Как правильно варить фасоль

Содержание
  1. Подготовка бобовых к варке
  2. Быстрый или горячий способ
  3. От общих фактов к деталям
  4. 3. Солить или не солить?
  5. Правила варки вкусной фасоли
  6. Блок автора
  7. Способы замачивания
  8. Сколько варить разные виды фасоли
  9. Как сварить фасоль белую с замачиванием для гарнира в кастрюле на плите
  10. Варим зеленую стручковую фасоль
  11. На плите
  12. В пароварке
  13. В мультиварке
  14. Маш, заморский наш
  15. Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?
  16. Как варить фасоль в кастрюле
  17. Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
  18. Салат из варёной фасоли
  19. Как варить фасоль в мультиварке и скороварке
  20. Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)
  21. Овощное пюре с белой фасолью
  22. Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
  23. Все оттенки чечевицы
  24. Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных
  25. Правила и особенности приготовления черной фасоли
  26. Как варить фасоль в пароварке
  27. Как варить фасоль в микроволновке
  28. На что стоит обратить внимание во время покупки и перед готовкой?
  29. Замочка – делаем правильно
  30. Холодная вода
  31. С кипячением
  32. Сколько по времени варить фасоль
  33. Как правильно варить фасоль, чтобы она была мягкая
  34. Полезные советы
  35. Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
  36. Что можно сделать?
  37. Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
  38. 2. Ускорить процесс?
  39. Как хранить отваренную фасоль
  40. Приготовление замороженных стручков
  41. Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:
  42. Рассказать друзьям

Подготовка бобовых к варке

Прежде чем варить фасоль, ее нужно подготовить. А до этого — правильно выбрать и купить в магазине. Обычно в супермаркетах встречается 2 основных вида фасоли: белая и красная. Выбирая между ними, учитывайте, что в красной больше белка, магния и витаминов группы B. А в белой — кальция, калия и полезной клетчатки. Для варки подойдет любой вариант.Обращайте внимание на срок годности фасоли. Чем свежее, тем нежнее будет мякоть после разваривания. Избегайте продуктов, упакованных более года назад: со временем фасолинки теряют жидкость и высыхают, старые уже не получатся такими же мягкими, как свежие.СоветПросмотрите весь объем, который планируете сварить, удалив бракованные и засохшие плоды — иногда они попадаются даже в свежем урожае. Далее бобовые останется только промыть, и можно варить. Но лучше предварительно замочить.

Быстрый или горячий способ

Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.

От общих фактов к деталям

Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.

Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.

Фасоль

Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.

Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.

Фасоль

Столько же времени займет процесс варки фасоли «Пинто». Замоченную предварительно фасоль «Лима» достаточно проварить 45 минут после закипания.

Фасоль

Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.

На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.

Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.

Стручковая фасоль

Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.

3. Солить или не солить?

Если устроить опрос населения на тему «Можно ли солить сухие бобовые», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. Откуда взялся этот миф про соль – совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это кислота. Ну, и слишком жесткая вода.


Добавление соли при варке позволяет фасоли свариться быстрее и равномернее

Правила варки вкусной фасоли

Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящую тару, т.к. при варке фасоль увеличится, нужно взять удобную большую кастрюлю. Она должна быть из нержавеющей стали и лучше с толстым дном, чтобы фасоль даже при длительной варке не прикипала. После с фасоли сливают воду, в которой она замачивалась, и выкладывают ее в кастрюлю для варки, доливая холодной воды в пропорции 1:3.

Как только вода закипит, повара рекомендуют влить прямо в воду 20 мл растительного масла (подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое). Такой прием позволит снизить вероятность сильного вспенивания воды при варке, а также предотвратить прикипание фасоли ко дну, если вы пропустите момент подливания воды. Огонь следует сделать медленным, крышку на кастрюле не закрывать, а саму фасоль не мешать, жидкость подливать, когда сквозь слой воды начнут прогладывать верхние зернышки.

Время варки продиктует возраст и сорт фасоли, а также жесткость воды. В среднем хватает 20-40 мин после замачивания, чтобы добиться нежности от бобов. При необходимости время увеличивают до 2,5 часов.

Степень готовности продукта узнают по мягкости боба. Его необходимо достать из кастрюли и попытаться размять. После 40-минутной варки проверять готовность следует примерно каждые 10-15 мин.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
15.09.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Фасоль – представитель семейства Бобовые, который очень часто появляется на наших столах. Особенно выросла популярность продукта после старта повального увлечения вегетарианством. Считается, что растительный белок этого продукта способен с легкостью заменить животный, наполнив организм силами и необходимой энергией. Кроме того, фасоль всегда подается к столу в религиозный пост.

Приверженцы традиционного питания, тоже очень любят фасоль и активно вводят ее в первые, вторые блюда, закуски и салаты. Однако основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – это жесткость бобовых. Нередко, даже длительная варка не помогает или вызывает отделение «рубашек», а вот мякоть бобов остается такой же твердой. Как с этим бороться?

Интересно знать! Кроме кулинарии фасоль активно используют в косметологии, делая на ее основе полезные маски. Ингредиент оказывает необычайное увлажняющее действие, легко справляется с дегидратацией кожи и первыми признаками преждевременного старения.

Способы замачивания

Замачивание — вовсе не обязательный, но желательный этап. Оно поможет:

  • сократить время варки: предварительно замоченная фасоль варится в 4 раза быстрее — 50-70 минут вместо 3-4 часов;
  • растворить олигосахариды: это простые углеводы, вызывающие образование газов и вздутие живота;
  • удалить фитиновую кислоту, подавляющую усвоение кальция, железа, магния, цинка, белков и жиров.

Существует 2 основных способа подготовки к варке: холодное и горячее замачивание.Первый — простой, но относительно долгий. Бобы в пропорции 1:5 заливают чистой холодной водой и оставляют на 12-20 часов при комнатной температуре или в холодильнике. При длительном замачивании эффективно вымываются олигосахариды и фитиновая кислота, но сохраняются все ценные витамины и минералы.Второй вариант — залить свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.

Сколько варить разные виды фасоли

Сколько варить фасоль
Сколько варить фасоль

Продолжительность приготовления фасоли зависит от многих факторов: сорта, свежести бобов, мягкости воды, типа варки, было ли замачивание и пр. В этой таблице приведено примерное время достижения мягкости при готовке традиционным способом – в кастрюле.

Вид фасоли Сколько варить, мин
С замачиванием Без замачивания
Красная 70-90 180
Белая 45-50 90-120
Пестрая 40-60 100-140
Стручковая (зеленая) 5-7

к оглавлению ↑

Как сварить фасоль белую с замачиванием для гарнира в кастрюле на плите


Варить белую фасоль надо не менее часа, она имеет плотную структуру. Бобы высыпают в воду, добавляют пару щепоток соды, оставляют на 2-3 часа набухать. Сода способствует размягчению. После этого фасоль хорошо промывают.
Ингредиенты:
• 3 ст. воды;
• 1 стакан фасоли;
• 1 ст. л. масла;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Промытые бобы ставят вариться. Первую воду после закипания сливают.
2. Заливают фасоль снова, помещают на плиту, кипятят на слабом огне.
3. Добавляют масло.
4. Подливают немного ледяной воды по 2-3 ст. л. через каждые 10 мин.

5. Через 40 мин. насыпают соль, варят еще 7 мин. и выключают газ, сливают жидкость.

Совет!
Чтобы избежать метеоризма после употребления бобовых, перед варкой в жидкость вносят чабрец или мяту. Это позволяет убрать горечь из отвара и фасоли.

Варим зеленую стручковую фасоль

Как варить стручковую фасоль
Как варить стручковую фасоль

Самая вкусная спаржевая фасоль – молочной зрелости. Стручки должны быть светло-зелеными или светло-желтыми, упругими и блестящими. Перед варкой их следует тщательно промыть и обрезать кончики. Варить можно целиком или предварительно порезать на кусочки – это зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если заправить отварные стручки сливочным маслом, получится самодостаточный гарнир. При добавлении в салаты или для последующего тушения с мясом или овощами рекомендуется варить стручковую фасоль на 3 минуты меньше, чем указано в рецептах ниже.

Подготовка к варке
Подготовка к варке

к оглавлению ↑

На плите

Приготовление в кастрюле на плите
Приготовление в кастрюле на плите

В кастрюлю или сотейник налить 500 мл воды, добавить 1 ч. л. соли и довести до кипения на среднем огне. Погрузить подготовленную зеленую фасоль. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Слить жидкость, откинуть на дуршлаг. Чтобы быстро остановить термообработку, можно переложить стручки на лед. Если фасоль заморожена, варить следует 7-8 минут, заранее не размораживая.

к оглавлению ↑

В пароварке

Приготовление в пароварке
Приготовление в пароварке

Данным способом можно готовить в обычной пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

В лоток пароварки налить воду до нужного уровня. Промытые и зачищенные стручки уложить в специальный лоток. Установить его в пароварку и включить прибор. Варить фасоль на пару в течение 5-6 минут.

В мультиварке

Промыть стручки и удалить кончики с обеих сторон. В чашу мультиварки налить воду. Количество жидкости рассчитать так, чтобы фасоль полностью погрузилась в нее. Но много лить не нужно, это увеличит время закипания и общего приготовления. Добавить пару щепоток соли. Выбрать режим «Жарка». Подождать, пока жидкость вскипит. Заложить в мультиварку стручки, варить 5-6 минут при открытой крышке.

к оглавлению ↑

Маш, заморский наш

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1–2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10–15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь». Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаКулинариягорохбобовыеНациональфасольнутмаш

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Промывка фасоли под проточной водой
Промывка фасоли под проточной водой

Как варить фасоль в кастрюле

Дальнейшие действия зависят от способа варки: сколько варить фасоль, в какой пропорции наливать жидкость и другие нюансы будут немного разниться для приготовления в воде, на пару или в микроволновке. Общим будет лишь одно: после замачивания нужно обязательно слить жидкость и промыть разбухшие зерна в проточной воде.Чаще всего бобовые и крупы варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые фасолинки в емкость, налейте холодную воду на 1-2 пальца выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда закипит, убавьте до среднего уровня (4-6 на электрических плитах) и добавьте ложку любого растительного масла: жир успокоит пенообразование.Интересный фактПена при варке фасоли, нута, чечевицы образуется из-за высокой концентрации сапонинов — органических соединений, похожих на синтетические ПАВ, которые используются при производстве моющих средств.Сколько варить — зависит от подготовки. В среднем процесс занимает около 40-60 минут. Чтобы проверить готовность, вытащите фасолинку и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, самое время снимать с огня.

Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи

Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа «Бобовые». Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.

В обычной мультиварке варите фасоль на режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.

Фасоль в мультиварке

Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Как варить фасоль в мультиварке и скороварке

В зависимости от типа прибора существуют 2 варианта приготовления. Первый — в обычной мультиварке. Он мало чем отличается от способа с кастрюлей:

  • слейте жидкость из вымоченной фасоли;
  • промойте под проточной водой;
  • сложите бобы в чашу мультиварки;
  • закройте крышку и установите подходящий режим.

В инструкциях к разным моделям производители обозначают, для каких продуктов подходят различные режимы. На некоторых есть кнопка «Бобовые», если ее нет, выбирайте «Суп» или «Тушение».Если в вашем распоряжении мультиварка с функцией давления, задача значительно упрощается, потому что предварительное вымачивание не потребуется — скороварка поможет сэкономить не только время, но и силы.Как варить фасоль в скороварке:

  • удалите из упаковки старые и поломанные зерна;
  • промойте под краном, пересыпьте в чашу;
  • залейте водой на 2 пальца выше бобов;
  • закройте крышку, выберите подходящий режим и заблокируйте клапан.

Время варки — 20-40 минут в зависимости от мощности прибора.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

тушеная фасоль

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

тушеная фасоль

Лук и морковь нарезать.

тушеная фасоль

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

тушеная фасоль

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

тушеная фасоль

К бекону положить лук и морковь.

тушеная фасоль

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

тушеная фасоль

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

тушеная фасоль

Залить кипятком.

тушеная фасоль

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

тушеная фасоль

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

тушеная фасоль

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

красная фасоль

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

замочить фасоль

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

нарезать лук соломкой

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

Обжарить лук

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

добавить отваренную фасоль

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

спелые томаты

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

добавить томатное пюре

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

тушить фасоль

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Посыпать укропом

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Тушеная фасоль

Все оттенки чечевицы

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных

Некоторым разновидностям фасоли требуется меньше времени для варки даже без замачивания. Упомяну самые популярные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

Черный глаз. Белая фасоль с черной точкой на месте ростка. Отличается тонкой кожицей и нежным вкусом. Не требует предварительного замачивания. Варится 20-25 минут с момента закипания, поэтому отлично подходит для приготовления всевозможных супов. Закладывать ее можно одновременно с картофелем.

Черный глаз
Черный глаз

Нэви. Мелкие белые зерна, формой напоминают горох. Содержат большое количество полезных веществ. Традиционным способом (в кастрюле на плите) варятся около 45 минут.

Нэви
Нэви

Чали. Еще один вид белой фасоли. Бобы – крупные, богаты кальцием и калием. Время варки – порядка 40 минут.

Чали
Чали

Ласточка. Окраска бобов преимущественно белая, с красными вкраплениями (росчерками). Используется для приготовления тушеных блюд, винегрета и других салатов. После варки получается вкусной, сочной. Готовится около 40 минут.

Ласточка
Ласточка

к оглавлению ↑

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой Для готовки подойдут только
Как сварить фасоль чтобы она была мягкой Для готовки подойдут только

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Как варить фасоль в пароварке

Варить фасоль можно не только в жидкости, но и на пару: так она сохранит максимум витаминов. Однако пар запечатывает внутри не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому для удаления простых углеводов и антинутриентов бобы перед приготовлением следует обязательно вымочить медленным холодным способом и только после этого варить.

  • Когда прошло как минимум 8 часов, слейте воду, переложите разбухшие фасолинки в дуршлаг и промойте под краном. 
  • Далее выложите в чашу пароварки слоем не более 2 см, при необходимости задействуйте несколько уровней. 
  • В нижний поддон налейте воду, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев. Варить около 15-25 минут.

СоветЕсли отверстия больше фасолин, постелите на дно пергаментную бумагу с проделанными в ней дырочками для циркуляции пара.

Как варить фасоль в микроволновке

Еще один простой и быстрый способ — использовать микроволновку.

  • Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой. Жидкость должна покрывать фасоль полностью. 
  • Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около 7 минут.
  • Достаньте, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку. Еще 15-20 минут, и блюдо готово.

Подобным образом можно варить и сухие зерна: переберите их, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в микроволновую печь, мощность должна быть максимальная. После слейте воду, снова залейте чистую и поставьте еще на 15-20 минут на вращающийся поддон. Сколько точно варить, невозможно предугадать, все зависит от мощности модели и самой фасоли.

На что стоит обратить внимание во время покупки и перед готовкой?

Оказавшись перед выбором в магазине, стоит отдавать предпочтение фасованному товару. Все дело в том, что старая фасоль никогда не будет мягкой, сколько ее не вари, а на фасованном товаре есть этикетка со сроком годности. Оптимальный срок хранения – 1 год все, что старше необходимо откладывать в сторонку. Скорее всего, такие зернышки уже совсем высохли. Кстати, чем суше фасоль, тем меньше в ней пользы – она уходит вместе с влагой. Также не нужно брать бобы, среди которых встречается много колотых и сморщенных. На вид зернышки должны быть ровные, гладкие и даже немного блестящие.

Интересно знать! Фасоль – это легкоусваиваемый белок, который способен хорошо и надолго насытить организм. Более того, бобам этого типа присуща возможность ускорения метаболизма, поэтому фасоль активно включают в диетический рацион худеющих.

Когда вы принесете домой пакетик фасоли, то его не стоит спешить высыпать в воду для варки. Для начала следует перебрать продукт – это процесс более быстрый, чем переборка злаковых. Убрать нужно весь неликвид (сморщенные, сколотые бобы) и мусор, а после промыть отобранный продукт под проточной водой.

Многие пренебрегают процессом замачивания, считая его бесполезной тратой времени, но в пользу его проведения есть целый ряд «за». Фасоль, прошедшая этап замочки, варится быстрее, а после потребления блюда едокам не придется маяться с излишним газообразованием (в воду уходит часть олигосахаридов, вызывающих вздутие). Также во время замачивания бобы теряют антинутриенты. Последние действуют губительно на организм, не давая ему всасывать все питательные вещества из поступающей пищи. Яркий представитель антинутриентов – это фитиновая кислота. Она не дает усваивать цинк, кальций, магний и железо.

Замочка – делаем правильно

Чтобы замочить фасоль можно воспользоваться одной из вариаций замачивания.

Холодная вода

Более длительный способ, подходит для замочки на ночь, если готовить что-то подразумевается с утра. Длится процедура от 12 до 24 часов. Для этого 200 гр. фасоли замачивают в 1,2 л воды и отправляют на указанный временной отрезок в холодильник. За этот период можно полностью исключить появление эффекта повышенного газообразования после фасолевого обеда.

С кипячением

Когда готовить нужно уже сейчас, то можно залить фасоль в той же пропорции, но не отправить на простой в холодильник, а прокипятить 2-3 мин на плите, а после дать отстояться около 60 минут (до полного остывания).

На заметку! Часть хозяек уверены, что с помощью горячего быстрого замачивания удается добиться от готовой фасоли особой нежности и пышности. Однако стоит учитывать, что некоторый дискомфорт в кишечнике после таких бобов может все же появиться.

Сколько по времени варить фасоль

Среднее время приготовления бобовых – от получаса до полутора часов. Впрочем, лучше проверять готовность подручными средствами. Через некоторое время после закипания воды извлеките боб из воды. Положите на ровную поверхность и попробуйте раздавить. Можете пользоваться столовым прибором – например, вилкой. Готовые бобы становятся мягкими и легко раздавливаются. Если фасоль хрустит – оставьте вариться еще некоторое время. Проверяйте готовность каждые 10 минут.

Как правильно варить фасоль, чтобы она была мягкая


Самый действенный способ добиться размягчения бобов – это замочить их на 12-14 часов. Также помогает смена температур, добавление соды и масла.
Что нужно для размягчения фасоли:


1. Замачивают бобы на 4-8 часа в воде.
2. В воду при замачивании насыпают соду – 1 ч. л. на 2 л жидкости. Через 2 часа ее сливают, бобы промывают.
3. Ставят фасоль кипятить, после закипания воду выливают, добавляют холодную. Снова отправляют на плиту.

4. Первые 10 минут варят фасоль на сильном огне, затем уменьшают пламя и готовят на слабом, вносят 1 ст. л. растительного масла.
5. Периодически понемногу доливают в кипящую фасоль холодную воду.

Совет!
Если по рецепту нужно внести лимонную кислоту, томатный сок, уксус, вино, соевый соус, то лучше добавить эти продукты в конце варки. Иначе фасоль не будет мягким.

Полезные советы

Если на подготовку у вас есть менее 12 часов, прежде чем замочить фасоль в воде, обдайте кипятком: высокая температура растворит восковую защитную пленку и упростит попадание жидкости внутрь бобов.Иногда, чтобы сократить время приготовления, бобовые замачивают с пищевой содой. Это действительно работает, но гидрокарбонат натрия вымывает из зерен витамины группы B и придает фасолинкам мыльный привкус.Соль сразу добавлять не стоит: гарнир солят за 5-10 минут до конца варки. Так приправа не помешает процессу готовки и при этом успеет полностью раствориться.И последний совет: оценивайте готовность не по одному, а сразу по трем зернам. Если хоть одно еще твердое, значит, масса не готова к употреблению.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Рекомендуем:   Топ-5 рецептов блюд из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Овощной суп с фасолью
Овощной суп с фасолью

Что можно сделать?

Приготовить классическое блюдо грузинской кухни лобио из красной фасоли по нашему рецепту. Пряные ароматные бобы можно есть отдельно или подавать к мясу. Как варите фасоль вы?

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

блюда из фасоли в мультиварке

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

блюда из фасоли в мультиварке

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

блюда из фасоли в мультиварке

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

блюда из фасоли в мультиварке

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

блюда из фасоли в мультиварке

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

блюда из фасоли в мультиварке

2. Ускорить процесс?

Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 мин., снимите с огня, закройте крышкой и сверху – пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно.


Небольшое количество соды ускоряет процесс приготовления фасоли

Как хранить отваренную фасоль

Как хранить отваренную фасоль?

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Приготовление замороженных стручков

С представленной категорией фасоли все намного проще. Стручки имеют более мягкую структуру, которая при любом термическом воздействии становится мягкой.

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Отварная стручковая фасоль станет отличным дополнением к разнообразным гарнирам. В результате приготовления мы получили мягкие стручки, которые можно употреблять в представленном виде. Достаточно добавить соли и специй.

Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:

  • 8 рецептов котлет из бобовых. Варианты для постного стола
  • Что готовят из бобовых в разных странах. Краткий гид Food.ru
  • 7 вкусных блюд из бобов и круп. Для тех, кто планирует держать пост

Аватар пользователя

Автор:Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • коротко#
  • сезон фасоли#
Источники

  • https://food.ru/articles/6422-kak-pravilno-varit-fasol
  • https://povar.ru/art/kak_i_skolko_varit_fasol_chtoby_ona_ne_razvarilas.html
  • https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086
  • https://nyamkin.ru/advice/myagkaya-i-vkusnaya-fasol-kak-pravilno-pokupat-zamachivat-i-varit
  • https://molokook.ru/kak-varit-fasol/
  • https://dieta-prosto.ru/b881/Kak_pravilqno_varitq_krasnuyu_i_beluyu_fasolq
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/21669-kopilka-sekretov-kak-pravilno-varit-bobovye
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zamachivat-fasol-pered-varkoj.html
  • https://www.timetoboil.ru/cereals/haricot/
  • https://www.eat-me.ru/20171209/tushenaya-fasol.htm
  • https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-fasol-chtoby-ona-byla-mjagkoj/
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-fasol.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-fasol.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/svarit-fasol-chtoby-ona-byla-myagkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру