Как хранить пармезан в холодильнике, морозильной камере

Содержание
  1. Как хранить пармезан
  2. Можно ли замораживать сыр с плесенью?
  3. Полезные советы по сохранности пармезана
  4. Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр
  5. Кусок пармезана: способ хранения
  6. Как хранить пармезан в холодильнике
  7. Подведем итоги
  8. Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги
  9. Откуда берется идеальный образ самого себя. И почему мы на него часто не похожи
  10. «Вкладывал в то, что казалось важным»: Максим Фадеев рассказал, как Запад «перекрыл» ему дорогу
  11. Как избавиться от царапин на раковине из нержавейки: лайфхаки
  12. Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит
  13. Родители мечтают о послушных детях: для чего, на самом деле. И почему не нужно
  14. Появляется стыд — пропадает самоуважение:о тесной взаимосвязи этих состояний
  15. На Ямайке кто полнее, та и красивее: необычные стандарты красоты разных стран
  16. Как хранить сыр пармезан, чтобы он дольше оставался свежим — 2 способа
  17. 1 — Вощеная бумага и фольга
  18. 2 — Хранение пармезана в пластиковом контейнере или полиэтилене
  19. Какие сорта хранят в холодильнике
  20. Как заморозить твердый тертый сыр?
  21. Советы при хранении пармезана
  22. Хранение пармезана в морозильной камере
  23. Заморозка плавленого сыра
  24. Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?
  25. Как заморозить натёртый сыр
  26. Замораживание сыра пармезан — полное руководство
  27. Как заморозить сыр пармезан
  28. Можно ли заморозить тертый сыр пармезан?
  29. Можно ли заморозить измельченный сыр пармезан?
  30. Можно ли заморозить блок сыра пармезан?
  31. Можно ли повторно замораживать пармезан?
  32. Заморозка разных видов
  33. Твердые сыры
  34. Пармезан
  35. Бри, плавленые и сливочные
  36. Сулугуни
  37. Творожный
  38. С голубой плесенью
  39. Срок годности пармезана
  40. Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
  41. Оттаивание
  42. Как правильно хранить целый кусок
  43. Профессиональные методы хранения пармезана
  44. Сколько хранится замороженный твердый, мягкий, плавленный сыр в морозилке?
  45. Как можно использовать замороженный сыр
  46. Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
  47. Заморозка натертого и нарезанного сыра
  48. Советы для длительного хранения сыра
  49. Read next article …
  50. Сроки хранения сыров в морозилке
  51. Заморозка кубиками или брусками
  52. Подготовка продукта

Как хранить пармезан

Обычное производство предполагает выпуск от 50 гр и до целой головки. В связи с этим важно знать, как правильно хранить продукт дома. При соблюдении определённых условий и правил сыр можно хранить в течение длительного времени.

Отличным решением будет размещение продукта в вакуумном пакете и хранение в холодильнике. Такие пакеты используются не только в профессиональных целях. Всё чаще их приобретают для дома.

Иногда встречается фасовка продукта от 20 до 50 гр в вакуумных пакетиках порционно. Такая упаковка долго сохранит сыр. Порезанный пармезан оборачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Этот метод уместен при натирании большого количества сыра, когда его полностью не израсходовали. В этом случае делают бумажный кулёк и хранят в нём в течение 14 дней.

Как хранить пармезан.

Можно ли замораживать сыр с плесенью?

  • Сыр с плесенью замораживать нежелательно, однако, можно, если этого требует ситуация. Замораживаются сыры с плесенью точно так же, как и обычные твердые сыры.
  • При этом сыры с плесенью ни в коем случае нельзя замораживать в одной емкости с другими сырами – это отразится на их запахе и вкусе.
  • Также стоит знать, что после замораживания сыры с плесенью изменяют свою консистенцию и немного вкус.

Не желательно замораживать
Не желательно замораживать

Полезные советы по сохранности пармезана

Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.

Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.

Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.

как хранить пармезан

Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр

Разные виды сыров

В холодильнике допустимо держать твёрдые, полутвердые, мягкие и домашние сорта (при условии, что выполнены основные правила подготовки). Но не все из них можно замораживать в морозильной камере. Например, мягкие сорта не рекомендуется хранить в морозилке. Это относится и к домашнему продукту. Значит, ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр, неоднозначный, будет разным, что зависит от свойств.

Лучше других переносят воздействие низких температур в морозилке твёрдые сорта сыра. Но и тогда приходится сталкиваться с неприятностями. В морозилке свойства продукта теряются полностью или частично. После разморозки он становится ломким, для нарезки уже не может быть использован, но остаётся съедобным и почти не теряет вкусовых качеств. Причина – образование кристалликов льда. После разморозки они оттаивают, влага испаряется, а продукт высыхает.

Кусок пармезана: способ хранения

Если осталось несколько больших кусков пармезана, то до следующего раза сохранить их можно следующим образом:

  1. Взять кусок марли или натуральной ткани из хлопка. Намочить его. Сильно выжать, чтобы материал был влажным, но не мокрым.
  2. Завернуть в материал кусочки пармезана, а сверху обернуть фольгой. Последнее обязательно, иначе влага испарится, и сыр станет излишне сухим.
  3. Хранить сыр надо в помещении с низкой температурой, идеально подойдёт холодильник. Только надо выбрать не слишком холодное место, лучше всего — нижнюю полку.

При таком способе сыр сохранит свои качества несколько месяцев.

Как хранить пармезан в холодильнике

Есть несколько секретов того, как хранить пармезан в холодильнике:

  • К примеру, не нужно хранить пармезан в пищевой плёнке. Этому продукту нужен воздух, иначе он начнёт плесневеть.
  • Как было сказано выше пармезан следует заворачивать в фольгу, чтобы предотвратить испарение влаги. Желательно при отсутствии фольги использовать другие аналогичные материалы, а не оставлять сыр в пакете.
  • Можно запаковать сыр в пергамент для выпечки, вощёную, либо в упаковочную бумагу.
  • Если пармезан покрылся плесенью, то её можно убрать, на вкусовые качества сыра, это не повлияет, а вот количество продукта уменьшится.

Если прохладное место не доступно, то пармезан можно «засолить». Куски сыра нужно пересыпать солью. Но этот способ имеет изъян: продукт теряет свой вкус и становится излишне солёным. Если сыра очень много и планируется хранить его долгое время, то лучше воспользоваться морозильной камерой. Там пармезан можно хранить в течение шести месяцев.

как хранить пармезан

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Марина Николаева
5 марта, 2020А вы когда-нибудь замораживали сыр?
Комментарии 0НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации
Загрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьЛитература 0 0

Готовка или уборка: как сконцентрироваться при прослушивании аудиокниги

Если вы впервые начнете слушать аудиокнигу, то можете обнаружить, что это не такая простая задача, как могло показаться на первый взгляд. Мысли блужда…
Психология 0 0

Откуда берется идеальный образ самого себя. И почему мы на него часто не похожи

В голове у каждого человека присутствует идеальный образ самого себя. То есть, человек стремится видеть в себе самые лучшие качества, их находит, опра…
Управление проектами 0 0

«Вкладывал в то, что казалось важным»: Максим Фадеев рассказал, как Запад «перекрыл» ему дорогу

Максим Фадеев, который известен как композитор, музыкальный продюсер, автор и исполнитель песен, сообщил, что в ближайшем будущем покидать Россию не с…
Сделай сам 0 0

Как избавиться от царапин на раковине из нержавейки: лайфхаки

Можно всегда заменить изделие из нержавеющей стали на новое, однако это достаточно затратно. К счастью, можно достаточно просто удалить царапины с нер…
Психология 0 0

Женщина-тиран мстит мужчине за свои же ошибки: почему так происходит

Мы часто слышим о мужчинах-абьюзерах, которые угнетают своих избранниц. Гораздо реже поднимается тема женщин-тиранов, которые подавляют и унижают свои…
Воспитание 0 0

Родители мечтают о послушных детях: для чего, на самом деле. И почему не нужно

Разбираем сначала причины, почему взрослые пытаются вырастить послушных детей, что скрывается на самом деле за этим желанием. А затем рассматриваем по…
Психология 0 0

Появляется стыд — пропадает самоуважение:о тесной взаимосвязи этих состояний

Некоторые люди не могут избавиться от чувства стыда, которое их постоянно преследует. Очень важно понять, что это состояние не позволяет вам чувствова…
Культура 0 0

На Ямайке кто полнее, та и красивее: необычные стандарты красоты разных стран

Красота — понятие субъективное, и ее нормы в разных странах отличаются очень существенно. Каждая культура имеет свой собственный уникальный стандарт к…
Знакомства 0 0

Как хранить сыр пармезан, чтобы он дольше оставался свежим — 2 способа

1 — Вощеная бумага и фольга

Как хранить сыр пармезан в домашних условиях
Как хранить сыр пармезан в домашних условиях
вощеная бумага и пищевая фольга для хранения сыра

  1. Заверните пармезан в вощеную бумагу для хранения продуктов
    Я знаю, что вы думаете: можно ли вместо нее использовать пергаментную бумагу? Пергаментная бумага подойдет в крайнем случае (даже если она покрыта пищевым силиконом, а не воском). Тут идея заключается в том, чтобы сохранить влажность сыра и предотвратить его высыхание.
  2. Потом заверните пармезан в алюминиевую фольгу
    После того как вы завернете пармезан в вощеную бумагу, вам нужно будет полностью закрыть его листом прочной алюминиевой фольги. Это защитит сыр и позволит ему «дышать». Убедитесь, что каждый уголок закрыт фольгой.

2 — Хранение пармезана в пластиковом контейнере или полиэтилене

в чем хранить пармезан
в чем хранить пармезан
пример пластиковых контейнеров для хранения сыра

Хочу отметить, что итальянский консорциум, который производит сыр пармиджано-реджано, рекомендует хранить сыр в пластиковом контейнере. Однако некоторые эксперты по сырам говорят, что пластик заставляет сыр слишком сильно «потеть». Если вы избегаете пластика, используйте вощеную бумагу и фольгу. Если не хочется заморачиваться, то берите пластиковый контейнер или пищевой полиэтилен.

Какие сорта хранят в холодильнике

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или “сырные слезы”. Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Как заморозить твердый тертый сыр?

Замороженный натертый сыр – находка для хозяюшек, ведь такой продукт размораживается в считанные минуты, а его можно добавлять и в салаты, и на бутерброды, и в яичницу.

  • Возьмите кусок сыра и натрите его на разделочную доску или любую другую сухую поверхность.
  • Переложите натертый сыр в пакет или пластиковый контейнер, закройте.
  • Промаркируйте и отправьте в морозилку. В этом случае сыр не слипается, быстро замораживается и размораживается.

Морозим в контейнере
Морозим в контейнере

Советы при хранении пармезана

Несколько советов по хранению сыра:

Совет 1

После приобретения продукта, сыр достают из упаковки и размещают на пергаментной бумаге. Сверху накрывают фольгой. Такие манипуляции не позволят разрушиться ферментам пармезана.

Совет 2

Не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев после открытия. Лучше указать на пергаменте дату вскрытия.

Совет 3

Тёртый сыр нельзя долго хранить. Лучше использовать весь натёртый пармезан или натирать необходимое количество. Натёртый продукт хранят в течение 7 дней.

Совет 4

При появлении белого налёта сыр заворачивают влажной тканью. После этого оборачивают полиэтиленовой плёнкой и ставят на ночь в холодильник.

Совет 5

Возможно хранение в полиэтилене или пластиковом контейнере. Но многие считают, что пармезан может так запотеть.

Хранение пармезана в морозильной камере

В связи с технологией переработки можно смело сказать, что допускается хранение сыра в морозилке. Заморозки и разморозки ему не страшны. На вкусовых качествах это точно не отразится.

Хранение в таких условиях возможно при 15 — 20 градусах мороза в течение 3 месяцев. Для более удобного хранения делят сыр на небольшие куски и размещают в герметичные пакеты. Далее кладут в морозилку. Такой способ применяют не только у нас, но и в Италии.

Заморозка плавленого сыра

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Как заморозить натёртый сыр

Можно ли замораживать сыр в морозилке?
Если перед замораживанием решили натереть или нарезать сыр – выполните несколько шагов:

  1. Измельчите кисломолочный продукт любым удобным способом;
  2. Наполните стружкой полиэтиленовый пакет;
  3. Оставьте немного свободного пространства внутри тары – примерно 7 сантиметров;
  4. Хорошо запечатайте пакет во избежание проникновения воздуха;
  5. Напишите на поверхности пакета дату маркером;
  6. Положите герметично закрытую упаковку в морозильную камеру.

Тертый сыр занимает крайне мало места. Такой продукт не нуждается в предварительном размораживании для приготовления блюда. Холодной стружкой можно посыпать любое блюдо – к примеру, пиццу. Затем – отправить выпекаться в духовой шкаф.

Также можно заморозить нарезанный сыр:

  1. Разделите продукт на куски удобного для вас размера;
  2. Каждую порцию положите в плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
  3. Также можете пользоваться фольгой или вощеной бумагой;
  4. Положите куски в морозильную камеру;
  5. Не забудьте написать на каждом брикете название сыра и дату замораживания.

Замораживание сыра пармезан — полное руководство

Такие продукты, как сыр и молочные продукты, обычно имеют плохую репутацию из-за того, что они плохо замораживаются. Морозильник иногда негативно влияет на их текстуру и приводит к ухудшению вкусовых качеств. Молочные продукты, в данном случае сыр, имеют высокое содержание жира, и именно здесь возникает проблема с замораживанием.
Хорошей новостью является то, что сыр пармезан действительно имеет довольно низкое содержание воды, поэтому морозильная камера не повлияет на него слишком негативно, как на некоторые другие виды сыра.
Имея это в виду, вы все равно можете замораживать множество различных видов сыра. Однако, когда вы замораживаете пармезан, вам нужно знать, какие могут быть ограничения и что вам ожидать от процесса замораживания.
Быстрый ответ на вопрос, можно ли заморозить сыр пармезан, заключается в том, что вы можете заморозить его, и вы можете рассчитывать, что он будет храниться значительно долго и к морозильной камере, и вне морозильной камеры.
Дополнительная информация: Можно ли заморозить сливочный сыр?
Можно ли заморозить сливочный сыр?

Как заморозить сыр пармезан

Самое главное, что вам нужно знать о замораживании сыра пармезан — чтобы сыр был абсолютно герметичным. Это может означать двойной или даже тройной слой изолирующей пленки, чтобы защитить его и убедиться, что к сыру не попадает воздух! Вот как заморозить сыр пармезан:

  1. Разделите сыр на порции. При необходимости разрежьте его, но разделение на порции поможет избежать повторной заморозки или чего-то подобного.
  2. Вы можете натереть сыр на терке или нарезать его, если вы хотите в таком виде его использовать после разморозки. Помните, что после выхода из морозильной камеры он может стать рассыпчатым, и тогда его будет сложно натереть или измельчить.
  3. Поместите сыр в полиэтиленовую пленку, пригодную для замораживания. Используйте достаточно полиэтиленовой пленки, чтобы полностью закрыть.
  4. Поместите завернутый сыр в герметичный контейнер или в пакет для хранения в морозильной камере. Промаркируйте и поставьте дату на внешней упаковке сыра. Плотно закройте и поместите в морозильную камеру на срок до 18 месяцев.

Можно ли заморозить тертый сыр пармезан?

Тертый сыр пармезан точно можно заморозить. Вам может быть удобнее заморозить его натертым или измельченным, чем целым блоком. Ведь если сыр натерт, он практически готов к использованию для чего угодно. Шаги по замораживанию тертого сыра пармезан не отличаются от того, что описаны выше. Самое главное, что нужно помнить: убедиться, что сыр герметичен, завернут по крайней мере 2 разных слоя.

Можно ли заморозить измельченный сыр пармезан?

Измельченный сыр пармезан очень похож на тертый сыр пармезан. Их часто путают, но на самом деле тертый сыр намного мельче тертого. Вы можете заморозить измельченный сыр пармезан так же, как тертый сыр. Применяются те же правила и методы.

Можно ли заморозить блок сыра пармезан?

Да, вы можете заморозить любой сыр пармезан, в том числе целый сырный блок. Замораживание не повредит ему, но после пребывания в морозильной камере сыр пармезан становится немного рассыпчатым на ощупь.
Если вы заморозите весь блок, его будет сложнее обрабатывать и использовать после того, как он будет заморожен. Главное помнить, сыр пармезан должен быть полностью герметичным и воздух никогда не достигнет его.

Можно ли повторно замораживать пармезан?

Никогда не следует замораживать размороженный пармезан, так как это не только испортит его, но и позволит вредным бактериям быстрее расти.
Когда вы достаете пармезан из морозильной камеры, он довольно быстро размораживается. Однако не стоит пытаться форсировать процесс оттаивания или его ускорения. Лучше вытащить сыр пармезан из морозильной камеры за день до того, как он вам понадобится.
Если вы заморозили целый блок пармезана, вам может потребоваться дополнительное время для размораживания, так как это, вероятно, займет больше времени. Это еще одна веская причина делить сыр на небольшие куски, прежде чем замораживать!
Справочная информация: Сколько грамм тертого пармезана в ложке, стакане
Сыр пармезан тертый в блюдце

Заморозка разных видов

Самым древним методом хранения сыров считается замораживание. Оно позволяет не только увеличить срок годности этого продукта, но и уменьшить число отходов. Поэтому на сегодняшний день каждая хозяйка, увидев, что не успевает применить в готовке сыр до истечения его срока пригодности, может воспользоваться заморозкой. Единственное, нужно знать, какой вид сыра подлежит подобному способу хранения. Чтобы правильно сохранить данный продукт с минимальными утратами полезных свойств, рекомендуется поэтапно выполнить следующие действия.

  1. Предварительно выбранный сыр готовится к процессу замораживания. Для этого его разделяют на маленькие кусочки, рассчитанные для разового применения. Такие объемные сыры, как чеддер, российский, голландский, моцарелла и камамбер, порция которых в среднем составляет до 500 г и более, рекомендуется класть в камеру не целыми кусками, а заранее нарезав на ломтики среднего размера или натерев.
  2. После этого сыр нужно аккуратно завернуть в фольгу (бумагу). Нарезанные ломтики рекомендуется дополнительно переложить пергаментом. Затем подготовленный таким образом продукт помещают в специальный контейнер из пластика или в герметичный пакет, обеспечивая непроходимость воздуха. Нельзя класть в пластиковую посуду, бывшую в употреблении ранее, потому что пластик обладает свойством сохранять запахи. В таком виде сыр можно выдержать в камере время, которое установлено для каждого вида.



Идеально переносят замораживание мягкий, пастообразный, полутвердый, копченый, колбасный, домашний сыры. Единственное, пастообразные сыры рекомендуется класть в камеру в нераспечатанной таре. Можно аналогично сохранять и такие сыры, как фета, тофу, ламбер.

Нижеописанные ошибки приводят к тому, что сыр после разморозки быстро портится.

  • Закладка в морозилку неразрезанного сыра. После процесса оттаивания срок пригодности продукта сокращается до 7 дней, а за это небольшое время огромное количество сыра употребить навряд ли получится.
  • Заворачивание кусочков в пленку, а не в пергамент. В таком случае вкусовые качества продукта значительно ухудшаются.
  • Сохранение сыра в замороженном состоянии больше рекомендованного срока. Продукт станет сухим.

Кроме всех вышеперечисленных ошибок, важно также учитывать особенности замораживания для каждого вида сыра по отдельности. Они отличаются.


Твердые сыры

К данным видам относят кисломолочные продукты, обладающие твердой и плотной консистенцией. Самые популярные сыры данного вида – чеддер, пармезан, эдамер, гауда и маасдам. По сравнению с другими видами их хранить намного легче. Перед тем как начать замораживание, продукт нужно нарезать маленькими ломтиками и аккуратно завернуть в бумагу, затем положить в вакуумный пакет.

Если же сыр уже был приобретен в герметичной упаковке, то он не нуждается в предварительной подготовке к замораживанию.

Остатки, на которых заметны признаки плесени, тоже можно держать в морозилке, предварительно срезав и очистив испорченные части. Однако они в холоде сохранятся недолго.

Пармезан

Данный сыр относится к одним из самых твердых видов, которые допускается замораживать в целом виде. Его не нужно предварительно нарезать на кусочки. При этом пармезан после данного метода хранения не крошится, отлично сохраняет форму и все полезные вещества, входящие в его состав. Он неплохо выдерживает температуру заморозки до -20 градусов и может сохраняться при таких условиях почти 2 месяца. Однако не нужно помещать контейнер в самый дальний уголок морозильной камеры, где он может быть завален остальными продуктами и забыт.

Если планируется использовать пармезан небольшими порциями, то перед замораживанием его лучше порезать на отдельные кусочки по 50, 150 и 200 г. Допускается хранить пармезан в натертом виде, в таком случае его нужно помещать в специальную упаковку, которая не пропускает воздух и влагу. Хорошо для этого подойдет и фольга. После чего продукт кладется в герметичный контейнер, который нужно подписать, указав дату окончательного срока использования и сорт.

Бри, плавленые и сливочные

Неплохо себя зарекомендовали в замороженном состоянии и пастообразные виды сыров. Их срок хранения в морозилке может насчитывать до 2-3 месяцев. При этом стоит учесть, что самым прихотливым сыром считается плавленый. После оттаивания он может лишиться презентабельного вида, а порезать его на кусочки никак не получится. Что же касается сливочных сыров и бри, то они вполне годятся для замораживания как в целом, так и в измельченном виде.

Для обеспечения лучшего качества хранения необходимо помещать продукт непосредственно в морозилку в фирменной упаковке, предварительно положив его контейнер. Чтобы сыр максимально сохранил все свои свойства и не потерял влагу, важно придерживаться технологий медленной заморозки и поэтапной разморозки.

Сулугуни

Этот вид сыра считается самым популярным и полезным, так как его чаще всего изготавливают на основе не коровьего, а козьего молока. В нормальных условиях продукт хранится в специальном рассоле, поэтому содержит огромное количество воды. Во время процесса замораживания жидкость расширяется, и при извлечении из морозильной камеры сыр теряет много влаги. Поэтому данный вид продукта необходимо хранить, предварительно замочив в готовом рассоле или сыворотке. После этого продукту дают стечь и отправляют в упаковку. Если не придерживаться вышеописанных рекомендаций, то сулугуни может потерять тонкие нотки вкуса, форму (начнет быстро крошиться) и цвет.

При этом некоторым хозяйкам удается хорошо замораживать сулугуни с максимальным сохранением вкусовых качеств. Для этого сыр разделяют на отдельные порции, предварительно достав из упаковки, и кладут в стеклянный контейнер, который можно замораживать. Емкость должна быть довольно просторной, в нее дополнительно заливают рассол или раствор поваренной соли и плотно закрывают.

До верха емкости нужно оставлять 1 см свободного пространства: это необходимо, чтобы она не лопнула (в замороженном состоянии жидкость увеличится в объеме).

Творожный

Фета, брынза и адыгейский сыр, в отличие от остальных видов, в процессе замораживания обладают способностями отлично сохранять вкус. При температуре в -5 данные сыры смогут пролежать несколько месяцев. Единственное, замораживание следует выполнять в специальной стеклянной и герметичной емкости. Если этого не сделать, то творог напитается влагой и получит запахи от остальных продуктов. При замораживании следует придерживаться следующих правил:

  1. предварительно подготовить творожную массу;
  2. поместить все в контейнер из стекла, герметично закрыть и положить в морозилку (температура хранения должна быть от -18 до -35).

С голубой плесенью

До заморозки этого сыра его нельзя извлекать из фирменной упаковки. Если это уже произошло, то придется продукт обмотать пищевой пленкой, стараясь не пропустить внутрь воздух. Допускается также хранение в специальных контейнерах.

    Главное, обеспечивать защиту продукта от воздействия влаги и посторонних запахов.

    Срок годности пармезана

    Пармезан относят к старым сырам, которые кристаллизуются. Продукт созревает до 3 лет. Испортить его не так уж легко. Нарезанный кусок, хранящийся более 3 месяцев, теряет свой вкус.

    Фольга, холод, пищевая плёнка способствуют сохранению вкуса твёрдых сортов сыра. Мукой или крахмалом посыпают ломтики сыра, чтобы они не слипались. При засыхании пармезана его просто растирают на тёрке и добавляют к макаронным изделиям, пицце, супу.

    Хранение пармезана дома.

    Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

    Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

    1. Моцареллу.
    2. Чеддер.
    3. Колби.
    4. Эдам.
    5. Гауду.
    6. Монтеррей Джек.
    7. Лимбургер.
    8. Проволоне.
    9. Сыр для пиццы.

    Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

    А стоит ли волноваться: что делать если кот начал жевать шерстяное покрывало
    Убираем следы воска с дерева своими руками: нужен фен, лед, утюг и салфетки
    Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников: мнение эксперта

    1. Белый.
    2. Панир.
    3. Бри.
    4. Камамбер.
    5. Рикотту.
    6. Пармезан.
    7. Романо.
    8. Плавленые сыры.
    9. Творог.

    Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

    Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

    Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

    Оттаивание

    Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

    При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

    Как правильно хранить целый кусок

    Изделия поступают в магазины в целом и порезанном виде, кусками от 50 г. Вакуумные упаковки ограничивают влияние внешних факторов, свежесть сохраняется при комнатной температуре.

    Советы:

    • Полотенце или марля увлажняется.
    • Оборачивается головка сыра, обматываться фольгой, чтобы удержать влагу.
    • Складывается в сухом холодном месте, в холодильнике или подвале.
    • Свежесть сохраняется от 2 недель до 3-4 месяцев.
    • Пищевая пленка защищает от внешних воздействий, но продукция плохо снабжается кислородом, создается конденсат.

    Читайте также:  Срок годности и правила хранения молока

    Испорченная поверхность срезается, если появляется плесень. Соль впитывает влагу, головки обрабатываются минералом, если нет возможности положить их в холодильник, вкус теряется из-за сухости. Большое количество складывается в морозилку, чтобы сохранить свойства.

    Профессиональные методы хранения пармезана

    Более крупный кусок дольше останется свежим. Его оборачивают плотной марлей или полотенцем. Предварительно немного смачивают ткань. Вакуумную упаковку не снимают без надобности. При вскрытии перекладывают в пергаментный пакет.

    Сроки хранения пармезана:

    • большие куски – до месяца;
    • тёртый сыр – от 7 до 10 дней;
    • в вакуумной ёмкости – до 2 месяцев;
    • в морозилке – 6 — 9 месяцев.

    Вакуум считается одним из лучших вариантов хранения. Специальное устройство откачивает воздух из пакета, где размещён продукт. Тогда сыр не меняет вкус и аромат.

    Сколько хранится замороженный твердый, мягкий, плавленный сыр в морозилке?

    Срок хранения сыра в морозилке будет зависеть от его вида.

    • Твердый сыр, пармезан, замороженные кусками могут лежать в морозилке до полугода.
    • Замороженные твердые сыры, пармезан кусочками сохраняют вкусовые качества до 3 месяцев.
    • Если же вы заморозили мягкий сыр, крем-сыр, плавленый сыр, его срок годности в морозилке составляет 2-4 недели.

    Замораживайте правильно
    Замораживайте правильно

    Замораживайте сыры правильно, в этом случае в вашем доме всегда будет вкусный и полезный продукт, который нужно будет только разморозить и подать к столу.

    Надеемся вам будет интересно узнать, как заморозить:

    • Творог
    • Яйца
    • Помидоры

    Как можно использовать замороженный сыр

    Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.

    Варианты применения:

    • выпечка. Готовят начинку для лепешек, пирогов. Популярный вариант — пицца. Именно для нее обычно замораживают остатки сырных тарелок после праздничного застолья;
    • сырные супы. Подходят не все виды, продукт должен плавиться при высоких температурах. Закладывают замороженный тертый сыр, нарезку, допускается смешивание разных сортов;
    • соусы. Замороженные сыры отлично вписывается в бешамель, другие белые виды. Часто сочетают с грибами, курицей.

    Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.

    Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

    Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

    Пионы порадуют пышными бутонами уже в апреле: эффективная подкормка для цветов
    Больше дружба, чем бизнес: фермеры — о разведении кудрявых лошадей племени сиу
    Россияне проявляют более интенсивный интерес к шлемам дополненной реальности

    В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

    Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

    Заморозка натертого и нарезанного сыра

    Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

    Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

    Советы для длительного хранения сыра

    Если сырные кусочки были завернуты и положены на хранение в разное время, то следует каждую упаковку подписать, поставив дату закладки продукта. На верхней полке холодильника в марле и ткани сыр сохраняется дольше, главное, чтобы рядом не было других продуктов.

    Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, его помещают в контейнер и засыпают солью. В этом случае продукт впитывает в себя много соли и получается соленым, но зато не теряет приятный вкус и сохраняет свои свойства.

    Если магазинная упаковка не была вакуумной, то следует достать сыр из пакета и переложить его в бумагу с фольгой. Так он дольше сохранит свои ценные качества.

    Не стоит хранить сыр дольше указанного срока. Он не только испортится, но и потеряет свой пикантный вкус. Тертый сыр не хранится долго, поэтому натирать его надо столько, сколько израсходуется за один раз.

    Время от времени нужно проверять пармезан при хранении. Если появилась плесень, ее нужно удалить, иначе вскоре испортится весь продукт.

    Пармезан широко применяют в итальянской кухне, его полюбили и наши повара. Изысканные блюда готовят на основе пармезана в лучших ресторанах страны. Если не соблюдать правила хранения, то дорогой продукт быстро пропадет. Не стоит покупать его большими кусками: лучше взять то количество, которое понадобится для приготовления блюда. Тогда вопрос о хранении решится сам.

    Как вам статья?

    Мне нравитсяНе нравится43010Читайте также

      eCacklКомментарии для сайта Автор статьи Ирина Все статьи автора Задать вопросПопулярные записиСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
      3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух
      3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

      2734100 Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье»
      23322219 Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье» Голосования

      Какое средство для мытья посуды Вы используете?

      • Fairy
      • Sorti
      • Капля
      • Пемолюкс
      • Aos
      • Миф
      • Pril

      Просмотреть результаты

       Загрузка …Новые публикацииОмолаживающая сыворотка для лица Masl
      Омолаживающая сыворотка для лица Masl Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара
      Омолаживающая сыворотка для лица Masl

      Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях ХранениеСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
      3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только
      3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

      985312 Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть
      576392 Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть УборкаКак избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы
      576392 Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть Уборка

      1131455 Как избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред
      729122 Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях
      729122 Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред

      694301 Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях Декор и интерьерДизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме
      390880 Дизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки
      390880 Дизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме

      370571 Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей
      324140 Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей Как интересно украсить дом на Новый 2019 год
      324140 Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей

      229310 Как интересно украсить дом на Новый 2019 год Задать вопросВаше имяЭлектронная почтаТема письмаСообщение <текстареа class="form-control" name="text" rows="3" placeholder="Опишите здесь ваш вопрос или предложения."> Отправить © 2014 — 2018 HozSekretiki.ru
      Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

      • О проекте
      • Обратная связь
      • Содержание сайта
      • Условия использования

      Read next article …

      Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта
      Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта

      Сроки хранения сыров в морозилке

      Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

      заморозить адыгейский сыр

      Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

      Заморозка кубиками или брусками

      Заморозка кубиками или брусками

      Размер брусков определяется в индивидуальном порядке. Каждый нужно обернуть пергаментом, сверху – бумагой на основе фольги. Если нет всех материалов под рукой, достаточно одного из них. Причём предпочтение отдаётся пергаменту. Нарезанные бруски раскладывают по пакетам, после чего их отправляют в камеру холодильника.

      Важно: Чем меньше размер брусков, тем быстрее заканчивается срок их хранения.

      Подготовка продукта

      Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

      Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

      Ничего личного: почему иностранцы улыбаются китайцам, но те не улыбаются в ответ
      Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
      Хорошее кино улучшит эмоциональное состояние: советы психотерапевта

      Источники

      • https://syrofil.ru/pro-syr/skolko-hranitsja-parmezan/
      • https://heaclub.ru/mozhno-li-zamorozit-tverdyj-syr-i-kak-pravilno-zamorazhivat-tverdyj-syr
      • https://hraneniye.ru/produkti/kak-xranit-parmezan.html
      • https://domchistoty24.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr
      • https://FB.ru/post/cooking-tips/2020/3/5/189105
      • https://macaronomania.ru/kak-hranit-parmezan-doma/
      • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html
      • https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir
      • https://disertiki.ru/sovety/mozhno-li-zamorazhivat-syr.html
      • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3747-mozhno-li-zamorozit-syr-parmezan.html
      • https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/syr/
      • https://GdeHranit.ru/molochnye/parmezan.html
      • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-syr
      • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-syra-parmezan.html

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Сколько варить ру