Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Содержание
  1. Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
  2. Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
  3. Как очистить руки после маслят
  4. Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой
  5. Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)
  6. Зачем снимать пленку с маслят?
  7. Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
  8. Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
  9. Быстро очистим маслята в лесу
  10. Как употреблять в пищу
  11. Подготовка
  12. Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом
  13. Как выглядят вареные маслята
  14. Как отличить ложные маслята?
  15. Фкуснофакты
  16. Сколько варить рыжики до готовности перед маринованием и жаркой?
  17. Противопоказания
  18. Как подготовить маслята к варке
  19. Маринованные маслята с лимонной кислотой
  20. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  21. Сколько варить маслята
  22. Сколько варить маслята до готовности
  23. Сколько варить маслята перед жаркой
  24. Сколько варить маслята перед заморозкой
  25. Сколько варить маслята замороженные
  26. Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды
  27. Крем-суп из маслят с белым вином
  28. Варианты отваривания грибов маслята до готовности
  29. Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
  30. Как заморозить грибы на зиму
  31. Сколько жарить лисички: профессиональные советы
  32. Советы по обработке и хранению маслят
  33. Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать
  34. Нужно ли варить маслята перед заморозкой?
  35. Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
  36. Маринованные маслята горячим способом
  37. Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята
  38. Как замораживать и размораживать
  39. Полезные свойства маслят
  40. Общие рекомендации
  41. Как правильно обработать маслята дома
  42. Растительное масло
  43. Губка
  44. Кипяток
  45. Соль
  46. Марля

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Маслята

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

очищаем маслята и ставим варится 15 минут

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

готовим маринад для маслят

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

вареные маслята откидываем на дуршлаг

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.

Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.

варим маслята в маринаде 40 минут

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

готовые маринованные маслята в банках

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмитена 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

Сколько варить маслята для супа

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Сколько варить маслята для супа

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Читайте также:  Как солить сыроежки на зиму в домашних условиях. Как засолить сыроежки: «городские» способы в банках и «деревенские» в бочонках

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

маслята промываем и ставим варится

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

отваренные маслята промываем под проточной холодной водой

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

маслята кладем в закипевший маринад и варим 15 минут

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

на дно банок кладем лавровый лист, зонтик укропа, перец горошком и чеснок

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

маринованные маслята без стерилизации

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • Маслята — 1-1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 400 гр

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

маслята моем, очищаем и ставим вариться 20 минут

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

обжариваем грибы в сливочном масле

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

растапливаем сливочное масло для маринования маслят

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

жаренные маслята на зиму в сливочном масле

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как употреблять в пищу

Маринованные маслята
Маринованные маслята

Масленок – один из самых популярных и любимых в народе грибов. Из него варят супы и готовят жаркое, солят, используют в различных гарнирах, в маринованном виде. Для этого берутся маленькие грибочки и маринуются в стеклянные баночки.

Чаще готовят жаркое и закатывают в банки или замораживают. Маслята редко сушат из-за сочности. Можно сушить, не снимая верхнего слоя. Грибы при высыхании темнеют.

В некоторых странах грибы даже выращиваются на плантациях. Богатый грибной вкус и аромат превосходят шампиньоны, поэтому ценятся больше.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.


При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Как отличить ложные маслята?

У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая.

Фкуснофакты

— В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Сколько варить рыжики до готовности перед маринованием и жаркой?

Сколько жарить лисички

<хедер class="entry-хедер">

Противопоказания

Людям, страдающим аллергическими реакциями грибы лучше не употреблять в пищу, так как во многих случаях они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Засолка грибов и маринование приводят к избытку соли, что нежелательно для гипертоников. Маринады с кислотой противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

При пониженной кислотности, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря блюда из грибов не рекомендуются. Они тяжело перевариваются, могут вызвать нарушение пищеварения.

Нельзя беременным, маленьким детям и кормящим матерям.

В любом случае рекомендуется отваривать маслята. Считается, что при отваривании уходит горечь, выходят тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Грибы отличаются способностью накапливать токсичные элементы из воздуха и почвы. Собирать их нужно только в чистых местах. Но если грибы отваривать, то можно не опасаться за свое здоровье.

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.


Замечание! Многим даже нравится это занятие, поскольку оно действует успокаивающе на нервную систему.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.

Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.

Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.

Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.

Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!

Сообщить об ошибке

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.

Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.

Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Сколько варить маслята

В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов.

Сколько варить маслята до готовности

Свежие грибы маслята отвариваем 30 минут после начала кипения воды. Такие грибы не нуждаются в долгой готовке.

Сколько варить маслята перед жаркой

Если грибы в дальнейшем планируете жарить, время варки можно сократить до 15-20 минут. Отваренные грибы сначала откидываем на дуршлаг, чтоб жидкость стекла, потом можно поджарить вместе с луком.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Так как замороженные грибы обычно используются для приготовления блюд, а не едятся сразу после разморозки, отварить для заготовок достаточно 15-20 минут. Не забудьте, что перед заморозкой грибы должны остыть, а вода стечь.

Сколько варить маслята замороженные

Замороженные грибы лучше разморозить при комнатной температуре, а потом использовать для приготовления блюд. Чаше всего после разморозки грибы жарят, если вы желаете отварить их в супе, достаточно будет 15 минут готовки.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Добавляем маринад.

Плотно закручиваем банки.

Крем-суп из маслят с белым вином

Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ½ ст. л.
  • Соль, перец.

Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

Добавить к маслятам сливки, вино, бульон и горчицу, увеличить огонь до средней интенсивности. Довести до кипения, если необходимо – добавить соль и перец по вкусу.

Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

отваривание грибов до готовности
отваривание грибов до готовности

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

маринованные грибы
маринованные грибы

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

маринованные маслята
маринованные маслята

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Как заморозить грибы на зиму

Очистите маслята от грязи, хорошо промойте проточной водой и оставьте сохнуть на дуршлаге 20 минут. Затем нарежьте крупные экземпляры кусками величиной 2-3 сантиметров. Наполните продуктом полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Длительность хранения – 1 год.
Перед употреблением замороженные маслята варят 15 минут.

Сколько жарить лисички: профессиональные советы

Сколько варить синеножки до готовности?

<хедер class="entry-хедер">

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • вода
  • уксус 9%
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Нужно ли варить маслята перед заморозкой?

Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 ведро
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.

маслята чистим от кожицы и грязи, промываем и ставим варится

2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.

варим маслята в три захода

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

солим маслята на зиму

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

Удачных вам заготовок! Пока!

  • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
  • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
  • Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
  • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  • Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.

Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.

Шаг 3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Шаг 4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.

Шаг 5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Сообщить об ошибке

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Как замораживать и размораживать


После всех процедур обработки грибы нужно хорошо высушить от воды. Для этого их достаточно разложить на бумажное полотенце на 20 минут, после чего перевернуть и оставить на такое же время. В морозилку класть каждый гриб отдельно от другого, чтобы они не слиплись. Можно выбрать большое плоское блюдо или доску для разделки и разложить там продукт, неплотно один к другому. Через 1,5−2 часа снять их с доски и сложить в один пакет. Покет — в морозилку.

Замороженные маслята могут храниться очень долго. С разморозкой также не будет никаких проблем. Можно вытащить и оставить на какое-то время, пока они не станут мягкими, а можно готовить не размораживая.

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

    • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
    • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.


Маслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры,  их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Источники

  • https://vkusneetut.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu.html
  • https://vdekrete.info/marinovannyie-maslyata-na-zimu.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
  • https://BadSchool.ru/griby-vprok/kak-varit-maslyata.html
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-maslyata-do-gotovnosti.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-i-skolko-varit-maslyata-do-gotovnosti.html
  • https://kamin159.ru/masliata-kak-varit-po-vremeni
  • https://www.timetoboil.ru/fungi/annulated/
  • https://whattimes.ru/skolko-varit-maslyata-dlya-marinovaniya-na-zimu/
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu/
  • https://kakvarim.ru/kak-varit-maslyata.html
  • https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-maslyata/
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-maslyata.html
  • https://gribysobiraem.info/skolko-varit-masljata-pered-zharkoj-marinovaniem-ili-zamorozkoj/
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-masljata.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру