Как хранить рыбу правильно — замороженную, охлажденную и свежую

Содержание
  1. Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?
  2. Полезные советы
  3. Как сберечь продукт холодного копчения
  4. При комнатной температуре
  5. В холодильнике
  6. Народные способы сохранения свежести рыбы
  7. Признаки испорченной продукции
  8. Хранение рыбы: сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике без заморозки
  9. Особенности хранения свежей рыбы
  10. Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки
  11. Как хранить рыбу в морозилке
  12. Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке
  13. Как охлаждение влияет на качество продукта
  14. Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике
  15. Как хранить готовые рыбные блюда
  16. Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике
  17. Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике
  18. Срок хранения соленой рыбы
  19. Как продлить срок хранения
  20. Какие признаки имеет испорченный продукт
  21. Сроки хранения в морозильной камере основных видов
  22. Что говорит СанПиН
  23. Условия хранения рыбопродуктов согласно принятым нормам
  24. Как хранить свежую рыбу – чтобы она долго не испортилась?
  25. От чего зависит период годности?
  26. Как нужно размораживать рыбу
  27. Охлаждение
  28. Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка
  29. Как подготовить (нужно ли потрошить?)
  30. В холодильнике
  31. В морозильнике
  32. После разморозки
  33. Без холодильника, в дороге
  34. В вакууме
  35. Как правильно хранить свеклу в зиму?
  36. Как хранить малосольную и маринованную рыбу
  37. Срок хранения замороженной рыбы в морозилке
  38. Сколько хранится жареная рыба в холодильнике
  39. Хранение рыбы в холодильнике
  40. Срок хранения размороженной рыбы в холодильном отсеке
  41. Как хранить большой объем рыбопродуктов
  42. Правила хранения вяленой, соленой рыбы
  43. Как хранить готовую: сроки, условия, тара
  44. Вареная, запеченная, жареная
  45. Копченая
  46. Вяленая, сушеная
  47. Соленая
  48. Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?
  49. Временные рамки
  50. В холодильнике
  51. В морозилке
  52. При комнатной температуре
  53. В вакуумной упаковке
  54. Нормы хранения рыбы в холодильном шкафу
  55. В каких условиях хранят, согласно нормативным документам?
  56. Как хранить лук: лучшие способы
  57. Хранение рыбы горячего копчения
  58. При комнатной температуре
  59. В холодильнике
  60. В морозилке

Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?

Рыбу можно приобретать в нескольких видах:

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Как правильно выбрать рыбу
Как правильно выбрать рыбу

Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:

  • У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
  • Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
  • Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
  • Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
  • Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
  • При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
  • Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.

Полезные советы

Продукт может появляться на столе и в ином виде, какие сроки хранения и условия хранения рыбы должны быть, чтоб продукт принес пользу?

  • Сушеную и вяленую рыбу при правильно проведенном процессе хранят при комнатной температуре на протяжении года, холодильник для этого использовать не обязательно. Продукт размещают в картонных коробках.
  • Срок годности охлажденной рыбы и фарша из нее полностью совпадает, не более трех дней.
  • Фарш и рыбу в морозилке держат не более 3-х месяцев, а потом обязательно используют.

Сумка-холодильник сохранить продукт на протяжении 8-12 часов, более длительно пребывание продуктов в емкости может стать причиной отравлений.

Сколько времени по ГОСТу хранить рыбу в морозилке и других условиях различного типа разобрались. Применяйте полученные знания и не употребляйте просроченные продукты.

Поделиться с друзьямиРейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Похожие материалы Правила хранения

Как сберечь продукт холодного копчения

Хранить такую рыбу разрешается как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В основном требования схожи с теми, что рекомендованы и в случае горячего способа копчения. Однако с учетом того, что продукт более соленый, а термическая обработка производится длительное время, срок хранения увеличивается до 10 суток.

Допустимый период колеблется в зависимости от вида самой рыбы и ее части, подвергшейся копчению. Так, к примеру, скумбрия (или ставрида) в целом виде сохраняет свои качества сроком до 90 дней при соблюдении температуры от -2 °C до -5 °C. Балык же может пролежать всего 30 суток.

Это интересно: срок реализации речных или озерных рыб сравнительно меньше, чем морских.

При комнатной температуре

Для жителей в частном секторе оптимальный вариант — вывешивание копченой рыбы на чердаке, однако такой подход приемлем только в холодное время года, потому как летом в верхней части дома самые высокие показатели температуры. Чтобы предотвратить попадание на продукт пыли или насекомых, следует поместить его в импровизированные марлевые мешочки.

Не стоит забывать и систематически проверять поверхность рыбы. Если на чешуе образовался слой слизи, а копченый аромат приобрел кисловатое амбре, продукт придется выкинуть. В случае образования белесого налета и отсутствия неприятного запаха следует протереть чешуйки растительным маслом.

Можно хранить рыбу и в деревянном ящике, наполненном опилками, расположить который следует в затененном месте. Продукт предварительно плотно оборачивается пергаментной бумагой. При выборе опилок предпочтение стоит отдать тем, что произведены из несмолистых пород деревьев, чтобы тушка не пропиталась ядовитыми веществами.

В холодильнике

Условия хранения те же, что и в случае с рыбкой горячего копчения. Если у вас рефрижератор старого образца, то емкость с продуктом лучше всего поместить на нижнюю полку, где температурный режим отличается более низкими показателями. Для того чтобы остальной провиант не пропитался рыбными запахами, копченость можно обернуть либо фольгой, либо промасленной бумагой.

Народные способы сохранения свежести рыбы

Когда держать рыбу по какой-то причине в холодильном шкафу возможности нет, то допустимо использовать народные методы хранения, которые не требуют особых приспособлений и затрат. Очищенная тушка способна оставаться свежей на протяжении двух суток, когда ее хорошо присыпали солью изнутри и снаружи, а после обернули в полотенце, которое предварительно было смочено раствором 2 ч.л. сахара и уксуса. Если солить рыбу так, то она пригодна в пищу не более двух дней.

Продлить период хранения еще на сутки возможно, если рыбу не только посолить, но также добавить черный перец и оставить тушку в хорошо вентилируемом помещении. Кроме указанного, целесообразно отправлять рыбу на хранение на балкон, когда температура воздуха составляет не более +2 ̊С.

Продлить срок годности свежей рыбы возможно, если приготовить ее в тузлуке – крепком соленом растворе, когда добавляют в воду столько этого минерала, что картофелина не опускается на дно емкости.

Справка! На рыбалке возможно продлить свежесть улова, если закопать плотно закрытое крышкой ведро с той рыбкой, которая была выловлена, в землю поблизости от водоема.

Самая полезная и вкусная рыба – свежая, поэтому, если нужно привнести в организм витамины и другие необходимые элементы из рыбы в организм, нужно не только выбирать определенные сорта рыбы (красную – лосось, семгу, горбушу, форель), которые обладают достаточной жирностью (корюшка, омуль), но и недолго ее держать в холодильнике. Также важно правильно готовить – жарить филе или рыбные стейки в большом количестве жира, делая рыбу маслянистой, не стоит. Когда планируется обжарить такой продукт, то сковорода обязана быть фактически сухой, обжаривать надо с минимальным количеством масла.

Признаки испорченной продукции

Испорченную рыбу легко определить по неприятному запаху. Кроме того, есть другие признаки, указывающие на истекший срок годности:

  • Липкая или слизистая поверхность чешуи;
  • Тусклые глаза;
  • Легкое отделение мяса от костей при разборе рыбы;
  • Жабры коричневого или серого цвета;
  • Серое мясо (для лосося);
  • Распадающиеся волокна мяса;
  • Долго не пропадающие вмятины при надавливании на чешую;
  • Тухлая рыба всплывает, если поместить ее воду.

Путем внимательного осмотра вы сможете без труда определить порчу сушеной, маринованной, копченой или вяленой рыбы.

Гораздо сложнее распознать испортившийся мороженый продукт. Понадобится очень внимательно исследовать поверхность рыбы. Не должно быть пятен и других признаков порчи. Существует дополнительный способ, подразумевающий использование раскаленного ножа. Нужно сильно нагреть нож и погрузить в мякоть.

Затем – извлечь и понюхать. Испорченная рыба имеет тухлый запах. Похожим методом проверяют маринованную и копченую рыбу. Но вместо ножа пользуются заостренной спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Хранение рыбы: сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике без заморозки

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.

Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности 

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

  • Интересное на сайте:
  • Способы хранения красной рыбы дома после засолки
  • Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно
  • Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Как охлаждение влияет на качество продукта

Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.

При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:

  • плотность мышечной ткани возрастает;
  • увеличивается вязкость сока;
  • масса теряется за счет испарения влаги из тканей;
  • притормаживается развитие бактерий;
  • задерживается разрушение витаминов и микроэлементов.

Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности 

Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.

Справка. Охлажденным считается продукт, имеющий температуру от -1°С до -5°С в толще мяса.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранение скоропортящихся рыбных блюд в холодильнике по санитарным нормам — 2 дня при температуре от -6°C до +1°С. Однако способ приготовления блюда тоже влияет на условия и сроки его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности 

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике

Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.

Срок хранения соленой рыбы

Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.

  1. Как хранится красная икра на развес и в банках
  2. Хранение черной икры в домашних условиях

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  • оберните тушку тканью, пропитанной соленой водой;
  • оберните рыбу виноградными листьями, а сверху фольгой;
  • храните продукт не в холодильнике, а в морозилке.

Какие признаки имеет испорченный продукт

Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:

  • неприятный запах;
  • липкую чешую;
  • серые жабры и впалые мутные глаза;
  • слишком мягкое мясо, легко отходящее от костей;
  • изменение красного цвета на серый (для лососевых);
  • не тонет, всплывает в воде.

Сроки хранения в морозильной камере основных видов

Осетровые, скумбрия До 7 месяцев
Горбуша, семга, форель До 8 месяцев
Минтай До полугода
Щука, окунь, карп, сом, палтус От 6 до 8 месяцев
Бычок, килька 3 месяца
Прочие пресноводные 8 месяцев
Прочие морские 6 месяцев

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

сроки хранения рыбы и рыбных блюд (таблица)
Сроки годности рыбных продуктов по СанПиНу

Условия хранения рыбопродуктов согласно принятым нормам

В таблице приведены нормативы по допустимому времени хранения конкретных наименований рыбопродуктов при определенных температурных показателях.

Наименование Температура воздуха в ̊С Период сохранения пищевых качеств
Икра осетровых без применения антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2 …-4 до 2-2,5 месяцев
Икра осетровых с использованием антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2…-4 до 4-6 месяцев
Икра осетровых, пастеризованная зернистая +4…+6 до 2-5дней
-2…-4 до 8 месяцев
Икра осетровых зернистая, расфасована по бочкам +4…+6 до 5 суток
0…-2 до 2 месяцев
Икра лососевая в баночках +4…+6 до 5 суток
-4…-6 до одного года
Замороженная тушка
Осетровые во льду (глазированные) 0 порядка 1 суток
-5…-6 до двух недель
-10 до 4 мес.
Лососевые во льду (глазированные) 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 3 месяца
Сельдевые во льду (глазированные) 0 порядка 24 часов
-5…-6 до 14 суток
-10 до одного месяца
Скумбриевые во льду (глазированные) 0 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 2 месяцев
Ставридовые во льду (глазированные) 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Ставридовые без льда (неглазированные) 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 один месяц
Тресковые 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Камбаловые 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до двух месяцев
Карповые, щука, окуневые 0 порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до четырех месяцев
Морепродукты нерыбные замороженные -10 до двух недель
-18 до трех недель
Рыба горячего копчения +3…+6 двое суток
+2… -2 до трех суток
-10…-12 до трех недель
-18 до одного месяца
Рыба холодного копчения и изделия балычные 0…+4 до 72 часов
0…-2 до одной недели
-3…-5 до двух недель
Соленая
Жирная сельдь специального посола тихоокеанская +4…+6 до одной недели
+1…-1 не более 10 дней
-6…-8 до трех недель
Слабосоленые лососевые +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель.
Жирная скумбрия специального посола +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель

Как хранить свежую рыбу – чтобы она долго не испортилась?

Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.

Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.

Как правильно хранить рыбу
Как правильно хранить рыбу

Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.

Охлажденная рыба может храниться до 72 часов, при условии хранения в холодильнике. Если требуется сохранить продукт на более долгий срок, его можно засолить, закоптить или приготовить вяленую рыбу.

От чего зависит период годности?

Свежая рыба может храниться до 72 часов. Охлажденная – больше. Продолжительность ее лежания без потери качества зависит от таких факторов:

  • размер тушек;
  • сезонность;
  • условия хранения.

Сроки хранения охлажденной рыбы зависят от различных факторов. В первую очередь – это размер тушек. Крупные виды могут сохраняться до 10-12 дней, мелкие – от 7 до 9 дней. При этом влажность должна быть высокая – от 95 до 98%.

Также очень важны условия хранения и правильно проведенная заготовка. Сами тушки до охлаждения должны быть свежими. При перевозке и в торговой сети охлажденная рыба должна находиться на льду. Продлить время хранения может дополнительная обработка с применением специальных составов.

Как нужно размораживать рыбу

Рыба, которая была подвергнута заморозке, должна размораживаться правильно. Оптимально, когда тушки или их части оттаивают самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной (+18…+25 ̊С) температуре. Когда планируется использовать рыбопродукт для супа или в составе другого блюда, то допустимо использовать полуразмороженный продукт. Когда планируют запекать или обжаривать, морепродукт должен быть полностью размороженным. Повторно морозить морепродукты воспрещено – если они полностью оттаяли, то их надо подвергнуть термической обработке.

Охлаждение

Сроки и условия хранения рыбы охлажденной регулируются ГОСТом — национальным стандартом РФ.

ГОСТ 814-96. Рыба охлажденная. Технические условия

Охлаждение рыбы происходит на корабле сразу после отлова.Хранение в холодильнике сохраняет вкус рыбы. Но срок годности охлаждённого продукта относительно небольшой.

  1. Сколько хранится свежая рыба в холодильнике:

Срок хранения свежей рыбы в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • Живая рыбабез обработки — 2–3 часа. Выпотрошенная и чистая — до двух дней.
  • Охлаждённая рыба — до двух дней при соблюдении правил хранения.
  1. Солёная рыба — от 3 до 90 дней. Срок хранения зависит от количества соли и вида рыбы.

Сколько хранится селедка в холодильнике — от 3 до 5 дней
Сколько хранится селедка в холодильнике — от 3 до 5 дней

Как хранить соленую рыбу, прописано в ГОСТе 7448-2006.

ГОСТ 7448-2006 Рыба соленая. Технические условия

  1. Как продлить срок хранения рыбы в холодильнике:
  • Почистить и помыть. Перед загрузкой в холодильник живую рыбу необходимо подготовить: почистить от чешуи (если есть), вырезать жабры, выпотрошить, тщательно вымыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу салфетками.
  • Положить на лёд. Охлаждённую рыбу лучше хранить в тех же условиях, что и в магазине. Наполните небольшой контейнер льдом, положите сверху чистые тушки и уберите в ту часть холодильника, где температура не превышает 0 °C.

Если рыбу положить на лед, можно продлить срок ее годности до 2 дней
Если рыбу положить на лед, можно продлить срок ее годности до 2 дней. Фото: saveton.ru

  1. Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике?

У размороженной рыбы очень маленький срок хранения — не больше одного часа после полного оттаивания. Заранее продумайте свои действия, чтобы продукт не успел испортиться.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

рыба в морозильнике
Нет возможности приготовить рыбу в течение суток – отправьте ее в морозильник!

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Хозяйке на заметку

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

Рекомендуем прочитать: Термопакеты пищевые: 5 способов применения, о которых вы не знали.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

рыба в вакуумной упаковке
Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми его обрабатывают, и от условий при расфасовке

Как правильно хранить свеклу в зиму?

10.06.201902к. Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела. Корнеплоды нужно еще суметь правильно Правила хранения

Как хранить малосольную и маринованную рыбу

Особенности хранения маринованной рыбы
Особенности хранения маринованной рыбы

Температурный диапазон для хранения маринованных и малосольных рыбопродуктов представлен 0…+1 ̊С. В магазинах, при наличии охлаждаемых камер, крепкосоленая рыба сохраняет свежесть до 30 дней. Когда продукт пряный, среднесоленый или маринованный в рассоле – 10-15 суток, а слабосоленая рыбка способна пролежать и не испортится до 6 дней.

Внимание! В неохлаждаемых помещениях период хранения снижается вдвое, а оптимальная влажность воздуха для соленых рыбопродуктов представлена 90%, в случае бестузлучных – 75…80%.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Срок хранения замороженной рыбы

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Жареная раба хранится 48 часов. При подаче на стол блюдо нужно употребить в течение 2-3 часов. Далее пищу убирают в прохладное хранилище. Вареная рыба может находиться такое же время в условиях холодильника.

Перед подачей на стол продукт нужно прогреть, используя сковороду, в которую наливается незначительное количество масла. Отварную рыбку нужно прокипятить в рыбном бульоне.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Хранение рыбы в холодильнике
Хранение рыбы в холодильнике

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Срок хранения размороженной рыбы в холодильном отсеке

В основном отделе бытового холодильника при температурном режиме +2…+6 ̊С оттаявшие рыбные тушки способны пролежать не более 24 часов. Филе и отдельные части тушек не рекомендуется держать в холодильном отсеке более 12-18 часов (то есть – одна ночь, если разморожен продукт был днем). Исходя из таких сроков хранения, при домашней заморозке, нежелательно фасовать продукт большими порциями, если использовать весь объем за один раз возможности нет.

Как хранить большой объем рыбопродуктов

Как правильно хранить огромное количество рыбы
Как правильно хранить огромное количество рыбы

Когда удалось поймать много рыбы или была объемная закупка этого продукта, его надо правильно подготовить перед хранением. Со свежей рыбой проводят такие манипуляции:

  • моют;
  • очищают;
  • обсушивают от лишней жидкости.

Если рыба – результат рыбной ловли, то тушки подготавливают для дальнейшего потребления максимально быстро. Сперва тушки разделывают, а после предварительно замораживают на подносе без индивидуальной упаковки – чтобы предотвратить примерзание.

Совет! Для правильного хранения свежих тушек рекомендуется их отправлять сразу в термосумку для транспортировки.

Важно подбирать герметичную упаковку – для этого подходят термопакеты. Оптимальные условия для сохранения свежести рыбопродуктов – это вакуумная упаковка. Упакованная рыба обязана иметь этикетку, на которой вписана масса тушки, дата начала хранения, вид рыбы и предполагаемое ее дальнейшее использование.

Перед размещением подготовленных тушек в морозильной камере, требуется активировать режим «Суперзаморозка». Подобная функция позволяет стремительно понизить температуру в морозильнике или низкотемпературном ларе, что создаст резерв холода. Этот запас предотвратит возрастание температуры выше установленного предела при загрузке в морозилку большого объема не замороженного продукта единовременно. Рыба в заморозке обязана храниться не более 6-12 месяцев – в зависимости от концентрации жира в конкретном сорте. Чем больше жира в тушке, тем стремительнее она испортится.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

5 идей по хранению консервации в квартире

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

готовая рыба
Время, отведенное на употребление готового рыбного блюда, измеряется буквально часами из-за быстрого развития микрофлоры

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Важно знать!

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

вяленая рыба
Чтобы вяленая рыба не пересохла, ее можно завернуть в пергамент, положить в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать темное, прохладное место

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Совет дня

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?

Поймать рыбу или купить в магазине – это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.

Временные рамки

В торговых залах магазинов для охлажденной рыбы температура поддерживается в районе 2-4ºС. Помещение, в котором хранится скоропортящийся продукт, должно иметь хорошо организованную вентиляцию.

Контроль над температурой должен проводиться постоянно – не менее 2-х раз в день, влажности – минимум раз в неделю.

Оптимальный вариант – сразу приготовить и употребить в пищу приобретенную охлажденную рыбу. Но бывают ситуации, когда продукт нужно еще подержать. Лучший вариант – использовать для этого холодильник.

В холодильнике

foto48631-3
В холодильной камере сложно обеспечить температурный режим не выше 0ºС. Как правило, этот показатель там выше, и составляет около +5 или +6ºС.

Но в некоторых аппаратах есть отдельный отсек с температурой в 0ºС, им тоже можно воспользоваться. Дополнительное охлаждение можно реализовать, установив емкость со льдом.

Сложность заключается еще и в том, что лед неминуемо начнет подтаивать, и рыба может оказаться в воде. Допускать этого нельзя. Оказавшись в воде, продукт начнет быстро портиться.

Для охлаждения желательно использовать крупно поколотый лед – замерзшую воду. Также можно использовать искусственный лед, но только в том случае, когда он пищевой, и безопасен для здоровья.

При достижении оптимальных условий в холодильнике, держать охлажденную рыбу дольше, чем 3 дня не рекомендуется. Если нужно еще больше продлить срок лежания тушек, то рыбины следует не просто положить на лед, а погрузить в него целиком. Такая обработка позволит продукту храниться дней 10-12, если тушки разделаны. Целые пролежат меньше – не более недели.

При невозможности использовать лед, можно воспользоваться термопакетами и холодильными аккумуляторами или принудительно понизить температуру в самом холодильнике.

В морозилке

Морозильная камера позволяет существенно продлить срок хранения рыбы. Перед такой обработка тушки должны быть перебраны и рассортированы. Складывают рыбины по партиям отдельно. Дальнейшие сроки хранения зависят от выбора температуры заморозки и вида:

Температура, ºС Продолжительность хранения с учетом сорта, мес.
Плоская форма Нежирный Жирный
-18 10 9 5
-24 18 12 9
-30 24 24 12

Если температура выше, чем -15ºС, то продолжительность хранения сокращается до 6 месяцев, а жирных сортов – всего до 90 дней. Уже размороженную рыбу повторно замораживать не следует. Прошедшая заморозку рыба перестает считаться охлажденной.

При комнатной температуре

foto48631-4
Без нахождения в холодильнике продукт очень быстро начинает нагреваться. Когда его температура поднимается выше 0ºС, он перестает считаться охлажденным.

Готовить рыбу в этом случае необходимо практически сразу, максимум – в течение пары часов.

Летом процесс оттаивания идет еще быстрее. При этом рыбу следует накрыть марлей или хлопковой тканью, чтобы оградить от нашествия насекомых.

В межсезонье продлить срок годности продукта можно на веранде или балконе. Температура воздуха должна быть не выше +5ºС, и на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Чем выше температура воздуха в месте нахождения охлажденной рыбы, тем быстрее она будет портиться.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок лежания за счет того, что внутри пакета нет условий для развития патогенных микроорганизмов. При правильной обработке и качественной запайке рыба может находиться в таком пакете 4 недели.

Чтобы не пропустить конечную дату использования, на упаковку желательно наклеить этикетку с указанием сроков.

Нормы хранения рыбы в холодильном шкафу

Присутствующие в рыбе микроорганизмы воздействуют на период ее хранения, а холодильный шкаф затормаживает жизнедеятельность бактерий и удлиняет время хранения. Тем не менее, температура +5 С, поддерживаемая в обыкновенных бытовых агрегатах, не подходит для продолжительного сбережения свежести продукта, так как для него требуется поддерживать температурный режим -2…0 ̊С. В связи с такими особенностями температурного режима, рыбопродукты будут оставаться свежими в классическом холодильнике на протяжении 24 часов.

Возможно выставить более низкий температурный режим, но для других продуктов такая отметка градусника излишне мала. Чтобы решить такую проблему рекомендуется класть сперва рыбу в герметичный контейнер, наполненный льдом, а только потом отправлять в холодильник на полку. Это позволит сберечь свежесть на 1-2 дня дольше, чем при хранении в обыкновенных условиях холодильного отсека.

Гораздо проще, когда в агрегат присутствует секция BioFresh или BioFresh-Plus. В такой зоне рыбопродукты способны сохранятся на протяжении двух суток, так как в секции поддерживается температура на уровне 0 ̊С.В контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 ̊С рыба способна находится до четырех суток.

В каких условиях хранят, согласно нормативным документам?

foto48631-2
Хранение промышленно заготовленной охлажденной рыбы проводится в соответствии с основополагающими документами. В их числе – ГОСТ 814-96 и СанПиН 2.3.4.050-96.

Они определяют правила обработки и регламентируют порядок хранения. Охлажденная продукция хранится в специальных камерах. Температура должна поддерживаться от 0 до -2ºС.

Метод охлаждения продукции – одно из перспективных направлений в рыбной промышленности. При таком способе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и вкусовые качества.

Охлаждение рыбы позволяет значительно замедлить процесс разложения, но не способно полностью его остановить.

Как хранить лук: лучшие способы

17.06.201902.2к. Как сохранить в целости и сохранности урожай во время долгой зимы. Какие условия содержания Правила хранения

Хранение рыбы горячего копчения

Вкусный и сочный деликатес с ароматом дымка любим многими. Правда, если учитывать тепловую обработку продукта, возникает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить рыбу горячего копчения в надлежащем для употребления состоянии.

При комнатной температуре

Максимальное время нахождения рыбы горячего копчения вне холодильника равняется 24 часам. Более длительное хранение чревато пищевым отравлением. Температура в данном случае не должна превышать +2 °C. Также важно учитывать уровень влаги в микроклимате помещения. Оптимальные показатели варьируются в районе 75-85%. При сильных колебаниях продукт может либо пересохнуть либо покрыться плесенью.

Следует также подобрать и правильное место — оно должно быть темным и максимально проветриваемым. Если рыба хранится в контейнере, то рекомендуется его систематически открывать для циркуляции воздуха.

В холодильнике

В холодильном отсеке рыба, подвергавшаяся обработке горячим способом, хранится не более 3 суток. По прошествии данного времени продукт подлежит утилизации. Располагать его следует на полке в прикрытом контейнере или завернутым в бумагу в относительной отдаленности от других продуктов во избежание обмена запахами.

В морозилке

Замораживать горячего копчения рыбу тоже можно. Под воздействием низких температур (максимум -20 градусов) продукт может сохранять полезные свойства до 30 суток. Причем размораживать допустимо любым удобным методом: естественным путем, в микроволновке или в духовке.

Однако следует учитывать, что заморозке допускается подвергать исключительно недавно закопченную тушку. Если же она пролежала на полке несколько суток, то лучше воздержаться от данного метода.

Важно: перед тем как поместить в морозильный отсек, оберните копченость пергаментом.

Источники

  • https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kak-xranit-rybu.html
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-ryba-v-morozilke.html
  • https://podomu.info/cooking/foodstorage/hranenie-ryby.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/ryba/kak-dolgo-mozhet-hranitsja-v-holodilnike-svezhaja-kopchjonaja-i-vjalenaja-ryba/
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-hranit-rybu.html
  • https://knaschool50.ru/uborka/skolko-hranit-rybu-v-holodilnike-pravila-sroki-i-osobennosti.html
  • https://hozyaika-mama.ru/hranenie/ryby-v-morozilnoj-kamere.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/ryba.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/ryba/srok-godnosti-ohlazhdennoj
  • https://domovoda.club/hranenie/27-srok-hraneniya-ohlazhdennoj-ryby
  • https://Otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/skolko-hranitsa-zarenaa-ryba-v-holodilnike.html
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/pravila-hraneniya-ryibyi-svezhey-kopchenoy-solenoy-zharenoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру