хлопья
    Залитые хлопья
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.Добавление сахарного песка
    Добавление сахарного песка
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.Масло добавлено
    Масло добавлено

Как варить геркулес ребенку

ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka7

Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.

Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Каша из геркулесовых хлопьев, приготовленная в мультиварке – питательное и вкусное блюдо. Готовить ее невероятно просто, точнее мультиварка Редмонд приготовит кашу за вас.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления геркулесовой каши.

2. В чашу мультиварки всыпьте хлопья.

3. Далее влейте молоко, перемешайте.

4. Всыпьте соль и сахар, выложите сливочное масло. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить кисель из геркулеса

Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Как и сколько варить геркулес

Ингредиенты:

  • 100 гр геркулеса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар — по вкусу;

Способ приготовления по шагам:

  1. Кисель готовим из овсяной муки. Готовим муку сами с помощью блендера или кофемолки из хлопьев геркулеса.
  2. Берем 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки, высыпаем в кастрюльку объемом не менее 1 л. Заливаем ее водой комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной) объемом около 800 мл. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем как минимум на 6 часов.
  3. По истечении времени снимаем крышку, все хорошо перемешиваем. Смесь процеживаем через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Полученный жмых еще 2 раза промываем водой при перемешивании (освобождая остатки крахмала).
  4. Оставшийся жмых не выбрасываем. Его можно применить при выпечке хлеба или приготовлении оладий. При наличии домашних питомцев можно добавлять им в пищу.
  5. Кастрюлю с процеженной жидкостью ставим варить на плиту с небольшой температурой нагрева. Необходимо беспрерывно помешивать, чтобы кисель из геркулеса не подгорел. Так делаем до загустения и закипания киселя.
  6. При появлении первых признаков закипания (мелких пузырьков), его сразу же снимают с плиты.
  7. Немного даем ему остыть, а затем разливаем его по емкостям. Это могут быть пиалы, тарелки, стаканы. Такой кисель из геркулеса можно есть или пить, в зависимости от предпочтения.

Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.

Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Каша с добавлением яблока и банана
Каша с добавлением яблока и банана

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

    Сколько варить геркулес по времени

    Время варки геркулеса по времени зависит от способа его приготовления:

    • в кастрюле на плите — 10 минут;
    • в мультиварке на режиме «Молочная каша» — 30 минут;
    • в микроволновке быстрее всего варить геркулес, на это нужно 7 минут.

    Пшенная молочная каша: пропорции и как правильно варить

    Для приготовления пшенной каши используется специальная желтенькая крупа, которая называется пшено. Готовое блюдо иногда называют пшенка. Готовится оно на молоке по той же практически схеме, что и рисовая. Надо учитывать, что каша может быть 3-ех видов, но для этого надо соблюдать пропорции при отмеривании количества продуктов:

    • Вязкая: готовится из пшена и жидкости в соотношении 1:3;
    • Жидкая: получается при следующих пропорциях – 1:4;
    • Рассыпчатая: выходит при наименьшем количестве жидкости – 1:2,5.

    А теперь о том, как сварить пшенную кашу на молоке:

    1. Не спешите пшено засыпать в кастрюлю. Сначала надо перебрать крупу, удалить пустые и черные зернышки-крупинки.
    2. Затем продукт промывается и ошпаривается кипятком, чтобы лопнули оболочки на крупе.
    3. В кипящую слегка подсоленную воду засыпается крупа, варится до испарения жидкости.
    4. В кастрюлю добавляем молоко в нужном количестве и варим до готовности.

    Пшенная каша обычно подается на стол с маслом. Можно не добавлять ничего, она и так достаточно калорийная и вкусная.

    как правильно варить кукурузную кашу на молоке

    Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке

    Варинат приготовления в микроволновой печи
    Варинат приготовления в микроволновой печи

    Для приготовления 2 порций надо:

    • овсянка – 100 г;
    • молоко – 200 г;
    • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
    • сливочное масло – 20-30 г;
    • сахар – по вкусу;
    • орехи – по желанию.

    Порядок приготовления:

    1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

      Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

  • Залить молоком. Жидкость должна покрывать овсянку примерно на 1 см.
  • Хорошо промыть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать в посуду с остальными продуктами. Добавить сахар.
  • Накрыть емкость тарелкой (без металлизованного рисунка!), поставить в микроволновую печь. Выбрать режим «СВЧ», выставить мощность 700-750 ВТ. Готовить в течение 3-5 минут.
  • Готовой каше дать «отдохнуть», затем снять тарелку и добавить масло. Можно посыпать рублеными грецкими орехами.
  • Полезные рекомендации

    Секреты приготовления и хранения геркулесовых хлопьев:

    • Если покупаете качественную крупу в коробках или пакетах, ее не нужно мыть перед варкой. Она дезинфицируется паром на этапе производства.
    • В зависимости от желаемой консистенции блюда определите пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы сварить жидкую овсянку, например для годовалого ребенка, соедините 1 стакан геркулеса и 600 мл воды или молока. Для получения умеренно густого блюда возьмите хлопья и жидкость в соотношении 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
    • Во время варки геркулес разбухает в 3–4 раза, поэтому 1 стакана крупы достаточно на 3 порции.
    • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической емкости не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще более густой.
    • Отдавайте предпочтение качественным хлопьям. Избегайте каш быстрого приготовления с добавками, которые содержат большое количество сахара. Также они раздроблены слишком мелко, из-за чего ценные волокна в них разрушены.
    • Покупайте хлопья из последних урожаев. Не храните их дома слишком долго, так как они могут приобретать горечь. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.
    • Если хотите приправить кашу медом, не добавляйте его в кипящую жидкость при варке. Полезные вещества разрушатся, останется только сладкий вкус. Чтобы сохранить питательную ценность продукта, добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол.

    Зная, как и сколько времени варить геркулесовую кашу, вы сможете приготовить полезнейший завтрак для всей семьи. Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным, используйте только свежие хлопья, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации. Употребляйте только свежеприготовленную кашу: на следующий день она становится менее вкусной.

    Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

    В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

    Полезные советы при варке каши на молоке

    Чтобы каша получилась ароматной и нежной, нужно придерживаться таких советов:

    1. Многие хозяйки варят геркулесовую кашу с сахаром, однако это совершенно не обязательно, ведь его можно заменить более полезными альтернативами (стевией, медом, сухофруктами).
    2. Для вкусного блюда выбирайте хлопья из последних урожаев. Эта информация должна быть прописана на упаковке.
    3. Можно использовать как цельное, так и сгущенное, и концентрированное молоко. Для получения более жидкой геркулесовой каши можно развести молоко водой.
    4. Если для каши используется непастеризованное молоко, то его нужно предварительно вскипятить, а только после этого готовить на нем кашу.
    5. Диетологи часто приписывают овсянку людям, которые стремятся похудеть. Но в таком случае лучше отдать предпочтение каше на воде.

    геркулесовая каша с ягодами

    Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

    Постная каша на кокосовом молоке
    Постная каша на кокосовом молоке

    Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):

    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
    • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
    • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
    • сахар, мед, варенье – по вкусу;
    • любые ягоды или фрукты – по желанию.

    Техника приготовления:

    1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
    2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
    3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.

    ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

    Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

    При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

    Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

    В духовке

    Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

    • крупа овсяная – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

    После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

    Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

    Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке

    Рецепт на козьем молоке
    Рецепт на козьем молоке

    Продукты:

    • хлопья «Геркулес» — 100 г;
    • козье молоко (можно заменить коровьим) – 0,5 л;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • сахар или мед – по вкусу;
    • сливочное масло – по желанию.

    Как приготовить:

    1. Хлопья пересыпать в скороварку (или мультиварку-скороварку), залить молоком (его можно разбавить водой в произвольной пропорции).
    2. Высыпать соль, добавить сахар (мед лучше класть в готовое блюдо).
    3. Закрыть прибор, выбрать программу «Молочная каша». Готовить 5-10 минут, в зависимости от разновидности овсянки.
    4. По готовности добавить кусочек масла и перемешать.

    Как правильно варить овсяную кашу и хлопья геркулес на молоке

    Вкусную овсянку любят не только английские дамы и господа. Обожают ее и у нас, но не все умеют такое простое яство готовить. Геркулес и крупу испортить можно в считанные мгновения, тогда на тарелке окажется не вкусная овсянка, а серая расплывчатая масса, которую есть даже будучи голодным не захочется.

    Овсяная каша на молоке готовится из хлопьев без добавления воды, так как они быстро развариваются. Цельную крупу надо варит сначала в воде потом доваривать или дотушивать в духовке на молоке (протяжении 40 минут).

    Не стоит брать расплющенные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления – они бедны полезными веществами.как правильно варить овсяную кашу на молоке

    В зависимости от того, какая овсянка вам больше нравится, выбираются пропорции жидкости и крупы, хлопьев:

    • для вязкой каши – 1 стакан хлопьев, 2 – молока;
    • для жидкой – 1 стакан хлопьев, 2,5-3 молока.

    Варятся хлопья по инструкции, указанной на упаковке. Там определено, сколько минут варить определенный продукт. После выключения огня можно добавлять масло, сахар. Готовую кашу настаивают под крышкой 5-7 минут.

    Варка кукурузной каши – особенности и секреты

    Кукурузную кашу можно приготовить как основное блюдо или десерт, как быстрый завтрак перед работой или перед школой. Конечно, вкуснее варить ее на молоке, но при назначенной диете можно приготовить довольно вкусную кашу на молочно-водной основе.

    Кукурузная крупа варится довольно быстро, но имеет свойство слипаться при варке. Чтобы комков не получилось, можно промытую крупу засыпать в молоко, которое слегка нагрелось – поднимается над кастрюлей пар. Обязательно при засыпании надо перемешивать содержимое.

    Пропорции молока и кукурузной крупы: на 3 стакана жидкости 1 стакан кукурузки.

    Варится кукурузная каша около 15 минут после закипания. Потом ее можно томить под полотенцем еще 10-15 минут, добавив масло.

    Приготовить кукурузную кашу можно с добавками. Вкусной она получается с тыквой, кабачками, яблоками. Можно при подаче поливать ее медом.

    как правильно варить пшенную кашу на молоке

    Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу

    Не часто на нашем столе появляется вкусная перловая и пшеничная каши. Варить их на завтрак утомительно по той причине, что готовятся она очень долго. И все же, побаловать себя можно в выходной день, когда утреннюю еду можно приготовить не спеша.

    Правильно варить перловую, как и пшеничную кашу надо с соблюдением и пропорций, и времени варки:

    1. Перед готовкой крупу следует тщательно промыть.
    2. Вымытый продукт надо замочить на 3-4 часа (можно на всю ночь), потом слить воду и варить.
    3. Засыпается перловка в холодную воду, так она быстрее разварится. В процессе варки можно подливать понемногу воду.
    4. Молоко заливается практически в конце готовки (через час), когда жидкость испарилась, крупа стала мягкой.

    Удобнее и быстрее варить перловую и пшеничную кашу на молоке не в кастрюле, а в мультиварке. Раньше ее варили в русской печи, где она всегда получалась мягкой, разваристой.

    как правильно варить перловую кашу на молоке

    Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

    Наименование Энергетическая ценность
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Каша на молоке с сахаром 4,2 4,1 12,4 101,5
    С маслом 3,8 5,0 15,3 117,2
    Без сахара и масла 2,9 2,0 11,2 74,4
    С маслом и сахаром 4,4 5,2 18,6 134,9
    С медом 2,4 1,2 7,9 52,9
    С изюмом 3,8 5,5 25,8 165,2
    С бананом 5,0 2,9 30,7 165,5
    С фруктами 6,2 2,3 37,8 190,0
    На обезжиренном молоке 3,2 1,9 13,7 98,5
    На молоководе 3,0 3,6 12,8 90,7

    Простой рецепт каши в мультиварке

    Самый простой рецепт того, как варить геркулесовую кашу, используя мультиварку, предполагает использование таких ингредиентов:

    • стакан геркулесовой каши;
    • стакан молока;
    • стакан воды;
    • одна ст. л. сахара;
    • щепотка соли.

    Время нужно выставлять по модели мультиварки. Стандартный режим «Каша» подходит и для геркулеса. Но установленные для этого режима 50-60 минут – это очень долго, поскольку обычно блюдо готовится гораздо быстрее.

    Этапы приготовления:

    1. Смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
    2. Включите режим «Каша» или «Молочная каша».
    3. Время приготовления – 15-20 минут, после этого можно выключить мультиварку и разложить блюдо по тарелкам. При подаче можно добавить кусочек масла.

    Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

    Тыквенная каша из овсянки
    Тыквенная каша из овсянки

    На 1 литр молока нужно взять:

    • геркулес – 2 стак.;
    • тыква – 300 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).

    Подробный рецепт:

    1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
    2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
    3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
    4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

    Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

    Диетическая овсяная каша без варки, в холодильнике
    Диетическая овсяная каша без варки, в холодильнике

    На 1 порцию требуется взять:

    • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
    • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
    • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
    • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.

    Как делать:

    1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
    2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
    3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
    4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

    Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

    Овсянка на молоководе с сахаром и ягодами
    Овсянка на молоководе с сахаром и ягодами

    Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

    • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
    • вода – 300 мл;
    • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
    • сахар – 20-40 г (по вкусу);
    • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
    • ягоды, фрукты (какие любите);
    • немного соли.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
    2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
    3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
    4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

    Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом

    Геркулесовая каша и банан – очень вкусное сочетание, которое нравится взрослым и детям. Можно лакомиться таким блюдом с утра или готовить его на полдник. Блюдо простое и быстрое – а что еще нужно для идеального рецепта.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
    • Молоко – 1,5 ст.
    • Сахар – по вкусу.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Банан – 1 шт.
    • Орехи – по вкусу.
    • Стружка кокосовая – по вкусу.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Мак кондитерский – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отмерьте необходимое количество продуктов для геркулесовой каши.

    2. В кастрюлю всыпьте хлопья.

    3. Влейте в кастрюлю теплое молоко.

    4. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 12-15 минут на небольшом огне.

    5. С банана снимите кожуру и нарежьте его дольками.

    6. В готовую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло.

    7. Выложите в тарелку бананы.

    8. Посыпьте кашу орехами, маком и кокосовой стружкой, блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Полезные и вредные свойства каши геркулес

    ✅ Полезные

    ? Достоинства каши:

    • геркулес содержит много клетчатки;
    • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
    • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
    • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
    • благотворно влияет на работу кишечника;
    • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
    • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
    • способствует укреплению костных тканей;
    • снимает и предупреждает отеки.

    Смотрите также:  Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара

    ? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

    К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

    Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

    как выбрать овсяную кашу

    Основные прописные истины

    • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
    • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
    • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
    • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

    как можно подавать геркулесовую кашу

    • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
    • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
    • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

    Хлопья с топпингом и фруктами

    Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

    • 5 ст. овсянки;
    • 2 ст. нежирного молока;
    • сладкое яблоко и банан;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • соль по вкусу.
    1. Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
    2. Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
    3. Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
    4. Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

    Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

    Основные характеристики овсянки

    Сегодня правильная геркулесовая каша должна непременно вариться, поскольку в овсянке быстрого приготовления остается очень мало полезных веществ.

    В составе геркулеса есть такие полезные вещества:

    • аминокислоты;
    • белок;
    • жиры;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • зола;
    • крахмал;
    • моно- и дисахариды.

    Также есть много других полезных элементов, среди которых следует выделить йод, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и витамины группы В.

    Калорийность овсянки равна 350 ккал. Прекрасно подходит для полезного завтрака.

    Выполняет такие полезные функции:

    1. Восстанавливает мышечный белок благодаря аминокислотам.
    2. С помощью клетчатки можно очистить кишечник от шлаков.
    3. Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения.

    Очень часто данный продукт рекомендуют при язвенных болезнях и гастритах, ведь содержащаяся в нем клетчатка бережно обволакивает стенки желудка.

    геркулесовая каша с бананом

    Источники

    • https://helpdoma.ru/kak-pravilno-varit-kashu-na-moloke/
    • https://wcb.su/info/skolko-gerkulesa-nado-na-litr-moloka/
    • https://molokook.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke/
    • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-gerkules/
    • https://kylinariya.ru/molochnaya-kasha-iz-gerkulesa/
    • https://FB.ru/article/55481/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-ispolzuya-minimum-produktov
    • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-varit-kashu-gerkules/
    • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/ovsjanaja-kasha-na-moloke.php
    • https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/retsept-gerkulesovoj-na-moloke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру