- Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
- Секреты быстрого приготовления
- Блок автора
- Замачивание
- Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
- Как правильно варить
- 1. Как варить в кастрюле
- 2. Как варить в мультиварке
- Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
- Сколько варить горох в супе без замачивания?
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
- Особенности и тонкости варки гороха
- Время приготовления похожих продуктов
- Каша с мясом и грибами
- Как варить горох в кастрюле
- Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами
- Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом
- Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом
- Варка со сливочным или растительным маслом
- Классический способ
- Сколько варить красную фасоль?
- Калорийность блюда на 100 грамм
- Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
- Как варить колотый горох?
- Пошаговые рецепты приготовления с фото
- Гороховая каша с копченостями в скороварке
- Рецепт для духовки в горшочке с курицей, грибами и луком
- Каша на воде чтобы горох разварился в пюре
- Как сварить вкусную кашу без замачивания с тушенкой
- Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
- Быстро варим горох в мультиварке
- Время варки гороха в гаджетах
- Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
- Варка гороха со сменой воды
- Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
- Нюансы приготовления
- Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
- Варим горох с добавлением холодной воды
Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.
Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.
Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.
Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:
- Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
- Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
- Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
- Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.
Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.
Секреты быстрого приготовления
- Не торопитесь сразу солить воду, иначе горох будет вариться очень долго. Кладите соль перед окончанием варки.
- После начала кипения воды влейте несколько ложек растительного масла. Сливочное тоже подходит – положите пару небольших кубиков. Горох сварится намного быстрее.
- Спустя четверть часа после начала кипения добавьте 1/2 ч. ложки пищевой соды на каждые 2 л воды. Этот секрет поможет вам быстро сварить мягкий горох. Будьте внимательны – если добавить немного больше соды, готовые бобы будут невкусными.
Блок автора
07.12.2019 nyamkin
Подписаться
Советов: 105
Кулинария
У молодых хозяек не так много опыта, чтобы четко знать, сколько времени требуется на приготовление тех или иных блюд. Кроме того, существуют определенные тонкости, секреты, которые помогают соблюсти всю технологию приготовления. Именно они и способствуют приобретению нужного опыта у начинающих кулинаров. В частности, молодых домохозяек интересует, как готовить горох – одну из самых сложных в плане приготовления бобовых культур.
Замачивание
Время приготовления гороха зависит в первую очередь от замачивания. Это основной этап подготовки бобов. Как правило, горох замачивают на ночь, но обычно хватает и 5-6 часов. Процедуру необходимо проводить в холодной воде, так как при высокой температуре бобы не разбухнут должным образом.
Перед замачиванием горох следует промыть, очистить от посторонних примесей. Что касается пропорций воды и гороха, то стоит соблюдать соотношение 1:2. Важно учитывать, что слишком долго держать бобы в воде не рекомендуется, иначе можно получить не совсем тот результат – во время варки бобы не размягчатся, а только затвердеют.
Если на кухне довольно жарко, миску с замоченным горохом следует убрать в холодильник, иначе бобы прокиснут и испортятся.
Еще один момент. Замачивание требуется для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако процедура необходима только для цельных горошин. Сейчас в продаже имеются упаковки с колотыми бобами, их замачивать не обязательно. Если же это делается по привычке, стоит сократить время замачивания до 2-3 часов.
Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.
Ингредиенты:
- бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
- 300 гр. лущёного гороха;
- крупная головка лука;
- небольшая морковка;
- две ложки постного масла;
- 200 гр. свежего бекона;
- треть пачки «Традиционного» масла.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.
Шаг 2:
Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.
Шаг 3:
Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.
Шаг 4:
Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.
Шаг 5:
Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.
Шаг 6:
По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.
Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.
Как правильно варить
Приготовить горох можно различными способами. Раньше хозяйки использовали для этой цели только кастрюли. Сейчас же почти на каждой кухне имеются мультиварки, скороварки и прочие полезные атрибуты бытовой техники. Любой из этих приборов всегда придет на помощь, однако у большинства женщин любимым способом остается варка в кастрюле.
1. Как варить в кастрюле
Приготовление бобов в кастрюле – самый простой способ. После замачивания культуру необходимо несколько раз промыть в холодной воде, пока мутный осадок полностью не исчезнет. В кипящую воду опустить подготовленные бобы, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пропорции воды и гороха при варке – 3:1.
Время приготовления предварительно замоченного гороха – 40-90 минут. Все будет зависеть от формы горошин, сорта и срока давности. При варке почти всегда на поверхности воды образуется белая пенка. Это свернувшийся от высокой температуры белок, его необходимо аккуратно снимать ложкой. Готовность бобов легко проверить, немного прикусив горошину.
Также в кастрюле можно приготовить бобовую культуру и без предварительного замачивания. Для этого бобы следует перебрать, промыть. Подготовленный продукт залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, налить новую и уже варить до полной готовности. Такой способ хорош для гороховой каши или супа.
2. Как варить в мультиварке
В современном кухонном приборе горох варить еще быстрее и проще, при этом готовое блюдо нисколько не потеряет в своих вкусовых качествах. Для приготовления бобов в мультиварке необходимо:
- Замочить продукт на 6-7 часов.
- Промыть и высыпать в чашу мультиварки.
- Залить холодной водой в пропорции 1:3.
- Накрыть чашу, выставить режим «Тушение» или «Каша».
Как правило, время приготовления при таких режимах составляет 1,5 часа. По завершению варки мультиварка подаст звуковой сигнал, после которого необходимо открыть крышку, перемешать содержимое, добавить соль и сливочное масло. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Копчености свиные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Сколько варить горох в супе без замачивания?
Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов. Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.
Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).
Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:
- Хорошо переберите и промойте горох.
- Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
- Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.
Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда. Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды. Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.
Сколько варить гороховую кашу
Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут. Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке. А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.
Пропорции воды и гороха
Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1. Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.
Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком
В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию. Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка. А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
2. Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
3. Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
4. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
5. Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности и тонкости варки гороха
В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:
- Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
- Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
- Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
- Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
- Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
- После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.
- Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
- Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.
Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.
Читайте также:
- Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
- Сколько варить говядину: рекомендации
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.
Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?
Сколько варить маш? Как быстро и вкусно приготовить бобы?
Время приготовления похожих продуктов
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
Ингредиенты:
- горох колотый желтый — 200 г;
- мякоть свиная — 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы — 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
Как варить горох в кастрюле
Перед началом приготовления внимательно переберите бобы. Выбросьте все испорченные горошины, поскольку они испортят вкус блюда. В горохе нередко попадаются мелкие камни, которые тоже нужно отсеять. Лучше всего залить крупу прохладной водой на 8 часов. Спустя это время бобы наберутся влаги, поэтому приготовятся быстрее. Слишком надолго заливать горох не стоит, поскольку он закиснет. На 300 г крупы берут 2–3 л воды.
Промойте горох проточной водой для удаления всего мелкого мусора. Наполните бобами толстостенную емкость (во избежание пригорания). Залейте прохладной водой – она должна покрывать крупу на 1 сантиметр. После этого поставьте емкость на тихий огонь. Спустя время появится пена. Снимайте пену ложкой.
Не стоит полностью закрывать кастрюлю крышкой, поскольку горох может сбежать. Обязательно оставьте небольшое отверстие для выхода горячего пара. Иногда вода выкипает. Проблема решается добавлением кипятка. Холодную воду добавлять нельзя – в противном случае бобы получатся невкусными. Еще одна рекомендация касается помешивания. Горох нередко пригорает, поэтому его нужно постоянно мешать. Особенно – после появления пены.
Если бобовые получились очень мягкими, не стоит добавлять огонь, поскольку семена станут твердыми и невкусными. Просто слейте воду.
Не забудьте посолить вареный горох. Если готовите пюре – разомните бобы толкушкой, пока они горячие.
Совет! Готовую кашу сдобрите сливочным маслом и посыпьте сверху зеленью.
Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами
Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.
Ингредиенты:
- свежие, среднеразмерные шампиньоны – 150 гр.;
- небольшая морковка;
- 200 гр. сушёного гороха;
- крупная головка лука;
- ложка постного масла.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.
Шаг 2:
Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.
Шаг 3:
Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.
Шаг 4:
Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.
Шаг 5:
Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.
Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом
Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.
Ингредиенты:
- грудинка или любые другие копчёности – 100 гр.;
- 250 гр. колотого гороха;
- чеснок;
- пол-литра питьевой воды (бульон);
- две ложки густой томат-пасты;
- 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.
Шаг 2:
Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.
Шаг 3:
Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.
Шаг 2:
По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.
Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом
Всё же лучший выбор мяса – свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши – рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.
Ингредиенты:
- полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
- два стакана сухого гороха;
- неароматное масло – три ложки;
- крупная головка лука;
- четыре стакана чистой воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Тонкими половинками колец шинкуем лук.
Шаг 3:
Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.
Шаг 4:
Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.
Шаг 5:
Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.
Шаг 6:
Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.
Шаг 7:
Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.
Шаг 8:
После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.
Похожие рецепты
Варка со сливочным или растительным маслом
Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.
Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.
Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.
Классический способ
Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
Ингредиенты:
- горох — 1 кг;;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное для жарки — 30 мл;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Горох перебрать. Промыть проточной водой.
- В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
- Залить 1 литром воды. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Сколько варить красную фасоль?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Калорийность блюда на 100 грамм
В гороховой каше содержится мало калорий – 90 ккал/100 г, но это блюдо сытное благодаря большому количеству белка. Так как гороховая каша является низкокалорийной, ее включают в свое меню спортсмены и вегетарианцы. Блюдо отлично подходит для меню диет для похудения. Если регулярно употреблять эту кашу, лишний вес быстро уйдет, а худеющий не будет страдать от чувства голода.
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
3. Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
4. Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
5. Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как варить колотый горох?
Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.
-
- Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.
-
- Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.
-
- Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.
-
- Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.
-
- Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.
-
- Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.
-
- Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.
Пошаговые рецепты приготовления с фото
Приготовить кашу из гороха просто, если знать несколько кулинарных секретов. Максимально полезными свойствами будет обладать блюдо, приготовленное из нелущеного продукта. Такой горох перед варкой необходимо предварительно вымачивать в воде. Его сначала надо перебрать, чтобы удалить мусор и испорченные горошины. Далее бобовые промывают проточной водой 2-3 раза. Подготовленный горох перекладывают в толстостенную кастрюлю.
Для варки каши хорошо подходит посуда из чугуна, с тефлоновым покрытием. Кастрюлю с горохом заливают холодной водой 1:4 и оставляют на 7-8 часов. За это время продукт разбухнет, что будет способствовать быстрому приготовлению каши с пюреобразной консистенцией. Варить этот продукт лучше всего в толстодонной кастрюле. Посуду с горохом и водой сначала ставят на средний огонь и доводят до кипения.
Затем кашу солят, перемешивают, убавляют огонь до минимума и далее варят 30-60 минут. Все это время кашу надо часто перемешивать, потому что она легко пригорает. Если горох еще не разварился, а жидкость выкипела, то необходимо долить в кастрюлю горячую воду. Каша считается готовой, когда приобретет пюреобразную консистенцию. Чтобы придать ей более однородную структуру, разварившийся продукт разминают толкушкой. Несколько советов помогут вам сделать гороховое пюре более ароматным, вкусным:
- Для улучшения вкусовых качеств, блюдо заправляют обжаренным на любом жире луком, сливочным маслом, сливками или пассерованной морковью.
- Если соединить это блюдо со шкварками, колбасой, жареными шампиньонами, кусочками мяса, ребрышками, свининой, беконом, болгарским перцем или рубленной зеленью, то оно покорит сердце даже искушенного гурмана.
- Если в конце варки горохового пюре в него влить немного мясного, грибного или овощного бульона, блюдо приобретет более насыщенный вкус.
- Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в жесткой воде, к бобовым добавляют ч. л. соды.
- Солить кашу рекомендуется на завершающем этапе приготовления.
- Чтобы сделать пюре более ароматным, горох варят с добавлением небольшого количества сахара, лаврового листа, черного молотого перца.
- Оливковое или подсолнечное масло прекрасно подходят для заправки гороховой массы.
Гороховая каша с копченостями в скороварке
Нередко хозяйки не берутся за приготовление гороховой каши, потому что не уверены, сможет ли основной ингредиент развариться до нужной консистенции. Однако если варить такое пюре при помощи скороварки, оно обязательно получится правильной пюреобразной структуры и сварится быстро. Рассмотрим рецепт приготовления гороховой каши с копченостями.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г копченой грудки;
- 40 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно размоченный горох перекладываем в скороварку, заливаем бобовые водой 1:4.
- Очищенный, измельченный чеснок кладем в кастрюлю с основным ингредиентом.
- Доводим воду с горохом до кипения, варим блюдо под закрытой крышкой 10 минут.
- Копчености нарезаем кубиками, отправляем мясные кусочки к гороху.
- Масло, специи, помидорную пасту добавляем к каше. Все перемешиваем.
- Варим блюдо 30 минут.
Рецепт для духовки в горшочке с курицей, грибами и луком
Разнообразить рацион поможет вкусная каша из гороха, курицы и грибов шампиньонов. Готовить это блюдо лучше всего в горшочках в духовке. Мясо, грибы придают гороховому пюре отличный вкус, аппетитный аромат и прекрасно сочетаются с его воздушной консистенцией. Давайте разберемся, как сделать правильно вкусную кашу из гороха с курицей и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г курицы;
- 2 стакана гороха;
- 2 лука;
- 200 г грибов;
- 50 г масла сливочного;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Заранее замоченный горох вымыть, переложить в горшочки.
- Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить на сковороде.
- Курицу порезать, обжарить.
- В горшочки поверх гороха выложить подготовленные грибы, мясо.
- Содержимое горшочков посолить, посыпать специями, горячей водой.
- Накрыть горшочки фольгой, переставить в духовку.
- Запекать 1,5 ч -2 ч при 160 градусах.
Каша на воде чтобы горох разварился в пюре
Простая и полезная гороховая каша, сваренная на воде, отличается прекрасным вкусом, оригинальным ароматом, высокой питательной ценностью и легкостью приготовления. Воздушная консистенция данного блюда отлично сочетается с мясом, овощными салатами. Правильно и вкусно приготовить гороховое пюре на воде вам поможет нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 г гороха;
- 400 мл воды;
- 50 г масла сливочного;
- соль.
Рецепт пошаговый:
- Предварительно замоченный на 2-7 часов горох промываем проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем продукт водой 1:4 и ставим вариться на плиту.
- После того, как вода с горохом закипит, убавляем огонь, варим 30 минут.
- Готовый продукт разминаем толкушкой, добавляем к нему соль и масло.
- Астеническое телосложение
- Положена ли пенсия при диабете 1 или 2 типа
- Баклажаны с мясом — как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке
Как сварить вкусную кашу без замачивания с тушенкой
Чтобы сварить вкусную, полезную кашу без предварительного замачивания гороха, необходимо залить 1 часть данного продукта 4-мя частями холодной воды, и варить бобовые после закипания на среднем огне около 1 часа, снимая появляющуюся пену. Полученное блюдо будет просто восхитительным, если к нему добавить тушенку. Как это сделать, посмотрите ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакана гороха;
- 1 банка тушенки;
- 4 стакана воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 г масла сливочного;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Горох промыть, залить водой 1:4, варить 1 час.
- В конце приготовления каши добавить масло, соль.
- Обжарить мелко нарезанные лук, морковь на сковороде.
- Добавить к овощам тушенку, разогреть на медленном огне.
- Соединить, перемешать пюре и мясо с овощами.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.
2. Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.
3. Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.
4. Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.
5. Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Быстро варим горох в мультиварке
Этот способ супер быстрым назвать сложно, зато он и замачивания не требует, и за процессом следить не придётся. Сделать же надо следующее:
Горох промыть и отправить в чашу прибора. Туда же влить воду (на каждый стакан бобов два стакана воды). Сразу же добавить к бобам немного соды (четверть чайной ложки на литр жидкости). Прибор закрыть и готовить горох в режиме Тушение. Таймер выставить на пару часов.
Готовый горох можно посолить, приправить специями и сливочным маслом.
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.
В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.
В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.
Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Варка гороха со сменой воды
Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру. Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.
Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.
Ингредиенты:
бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл; 300 гр. лущёного гороха; крупная головка лука; небольшая морковка; две ложки постного масла; 200 гр. свежего бекона; треть пачки «Традиционного» масла.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.
Шаг 2:
Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.
Шаг 3:
Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.
Шаг 4:
Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.
Шаг 5:
Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.
Шаг 6:
По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.
Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
- Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
- Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
- Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
- Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
- Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
- Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
- Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
- Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варим горох с добавлением холодной воды
Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.
Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды. Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.
Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.
- https://needtimes.ru/bobyi/skolko-varit-goroh-sposobyi-bez-zamachivaniya-i-s-zamachivaniem
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-goroh.html
- https://nyamkin.ru/advice/skolko-i-kak-varit-goroh-kulinariya-dlya-nachinayushchih
- https://kopilka-kulinara.ru/kashi/goroh_kashi/goroxovaya-kasha-v-skorovarke/
- https://kylinariya.ru/gorohovaya-kasha/
- https://sovets24.ru/157-kak-prigotovit-gorokhovuyu-kashu.html
- https://FB.ru/article/449918/gorohovaya-kasha-v-skorovarke-sekretyi-prigotovleniya
- https://photoretsept.ru/kashi/kak-bystro-svarit-goroh-dlya-supa-ili-kashi
- https://www.timetoboil.ru/cereals/pea/
- https://AlivMax.ru/dieticheskoe-pitanie/gorohovoe-pyure-v-skorovarke-2.html
- https://glav-dacha.ru/kak-pravilno-varit-gorokh/