Как и сколько варить красную и зеленую чечевицу на гарнир в кастрюле до готовности

Содержание
  1. Сколько варить чечевицу
  2. Противопоказания и вред урад дала
  3. Варианты работы с зеленой чечевицей
  4. Шаг второй: выбираем метод приготовления
  5. Как варить разные сорта чечевицы
  6. Как варить красную чечевицу
  7. Шаг третий: перебираем бобовые
  8. Важные рекомендации
  9. Ещё советы с ингредиентом чечевица коричневая
  10. Как варить чечевицу разных цветов: рецепты
  11. Красную
  12. Зеленую
  13. Желтую
  14. Коричневую
  15. Черную
  16. Как варить чечевицу в микроволновой печи
  17. Экзотика зеленой и черной чечевицы
  18. Время приготовления и калорийность
  19. Пророщенная черная чечевица полезнее
  20. Советы от шеф-повара
  21. Средиземноморский салат
  22. Как варить зеленую чечевицу
  23. Отзывы (4):
  24. Как варить коричневую чечевицу
  25. Приготовление чечевицы в мультиварке
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:
  29. Как правильно варить чечевицу на гарнир в кастрюле
  30. Блок автора
  31. Супы
  32. Состав и польза чечевицы
  33. Как приготовить чечевицу на гарнир
  34. Как варить чечевичный суп-пюре

Сколько варить чечевицу

Как правило, в продаже можно увидеть несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, структуре и особенностям обработки зерен. И здесь встает вопрос, какую именно выбрать и как приготовить. Чаще всего чечевицу отваривают или тушат в кастрюле с добавлением томата, масла, овощей и пряностей.

Красная (отшлифованная) чечевица варится быстрее других сортов, поскольку бобы имеют тонкую оболочку и быстро развариваются. Из этого сорта получаются вкусные пюре и паштеты. Время доведения до готовности (без замачивания) – 10–15 минут.

Зеленая (недозрелая) чечевица варится дольше, потребуется 25-30 минут при предварительном замачивании на несколько часов. Если без замачивания (так тоже можно) – 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с давних времен, используемый в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается, и есть ее можно практически всем, без противопоказаний, вкус красной чечевицы близок к зеленому. В то же время зерна зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при варке.

Как и сколько варить чечевицу

Коричневая (зрелая) чечевица – наиболее твердый, а значит, наиболее рассыпчатый сорт, соответственно, он готовится дольше остальных – около 1 часа. В ней содержится больше всего грубой клетчатки – поэтому замочить зерна перед варкой на 6-7 часов надо обязательно. У этого сорта нежный вкус с ноткой ореха, он универсален – его добавляют в супы, гарниры (можно смешивать чечевичные зерна с рисом и гречей), салаты и начинки. Но перед тем как варить, зерна этого сорта нужно обязательно замочить как минимум на 5 часов.

Среднее время варки рассыпчатой чечевицы (кроме красной) на гарнир – 40–50 минут. На кашу, паштет или суп-пюре бобы варятся дольше в полтора-два раза.

Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не выдержать время варки бобовых, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты – недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Противопоказания и вред урад дала

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

  • при беременности — в этом состоянии часто возникают запоры, поэтому не стоит часто есть блюда, снижающие скорость перистальтики;
  • при обострении подагры и артрита — в составе высокое количество щавелевой кислоты, и болезненность только усилится;
  • при варикозе и тромбофлебите, если есть опасность тромбообразования — из-за свойства сгущать кровь;
  • при мочекаменной болезни — из-за увеличения количества конкрементов и формирования камней.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Нельзя есть черную чечевицу с рыбой любых видов, молочными и кисломолочными продуктами, кроме сыра и масла, с баклажанами. По вкусу эти продукты сочетаются, но совместное употребление опасно для организма — выделяются токсины, нарушается метаболизм, возникают дисфункции печени и мочевыделительной системы.

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

зеленая чечевица
зеленая чечевица

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.

чечевичная каша
чечевичная каша

Шаг второй: выбираем метод приготовления

Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.

Как варить разные сорта чечевицы

При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.

Как варить красную чечевицу

  1. 1 стакан зерен перебрать и промыть в холодной воде до полной прозрачности жидкости.
  2. Загрузить в кастрюлю из нержавейки с двойным дном и залить холодной водой (2 ст.).
  3. Дождаться закипания кастрюли на плите. Удалить пену и максимально убавить огонь.
  4. Накрыть крышкой и варить 15 минут, пока зерна не приобретут мягкость и не разбухнут примерно вдвое.
  5. За 2-3 минуты до готовности можно слегка посолить блюдо и добавить пряности. При желании в кастрюлю можно положить томатную пасту (2-3 ст. л.), она хорошо гармонирует с чечевицей. Но лучше сделать это минут за 5-7 до того, как блюдо будет готово и перед тем, как в кастрюлю будет добавлена соль.Как и сколько варить чечевицу
  6. Прекрасно дополняют чечевицу лук и чеснок (но их лучше добавить сразу после убавления огня). Солить в этот момент не нужно (соль затрудняет варку) и чечевичные зерна дольше остаются твердыми в подсоленной воде. Можно, при желании, приправить блюдо тмином, зирой, куркумой, мускатным орехом, перцем и даже корицей.
  7. С готовой чечевицы нужно слить лишнюю жидкость, если она осталась, и дать ей 5–7 минут потомиться под крышкой, заправив небольшим количеством масла (сливочного или оливкового). Если предполагается сделать пюре – перетереть зерна.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам, посыпав зеленью. Если предполагается сварить кашу из зерен, нужно увеличить объем воды в 1,5-2 раза.

Когда чечевица варится на салат, чтобы сохранить форму и твердость зерен, берут поменьше воды (1,5 стакана) и сокращают время готовки на 5–7 минут. Давать ей настаиваться в закрытой посуде не нужно.

Шаг третий: перебираем бобовые

Перед тем как варить и красную, и зеленую, и любую другую чечевицу, ее нужно подготовить. Прежде всего промыть водой в течение нескольких минут, чтобы очистить бобы от пыли, случайно попавших во время сбора веток и грязи. Зеленая и коричневая чечевица требуют предварительного замачивания: дополнительное время в воде поможет блюду быстрее дойти до готовности.

Важные рекомендации

  1. Чечевицу необходимо промыть под краном перед приготовлением. Затем — предварительно замочить или сразу отварить.
  2. При варке следите за уровнем воды. Количество жидкости должно вдвое превышать количество бобов. Таким образом, на стакан жидкости приходится полстакана чечевицы.
  3. Начинайте варить бобовые на среднем огне. Когда вода достигнет температуры кипения — сбавьте огонь. Посуду не нужно накрывать крышкой. Главное — регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности жидкости.
  4. Не рекомендуется солить воду в начале варки, поскольку чечевица будет вариться значительно дольше.
  5. Регулярно мешайте содержимое кастрюли ложкой во избежание подгорания.
  6. Продолжительность приготовления определяется вашим рецептом и сортом растения. Однако допускается вносить коррективы. Например, некоторым людям нравится жесткая чечевица, а другим — мягкая. Каждые несколько минут вытаскивайте несколько бобов из кастрюли для проверки вкуса.
  7. Чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда — добавьте специи. С чечевицей хорошо сочетаются овощи или зелень. Можете пассеровать лук с морковью — полученная зажарка станет прекрасным дополнением.

Ещё советы с ингредиентом чечевица коричневая

Фото совета Как варить киноа
Варить

Как варить киноа
Фото совета Как варить мейтаке
Варить

Как варить мейтаке
Фото совета Как варить пшено
Варить

Как варить пшено
Фото совета Как варить вермишель
Варить

Как варить вермишель

Как варить чечевицу разных цветов: рецепты

Чечевица бывает разных видов, каждый имеет свой вкус и особенности приготовления. Одни виды больше подходят для получения разваристого пюре, другие сохраняют свою форму даже после длительной термической обработки. Из них готовят рассыпчатую кашу или добавляют в супы и похлебки. При приготовлении стоит учитывать индивидуальные особенности разных видов, чтобы блюдо получилось приятным и вкусным.

Как варить чечевицу разных цветов

Если чечевица была приобретена в заводской упаковке, стоит придерживаться тех рекомендаций, что указал производитель. Специалисты также советуют не смешивать разные виды этих бобовых, особенно если время их приготовления сильно отличается. В противном случае один продукт сильно разварится и потеряет вкус, а другой так и останется сырым.

Красную

Красная чечевица имеет более выраженный вкус и аромат, чем другие виды. В ней много белка и почти нет жиров. Варится данный вид бобовых довольно быстро и не требует особых умений и усилий. Достаточно придерживаться простых советов, чтобы получить вкусный гарнир.

Перед тем как начать готовить, чечевицу обязательно нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить мелкий мусор, пыль и муку, которая образуется при обработке и хранении продукта. Она имеет неприятный запах и привкус. Для этого чечевицу необходимо залить холодной водой, перемешать рукой, помутневшую жидкость слить. Так повторять, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Можно ли кроликам давать чечевицу

Затем подготовленный продукт залить холодной водой из расчета 1 порция чечевицы на 2 порции жидкости. Если хочется добиться более жидкой консистенции, стоит наливать немного больше воды.

Кастрюлю с бобовыми и водой поставить на сильный огонь и довести до кипения. Необходимо находиться рядом, чтобы снимать с поверхности образующуюся плотную пенку и периодически перемешивать, чтобы масса не пригорала. Как только чечевица начнет сильно кипеть, после снятия пенки стоит уменьшить нагрев и варить блюдо до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Когда чечевица почти полностью разварится, на этом этапе необходимо добавить соль и другие специи по вкусу.

Обычно красной чечевице хватает 15–20 минут, чтобы бобы стали мягкими, а консистенция блюда стала похожа на густую кашу или пюре. За это время большая часть продукта разваривается в пюре, но некоторые зернышки сохраняют форму, что дает дополнительную текстуру. Если хочется большей однородности, можно поварить еще минут 10, но следить, чтобы блюдо не пригорело.

Готовая красная чечевица теряет свой насыщенный цвет и становится ярко-желтой.

Зеленую

Зеленая чечевица имеет менее насыщенный вкус, чем красная. Этот вид почти не разваривается, бобы остаются целыми. Также после приготовления зеленая чечевица немного твердая на поверхности, но мягкая внутри. Чтобы лучше сохранить целостность продукта, специалисты рекомендуют сразу подсаливать блюдо. Также стоит учитывать, что зеленая чечевица готовится чуть дольше, чем другие виды, но быстрее таких сородичей, как горох и фасоль.

Как варить зеленую чечевицу

Перед приготовлением рекомендуется перебрать и хорошо промыть продукт в холодной воде. Ее нужно будет менять несколько раз, пока жидкость не станет почти прозрачной.

Промытую зеленую чечевицу нужно переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой в соотношении 1:3. Поставить кастрюлю на огонь и довести продукт до кипения.

Как только начинается активное бурление, на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Затем температуру стоит снизить и варить блюдо до готовности в течение 20–30 минут. Когда бобы внутри станут мягкими, снять блюдо с плиты, не допуская сильного разваривания. Также необходимо периодически аккуратно перемешивать, чтобы чечевица не пригорела.

В процессе приготовления можно еще подсолить, добавить специй. Зеленая чечевица имеет терпкий привкус, поэтому ей подходят довольно ароматные специи и сушеные травы. После снятия кастрюли с огня ее стоит накрыть крышкой и оставить на пару минут. Блюдо должно настояться и дойти до полной готовности.

Чтобы продукт приготовился еще быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на 12–24 часа.

Желтую

Данный вид изготавливается из зеленой чечевицы по той же технологии, что и красная, путем снятия оболочки и шлифования, поэтому она готовится также быстро. Этот вид бобовых имеет нежный вкус и текстуру, очень популярен в Индии. Из нее готовят каши, пюре, похлебки. Она хорошо и равномерно разваривается.

Как варить желтую чечевицу

Перед приготовлением бобы нужно обязательно промыть в нескольких порциях холодной воды. Особенно это актуально для шлифованных продуктов, так как от трения образуется мука, которая будет давать лишнюю вязкость. Также она может немного горчить и портить вкус конечного блюда.

Подготовленную чечевицу высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить холодной водой. Жидкости должно быть в 2–2,5 раза больше, чем продукта. На сильном огне довести до кипения, снять образующуюся пену. Стоит помешивать, чтобы бобы не пригорали к дну кастрюли.

Доводить до готовности желтую чечевицу следует на слабом огне в течение 10–15 минут. Если хочется получить более разваристое пюре, тогда можно варить в течение трети часа. Но необходимо следить за количеством жидкости и постоянно мешать блюдо.

Подсаливать чечевицу лучше на последнем этапе, когда бобы становятся мягкими. Если посолить в начале, тогда они могут остаться твердыми. Также желтая чечевица приобретает дополнительный приятный вкус и аромат при добавлении пряных специй, присущих индийской кухне.

После приготовления рекомендуется снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Пюре должно постоять, чтобы до конца разварились и распарились бобы, так они приобретают более насыщенный вкус.

Подается желтая чечевица в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В процессе приготовления можно добавлять предварительно обжаренные овощи или кусочки мяса.

Коричневую

Как и зеленая, она не очищается от кожицы и не шлифуется, поэтому готовится долго, в течение 45–60 минут. Если нужно ускорить процесс, стоит предварительно замочить зернышки в холодной воде на несколько часов, тогда приготовление займет 25–35 минут. Коричневая чечевица используется для приготовления супов и рассыпчатых гарниров. Не стоит слишком долго варить продукт. Он все равно не разварится и не превратится в пюре, но потеряет свой вкус и аромат. Как только зернышки внутри становятся мягкими, блюдо можно снимать с огня. Также не рекомендуется сразу солить коричневую чечевицу. В противном случае бобы придется варить еще дольше, чтобы они размягчились, но и тогда они будут слишком твердыми, оболочка станет жесткой.

Как варить коричневую чечевицу

Сначала нужно перебрать продукт, удалить испорченные и поврежденные элементы, мусор. Затем промыть в проточной холодной воде. Подготовленный ингредиент пересыпать в кастрюлю с толстым дном, так при длительной варке бобы будут меньше подгорать снизу. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем продукта. На первом этапе нужно чечевицу довести до кипения на сильном огне, перемешивая и периодически снимая образующуюся пену. Как закипит, снизить нагрев и доводить до готовности в течение 40–60 минут на слабом огне, не забывая мешать.

Солить и добавлять различные специи нужно уже непосредственно перед снятием с плиты. Когда бобы станут мягкими внутри, полностью отключить нагрев, кастрюлю накрыть крышкой. Можно заправить блюдо маслом. Под крышкой готовый гарнир следует подержать еще минут 10–15, чтобы он полностью распарился и настоялся.

Можно подавать или добавить к готовому блюду предварительно обжаренные овощи.

Черную

Это особый вид чечевицы, ее еще называют французской или мраморной. Она имеет тонкую оболочку, приятный пряный вкус и ореховый аромат, практически не разваривается. Ее используют для приготовления гарниров, супов. Французская чечевица хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Чтобы она не разварилась, а бобы сохранили свою форму, необходимо готовить их с открытой крышкой. Если вода выкипела быстрее, чем продукт приготовился, следует долить небольшое количество жидкости.

Как варить черную чечевицу

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать, удалить мусор, поврежденные крупинки. Затем обязательно промыть в холодной проточной воде.

Для варки черной чечевицы используются сотейники или кастрюля с толстым дном, чтобы блюдо не подгорало снизу.

В подготовленную емкость высыпать промытую чечевицу, залить водой из расчета на 1 порцию бобов 1,5–2 порции жидкости. Поставить на сильный огонь. Как закипит, убавить температуру нагрева и доводить до готовности на среднем огне. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять.

После закипания масса обычно варится 20–25 минут. Как только французские бобы станут мягкими внутри, их нужно снимать с огня. Если чечевица все еще сырая, тогда стоит добавить немного воды и поварить несколько минут до готовности.

Соль добавить в самом конце, также чечевицу можно заправить ароматным маслом и специями. Если после завершения приготовления кастрюлю закрыть крышкой и дать еще немного постоять, блюдо станет еще более ароматным и вкусным.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Читайте также:  Как в домашних условиях уменьшить размер обуви из кожи, замши, синтетики и любого другого материала?

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Время приготовления и калорийность

Чечевица бывает разная: например, коричневая, желтая, даже черная. Но самые распространенные формы – это зеленая и красная. И именно от вида зависит, сколько варить по времени этот очень полезный и вполне вкусный продукт.

  1. Зеленую чечевицу нужно готовить 40 минут после закипания (при условии, что вы предварительно замочили ее в холодной воде на 1,5-2 часа). А без замачивания готовить придется в 2 раза дольше.
  2. Красная (как и желтая) чечевица дойдет до готовности всего за 10-15 минут после закипания, причем никакого замачивания в данном случае не нужно. Она моментально превращается в кашицу и, кстати, подходит для густых супов-пюре. Попробуйте как-нибудь – и вы останетесь очень довольны.

Далее мы рассмотрим рецепт, как можно сварить вкусную зеленую чечевицу на гарнир. Ведь именно эту разновидность можно встретить на прилавках чаще всего. Калорийность чечевицы с овощами составляет менее 100 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 5 г;
  • жиры 3,5 г;
  • углеводы 12 г.

Описанного количества продуктов (250 г чечевицы) хватит на 2 хороших порции. Кстати, чечевицу с овощами можно подать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное, вполне полноценное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для постного стола, ведь в бобовых содержится довольно много белка. И на какое-то время он вполне может заменить мясо.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевица ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Как варить зеленую чечевицу

  1. 1 стакан бобов очистить от мусора, поместить в кастрюлю и влить в нее 1 стакана холодной воды. Пусть постоит 1-2 часа.
  2. Выложить зерна в сито с мелкими отверстиями и как следует промыть под проточной водой, удалить (при необходимости) испорченные бобы и мусор.
  3. Залить чечевицу в кастрюле 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, а потом снять пену и убавить огонь до минимума.
  4. Варить бобы под крышкой, помешивая, 40 минут.Как и сколько варить чечевицу
  5. Добавить в кастрюлю соль и приправы по вкусу. Готовить еще несколько минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и заправить 1 ст. л. сливочного масла (можно заменить на растительное). Дать блюду потомиться 10–15 минут. Подавать теплым.

Если в сваренной чечевице осталось много отвара, можно слить его, откинув зерна на дуршлаг. Эту жидкость иногда используют в качестве бульона для супа.

Отзывы (4):

елена строкова
елена строкова
20 Июня 2015

Буду обязательно использовать разные сорта. Заинтересовала черная
чечевица, сколько её варят и для каких блюд используют?
 

1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
18 Января 2019

для гарнира и для супа очень часто готовят

Ответить
Елена
Елена
23 Июня 2015

Чечевица является одним из любимых блюд, она очень полезная и вкусная. С нее можно приготовить масса блюд, но чаще я варю ее в обычной воде, примерно пол часа, добавляю чеснок, специи, лавровый лист. Она получается мягкая с пикантным вкусом. 

1
Ответить
tsSLAueP
tsSLAueP15 Февраля 2020
 Большое спасибо! 
1
Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Как варить коричневую чечевицу

  1. Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
  2. Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.Как и сколько варить чечевицу
  3. Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
  4. Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
  5. Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.

Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.

Приготовление чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крупы красного цвета
  • 5 стаканов горячей воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На небольшие кубики режется лук.
  2. Тоненькой соломкой измельчается морковь.
  3. В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
  4. Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
  5. Все заливается горячей водой.
  6. Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.

Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:

  • «Гречка»
  • «Каша»
  • «Плов»
  • «Рис».

При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.

Как правильно варить чечевицу на гарнир в кастрюле

Помимо белка и углеводов, в чечевице содержатся такие элементы как: клетчатка, железо, калий, фолиевая кислота. Эти компоненты помогают снизить холестерин, улучшить работу сердца и кроветворение. Чечевицу стоит включить в рацион, чтобы улучшить общее самочувствие и поддерживать здоровье. С ней можно приготовить много вариантов блюд с чечевицей, от супов до фалафеля. Можно начать с простых рецептов и приготовить ее в виде гарнира.

Важно знать, что чечевица бывает нескольких разновидностей. Для гарнира подойдет красная (быстро варится) или зеленая (время приготовления около 1 часа).

Ингредиенты:

• чечевица — 200 гр;
• 2 моркови;
• 2 помидора;
• 1 зубчик чеснока;
• оливковое масло.

Как и сколько варить чечевицу

Способ приготовления:

  1. Бобы перебрать от мусора.
  2. Замочить чечевицу в теплой воде, оставить на 2 часа. После того как она набухла, слить воду и хорошо промыть.
  3. Залить чечевицу 2 стаканами воды.
  4. Поставить крупу варится на средний огонь примерно 25 минут.
  5. Пока чечевица варится, подготовить овощи: морковь почистить и натереть на крупной терке, помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  6. Разогреть немного оливкового масла в глубокой сковороде.
  7. Чеснок пассировать несколько секунд до золотистости.
  8. Добавить в сковороду морковь, чеснок и помидоры.
  9. Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивать. Чтобы избежать подгорания, можно добавить немного воды.
  10. Чечевицу посолить за 5 минут до окончания варки.
  11. После того как крупа сварилась, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  12. Выложить чечевицу в сковороду с овощами.
  13. Поперчить блюдо. Можно также добавить: тимьян, тмин, шафран, мускатный орех или анис.
  14. Все хорошо перемешать. Блюдо подавать горячим.

Чечевица — это вкусная и полезная крупа, от которой долго остается чувство сытости. Ее легко готовить и можно найти в любом магазине. Она сочетается почти со всеми продуктами. Поэтому она может быть не только самостоятельным блюдом, но и дополнением к другим: овощным салатам, рыбе, свиным ребрышкам, индейке и курице, приготовленной на пару.

Блок автора

Аватар пользователя olga-boklach
30.06.2019 Ольга Боклач
Подписаться

Советов: 230
Кулинария

Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.

Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.

Супы

С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.

Суп из чечевицы

Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.

Суп из чечевицы

А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.

Суп из чечевицы

Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица — 1 стакан
Морковка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп — половина пучка
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Источники

  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-chechevicu/
  • https://tutknow.ru/meal/14496-chernaja-chechevica-urad-dal-polza-vred-recepty-prigotovlenija.html
  • https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-chechevicu/
  • https://food.ru/articles/3528-kak-varit-chechevicu
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_chechevicu_raznyh_sortov_sovety_i_prostye_recepty.html
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-chechevicu.html
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-chechevicu
  • https://sovet.info/kak-pravilno-varit-checheviczu-raznyh-czvetov-na-garnir/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-chechevitsu-krasnuiu-zelenuiu-buruiu-chernuiu-prostye-sposoby-varki-chechevitsy-v-kastriule-i-multivarke/
  • https://posuda-inet.ru/kak-pochistit/chechevica-varenaya.html
  • https://AlexGitara.ru/volosy-drugoe/kak-varit-chechevicu-zelenuyu.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-lentils.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-chechevitsu.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22925-tsvet-igraet-rol-kak-gotovit-chechevitsu
  • https://trg-market.ru/chistim/chechevica-skolko-varit-po-vremeni.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-varit-chechevichnuyu-kashu
  • https://www.timetoboil.ru/cereals/lentil/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру