- Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
- Как избежать газообразования после употребления гороха
- Сколько варить горох в супе без замачивания?
- Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:
- Рассказать друзьям
- Лучшие рецепты первых блюд из гороха
- Блок автора
- Замачивание
- Особенности и тонкости варки гороха
- Время приготовления похожих продуктов
- Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
- Как замочить горох на ночь?
- Сколько варить бурый рис в мультиварке и кастрюле?
- Нюансы приготовления
- Какой водой заливать горох для супа:которая портит вкус блюда
- Варка гороха со сменой воды
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Варка со сливочным или растительным маслом
- Тонкости и секреты варки гороха
- Сколько варить манную кашу, чтобы она была вкусной?
- Как варить гороховое пюре без замачивания
- Что нужно для приготовления горохового пюре
- Правила приготовления горохового пюре в кастрюле
- Как варить горох максимально быстро?
- Рецепт горохового супа без замачивания №1
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Как сварить горох в микроволновой печи
- Сколько варить красную фасоль?
- Как сварить горох для рыбалки на карпа?
- Варка с вымачиванием в воде
- Варим горох с добавлением холодной воды
- Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
- Без чего не получится правильный гороховый суп?
- Как ускорить процесс варки гороха
- Как быстро приготовить горох с помощью соды?
- Что можно сделать?
- Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Время приготовления похожих продуктов
- Настаивание в кипятке
- Рецепт горохового супа без замачивания №2
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Как замачивать колотый горох?
- Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой и нежной на вкус?
- Время варки гороха в гаджетах
Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.
Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.
Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.
Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:
- Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
- Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
- Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
- Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.
Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.
Как избежать газообразования после употребления гороха
Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.
Сколько варить горох в супе без замачивания?
Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов. Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.
Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).
Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:
- Хорошо переберите и промойте горох.
- Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
- Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.
Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.
Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:
- Как варить чечевицу. Пять шагов к идеальному гарниру
- 10 рецептов с фасолью. Супы, закуски и горячие блюда
- 6 блюд из маша для любого времени суток. Рецепты, советы и немного размышлений
Автор:Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru
Добавить в избранное
Рассказать друзьям
- супы из круп и бобовых#
- подробно#
Лучшие рецепты первых блюд из гороха
Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.
- Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
- На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
- Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
- Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
- Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.
Блок автора
07.12.2019 nyamkin
Подписаться
Советов: 105
Кулинария
У молодых хозяек не так много опыта, чтобы четко знать, сколько времени требуется на приготовление тех или иных блюд. Кроме того, существуют определенные тонкости, секреты, которые помогают соблюсти всю технологию приготовления. Именно они и способствуют приобретению нужного опыта у начинающих кулинаров. В частности, молодых домохозяек интересует, как готовить горох – одну из самых сложных в плане приготовления бобовых культур.
Замачивание
Время приготовления гороха зависит в первую очередь от замачивания. Это основной этап подготовки бобов. Как правило, горох замачивают на ночь, но обычно хватает и 5-6 часов. Процедуру необходимо проводить в холодной воде, так как при высокой температуре бобы не разбухнут должным образом.
Перед замачиванием горох следует промыть, очистить от посторонних примесей. Что касается пропорций воды и гороха, то стоит соблюдать соотношение 1:2. Важно учитывать, что слишком долго держать бобы в воде не рекомендуется, иначе можно получить не совсем тот результат – во время варки бобы не размягчатся, а только затвердеют.
Если на кухне довольно жарко, миску с замоченным горохом следует убрать в холодильник, иначе бобы прокиснут и испортятся.
Еще один момент. Замачивание требуется для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако процедура необходима только для цельных горошин. Сейчас в продаже имеются упаковки с колотыми бобами, их замачивать не обязательно. Если же это делается по привычке, стоит сократить время замачивания до 2-3 часов.
Особенности и тонкости варки гороха
В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:
- Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
- Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
- Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
- Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
- Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
- После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.
- Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
- Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.
Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.
Читайте также:
- Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
- Сколько варить говядину: рекомендации
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.
Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?
Сколько варить маш? Как быстро и вкусно приготовить бобы?
Время приготовления похожих продуктов
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как замочить горох на ночь?
Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.
Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.
Сколько варить бурый рис в мультиварке и кастрюле?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
- Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
- Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
- Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
- Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
- Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
- Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
- Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
- Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Какой водой заливать горох для супа:которая портит вкус блюда
Белновости
09:36
Гороховый суп – блюдо вкусное и полезное.
Однако перед началом приготовления надо подумать о деталях, которые помогают сократить время готовки, а также сделать суп вкуснее.
В первую очередь речь идет о горохе.
Как известно, предварительное замачивание бобовых позволяет значительно уменьшить время их варки.
Варка гороха со сменой воды
Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру. Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50M
Шаг 1:
Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.
Шаг 2:
Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.
Шаг 3:
Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.
Шаг 4:
После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.
Варка со сливочным или растительным маслом
Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.
Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.
Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.
Тонкости и секреты варки гороха
Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.
Алгоритм действий следующий:
- тщательно перебрать и промыть горох;
- высыпать продукт в дуршлаг и дать стечь воде;
- переложить в кастрюлю с холодной водой и на максимально мощном огне довести до кипения;
- снять пену и отбросить горох на дуршлаг;
- залить в кастрюлю новую воду и снова засыпать горох;
- довести до кипения на сильном огне и снова откинуть на дуршлаг;
- провести процедуру еще 2-3 раза;
- затем варить на медленном огне по традиционному рецепту около 40 минут.
В некоторых случаях повара советуют добавлять ложку пищевой соды при варке гороха. Это сократит время его приготовления. Однако такая технология предполагает тщательное промывание заготовки перед закладыванием гороха в бульон.
Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.
В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.
Сколько варить манную кашу, чтобы она была вкусной?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как варить гороховое пюре без замачивания
Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.
Что нужно для приготовления горохового пюре
Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:
- горох (половинками)— 300 г;
- вода —2,5 л;
- соль —1,5 ч. л.;
- растительное масло — 20 мл.
Для готовки возьмите кухонные принадлежности:
- нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
- ложку для помешивания;
- шумовку;
- блендер.
Готовка горохового пюре по классическому рецепту: YouTube/Вкусные секреты
Правила приготовления горохового пюре в кастрюле
Готовьте гороховое пюре пошагово:
- Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
- Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
- Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
- Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
- Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
- Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
- Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
- Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.
Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.
Готовое гороховое пюре с овощами и зеленью: Pixabay
Как варить горох максимально быстро?
Также способствует быстрому развариванию и равномерному приготовлению добавление в смесь растительных или животных жиров. Можете добавляться с этой целью половину чайной ложки растительного масла или сливочного. Эти продукты вводят в самом начале варки, сразу после закипания воды.
Как варить горох быстро:
- Также можно способствовать быстрой варке при помощи крышки. Горох под крышкой сварится гораздо быстрее, при этом позволит сократить испарение воды.
- Горох можно готовить не только в кастрюле на огне, но и в мультиварке. Часть домохозяек вообще перешли на этот удобный прибор.
- Особенно аппарат удобен для тех, кто постоянно находится на работе, но при этом необходимо накормить большую семью.
- Режим отсроченного старта и правильный выбор программы, позволит сварить горох правильно и в указанный срок.
Подготовка к варке
Рецепт горохового супа без замачивания №1
Первый вариант — это гороховый суп с говядиной. такое первое блюдо подойдет для тех, кто считает калории, так как мясо не жирное. Можно сказать это классический вариант горохового супа.
Необходимые ингредиенты:
- воды чистой – 2,5 литра;
- гороха сухого дробленого – 1 ст.;
- свежей говядины (зарез, шея или кострец) – 600–700 г.;
- лука репчатого – 2–3 шт.;
- моркови – 2 штуки;
- картофеля – 3–4 шт.;
- укропа – 100 г.;
- соли – на вкус;
- перца черного – на вкус;
- сухарей домашних – на вкус (подача).
Процесс приготовления:
- Горох перебираете, промываете в дуршлаге несколько раз, лучше 7–10 либо пока не будет идти прозрачная вода. Свежую говядину, ополаскиваете и кладете целым куском в глубокую кастрюлю. Заливаете проточной водой и ставите на средний огонь. После закипания сливает ее вместе с пеной, и повторно ополаскиваете. Промываете тщательно!
- Потом снова заливаете мясо чистой водой и ставите на средний огонь. Когда закипит, убираете белую пенку и всыпаете горох. Варите их вместе до полной готовности. Говядина дойдет до нужного состояния через несколько часов, как только ее ткани смягчатся, вынимаете, остужаете, нарезаете порционными кусками и снова скидываете в кастрюлю, пускай варится с бобовыми.
- В это время очищаете все овощи от кожицы, ополаскиваете и крошите. Картофель кубиками, лук так же, но размером поменьше, а морковь шинкуете на средней или мелкой терке. Как только горох станет мягким, добавляете к нему овощи в сыром виде, обжаривать ничего не надо. Приправляете ароматную еду на вкус солью и черным молотым перцем. Варите гороховый суп без замачивания еще 20–25 минут, потом посыпаете его мелкорубленой зеленью укропа, даете покипеть 2 минуты и снимаете с плиты. Оставляете его настояться в течение 10 минут и сервируете с белыми или черными домашними сухариками.
Как сварить горох в микроволновой печи
- Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.
Сколько варить красную фасоль?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как сварить горох для рыбалки на карпа?
Рыбаки знаю, что карп неравнодушен к гороху, поэтому его необходимо правильно готовить. Для этих целей можно использовать зерна нового урожая, или прошлогодние.
Как сварить горох для рыбалки на карпа:
- Необходимо замочить горох на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-то сетчатой тканью, лучше всего марлей, и придавить гнетом. Это делается, чтобы горошек не размяк и не расслоился. Таким образом его будет просто надеть на крючок. Далее, включается пароварка и готовиться на протяжении 30 минут.
- Если пароварки нет, можно приготовить своеобразную самодельную водяную баню. Для этих целей горох тоже замачивается на 5 часов, после этого ставится в кастрюльку, заливается водой, в соотношении 1:3. После этого кастрюля ставится в другую емкость с кипятком. Конструкция помещается на огонь, и готовиться на протяжении полутора часов.
- Далее, в самом конце варки, вода сливается, и добавляется растительное масло. Готовность проверяется при помощи зубочистки или крючка. Необходимо, чтобы горошина протыкалась с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и рыбалки нельзя переваривать, так как в нем должны сохраниться все питательные вещества, которые так приманивают рыбу.
- Поэтому ни в коем случае не берите перепревшие, старые зерна, которое поточили жуки. Необходимо, чтобы сырье было абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления в пищу человеку. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Дело в том, что карпы любят свежий горох, но за неимением, можно использовать и сухой, предварительно его отварив.
Для рыбалки
Горох — питательная культура, которая варится очень долго. Но при соблюдении правил удастся ускорить процесс приготовления.
Варка с вымачиванием в воде
Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде. Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед.
Промывка гороха
Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой.
Не стоит заливать и вымачивать горох в теплой воде. Это может привести к закисанию продукта, он будет полностью испорчен.
За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.
Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.
Проваривание гороха
Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.
Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа. Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.
Варим горох с добавлением холодной воды
Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.
Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды. Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.
Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.
Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
О том, как сварить гороховый суп без замачивания гороха, надо поговорить обстоятельно. Потому что этот процесс имеет особенности, от которых зависит качество блюда.
Чтобы разварить горох, который перед этим не был выдержан несколько часов в воде, придется ждать его готовности до двух часов. Для таких целей больше подходит шлифованный, колотый горох, а не целенький (его придется отваривать еще дольше — часа три).
Вы можете несколько сократить продолжительность его приготовления, если через 15 минут после закипания воды добавите в нее 0,5 чайной ложки соды на пару литров жидкости, но варить суп в такой воде не следует. Кладите в бульон уже готовый горох. Температуру воды и скорость варки можно увеличить и другим способом: добавить 2 ложки масла.
Горох для супа можно варить в отдельной посуде, а затем добавить его к остальным ингредиентам одновременно с закладкой картофеля. Или положить его сразу и варить вместе с мясом, пока оно дойдет до готовности. Затем мясо выложить в другую миску, и доваривать горох «в одиночестве». А потом надо закладывать остальные ингредиенты супа.
Важно! Соль замедляет процесс разваривания гороховой крупы, поэтому сыпьте ее в самом конце приготовления!
Варить горох следует на тихом огне под крышкой, оптимальное соотношение жидкости и бобовых — 1 х 3.
Без чего не получится правильный гороховый суп?
Секреты приготовления настоящего горохового супа:
- Для него подойдут любые копчености — колбаса, ребра, сосиски. Принципиальной разницы в выборе этих продуктов нет, главное — они должны быть свежими и иметь выраженный копченый запах.
- Ребрышки варите 30-40 минут. Бекон, грудинку или колбаску нарежьте в виде соломки, обжарьте вместе с морковью на сковороде и положите в бульон за четверть часа до готовности блюда.
- Суп исключительно на копченых ребрах (без свежего мяса) будет менее наваристым.
- Приверженцы раздельного питания никогда не кладут картофель в супы вместе с бобовыми культурами. Добавлять его или нет — личное дело.
- Завершив приготовление, укутайте кастрюлю с супом в полотенце и оставьте на 30 минут — час. В это время он настоится, напитается всеми ароматами, а горох приобретет более нежную консистенцию.
Как ускорить процесс варки гороха
Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.
Как быстро приготовить горох с помощью соды?
Необходимо также обратить внимание на режим приготовления. Ни в коем случае не нужно ставить смесь на сильный огонь, и дожидаться быстрого выкипания воды. В таком случае культура может просто пригореть к стенкам и дну посудины. Далее, необходимо также ориентироваться на предварительную подготовку.
Как быстро приготовить горох:
- Чтобы сократить время приготовления, стоит замачивать горох на 5-8 часов. Идеальным вариантом станет оставить горох на ночь в посудине с водой. На один стакан потребуется примерно 2 л холодной воды. Утром крупа промывается, сливается жидкость и потом забрасывается уже в кипяток, который стоит на огне.
- Кроме того, необходимо обращать внимание на скорость приготовления. Ни в коем случае, для того чтобы сделать процесс более быстрым, не стоит увеличивать огонь. Это лишь провоцирует быстрое выкипание воды, и может стать причиной пригорания.
- Кроме того, горох быстрее все равно не сварится. Для ускорения процесса, часто добавляют пищевую соду на кончике ножа. Максимальное количество соды на 1 л воды, составляет половина чайной ложки. Не превышайте эту дозу, так как потом у гороха может возникнуть неприятный привкус.
Горох для варки
Что можно сделать?
Опробовать гороховую муку, которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.
Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, придется потратить немало времени. Но результат того стоит! У вас получится не просто сытное первое блюдо, а то, что называется айнтопф — сытное кушанье из разряда «все в кастрюле»! Обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
- колотый горох — 300 г;
- свиная грудинка копченая — 400 г;
- картофель (ингредиент необязательный) — 300-400 г;
- соль;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сельдерей (корень) — 250 г;
- лук — 1 головка;
- листики лавра — 3 штуки;
- перец — 5 горошин;
- огородная зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Выложите горох в кастрюлю, залейте горячей водой. Если ее окажется недостаточно, то доливайте только кипяток!
- Сколько должен вариться горох в супе без замачивания? Варите его от 1,5 до 2 часов при слабом кипении. Солите в готовом виде!
- Ребра нарежьте крупно. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
- Очистите корень сельдерея. Забросьте его в кастрюлю к мясу.
- Когда сельдерей будет готов, извлеките его из бульона и переложите в миску остывать.
- Нарежьте грудинку небольшими брусочками.
- Обжарьте их в сковороде.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте его к грудинке и подрумяньте.
- Вымойте картофельные клубни, очистите их, нарежьте.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками.
- Остывший сельдерей также накрошите небольшими кусочками.
- Через 30 минут проверьте мясо. Если оно легко отделяется от косточки, достаньте его из бульона и нарежьте порционно или совсем удалите кости.
- Забросьте мясо обратно в кастрюлю.
- Положите кусочки картофеля.
- Отваренный до готовности горох протрите сквозь сито либо превратите в пюре с помощью блендера.
- Гороховую заправку положите в кипящий суп.
- Когда картофель станет мягким, отправьте в суп поджаренную грудинку, морковь и сельдерей.
- Приправьте блюдо солью, специями, перцем.
- Вымойте зелень, измельчите ее ножом.
- Снимите с чесночных зубчиков твердую шкурку. Пропустите их через пресс.
- Майоран накрошите.
- Бросьте в суп зелень, чесночную массу и майоран.
- Через несколько секунд выключите конфорку.
- Дайте супу настояться в тепле около получаса.
- Подавать это замечательное блюдо советуем с чесночными гренками.
Читайте также:
- Сколько варить вермишель по времени до готовности?
- Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
- Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?
- Сколько варить индейку, чтобы она не была сухой?
- Сколько варить бурый рис по времени?
Готовить бобовые труднее и дольше, чем крупы. Они всегда нуждаются в длительной термической обработке. Поэтому если решение приготовить гороховый суп пришло к вам внезапно, и вы не замочил с вечера горох, то придется найти часа 2, а то и 3 свободного времени.
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Время приготовления похожих продуктов
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Настаивание в кипятке
Варка супа с горохом без предварительного его замачивания не отнимет много времени и сил. В результате можно получить наваристое и аппетитное угощение. Чтобы процесс разваривания бобового продукта прошел быстро, его рекомендуется настоять в очень горячей воде.
Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления:
Продукты | Требуемый объем |
Вода | по необходимости |
Горох | 200 г |
Зелень со специями | по вкусу |
Картофельные клубни | 200 г |
Луковичная головка | 75 г |
Морковина | 75 г |
Сода | 7 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Зерна переложить в емкость и промыть несколько раз. Процедуру выполнять до тех пор, пока жидкость не будет практически прозрачной.
- Промытые бобы покрыть очень горячей водой и настоять 15 мин.
- Жидкость слить и вновь залить горох кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Состав дополнить содой.
- Горох проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой 30 мин. За указанный промежуток времени должна полностью испариться вода.
- Картофельные клубни порезать кубиками, выложить к бобовым и дополнить 2 л воды.
- Измельченную луковицу с морковью немного спассеровать в сотейнике и переложить в кастрюлю с супом.
- Изделие дополнить зеленью с пряностями.
- Блюдо проварить 5 мин. и настоять под закрытой крышкой 10 мин.
За данный временной промежуток гороховые зерна полностью станут мягкими.
Рецепт горохового супа без замачивания №2
Необходимые ингредиенты:
- мяса на кости (свинины) – 1000 г.;
- грудинки куриной копченой – 300 г.;
- гороха дробленого сухого – 500 г.;
- картофеля – 5 шт.;
- чистой воды – 4500 мл.;
- лука репчатого – 1 шт. (крупного);
- моркови – 1 шт. (крупной);
- помидоров – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубца;
- соли каменной – 1,5–2 ст. л. (без горки);
- листа лавра – 3 шт.;
- перца черного горошком – 4 шт.;
- перца душистого горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Кусок свинины промываете, кладете в кастрюлю с нужным количеством воды и ставите на средний огонь. После закипания снимаете пену и готовите мясо 30 минут.
Потом добавляете к нему перебранный и дробленый горох, хорошо промытый в 7–10 водах. Все слегка присаливаете и варите 1 час.
Дальше мясо вынимаете и используете для любого другого блюда либо остужаете, делите на порции и отправляете в кастрюлю.
Горох продолжаете томить на среднем огне под крышкой еще примерно в течение 1-го часа до полной мягкости. Он разварится не полностью, одна часть приобретет пюреобразную консистенцию, а другая все равно будет рыхлой.
Пока суп варится, очищаете от кожуры овощи, промываете их и измельчаете. Лук с картофелем кубиками: первый размером до 5 миллиметров, а второй величиной от 2 до 3 сантиметров. Помидоры с морковью шинкуете по отдельным тарелкам на крупной терке. Чеснок выдавливаете через пресс. Копчености рубите соломкой либо небольшими кубиками. Можно брать копченые сосиски или свиную грудинку.
Когда горох будет готов, скидываете в кастрюлю картофель и продолжаете варить 15 минут. В это время разогреваете немного растительного масла, обжариваете в нем лук с морковью до золотистости и потом тушите их с помидором, а также копченой курицей в течение 3–4 минут до мягкости.
Отправляете заправку в суп вместе с солью, перцем горошком, чесноком и листом лавра. Варите блюдо еще 5–7 минут и выключаете плиту. Настаиваете гороховый суп без замачивания около 7–10 минут и подаете, посыпав свежей мелкорубленной зеленью.
Приятного аппетита!
В заключение небольшое видео с секретами и советом о том, как подготовить горох, что бы его не замачивать на ночь.
Как замачивать колотый горох?
Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.
Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.
Рекомендуем: Чем обработать рану после ожога
Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой и нежной на вкус?
<хедер class="entry-хедер">
хедер>
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.
В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.
В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.
- https://needtimes.ru/bobyi/skolko-varit-goroh-sposobyi-bez-zamachivaniya-i-s-zamachivaniem
- https://food.ru/articles/4625-kak-pravilno-varit-goroh
- https://vse-ochen-prosto.ru/supy/tonkosti-varki/pochemu-ne-razvarivaetsja-goroh-v-supe-i-chto-delat-v-takoj-situacii/
- https://nyamkin.ru/advice/skolko-i-kak-varit-goroh-kulinariya-dlya-nachinayushchih
- https://mschistota.ru/sovety/zamachivat-gorox.html
- https://whattimes.ru/skolko-varit-goroh-v-supe-bez-zamachivaniya-sovety-povarov/
- https://glav-dacha.ru/kak-pravilno-varit-gorokh/
- https://anticwar.ru/otmachivat_goroh_pered_varkoiu_supa_9865
- https://photoretsept.ru/kashi/kak-bystro-svarit-goroh-dlya-supa-ili-kashi
- https://1000.menu/cooking/35280-goroxovaya-kasha-bez-zamachivaniya-v-kastrule
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-goroh-v-supe.html
- https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710760-kak-bystro-svarit-gorohovoe-pure-bez-zamacivania/
- https://heaclub.ru/kak-varit-svarit-prigotovit-goroh-kak-prigotovit-goroh-bystro-dlya-supa-kashi-kak-svarit-goroh-dlya-rybalki
- https://pervyebljuda.ru/goroxovyj-sup-bez-zamachivaniya/
- https://culinarya.ru/kak-bystro-razvarit-goroh-dlya-supa
- https://www.timetoboil.ru/cereals/pea/