Как правильно и вкусно сварить рис

Содержание
  1. Самый простой способ получения рассыпчатого риса
  2. 6. Сколько варить рис по времени
  3. 4. Вари рис сразу в кипятке
  4. Правильный рассыпчатый рис на гарнир  
  5. Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке
  6. Идеальный объем воды
  7. Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
  8. Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
  9. Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
  10. Как правильно отварить рис на пару
  11. 7. Не перемешивай рис во время варки
  12. Особенности варки разных сортов риса
  13. Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  
  14. Правила варки рассыпчатого риса
  15. Сколько воды необходимо
  16. Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
  17. Приправы для рассыпчатого риса
  18. Как приготовить рис в духовке
  19. Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  
  20. Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
  21. Варка в специальной кастрюле
  22. Что добавить
  23. Как подготовить рис?
  24. 2. Не замачивай
  25. Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
  26. Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
  27. Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
  28. 8. Добавляй специи вовремя
  29. Коричневый рис
  30. 3. Выбирай правильную посуду
  31. 9. Не сливай воду
  32. Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
  33. Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  
  34. Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов
  35. Как пожарить окорочка на сковороде — вкусный рецепт
  36. Кетчуп домашний собственного приготовления
  37. Овощи на сковороде-гриль
  38. Постный борщ с грибами
  39. Коктейль «Белый Русский» и «Чёрный Русский»
  40. Рассыпчатый рис по-французски  
  41. Среднее время варки риса:
  42. Хитрости приготовления риса
  43. Приготовление риса в микроволновой печи
  44. Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
  45. Варим традиционно в кастрюле
  46. Принцип макарон
  47. Варка риса в пакетиках
  48. Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Рис: секреты правильной варки

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

6. Сколько варить рис по времени

Со временем приготовления такая же ситуация, как и с пропорциями: оно может варьироваться от 10-15 до 60 минут. После этого рекомендуем оставить рис постоять еще примерно на 15 минут.

Фото: hochyvseznat.ru

4. Вари рис сразу в кипятке

Бросай рис в воду, когда она уже начала кипеть, а не складывай в начале в холодную. От части это снова связано с содержанием крахмала, а от части – так он меньше разбухнет и останется упругим.

Фото: simplyrecipes.com

Правильный рассыпчатый рис на гарнир  

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Многие хозяйки не любят готовить рис на гарнир — то каша получится, то недоварится, да еще и прилипнет к тому же. Предлагаю идеальный гарнир, который получается всегда. Так готовила моя свекровь и научила меня.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Масло растительное Чеснок Вода Соль

Lola615

9 марта 2013 года

  • 406492
  • 89
  • 899
  • 178

РисМасло растительноеЧеснокВодаСольРецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Рис: секреты правильной варки

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.

2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.

3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.

4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.

5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Рис: секреты правильной варки

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 2,5 ст.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.

3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.

4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.

5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как правильно отварить рис на пару
Как правильно отварить рис на пару

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

7. Не перемешивай рис во время варки

Хорошо перемешай рис один раз – когда добавишь его в кастрюлю, чтобы он не прилипал к стенкам. После закипания убавь огонь, добавь специи, закрой крышку и вообще не трогай кастрюлю, пока рис доварится.

Фото: zen.yandex.ru

Особенности варки разных сортов риса

Круглозерный рис

6618_R05_750x500_круглозерный.jpg

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

Пропаренный рис

6618_R05_750x500_пропаренный.jpg

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

Длиннозерный рис

длиннозерный.jpg

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

6618_R05_750x500_черный и бурый.jpg

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом  

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Шпинат Бекон Масло растительное Вода Соль Перец душистый Куркума Чеснок

Первушина Елена

3 марта 2015 года

  • 3465
  • 47
  • 96
  • 32

РисШпинатБеконМасло растительноеВодаСольПерец душистыйКуркумаЧеснокРецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Сколько воды необходимо

Правила, как варить рис, разнятся в зависимости от сорта крупы. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.Булгур - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
4 декабря 2020, 18:08Булгур: что это за продукт и как его приготовитьКруглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

  • Шафран;
  • Карри;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Тмин;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

  • специи для риса

Как приготовить рис в духовке

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозерного риса и 2 стакана жидкости в герметичной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, соль и перец.
  3. С закрытой крышкой поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Примерно через 20 минут выньте блюдо из духовки и тщательно все перемешайте.
  4. Выньте рис из духовки и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 минут. Снимите крышку и тщательно перемешайте рис.

Идеальный рис в духовке
Варка риса в духовке

Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри  

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Категория:
Горячие блюда

Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный

FoodStation1

4 марта 2015 года

  • 10113
  • 65
  • 156
  • 59

РисМасло сливочноеКорицаКардамонКуркумаПерец душистыйСольМасло растительноеБаклажанЛук репчатыйЧеснокГвоздикаПерец чилиМятаСоевый соусУксусСахарКрахмалМолоко кокосовоеКинзаИмбирьБедро куриноеЗираКориандрГарам масалаСок лимонный

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.

Приготовление риса в рисоварке

Что добавить

Для приготовления риса обычно берут половину чайной ложки на 1 стакан крупы, но в этом вопросе главными являются вкусовые предпочтения.Рис легко перенимает аромат и вкус добавляемых в него специй и трав. Чаще всего в готовке используют:

  • —шафран;
  • —карри;
  • —кардамон;
  • —зиру;
  • —тмин;
  • —корицу;
  • —гвоздику.

Специи можно добавлять в крупу как при варке, так и в уже приготовленное блюдо. Кроме того, иногда рис варят с добавлением цедры цитрусов или на мясном или курином бульоне. Гречневая каша - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
17 декабря 2020, 13:25 ЗОЖ Диетолог рассказала о вреде и пользе гречки

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

2. Не замачивай

Когда рис слишком долго лежит в воде, из него выходит больше и больше крахмала. Поэтому даже промывать его нужно сразу перед тем, как положить в кастрюлю. Особенно это касается белого риса, но даже с нешлифованным или диким не стоит проводить такие эксперименты.

Фото: my-eda.ru

Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции

Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.

Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.

длиннозерный рис крупа
длиннозерный рис крупа

Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый

Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим. Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.

Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.

круглозерный рис крупа
круглозерный рис крупа

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.

3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.

4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.

5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

8. Добавляй специи вовремя

Когда рис уже сварился, он плохо вбирает в себя соль и специи, поэтому добавляй их в процессе варки. Соль лучше вообще кидать еще до закипания воды. Экспериментируй с травами, карри, корицей, гвоздикой и даже цедрой.

Фото: staff-online.ru

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаСекреты приготовлениярейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 22January Smith
Нравится2January Smith3 года назад

Меня папа научил варить рис- залить на два пальца водой и поставить на плиту до полного исчезания жидкости. Он получается рассыпчатый, зернышко к зернышку, любой-круглозерный, длиннозерный, пропаренный… И нельзя мешать, иначе пригорит. И солить только после закипания, иначе в соленой воде он не проварится. Этим способом я варю рис и на плите и на костре в котелке. Удивление людей, как так получается мне не понятно. Лично у меня вызывает недоумение, когда его варят как пельмени в огромном количестве воды, мешают а потом сливают и промывают. Может это как-то повышает рассыпчатость, но он по вкусу становится похож на бумагу, а от проточной воды остывает.

Natalia Danimira Harris
Natalia Danimira Harris3 года назад

просто надо читать то, что написано на упаковке.

Лара К
Лара К3 года назад

а я слышала и читала, что рис нужно засыпать в кипящую воду, что бы он был рассыпчатым, а не заливать холодной водой, прям не знаешь кого слушать, везде по разному.

Милена Савина
Милена Савина5 лет назад

Одно 100пудово — научиться варить идеально рис, можно только путём практики. А сегодня рис у меня не получился! Может потому что я забыла закрыть кастрюлю крышкой? Получилась опять каша!!!!

LR АЛОЭ
LR АЛОЭ4 года назад Милена Савина,

Миленочка нет! Просто так неправильно здесь объяснили. Не пытались даже разъяснить главное! Ни температуры, ни чётких пропорций, ни времени. Это издевательство ,а не объяснение. Вы сказали самую правильную вещь!! Практика! Почему!? Да потому,что разный рис,разное количество!!!(меньше сварить легче) Плиты разные!! Темпитатура и время и техника, всё это разное при разном количестве и качестве(сорте) риса.

Markevic Jelena
Markevic Jelena5 лет назад

Идеально рассыпчатым рис получается, если варить рис длинный типа «basmati» при добавлении 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

3. Выбирай правильную посуду

Лучше подойдет кастрюля с толстым дном, в которой рис не будет пригорать по мере того, как вбирает воду. Да и температура в таких кастрюлях распределятся намного равномернее. Совсем идеально – есть у тебя есть небольшой чугунный казанок.

Фото: ujut-v-dome.ru

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

9. Не сливай воду

Многие не знают, но из риса не нужно сливать воду, как из макарон. Достаточно сразу подобрать подходящие пропорции, иначе чем больше воды – тем больше лишнего клейкого крахмала.

Фото: pinterest.fr

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 550-600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.

2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.

3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.

4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»  

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано.
Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Грудка куриная Лук репчатый Масло сливочное Шафран Соль Перец черный Бульон

Nafannnya

26 мая 2014 года

  • 7564
  • 18
  • 54
  • 32

РисГрудка куринаяЛук репчатыйМасло сливочноеШафранСольПерец черныйБульонРецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

  1. Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
  2. Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой. Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
  • рис для суши

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Приятного аппетита!

Рекомендуем еще рецепты:

Гарнир из ароматного риса с морковью – лучшее дополнение для вторых блюд

Что приготовить к рису – рецепт рис с жареными грибами и чесноком

Ингредиенты

  • Рис белый 250 г
  • Вода питьевая325 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное  по вкусу

На порциюКалории:116 ккалБелки:2.2 гЖиры:0.5 гУглеводы:24.9 гПоделиться с друзьямиПожалуйста, оцените рецепт( 3 оценки, среднее 5 из 5 )Похожие рецепты:
Вкуснейшие крылышки в сладко-пряном соусе От автора Рецепт вкуснейших куриных крыльев в сладко-пряном соусе.607минтай в духовке

Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы Морская рыба очень полезна для нашего организма, а1.3к.
Как пожарить шашлык на природе — рецепты Весна, теплая погодка, солнышко, распустившаяся зелень627

Как пожарить окорочка на сковороде — вкусный рецепт Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка3к.
Быстрая слойка с абрикосами и джемом От автора Эта слойка очень легка и быстра в приготовлении.296

Шашлычки из креветок и чоризо с соусом алиоли Эти шашлычки из креветок будут вкуснее, если готовить35 мин.4568
Рецепт жареного минтая на сковороде Минтай трудно назвать элитной рыбой, но если его приготовить40 мин.4555

Рагу из курицы и картофеля в микроволновке Стоять и ждать, пока сварится картошка? Нет уж, спасибо!21 мин.4381Sheff-povarДобавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Сайт

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:

5 × 1 = Поиск рецептов по сайту:Поиск:
Двигатель Д 260.9 читать далее.
Популярные рецепты

  • Как пожарить окорочка на сковороде — вкусный рецепт

Как пожарить окорочка на сковороде — вкусный рецепт

31.03.2021 …Читать дальше »

  • Кетчуп домашний собственного приготовления
  • Кетчуп домашний собственного приготовления

    03.04.2020 …Читать дальше »

  • Овощи на сковороде-гриль
  • Овощи на сковороде-гриль

    10.01.2020 …Читать дальше »

  • Постный борщ с грибами
  • Постный борщ с грибами

    10.01.2020 …Читать дальше »

  • Коктейль «Белый Русский» и «Чёрный Русский»
  • Коктейль «Белый Русский» и «Чёрный Русский»

    10.01.2020 …Читать дальше »

  • Жареная курица, фаршированная сардинами
  • Рассыпчатый рис по-французски  

    Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

    Категория:
    Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

    Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Рис Масло растительное Соль Приправа Бульон

    Первушина Елена

    12 октября 2015 года

    • 34579
    • 136
    • 425
    • 112

    РисМасло растительноеСольПриправаБульон

    Среднее время варки риса:

    В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

    • Белый — 15-20 минут;
    • Пропаренный — 25-30 минут;
    • Коричневый — 35-40 минут;
    • Дикий — 40–60 минут.
    • время для варки риса

    Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

    Если вы готовите рис на сковороде, необходимо использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Блюдо готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Обжариваем буквально 1–2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покрываются маслом, и наш рис будет рассыпчатым. Далее нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

    Хитрости приготовления риса

    Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:

    • При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли. Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
    • После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
    • Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час. Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
    • Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
    • Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.

    СекретЧтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.

    Приготовление риса в микроволновой печи

    Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

    Действительно ли микроволновая печь – не лучшее приспособление для приготовления еды? Об этом и других мифах читайте в нашей статье. 

    Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

    Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.

    2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.

    3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.

    4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.

    5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Варим традиционно в кастрюле

    Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

    Варим традиционно в кастрюле
    Варим традиционно в кастрюле

    На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

    По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

    Принцип макарон

    Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

    Принцип макарон
    Принцип макарон

    Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

    При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

    Варка риса в пакетиках

    Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

    Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

    Варка риса в пакетиках
    Варка риса в пакетиках

    Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

    Рис по-японски для суши и роллов (видео)

    Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

    Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

    Источники

    • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16306-ris-sekrety-pravilnoy-varki
    • https://lafoy.ru/kak-varit-ris-840
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=705
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-varit-ris-instruktsiya-i-sekrety/
    • https://kylinariya.ru/kak-svarit-ris/
    • https://miruspehinfo.ru/recept/svarit-ris.html
    • https://cook-dream.ru/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule/
    • https://ria.ru/20210127/ris-1594847580.html
    • https://vse-ochen-prosto.ru/hitrosti/kak-varit-i-gotovit-idealnyy-ris/
    • https://povar.ru/art/kak_varit_ris_osnovnye_pravila_i_sekrety.html
    • https://photoretsept.ru/garniryi/kak-pravilno-svarit-ris-garnir-rassypchatyy
    • https://food.ru/articles/3240-kak-pravilno-varit-ris

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру