- Как выбрать спелый и сладкий гранат: советы
- Вариант первый
- Как правильно и красиво разрезать гранат и очистить его для букета?
- С помощью тарелки с водой
- Как почистить гранат, чтобы он остался целым?
- Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
- Полезные советы
- Общие рекомендации
- Очистка граната в 6 движений
- 1 вариант
- 2 вариант
- 3 вариант
- Лайфхаки
- Отзывы (13):
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
- Чистим гранат за 30 секунд!
- Как легко почистить гранат, если он засох
- Рецепты где понадобится этот совет
- Ещё советы с ингредиентом гранат
- «Ударный» способ очистки без брызг
- Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?
- Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
- Как выжать гранатовый сок
- Самый быстрый способ очистки
- Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)
- Четыре способа очистить гранат
- Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Фото фрукта в разрезе
- Выбираем зернышки
- Горизонтальные разрезы в домашних условиях
- Лайфхак как чистить гранат
- Чистим гранат половником
Как выбрать спелый и сладкий гранат: советы
Гранат – сочный и сладкий плод, который не только вкусный, но и очень полезный для человека. Особенность граната в том, что он имеет внутри себя до 700-800 семян, окруженных кисло-сладкой мякотью. Сок граната стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит, а сама ягода обладает массой свойств: противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным и даже обезболивающим.
Гранат используется в лечебных целях, а также для приготовления вкусных блюд: салатов, соусов, сиропов, подлив, десертов, напитков. Главная заслуга грана – он повышает в крови гемоглобин, благодаря тому, что в плодах очень много железа. Получить удовольствие от граната, можно только правильно выбрав плод. Для этого существует несколько «секретных» способов и советов.
ВАЖНО: Вкусным будет тот гранат, который дозреет и полностью избавится от кислинки.
Рекомендации:
- Кожица. Ей следует быть насыщенного темного красного цвета, допустимы небольшие розовые и оранжевые оттенки. Кожица должна плотно обтягивать сами зернышки, внутри не может быть пустот
- Пятнышки. Спелый гранат не имеет повреждений на кожице, если вы замечаете коричневые пятнышки – этот плод перезрел и уже начал гнить.
- Повреждения. Хороший плод не должен иметь каких-либо вмятин, царапин и других повреждений.
- Ножка. Ей следует быть подсохшей и даже немного одеревеневшей, но это касается только ножки. Если начала гнить кожица вокруг нее – это значит, что плод долго хранился в закрытом помещении и уже может начать гнить.
- Поверхность. Пощупайте плод руками, слишком гладкая поверхность граната говорит о том, что плод с ветки сняли слишком рано и недозревшим, а значит, мякоть будет кислой. У хорошего граната кожица слегка шероховатая.
- Плотный и твердый. У созревшего плода кожица плотная, нет «мягких мест».
- Соцветие. Оно должно быть полностью сухим без каких-то зеленых отростков.
- Запах. Вы удивитесь, но вкусный и поспевший плод не будет пахнуть. Если гранат источает аромат, возможно, он пережил ряд повреждений.
- Зерна. Темный цвет зерен граната – это не всегда показатель спелости плода, а вот сладкий вкус – да!
- Место. Самые вкусные гранаты те, что были выращены в Ташкенте или Узбекистане (где много жаркого солнца). Хорош и турецкий гранат, ягоды которого отличаются белым и прозрачным цветом.
Сочные и спелые плоды: как выбрать?
Читайте также: Как сохранить горький перец
Вариант первый
Давайте начнем с самого простого и легкого варианта. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат, как цветок. Но заметим сразу, что придется запастись парой полотенец, а лучше надеть кухонный фартук. Сока от такого процесса вскрытия плода будет достаточно много.
Итак, берем гранат и отрезаем у него верхнюю часть, из которой растет цветочек. Когда вы откроете эту «крышечку», то увидите внутри фрукта белые продольные полосы – оболочки. Вам необходимо будет острым ножом разрезать гранат таким образом, чтобы попасть в эти самые белые линии. Обычно делается от пяти до семи разрезов. Затем гранат открывается перед нами, как цветочек.
Кстати, такой вариант отлично подойдет для тех случаев, когда гранат будет присутствовать на праздничном столе. Отделив аккуратно дольки друг от друга и украсив тарелку парой зеленых ярких листьев мяты, вы получите идеальное оформление фруктовой тарелки. Теперь вы знаете, как правильно и красиво разрезать гранат для подачи на стол.
Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.
Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.
Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.
После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.
Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.
Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.
Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.
- Как обычно, моем и высушиваем гранат.
- Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
- Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
- По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.
Держите фрукт пониже ко дну миски, чтобы избежать брызг и не запачкать вашу одежду.
Если все предыдущие варианты вам не подходят, тогда воспользуйтесь самым быстрым.
- Разрежьте фрукт посередине. При этом не нужно резать вдоль перепонок или делить плод на части – только пополам.
- Большую емкость наполните на половину водой.
- Опустите в нее обе части плода, но только срезом вниз. Это предотвратит появление брызг сока.
- Достаньте зерна руками и опустите их в воду. Они утонут, а белые перемычки и мякоть останутся плавать на поверхности.
- Чем больше вы будете вытаскивать семян по краю среза, тем проще станет вывернуть кожицу наверх.
- После обработки всей кожуры возьмите сито и соберите мякоть, которая плавает на поверхности воды.
- Затем вылейте всю жидкость. В итоге у вас все зерна останутся в чаше.
Чтобы правильно разрезать гранат, воспользуйтесь одним из приведенных способов. Теперь вы можете не бояться покупать ароматный и полезный фрукт, ведь знаете, как его очистить. Приятного аппетита!
Как правильно и красиво разрезать гранат и очистить его для букета?
Овощные и фруктовые букеты обретают все большую популярность и становятся альтернативой таким приевшимся цветочным. Преимущество таких букетов не только в оригинальном виде, невероятной красоте, сочетаниях съедобного и несъедобного, а также в том, что плодами можно не только любоваться, но пробовать!
Существует три способа подготовить гранат в букет:
Читайте также: Неужели срок годности молока может быть больше года?
- Разрезать пополам. Гранат не редко добавляют в «съедобные» (или как их еще могут называть, «гастрономические») букеты. Чтобы он смотрелся красиво, плод необходимо разрезать пополам. И нанизать на длинную спицу. Чтобы гранат выглядел аккуратно, возможные подтеки сока из ягод, следует промокнуть сухой салфеткой.
- Снять шляпку. Для этого срезается плодоножка и окружающая шкурка с пленочками аккуратно удаляется так, чтобы выступали красивые и глянцевые ягоды.
- Целиком. Для этого ничего не придется делать, просто протрите гранат (можете натереть его тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла для глянцевого блеска).
Гастрономические букеты с гранатом:
Вариант № 1
Вариант № 2
Вариант № 3
Вариант № 4
С помощью тарелки с водой
Если вы не хотите забрызгать соком все вокруг, то чистить гранат придется в воде. Этот способ максимально защищает от брызг и сохраняет зерна целыми.
- Подготовьте глубокую емкость, промойте фрукт, немного подсушите его и срежьте верхнюю часть, чтобы были видны зерна и прожилки.
- Уберите сердцевину.
- Ножом сделайте разрезы по белым частям, и опустите гранат в воду.
- Пальцами отведите отрезы в сторону до образования долек, совсем разрывать их не следует. Оставьте на 5-10 минут, чтобы фрукт стал лучше чиститься.
- Аккуратно вытащите ягодки прямо в миску с водой, затем удалите пленки, оставшиеся на поверхности, слейте воду через сито и у вас останутся только необходимые внутренние части.
Watch this video on YouTube
Как почистить гранат, чтобы он остался целым?
Это один из самых простых способов очищения граната, который не «испачкает ваши руки» и позволит вам получить целую порцию сочных зерен, которые вы не повредите, пока будете чистить плод.
Что подготовить:
- Гранат
- Нож
- Разделочную доску
- Мисочку
Что делать:
- Разрежьте гранат поперек пополам
- Возьмите половинку граната
- Поднесите гранат к мисочке
- Переверните гранат зернами вниз
- Ложкой сильно стучите по поверхности плода, пока из него не выпадут все зерна.
Как почистить гранат, чтобы сохранить все зерна?
Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.
- Помыть гранат под теплой водой.
- Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
- Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
- Можно вставлять фрукт в букет.
Полезные советы
Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:
- Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
- Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
- Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
- Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.
Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.
Общие рекомендации
Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:
- Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
- Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
- Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
- Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.
Очистка граната в 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
- разделочная доска;
- емкость для зерен граната;
- большая ложка;
- форма для выпечки из силикона;
- форма, позволяющая лепить пельмени;
- большое сито для муки.
Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:
1 вариант
- вымыть фрукт;
- потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
- обдать его кипятком;
- положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
- аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
- налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
- опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
- удалить пленки, которые окутывают зерна;
- убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
- через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.
2 вариант
- промыть фрукт в горячей проточной воде;
- снять верхушку ножом;
- разместить гранат на доске;
- сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
- снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
- разместить фрукт над миской с водой;
- путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
- теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.
3 вариант
- вымытый гранат положить на доску;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- на миску положить форму для пельменей;
- сверху положить 1 половинку граната;
- накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
- зерна будут выпадать в поставленную чашку.
Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.
Лайфхаки
- Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
- Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
- Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
- Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.
Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
386
Отзывы (13):
Антон02 Марта 2015
Спасибо за Мега быстрый способ чистки граната. Сегодня опробовал оченьпонравилась
1
Ответить
mirsladostey
09 Марта 2015
Очень приятно, что совет оказался полезным
1
Ответить
Ginny782
05 Марта 2015
прикольно! может попробую снять многолетнее табу на сей продукт и попробую этот способ)))
2
Ответить
mirsladostey
09 Марта 2015
Думаю, что всё получится
1
Ответить
Regina
01 Февраля 2016
а табу из-за того, что чистить не знали, как легко и быстро?))
Ответить
Regina
01 Февраля 2016
Спасибо за реально легкий способ, как чистить гранат быстро.
2
Ответить
Саша28 Октября 2016
Спасибо
Настя чавкает
2
Ответить
Лидия26 Января 2017
Спасибо большоЕ за урок!)))Теперь сама могу чистить и никого НЕ простить об этой услуге. Нам с дочей сейчас необходим гранат для повышения гемоглобина!
1
Ответить
Kyrylo
09 Ноября 2019
Супер способ!
Ответить
Вероника14 Декабря 2019
тот же самый способ) и выложен на пару лет раньше))
Ответить
Kyrylo
14 Декабря 2019
посмотрите на дату первых комментариев, этот совет чистки граната появился на этом сайте первым!!!
Ответить
Игорь14 Декабря 2019
Подтверждаю, видел его тут еще в 13 году. Теперь всегда так чищу гранат!
Ответить
Тамара19 Января 2021
Здорово! Все гениально просто
Ответить
Войдите
или напишите как гость
Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:
:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:
:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:
:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:
:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:
<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео
Ссылка на видео:
Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
текстареа>
Как почистить гранат за 30 секунд
Это, пожалуй, один из самых оригинальных способов того, как быстро и легко почистить гранат без брызг. Рассматривать его мы будет по шагам, чтобы каждый смог понять суть. Для работы понадобится силиконовая форма, глубокая миска и пельменница. А также молоток для отбивания мяса.
- Фрукт моем хорошо, протираем бумажным полотенцем.
- Разрезаем на две половинки.
- Ставим на стол миску, а на неё кладём пельменницу.
- Кладём сверху гранат так, чтобы зёрнышки оказались снизу.
- Начинаем по фрукту стучать молоточком. Нам понадобится всего 4 – 5 ударов.
- То же самое проделываем со второй половинкой.
По окончании нашей работы миска будет полна целых ягод, а кухня окажется безупречно чистой.
Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
Данный способ займёт чуть больше времени.
- Срезаем верхнюю часть.
- Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
- В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
- Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
- Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
- Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
- Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
- Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.
Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.
Чистим гранат за 30 секунд!
А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.
Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
https://youtu.be/9YF3nul-dEo
Как легко почистить гранат, если он засох
Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.
Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!
Пошаговая инструкция:
- Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
- Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
- Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
- Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
- Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.
Наслаждайтесь деликатесом!
Рецепты где понадобится этот совет
Салат «Гранатовый браслет»
Гранатовый соус
Фасолевый суп-пюре с гранатом
Овощной салат с гранатом
Салат «Звезда Востока»
Салат с утиным мясом и гранатом
Салат «8 марта»
Сырник с гранатом
Ещё советы с ингредиентом гранат
Заморозить
Как заморозить гранат
Секреты
Как выжать сок из граната
«Ударный» способ очистки без брызг
Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.
- Как обычно, моем и высушиваем гранат.
- Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
- Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
- По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.
Держите фрукт пониже ко дну миски, чтобы избежать брызг и не запачкать вашу одежду.
Видео об “ударном” способе очистки граната:
Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?
Гранат – это очень вкусный плод, но вся сочная кисло-сладкая мякоть надежно спрятана под плотной кожицей. Очистить гранат нелегко, да и к тому же, мякоть имеет косточки, что превращает поедание в долгий процесс «плевания и щелканья».
Можно сказать, что любители граната делятся на два типа:
- Тех, кто чистит зерна граната от косточки во рту и потом выплевывает ее.
- Тех, кто ест зерна вместе с косточкой
Честно говоря, совершенно не важно, как есть гранат, все это дело привычки и удобства. Дело в том, что зерна граната – это чистая клетчатка. Они быстро проходят через пищеварительный тракт и практически не перевариваются, но выводя все ранее накопленные токсины из кишечника. В косточках много витамина Е и потому есть их полезно, но они не всем нравятся.
Читайте также: Как прикрепить присоску к кафелю, чтобы держалась
Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.
- Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
- Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
- Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
- Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.
Видео о том, как разрезать гранат на дольки:
Как выжать гранатовый сок
Самый быстрый способ очистки
Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.
Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.
В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.
Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)
Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.
- Срезаем у граната верхнюю часть.
- Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
- Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
- Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.
Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.
Четыре способа очистить гранат
1. Вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна. Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где проглядывают перегородки между зернами. Затем переверните фрукт срезом вниз над мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.
2. Как и в первом случае, вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте плод на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить или процедить воду.
3. Срезать макушку, сделать надрезы по краям – там, где прожилки соединяются с кожицей, воткнуть в центр нож и прокрутить им по часовой стрелке. Гранат «распадется» на ровные дольки с целыми зернами.
4. Самый быстрый метод. Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку.
Совет
Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и брызги полетят в разные стороны.
Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто
Такой метод считается самым простым, а из приспособлений нужно иметь только острый нож. После разделки фрукта все ягоды в нём останутся целыми.
- Хорошо заточенным ножом на верхушке граната надо сделать надрез по кругу. Важно, чтобы в этот момент нож не входил слишком глубоко, иначе ягоды окажутся повреждёнными.
- Осторожно снимаем отрезанную верхушку – шляпку.
- По перегородкам делаем несколько продольных надрезов снаружи плода. Надрезаем только корочку, не трогая семена.
- В центр граната вставляем нож.
- Крутим его в право и влево несколько раз.
- Наш гранат развалится на части буквально у нас в руках.
Важно всё делать не только строго по пунктам, но и аккуратно, в противном случае просто не получится разломать спелый плод.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
- надеть на руки резиновые перчатки;
- гранат вымыть и насухо вытереть;
- ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
- затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
- руками разделить фрукт по линии надреза;
- спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
- деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- удалить пленки.
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
Фото фрукта в разрезе
Далее на фото можно увидеть, как выглядит гранат в разрезе.
Выбираем зернышки
А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
Вот что нужно сделать:
- Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
- Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
- Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
- Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
- Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
- Сложите зерна в подготовленную миску.
Горизонтальные разрезы в домашних условиях
Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.
- Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
- Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
- Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
- На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
- До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
- Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
- В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.
Лайфхак как чистить гранат
Гранат — настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. Основным полезным компонентом этого плода являются зёрна, содержащие в себе целебный сок и полезную косточку.
Он поможет при анемии, пониженном иммунитете, помогает убрать ломкость сосудов. Поэтому этот плод пользуется достаточно большой популярностью. Его часто покупают и используют как для приготовления различных блюд, так и для питания в свежем виде. Одна сложность — во время чистки граната, если сделать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Далеко не все знают, как надо чистить гранат, чтобы легко и быстро справиться с поставленной задачей.
Оказывается, очистить гранат можно без особого труда и ничего вокруг не испачкать, если воспользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Предлагаем научиться правильно почистить гранат. Наши фото пошагово покажут, что это можно делать очень простым, но надёжным способом.
Рецепты с ингредиентом гранат
Мне нравится1
Поделись
Чистим гранат половником
Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.
Добывать зернышки из граната нужно так:
- после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
- теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
- надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
- разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
- при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.
Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.
- https://retro-dress.ru/poryadok/kak-krasivo-narezat-granat-na-stol.html
- https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-pochistit-granat.html
- https://podomu.info/cooking/advices/kak-pocistit-granat.html
- https://bestcube.space/lajfhak-kak-pochistit-granat-bystro-i-bez-bryzg
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-granat.html
- https://webspoon.ru/soveti/kak-chistit-granat
- https://doma-vkusnee.ru/kak-pochistit-granat-bystro-i-bez-bryzg-7-proverennyx-metodov.html
- https://fructberry.com/frukty/granat/kak-pochistit-legko
- https://lenta.com/recepty/stati/frukty/granat/granat-kak-vyzhat-sok/
- https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/kak-razrezat.html