- Принцип работы пищевой соды в выпечке
- Смешивание с кислотными соединениями
- Реакция с теплом
- Использование кислот и тепла
- Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
- Как выбирать пищевую соду
- Как проверить свежесть соды
- Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
- Правила гашения пищевой соды
- Гашение соды: для чего это нужно
- Можно ли обойтись без соды?
- Рейтинг экспертов
- Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты
- Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой
- Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок
- Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
- Лимон – природная кислота для выпечки
- Как погасить соду уксусом для тортов, кексов
- Чем можно погасить соду, если нет уксуса
- Вопросы по темам:
- Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
- Сода и кисломолочные продукты
- Дополнительные советы
- Как погасить натуральным лимонным соком?
- Демонстрация реакции гашения: как это выглядит
- Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
- Ваш ответ:
- Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
- Вкусный рецепт
- Пышные оладьи на кефире
- Какой уксус рекомендуется использовать?
- Мои видео-рецепты
- Как гасить соду кефиром или сметаной?
- Наиболее популярные рецепты
- Блины на кефире.
- Оладьи на воде.
- Можно ли погасить соду в тесте сметаной?
- Как изготовить пекарский порошок
- Последовательность смешивания компонентов
- Альтернативные способы гашения соды
- Гашение соды уксусом столовым 9%
- Гашение соды яблочным уксусом
- Гашение соды кисломолочными продуктами
- Чем заменить уксус и эссенцию
- Лимонной кислотой и соком лимона
- Кисломолочными продуктами
- Кислым соком
- Кипятком
- Бальзамическим уксусом
- Как правильно гасить кипятком?
- Рецепты
- Рецепт бананового пирога с черникой
Принцип работы пищевой соды в выпечке
Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».
Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:
Смешивание с кислотными соединениями
Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.
Реакция с теплом
Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.
Использование кислот и тепла
Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.
Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.
Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.
Как выбирать пищевую соду
Выбирая пищевую соду в магазине, может возникнуть множество вопросов и сомнений. Чтобы с легкостью удостовериться в качестве товара, надо при покупке придерживаться основных правил:
- При изучении информации на упаковке обращают внимание на дату изготовления. Хотя сода хранится долго, все же рекомендуется выбирать самый свежий продукт. Очень хорошо, если с даты производства прошло не более года.
- Сода в пачке должна быть рассыпчатой и однородной, без комочков. Не вскрывая упаковку, можно определить характеристики на ощупь. Если пачка слишком твердая, то скорее всего сода превратилась в ком — приобретать ее не стоит.
- Чтобы проверить качество в домашних условиях, надо на блюдце насыпать 1 столовую ложку пищевой соды и залить лимонным соком. Если началась шипящая реакция, значит продукт хорошего качества.
Как проверить свежесть соды
Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.
Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.
Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
Да особой разницы нет, ведь необходимо, чтобы хватило кислоты. То есть, 6% уксуса потребуется больше, чем 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 ложечку бикарбоната натрия необходимо 70 г 9% уксуса или 95 мл 6%. Это количество необходимо предварительно смешивать с молоком или водой и вливать в соду, смешанную с мукой.
Обратите внимание, если вы вводите в тесто тертые мандарины, яблоки, кислое молоко или кефир, то гасить соду не нужно. То есть уксус не добавляется. Вы рискуете испортить тесто чрезмерной кислотой.
Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
Правила гашения пищевой соды
Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.
Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.
Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.
Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Можно ли обойтись без соды?
Да, соду могут заменить следующие продукты:
- дрожжи, как «живые», так и сухие;
- сливочное масло/маргарин;
- алкоголь;
- разрыхлитель;
- газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
- подогретые кисломолочные продукты.
Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.
Рейтинг экспертов
1. | ![]() |
Кир Рояль | +11507 |
2. | ![]() |
Марина Бархатова | +11310 |
3. | ![]() |
Stafford | +9732 |
4. | ![]() |
nerolis | +8270 |
5. | ![]() |
Kuss | +7255 |
6. | ![]() |
Алиева2012 | +5984 |
7. | ![]() |
vaskathecat | +4420 |
8. | ![]() |
Navely | +4340 |
9. | ![]() |
NDemon | +3901 |
10. | ![]() |
Pavelia | +2883 |
Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты
Существует стандартный метод гашения соды уксусом:
- Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.
Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой
- Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
- Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.
Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют
- Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.
Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.
Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой
Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:
- Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.
Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают
- Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.
Добавлять соду в кефир нужно быстро
- Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.
Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены
В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.
Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок
В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.
- Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
- В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
- Хорошенько перемешать их.
- Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.
Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.
Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
Лимон – природная кислота для выпечки
Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты – это обычный сок лимона.
На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.
Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто – плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.
Как погасить соду уксусом для тортов, кексов
Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:
- сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
- уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.
Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.
Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.
Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.
Чем можно погасить соду, если нет уксуса
Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).
В некоторых рецептах рекомендуется использовать для гашения кефир, сыворотку, простоквашу или любой другой кисло — молочный продукт.
Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.
Смотрите также: Какая мультиварка лучше, обзор и особенности моделей
Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.
Вопросы по темам:
Продукты питания
Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь
Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни
Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами
Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое
Разное
1141
Кулинария в вопросах
201
Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.
При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.
Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.
Сода и кисломолочные продукты
Кефир – еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.
Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Чем вы предпочитаете гасить соду?Уксусом35.11%Кефиром15.43%Лимонной кислотой или соком27.13%Другое22.34%Показать результатыПроголосовало: 188
Как погасить натуральным лимонным соком?
Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.
С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.
Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.
- Сода пищевая;
- Лимон или лайм;
- Пшеничная мука;
- Вода.
Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.
Рекомендовано для Вас:Как и зачем в чай добавляют соду
Демонстрация реакции гашения: как это выглядит
Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.
Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.
Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.
Гашеная сода нужна не только для выпечки: Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.
Для приготовления разрыхлителя понадобится:
- Мука пшеничная — 12 ч.л.
- Пищевая сода — 5 ч.л.
- Лимонная кислота — 3 ч.л.
Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.
Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,
или войти,
если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и добавить свой ответ. |
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
текстареа>
Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.
Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.
Мнение экспертаА Вы знали?
Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.
Вкусный рецепт
На просторах интернета опубликовано множество рецептов выпечек с добавлением соды. Обычно они готовятся на основе бездрожжевого теста. Ниже мы поделимся несколькими вариантами.
Пышные оладьи на кефире
Эти оладьи получаются ароматными, пышными и румяными. Обязательно попробуйте этот рецепт, ведь оладьи готовятся очень-очень просто.
Ингредиенты:
1 яйцо;
1 стакан кефира (250 мл);
1/3 ч. ложки ванильного сахара;
1 ст. ложка сахарного песка;
щепотка соли;
1/3 ч. л. пищевой соды;
230 грамм пшеничной муки;
подсолнечное масло.
Приготовление:
- В кастрюле смешивают сахар-песок, соль и ванильный сахар. Затем разбивают яйцо и размешивают ложкой.
- Кефир подогревают до комнатной температуры (но лучше до +37 градусов). Наливают в кастрюлю с яичной массой и взбивают венчиком до однородной консистенции.
- Насыпают просеянную муку небольшими порциями и тщательно перемешивают. Тесто должно быть средней консистенции — не густым и не жидким. Надо чтобы тесто для оладий не прилипало к столовой ложке.
- В последнюю очередь добавляют пищевую соду и еще раз взбивают венчиком. Оставляют тесто на 15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались и оладьи получились пышными.
- Пекут оладьи на сковороде с толстым дном, обязательно на разогретом подсолнечном масле. Обжаривают оладьи с обоих сторон до румяной корочки.
- Готовые оладушки кладут на бумажную салфетку. Когда слегка остынут — подают к столу. Приятного аппетита.
Читать
Какой уксус рекомендуется использовать?
Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.
Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.
И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.
Рекомендовано для Вас:Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях
Мои видео-рецепты
Как гасить соду кефиром или сметаной?
Собираясь приготовить печенье, либо пирог, также следует знать, как гасить соду.
Добиться эффекта невероятной воздушности и пышности можно очень легко, если тесто готовится на молочных продуктах (сметана, кефир). Для этого достаточно добавить гидрокарбонат натрия прямо в тесто, где и произойдет реакция при «столкновении» кислых ингредиентов. Но как гасить соду кефиром, если такой ингредиент отсутствует в тесте? Все очень просто:
- возьмите кефир – 1 ст.л.;
- добавьте требуемый объем соды (1 ч.л.);
- тщательно перемешайте компоненты;
- соедините смесь с тестом.
Точно также можно гасить соду при помощи сметаны.
Наиболее популярные рецепты
Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.
Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:
Блины на кефире.
Для приготовления потребуется:
- пол-литра кефира;
- пара куриных яиц;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- полстакана муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.
Оладьи на воде.
В состав рецепта входит:
- полкилограмма муки;
- два стаканчика кипятка;
- пара куриных яиц;
- две ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
- сода;
- немного подсолнечного маслица для жарки.
В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.
Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.
Можно ли погасить соду в тесте сметаной?
Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.
- Сметана – от 10 до 25%;
- Сода;
- Пшеничная мука.
Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.
Как изготовить пекарский порошок
Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.
Разрыхлитель теста можно приготовить самостоятельно
Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.
Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).
Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:
- бисквитного;
- заварного;
- сдобного;
- песочного.
При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.
Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.
Также по теме: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.
Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.
Последовательность смешивания компонентов
К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.
Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.
Порядок гашения соды уксусом:
- Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
- Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.
При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание
Альтернативные способы гашения соды
Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.
Гашение соды уксусом столовым 9%
Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.
При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.
Гашение соды яблочным уксусом
Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.
Гашение соды кисломолочными продуктами
При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.
Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.
Чем заменить уксус и эссенцию
Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.
Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:
- жидкая составляющая мякоти лимона;
- сок апельсина;
- кефир;
- скисшее молоко;
- простоквашу.
При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.
Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.
Лимонной кислотой и соком лимона
Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.
Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?
Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.
Сок лимона или лайма отлично погасит соду
Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» – лайма.
Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.
Кисломолочными продуктами
Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!
- Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
- Добавьте туда бикарбонат.
- Интенсивно размешайте.
- Теперь остается только вылить смесь в тесто.
Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.
Кислым соком
Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:
- виноградный;
- яблочный;
- ягодный.
Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.
Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.
Кипятком
В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:
- Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
- Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
- Смешиваем тесто с кипятком.
- Быстро доводим до однородного состояния.
Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.
Где еще можно применять гашеную соду: Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии
Бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату – оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.
Как правильно гасить кипятком?
Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.
- Мука;
- Кипящая вода;
- Пищевая сода.
Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.
Рецепты
Рецепт бананового пирога с черникой
Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакана;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- бананы – 4 шт. (можно переспелые);
- черника – стакана.
Приготовление теста:
- Смешайте муку, соду и соль.
- В отдельной миске смешайте масло и сахар. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйца, ванилин и заранее разведенную лимонную кислоту.
- Бананы нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите их вместе с черникой на дно формы для выпечки.
- Смешайте жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешайте – тесто должно получиться жидким.
- Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, равномерно покрывая выложенные в ней фрукты и ягоды.
- Поставьте будущий пирог в заранее разогретую до 80С духовку и выпекайте пирог в течение 50 минут.
Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.
- https://povkusu.guru/kak-pogasit-sodu-limonnoj-kislotoj-dejstvennye-sposoby/
- https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-gasit-sodu.html
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-gasit-sodu-uksusom-dlya-vypechki-poshagovo-mozhno-li-i-kak-gasit-sodu-yablochnym-70-procentnym-balzamicheskim-uksusom-limonnym-sokom-zachem-nuzhno-gasit-sodu-uksusom-pri-vypechke-c
- https://SodaSovet.ru/gashenie-sody/
- https://sodaved.ru/byt/kak-gasit-sodu.html
- https://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-gasit-sodu-1649/
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-gasit-sodu-uksusom.html
- https://FB.ru/article/382022/chem-pogasit-sodu-esli-net-uksusa-chem-mojno-zamenit-uksus
- http://ProfLady.ru/kak/kak-i-zachem-gasit-sodu-uksusom-chem-gasit-sodu-esli-net-uksusa.html
- https://soda-soda.ru/kulinarija/kak-gasit-sodu.html
- https://TopSoda.ru/kulinariya/zachem-i-kak-gasit-sodu
- https://orangemarmelad.ru/encziklopediya-ingredientov/gashenie-sody-zachem-eto-nuzhno-kakoj-effekt-daet-i-chem-zamenit-uksus/
- https://supersoda.ru/retsepty/kak-i-chem-gasit-sodu