Как открыть кокос в домашних условиях: разбить и почистить

Содержание
  1. Как быстро расколоть кокос
  2. Молотком и отверткой
  3. Мини-пилой, отверткой и ножом
  4. Двумя ножами
  5. С молотком, отверткой и полотенцем
  6. Молотком и гвоздем
  7. Молотком после заморозки
  8. С помощью духовки или микроволновки
  9. Как выпить кокос
  10. Видео: Как открыть кокос?
  11. Меры предосторожности
  12. Как открыть зеленый питьевой кокос
  13. Молочко
  14. Как открыть зелёный «питьевой» кокос
  15. Испорченные кокосы
  16. Другие способы как открыть кокос в домашних условиях
  17. Выбираем и открываем кокос
  18. Видео: как открыть спелый кокос
  19. Как вскрыть питьевой кокос
  20. Что делать после того, как расколоть кокос?
  21. Как хранить открытый кокос
  22. Как почистить кокос: советы и отзывы
  23. Как вскрывать зеленые кокосы
  24. Как открыть кокос самостоятельно
  25. Общая информация
  26. Техника безопасности при вскрытии ореха
  27. Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
  28. Как открыть кокос с помощью ножа
  29. Вскрытие через дырочку
  30. Видео: разделка ножом через отверстие
  31. Ножом по ребру кокоса
  32. Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
  33. Что делать с мякотью кокоса
  34. Молоко
  35. Масло
  36. Извлечение сока и мякоти
  37. Как правильно слить жидкость?
  38. Как почистить легко?
  39. Выбрасывать скорлупу не будем
  40. Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
  41. Кокосовое молоко
  42. На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Как быстро расколоть кокос

В большинстве способов нужно вылить лишнюю жидкость из кокоса. Делается это очень легко. Найди на плоде три отверстия, похожие на глаза и улыбку (см. фото). В них нужно проделать дырки, чтобы избавиться от жидкости.

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: tree-species/Flickr.com

Дальнейшие действия зависят от того, какие инструменты есть у тебя под рукой и как много времени ты готова тратить на то, чтобы открыть кокос в домашних условиях. 

Молотком и отверткой

  • Возьми отвертку и по очереди вбей ее в каждое из отверстий кокоса с помощью молотка (смотри видео, чтобы понять, как это сделать). Избавься от лишней жидкости.
  • После того, как из кокоса вытечет жидкость, начни стучать молотком по поверхности кокоса, поворачивая его. Нужно пройтись по всему периметру ореха. 
  • Продолжай стучать, и вскоре ты увидишь, как появятся трещины. А потом и сама скорлупа развалится пополам. 

Совет: жидкость, которая осталась после открытия скорлупы, можно пить, предварительно процедив.

Мини-пилой, отверткой и ножом

  • Начни пилить кожуру кокоса, затем промой его под краном, чтобы избавиться от шелухи.
  • Возьми отвертку и пройдись по диаметру кокоса, всаживая инструмент в тех местах, где скорлупа начала расходиться. 
  • В результате кокос разделится на 2 части. Нарежь плод ножом над миской, чтобы не забрызгать стол. 

Двумя ножами

  • Возьми нож для чистки с узким лезвием и проделай отверстия с той стороны кокоса, где есть впадины. 
  • Слей весь сок в пустую емкость.

Совет: лучше подготовить миску или чашку побольше, на случай, если в орехе окажется много жидкости. 

  • Достань более увесистый нож (подойдет поварской) и начни стучать плоской стороной лезвия по скорлупе. Движения должны быть аккуратными и неторопливыми. При этом надо вращать кокос другой рукой. 
  • Через пару минут появятся первые трещины. Продолжай стучать ножом и поворачивать кокос до тех пор, пока их не станет еще больше. Затем смело раскрывай орех. 

Совет: для наглядности можно начертить ровную линию маркером, проходящую по середине кокоса. 

С молотком, отверткой и полотенцем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com

  • Слей жидкость из кокоса, проделав в нем отверстия. 
  • Заверни кокос в полотенце, чтобы получился треугольник. Крепко держи одной рукой край импровизированного конверта, а другой стучи по нему молотком, пока скорлупа не начнет разламываться. 

Совет: будь осторожна и не спеши, когда работаешь с молотком. В противном случае ты рискуешь ударить себя по руке.

Молотком и гвоздем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com

  • Приложи гвоздь к одному из «глаз» кокоса. С помощью молотка аккуратно проделай дыру в скорлупе. Важно — правильно рассчитывай силу и не переусердствуй, иначе ты забьешь гвоздь в орех, а не откроешь его.
  • Вылей жидкость в чашу. 
  • Возьми в одну руку молоток, а в другую — кокос. Стучи по середине скорлупы, аккуратно поворачивая орех. 

Молотком после заморозки

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: @ilaa88

  • Положи кокос в целлофановый пакет и оставь в морозильной камере холодильника на 12 часов.
  • Вытащи орех и начни постукивать по нему молотком. Не забывай вертеть кокос для максимального воздействия. 
  • Когда в скорлупе появится большое количество трещин, почисти кокос руками. 

С помощью духовки или микроволновки

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com

  • Высуши кокос, проделав в нем дырки и слив жидкость. Важно — ни в коем случае не пропускай этот шаг, иначе плод взорвется в духовке. 
  • Нагрей духовку до 190 ºС. Если торопишься, можно использовать микроволновку. 
  • Положи кокос на противень и оставь внутри на 10 минут, а для микроволновки — на 3 минуты на среднем режиме. Примерно через это время должна появиться первая трещина. Если скорлупа останется целой, продолжай «выпекать» орех. 
  • Вынь кокос из духовки и дай ему остыть 2-3 минуты. Затем заверни в кухонное полотенце или тряпку.
  • Положи кокос, завернутый в ткань, в мешок для мусора. Подними пакет с орехом и ударь со всей силой о твердую поверхность (можно даже бетонную). Делай это до тех пор, пока не почувствуешь, что скорлупа начала раскалываться. 
  • Отдели внутреннюю часть кокоса от скорлупы ножом с узким лезвием. У тебя должна остаться мякоть кокоса в коричневой кожуре. Удали ее овощечисткой или острым ножом. 

Как выпить кокос

Как было сказано выше, жидкость можно слить сквозь проделанные отверстия или выпить сразу через трубочку. Все привыкли называть ее кокосовым молоком. На самом деле это не так. Его необходимо приготовить. Делается это очень просто: кокосовая стружка заливается кипятком (соотношение один к двум). Смесь оставить примерно на полчаса. После чего масса взбивается при помощи блендера и отжимаются марлей или бинтом. На его основе готовят соусы, коктейли и супы. Например, тайский кокосовый суп с курицей. Готовится очень быстро, получается вкусным и полезным.

кокосовая вода
Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Необходимые компоненты:

  • литр куриного бульона;
  • двести грамм филе;
  • один чили (порезать пополам, полностью очистить от семян);
  • несколько листьев лайма;
  • корень имбиря;
  • семь с половиной палочек лимонного сорго;
  • восемь перьев зеленого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • одна четвертая столовой ложки пюре из чили;
  • сто двадцать миллилитров кокосового молока.

кокосовый суп с курицей
Классический тайский кокосовый суп с курицей, Том Ка Гай (Кай).

В кастрюлю вылить бульон. Добавить филе, лимонное сорго, лайм, имбирь и чили. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить примерно полчаса. Затем достать курицу, тонко нарезать. Бульон процедить. Вернуть его в посудину, закипятить. Приплюсовать кокосовое молоко, зеленый лук. Варить около десяти минут. Присовокупить чили-пюре, соль, специи. При подаче можно украсить листьями кориандра.

суп с курицей и кокосом
Очень ароматный и сверхбыстрый в приготовлении суп с кокосовым молоком.

Видео: Как открыть кокос?

Видео поможет наглядно увидеть, как открыть кокос самостоятельно.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

польза кокоса
польза кокоса

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Кокосовое молоко и сок

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Кокос питьевой

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Испорченные кокосы

Признаки испорченного кокоса
Открыв кокос дома, вас может ждать разочарование. Часто попадаются порченные кокосы. То, что кокос несвеж внутри, вы сможете определить уже на этапе сливания кокосовой воды: она будет иметь неприятный запах и вкус. При расколе порченного кокоса, вы увидите мякоть с белой или желтоватой плесенью. Белую плесень не всегда легко разглядеть, так как она несильно выделяется на фоне белой мякоти. Чтобы избежать неприятных впечатлений, нужно уметь выбирать кокосы при покупке. Как это сделать, читайте в статье: «Как выбрать кокос».

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно. Как открыть кокос
0
Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ — «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос — достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные — слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки — не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом — если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите — они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос
Хороший кокос
Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

Вам понадобятся:

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).

Инструменты для кокоса
Инструменты для кокоса
Молоток и отвёртка — лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.

Схема открытия кокоса
Схема открытия кокоса
По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком — плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась — не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.

Как правильно разбить кокос
Как правильно разбить кокос
Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.

Зелёные кокосы
Зелёные кокосы
Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

Например, можно:

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку — и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож.Как вскрыть зелёный кокос
    Как вскрыть зелёный кокос
    В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов.Штопор для кокоса
    Штопор для кокоса
    Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну.Кокос с крышечкой
    Кокос с крышечкой
    Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости — четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой.Вскрытый питьевой кокос
    Вскрытый питьевой кокос
    Четыре надреза — самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку.Кокос и дрель
    Кокос и дрель
    Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;
Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.

Источник:

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос. Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней. Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Читайте также:  Лучшие средства от плесени и грибка: рейтинг популярных препаратов

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

Как почистить кокос: советы и отзывы

Цветочный горшок из скорлупы кокоса
Цветочный горшок из скорлупы кокоса

Если всё сделать правильно, то ничего сложного в этом процессе нет. В настоящее время, как почистить кокос, знает почти каждый человек. Купить этот орех можно в любом супермаркете. Его цена невысокая, а вкус нравится и взрослым и детям — это вкусный и сытный орех.

Советы и отзывы других людей расскажут о маленьких хитростях, которые помогут легко и быстро достать лакомство из твердой скорлупы.

Совет: Если вы хотите удивить таким кушаньем своих гостей, тогда заранее достаньте мякоть из ореха, чтобы не испортить разделкой впечатление от вкусного десерта.

Совет: Скорлупа кокоса может служить декоративным дополнением интерьера. Её половинки красиво будут смотреться в аквариуме в качестве декора или в качестве цветочных горшков для мелких кактусов. В этом случае орех нужно не разбивать молотком, а разрезать ножовкой пополам.

Половинки скорлупы кокоса в аквариуме
Половинки скорлупы кокоса в аквариуме

Важно: Перед разрезаем ножовкой не забудьте сначала слить молочко. Такой способ очистки требует много сил и времени, но половинки скорлупы отлично применяются в хозяйстве.

Совет: Когда будете ножом выковыривать мякоть, будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы!

Важно: Мякоть необходимо съесть в течение суток. Через 24 часа она начинает прокисать.

Почувствуйте себя в раю — попробуйте кокос! Приятного аппетита!

Как вскрывать зеленые кокосы

Неспелые зеленые кокосы, которые поставляют на прилавки магазинов ради кокосовой воды, открываются при помощи острого ножа. Их кожура еще не успела затвердеть и по плотности напоминает тыкву. Открывать такие плоды довольно просто – отрежьте один из конусов и наслаждайтесь природным коктейлем.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто — словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место — на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота — и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод. Как открыть кокос
0

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Читайте также:  Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи





Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Извлечение мякоти кокоса ножом

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.Снятие кожуры кокоса овощечисткой

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

    Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

  3. Смесь взбивают блендером, процеживают сквозь сито или марлю. Процеживать можно сразу (особенно в жару) или настаивать 25-30 минут, затем процедить.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.

кокосовая вода
кокосовая вода
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как правильно слить жидкость?

Как разрезать мякоть кокоса

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга. Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник


Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична


Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже


Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех — больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Источники

  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/539092-kak-raskolot-kokos-v-domashnih-usloviyah-lajfhaki/
  • https://severdv.ru/lajfhaki/kak-razdelyvat-i-upotreblyat-kokos-v-domashnih-usloviyah/
  • https://heaclub.ru/kak-otkryt-kokos-kak-otkryt-kokos-v-domashnih-usloviyah
  • https://fructberry.com/frukty/kak-otkryt-kokos
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/kak-otkryt-kokos.html
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://icooking.info/coconut/split.html
  • https://fishki.net/2223632-kak-otkryty-kokos.html
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-otkryit-kokos.html
  • https://orehitut.ru/plody/kak-otkryt-kokos/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру