Как правильно сварить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатый

Содержание
  1. Общие советы как правильно варить рис на гарнир
  2. Полезные свойства
  3. 4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
  4. Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
  5. 4. Вари рис сразу в кипятке
  6. 3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
  7. Рис в микроволновке
  8. 1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
  9. Как варить рис басмати
  10. Ингредиенты:
  11. Рис по-индийски
  12. Варка в специальной кастрюле
  13. Вкусные и простые рецепты из риса
  14. 1. Рис жаренный с луком и чесноком
  15. 2. Рис в духовке с курицей
  16. Что добавить
  17. Пропаренный рис, как правильно сварить
  18. Нужно ли промывать и замачивать рис?
  19. 7. Не перемешивай рис во время варки
  20. Виды риса по обработке
  21. Как варить рисовую кашу на молоке
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Виды риса, и как их приготовить
  25. 1. Длиннозерный
  26. 2. Круглый
  27. 3. Бурый
  28. 4. Дикий
  29. 5. Для плова
  30. 6. Для суши
  31. В каком количестве воды варить рис?
  32. Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
  33. Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
  34. Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
  35. Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
  36. 3. Выбирай правильную посуду
  37. Как варить рис для суши в домашних условиях пошагово
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Варим рис в мультиварке
  41. 2. Не замачивай
  42. Как варить рис для других блюд
  43. Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
  44. 8. Добавляй специи вовремя
  45. 2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
  46. Основные правила приготовления продукта
  47. Сколько воды взять для варки риса?
  48. Ещё способы сварить рис
  49. Как варить рис в пакетиках
  50. Ингредиенты:
  51. Сколько воды необходимо
  52. 9. Не сливай воду
  53. Нюансы
  54. Какой рис подходит для разных блюд
  55. 3. Холодная или кипящая вода?

Общие советы как правильно варить рис на гарнир

Каждый сорт риса, действительно, следует варить по своим правилам. Отличаются они не слишком сильно, но всё-таки… Однако есть и единые стандарты, касающиеся практически любой рисовой крупы. Соблюдение их как раз и обеспечивает получение рассыпчатого гарнира, а не обычной каши.

Перед началом приготовления рис следует обязательно промыть. Во-первых, производитель может расфасовать грязную крупу. Во-вторых, если рис шлифованный, то на нём могут сохраниться частицы талька, которым он шлифуется. Наконец, в-третьих, так крупу можно избавить от лишнего крахмала, из-за которого он и слипается.

Мыть надо холодной водой, тщательно перемешивая содержимое ёмкости, регулярно сливая грязную жидкость и заливая чистую. Кстати, до сих пор бытует мнение, что моют рис в семи водах. Это миф. Промывать крупу нужно столько раз, чтобы вода осталась более-менее чистой. Качественному длиннозёрному рису часто хватает и пары-тройки раз, а круглозёрному порой приходится менять воду раз пятнадцать. Что касается пропаренного сорта, то он является исключением из правил. Его можно и не мыть, если, конечно, он не грязный. Хотя и от промывки он своих свойств не потеряет.
Варят рис всегда под закрытой крышкой. Как следствие, помешивать его в процессе варки нельзя. При размешивании крупинки ломаются, и из них выделяется крахмал. Ну а это приводит к слипанию крупинок.

Если в процессе варки крупа впитает почти всю воду, то её можно добавить, но только обязательно горячую. Ну а после окончания термической обработки сразу открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам не стоит. Готовому рису надо дать отдохнуть ещё некоторое время под крышкой.

готовим рис
готовим рис

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

бурый и белый рис

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Круглый рис при варке сильнее впитывает воду

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

4. Вари рис сразу в кипятке

Бросай рис в воду, когда она уже начала кипеть, а не складывай в начале в холодную. От части это снова связано с содержанием крахмала, а от части – так он меньше разбухнет и останется упругим.

Фото: simplyrecipes.com

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только в микроволновой печи. Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

Как варить рис басмати


Фото: Unsplash

Басмати имеет нежный, слегка ореховый вкус. Это отличный
гарнир, который можно комбинировать с овощами, курицей, рыбой, мясом.

Ингредиенты:

Рис  — 1 стакан
Вода  — 1.75 стакана
Лавровый лист  — 1 шт.

1. Рис басмати промыть в сите под проточной водой. Это
удаляет лишний крахмал и гарантирует, что рис не будет липким и комковатым
после приготовления. Дать воде хорошо стечь.

2. Промытый рис добавить в кипящую воду или бульон.
Немедленно убавьте огонь, пока вода не закипела вновь. Перемешать, чтобы рис не
прилипал ко дну кастрюли. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и
понизьте температуру. Пусть рис басмати варится 15 минут без помех.

3. Через 15 минут снимите кастрюлю с рисом с плиты и
дайте ему постоять 3-4 минуты под крышкой. Рис впитает влагу, которая ещё
осталась.

4. Снимите крышку и взбейте приготовленный рис басмати
вилкой. Подавать сразу.

Рис по-индийски

Перед приготовлением хорошо промойте и переберите рис

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаИнструкция к применениюрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 5maks.44.rus.74.3
maks.44.rus.74.32 года назад

Рис превратился в кашу, но густую 40 минут варил, есть можно

maks.44.rus.74.3
maks.44.rus.74.32 года назад

Сейчас готовлю рис в мультиварке, с замороженной фасолью и луком, обжаренными на растительном масле. Как поем напишу если выживу)

Галина
Галина6 лет назад

Да, информация полезная, хочется попробовать, следуя этим рекомендациям — вкусно написано Спасибо

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M 6 лет назад

Люблю рис, блюда из риса! Спасибо за статью!

Nensi
Nensi6 лет назад

СПАСИБО за очень интересную информацию! Век живи — век учись!

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.

Приготовление риса в рисоварке

Вкусные и простые рецепты из риса

Вкусные и простые рецепты из риса
0

Источник:

1. Рис жаренный с луком и чесноком

Приготовить это вкусное и сытное блюдо будет под силу даже тем, кто впервые стоит у плиты. Готовим рис в глубокой сковороде под крышкой.

Возьмите два стакана риса, пару небольших луковиц, два (можно больше) чесночных зубца, пол-литра воды и один бульонный кубик (куриный, грибной, говяжий – не имеет значения). Для жарки подойдет растительное масло. Соль, специи, травы и т.д. вы можете добавлять на свое усмотрение.

  • Для начала нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до приятного золотистого цвета лук.
  • Растворяем в кипятке бульонный кубик, и туда же добавляем измельченную зелень.
  • В подготовленный лук вводим измельченный в кашицу чеснок, и всыпаем крупу. Обжариваем все это еще около пяти минут, активно помешивая и добавляя в процессе излюбленные приправы.
  • Туда же вливаем бульон, и уменьшаем до минимального значения огонь.
  • Тушим блюдо под крышечкой двадцать минут, периодически помешивая.
  • Выключаем конфорку, добавляем прованские травы, перемешиваем, и еще раз накрываем сковороду. Минута-другая, и блюдо готово к подаче.

Как сварить рассыпчатый рис
0

Источник:

2. Рис в духовке с курицей

Для этого блюда лучше всего приобрести длиннозерный рис. Вам потребуется пара стаканов данной крупы, два стакана воды и столько же куриного бульона. Также подготовьте пять-шесть куриных бедрышек, одну крупную луковицу, пару ложек сливочного масла, соль и сушеные молотые травы (лук, чеснок, тимьян и т.д.)

  • Снимите с куриных бедрышек кожицу и посыпьте их со всех сторон смесью соли, сушеных ароматных трав и паприки.
  • Измельченный лук уложите в выбранную форму для запекания, добавьте масло. При желании, можно выдавить туда зубчик-другой чеснока.
  • Отправьте форму в разогретую духовку на пару минут. Когда масло окончательно растопится, выньте форму и все тщательно перемешайте. После вновь отправьте в духовку на десять минут.
  • Теперь всыпьте к луку промытый рис, перемешайте и разровняйте лопаткой.
  • Сверху уложите бедрышки и залейте все двумя стаканами бульона и таким же количеством воды.
  • Накройте блюдо полностью пищевой фольгой и отправьте его в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут.
  • Перед подачей немного остудить, можно посыпать свежей зеленью, и можно приступать к трапезе.

Как сварить рассыпчатый рис
0

Источник:

Что добавить

Для приготовления риса обычно берут половину чайной ложки на 1 стакан крупы, но в этом вопросе главными являются вкусовые предпочтения.Рис легко перенимает аромат и вкус добавляемых в него специй и трав. Чаще всего в готовке используют:

  • —шафран;
  • —карри;
  • —кардамон;
  • —зиру;
  • —тмин;
  • —корицу;
  • —гвоздику.

Специи можно добавлять в крупу как при варке, так и в уже приготовленное блюдо. Кроме того, иногда рис варят с добавлением цедры цитрусов или на мясном или курином бульоне. Гречневая каша - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
17 декабря 2020, 13:25 ЗОЖ Диетолог рассказала о вреде и пользе гречки

Пропаренный рис, как правильно сварить

Считается, что этот вид риса проще всего приготовить в виде рассыпчатого гарнира. Главное соблюсти правильные пропорции. Кстати, многие производители инструкцию по приготовлению данного конкретного вида крупы пишут прямо на упаковке. Ну а если таковой нет, то следует брать соотношения крупы к воде из расчёта 1:2, т.е. на стакан пропаренного продукта 2 стакана воды.

Класть рис в данном случае нужно в холодную воду и довести до кипения. В этот период крупу нужно несколько раз не слишком активно перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. Когда вода закипит, можно убавить огонь до ниже среднего, будущий гарнир посолить, а кастрюльку накрыть крышкой. Вариться такой рис 12-15 минут – до полного впитывания воды. Готовому гарниру надо дать постоять под крышкой ещё 5 минут и только потом раскладывать по тарелкам.

пропаренный рис рассыпчатый
пропаренный рис рассыпчатый

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной.  Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

7. Не перемешивай рис во время варки

Хорошо перемешай рис один раз – когда добавишь его в кастрюлю, чтобы он не прилипал к стенкам. После закипания убавь огонь, добавь специи, закрой крышку и вообще не трогай кастрюлю, пока рис доварится.

Фото: zen.yandex.ru

Виды риса по обработке

Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис — самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

бурый рис

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Как варить рисовую кашу на молоке


Фото: LEGION-MEDIA

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания
считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной
книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.)
Вода – 400 мл.
Соль – щепотка
Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции)
Сахар – 1-1,5 ст. ложка
Масло слив. – 100 гр.

Приготовление:

1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах.
Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет,
приступайте к варке.

2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы каша
рисовая на молоке не пригорела. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно
корректировать по желанию.

3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл воды и варите.
После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.

4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко
лучше предварительно нагреть.

5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли,
перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.

6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой
каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до
кипения, проварите 2-5 минут.

7. Подавайте в тарелке со маслом.

Виды риса, и как их приготовить

Виды риса, и как их приготовить
0

Источник:

В зависимости от сорта, длины зернышек, цвета и способа обработки рис готовится по-разному. Зачастую это касается времени варки и соотношения пропорций воды к крупе.

1. Длиннозерный

Варится в подсоленной воде в соотношении один к полутора. Чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, достаточно пару минут обжарить крупу в топленом масле, прежде чем отравлять её в кипяток. Проварить четверть часа: 5 минут на интенсивном огне, 5 минут на среднем, а последние 5 минут на самом слабом. Затем, не поднимая и не сдвигая крышку, дать настояться еще десять минут.

2. Круглый

Этот сорт более нежный, крахмалистый и тянет на себя больше жидкости, он отлично подходит для приготовления каш, запеканок или пудингов. Проваривать его следует до тех пор, пока вся влага не впитается. В процессе можно добавлять молоко, сливки, сахар, сироп или специи. Готовится запросто, получается вкусно, наименее требователен, идеален для десертов.

3. Бурый

Бурый рис также называют коричневым или нерафинированным. Он не очищен от тонкой оболочки, а посему требует примерно на треть больше времени термического воздействия. Жидкость тоже нужно взять из рассчета 1 к 2,5 или даже к трем. Не забудьте ознакомиться с инструкцией, напечатанной на упаковке, потому как только производитель может подробно пояснить, как именно был переработан данный злак, и дать дельные советы по его приготовлению.

Как сварить рассыпчатый рис
0

Источник:

4. Дикий

Стоит сразу отметить, что то, что принято называть «диким рисом», в общем-то, совсем не рис. Это водяная трава – «цицания водяная», но её зерна внешне очень напоминают рисинки. Крупинки весьма плотные, а посему их зачастую предварительно пропаривают, прежде чем приступать к основному процессу. Готовить такой злак на воде нужно в соотношении 1 к 3. Проваривать, как минимум, 35-40 минут (точнее укажет производитель на упаковке).

5. Для плова

Одно из самых популярных на постсоветском пространстве блюд восточной кухни, основой которого является рис, хоть раз в жизни пробовал каждый. Для его приготовления, в идеале, нужно использовать специальные сорта этого злака, которые на развес продаются на рынках. Но вполне подойдут и те, что лежат на полках местных супермаркетов (лучше приобрести длиннозерный или среднезерный).

Крупу нужно старательно промыть несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем замочите зерна в теплой подсоленной жидкости на пару часов, так, чтобы она всецело их покрывала. Лишь после такой подготовки можно преступать непосредственно к приготовлению плова по выбранному вами рецепту.

6. Для суши

Для приготовления блюд японской кухни лучше всего использовать специальный рис. На упаковке зачастую так и прописано – «для суши». Предварительно промойте крупу несколько раз – пока сливаемая вода не будет прозрачной. Затем залейте холодной (ниже комнатной температуры) водой из расчета 1 к 1 и добавьте еще 10-15% воды. Можно отправлять на плиту.

После того, как доведете рис до кипения, убавьте огня, накройте кастрюлю крышечкой и протомите еще с четверть часа, а затем укутайте емкость в теплое одеяло на полчаса. Когда вы будете крутить роллы или суши, температура риса в идеале должна составлять 33-35 градусов, не ниже.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

длиннозерновой рис

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

Рецепт:

  1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.

Промывание риса

  1. Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов — 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.

Обжарка риса на масле

  1. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).

Варка риса

  1. Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.

Рис жасмин по методу плова

Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции

Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.

Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.

длиннозерный рис крупа
длиннозерный рис крупа

Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый

Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим. Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.

Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.

круглозерный рис крупа
круглозерный рис крупа

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис получается пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

3. Выбирай правильную посуду

Лучше подойдет кастрюля с толстым дном, в которой рис не будет пригорать по мере того, как вбирает воду. Да и температура в таких кастрюлях распределятся намного равномернее. Совсем идеально – есть у тебя есть небольшой чугунный казанок.

Фото: ujut-v-dome.ru

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Как варить рис для суши в домашних условиях пошагово


Фото: Unsplash

Ингредиенты:

Для того чтобы сварить рис для суши в домашних условиях
потребуется:

Рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный
круглозернистый некрупный рис) — 250 г;

Вода холодная очищенная — 275 мл;

Яблочный (или рисовый) уксус — 25 мл;

Соль — 0,5 ч. л.;

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его
нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4
раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду
полностью слить.

2. Залить промытый рис холодной очищенной водой (для
варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

3. Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего)
огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу
огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не
поднимать).

4. Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю
полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

5. Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с
солью и сахаром. Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни
крупинки сахара и соли.

6. Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его
ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно
смешается с рисом).

7. Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и
можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях.

Варим рис в мультиварке

Часто описание того, как сварить рис в мультиварке, содержится в инструкции к самой кухонной технике. Однако есть и стандартные правила: выложить рис в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка».Рис - РИА Новости, 1920, 07.08.2020
7 августа 2020, 09:22Названа смертельная опасность риса

2. Не замачивай

Когда рис слишком долго лежит в воде, из него выходит больше и больше крахмала. Поэтому даже промывать его нужно сразу перед тем, как положить в кастрюлю. Особенно это касается белого риса, но даже с нешлифованным или диким не стоит проводить такие эксперименты.

Фото: my-eda.ru

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рассыпчатый рис на сковороде пропорции

Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.

Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.

Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.

8. Добавляй специи вовремя

Когда рис уже сварился, он плохо вбирает в себя соль и специи, поэтому добавляй их в процессе варки. Соль лучше вообще кидать еще до закипания воды. Экспериментируй с травами, карри, корицей, гвоздикой и даже цедрой.

Фото: staff-online.ru

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост — в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

сырой рис

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

Сколько воды взять для варки риса?

Сколько воды взять для варки риса?
0

Источник:

Важно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. Многие, как правило, следуют принципу один к двум, когда воды вдвое больше, чем риса. Но лучше рассчитывать объем жидкости, исходя из того, какой сорт этого злака вы готовите.

  • длиннозерный – 1 к 1,5 или 2;
  • среднезерный – 1 к 2 / 2,25;
  • короткое «жемчужное» зерно – 1 к 2,5;
  • пропаренный – 1 к 2;
  • коричневый (бурый) – 1 к 2,5;
  • дикий – 1 к 3

××

Ещё способы сварить рис

В микроволновке
Способ ещё быстрее, чем классический в кастрюле, но рис получается чуть суше: рис заливается холодной водой в ёмкости для СВЧ и накрывается крышкой или плоской тарелкой. При мощности 700-800 Вт готовить рис 5 минут, затем перемешать и варить ещё 13 минут, затем настоять рис под крышкой 5 минут.

Рецепт в мультиварке
Рис и воду отправить в кастрюлю мультиварки, настроить гаджет на режим «гречка», «крупы» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Способ в мультиварке на пару
Варить рис в специальной ёмкости для риса при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

В пароварке
Рис для рассыпчатости залить крутым кипятком с запасом 1 см, и замачивать 30 минут. Затем переложить рис на поднос-решётку пароварки, разровнять, залить резервуар пароварки водой, и варить 30 минут.

Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса, готовить 20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

Как варить рис в пакетиках


Фото: Unsplash

Пакетированные крупы очень удобны в приготовлении. В этом
случае варка риса в пакетиках лишена трудностей.  Упаковка сделана из экологически чистого
материала с маленькими дырочками по всему периметру. Именно эти отверстия
позволяют впитывать крупе необходимое количество воды во время приготовления,
при этом не теряя свою питательность. Рис, сваренный по данной технологии, не
слипается, всегда получается рассыпчатым, не пристает ко дну емкости, не
требует постоянного помешивания. Но все же есть нюансы, которые необходимо
знать, чтобы получить идеальный гарнир.

Ингредиенты:

Рис круглый в пакете — 100 гр
Вода — 1 л
Соль — по вкусу

Сколько воды необходимо

Правила, как варить рис, разнятся в зависимости от сорта крупы. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.Булгур - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
4 декабря 2020, 18:08Булгур: что это за продукт и как его приготовитьКруглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.

9. Не сливай воду

Многие не знают, но из риса не нужно сливать воду, как из макарон. Достаточно сразу подобрать подходящие пропорции, иначе чем больше воды – тем больше лишнего клейкого крахмала.

Фото: pinterest.fr

Нюансы


Фото: Unsplash

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  • Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.

Какой рис подходит для разных блюд

Каждый вид риса по-своему хорош и подходит для определенных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

3. Холодная или кипящая вода?

Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

Источники

  • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-pravilno-svarit-ris-garnir-rassypchatyy
  • https://FB.ru/article/383970/v-kakoy-vode-varit-ris-osnovnyie-pravila-i-sovetyi-ot-shef-povara
  • https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_varit_ris
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19743-kak-pravilno-varit-ris-v-multivarke-kastryule-kazane
  • https://lafoy.ru/kak-varit-ris-840
  • https://7days.ru/lifestyle/food/kak-varit-ris-osnovnye-pravila-i-sekrety.htm
  • https://povar.ru/art/kak_varit_ris_osnovnye_pravila_i_sekrety.html
  • https://fishki.net/3415766-kak-varity-ris-v-kastrjule-na-vode.html
  • https://ria.ru/20210127/ris-1594847580.html
  • https://kitchendecorium.ru/eda/sides/kak-varit-ris.html
  • https://www.timetoboil.ru/cereals/rice/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру