Как хранить сыр: способы хранения в холодильнике и без

Содержание
  1. Вкратце о правилах хранения
  2. Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
  3. Герметичная упаковка
  4. Без упаковки
  5. Хранение в погребе или подвале
  6. Как хранить домашний сыр
  7. Правила хранения сыра в холодильнике
  8. В закрытой таре
  9. В открытой упаковке
  10. Порезанный порционными кусочками
  11. Блок автора
  12. Варианты и сроки хранения
  13. В холодильнике
  14. В морозилке
  15. При комнатной температуре
  16. Сроки годности различных типов сыра
  17. Твердые сорта
  18. Мягкие сорта и сыры в рассоле
  19. Сыры с плесенью
  20. Домашний сыр
  21. Актимель
  22. Почему сыр портится и плесневеет
  23. Как можно хранить без холодильника
  24. При комнатной температуре
  25. Мороженое
  26. В магазине и на складе
  27. Холодильник
  28. Полезные свойства сыра
  29. Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
  30. Как в домашних условиях хранить сыр
  31. Как правильно хранить сыр для того, чтобы сохранить его вкус надолго?
  32. Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере
  33. Схема нарезки сыров для сырной тарелки
  34. Факторы, которые приводят к порче
  35. Какие сорта нежелательно хранить вместе
  36. Маргарин
  37. Плюсы и минусы заморозки сыра
  38. Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
  39. Разные сыры – различное хранение
  40. Особенности хранения отдельных сортов
  41. Мягкий
  42. Твердый
  43. Домашний
  44. С плесенью
  45. Общие рекомендации
  46. Итог

Вкратце о правилах хранения

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  1. Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  2. Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  3. Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  4. Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  5. Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  1. Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Обязательно прочтите:Как расплавить сыр без микроволновки: ТОП способов

Срок хранения сыра в зависимости от упаковки

Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.

Герметичная упаковка

Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.

Без упаковки

Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.

Хранение в погребе или подвале

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Как хранить домашний сыр

Если вы самостоятельно производите сыр – не делайте его слишком много, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Пакет для хранения домашнего сыра категорически не подходит – посуда должна быть стеклянной или эмалированной.

Домашний сыр можно замораживать, поскольку он достаточно мягкий, и в нем содержится очень много натуральных продуктов. Хранить в морозилке домашний сыр можно несколько месяцев.

Дома — сыр необходимо хранить в холодильнике для того чтобы он дожил до своего срока годности. Максимальная температура хранения сыра в холодильнике три максимум 9° С. Если хранить при более высоких температурах, то включаются процессы которые ускоряют его созревание и он достигнет своей высшей степени зрелости до наступления даты срока годности которая указана на упаковке.

  • Если вы купили нарезанный сыр магазине, не заворачивайте его в туже упаковку. Каждый раз его нужно упаковать в новую плёнку.
  • Сыр перед употреблением нужно достать из холодильника за час на каждые 100 гр. пребывания при комнатной температуре.
  • Если вы будете хранить разные сыры рядом без упаковки в холодильнике, они обменяются бактериями и это навредит свойствам сыра. Сыры разных сортов нужно заворачивать упаковку отдельно.
  • Сыр нужно покупать на недельное употребление.
  • Продолжительность хранения сыра связано с тем как мы с ним обращаемся воздухе находится 1.000.000 бактерий.

Правила хранения сыра в холодильнике

Сразу же стоит отметить то, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, тогда как при высоких – быстро тает, меняя исходную текстуру. Условия хранения учитывают такие параметры:

  • место;
  • показатели влажности;
  • температурная среда.

Справка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.

Однако, создать максимально подходящие условия в домашних условиях крайне сложно, особенно когда речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот высокие показатели влажности – это уже проблема. Поэтому предлагаем разобраться, как обеспечивать правильное хранение молочного изделия в холодильнике.

В закрытой таре

В закрытой емкости в холодильнике хранятся преимущественно сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве тары подойдет стеклянная банка с крышкой либо пищевой контейнер.

Как правильно хранить сыр
Как правильно хранить сыр

Вместо такой тары сгодится пищевая фольга, пленка, вощеная либо пергаментная бумага. Но тогда необходимо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем его в бумагу, потом в пленку, а затем уже в фольгу.

В открытой упаковке

В открытой упаковке хранить сыр крайне нежелательно, поскольку он не только напитается посторонними запахами из холодильника, но и сам активно поделится своим ароматом с соседствующими рядом продуктами. Особенно если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.

Совет! Примерно за час до подачи сыра к столу, вытащите его из холодильника. Так он подышит при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть свои вкусовые качества, которые на время хранения при низкой температуре в холодильнике теряются.

Порезанный порционными кусочками

Если же рассматриваемый кисломолочный продукт нарезан и упакован в одноразовую тару непосредственно в магазине, то срок его употребления, при условии нахождения в холодильнике, составит всего 3 дня.

Ну а когда сыр приобретен цельной головкой и уже дома разрезан порционными кусками, то, надежно упаковав его, удастся сохранить полезные свойства продукта в течение 15 дней.

Как правильно хранить сыр
Как правильно хранить сыр

Хранить сырную нарезку лучше в закрытой таре, предварительно упаковав его в вощеную/пергаментную бумагу.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
30.03.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария Хозяйство

Молочные продукты принято считать скоропортящимися, в том числе и сыры. Однако специалисты говорят об обратном, утверждая, что некоторые сорта сыров могут благополучно находиться в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Давайте разбираться как хранить сыр – каким сортом стоит запастись, а какой лучше покупать порционно?

Варианты и сроки хранения

Выясним, как лучше хранить сыр в домашних условиях – в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре. Твердый молочный продукт капризен. Чтобы сохранить его в изначальном качестве, требуется правильный подход.

В холодильнике

Мы уже выяснили, что температурные условия в холодильнике более всего подходят для хранения сыра. Но в нем места много, а нам нужно лучшее для содержания молочного продукта. Сыр плохо переносит перепады температур, значит, его нельзя хранить на полках двери или рядом с ней. Оптимальные условия содержания создаются в глубине полки, расположенной над овощными ящиками, в так называемой зоне свежести.

    Выяснив, где лучше хранить твердый молочный продукт, остановимся подробнее на том, как это правильно делать.

    • В закрытой емкости. Закрытая посуда – отличный вариант для хранения, особенно если молочное изделие имеет ярко выраженный аромат. Сырница защитит все продукты в холодильнике и сам сыр от смешения запахов. Если ее нет, подойдет стеклянная банка или пищевой контейнер с крышкой.

    • В открытом виде. Хранить сыр в холодильнике без упаковки нежелательно. Твердое молочное изделие, даже не имея характерного сырного аромата, в перспективе приобретет букет чужих запахов. Сыр без упаковки быстро обветривается и теряет свои изначальные качества. Если под рукой ничего кроме целлофанового пакета нет, воспользуйтесь хотя бы им, чтобы обезопасить продукт. Можно бросить в пакет к сыру несколько макаронин, они возьмут излишки влаги на себя.

    • Порционная нарезка. Заводская нарезка в вакуумной упаковке хранится столько, сколько указано на этикетке. Сыр, нарезанный в магазине и завернутый в пленку, безопасен не более трех дней. Если ломтики завернуть для хранения в целлофан, без доступа воздуха, они быстро потеряют свои пищевые качества, а без упаковки просто высохнут. Выход один – нарезанный продукт нужно съедать как можно быстрее.

    В морозилке

        В наше время нет дефицита сыра, его можно покупать в малых количествах из расчета на несколько дней, и кажется странным, что кому-то приходится продукт замораживать, чтобы увеличить срок хранения. Однако случаются разные ситуации – ошибочная покупка, непредвиденный отъезд, решение сесть на диету или попоститься. Чтобы сыр не пропал, его вполне можно определить в морозильную камеру. Кстати, для этих целей годится только твердое или полутвердое молочное изделие.

        Подержав сыр в морозильнике, следует быть готовым к тому, что нарезки из него не получится. Он станет ломким, будет крошиться, утратит часть вкусовых и ароматических свойств. Такой продукт используют для создания крошки, идущей в различные блюда – пиццу, запеканку, соусы, жюльены.

            Мороженную сырную крошку применяют в пиццериях и ресторанах для быстрого приготовления блюд.

            Сыр в морозильной камере может храниться до полугода. Правила заморозки продукта следующие.

            • Кусок замороженного сыра должен быть такого размера, которого хватило бы семье на неделю употребления. После размораживания продукт дольше 7 дней хранить нельзя.
            • Перед отправкой в морозильник кусок сыра заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, затем помещают в пакет.
            • Сырные слайсы, подготовленные для горячих бутербродов, складывают в контейнер, пересыпав мукой, чтобы не слипались, и в таком виде замораживают.
            • Тертую крошку перед заморозкой складывают в стеклянную тару, слегка просыпают мукой и встряхивают, для равномерного распределения присыпки.
            • Сыр в морозильную камеру помещают только в закрытом виде.
            • Размораживать продукт нужно щадящим способом – сначала перенести его из морозилки в холодильник, а когда оттает, выставить на стол, чтобы окончательно дошел и раскрыл свои вкусовые качества.


            При комнатной температуре

            Сыр нужно хранить в холодильнике, но если мы не дома, например, на даче, можно воспользоваться погребом, конечно, при его наличии. Иногда случаются форс-мажорные ситуации, такие как отключение электричества. При правильном хранении в условиях комнатной температуры твердый молочный продукт будет пригоден в пищу от 4 до 7 дней.

            Помочь могут следующие действия:

            • Хранить сыр необходимо в темном сухом месте и обязательно цельным куском, нарезать только перед употреблением.
            • Хорошо бы найти в доме самое прохладное и проветриваемое место.
            • Если продукт хранится в контейнере, лучше, чтобы он был непрозрачным, с деревянной или керамической основой.
            • От обветривания и высыхания поверхности сыра поможет влажная ткань. Для этого берут чистую хлопковую салфетку, смачивают в солевом растворе, затем хорошо отжимают и заворачивают в нее продукт. Отправляют на хранение в темное вентилируемое место. Процедуру проделывают ежедневно. Важно не смешивать разные сорта сыра, заворачивать их в отдельные просоленные салфетки.

            Такими способами без холодильника можно хранить твердые сыры в течение недели. К сожалению, сорта с повышенной влажностью долго не сохранятся. За исключением брынзы. Продлить ее срок годности вне холодильника поможет свежий солевой рассол или сыворотка. Рассол готовят из расчета – 5 ст. ложек соли на полтора литра воды. Брынзу помещают в эмалированную или керамическую емкость и полностью заливают подготовленной жидкостью.

            Сроки годности различных типов сыра

            Теперь мы остановимся на каждом сорте отдельно.

            Храним твердые сыры дома

            Твердые сорта

            К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

            Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

            Мягкие сорта и сыры в рассоле

            Такие виды кисломолочных изделий не пригодны для длительного хранения. Как правило, срок их годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки употребить продукт следует в течение пары дней.

            В емкость с молочным изделием можно положить кусочек рафинированного сахара для того чтобы удалить избыточную влажность.

            Понять, что мягкий сыр испортился, несложно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса – деликатес придется выбросить. В силу своей текстуры такое изделие позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление в пищу испорченного продукта может быть опасно для вашего здоровья.

            Сыры с плесенью

            Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

            Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.

            Домашний сыр

            Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

            Актимель

            Почему сыр портится и плесневеет

            Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

            Хорошо:

            • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
            • разные сорта лежат отдельно;
            • температура при хранении 0…+6°;
            • используется стеклянная посуда.

            Плохо:

            • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
            • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
            • сыр остался на столе;
            • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

            Как можно хранить без холодильника

            Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

            Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

            1. Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

            Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

            1. Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

            Справка! Без холодильника лучше всего хранятся сухие сорта сыров. Придерживаясь правил хранения таких кисломолочных изделий, можно сохранить их первоначальные свойства на протяжении 3-7 дней. А вот сыры с высоким содержанием влаги без холодильника быстро станут негодными к употреблению

            При комнатной температуре

            Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

            1. Место хранения должно быть сухим и темным;
            2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
            3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
            4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
            5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).

            Мороженое

            В магазине и на складе

            В магазине размещают сыр изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+10 0 С. Длительность сбережения зависит от вида:

            • сычужный, твердый, рассольный – 15 суток;
            • плавленый – 10 дней;
            • мягкий – до 5 суток.

            Срок хранения сыра после вскрытия упаковки меньше, составляет 5 дней, независимо от того какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

            На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1-2 месяцев при условиях максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2…+8 0 С, влажность 80-87%.

            Холодильник

            Хранение сыра в холодильнике позволяет максимально продлить его свежесть, так как продукту вредны большие перепады температур, рекомендуемый диапазон +6…+8 0 С, влажность 85-90%. Идеальное место – нижняя часть вблизи камер для овощей. Замотайте продукт вощеной бумагой, это предотвратит выветривание аромата, но в то же время обеспечить доступ воздуха.

            Неповторимый вкус и аромат любимого многими деликатеса – сыра, можно легко нарушить, пренебрегая условиями хранения. Неправильная среда приводит к возникновению плесени, коричневых пятен, налета. Искажается привкус, запах, употребление становится небезопасным. На практике достаточно выбрать правильное место, подходящую температуру и упаковку, чтобы максимально долго наслаждаться свежим кисломолочным продуктом. Рассмотрим подробно, как хранить сыр с учетом места и сорта.

            Полезные свойства сыра

            Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

            Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

            Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

            Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

            В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

            К содержанию ↑

            Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов

            Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:

            1. Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.

            Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.

            1. Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
            2. Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
            3. Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.

            Обязательно прочтите:Можно ли есть сыр на диете и какие сорта полезнее?

            Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.

            Основные разновидности сыров
            Основные разновидности сыров

            Как в домашних условиях хранить сыр

            Условия хранения сыра зависит от того, какой вы сорт купили в магазине. Вот несколько общих советов, как хранить сыр:

            • температура должна быть постоянной, без перепадов;
            • соблюдайте товарное соседство продуктов;
            • не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами;
            • храните сыр или в погребе, или в холодильнике.

            Чтобы сберечь молочные продукты, необходимо соблюдать определенную влажность — 90%. Если влажность будет выше, то продукт начинает портиться, а если ниже, то сохнуть. Температура должна быть от 6 до 8 градусов.

            Обычно, в домашних условиях люди хранят сыр в холодильнике. Самое лучшее место для него — нижняя полка в холодильнике. Сыр обязательно должен храниться в упаковке, потому что обладает свойством впитывать в себя запахи продуктов, которые лежат рядом.

            Перед тем, как убрать его в холодильник, заверните в пергамент или положите в стеклянную или керамическую банку. Так сыр сможет долго храниться.

            Как правильно хранить сыр для того, чтобы сохранить его вкус надолго?

            Правильное хранение сыра на производстве на полках
            Правильное хранение сыра на производстве на полках
            Хранение сыра в правильных условиях
            Хранение сыра в правильных условиях

            Главное правило хранения любого сорта сыра – сыр должен дышать. Это означает, что воздухонепроницаемые материалы не подходят для хранения сыров. Сыр имеет свойство приобретать аромат окружающей среды. Если же мы завернем сыр в полиэтиленовую упаковку, он приобретет грубый пластиковый запах. К сожалению, пластик душит ваш сыр, создавая непроницаемый барьер. Пищевая пленка имеет тенденцию задерживать влагу, что, в свою очередь, способствует росту плесени на поверхности сыра. Да, в магазинах часто используют такой тип упаковки, но предназначается она исключительно для короткого периода времени. Тем не менее, будьте осторожны при покупке заранее нарезанного и упакованного сыра и проверяйте дату расфасовки. Когда сыр попадает из магазина к нам домой желательно как можно скорее освободить сыр от такой упаковки. Чтобы удалить возможные остатки синтетического пластикового привкуса и аромата, можно осторожно провести лезвием острого ножа по поверхности среза.

            Покупайте сыр в небольших количествах. Как только сыр отрезается от большого куска – он подвергается воздействию кислорода. С этого же момента сыр начинает терять влагу. Старайтесь покупать небольшое количество сыра за раз. Да, ходить в сырную лавку придется несколько чаще. Тем не менее, таким образом вы не только получите более свежий и ароматный продукт, но и убережете себя от ситуаций, когда сыр может залежаться или испортиться при неправильном хранении.

            Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере

            Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:

            1. Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
            2. Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
            3. Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
            4. Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
            5. Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
            6. Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.

            Посмотрите такжеСколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности
            Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности
            Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности

            сыр в пакете
            сыр в пакете

            Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.

            Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.

            Схема нарезки сыров для сырной тарелки

            Как правильно хранить сыр: 4 главных секрета
            Иллюстрация: Кристина Кравченко

            Факторы, которые приводят к порче

            Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

            1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
            2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
            3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

            Какие сорта нежелательно хранить вместе

            Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

            Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

            Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

            Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

            Маргарин

            Плюсы и минусы заморозки сыра

            Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:

            1. Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
            2. После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
            3. В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

            Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.

            Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.

            Обязательно прочтите:Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!

            Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

            Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

            1. Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
            2. В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
            3. При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
            4. Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
            5. Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

            Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

            Разные сыры – различное хранение

            Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.

            Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.

            Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.

            Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.

            Особенности хранения отдельных сортов

            Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания.

            Мягкий

            Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

            Твердый

            Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

            Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

            Домашний

            Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

            Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

            С плесенью

            Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой. Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

            Общие рекомендации

            Сыр не любит повышенную влажность – она чаще всего вызывает разрастание плесневого гриба. Точно не стоит выбирать для хранения полиэтилен или пищевую пленку, а также пластиковые контейнеры и фольгу. Это грозит быстрой порчей продукта и быстрым пропитыванием посторонними запахами.

            Лучше всего отправить сыр в пергаментную бумагу, а после положить в zip-пакет или обычную стеклянную банку. Именно такой способ хранения можно назвать универсальным, ведь он ограничивает доступ воздуха к продукту и сохраняет все его органолептические качества.

            Итог

            Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

            Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

            Храните сыр правильно и будьте здоровы!

            Понравилась статья? Оцените её:

            Плохо2Интересно5Супер2Рейтинг автораАвтор статьиАнастасия МальцеваДегустатор, эксперт по сыроварениюНаписано статей43

            Рекомендуем по теме

            Какой сыр используют для роллов и суши

            Такие традиционные блюда японской кухни, как суши и роллы, завоевали мировую популярность …

            Читать далее Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

            Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, …

            Читать далее В чем заключается отличие сыра от сырного продукта?

            В наше время невероятного изобилия и широчайшего выбора молочных продуктов на полках …

            Читать далее

            Обсуждения




            1. heyyitskaitОтветить

              С, влажность 85-90%. Идеальное место – нижняя часть вблизи камер для овощей. Замотайте продукт вощеной бумагой, это предотвратит выветривание аромата, но в то же время обеспечить доступ воздуха.

              24 марта 2021




            2. ЕленаОтветить

              Сыр – это молочный продукт, который производится из молока и имеет высокое содержание жира. Его можно есть свежим, приготовленным или переработанным. Есть много разных видов сыра, но все они имеют одну общую характеристику: они вкусные!
              Я, например, всегда замораживаю сыр для сохранности. Использую два основных способа заморозки сыра: кусками или пропускаю через терку. Кусками — лучший способ заморозить сыр, поскольку он предотвращает образование кристаллов льда, которые могут повредить структуру сыра и сделать его вкус ледяным или рассыпчатым. Чтобы заморозить сыр, нарезаю на небольшие ломтики и кладу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Замораживаю в течение нескольких часов, пока они не затвердеют, затем перекладываю в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Пропускание через терку не так хорошо, как замораживание блоками, потому что тертый сыр имеет тенденцию слипаться при замораживании. Однако, если вам необходимо измельчить сыр перед заморозкой, сделайте это непосредственно перед тем, как вы планируете положить его в морозильную камеру и использовать в течение нескольких дней.
              Если вы любите сыр и готовы попробовать себя в качестве сыровара, то ту вы можете купить всё для сыроварения

              27 мая 2022

            Нажмите, чтобы отменить ответ.

            Ваше имяВаш e-mailОбщие впечатления <текстареа class="form__input" id="comment" name="comment" rows="3" placeholder="Общие впечатления" required=""> Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Комментировать

            Я ищу

            Твердость сыра:ТвердыеМягкиеСырье изготовления:КозьеКоровьеОвечьеЖирность сыра:10%15%25%30%45%50%60% С плесенью Найти

            129 сыров с
            описанием и
            отзывами

            • Твердые
            • Мягкие
            • Козье
            • Коровье
            • Овечье

            Источники

            • https://SirovaRus.ru/stati/kak-pravilno-hranit-syr
            • https://disertiki.ru/sovety/srok-godnosti-syra.html
            • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/sir
            • https://howtostore.ru/cheese/
            • https://nyamkin.ru/advice/top-10-pravil-hraneniya-syra-sroki-i-rekomendacii
            • https://vplate.ru/hranenie/produkty/syr/
            • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-syr-v-domashnih-usloviyah
            • https://profhranenie.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike
            • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.html
            • https://amrant2.ru/frukty/mozhno-li-tvorozhnyj-syr-hranit-pri-komnatnoj-temperature
            • https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/
            • https://lekomora.com/kak-xranit-syr/
            • https://hozzi.ru/hranenie/syr
            • https://www.MarieClaire.ru/food/kak-pravilno-khranit-syr-4-glavnykh-sekreta/
            • https://ej-ka.net/kak-xranit-syr.html

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Сколько варить ру