Как хранить СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ: сколько хранятся в холодильнике или морозилке после покупки в домашних условиях и как сохранить грибы, чтобы они не портились

Содержание
  1. Сроки хранения шампиньонов
  2. В холодильнике
  3. В морозилке
  4. При комнатной температуре
  5. Как можно заморозить фаршированные шампиньоны?
  6. Способы хранения в холодильнике
  7. В пакете или полиэтилене
  8. В упаковке
  9. Как сохранить свежесть грибов на долгое время
  10. Определяем на вид: свежий или испорченный?
  11. Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:
  12. Сколько хранятся замороженные грибы?
  13. Как правильно замораживать шампиньоны
  14. Свежие
  15. Вареные
  16. Жареные
  17. Срок годности при комнатной температуре
  18. Как заморозить шампиньоны вместе с бульоном?
  19. В каких емкостях можно хранить?
  20. Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
  21. Экономим время на готовке
  22. Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:
  23. Правила приготовления
  24. Как заморозить свежие шампиньоны целиком 
  25. Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком 
  26. Как заморозить свежие шампиньоны кусочками 
  27. Рецепт заморозки жареных шампиньонов 
  28. Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере 
  29. Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму 
  30. МикорадМалсано 2.1
  31. Антонов Сад. Рассылка
  32. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  33. САД И ОГОРОД
  34. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  35. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  36. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  37. Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму
  38. Сырых
  39. Варёных
  40. Жареных
  41. Печеных
  42. Сохранение грибов в домашних условиях
  43. 1 способ: холодильник
  44. 2 способ: морозилка
  45. 3 способ: в комнате
  46. Срок хранения замороженных грибов
  47. Что можно приготовить из грибной заморозки
  48. Как подготовить шампиньоны к заморозке 
  49. Способы хранения в морозильном отделении
  50. Как правильно замораживать шампиньоны?
  51. В открытом виде
  52. В вакуумной упаковке
  53. В бумажном пакете
  54. В мешочке из натуральной ткани
  55. В целлофане или пищевой пленке
  56. В пластиковой, металлической или стеклянной таре
  57. Как правильно размораживать шампиньоны?
  58. Выбор тары для замораживания грибов
  59. Способы хранения в погребе
  60. Как заморозить шампиньоны жареные или вареные
  61. Нужно ли мыть ли шампиньоны перед заморозкой?
  62. Что делать, если срок хранения истёк?

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Как можно заморозить фаршированные шампиньоны?

Для технологии сохранения замороженных грибов, наполненных разнообразной начинкой, используются целые и неповрежденные шляпкки пластинчатых тел. Фаршировать шампиньоны допускается по любой выбранной рецептуре. При этом держать в камере можно как полуфабрикат, так и практически готовое угощение. Наполненные выбранными продуктами грибы следует подвергнуть термообработке (запечь, обжарить или потушить).

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

Потом блюдо необходимо остудить, выложить на поднос, затем поместить в камеру. После того как фаршированные шампиньоны окончательно замерзнут, их требуется быстро расфасовать по удобным формам, после чего вернуть в те же холодные условия.

Способы хранения в холодильнике

Грибы в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки.  Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели.  После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Как сохранить свежесть грибов на долгое время

Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.

Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?

Для этого их надо дополнительно обработать: Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

  1. Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
  2. Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
  3. Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  4. Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
  5. Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.

Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:

Рекомендуем: Сколько хранится рыба в морозилке

  • в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
  • если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
  • обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
  • если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.

Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

Рекомендуем прочитать про особенности и отличия хранения свежих и готовых грибов в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы, можно узнать из таблицы. Многое зависит от того, в каком виде их заготавливали.

Способ заготовки

Срок хранения

Свежие (целиком и нарезанные)

12 месяцев

Вареные

6 месяцев

Жареные

6 месяцев

Срок хранения шампиньонов в морозильной камере зависит и от температурного режима. Например, если поддерживается температура не менее -18 градусов, то грибы пролежат год, а если -20, то и больше.

Если шампиньоны хранятся в морозилке слишком долго, то у них портится вкус. Поэтому не стоит делать очень большие заготовки.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Чтобы заморозить жаренные шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, затем остудите и разложите в емкости для заморозки. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов, зраз, котлет и других блюд

Срок годности при комнатной температуре

Самый большой упоминаемый в экспертных материалах срок хранения шампиньонов при комнатной температуре в домашних условиях равен 7-9 часам. Но лучше не доводить хранение до верхних границ нормы, потому что и врачи, и диетологи уверяют: 2-3 часа, не больше.

Дело в том, что комнатная температура тоже может быть разной. Одно дело, если в доме прохладно, и грибы лежат на подоконнике или где-то еще. Другое, если на улице жара, температура выше нормы, как и деятельность патогенных микроорганизмов активнее. В жару лучше вовсе даже часа не давать грибам полежать вне холодильника.

Как заморозить шампиньоны вместе с бульоном?

Сохранить грибы на зиму вполне возможно и представленным способом. Такая методика заготовки продукта всегда придется очень кстати, выручит в случае необходимости быстрого приготовления первого блюда. Для исполнения данного способа сохранения готовой пищи требуется отварить насыщенный грибной бульон, используя любой выбранный рецепт.

Самый простой вариант заключается в следующих действиях:

  • Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами, выложить их в питьевую воду, добавить по вкусу крупную соль, очищенный и нарезанный лук, лист лавра.
  • После этого нужно варить содержимое емкости в течение 30 мин. на слабом огне.
  • Готовый суп необходимо остудить, разлить вместе с густой частью в подходящий контейнер или даже в плотный пакет.

Остается отправить заготовку в морозильную камеру.

В каких емкостях можно хранить?

Та вакуумная упаковка, в которой обычно приносят купленные в магазине грибы, хороша сама по себе – просто пленку, которая будет разорвана при открытии, следует заменить другой. Тогда грибы можно никуда не перекладывать. Если дома есть контейнеры для хранения, можно выбрать один, куда всегда будут перекладываться грибы (лучше подписать). Несмотря на то что такие емкости обычно тщательно моют, во избежание подмешивания посторонних запахов лучше использовать отдельные контейнеры для определенных продуктов. В пакетах шампиньоны хранятся очень часто, но нельзя сказать, что это самый удобный способ. Не совсем экологично, пакет легко деформируется, мнется, а иногда и вовсе может затеряться в недрах холодильника вместе с грибами.

Чтобы грибы не потемнели, их хранят вне контакта с кислородом, обрабатывать чем-то – не вариант. Потому специальные вакуумные контейнеры и пакеты с зип-застежкой также часто используются в отношении шампиньонов. Тогда они могут храниться 10 дней в холодильнике, но после открытия грибы нужно съесть за 2 дня. Порой в таких пакетах грибы хранят на холодном балконе.

Бумажные пакетики и мешочки из натуральной ткани – экологичный и правильный способ хранения грибов, в том числе и сухих. Только вот высушенные грибы хранят не в холодильнике, а в шкафчике или кладовке, избегая соседства с фруктами, овощами и другими продуктами.


Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп. Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

  • Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

  • Полностью высушите их и охладите.

  • Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.



×

    Оценить статью:

    (12 голосов, Рейтинг: 4,92 из 5)
    Загрузка…

    Поделиться статьёй:

    Еще нет комментариев

    Добавить комментарий: Отменить ответ

    Не хотите каждый раз вводить имя и email? — зарегистрируйтесь.

    ВизуальноТекст <текстареа class="wp-editor-area" rows="15" autocomplete="off" cols="40" name="comment" id="comment">

    Имя

    Email (не публикуется)

    Сообщить о новых комментариях на Email:Не подписыватьсяВсеОтветы на мои комментарии
    Вы можете также подписаться без оставления комментария.

    Другие статьи рубрики «Заготовка грибов»:

    • Как солить грибы
    • Маринованные грибы
    • Маринад для грибов
    • Грибная вытяжка
    • Квашение грибов
    • Тушеные грибы
    • Грибы, жаренные в сухарях
    • Консервирование: грибы в томатном пюре
    • Консервирование: грибы в рассоле
    • Консервирование: грибы в кисло-сладкой заливке

    Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

    Правила приготовления

    Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:

    1. Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.

    2. Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.

    3. Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

    картофель с жаренными шампиньонами в тарелке

    Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!

    Как заморозить свежие шампиньоны целиком 

    Грибы замораживают как целиком, так и кусочками. Чаще всего их заготавливают в сыром виде, но популярны и разные виды термической обработки — жарка, варка, запекание. 

    Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком 

    При таком способе заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, это довольно быстрый процесс — за час можно заморозить до пяти килограмм грибов. Единственный минус, который зачастую останавливает хозяек, — в сыром виде продукт занимает намного больше места, чем прошедший обработку.

    Позаботьтесь о том, чтобы экземпляры были небольшими — их удобнее складывать, да и они вкуснее! Под шляпкой должна сохраниться пленка. Далее сделайте следующее: 

    1. Возьмите деревянную разделочную доску, обмотайте полиэтиленовой пленкой. 
       
    2. Разложите шампиньоны, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы они не слиплись. Отправьте замораживаться. Выждите три дня. 
       
    3. Достаньте доску. Замерзший продукт разложите по пакетам или емкостям. Готово! 
    Обратите внимание!
    Некоторые замораживают только шляпки, удаляя ножки на этапе подготовки. 

    Как заморозить свежие шампиньоны кусочками 

    Ароматные кусочки прекрасно дополняют супы, пасту, овощное рагу, жареный картофель и другие блюда. Нарезать шляпки можно любым удобным способом — пластинами (1–1,5 см толщиной) или кубиками. 

    Приготовление: 

    1. Сырье нарежьте любимым способом. 
       
    2. Противень промаслите растительным жиром. Выложите ломтики одним слоем. Сверху укройте пищевой пленкой. 
       
    3. Поместите противень в морозилку. Через 5 часов выньте его, кусочки должны заморозиться. Расфасуйте их по пакетам/контейнерам, а затем отправьте в морозильный отсек до востребования. 


    Фото pixels/tugay aydın: Нарежьте плодовые тела. 

    Рецепт заморозки жареных шампиньонов 

    Жареные грибы размораживать не нужно. Достаточно вынуть необходимое количество и добавить в блюдо — быстро и удобно! Сделать заготовку тоже несложно: 

    1. Подготовленные лесные дары нашинкуйте слайсами.
       
    2. Возьмите сковороду, влейте подсолнечное масло, загрузите кусочки.
       
    3. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, не закрывая сковороду крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится со сковороды полностью. 
       
    4. Снимите с плиты, дайте поджарке остыть до комнатной температуры. Жареный продукт обходится без предварительной заморозки. Поэтому остывшие ломтики сразу раскладывают по пакетам/контейнерам, а после отправляют замораживаться. 
    Важно!
    Соль, перец и другие специи класть не нужно. Их лучше добавить при готовке зимой, иначе можно испортить вкус. 


    Фото pexels/Engin Akyurt: После жарки грибы перемещают в морозилку. 

    Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере 

    Запекание — один из самых популярных способов подготовки грибов к замораживанию. Для этого потребуется противень, форма для запекания, пергаментная бумага и полиэтиленовые пакеты:

    1. Промыв грибы, нарежьте их так, как предполагают блюда, которые вы будете из них готовить. 
       
    2. Устелите дно формы для запекания пергаментной бумагой. Выложите слайсы. 
       
    3. Запекайте до образования румяной корочки. 
       
    4. Остудите грибные кусочки. Когда их температура достигнет комнатной, упакуйте запеченный продукт в пакеты и положите в морозильную камеру. Готово!  

    Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму 

    Отварные грибы — низкокалорийный продукт, поэтому такой вариант заготовки особенно часто используют приверженцы правильного питания. Заготовка довольно просто в приготовлении: 

    1. Отсортируйте грибы, тщательно промойте и нарежьте. Позже нашинкуйте ломтики. Не делайте их очень тонкими: слайсы разварятся. Достаточно толщины в 1,5 сантиметра. 
       
    2. Наполните кастрюлю водой, поставьте нагреваться. Добавьте щепотку соли. Загрузите нарезанные ломтики, варите 15 минут. 
       
    3. По истечении 15 минут откиньте вареные кусочки на дуршлаг. Подождите, пока лишняя влага стечет и грибы остынут.
       
    4. Распределите шампиньоны по контейнерам/пакетам. Уберите в морозилку. 
    Совет.
    Чтобы не запутаться в сроках хранения свежих и прошедших термическую обработку грибов, клейте на емкости бирки с датой заготовки. 

    Мы рассказали вам о пяти популярных рецептах заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях. Какой выбрать — решать только вам! 


    Фото pixabay/Polina Tankilevitch: Чаще всего грибы замораживают в нарезанном виде.
    ________________________________________________________________________

    Читайте другие подборки рецептов заморозок на зиму:

    Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: 5 проверенных рецептов

    Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму

    Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: 7 проверенных способов

    Три рецепта, как правильно и вкусно заморозить брокколи на зиму в морозилке
    _______________________________________________________________________
    А как вы замораживаете шампиньоны на зиму? Поделитесь рецептами с другими садоводами в комментариях!

    Редакция проекта Антонов сад Поделиться в соцсетях: Страница автора 01 Оставить комментарий <текстареа id="article_comment_form_body" name="article_comment_form[body]" required="required" class="form-control comment-form__текстареа" rows="5" placeholder="Комментарий"> <текстареа id="g-recaptcha-response" name="g-recaptcha-response" class="g-recaptcha-response" style="width:250px;height:80px;border:1px solid #c1c1c1;margin:0;padding:0;resize:none"> Оставить комментарийОтслеживать комментарииКомментарии

    МикорадМалсано 2.1

    Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Trichodermaviride с фунгицидной активностью для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариозы, антракнозы, кила капусты, курчавость персика, мучнистая роса, парша плодовых, ризоктониозы, пероноспороз, фитафтороз, фузариоз, черная ножка рассады. Подробнее ►►

    Наверх

    Антонов Сад. Рассылка

    Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
    Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

    Подписаться Даю согласие на обработку моих персональных данных

    • МОЙ САД
    • Лента новостей
    • Вопрос-ответ
    • Объявления
    • Участники
    • Подарки
    • Конкурсы

    Главная Лента новостей Вопрос-ответ Объявления Участники Подарки Конкурсы МОЙ САД

    КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

    Лунный календарь Работы по месяцам Сезонные работы Мероприятия и события

    САД И ОГОРОД

    Болезни и вредители Почва и удобрения Соседство и севооборот Теплицы и укрытия Овощи Плодовые деревья Ягоды

    ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

    Декоративные растения Цветы Комнатные растения Лекарственные растения

    ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

    Водоем Декор и мебель Озеленение Строительство Планирование участка

    ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

    Дом и баня Благоустройство Техника и инвентарь Подворье

    Правила заморозки целых и резаных шампиньонов на зиму

    Заготовка грибов представленным способом в домашних условиях требует соблюдения технологических этапов, которые начинаются с покупки сырья, продолжаются его сортировкой, очисткой, мытьем, нарезкой (при желании), и заканчиваются заморозкой. Перед размещением шампиньонов в холодильной камере требуется снизить в ней температуру до минимального показателя.

    Сырых

    Заморозить шампиньоны в свежем виде можно в морозилке, целиком или нарезав грибы:

    • Отсортированное сырье нужно хорошо и быстро ополоснуть под водной струей, сразу насухо промокнуть одноразовыми полотенцами, затем выдержать не менее на 20 мин. на тканой материи. Такая методика позволит сохранить гастрономические и аппетитные свойства продукта после его извлечения из камеры.
      Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму
    • Сырые шампиньоны среднего и маленького размеров можно замораживать целыми или нарезанными половинками, в виде небольших кубиков либо тонких пластин. В качестве тары рекомендовано использовать обычные кульки или пакеты со специальной zip-застежкой. После размещения продукта в такой упаковке необходимо обязательно выдавить из неё воздух.
    • Крупные и целые экземпляры допускается фасовать в пластиковой посуде, чтобы шляпки в процессе хранения не поломались. Однако опытные кулинары советуют замораживать подготовленный продукт, независимо от размеров плодов, в нарезанном состоянии. Такой мнение специалистов легко объяснимо — нашинковать замороженные грибы после их оттаивания в желаемой форме станет практически невозможно.
    • Нарубленные шампиньоны требуется первоначально отправить в камеру на плоских поверхностях, после чего переложить в соответствующую упаковку, затем продолжить заморозку. Не следует этого делать в отношении сырых, предварительно не обсушенных плодов. Оставшаяся в них жидкость быстро превратится в лед, при оттаивании подобный ингредиент станет водянистым, бесформенным и совершенно невкусным.

    Варёных

    Алгоритм заготовки:

    1. Грибы необходимо нарезать в желаемой форме, выложить в кастрюлю, залить очищенной водой.
    2. Продукт следует варить до 10 мин., затем оставить его в дуршлаге для избавления от излишков влаги и просыхания.
    3. Остается уложить заготовку в герметичный пакет, не забывая выдавить из него воздух, затем отправить продукт в морозилку.

    Жареных

    Сухие шампиньоны, нарезанные ломтиками в любой форме, следует поместить в сотейник с нагретым маслом, жарить в открытой емкости до полного испарения жидкости. Румяные грибы требуется оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить их от лишнего жира и влаги, после чего продукт следует полностью остудить, высушить, упаковать и заморозить. Из такого компонента можно сразу готовить блюда.

    Печеных

    Заморозить шампиньоны свежие в морозилке подобным способом можно после проведения термической обработки. Для этого грибы предстоит тщательно просушить, выложить на противне без масла. Запекать сырье нужно 15–20 мин. при t 180 °C, затем готовые плоды следует остудить, правильно упаковать, поместить в камеру.

    Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

    Оттаявшие компоненты, замороженные в запеченном виде, отличаются насыщенным ароматом и особенно яркими вкусовыми оттенками.

    Сохранение грибов в домашних условиях

    Шампиньоны – вкусные и практически безвредные грибы, но они имеют некоторые особенности. Способов их хранения существует немало. Также полезно знать, в каких условиях должно проходить хранение шампиньонов. Главное, чтобы грибы не испортились, и не потеряли товарный вид.

    1 способ: холодильник

    Сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Собранные грибы в открытом виде могут сохранять свежесть до 3–4 дней, если их положить на среднюю полку холодильника. Температура должна быть не выше 7 градусов тепла. Но если подготовленные шампиньоны уложить в пакет, то в таком виде они сохранятся неделю.

    Важно! Пакет из целлофана или пластиковый контейнер надо каждый день открывать, чтобы проветривать грибы. Иначе конденсат может быть причиной гниения продукта.

    Еще один вариант сохранения грибной продукции в холодильнике – это отсек для овощей. Распределяют в один слой грибочки, сверху накрывают бумажной салфеткой. Такие грибы хранятся до пяти дней.

    2 способ: морозилка

    Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде
    Если хозяйка хочет иметь большой запас грибов, то морозильная камера отлично подойдет для хранения. Перед укладкой шампиньонов в морозилку необходимо:

    • перебрать грибы, отобрать здоровые без пятен;
    • со шляпок снять пленку;
    • под краном промыть каждый гриб и просушить (вытереть салфеткой или полотенцем);
    • порезать или оставить целыми, разложить в контейнеры, целлофановые пакеты;
    • герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

    Некоторые грибники предлагают другой способ, как хранить шампиньоны свежие в морозилке. Собранные, очищенные от мусора грибы сразу закладывают в камеру. Но после разморозки овощи тяжело будет чистить. Замораживать их следует маленькими порциями, чтобы сразу использовать. Удобно пользоваться упаковкой с зип-замком.

    Совет! Перед замораживанием шампиньоны лучше рассортировать: маленькие грибы целиком оставляют, а крупные режут на кусочки. Перед готовкой будет удобнее использовать.

    3 способ: в комнате

    При комнатной температуре грибы хранят, если не успевают обработать. Такой способ является кратковременным. Сложенную продукцию в ведро или таз ставят в прохладное место: погреб, ванную, подвал. Для сохранения питательных веществ и вкуса грибы не моют водой.

    Срок хранения замороженных грибов

    Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

    Сроки годности:

    • до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
    • в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

    Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

    Что можно приготовить из грибной заморозки

    Что можно приготовить из грибной заморозки

    Способов как заморозить грибы шампиньоны не мало, а вариантов блюд из замороженных грибов и того больше! Например:

    • целые сырые грибы фаршируют, запекают с картофелем, большими кусками мяса или птицей;
    • универсальная заморозка кусочками используется в супах, рагу, добавляется в мясные и овощные начинки;
    • вареные шампиньоны – популярная добавка в салаты, гарниры из круп;
    • жареная заморозка находит свое применение в холодных закусках, бутербродах, салатах.

    Как подготовить шампиньоны к заморозке 

    Перед тем, как начинать приготовление, нужно подготовить сырые шампиньоны к замораживанию. Придерживайтесь нескольких важных рекомендаций: 

    1. Отсортируйте грибы. Шляпка должна быть светлой. Потемневшие экземпляры замораживанию не подлежат. 
       
    2. Подгнившие части срежьте ножом. 
       
    3. Подходящие экземпляры промойте, удалите прилипшую грязь, растительные остатки. Используйте прохладную воду. 
    На заметку.
    Некоторые хозяйки удаляют тонкую кожицу на шляпках. Однако это вовсе не обязательно: неочищенные экземпляры также будут успешно храниться при соблюдении необходимых условий. 
    1. Просушите грибы, используя вафельное полотенце. 
    Важно!
    В отличие от многих других грибов, вымачивать шампиньоны не нужно. Влага сделает их водянистыми, непригодными для хранения в морозильной камере. 

    Определите тару, где будут «зимовать» ваши заготовки. Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные емкости (банки, контейнеры). Ко всей посуде предъявляется единое требование: она должна быть чистой и абсолютно сухой. 

    Хранить продукт рекомендуется при -18 градусах. При такой температуре свежезамороженные грибы сохранят свои первоначальные качества целый год. После термической обработки грибы пролежат в морозилке меньше — до 8 месяцев. 

    Шампиньоны хорошо впитывают запахи, поэтому лучше выделить для них отдельный отсек морозильной камеры. Так вы обеспечите им сохранность вкуса и характерный аромат. 


    Фото pixabay/2204574: Старайтесь подбирать экземпляры одинакового размера. 

    Способы хранения в морозильном отделении

    В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

    Как правильно замораживать шампиньоны?

    Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

    В открытом виде

    Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

    Заморозка грибов

    Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

    В вакуумной упаковке

    При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

    В бумажном пакете

    Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

    В мешочке из натуральной ткани

    Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

    В целлофане или пищевой пленке

    Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

    В пластиковой, металлической или стеклянной таре

    Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

    Как правильно размораживать шампиньоны?

    Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

    Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

    Выбор тары для замораживания грибов

    Заморозить шампиньоны свежие в морозилке без утраты их внешнего вида и полезных свойств не очень сложно. Для правильного содержания грибов в камере имеет значение не только их качество, тщательность подготовки и грамотное применение методики замораживания, но и выбор тары, в которой продукт будет храниться.

    Рекомендовано использовать емкости:

    • пластиковые пищевые контейнеры с прилагаемыми к ним герметичными крышками;
    • плотные полиэтиленовые пакеты, вместимостью 1–2 л, снабженные специальными замками-слайдерами;
    • обычные пластиковые кульки, а также ведерки и банки из-под сливочного сыра, сметаны, мороженого с крышками;
    • мешочки из натуральной х/б материи;
    • лотки или тарелки из металла, пластика либо стекла;
    • бумажные пакеты.

    Важным условием заморозки является состояние посуды для размещения заготовки — она должна быть чистой и сухой. При выборе емкости следует отдать предпочтение квадратной или прямоугольной таре, которая позволит хранить продукт в морозильной камере наиболее экономично.

    Для удаления из пакетов воздуха желательно обзавестись бытовым вакууматором — прибором, с помощью которого можно легко и быстро откачать из пакета воздух, а с использованием нагревающего элемента запечатать (запаять) кулек.

    Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

    Выбирая вид емкости для заморозки грибов, нужно учитывать способ их размещения — целыми или в нарезанном состоянии. Для сохранения формы шляпок рекомендовано применять контейнеры из эластичного материала, не подверженного повреждениям — полистирола или полипропилена.

    Способы хранения в погребе

    В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

    Как заморозить шампиньоны жареные или вареные

    Можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. После размораживания такие грибы нужно будет лишь подогреть перед тем, как употреблять в пищу.Отварные грибы нужно перед заморозкой остудить и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а жареные готовить так, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы нужно разложить по контейнерам и заморозить — при разморозке они будут не хуже, чем только что приготовленные свежие.

    Нужно ли мыть ли шампиньоны перед заморозкой?

    Если грибы собраны в лесу, их предстоит очистить от земли, иголок, мелких насекомых, после чего замочить примерно на 10–15 мин. в солевом растворе для избавления от проникших в тело гриба вредителей. Затем требуется просушить будущую заготовку. Однако к длительному нахождению пластинчатых в жидкости следует прибегать в крайних случаях. Они способны быстро впитывать жидкость, утрачивая при этом вкус.

    Искусственно выращенные грибы обычно чистые, однако субстрат, в котором они произрастают, не стерилен, поэтому нужно оценить внешнее состояние сырья, при сильной загрязненности можно быстро ополоснуть каждый экземпляр под водной струей. После этого следует хорошо протереть грибы чистой х/б тканью, затем оставить их на 30–40 мин. на толстом махровом/вафельном полотенце до полного высыхания.

    Обмыть плоды стоит и для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда после извлечения грибов из камеры.

    Что делать, если срок хранения истёк?

    По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

    Источники

    • https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/
    • https://culinarya.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie
    • https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-shampinony-svezhie/
    • https://WikiGrib.ru/aktualnye-sroki-hraneniya-svejih-syryh-shampinonov/
    • https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.html
    • https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html
    • https://vplate.ru/hranenie/produkty/shampinony/
    • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shampinony
    • https://antonovsad.ru/5-receptov-zamorozki-shampinonov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-4568/
    • https://mychampignons.ru/hranenie/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
    • https://food.ru/articles/5303-kak-zamorozit-shampinony

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру