- Необходимый инвентарь
- Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
- Самый распространенный способ почистить гранат
- «Ударный» способ очистки без брызг
- Как почистить гранат, чтобы он остался целым
- Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
- Как быстро почистить гранат
- Как почистить гранат за 6 движений
- Чистим гранат за 30 секунд!
- Чистим без брызг
- Как красиво почистить гранат
- Как ещё легко можно почистить полезный фрукт
- Как выбрать спелый гранат
- Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
- Отзывы (13):
- Чистим гранат за 30 секунд!
- Общие рекомендации
- Засохший гранат легче чистить без ножа
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Видео: самая быстрая чистка граната
- Подведем итог
- Лайфхак как чистить гранат
- Поэтапное удаление кожуры
- Очистка граната за шесть движений
- Очищение за шесть движений
- Особенности чистки граната
- При помощи ложки
- Гранатовые зёрнышки за полминуты
- Рецепты где понадобится этот совет
- Как выжать гранатовый сок
- Выбираем зернышки
- Чистим с помощью половника
- Как правильно есть очищенный плод?
- Ещё советы с ингредиентом гранат
- Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
- Горизонтальные разрезы в домашних условиях
- Способ аккуратной очистки без брызг
- Фото
- Четыре способа очистить гранат
- Как почистить гранат за 30 секунд
Необходимый инвентарь
Прежде чем чистить фрукт, необходимо приготовить весь инструмент, который будет необходим в процессе, а именно:
острый нож больших размеров;- доска, чтобы разделать фрукт;
- ёмкость с углублением больших размеров;
- большая ложка;
- форма для выпекания из силикона;
- формочка для изготовления пельменей;
- литр проточной воды;
- большое сито.
Применяя этот инвентарь, можно без труда очистить фрукт за полдюжины шагов. Эти же инструменты могут пригодиться и для чистки граната другими методами.
Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:
- моется гранат в теплой воде;
- аккуратно разрезается пополам;
- на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
- на нее размещается фрукт, зернами вниз;
- плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
- зерна выпадут сами все.
Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.
Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.
Самый распространенный способ почистить гранат
- Отступив от верхушки граната на 2-3 см, аккуратно надрежьте кожуру по кругу.
- Снимите срезанную верхушку.
- Если посмотреть в центр граната, можно увидеть границы долек внутри. Надрежьте кожуру граната по этим перегородкам.
- Поставьте нож в белую сердцевину, прокрутите вокруг своей оси и гранат раскроется сам.
- Удалите все белые прожилки.
- Подавайте на стол в раскрытом виде или по желанию отделите зернышки самостоятельно.
Фото: LEGION-MEDIA
«Ударный» способ очистки без брызг
Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.
- Как обычно, моем и высушиваем гранат.
- Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
- Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
- По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.
Держите фрукт пониже ко дну миски, чтобы избежать брызг и не запачкать вашу одежду.
Видео об “ударном” способе очистки граната:
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:
- нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
- в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
- погрузить гранат полностью в емкость;
- удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
- шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
- процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.
Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.
- Помыть гранат под теплой водой.
- Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
- Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
- Можно вставлять фрукт в букет.
Как быстро почистить гранат
Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.
Узнайте больше о пользе и вреде граната для детей
Как почистить гранат за 6 движений
Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение — это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез — это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый — пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.
Чистим гранат за 30 секунд!
Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.
Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.
Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:
- Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
- Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
- Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.
Чистим без брызг
Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.
Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.
Как красиво почистить гранат
Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.
Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.
Прочтите о пользе и вреде граната
Как ещё легко можно почистить полезный фрукт
Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.
Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.
Как выбрать спелый гранат
Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.
На что обратить внимание при выборе граната:
1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.
2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.
3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.
4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.
Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!
Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!
Не забудьте рассказать о нас друзьям!
Нажми поделиться и оставь комментарий:
Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.
- Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
- Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
- Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
- Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.
Видео о том, как разрезать гранат на дольки:
Отзывы (13):
Антон02 Марта 2015
Спасибо за Мега быстрый способ чистки граната. Сегодня опробовал оченьпонравилась
1
Ответить
mirsladostey
09 Марта 2015
Очень приятно, что совет оказался полезным
1
Ответить
Ginny782
05 Марта 2015
прикольно! может попробую снять многолетнее табу на сей продукт и попробую этот способ)))
2
Ответить
mirsladostey
09 Марта 2015
Думаю, что всё получится
1
Ответить
Regina
01 Февраля 2016
а табу из-за того, что чистить не знали, как легко и быстро?))
Ответить
Regina
01 Февраля 2016
Спасибо за реально легкий способ, как чистить гранат быстро.
2
Ответить
Саша28 Октября 2016
Спасибо
Настя чавкает
2
Ответить
Лидия26 Января 2017
Спасибо большоЕ за урок!)))Теперь сама могу чистить и никого НЕ простить об этой услуге. Нам с дочей сейчас необходим гранат для повышения гемоглобина!
1
Ответить
Kyrylo
09 Ноября 2019
Супер способ!
Ответить
Вероника14 Декабря 2019
тот же самый способ) и выложен на пару лет раньше))
Ответить
Kyrylo
14 Декабря 2019
посмотрите на дату первых комментариев, этот совет чистки граната появился на этом сайте первым!!!
Ответить
Игорь14 Декабря 2019
Подтверждаю, видел его тут еще в 13 году. Теперь всегда так чищу гранат!
Ответить
Тамара19 Января 2021
Здорово! Все гениально просто
Ответить
Войдите
или напишите как гость
Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:
:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:
:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:
:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:
:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:
<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео
Ссылка на видео:
Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
текстареа>
Чистим гранат за 30 секунд!
А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.
Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
https://youtu.be/9YF3nul-dEo
Общие рекомендации
Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:
- Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
- Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
- Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
- Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.
Засохший гранат легче чистить без ножа
Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.
Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.
Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.
Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.
Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.
Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.
Как почистить гранат за 30 секунд
Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.
Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:
- Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
- Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.
После надрезания не торопясь раскройте гранат.
Важно! Во время разлома не давить пальцами на кожицу. Под давлением зерна могут начать лопаться, что приведет к брызгам.
Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.
Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.
Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.
Интересный факт! Во многих странах гранат употребляется без дополнительных сложностей. Его можно не очищать. Разделив (разломав на дольки), ртом можно брать зернышки. Спелые зернышки будут легко отделяться от кожицы и белых перегородок. И только в том случае, когда фрукт нужен для приготовления блюда — на это тратится время.
Как почистить гранат за 30 секунд
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
- Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
- Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Видео: самая быстрая чистка граната
Подведем итог
Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.
Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.
Полезные свойства граната:
- обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
- укрепляет сердце;
- замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
- оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
- улучшает пищеварение;
- заживляет шрамы;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает выпадение волос;
Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.
Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.
Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.
Лайфхак как чистить гранат
Гранат — настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. Основным полезным компонентом этого плода являются зёрна, содержащие в себе целебный сок и полезную косточку.
Он поможет при анемии, пониженном иммунитете, помогает убрать ломкость сосудов. Поэтому этот плод пользуется достаточно большой популярностью. Его часто покупают и используют как для приготовления различных блюд, так и для питания в свежем виде. Одна сложность — во время чистки граната, если сделать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Далеко не все знают, как надо чистить гранат, чтобы легко и быстро справиться с поставленной задачей.
Оказывается, очистить гранат можно без особого труда и ничего вокруг не испачкать, если воспользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Предлагаем научиться правильно почистить гранат. Наши фото пошагово покажут, что это можно делать очень простым, но надёжным способом.
Рецепты с ингредиентом гранат
Мне нравится1
Поделись
Поэтапное удаление кожуры
Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- половник;
- резиновые перчатки.
Этап 1.
Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.
Этап 2.
Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.
Этап 3.
Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.
Этап 4.
Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.
Этап 5.
Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.
Читайте также: Как разобрать вентилятор вытяжки в ванной: инструкция по разборке и чистке вытяжного вентилятора
Этап 6.
Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.
Очистка граната за шесть движений
Для начала надо выбрать в магазине или на рынке правильный фрукт. Он должен быть крупного размера и немного бледным. На его кожуре должны отсутствовать пятнышки или разрезы. После покупки гранат необходимо тщательно вымыть под тёплой водой и насухо вытереть его полотенцем. При мытье можно применять щётку с жёстким ворсом.
Читайте также: Как правильно почистить сома в домашних условиях
Поэтапное представление процедуры очистки выглядит так:
Берём зрелый и крупный гранат, который хорошо вымыт, и размещаем его на доске для разделывания. Отрезаем на нём осторожно все «пупки». Они не содержат семян, поэтому тревожиться о том, что часть их пойдёт в ведро, не нужно.- Затем кожуру фрукта немного надрезают, условно разделяя её на 4 или 8 одинаковых частей. Гранат не должен развалиться на дольки, иначе будут повреждены зёрна внутри, в итоге полезный сок выльется на поверхность.
- Берём крупную углублённую ёмкость и на три четверти заливаем её простой водой из-под крана. Это примерно один литр воды. Потом надо опустить в ёмкость с водой фрукт, вставить в центр нож и повернуть его вокруг своей оси, разделяя тем самым его на 4 или 8 частей. Выполнить это действие очень просто если кожура граната хорошо надрезана.
- Разделяем фрукт на части, осторожно освобождая зёрнышки от плёнок, это выполняется легко при помощи пальцев рук. Простыми движениями зёрнышки фрукта очищаются от кожуры и пленочек.
- После выполнения предыдущего действия в ёмкости, зёрна будут находиться на дне посудины, а все плёнки и очистки — на поверхности воды. Их необходимо собрать и переложить в иную посудину. Собрать мусор достаточно просто, так как зёрна и плёнки полностью разделены и не соприкасаются друг с другом.
- Собрав весь ненужный мусор, на ёмкость ставят сито и сливают воду с зёрнами граната. В результате получатся чистые и целые зёрнышки. Если остались кусочки плёнок, то их также аккуратно убирают. После этого зёрна, которые остались, хорошо встряхивают, удаляя лишнюю влагу.
Читайте также: Как почистить фетровую шляпу в домашних условиях
Готово! Фрукт очищен и готов к употреблению. При должной сноровке это займёт всего 30 секунд.
Очищение за шесть движений
Следующим способом можно быстро почистить гранат, его зёрна практически не будут повреждены. Последовательность действий:
- Под верхней частью фрукта (короной) сделать неглубокий круговой надрез на толщину кожицы.
- Аккуратно снять верхушку плода, держа её за хвостик.
- На месте разреза хорошо будут видны внутренние белые перегородки фрукта, на каждой из которых нужно выполнить полукруглые надрезы на глубину кожуры.
- Вставить нож в середину плода.
- Повернуть его вокруг своей оси.
- После выполненных действий фрукт сам распадётся на части.
Зёрнышки, полученные из долек, можно съесть или использовать для украшения салата.
Особенности чистки граната
Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.
Чтобы почистить плод, понадобятся:
- острый нож;
- емкость для семян;
- ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.
Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:
- Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
- По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
- Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.
Важно! Фрукты обязательно должны быть спелыми, хорошего качества.
Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.
При помощи ложки
Сначала отрежьте на гранате корону и хвостик таким образом, чтобы открыть зёрна. Если задеть их немного, то ничего страшного не произойдёт.
Надрезаем белую мякоть. Надрезы должны касаться лишь плёнок и не быть глубокими. Далее надо взять простую ложку и равномерно отстучать ей фрукт по всей окружности. Отделяющиеся зёрнышки сами отстают от оболочки и попадают в заранее приготовленную посудину.
Вот и все! Процедура простая и лёгкая.
Гранатовые зёрнышки за полминуты
Поможет почистить гранат лайфхак, пользующийся популярностью у многих кулинаров. Этот способ позволит быстро извлечь из фрукта зёрна без разбрызгивания сока. Из приспособлений потребуются миска, пельменница, силиконовая форма и кухонный молоток для отбивания. Порядок действий:
- Гранат моют, разрезают пополам.
- На миску ставят пельменницу, на неё помещают половинку плода зёрнами вниз, сверху его накрывают силиконовой формой.
- Затем по фрукту ударяют несколько раз молотком, пока из него не выпадет всё содержимое.
- Таким же образом поступают со второй частью плода.
В итоге удастся почистить гранат за 30 секунд без повреждения его зёрен.
Рецепты где понадобится этот совет
Салат «Гранатовый браслет»
Гранатовый соус
Фасолевый суп-пюре с гранатом
Овощной салат с гранатом
Салат «Звезда Востока»
Салат с утиным мясом и гранатом
Салат «8 марта»
Сырник с гранатом
Как выжать гранатовый сок
Выбираем зернышки
А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
Вот что нужно сделать:
- Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
- Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
- Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
- Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
- Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
- Сложите зерна в подготовленную миску.
Чистим с помощью половника
Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Как правильно есть очищенный плод?
Очищенный плод следует правильно употреблять. Так можно быть уверенным, что в организм попадет максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что лучше всего есть свежий гранат. Это немного затруднительно без грамотной очистки, ведь плод содержит около 1000 зерен с косточкой. В косточках содержится большое количество полезных компонентов, которые нужны организму.
Важно запомнить правило – косточки необходимо разжевывать. Только тогда они станут источником питательных веществ. Некоторые косточки могут быть сильно твердыми, в этом случае их нужно отложить. Зерна граната можно добавлять в салаты, вторые блюда и смузи.
Еще один вариант — использовать гранатовый сок. Его можно получить при помощи цитрусовой соковыжималки. Предварительно нужно разрезать плод на 2 половинки.
Если соковыжималки нет, следует воспользоваться столовой ложкой – положить зерна в сито и размять. Сок рекомендуется пить в свежем виде, добавлять в соусы.
Ещё советы с ингредиентом гранат
Заморозить
Как заморозить гранат
Секреты
Как выжать сок из граната
Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
Данный способ займёт чуть больше времени.
- Срезаем верхнюю часть.
- Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
- В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
- Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
- Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
- Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
- Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
- Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.
Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.
Горизонтальные разрезы в домашних условиях
Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.
- Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
- Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
- Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
- На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
- До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
- Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
- В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.
Способ аккуратной очистки без брызг
Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.
Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.
Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.
Сложите зерна в подготовленную миску.
В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.
Фото
Далее можно посмотреть на фото, как выглядит правильно разрезанный и очищенный фрукт.
Четыре способа очистить гранат
1. Вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна. Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где проглядывают перегородки между зернами. Затем переверните фрукт срезом вниз над мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.
2. Как и в первом случае, вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте плод на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить или процедить воду.
3. Срезать макушку, сделать надрезы по краям – там, где прожилки соединяются с кожицей, воткнуть в центр нож и прокрутить им по часовой стрелке. Гранат «распадется» на ровные дольки с целыми зернами.
4. Самый быстрый метод. Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку.
Совет
Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и брызги полетят в разные стороны.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
- надеть на руки резиновые перчатки;
- гранат вымыть и насухо вытереть;
- ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
- затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
- руками разделить фрукт по линии надреза;
- спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
- деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- удалить пленки.
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
- https://uborka.co/chistka/kak-pochistit-granat
- https://tvoidomnn.ru/uborka/kak-pochistit-granat.html
- https://7days.ru/lifestyle/home/kak-pochistit-granat.htm
- https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-pochistit-granat.html
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-granat.html
- https://VsePolezno.com/granat/sposoby-ochistki/
- https://webspoon.ru/soveti/kak-chistit-granat
- https://bestcube.space/lajfhak-kak-pochistit-granat-bystro-i-bez-bryzg
- https://severdv.ru/lajfhaki/sposoby-ochistki-granata/
- https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-legko-i-akkuratno-pochistit-granat.html
- https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-pochistit-granat.html
- https://lenta.com/recepty/stati/frukty/granat/granat-kak-vyzhat-sok/