Как правильно хранить бананы дома, чтобы не чернели?

Содержание
  1. Немного про ГОСТы
  2. Способы хранения экзотических фруктов
  3. Дозревание зелёных бананов
  4. Как правильно хранить бананы дома
  5. Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях
  6. Что делать с переспелыми бананами?
  7. Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели
  8. Где и как хранить бананы в домашних условиях?
  9. При какой температуре хранить бананы дома
  10. Можно ли класть в холодильник
  11. Где хранить зеленые бананы до созревания
  12. Какие бананы лучше покупать?
  13. Оптимальная температура хранения
  14. Нормативный срок хранения бананов
  15. Заморозка спелых ягод
  16. Как хранить спелые бананы?
  17. Чем можно обработать бананы
  18. Бананы на сегодня и впрок
  19. Как избежать почернения
  20. Подробнее о правильном содержании
  21. Хранение в холодильнике
  22. Хранение бананов в холодильной камере
  23. Сколько времени можно хранить бананы
  24. Как избежать почернения спелых плодов
  25. Причина почернения кожуры
  26. Условия и срок хранения фрукта
  27. Где хранить спелые бананы?
  28. Холодильник – друг или враг?
  29. Хранение в морозильной камере
  30. Можно заморозить на зиму и как это сделать
  31. Рецепт бананового хлеба
  32. Ингредиенты:
  33. Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
  34. Как использовать перезревшие фрукты
  35. Факторы, влияющие на срок хранения бананов
  36. Как хранить очищенные бананы
  37. Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)
  38. Как не допустить почернения бананов
  39. Почему кожура бананов темнеет
  40. Можно ли замораживать бананы?

Немного про ГОСТы

Чтобы правильно сохранить бананы у себя дома, следует учитывать один нюанс. А именно условия транспортировки и хранения в супермаркетах. Почему это имеет значение? Дело в том, что бананы для продажисрывают недозревшими, считайте совершенно зелеными – чтобы они выдержали транспортировку. Транспортируют и хранят в специальных условиях – дома вряд ли получится создать такие. Перед реализацией подвергают процедуре дозревания, чтобы заморские фрукты созрели, стали мягкими, сладкими и были готовы к употреблению.

Для полноты картины осталось привести стандарты хранения для бананов свежих до и после созревания (ГОСТ Р 50420): температура 13–14°С, относительная влажность 85%.

Строго говоря, в домашних условиях вряд ли удастся создать такие «гостовские условия», обычный бытовой холодильник не позволит обеспечить соответствующий температурный режим. Впрочем, мы ведь покупаем для того, чтобы их скушать, а не хранить и реализовывать, поэтому особая строгость нам ни к чему.

Начнем с начала, а именно – с выбора, потому что условия хранения определяются тем, какие бананы вы принесли домой.

Бананы в руках

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели
Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Дозревание зелёных бананов

Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Для дозревания зелёных плодов банана в домашних условиях стоит оставить их полежать несколько дней на кухонном столе. Для ускорения процесса созревания тропических фруктов поместите с зелёными бананами созревшие груши или яблоки.

Читайте также:  Натуральные удобрения для активного роста комнатных растений

Чтобы продлить природную свежесть нежного плода, можно сбрызнуть дольки банана яблочным или лимонным соком, который замедлит процесс почернения. Хотя этот способ ненадолго убережёт фрукты от неизбежного потемнения, поэтому лучше хранить их в морозильной камере.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего  будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.


Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.
  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Однако они могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.


Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4). Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

хранение с яблоками
хранение с яблоками

Но далеко не все хозяйки мечтают продлить бананам их желтизну, которая у них ассоциируется со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить связку в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А самым прогрессивным хозяйкам, лайфхак – положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так хранить лучше не больше 2 дней, и фрукты быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Что делать с переспелыми бананами?

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не подходят для приготовления нарезки и фруктовых салатов. Выбрасывать их не стоит, ведь они идеально подходят для кулинарии. Одним из лучших банановых десертов считается банановый хлеб. Делимся вкусным и быстрым рецептом:

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Где и как хранить бананы в домашних условиях
Где и как хранить бананы в домашних условиях

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

на кожуре имеются темные точки и пятна

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где хранить зеленые бананы до созревания

Как правильно хранить бананы дома
Перед употреблением бананов нужно подождать, пока плоды созреют. При созревании крахмал начинает превращаться в сахар, а хлорофилл – распадаться. В результате кожура становится желтого цвета. Для начала рекомендуется определиться со скоростью созревания плодов. Если хотите, чтобы плоды созревали медленно – создайте условия хранения с температурой от +12 до +15 градусов и влажностью от 70%. Если хотите добиться быстрого созревания – наполните бумажный пакет спелыми грушами, яблоками, дынями и положите туда бананы на 2-3 суток.

Если скорость созревания вам не важна – подвесьте связку бананов в темном месте или положите в шкаф. Через несколько дней плоды станут желтого цвета.

Какие бананы лучше покупать?

Зависит от того, собираетесь ли вы их сразу употребить в пищу или растянуть на какое-то время и хранить.

  • Если не планируете долго хранить, то идеальным вариантом будет купить понравившиеся спелые плоды с равномерным желтым окрасом без изъянов, пятен и пролежней – и в течение 1–2 дней употребить по прямому назначению. И так покупать по мере надобности. Кратковременно хранить в холодильнике в самом теплом месте, без целлофана, только обернув черенки пищевой пленкой.
  • Если по каким-то причинам нужно продержать их несколько дней – предпочтение следует отдать недозревшим фруктам. В любом случае все бананы были сорваны зелеными, так что искать «поспевшие на корню» в супермаркете бесполезно. Некоторые, возможно, прошли недостаточную обработку этиленом или была занижена температура – поэтому процесс созревания у них не завершился. Дозреют у вас дома, заодно и подольше сохранятся.

Зеленые и спелые бананы

Оптимальная температура хранения

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно. Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:

  • Оптимальная температура – +13,30 градусов;
  • Допустимая – +12 – +19 градусов;
  • При температуре до +10 градусов кожура темнеет.

Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:

  • 0 градусов – плоды хранить нельзя.
  • 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
  • +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
  • +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
  • +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
  • +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
  • +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
  • +19 – +20 – нежелательная температура.
  • От +20 градусов – плоды не хранятся.

Любопытный факт! Если кожура начала темнеть от холода, после повышения температуры она портится быстрее.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Нормативный срок хранения бананов
Нормативный срок хранения бананов

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Заморозка спелых ягод

Чтобы продлить срок хранения жёлтых плодов до нескольких месяцев, подвергните бананы заморозке. Не бойтесь того, что после размораживания они превратятся в кашицу, так как полезные качества и вкус фрукты не потеряют.

Для заморозки бананов необходимо провести следующие процедуры:

  • Где хранить бананы
    Предварительно вымыть бананы и освободить их от кожуры и прилегающих волокон.
  • Для хранения закладывайте целые или нарезанные плоды. Можно превратить их в пюре, используя блендер или мясорубку с соответствующей насадкой.
  • Приготовленный таким способом продукт закладывается в герметичный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер из пластика.
  • Оптимальная температура должна составлять 15−18 градусов ниже нуля.
  • Размораживать тропический фрукт следует при комнатной температуре.

На заметку! Если хотите полакомиться банановым мороженым, можете съесть ароматную мякоть этого фрукта без разморозки.

Как хранить спелые бананы?

Не кладите в целлофановый пакет, герметичная упаковка также не очень подходит. Бананы сами по себе выделяют этилен, который будет ускорять созревание (в случае с дозревшими плодами – перезревание, загнивание). А в герметичной упаковке он накапливается. По этой же причине бананы лучше не хранить со спелыми яблоками и грушами – они являются источником этилена.

Оберните ножки спелых бананов пищевой пленкой, это увеличит срок хранения, можно положить в бумажный пакет или как есть, не заворачивая в целлофан целиком, уберите:

  • Если есть место (например, погреб в частном доме, северный балкон), где нет прямых лучей солнца, стабильно прохладно и влажно – лучше туда. Идеальная температура для хранения – 13–14 градусов по Цельсию. Ниже, как и выше – хуже.
  • В качестве компромиссного варианта можно и в холодильник. Найдите самое теплое место внутри холодильной камеры, обычно это отделение на дверце сверху или специальные отделения для фруктов и овощей снизу (смотрим тех. характеристики конкретного агрегата).

Ножки спелых бананов завернуты в целофан

При низкой температуре (ниже 13°С) бананы постепенно чернеют, поэтому чем ближе температура хранения к этому «эталонному» значению, тем лучше. Но даже слегка почерневшие в холодильнике спелые бананчики не теряют своих вкусовых качеств, перед употребление в пищу их нужно очистить от кожуры, удалить темные участки с мякоти ножом и можно с удовольствием кушать.

Чем можно обработать бананы


Порой нужно сохранить привлекательный вид уже очищенных фруктов. Такое бывает при подготовке праздничного стола, изготовлении десертов, когда не рассчитали нужное количество.

Очищенные бананы можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Цитрусовые содержат в своем составе много органических кисло, которые существенно замедляют процессы окисления. В итоге плоды дольше сохраняют первоначальный внешний вид и не темнеют.

Если бананы не собираетесь есть сразу, их можно обработать раствором уксуса. Достаточно опустить очищенные плоды на несколько секунд в раствор. Прежде чем употреблять их, стоит ополоснуть обычной водой.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • Хранение бананов: принципы хранения
    На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

Как избежать почернения

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения (+12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Подробнее о правильном содержании

Хранение бананов: способы хранения
Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

Читайте также:  Применение монтажного прозрачного клея Титан

В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.

Как лучше хранить бананы
Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.

Поступление этилена, который способствует быстрому дозреванию бананов, можно ограничить при помощи следующего нехитрого приёма:

Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.

Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты. При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье.

Хранение в холодильнике

Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.

Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.

Совет! Чтобы сохранить бананы очень долго, засушите их в духовке, порезав кусочками. В таком виде они будут готовы к употреблению в течение года.

Хранение бананов в холодильной камере

Многие в вопросе того, как хранить бананы, сходятся во мнении, что холодильник – неподходящее место для фруктов. Это связано с тем, что тропические плоды произрастают совсем в других условиях, и низкая температура повреждает их структуру. Однако хранение в холодильнике возможно при условии, что бананы будут находиться в нижнем отделе холодильной камеры – в ящиках для фруктов и овощей. В этом случае, если температура не меньше 8 градусов, спелые бананы или зеленые пригодны для употребления в течение недели.

Существует ряд причин, почему тропические плоды лучше не хранить в холодильнике. Основные из них:

  • Если фрукт вынут из холодильника, его нужно обязательно сразу съесть, так как перепад температурного режима влияет на потерю вкуса и большей части полезных веществ.
  • Быстрое гниение из-за выделяющегося при таких условиях этилена.
  • Порча кожуры, из-за чего мякоть плода становится пюреообразной.

Справиться с тем, как сохранить бананы, чтобы они не чернели, поможет морозильная камера. Это оптимальный способ, чтобы хранить фрукты без кожуры и с ней. Однако лучше всего выбирать зрелые плоды или же близкие к этому состоянию. Зеленые бананы не дойдут при таких условиях до нужной степени созревания.

Бананы в холодильнике

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.

  • Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
  • Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
  • Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить. Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.


Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

бананы в магазине
Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

сушеные бананы
Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты:

  • Банан3 шт.
  • Яйца2 шт.
  • Сливочное масло140 г
  • Сахар150 г
  • Мука260 г
  • Разрыхлитель теста1 ч. л.
  • Соль1 щепотка

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

Лучшее место для хранения зеленых бананов дома – повесить их на веревочке, привязав за черенки, в прохладном подвале или погребе. Там они постепенно дозреют, сохранив максимально красивый внешний вид.

В квартире погреба или подвала, разумеется, нет. Второй, менее щадящий вариант – поместить в бумажный пакет и убрать в самое прохладное помещение, которое найдется, обеспечив темноту. Чтобы ускорить процесс дозревания – положите в бумажный пакет к бананам парочку спелых яблок, это существенно ускорит созревание за счет того, что яблоки станут дополнительным источником этилена, который форсирует созревание фруктов.

Зеленые бананы

Когда зеленые бананы приобретут равномерный бежевый или желтый окрас – дозреют – их можно кушать. Чтобы не перезрели, временно хранить уже поспевшие плоды допускается в холодильнике в самом теплом месте без герметичной упаковки, лишь закрыв черенки пищевой пленкой. Если есть погреб (подвал) и бананы дозревали там – после созревания лучше там и оставить, отрывая по мере необходимости плоды от грозди.

Как использовать перезревшие фрукты

Перезревшие бананы вполне годятся для приготовления фруктовых салатов, но рыхлую сладкую мякоть нежелательно использовать в качестве нарезки. Переспелые плоды зачастую используют для кулинарных изысков.

Полезная информация! Бананы можно печь, зажаривать, консервировать и подавать как гарнир к рыбе. Можно также сделать очень нежный соус, который будет очень вкусным дополнением к любому экзотическому блюду.

Для любителей этого тропического фрукта можно посоветовать следующие изысканные блюда с использованием этого солнечного продукта:

Чтобы приготовить кексы, также называемые банановым хлебом, понадобится:

  • Как сохранить бананы
    Банан — 2 шт.
  • Мука — 400 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 стак.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

После выпечки ароматного домашнего творения посыпьте его измельчёнными орехами и шоколадом.

Для приготовления молочного коктейля нужно взбить блендером 200 граммов ванильного мороженого, два спелых банана и пол-литровую кружку молока. Такое нежное кушанье будет очень полезно для малышей и кормящих мам.

Рецепт приготовления банана с клубникой состоит в том, что из нарезанного банана и промытой клубники необходимо сделать в блендере пюре. Далее медленно влить в него молоко и взбить до появления пены. Корица добавляется по вкусу.

Перезрелый — не значит испорченный. Банан в любом варианте может стать вкусным и полезным десертом.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели
Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Как не допустить почернения бананов

Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.

Темнеть бананы могут потому что:

  • Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
  • Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
  • Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.

Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.

Почему кожура бананов темнеет

Как правильно хранить бананы дома
При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.

Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.

Небольшие пятна и точки на поверхности плода не указывают на его испорченность. Это – признак зрелости. Другое дело – когда кожура становится полностью черной. Такие плоды не рекомендуется употреблять.

Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:

  • Изменение цвета кожуры;
  • Потемнение мякоти;
  • Ухудшение вкусовых качеств;
  • Потеря пригодности к употреблению.

Можно ли замораживать бананы?

Разумеется, можно. Но только спелые. Очистить от кожуры, порезать, в один слой разложить на ровной поверхности (чтобы не слиплись), поместить в морозилку. Немного приморозить, рассортировать по порционным пакетам или по емкостям и убрать на место окончательного хранения в морозильной камере. Срок хранения замороженных бананов 2–3 месяца. После разморозки используют для смузи, запеканок, коктейлей.

Кусочки замороженных бананов

Как вариант – сделать замороженные бананы на палочках, словно это мороженое: порезать очищенные плода на половинки, воткнуть деревянные палочки и в таком виде заморозить. Перед заморозкой можно полить шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.

Бананы с палочками перед заморозкой

Источники

  • https://pro-sovety.ru/kuxonnye-xitrosti/kak-xranit-banany-doma
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
  • https://uborka.co/uhod/kak-hranit-bananyi
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-banany.html
  • https://fructberry.com/frukty/banan/kak-hranit-b
  • https://food.inmyroom.ru/posts/30785-kak-hranit-banany-chtoby-oni-ne-pocherneli
  • https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-hranit-banany.html
  • https://ftimes.ru/468205-sekrety-hozyayushki-kak-pravilno-hranit-banany-chtoby-oni-ne-temneli.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-banany-chtoby-oni-ne-cherneli
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/banany.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру