Как избавиться от пигментных пятен — эффективные методы удаления пигментации

Содержание
  1. Пигментные пятна: что это такое?
  2. Рисовый уксус
  3. Причина появления пигментных пятен
  4. Чем опасны низкие показатели
  5. Еще советы
  6. Кунжутное масло
  7. Яичная лапша
  8. Киноа
  9. Фунчоза
  10. Рис для суши
  11. Чем пахнет и какой вкус
  12. О чем могут говорить пигментные пятна?
  13. Вред и противопоказания
  14. Рикотта
  15. Каперсы
  16. Что такое мирин в японской кухне
  17. Купить мирин можно у нас в интернет магазине
  18. Рецепты блюд с рисовым вином мирин
  19. Кленовый сироп
  20. Лечение пигментных пятен
  21. Мезотерапия
  22. Химическая чистка кожи лица
  23. Фототерапия
  24. Лазерное удаление пигментных пятен
  25. Криотерапия
  26. Косметические средства от пигментации
  27. Виды мирина
  28. Чем заменить ингредиенты
  29. Таблетки от повышенного давления
  30. Как изготавливают мирин
  31. Хранение
  32. Как и из чего делают приправу
  33. Типы
  34. Как отбелить кожу лица в домашних условиях
  35. Из чего состоит мирин
  36. Как использовать соус унаги
  37. История происхождения мирина
  38. Состав и калорийность рисового вина мирин
  39. Дижонская горчица
  40. Что делать, когда нет Мирина
  41. Артишоки
  42. Гипертония – в чем опасность?
  43. Вустерширский соус
  44. Как хранить унаги
  45. Польза и вред мирина
  46. Что мы писали о других соусах:
  47. Рассказать друзьям
  48. Пассата
  49. Интересные факты про мирин
  50. Как восстановить микрофлору
  51. Полноценный рацион
  52. Ферментирование продуктов
  53. Искусственные подсластители — вред
  54. Больше пребиотиков
  55. Цельные зерна
  56. Искусственные пробиотики
  57. Козий сыр

Пигментные пятна: что это такое?

Меланин отвечает за цвет кожного покрова, глаз и волос человека. С его помощью наш организм защищается от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот пигмент поглощает солнечный свет и защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая его дальнейшее проникновение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:Если меланин откладывается в верхних слоях кожи, то образуются родинки и веснушки. Их цвет варьируется от светло-желтого до коричневого.В норме кожа регулярно отшелушивается, обновляется, и меланин уходит.  А если он начинает чрезмерно и неравномерно накапливаться, то возникает гиперпигментация, и, как следствие, пигментное пятно.

Рисовый уксус

Рисовый уксус — самый сладкий и деликатный из всех — является непременным компонентом при приготовлении суши. Но если под рукой его не оказалось, то смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. 

Причина появления пигментных пятен

К причинам появления пигментных пятен относят:

  • Возраст. С годами все процессы в организме замедляются, болезни все больше дают о себе знать, гормональный фон меняется, меланин активно выделяется и распределяется неравномерно.

  • Воздействие ультрафиолета. Пигментация часто появляется на тех участках кожи, которые часто подвергаются влиянию солнца.

  • Медикаменты. Группа препаратов (антибиотики, ретиноиды, гормональные контрацептивы) относится к фотосенсибилизаторам. То есть, они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

  • Косметика, содержащая масло цитрусовых. В этом случае пигментные пятна могут стать следствием аллергии на эти фрукты.

  • Гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов). Кожа – орган, очень зависимый от гормонов. У многих женщин в период ожидания ребенка усиливается выработка меланина. И при гормональном дисбалансе могут появиться неэстетичные пятна. Обычно они исчезают сами собой. 

  • Механическое повреждение кожи (лазерные шлифовки). Здесь все зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова конкретного пациента, а также от степени и глубины травмы, нанесенной недостаточно профессиональным косметологом.

  • Генетика. Пигментация может передаваться по наследству. Об этом свидетельствуют врожденные пигментные пятна — веснушки.

Каждый человек, который заметил на своем теле пигментные пятна, обязательно должен обратиться к специалистам — косметологу или дерматологу. Потому что это могут  быть как доброкачественные образования, так и предвестники серьезных заболеваний.

Чем опасны низкие показатели

О гипотонии обычно говорят, если показатели АД стабильно остаются ниже предела 100/60. Причина низких значений – уменьшение напряжения сосудов под воздействием неблагоприятных факторов.

К таким относятся:

  • обезвоживание в результате перегрева или отравления;
  • большая кровопотеря;
  • эндокринные и сердечные патологии;
  • выраженная анемия;
  • инфекции, воспаление;
  • стресс, переутомление;
  • беременность.

Гипотония сопровождается нарушением кровообращения, в результате которого организм испытывает недостаток нужных веществ. Особенно сильно страдают сердечно-сосудистая система и мозг.

Чтобы компенсировать недостаток, сердце при низком давлении начинает работать более интенсивно, учащается пульс.
Повышенная нагрузка на сердце увеличивает вероятность сердечных патологий.

Гипертония и гипотония лечатся различными методами. Их выбор зависит от результатов обследования и индивидуальных особенностей пациента.

Еще советы

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Яичная лапша

Яичная лапша

Киноа

Киноа

Фунчоза

Фунчоза

Рис для суши

Рис для суши

Водоросли для суши

Чем пахнет и какой вкус

Японская еда имеет характерный вкус умами, его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий аромат, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих этот аромат, часто является мирин.

Его мягкий, сладковато-острый вкус дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кухне, такие как соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

О чем могут говорить пигментные пятна?

  • Об образовании меланомы. Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется  кровоточивость, нужно  срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.

  • О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.

  • О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.

  • О гепатите С. Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.  

  • Об эндокринных заболеваниях. Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.

Вред и противопоказания

Соус мирин имеет некоторые ограничения и противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Его не рекомендуют при заболевании:Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

  • почек;
  • желудка;
  • сердца;
  • поджелудочной железы.

Соусы, содержащие большое количество алкоголя, не следует употреблять перед вождением автомобиля или работой с механизмами. Однако даже сами японские повара не рекомендуют переусердствовать с ним, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Рикотта

Итальянская рикотта лишь условно называется сыром, так как изготавливается не из молока, а из сыворотки. Низкокалорийный продукт с мягкой кремовой консистенцией используется для приготовления множества блюд — от мясных до десертов. Достойной альтернативой рикотте станут обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. В России зеленые шарики с горьковато-кислым вкусом пока не слишком прижились, но их можно спокойно заменить маринованными огурчиками или оливками, добавив молотый перец, горчицу или хрен. 

Что такое мирин в японской кухне

Мирин — поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

Купить мирин можно у нас в интернет магазине

0%

Мирин 1л

206 руб.  

206 руб.

мирин

0%

Соус-маринад Мирин (Mirin) 215 мл

140 руб.  

140 руб.

мирин

0%

Соус-маринад Мирин (Mirin) 250 мл

69 руб.  

69 руб.

мирин

0%

Мирин Takemura 37% 18л

2 359 руб.  

2 359 руб.

мирин

0%

Мирин Фу концентрат 50% 18 л

3 900 руб.  

3 900 руб.

мирин

0%

Соус — маринад Мирин «Такемура» 6 л

1 380 руб.  

1 380 руб.

мирин

Рецепты блюд с рисовым вином мирин

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

Сладкий японский соус и густое вино используются в кулинарии для придания особого вкуса. Его используют для маринования овощей и мяса при приготовлении на гриле или на открытом огне, а также для заправки риса для суши и рыбных блюд, чтобы избавиться от неприятных вкусов и запахов. Без одного из этих ингредиентов знаменитый терияки будет напоминать кетчуп.

Рецепты с мирином:

  1. Соус для рыбы. Уварите 100 мл соевого соуса и такое же количество густого рисового вина, 50 мл саке и 1 ст. л. тростникового сахара до загустения.
  2. Восточный соус. Основа — крепкий, сладкий напиток. Растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 100 мл крепкого овощного (или рыбного) бульона. Обжарьте 3 зубчика измельченного чеснока и 20 гр тертых кусочков имбиря в рафинированном подсолнечном масле (или топленом гхи). Налейте в сотейник или эмалированную кастрюлю по 100 мл рисового вина и соевого соуса, добавьте обжарку, по 1 ст. л. меда и коричневого сахара, щепотку перца, семена кунжута (предварительно обжаренные и измельченные), гвоздику, листья тимьяна, кинзу или петрушку, 3 нарезанных апельсиновых дольки. Выпаривайте до загустения, добавьте крахмал и снова выпарите. Процедите соус. Будьте осторожны, чтобы не переварить соус. Если передержать, готовая приправа превратится в желе. Подавать можно с суши, также подходит к жареной или запеченной рыбе.
  3. Жареные баклажаны. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. арахисового и 1 ст. л. кунжутного масла. Обжарьте 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. тертого имбиря. Выложите мелко нарезанные баклажаны, 500 гр, и готовьте до мягкости и золотистого цвета не накрывая. Влейте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. мирина, закройте крышкой и оставьте еще на 2 минуты на максимальном огне.
  4. Японский суп унаги янагава. Сначала приготовьте соус, чтобы он успел настояться. Добавьте по 20 мл соевого соуса и мирина, 1 ст. л. измельченных водорослей комбу, доведите все до кипения, бросьте стружку тунца, 3 гр, и сразу же выключите. Взбейте вилкой сырое яйцо и 1 ст. л. салата фризе. В холодную сковороду с антипригарным покрытием выложите 40 гр нарубленного зеленого лука, 100 гр нарезанного копченого угря, 15 гр шиитаке. Процедите настоявшийся соус, влейте в содержимое сковороды, доведите до кипения, добавьте яйцо и салат, быстро перемешайте и сразу же снимите с огня. Подавайте суп горячим.

Кленовый сироп

Натуральный подсластитель родом из Северной Америки, является здоровой альтернативой сахару. Добавляется в выпечку, десерты и используется в качестве глазури для мясных блюд. В большинстве случаев вместо кленового сиропа можно использовать прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Лечение пигментных пятен

Главный принцип любой терапии — определение причины возникновения патологического процесса. По поводу появления пигментных пятен рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом, гинекологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, а также с врачом антивозрастной медицины. А уже эстетическая сторона вопроса рассматривается косметологом или дерматологом.

При выборе лечения учитывается выраженность пигментации, зона расположения, форма, размеры, противопоказания к конкретной процедуре. Специалист должен провести диагностику, узнать природу пятна, его локализацию и цвет.

В контексте антивозрастной медицины мы не рассматриваем пигментацию как чисто эстетическую проблему – это проблема нарушения внутреннего метаболизма. В чем она заключается? Когда в организме присутствуют какие-либо воспалительные процессы, избыток углеводных соединений, происходит нарушение функций ферментных и клеточных систем. Такие процессы обуславливают воспалительную реакцию. А меланин, прежде всего, играет защитную роль. То есть, он как оболочка, как скафандр покрывает нашу кожу, оберегая ее от воздействия каких-либо травмирующих внешних факторов (например, ультрафиолета). То же самое происходит и в тех участках, где накапливаются воспалительные компоненты или клетки с нарушенным метаболизмом. Причем образование пигментации возможно абсолютно в любом возрасте.

Поэтому борьба с ней должна включать не только внешние инструменты (шлифовки, пилинги и так далее). Прежде всего, нужно задуматься, что в организме не так и что вызывает повышенную выработку меланина и его чрезмерное скопление в определенных участках».

Оксана Дерябина, к.м.н, врач-дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины

Записаться на консультацию

Косметологические процедуры направлены на усиление эксфолиации эпидермиса (отшелушивание кожи) и являются довольно эффективными в борьбе с гиперпигментацией.

Мезотерапия

Мезотерапевтический препарат – это витаминный коктейль, подобранный врачом индивидуально для каждого пациента. Благодаря входящему в его состав витамину С кожа приобретает более светлый оттенок.

С помощью инъекций в слои кожи вводятся витаминизированные комплексы, питательные вещества и аминокислоты. Например, пантотеновая и никотиновая кислоты, а также биотин, цинк, магний, кобальт, фосфор.

После прохождения курса мезотерапии кожа значительно улучшает свое состояние благодаря нормализации синтеза меланина, и от пятен не остается и следа.

Химическая чистка кожи лица

Химический пилинг — одна из самых популярных процедур для выравнивания цвета лица. Для избавления от пигментации используются различные кислоты: азелаиновая, гликолевая, миндальная, ретиноиды и другие.

Они проникают как в поверхностные, так и глубокие слои кожи, качественно отшелушивая ее. Все виды пилингов отлично справляются с пигментными пятнами, но действуют по-разному.

Например, ретиноиды дают более быструю реакцию, однако после их применения необходима реабилитация в 5-7 дней. Миндальная кислота отшелушивает постепенно и мягко, но предполагает большее количество процедур.

Фототерапия

Фотоомоложение подразумевает воздействие на кожу интенсивным импульсным светом, который в определенном диапазоне поглощается пигментными структурами. Они разрушаются, а остальной свет рассеивается в виде тепла по коже, что ведет к улучшению кровообращения, позволяет разрушить старые коллагеновые волокна и запустить новые.

Процедура безболезненна. Для максимального эффекта понадобится 2-3 сеанса.

Лазерное удаление пигментных пятен

Этот метод основан на явлении фототермолиза — способности пигментных клеток поглощать энергию лазерного луча, что впоследствии приводит к их исчезновению.

Чтобы определить глубину пятна, специальным диагностическим аппаратом светят на кожу, а изображение более глубоких слоев кожи передается на компьютер. Он показывает врачу, насколько глубоко и интенсивно эти пятна проявляются. Лазер разрушает пигмент, не травмируя кожу.

Меланин чувствует свет и нагревается, а в течение недели происходит естественное отшелушивание пигмента. Устранение избыточной пигментации лазером проходит безболезненно, дает быстрый результат. Если гиперпигментированные участки занимают большую площадь или имеют интенсивную окраску, потребуется несколько сеансов.

Криотерапия

Пораженный участок кожи подвергается воздействию холода (жидкого азота) точечным распылителем или палочкой с ватным тампоном, в результате чего он замораживается и вздувается. Через несколько дней он полностью сдуется, начнется процесс шелушения и омертвевшая ткань сойдет.

Процедура немного дискомфортна для пациентов, но не болезненна. Анестезия не требуется.

Косметические средства от пигментации

Использование косметических средств с отбеливающим эффектом (кремы, гели, эмульсии, сыворотки) станут отличным дополнением в борьбе против пигментации.

В их составе следует искать такие компоненты:

  • фруктовые кислоты;

  • азелоиновая кислота;

  • тиамидол;

  • экстракт солодки;

  • салициловая кислота.

Современные косметические средства помогают уменьшить действие меланина в пятнах, сделать их более светлыми. И в комплексе с процедурами они способны полностью избавить человека от этой проблемы.

В домашнем уходе против пигментации должны быть два крема: дневной должен обязательно иметь фотозащиту с физическими фильтрами (диоксид цинка), а ночной должен быть осветляющим и содержать арбутин, толокнянку, койевую кислоту и другие элементы.

Виды мирина

Существует несколько различных типов мирина:Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

  1. «Хон мирин», также называемый «истинный мирин», является классическим вариантом с крепостью 14 градусов.
  2. «Сио мирин» — мирин с добавлением соли. Предприимчивые японцы создали этот вариант с низким содержанием алкоголя, чтобы избежать уплаты пошлины на спиртное.
  3. «Син мирин (что означает «новый мирин») — имеет в своем составе всего 1 процент спирта, но не лишен вкуса классического напитка.

Чем заменить ингредиенты

У многих может возникнуть вопрос, где взять вино мирин. Его можно заказать через интернет либо купить в магазинах японской и азиатской кухни. Но мирин в домашних условиях можно и заменить: вместо традиционного рисового вина добавьте в блюдо воду и уксус, можно обычный, можно яблочный, или сок. Но не забудьте, что в таком рецепте необходимо увеличить количество сахара, чтобы соус карамелизовался. Достичь необходимой вязкости и текучести поможет мед. Минус такой замены — увеличение калорийности блюда.Если вы следите за фигурой, добавьте в соус вместо большого количества сахара пектин или крахмал. Здесь главное — не переборщить. При остывании соус может стать слишком густым.

Таблетки от повышенного давления

Для лечения повышенного АД используются следующие таблетки от давления:

  1. Бета-адреноблокаторы – снижают нагрузку на сердце путем снижения частоты сердечных ударов. Помогают нормализовать показатели и удерживать их на необходимом уровне.
  2. Ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) – в некоторых случаях организм синтезирует большое количество вещества, сужающего сосуды. Действие этой группы средств направлено на уменьшение его выработки. В результате, происходит расширение сосудов и снижение давления.
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина II – блокируют рецепторы, с которыми связывается гормон, расширяя сосудистые просветы и нормализуя АД.
  4. Антагонисты кальция – препятствуют проникновению кальция в сосуды и миокард, предотвращая механизм сокращения. Это снижает тонус и увеличивает просвет сосудов и уменьшает показатели.
  5. Диуретики – обладают мочегонным действием. Понижают давление за счет вывода из организма излишней жидкости.

Препараты эффективны при гипертонии любой степени. Нередко назначается несколько лекарств из разных групп. Это позволяет снизить суточную дозу и уменьшить число приемов. Комбинация средств предотвращает развитие побочных реакций и отрицательное воздействие на органы.

Наименьшим числом побочных явлений обладают препараты от давления нового поколения. При их применении существует очень низкая вероятность развития негативных симптомов. К тому же, они обладают пролонгированным действием, их использование ограничивается 1 приемом в сутки.

Лекарство от высокого давления нового поколения:

  1. Небиволол-Тева (Венгрия) – действует мягко, снижая частоту сердечных сокращений и расширяя сосуды. Может назначаться беременным женщинам, но только при наличии жизненных показаний.
  2. Небилет – снижает потребность мышцы сердца в кислороде и уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС). Устойчивый эффект проявляется через 1-2 недели после начала приема.
  3. Лозартан (Россия) – наиболее эффективен при первичной гипертензии. Эффект после применения сохраняется более суток.

Назначение препаратов предполагает их пожизненное регулярное использование. Прием от случая к случаю или самостоятельная отмена недопустимы. Все товары Небилет 21 отзыв от 682 ₽ Небилет
Небилет
Все товары Лориста 20 отзывов от 49 ₽ Лориста
Лориста
Лориста
Лориста
Все товары Лозартан 20 отзывов от 50 ₽ Лозартан
Лозартан
Лозартан
Лозартан
Все товары Небиволол 20 отзывов от 203,70 ₽ Небиволол
Небиволол
Небиволол
Небиволол

Как изготавливают мирин

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

Существует особая технология изготовления мирина:

  1. Сварить рис на пару (используют только шлифованное сырье, без шелухи и эндосперма) до рассыпчатости.
  2. Остудить его, добавить кодзи, оставить в теплом месте на 36 часов.
  3. Перенести в более прохладное место для брожения, затем добавить сахар.
  4. Процедить, отжать закваску и дать отстояться.
  5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино выпаривают после прохождения всех этапов, а при необходимости добавляют соль или дополнительный сахар. Рецепты мирина могут быть разными, ведь массовое производство отличается от семейного.

Поэтому мирин является универсальной добавкой и одним из основных ингредиентов японской кухни.Оригинальный вкус получается при соединении риса, сахара, небольшого количества алкоголя и закваски.В настоящее время мирин не является редкостью, и его можно купить во многих продуктовых магазинах в специализированных отделах. 

Хранение

Храните соус мирин в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Как и из чего делают приправу

Процесс приготовления настоящего соуса мирин включает в себя ферментацию c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваска) и спирт смешиваются, чтобы ферменты могли превратить крахмал в рисе в сахар.

Для развития характерного аромата этой японской приправы требуется от 40 дней до двух месяцев.

Типы

Всего существует три типа мирина:

  1. Хон мирин («настоящий» или «чистый») изготавливается из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
  2. Приправа типа мирин — содержит 8–14% алкоголя и 2% соли. Изготовлена из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
  3. Мириновая приправа (мирин-фу) — не содержит (или содержит незначительное количество) алкоголя и менее 1% соли. Она изготавливается из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих ингредиентов.

Даже настоящий мирин — это скорее приправа, чем напиток. Пить можно только мирин, если он был изготовлен традиционным способом.

Как отбелить кожу лица в домашних условиях

Отбеливание пигментных пятен – это тот редкий случай, когда врачи не запрещают дополнительно заниматься самолечением. Домашний уход в некоторых случаях действительно может помочь.

Что можно использовать для красивого цвета кожи?

  • Петрушка. Она служит не только ароматным добавлением к блюдам, но и обладает лечебными свойствами. Маски из петрушки подходят любому типу кожи.

Рецепт: нарезать петрушку, добавить столовую ложку сметаны и чайную ложку оливкового масла, 5 капель витамина А. Перемешать, нанести получившуюся массу на очищенное лицо. Через 10-15 минут смыть.

  • Лимонный сок. В лимоне содержится большое количество витаминов, полезных для кожи лица. Также маска из этого фрукта поможет сузить поры и отрегулировать работу сальных желез.

Рецепт: одна столовая ложка сока лимона, одна чайная ложка пшеничной муки. Смешать и нанести на лицо толстым слоем. Накрыть сверху полотенцем или плотной тканью. Держать около 30 минут, смыть водой.

Из чего состоит мирин

Мирин изготавливают из достаточно простых ингредиентов — спирта, риса, сахара и закваски, которая называется “кодзи”. На этом состав и заканчивается. Европейские аналоги изготавливают из пропаренного риса и дрожжей, но это не оригинальные составляющие. В зависимости от вида, содержание спирта в рассматриваемом рисовом вине может быть от 1 до классических 14 процентов. В Японии не принято употреблять крепкий алкоголь. Содержание сахара вне зависимости от вида мирина составляет приблизительно 45 – 50 процентов.

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

Как использовать соус унаги

Обычно японцы едят унаги:

  • с рыбой, в том числе и сырой;
  • рисом;
  • онигири;
  • суши и роллами;
  • лапшой;
  • овощами;
  • морепродуктами.

Многие используют соус в качестве маринада. В нем выдерживают мясо, овощи, грибы и даже сыр тофу перед приготовлением на гриле либо подачей на стол в маринованном виде. В соусе тушат продукты.

История происхождения мирина

Мирин пришел к нам прямиком из страны восходящего солнца — Японии. Раньше, в XV-XVI веках, помимо приготовления еды его также использовали в качестве алкогольного напитка. Пили рисовое вино преимущественно женщины, поскольку он обладает очень сладким, приятным вкусом и низкой крепостью. Сейчас мирин используют именно для готовки блюд.

Состав и калорийность рисового вина мирин

Ни напиток, ни приправа не содержат продуктов ГМО, консервантов или стабилизаторов. Все ингредиенты являются натуральными. Пищевая ценность рисового вина и соуса не сильно отличается.

Калорийность мирина составляет 230–258 ккал на 100 гр, из которых

  • белок – 0,2 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 52,2 гр.

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Витаминно-минеральный комплекс представлен токоферолом, каротином, витаминами группы В — В1, В2, В6, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и медью. Количество натрия зависит от типа продукта. Рисовое вино содержит не более 2 мг на 100 гр, а соус шио – 12–18 мг на 100 гр. В составе мирина, изготовленного по традициям кулинаров Страны восходящего солнца, даже обнаружили йод. Европейский аналог, изготовленный из пропаренного риса и дрожжей, не содержит йода.

Дижонская горчица

Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.  

Фотография: Прихожая в стиле Современный, Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Что делать, когда нет Мирина

Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
Херес вместо мирина
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.

Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.

Самое главное — не стеснятся экспериментировать.

Артишоки

Артишок — нераспустившийся бутон растения семейства астровых. Блюда с артишоками невероятно популярны в средиземноморской кухне. У нас этот продукт найти трудно, да и стоят артишоки недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса добавьте еще и щепотку мускатного ореха. А вот жареный артишок с успехом заменит корень сельдерея. 

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Гипертония – в чем опасность?

Для организма в равной степени опасно, как значительное повышение, так и понижение АД. При стабильно высоком давлении, чтобы кровь могла продвигаться по суженным сосудам, сердце начинает работать с повышенной нагрузкой. Это нарушает доставку к органу кислорода и питательных веществ и приводит к увеличению сердечной мышцы в размерах. Сосуды теряют эластичность, на них образуются микроскопические трещины, способствующие развитию атеросклероза. Именно поэтому гипертонию рассматривают как один из главных факторов риска инфаркта и инсульта.

Высокое АД нередко развивается на фоне патологий:

  • почек и надпочечников;
  • щитовидной железы;
  • стеноза аорты;
  • атеросклероза.

Провоцируют артериальную гипертензию стрессы, употребление соленой пищи, алкоголь, курение. Определенную роль играет и наследственность.

Обратиться к доктору и пройти обследование стоит, если АД регулярно повышается до 140/90 и выше.

Вустерширский соус

Знаменитый английский соус, популярный во всем мире, готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.

Как хранить унаги

Оставшийся после приготовления в домашних условиях соус необходимо поместить в закрытый контейнер и поставить в холодильник. В нем соус может храниться от 5 до 15 дней. Заправка, сделанная на предприятии, хранится дольше из-за консервантов.

Польза и вред мирина

Рисовое вино мирин обладает достаточно невысокой калорийностью и содержит в составе большое количество различных микроэлементов — витамины группы В, калий, фосфор, каротин, цинк, магний, селен, медь и так далее. Сладко-острый вкус улучшает аппетит, а высокое содержание углеводов поднимает настроение и усиливает общий тонус.

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Что мы писали о других соусах:

  • Как сделать соус чили дома. Рецепты острых и сладких приправ
  • Как приготовить ткемали. Рецепты знаменитого грузинского соуса
  • Что нужно знать о японском соусе терияки. История, свойства, рецепты, лайфхаки

Аватар пользователя

Автор:Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • соусы и маринады#
  • коротко#
  • японская кухня#

Пассата

Популярное в Италии томатное пюре — пассату — изготавливают из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В супах и вторых блюдах пассату можно заменить томатной пастой, разведенной водой: на одну часть пассаты потребуется в 3–5 раз меньше пасты. А вот в соусах делать такую замену не стоит — испортите вкус.

Интересные факты про мирин

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

История рисового вина в Стране восходящего солнца уходит корнями в глубь веков. Однако упоминание о соусе можно найти в рукописях, датируемых XVI веком. В период Эдо (1603–1686) из него готовили напиток амазаке с плавающими в нем зернами риса.В провинции Сёгацу разработали рецепт отосо — целебного средства. В кувшин со сладким рисовым вином окунали мешочек с лекарственными травами, из которых известны только корни водяной лилии и японской жимолости.Несмотря на низкое содержание алкоголя, в Японии готовое рисовое вино мирин часто выпаривают перед употреблением, вливая небольшое количество воды и добавляя немного темного сахара. Напиток становится слабее и слаще. Европейцы отвергают такой продукт, сравнивая его с патокой.

Если вы хотите самостоятельно готовить японские блюда, вы можете купить рисовое вино, а затем сделать из него своими руками приправу, добавив специи и соевый соус. О том, как снизить содержание алкоголя, уже говорилось.

Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой и добавляют несколько капель рисового уксуса для придания нужного вкуса.

Однако оригинальный продукт не является экзотикой для супермаркетов, а его цена вполне бюджетна. Цена мирина в России составляет 140 рублей за 250 мл, а на Украине 40 гривен за тот же объем. Не заказывайте продукт через интернет-магазины — доставкой занимается Китай, и вместо оригинального рисового вина вы наверняка получите подделку.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Козий сыр

Сыр из козьего молока имеет характерный острый привкус и рассыпчатую текстуру, а главное — обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического меню. Если вы не нашли его в магазине, используйте рассольный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский или фету.

Источники

  • https://expertclinics.ru/articles/kak-ubrat-pigmentnye-pyatna/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/32366-ot-arroruta-do-shriracha-chem-zamenit-ehkzoticheskie-ingredienty-v-recepte
  • https://Megapteka.ru/specials/tabletki-ot-davleniya-424
  • https://www.takemura.ru/sovety/3347/
  • https://sousok.info/holodnye/sous-mirin-risoviy-sostav-i-retsept-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://food.ru/articles/7134-kak-sdelat-sous-unagi-doma
  • https://Sousec.ru/pripravy/mirin.html
  • https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру