Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях: способы сохранения сырых плодов, сколько и как хранится вареный корнеплод

Содержание
  1. Какие сорта наиболее пригодны для хранения
  2. Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью
  3. Свекла не обычная, а особенная
  4. При комнатной температуре
  5. Подготовка урожая к длительному хранению
  6. Хранение свеклы в подвале или погребе
  7. Просыпка опилками
  8. Просыпка песком
  9. В ПЭТ мешках
  10. Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
  11. В холодильнике
  12. На балконе
  13. В опилках
  14. В песке
  15. В полиэтиленовых мешках
  16. Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов
  17. №1. Складирования урожая в ящики
  18. №2. Метод обработки глиняной глазурью
  19. №3. Хранения в полиэтиленовых мешках
  20. №4. Хранения свеклы с картофелем
  21. №5. Хранения в холодильнике
  22. №6. Свекольная пирамида
  23. №7. Хранения в буртах
  24. №8. Хранения в растворе соли
  25. №9. Хранения в опилках
  26. Далее рекомендуем посмотреть видео:
  27. Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?
  28. Варианты хранения
  29. В квартире
  30. В подвале или погребе
  31. Укрытие в буртах
  32. Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
  33. Как хранят сырую свеклу?
  34. В вакуумном пакете
  35. Альтернативы
  36. Оптимальная температура и влажность хранения свеклы
  37. Какие сорта свеклы могут храниться до весны
  38. Хранение вареной свеклы
  39. Условия и сроки хранения
  40. Как сохранить ботву
  41. Факторы, влияющие на длительность хранения
  42. Лучшие «соседи» для свеклы при хранении
  43. Как подготовить корнеплоды к хранению
  44. В морозильной камере

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.

Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Бордо 237;
  • Браво;
  • Несравненная.

Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения.  Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.


У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

Если планируется выращивать корнеплод самому, то стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

При комнатной температуре

Комнатная температура считается не самым лучшим условием для содержания овощей. Если речь идет о сырой свёкле, то необходимо расположить её в самом прохладном месте (например, в чулане или под кроватью). Место должно быть сухим и темным. Периодически следует проверять на предмет порчи и гниения. В такой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.

Отварной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять дольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).

Подготовка урожая к длительному хранению

Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.

Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.

Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.

Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.

Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.

Способ имеет существенный минус — состояние опилок нужно контролировать, если они отсырели, то обязательно менять.

Просыпка песком

Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.

Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:

  1. Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
  2. Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
  3. Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
  4. Снять с огня лопатой, дать остыть.
  5. Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.

хранение в песке

По такой же схеме можно хранить морковь, также допустимо складывать эти овощи вместе, пересыпая песком.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:

  • прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
  • припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
  • насыпать на дно гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция.

свекла в пучках

Можно использовать и мешки из-под сахара, в них даже отверстия прорезать, как правило, не нужно. Только нужно извлечь внутреннюю целлофановую оболочку, из-за которой свекла может запреть.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

свекла

Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

В холодильнике

Отрезанная свекла

Свеклу в холодильник можно складывать на хранение, если ее мало. Правда, срок годности при таком методе составляет всего полтора-два месяца, в морозилке — до восьми месяцев.

Отдельных рекомендаций, как сохранить свеклу в холодильнике, нет. Сложите корнеплоды в нижний отсек, а между слоями постелите обычные пакетики из полиэтилена.

При желании, можно даже заморозить вареную свеклу, она сохраняет вкусовые качества в полном объеме два месяца. Чтобы осуществить грамотное хранение свеклы и сделать запасы вареных овощей, нужно:

  • перебрать плоды, избавиться от плохих экземпляров;
  • срезать хвостики;
  • отварить свеклу;
  • остудить (ледяной водой заливать нельзя);
  • снять шкурку;
  • нашинковать колечками или кубиками;
  • разложить заготовленные овощи в вакуумные пакетики с зип-застежкой или в пластиковые контейнеры;
  • наклеить стикер или просто на крышке контейнера написать дату заморозки.

хранение свеклы

Свежие плоды также подвергаются заморозке. Некоторые хозяйки утверждают, что в таком виде корнеплод можно хранить год и более. Предварительно свеклу чистят, промывают под проточной водой, а затем режут на кусочки или измельчают в блендере. Подготовленные овощи раскладывают по баночкам или фасуют в пакеты и убирают в морозильный отсек.

На балконе

Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

  • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
  • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
  • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
  • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

Хранение свеклы лучше всего проходит рядом с картошкой, от такого соседства в плюсе будут все овощи. Да и вам самим будет удобнее, когда весь урожай в одном месте.

В опилках

Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот — переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

В песке

Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

В полиэтиленовых мешках

свекла В полиэтиленовых мешках

Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

  1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
  2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
  3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
  4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
  5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов

Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.

Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.

Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.

Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.

№1. Складирования урожая в ящики

Самый распространенный способ расположить свекольные плоды в деревянных ящиках, предварительно насыпав песок. В таких условиях свекла может храниться чуть более года. Песок выполняет роль влагоудержателя, не давая испортиться овощу, предотвращая образованию грибковых заболеваний.

Свекла
Свекла
Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg

№2. Метод обработки глиняной глазурью

Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.

  1. Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
  2. Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
  3. После высыхания, нужно повторить процедуру.
  4. Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.

Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.

№3. Хранения в полиэтиленовых мешках

Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.

Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.

№4. Хранения свеклы с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

№5. Хранения в холодильнике

Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.

№6. Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

№7. Хранения в буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

№8. Хранения в растворе соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

№9. Хранения в опилках

Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.

Хранения свеклы
Хранения свеклы
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false

Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Читайте также:  Сколько можно хранить курицу в холодильнике: полезные советы и рекомендации

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Варианты хранения

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под  закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике

В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.

Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:

  1. Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
  2. Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
  3. Сложить в овощной отсек.

Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.

Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Свекла в ящике

Свекла в ящике

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно  – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

В вакуумном пакете

Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволяет продлить срок их годности на период от одной недели до месяца.

Хранить свежую свеклу в вакуумной упаковке можно до 4,5 недель, не опасаясь снижения пользы и ухудшения вкуса.

Перед запаковкой корнеплода в пакеты его необходимо вымыть тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее опытные хозяйки рекомендуют некоторое время выдержать овощи в солевом растворе. После этого важно хорошо просушить свеклу во избежание порчи.

Упакованные корнеплоды помещают в холодильник, в отсек для овощей или на одну из полок. Ключевое условие – температура должна быть в пределах +1˚…+4˚ Цельсия.

Альтернативы

foto40022-5
Когда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

Оптимальная температура и влажность хранения свеклы

Свекла требовательнее к условиям хранения, чем морковь. В первые недели после закладки при температуре 4 °C и выше прорастает ботва, значительно снижая лежкость, а при t — 0 °C и ниже корнеплод подмерзает.

Как сохранить свеклу на зиму, чтобы продукт не испортился раньше срока и не утратил полезных свойств? Овощам создают оптимальные условия хранения: Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

  • поддерживают постоянную температуру — 0,5–2 °C, влажность — 80–90%;
  • организуют вентиляцию помещения;
  • ограничивают доступ света;
  • избегают соседства с морковью, тыквой, вытягивающими влагу.

Сырость в погребе, подвале приводит к появлению плесени, гнили. Значение этого показателя можно снизить, если расставить по углам емкости с негашеной известью, включить отопительные приборы или развесить по стенам высушенный папоротник.

Какие сорта свеклы могут храниться до весны

Далеко не все сорта свеклы обладают хорошей лежкостью. Некоторые могут храниться только до нового года, но есть и такие сорта, которые могут лежать до середины следующего лета. К таким сортам относятся:

  • Болтарди,
  • Салатная,
  • Одноростковая,
  • Детройт,
  • Мулатка,
  • Ренова,
  • Либеро,
  • Холодостойкая 19,
  • Позднезимняя А-474,
  • Египетская плоская,
  • Бордо 237,
  • Несравненная А-463,
  • Грибовская плоская А-473,
  • Красный шар,
  • Браво и Носовская плоская.

Но даже если вы вырастили свеклу, способную храниться долгое время, неправильные условия содержания могут сильно повлиять на эту способность.

Как правильно сажать и ухаживать за свёклой

  • Садовые работы в ноябре – 9 пунктов, выполнение которых сохранит ваш сад до весны

Хранение вареной свеклы

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Условия и сроки хранения

Свекла

Чтобы свекла как можно дольше оставалась свежей, не прорастала, не усыхала и не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно создать оптимальные условия при хранении:

  1. Температурный режим. Показатели температуры должны быть в переделах от +1 до +4°С. Это позволит наслаждаться свеклой на протяжении 6-8 месяцев. Если температура повысится до +6°С, срок пригодности урожая уменьшится до 4-5 месяцев. А при более теплом микроклимате в хранилище – сократится до 1-3 месяцев. Низкие температурные показатели способствуют замерзанию овощей, что негативно отражается на их вкусе и внешнем виде.
  2. Уровень влажности. Показатель должен быть не менее 90%, иначе корнеплоды будут засыхать, что негативно отразится на качестве овощного продукта.
  3. Освещение. Важно исключить прямое попадание солнечного света, иначе свекла начнет вянуть и прорастать.
  4. Система вентиляции. Нужно обеспечить воздухообмен в хранилище, поскольку затхлость и застой воздуха вызывают порчу.
  5. Размещение плодов. Хранящиеся овощи должны располагаться на высоте не меньше 15 см от пола, вне зависимости от помещения.
  6. Удачное соседство. Свекла не любит храниться с овощами и фруктами, которые содержат этилен (тыква, яблоки, груши). Это фитогормон, ускоряющий созревание, и в случае совместного хранения провоцирует порчу, загнивание, прорастание, увядание корнеплодов. Лучше изолировать таких соседей подальше. Хорошая лежкость наблюдается при размещении свеклы рядом с картофелем, морковью, репой.
Условия хранения Срок хранения (месяц)
В домашних условиях В холодильнике 1-2
В морозилке 7-8
На балконе 4-5
В подвале, погребе В песке 8-10
В опилках 8-10
В пакетах 7-8
В глине 6-8
С картофелем 10-12

Важно 1 раз в неделю проверять свекольные закрома. Своевременно уборка порченых корнеплодов позволит избежать больших потерь при хранении.

Как сохранить ботву

Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
  2. Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
  3. Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.

Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.

Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.

Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.

Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:

  • в помещении темно;
  • поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
  • необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
  • существует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.

Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?

Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.

Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.

Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами.

В морозильной камере

Сколько хранится свекла?
Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго.

Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.

Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/luchshie-sposoby-hranit-sveklu.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-sveklu.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/ovoshi/svekla
  • https://ogorodovedenie.ru/kak-hranit-sveklu/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-sveklu
  • https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-hranit-sveklu-na-zimu-v-kvartirnyh-usloviyah/
  • https://converter-si.ru/produkty/kak-hranit-sveklu-v-holodilnike.html
  • http://expertfrost.ru/hranenie/xranenie-svekly
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/svekla/kak-pravilno-hranit-syruju-i-varjonuju-sveklu-v-holodilnike/
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/svekla/kak-hranit-korneplod-v-holodilnike
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-sveklu/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/6453-kak-khranit-svjoklu-lajfkhaki.html
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/svekla-hranenie-usloviya-i-sroki/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/6-proverennyh-sposobov-hraneniya-svekly-na-zimu-v-kvartire-84432
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranitsya-svekla.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру