Как использовать засахаренное варенье

Почему варенье засахаривается

Для начала неплохо было бы разобраться, почему подобная неприятность вообще случается с вареньем? Причин несколько:

  • в нем слишком мало кислоты;
  • его чересчур долго варили и переварили;
  • варенье хранится неправильно, например, на свету;
  • продукт слишком долго держали в холоде;
  • заготовка хранилась длительное время.

Если причина засахаривания в слишком низком содержании кислоты, это легко исправить. Подобным часто грешат заготовки из яблок, персиков, малины и других некислых фруктов и ягод. Что можно сделать из старого варенья? Достаточно перелить его в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить четверть стакана воды на литр варенья, разогреть до полного растворения сахара и немного покипятить. После добавить половину чайной ложки лимонной кислоты или несколько столовых лимонного сока.Перед кипячением можно добавить специи: гвоздику, душистый перец, имбирь, корицу. Есть смысл попробовать и нетривиальные варианты — свежую или сушеную мяту, розмарин, базилик. Может оказаться, что такое варенье станет вашим фирменным секретом. И близкие будут просить только его.Вот еще несколько способов сделать из старого варенья вкусное блюдо.

  • Сварите кисель или сделайте компот

Если варенья немного, можно сварить из него кисель или компот. Технология проста до безобразия: залейте разумное количество варенья водой и вскипятите помешивая. Так получится самый простой компот. Сделайте его интереснее, добавив перед варкой свежих или сушеных фруктов, ягод и специй.Если варите кисель, влейте тонкой струйкой разведенный холодной водой картофельный или кукурузный крахмал. В это время нужно мешать интенсивно, чтобы не образовались комочки. Обычная пропорция из расчета на стандартную кастрюлю — столовая ложка сухого крахмала на стакан холодной воды. Затем немного поварите, буквально пару минут, до загустения и охладите.В горячем виде ягодный бульон можно подать как суп: в качестве заправки отлично подойдут взбитые сливки, сметана, натуральный йогурт. Если увеличите пропорцию крахмала и разольете по формочкам-креманкам, получите десерт наподобие фруктового пудинга. Его подавайте холодным. Замените крахмал на желатин — будет желе.

  • Сделайте шоколадную бутербродную пасту

Простой и изумительно вкусный способ использовать старое варенье. На литр заготовки возьмите 100 г порошкового какао, смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Остудите. Смешайте с пачкой размягченного сливочного масла или арахисовым маслом. Хорошо подойдет кокосовая мука для загущения. Переложите густую массу в банку и отправьте в холодильник. Пасту можно добавлять в кашу, намазывать на бутерброды или блинчики, которые легко сделать по пошаговому рецепту:

  • Приготовьте кекс

Из засахаренного варенья может получиться чудесный кекс. На стакан варенья (слегка нагрейте его, чтобы кристаллы сахара растворились) возьмите два стакана кефира.Обратите внимание: такое тесто может сильно увеличиваться в объеме в момент добавления соды или разрыхлителя, берите для смешивания емкость побольше.Еще понадобятся:

  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • растительное или топленое сливочное масло (½ стакана);
  • 3 стакана муки.

У вас должно получиться тесто консистенции очень жидкой манной каши. Вылейте его в смазанную маслом форму и выпекайте около 45 минут при температуре 180-200°С.

  • Испеките пирог или пирожки с вареньем

Если сладкое в вашем доме любят все, испеките большой пирог или маленькие пирожки. Подойдет любое из видов теста: слоеное, дрожжевое, тесто фило, песочное.Если опасаетесь, что начинка вытечет, посыпьте ее крахмалом, используя ситечко, перед выщипыванием пирога (или его мини-версий). В пироге можно использовать несколько разных видов варенья, смешав их вместе или располагая слоями.

Видео «Как исправить засахаренное варенье»

В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.

Как растопить засахаренное варенье

Если варенье засахарилось, надо банку с ним поставить в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть, но не на сильном огне, пока все засахарившееся варенье не распуститься, предварительно помешивая.

Как предупредить засахаривание

Как предупредить засахаривание
0

Источник:

Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение – это признак того, что заготовку переварили. Почему засахаривается варенье?
0

Источник:

Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет. 
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.

Как спасти засахарившееся варенье?

Варенье засахарилось: что можно cделать?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.

Восстанавливаем варенье

Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.

  1. Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
  2. На дно емкости поставьте подставку.
  3. Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
  4. Налейте воду по плечики.
  5. В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
  6. Поставьте сооружение на плиту.
  7. После закипания воды выключите огонь.
  8. Оставьте десерт до остывания.
  9. Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
  10. Проварите варенье на плите.
  11. Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.

Растворяем в микроволновой печи

Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.

Делаем морс

Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.

Делаем кисель

Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.

  • Наполните кастрюлю 1 л воды.
  • Добавьте 100 г десерта.
  • Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
  • Варите 2-3 минуты.
  • Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
  • Пропустите основу сквозь марлю.
  • Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте разведенный крахмал.
  • Варите 2 или 3 минуты.

Вторая жизнь засахаренного варенья

Вторая жизнь засахаренного варенья
0

Источник:

Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных – это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:

  1. Засахарившуюся массу растопить на водяной бане или в микроволновке;
  2. Перелить ее в трехлитровую банку и добавить изюм.
  3. Залить смесь вскипевшей водой.
  4. Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное прохладное место.
  5. Спустя 2 недели жидкость процедить и вылить полученное сусло в предварительно вымытую банку.
  6. Натянуть на горлышко медицинскую перчатку.
  7. Поставить тару в затемненное прохладное место. Когда перчатка полностью сдуется, процедить жидкость и разлить напиток по бутылкам. К употреблению он будет готов через полтора месяца.

Почему засахаривается варенье?
0

Источник:

Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток – морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут. Почему засахаривается варенье?
0

Источник:

Проверенный способ употребления засахарившегося варенья – выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный – это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
13.04.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции

Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
0

Источник:

Реанимировать засахарившееся варенье можно. Для этого есть два способа – достичь необходимой консистенции или проявить выдумку и использовать десерт по не совсем прямому назначению.

Процедура реанимации полезного лакомства проводится с использованием обычной воды. Для этого нужно:

  • подготовить водяную баню. На дно объемной кастрюли помещается жаропрочная подставка, на которую ставится раскупоренная банка;
  • налить воду до уровня, где начинается переход банки в горлышко;
  • добавить в банку несколько ложек воды;
  • подогревать кастрюлю на медленном огне до тех пор, пока вода не начнет закипать;
  • выключить плиту и дать постоять банке в воде до полного остывания;
  • перелить содержимое в кастрюлю, добавив еще немного воды из расчета примерно 50 мл на 1 л варенья;
  • заново перекипятить состав, разложить по банкам и закрыть;
  • по возможности побыстрее употребить содержимое, не дожидаясь его повторного засахаривания.
  • Процедуру можно упростить, если содержимое банки планируется съесть в течение нескольких дней. В этом поможет обычная микроволновая печь. Для растворения баночки объемом 0,5 л нужно примерно 5-7 минут.

    Почему варенье может засахариться: основные причины

    Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

    • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
    • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
    • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

    Кисель

    Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.

    Варить такое угощение просто:

    1. В кастрюлю наливается 1 л воды.
    2. Выкладывается 100 г варенья.
    3. Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
    4. Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
    5. Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
    6. Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.

    Как предотвратить засахаривание

    Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.

    Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.

    Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10-20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.

    Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.

    Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.

    Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150-200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4-5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.

    Морс

    В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.

    Растворение в микроволновке

    Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

    Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

    Как переварить варенье засахаренное?

    Как переварить варенье засахаренное?

    Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:

    1. Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
    2. Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.
    3. Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
    4. Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.

    Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.

    Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.

    Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.

    Как реанимировать десерт

    Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.

    Вино

    Из старого варенья можно сделать вино

    Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.

    1. Растопите засахаренную массу в микроволновой печи либо на водяной бане. Перелейте варенье в приготовленную банку емкостью 3 л.
    2. Добавьте изюм.
    3. Вскипятите воду. Вылейте кипяток в емкость с изюмом и ягодно-фруктовой массой.
    4. Плотно закройте банку. Переместите ее в темное и прохладное место.
    5. Спустя 12–14 дней процедите жидкость. Тщательно помойте банку и вылейте в нее процеженное сусло.
    6. Вместо крышки используйте медицинскую резиновую перчатку, которая наполнится газом.
    7. Уберите емкость в темное и прохладное место. Когда перчатка «сдуется», процедите и разлейте вино по бутылкам.

    Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.

    Выпечка

    Из старого варенья можно приготовить фруктовый кекс

    Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:

    • засахаренную фруктово-ягодную массу – 1 стакан;
    • муку – 2 стакана;
    • соду – 1 ч. л.;
    • лимонный сок;
    • яйца – 2 шт.;
    • щепотку соли и сахарную пудру для посыпки.

    Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.

    Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.

    Способы спасения варенья, которое засахарилось

    Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

    Восстановление варенья

    Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

    1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
    2. Наливается вода до уровня плечиков.
    3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
    4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
    5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
    6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
    7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
    8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.

    Как избежать подобной неприятности?

    Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

    Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

    Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

    Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

    Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

    Секреты спасения испорченного лакомства

    Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

    Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

    Засахаренное варенье считается результатом несоблюдения технологии приготовления сладко-фруктовой массы либо длительным периодом ее хранения. Сегодня мы поделимся кулинарными «хитростями» реанимации вкусного и ароматного десерта.

    Варенье — лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара — варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.

    Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.

    Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.

    Источники

    • https://food.ru/articles/3078-kak-ispolzovat-zasaharennoe-varene
    • https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/pochemu-zasaharivaetsya-25789/
    • https://vsenazimu.ru/sladosti/varenja/zasaharilos-varene-chto-delat.html
    • https://fishki.net/3077403-pochemu-zasaharivaetsja-varenye.html
    • https://nyamkin.ru/advice/varene-zasaharilos-chto-delat
    • https://disertiki.ru/sovety/varene-zasaharilos-chto-delat.html
    • https://realtyluga.ru/svyaznojj-bank/chto-esli-ne-rastvoryaetsya-sahar-v-varene-chto-mozhno-sdelat-s/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру