Как правильно растопить шоколад для глазури на торт

Содержание
  1. Подбираем ингредиенты
  2. Как приготовить зеркальную глазурь с желатином
  3. Понадобится:
  4. Этапы приготовления.
  5. Глазурь для пончиков из кондитерского шоколада
  6. Тыквенный пирог с шоколадной глазурью  
  7. Рекомендации по топлению разных видов шоколада
  8. Рецепт горячей шоколадной глазури из молочного шоколада
  9. Глазурь, которую не нужно варить
  10. 14. Шоколадная глазурь на кефире
  11. Нюансы: горький или молочный?
  12. 11. Постная шоколадная глазурь для торта
  13. Как приготовить шоколадную глазурь для торта из темного шоколада: рецепт с фото
  14. Медовая шоколадная глазурь с кокосовым молоком
  15. Глазурь из черного шоколада со сгущенкой
  16. Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов
  17. Способы растапливания шоколада
  18. Полезные советы и рецепты от кондитеров
  19. Как полить торт топленым шоколадом
  20. Как плавить шоколад для фондю
  21. Как сделать горячий шоколад
  22. Глазурь шоколадная «4 ложки»  
  23. Как растопить шоколад на водяной бане?
  24. Растапливание в микроволновке
  25. Рецепт глазури для торта с ромом
  26. Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
  27. 9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком
  28. Морковный бисквит с шоколадной глазурью  
  29. Где хранить мармелад?
  30. Шоколадная глазурь с добавлением сметаны
  31. Общие правила и советы по топке шоколада
  32. Какой шоколад выбрать
  33. Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь
  34. Вопрос-ответ
  35. Можно ли растапливать пористый шоколад?
  36. Что делать, если шоколад свернулся?
  37. Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока
  38. Рецепт приготоления шоколадной глазури из шоколада и молока
  39. Как растопить шоколад в домашних условиях
  40. На водяной бане
  41. В микроволновке
  42. В мультиварке
  43. В фондюшнице
  44. В духовке или на плите
  45. На солнце
  46. С помощью фена
  47. Основные правила приготовления глазури
  48. Как топить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким
  49. Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства
  50. Пошаговое приготовление
  51. Шаг 1:
  52. Шаг 2:
  53. Шаг 3:
  54. Шаг 4:
  55. Шаг 5:
  56. Шаг 6:
  57. Шаг 7:
  58. Шаг 8:
  59. Шаг 9:
  60. Шаг 10:
  61. Шаг 11:

Подбираем ингредиенты

Самый идеальный шоколад для глазури – это кувертюр. Он создан для кондитерских изысканий. Большой процент какао-масла делает его не только очень вкусным, но и пластичным. Единственный недостаток – крайне высокая цена.

Более популярным выбором домашних кондитеров является столовый шоколад, который продают на развес или брикетами. Он так же ориентирован на плавление, однако качество его ниже, чем у кувертюра.

Можно взять и обычную плитку без добавок и начинки. Внимательно читайте состав, в хорошем темном шоколаде всего три компонента – какао-порошок, масло какао и сахарная пудра. В молочном шоколаде прибавится сухое молоко. Для белой плитки нормой считается такой состав: какао-масло, сахар, сухое молоко, ванилин.

Кондитеры не советуют покупать для глазури белый пористый шоколад. При нагревании он разбивается на частички, которые в итоге собираются в один большой ком. Ни о какой однородной массе в таком случае речи даже не идет.

Перед приготовлением поломайте шоколад на небольшие одинаковые кусочки. Если они будут различаться по размерам, более крупные кусочки могут пригореть.

Чистый расплавленный шоколад имеет слишком густую консистенцию, поэтому его разбавляют различными молочными продуктами. На 100 г шоколада на выбор добавляется:

  • молоко – 3 ст. ложки сразу в миску с шоколадом;
  • сливочное масло – 50 г сразу;
  • сливки – 5 ст. ложек после расплавления шоколада.

Можно выбрать любой продукт, результат будет примерно одинаковым. Не добавляйте холодные жидкости к шоколаду, это может стать причиной расслоения глазури.

ингредиенты

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

По этому рецепту шоколадная глазурь получается изумительно вкусной и действительно очень блестящей и зеркальной. Кажется, еще чуть-чуть, и вы увидите в ней свое отражение. На первый взгляд может показаться, что готовится она довольно сложно, но это не так – все действия очень простые. Единственное условие – приступать к приготовлению нужно заранее, так как гляссаж должен минимум 8 часов простоять в холодильнике перед тем, как вы начнете наносить его на торт.

Продукты для этого варианта шоколадной глазури очень простые: скорее всего они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Гляссаж, приготовленный по этому рецепту, подойдет для украшения любых тортиков, булочек и пирожных, в том числе и муссовых. Обратите внимание, что оптимальная температура для использования этой глазури 28-30 градусов – измеряется при помощи специального термометра. Если вы по какой-то причине хотите уменьшить объем желатина, то самый минимально допустимый вариант – 10 грамм. При таком количества желатина понадобится 60 грамм холодной воды.

Понадобится:

  • сахар – 180 гр.;
  • сливки жирностью 33% – 120 гр.;
  • холодная вода для желатина – 84 гр.;
  • вода – 60 гр.;
  • какао-порошок – 55 гр.;
  • желатин – 14 гр.

Этапы приготовления.

1. В отдельной посуде замочите желатин в холодной воде, размешайте и оставьте для набухания.

2. В небольшой кастрюльке или в сотейнике смешайте сахар с водой и очень тщательно перемешайте. Варите сироп на огне до полного растворения сахара.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

3. В отдельную небольшую по объему посуду поместите сливки и отправьте на огонь. Доведите до кипения, размешивая, но ни в коем случае не дайте им закипеть. Отставьте в сторону, чтобы сивки слегка остыли.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

4. В готовый сахарный сироп просейте какао и хорошенько все размешайте.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

5. В сливки введите набухший желатин и перемешайте до его растворения.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

6. В шоколадную основу аккуратно введите сливки, постоянно размешивая венчиком. Затем пропустите смесь сквозь сито, чтобы пузырьки воздуха, если они образовались, исчезли.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

7. Накройте будущую шоколадную глазурь пищевой пленкой или целлофановым пакетом в контакт и уберите минимум на 8-9 часов в холодильник.

8. Перед применением гляссаж нужно прогреть на водяной бане, постоянно размешивая, или в микроволновой печи временными отрезками по 10 секунд, каждый раз размешивая для полного растворения желе.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

9. Если остались комочки желе, то можете призвать на помощь погружной блендер. Введите его в глазурь под углом, слегка потрясите и, не поднимая, сделайте смесь однородной.

Как приготовить зеркальную глазурь с желатином

На последнем этапе еще раз пропустите шоколадную глазурь через сито. Теперь можно украшать ваш шоколадный торт.

Глазурь для пончиков из кондитерского шоколада

И для различной выпечки, и для булочек с маком, изюмом, марципановой начинкой, и для уже начинающих становится привычными донатов, и для пончиков глазурь из шоколада готовится не менее быстро. Обычно делают такую глазурь из кондитерского шоколада или специальной покупной массы для приготовления глазури.

  • 200 г кондитерского шоколада;
  • 50 г жирных сливок;
  • 25 г сливочного масла.

Измельчите и растопите шоколад, влейте в него тонкой струйкой сливки и поместите порезанное кусочками сливочное масло. На минимальном пламени плиты грейте до полного растворения всех ингредиентов и однородности перемешиваемой смеси. Снимите с огня и приступайте к обмакиванию пончиков или другой выпечки в глазурь. Сверху глазурь можно присыпать стружкой или посыпками. Дайте глазури полностью застыть в холодильнике и подавайте.

Тыквенный пирог с шоколадной глазурью  

Рецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Как-то с опаской относилась к сладким пирогам, в состав которых входят овощи… Но любопытство и красивая картинка меня покорили, и я, наслаждаясь очередным кусочком, хочу предложить этот рецепт и вам, дорогие поварята! Влажный, ароматный пирог (вкуса тыквы, кстати, совсем не ощущается) и очень, очень гармонично дополняющая верхушка из мягкого толстого слоя шоколада! Вкуснота!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сливки Тыква Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Миндаль Шоколад темный Какао-порошок

Kleine Hase

27 октября 2014 года

  • 147574
  • 363
  • 2050
  • 322

СливкиТыкваМасло сливочноеСахарВанильный сахарСольЯйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМиндальШоколад темныйКакао-порошокРецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Рекомендации по топлению разных видов шоколада

Как растопить шоколад в домашних условиях?
Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.

Пористый шоколад

Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.

Белый шоколад

Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.

Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.

Рецепт горячей шоколадной глазури из молочного шоколада

В качестве базового, самого простого варианта глазури можете растопить плитку шоколада, например, молочного. Таким образом, получится шоколадная глазурь из молочного шоколада, которая будет достаточно сладкой, чтобы покрыть ею не особо сладкие изделия, мороженое, фрукты (клубнику) и даже сухофрукты, получив в качестве конфет, к примеру, чернослив в шоколаде.

  • 150-200 г молочного шоколада.









Дно емкости, в которой будете растапливать шоколад можно слегка смазать маслом, если боитесь, что могут быть прилипания ко дну.

Разломленный шоколад сложите в данную емкость и нагревайте на водяной бане, немного помешивая лопаткой, до полного размягчения и текучей, равномерной консистенции шоколада.

Дайте ему немного остыть и применяйте по назначению.

В этом рецепте глазури из молочного шоколада заодно необходимо упомянуть про то, как же использовать водяную баню и что она из себя представляет. Понадобятся две емкости разного размера, помещающиеся одна в другую, но так, чтобы вода из большей не заливалась в меньшую. В большую необходимо налить воду и подогреть ее градусов до 50 (кипение не обязательно), а в меньшую – растапливаемый продукт, и поддерживать температуру пока все не растопится до требуемой степени. Крышкой накрывать не стоит, т. к. будет образовываться конденсат.

Глазурь, которую не нужно варить

шоколадная глазурь без варки
Такая заливка готовится быстро и просто, поскольку не требуется тепловой обработки. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты.

Что необходимо:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • кипяченная ледяная вода – 50 мл.

Читайте также  Шоколадное сердце своими руками для украшения торта

Как приготовить:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить воду.
  3. Быстро перемешать венчиком до однородности.

Такое покрытие быстро застывает, создает блестящую и гладкую поверхность. для улучшения вкуса можно добавить ванилин, корицу, измельченные орехи.

14. Шоколадная глазурь на кефире

Фото: wallbox.ru

Чаще всего для глазури используется молоко или сметана. Но можно и так!

Тебе понадобится: 4 ст.л. кефира, 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Добавь в кефир остальные ингредиенты, перемешай и прогрей на маленьком огне. Постоянно помешивай массу и доведи ее до однородности и загустения, а потом сними с плиты.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.


Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат. 

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

11. Постная шоколадная глазурь для торта

Фото: chocosite.ru

Даже если ты придерживаешься поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, и добавь туда воду с маслом. Прогрей смесь на медленном огне, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта из темного шоколада: рецепт с фото

В том, как приготовить глазурь для торта из шоколада, также нет никакой сложности, даже наоборот, из шоколада она получается более густой и послушной, чем привычная глазурь из какао, а потому и результат выглядит гораздо аппетитнее, не говоря уже о преимуществах простоты такого варианта.

На фото рецепта шоколадной глазури из шоколада представлен львовский сырник, покрытый ею и украшенный курагой и черносливом.

  • 100 г темного шоколада;
  • 3 ст. л. молока.

В подготовленную емкость для растапливания или специальный силиконовый ковшик меленько поломайте плитку и залейте молоком. Подогревайте на бане до полного растапливания, периодически помешивая, чтобы молоко равномерно соединилось с шоколадом.

По получении пластично-льющейся массы, снимите глазурь с бани и аккуратно полейте ею торт или заранее разложенные прочие изделия. Корректируйте огрехи сразу же, пока глазурь не остыла, с помощью кисточки или ложечки. По завершении глазирования, поместите все в холодильник для ускорения застывания.

Медовая шоколадная глазурь с кокосовым молоком

шоколадно-медовая глазурь с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • темная шоколадка – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Дополнительно потребуется миксер или блендер.

Как это сделать

  1. Достаем сливочное маслице из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Натираем на крупной терке плитку.
  3. Добавляем в глазурь шоколад, также кладем какао, мед и кокосовое молоко.
  4. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно перемешиваем.
  5. Доводим все до закипания, после варим еще какое-то время до густоты и однородности.
  6. Густую массу снимаем с плиты, даем ей немного остыть.
  7. Потом добавляем масло.
  8. При помощи миксера или блендера взбиваем помадку.
  9. Украшение готово, его нужно использовать сразу.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

Что нам понадобится:

  • черная шоколадка – 100 г:
  • сгущенка – 400 мл;
  • коньяк – 1 ч. л;
  • соль – щепотка.

Как это сделать

  1. Крошим плитку на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике соединяем шоколадку, сгущенку и соль.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое.
  4. Все ингредиенты должны расплавиться, а масса должна быть однородной.
  5. После этого следует варить еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Ждем, пока глазурь остынет и добавляем алкоголь, в качестве ароматизатора также можно использовать ваниль.

Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов


Способы растапливания шоколада

В процессе приготовления вкусного и красивого покрова опытные кондитеры используют любые подручные средства. Есть только одно правило – шоколад не должен кипеть. Медленное плавление сохраняет все свойства и вкусовые характеристики продукта, позволяя кусочкам равномерно таять.

Есть три основных способа, как растопить шоколад для глазури:

  1. Самый популярный и проверенный способ – водяная баня. Масса находится постоянно на виду и можно следить за процессом. Для новичка это идеальный выбор.
  2. Микроволновая печь – немного рискованный вариант. Однако если установить самый слабый режим и периодически проверять, помешивать шоколад, то можно получить желаемый результат.
  3. Самые ловкие придумали способ растапливания плитки в остывающей после коржа духовке. Тепло со всех сторон равномерно прогревает шоколад, превращая его в однородную нежную глазурь.

Особенности каждого из видов плавления рассмотрены ниже.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

На заметку!Кондитеры рекомендуют наносить обливку на предварительно охлажденную в холодильнике выпечку. А зеркальной глазурью поливают торты, выдержанные в морозильной камере.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Статьи из рубрики «Как растопить»Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Глазурь шоколадная «4 ложки»  

Рецепт: Глазурь шоколадная 4 ложки

Категория:
Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь, которая подойдёт для глазировки тортов, манников, эклеров, рулетов, сырников. Глазурь очень простая в исполнении, поэтому понравится многим. Глазурь мягкая, нежная. Прекрасно наносится на изделие. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Какао-порошок Сметана Сахар Масло сливочное

mtata

1 октября 2017 года

  • 52764
  • 301
  • 2350
  • 333

Какао-порошокСметанаСахарМасло сливочноеРецепт: Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Как растопить шоколад на водяной бане?

Водяная баня специально предназначена для щадящего нагревания чувствительных к теплу продуктов. Из-за отсутствия прямого контакта с огнем, содержимое емкости не подгорает, а равномерно прогревается со всех сторон. Перед тем как растопить шоколад для глазури на торт, нужно соорудить баню.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Выберите емкость с ручками, которая помещается в кастрюлю с водой так, чтобы ручками она упиралась в борта кастрюли.
  3. Погрузите меньшую емкость так, чтобы вода не касалась дна емкости, в которой лежит шоколад.

Помните! Вода должна слабо кипеть, чтобы не перегреть ингредиенты. Постоянно помешивайте шоколад, чтобы добиться полного растворения.

Как растопить шоколад

Растапливание в микроволновке

Выставите самый слабый режим. Обычно это режим «Разморозка». Поместите шоколад в стеклянную или другую, предназначенную для микроволновки, посуду. Время плавления занимает приблизительно 3 минуты, однако нужно периодически доставать и помешивать шоколад, чтобы он не пристал к посуде. Все дополнительные ингредиенты добавляются только после окончания процесса.

Рецепт глазури для торта с ромом

Алкогольные нотки придают пикантный вкус заливке. Но такие десерты нельзя давать детям.

Что необходимо:

  • сливки 33% – 180 мл;
  • шоколад – 180 г;
  • коньяк или ром – 10 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сливки прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить измельченную плитку.
  3. Интенсивно перемешать до полного растворения шоколадных кусочков.
  4. В однородную смесь влить алкоголь.

Чтобы масса была более пышной, можно взбить ее миксером 3 минуты.

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

Темперируем шоколада в домашних условиях

9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Фото: zen.yandex.ru

Чтобы усилить цитрусовые нотки, можешь добавить немного цедры.

Тебе понадобится: 90 г шоколада, по 3 ст.л. апельсинового сока и сливочного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Сложи все ингредиенты в одну миску и поставь на водяную баню. Продолжай помешивать глазурь, пока она не станет однородной, и потом немного охлади.

Морковный бисквит с шоколадной глазурью  

Рецепт: Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Бисквит простой в исполнении, без усилий на терку моркови и взбивание миксером! Приготовление занимает всего 15 минут, без времени выпечки, конечно, плюс 5 минут на глазурь и немного времени на оформление. Поэтому, смело могу назвать бисквит «ленивым», подходящим для тех, у кого мало времени, а нужно быстро, эффектно и главное — вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Морковь Масло растительное Сахар Яйцо куриное Цедра апельсина Ванилин Шоколад темный Молоко Масло сливочное Мед

natapit

10 ноября 2019 года

  • 44568
  • 78
  • 1883
  • 325

Мука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМорковьМасло растительноеСахарЯйцо куриноеЦедра апельсинаВанилинШоколад темныйМолокоМасло сливочноеМедРецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Где хранить мармелад?

Шоколадная глазурь с добавлением сметаны

Такое шоколадное покрытие понравится тем, кто не любит приторные десерты. В сметане содержится много молочных кислот, которые придадут заливке легкую кислинку.

глазурь со сметаной
Что необходимо:

  • какао – 45 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • сахар – 45 г;
  • масло сливочное – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить сметану.
  2. Прогреть на минимальном огне, постоянно перемешивать, довести массу до однородной структуры.
  3. Добавить масло, подержать на огне, пока продукт полностью не растворится.
  4. Остудить.

Готовая глазурь во время остывания густеет, но при этом хорошо ложится на любую поверхность.

Общие правила и советы по топке шоколада

Плитку шоколада превращают в жидкую массу или глазурь с добавлением молочных продуктов для украшения тортов. Горячий шоколад дополняет необычными нотками свежие фрукты, муссы и другие изысканные десерты.

Какой шоколад выбрать

При выборе шоколада обратите внимание на его состав и качественные показатели. Если его качество низкое, после топки он не застывает на торте, оставляет некрасивые подтеки и пятна на подложке.

Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева объясняет, что более половины веса чистого шоколада составляет растительный жир — какао-масло. Какао-порошок получают из жмыха после удаления жира.

При растапливании шоколада любые наполнители и добавки станут лишними. Поэтому выбирайте для торта виды шоколада без наполнителей:

  • молочный с содержанием 33% какао-масла, тертого какао, а также сухого молока, эмульгатора, сахара и натуральных ароматизаторов;
  • темный и горький с высоким содержанием тертого какао (не менее 68%), какао-масла, сахара, эмульгатора, натурального ароматизатора;
  • белый, в составе которого содержится не менее 20% какао-масла, сухого молока до 14%, эмульгатора, сахара.

Все эти разновидности шоколада отличаются качеством, приятным вкусом и текучестью.

Черный шоколад кусочками и тертый
Какой шоколад выбрать для торта: Pixabay

Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь

Чтобы растопить такие плитки, существуют свои правила. Эти правила совсем несложные, но их соблюдение гарантирует получение правильного продукта с первого раза.

Пористая плитка, как и белая, будет плавиться при более низкой температуре. Чтобы ее растопить, лучше делать это на водяной бане. Но здесь есть одна особенность: нельзя растапливать на кипящей бане. Как только вода в кастрюльке закипит, ее нужно убрать с огня, чтобы дождаться исчезновения признаков кипения. Только тогда можно поставить на баню посуду с разломанной шоколадкой. Для приготовления не нужно использовать молоко или масло, потому что это тоже способствует разделению на две фракции: масло и крупа.

Вопрос-ответ

Начинающих кондитеров интересует, можно ли исправить ошибку, если в процессе растапливания продукт свернулся и как расплавить пористое лакомство.

Можно ли растапливать пористый шоколад?

Пористая структура продукта затрудняет процесс плавления, на процедуру уходит больше времени. Чтобы разрушить воздушные пузырьки, продукт перед нагреванием натирают на терке.

Так как у пористого шоколада температура плавления низкая (35–40°C), его чаще растапливают на водяной бане. Дождитесь закипания воды в большой емкости, уменьшите огонь до минимума. Миску с шоколадной стружкой поставьте на баню, когда исчезнут признаки кипения.

Кондитеры считают нецелесообразным плавить пористые плитки, если несложно их заменить обычными.

Что делать, если шоколад свернулся?

При перегреве шоколад сворачивается, в нем появляются крупинки. Чтобы исправить допущенный промах, уберите емкость с огня. Введите маленькими порциями сливочное масло из расчета одной столовой ложки на 170 г лакомства. Можно разбавить жидкую массу сливками, молоком, растительным маслом и тщательно перемешать.

В любом случае для приготовления глазури, обливки, подтеков на тортах приготовленная смесь не годится. Ее можно использовать для добавления в тесто, соусы.

Советуем почитать: как понять, что шоколад испортился Читать

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Рецепт приготоления шоколадной глазури из шоколада и молока

  • Разламываем шоколад на мелкие кусочки и помещаем в жаропрочную посуду.
  • Вливаем молоко (если готовить без молока, то глазурь получается слишком густой
  • и очень быстро застывает).
  • Помещаем емкость на водяную баню и нагреваем, непрерывно помешивая, до полного растворения в молоке шоколада.
  • Снимаем емкость с огня и сразу же поливаем ею кексы, торты, пирожные или другую выпечку, размазывая аккуратно по поверхности.
    Шоколадная глазурь из шоколада и молока
    Шоколадная глазурь из шоколада и молока великолепно держится на десертах. А еще можно из нее приготовить замечательные домашние конфеты. Для этого просто обмакивайте в нее орешки, чернослив или курагу, подождите, пока глазурь застынет и, вуаля – готово чудесное лакомство! Приятного вам аппетита.

03.01.2015 г. Прочитано 15725 раз(a).

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Как растопить шоколад в домашних условиях

Сладкий продукт растапливают в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке, на плите, под феном или просто на солнце. Независимо от способа изменения структуры необходимо соблюдать правила, применимые для всех видов шоколада.

Как растопить шоколад

  1. Выбирайте качественный продукт.
  2. Лакомство доставайте из холодильника как минимум за час до приготовления, чтобы успело нагреться до комнатной температуры.
  3. Для быстрейшего перехода в жидкое состояние плитку поломайте на мелкие кусочки или натрите на терке.
  4. Используйте подходящую посуду — жаростойкую кастрюлю с толстым дном или сотейник.
  5. Перед нагреванием смажьте дно емкости тонким слоем рафинированного масла.
  6. Для плавления за один прием берите лакомство в объеме не больше 250 г.
  7. Не накрывайте емкость крышкой, иначе внутрь попадут капли конденсата.
  8. Если кондитерская масса получилась густой, разбавьте ее молоком, сливками.
  9. Для глянца добавьте сливочное масло.
  10. Нагревайте шоколад, постепенно увеличивая температуру.
  11. Используйте кухонный термометр, чтобы не допустить перегрева, сворачивания.
  12. Постоянно помешивайте, контролируйте процесс.
  13. Не смешивайте в сотейнике плитки от разных производителей.

В процессе расплавления не допускайте попадания в емкость с шоколадом даже минимального количества воды, чтобы в гладкой массе не образовались комки.

На водяной бане

Подготовьте две кастрюли разных объемов для сооружения конструкции для водяной бани. В большую эмалированную или сделанную из нержавейки емкость налейте воды, в меньшую (из стекла, керамики, нержавейки) положите порубленный шоколад.

После закипания воды убавьте огонь до минимума, установите маленькую кастрюльку, зафиксировав ручками за края. Деревянной или силиконовой лопаткой непрерывно помешивайте шоколадную массу, пока содержимое полностью не расплавится.

Если сделать паровую баню, при которой дно маленькой кастрюли не касается поверхности кипятка, шоколад будет плавиться дольше, но более равномерно.

Время растапливания 100-граммовой плитки на водяной бане — 8–10 минут.

В микроволновке

Чтобы расплавить шоколад в микроволновке, понадобится качественное лакомство без наполнителей и консервантов, посуда для СВЧ-печей из стекла, керамики.

Как растопить:

  1. Измельчите плитку руками, ножом или на терке.
  2. Положите шоколадную крошку в подходящую емкость. Поставьте в СВЧ-печь.
  3. Включите микроволновку на слабую мощность, чтобы не допустить разбрызгивания.
  4. Каждые 20–30 секунд извлекайте посуду с содержимым. Перемешивайте, пока продукт не достигнет нужной консистенции.

Можно включить режим для разморозки. В этом случае достаточно одного перемешивания через 2 минуты.

Этот способ самый быстрый, но недостаточно контролируемый.

В мультиварке

  1. С изменением консистенции шоколада с твердой на жидкую отлично справляется кухонный помощник мультиварка:
  2. В чашу электроприбора налейте 500 мл воды.
  3. Измельчите плитку любым удобным способом. Положите кусочки в емкость с диаметром, соответствующим размеру чаши.
  4. Включите режим для приготовления на пару.
  5. После закипания установите емкость с продуктом.
  6. Нагревайте 5–7 минут, не забывая помешивать.

Чтобы конденсат не попал в посуду с шоколадом, крышку не закрывайте.

Видео: 3 способа, как растопить шоколад Развернуть

В фондюшнице

Котелок или горшочек на устойчивых ножках, под которым размещена горелка (свеча), называют фондюшницей. Устройство предназначено для расплавления сыра, но его успешно используют для получения жидкого шоколада.

Достаточно поместить измельченную плитку в котелок, медленно нагревать, непрерывно помешивая. Особенно фондюшница удобна, если нужно поддерживать жидкую консистенцию продукта какое-то время.

В духовке или на плите

Если в доме есть антипригарная кастрюля, можно обойтись без водяной бани:

  1. Емкость с измельченной шоколадной плиткой поставьте на плиту.
  2. Нагревайте на малом огне, непрерывно помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с плиты после получения однородной массы без комочков.

Чтобы процесс проходил быстрее, добавьте немного молока или сливок. В этом случае кондитерская смесь будет застывать дольше.

Как расплавить лакомство в духовке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 60°C.
  2. Отправьте в него шоколадную крошку в жаростойкой посуде. Помешивайте каждые 2 минуты.
  3. Извлеките емкость из духовки, когда консистенция станет однородной.

В духовом шкафу можно сделать паровую баню. Налейте в кастрюльку воды, нагрейте до 60 градусов. Сверху установите термостойкую миску с порубленным или натертым на терке шоколадом. Отправьте в духовку на четверть часа.

На солнце

Расплавить шоколад энергосберегающим способом получится только летом при жаркой погоде на лоджии с плотно закрытыми окнами.

Плитку натрите на терке. Стружку разложите в широкой невысокой емкости, вынесите на лоджию или застекленный балкон. Если температура будет не меньше 40 градусов, лакомство растопится.

С помощью фена

Процедура занимает 20 минут:

  1. Поломайте плитку на мелкие кусочки или натрите на терке. Сложите в широкую сухую миску.
  2. Направьте на продукт включенный фен без насадки на малой мощности в режиме горячего обдува.
  3. Держите прибор на расстоянии 20–25 см. Содержимое миски периодически перемешивайте.

Этот вариант применяют для плавки небольших по весу плиток или при отсутствии плиты, микроволновки.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Чаша из шоколада со свежей клубникой.
Чаша из шоколада со свежей клубникой.

Как топить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

Это самый быстрый, но трудоемкий и менее удобный способ. Микроволновку придется постоянно открывать, чтобы контролировать процесс.

Перед тем как растопить, шоколадку разломайте, кусочки сложите в подходящую для микроволновки посуду.  Поставьте чашку в микроволновку на одну минуту, мощность 450 Вт. Затем достаньте и перемешайте размягченную массу. Повторять эту процедуру придется каждые 30 секунд, до полного растапливания.

Для получения пластичной массы, растопленную глазурь разведите молоком в количестве 1 – 2 ст. ложек или добавьте слив. масло. Также, добавление этих ингредиентов сделает массу жиже.

Можете попробовать растопить в микроволновке белую или пористую шоколадную плитку. Для этого рекомендуется использовать режим «Разморозка». Время плавления около 3-х минут. Не забывайте периодически перемешивать массу.

Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства


Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 мин PT5M

Шаг 1:

Шаг 1.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Как растопить шоколад в микроволновке. Я взяла молочный шоколад, приготовленный по ГОСТу. Плитку разломите на кусочки. Так шоколад будет таять намного быстрее. И переложите в жаропрочную посуду, с невысокими бортами. Напомню, что не вся посуда пригодна для использования в микроволновке! Точно не подойдет металлическая, позолоченная и тонкая пластиковая.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Включите микроволновую печь на минуту при мощности 800 ватт. Если у вас более мощная печь, сократите время до сорока секунд.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Достаньте миску с шоколадом. Он должен лишь слегка подтаять.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чайной ложкой перемешайте шоколад и снова отправьте миску в микроволновку ещё на одну минуту. Мощность — та же. Почему нужно делать перерыв в процессе термообработки? Просто мы стараемся контролировать ход приготовления и, в случае чего, предотвратить пригорание шоколада. Так как шоколад содержит много сахара, то если поставить его сразу на 2 минуты, высока вероятность пригорания.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    По такой схеме шоколад в итоге получается жидким.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перед началом работы с ним, необходимо выждать около двух-трёх минут, периодически перемешивая, чтобы шоколад немного остыл. Я делала шоколадные потёки на торте, покрытом масляным кремом. Если начать украшать сразу, как только шоколад достали из печи, то он, скорее всего, не успеет застыть за время стекания капли, и образует на тарелке некрасивую шоколадную лужу. Если это не входит в ваши творческие планы, просто подождите немного.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    ВТОРОЙ СПОСОБ: Как растопить шоколад классическим способом — на водяной бане. Для этого в сотейник бо́льшего объёма налейте воды из-под крана примерно на 2 см. Доведите до кипения.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    В этот раз у меня молочный шоколад с орешками. Я поломала плитку на кусочки и положила в сотейник меньшего объёма. Многие боятся растапливать шоколад с наполнителями, но ничего тут страшного нет! Просто нужен качественный шоколад и немного больше внимания, вот и всё.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Меньший сотейник поместите в сотейник с водой. Огонь средний. Постоянно помешивайте шоколад лопаткой для более равномерного таяния.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Когда шоколад растает и станет густым и тягучим, добавьте сливки. Помешивая, нагревайте шоколад ещё минуту и снимайте с огня.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Точно так же получаем жидкий шоколад.

  • Источники

    • https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/glazur-krema/kak-pravilno-rastopit-shokolad-dlya-glazuri
    • https://vkusnogotovlu.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta.html
    • https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/kak-sdelat-shokoladnuyu-glazur
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=862
    • https://disertiki.ru/sovety/kak-rastopit-shokolad.html
    • https://chocosite.ru/shokoladnaya-grazur-dlya-torta/
    • https://lafoy.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-receprty-1724
    • https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1508
    • https://prochoco.ru/svoimi_rukami/shokoladnaya-glazur-iz-kakao-dlya-torta-i-kulicha
    • https://womans.ws/2019/12/20/kak-sdelat-shokoladnuyu-glazur-4-horoshih-sposoba-s-foto/
    • https://sladko.club/chocolate/how-to-melt-ch
    • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1745699-kak-rastopit-sokolad-na-tort-1/
    • https://CandiLand.ru/retsepty/kak-pravilno-rastopit-shokolad-dlya-glazuri
    • https://polzavred-edi.ru/kak-rasplavit-shokolad/
    • https://my-ledimir.ru/glazur-iz-shokolada-i-moloka-recepty-i-pravila-prigotovleniya
    • https://karamely.ru/shokoladnaya-glazur-iz-shokolada-i-moloka.html
    • https://shokolad.today/recipes/shokoladnaya-glazur
    • https://1000.menu/cooking/25711-kak-rastopit-shokolad-dlya-ukrasheniya-torta

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру