Как хранить молоко в домашних условиях, сроки годности натурального продукта, длительность хранения в замороженном виде

Содержание
  1. В каких условиях и сколько можно хранить
  2. В запечатанной и распечатанной таре
  3. При разных степенях стерилизации
  4. Требования к качеству готового продукта
  5. Правила хранения
  6. Определяем просрочку
  7. Сроки хранения коровьего и козьего
  8. Срок хранения для грудного (сцеженного) молока
  9. Способы обработки
  10. Отличие четвертое: цвет молока
  11. Что делать, если оно пропало?
  12. Как продлить свежесть молока
  13. Кипячение
  14. Заморозка
  15. Что на упаковке?
  16. Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  17. Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?
  18. Другие виды
  19. Общие сведения о продукте
  20. Отличие второе: температура обработки
  21. Сколько можно хранить без холодильника
  22. Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
  23. Что влияет на свежесть продукта
  24. Памятка по срокам годности
  25. Ультрапастеризованное
  26. От чего зависит срок годности?
  27. Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
  28. В закрытой упаковке
  29. В открытой упаковке
  30. При комнатной
  31. Можно ли замораживать
  32. Read next article …
  33. Требования к хранению сырого молока
  34. Отличие третье: длительность хранения
  35. Возможно ли увеличить период годности продукта?

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Факт!

Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

Читайте также↓↓↓

Как сохранить творог свежим на длительное время

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных…

При разных степенях стерилизации

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

Читайте также↓↓↓

Сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Яйца относятся к категории продуктов первой необходимости. Они являются источником белка, минеральных веществ и…

Требования к качеству готового продукта

Эту главу снова придется начинать с видов молока, на сей раз обработанного. Его классифицируют в зависимости от назначения и наличия разных добавок.

Делят продукт на 3 вида:

  • пастеризованное «чистое»;
  • пастеризованный продукт с добавками;
  • стерильный продукт, предназначенный для грудных детей.

Пастеризат в свою очередь тоже делиться на виды:

  • классик;
  • разной степени жирности (от обезжиренного до жирного);
  • топленое, его обрабатывают долго при повышенной  температуре, как основу используют молоко 4-6% жирности;
  • белковое (продукт получается, если к нормализованному продукту невысокой жирности 1-2,5% добавить сухой концентрат или сгущенное молоко);
  • молоко, полученное высокотемпературным методов (продукт нагревают мгновенно до 140оС и столь же быстро охлаждают);
  • витаминизированное (с вит. С);
  • с добавками (сахаром, какао и т.д.);
  • продукт для детей грудного возраста (виталакт либо ионитное, Малютка и т.д.).

На заметку потребителю: По техрегламенту молоко может быть не только пастеризованным (получается при температурной обработке при +60оС, единоразово). Но и стерилизованным (получается при нагревании до +100оС и кипячении в течение 2 -3 минут). Ультрапастеризованным (получается при мгновенном нагреве до 140оС и мгновенном охлаждении) или ультравысокотемпературно стерилизованным (нагревание проводится при температуре +150оС). В продажу чаще поступает именно пастеризованный вариант продукции.

Еще на заметку: при пастеризации и ультрапастеризации потребительские качества молока сохраняются почти полностью.

Любое из представленных выше видов молоко должно отвечать санитарно-гигиенически требованиям по качеству:

  • иметь приятный чистый молочный вкус без прогорклости;
  • «вкусный» запах без инородных примесей (чистый).

Если молоко пастеризовано, оно приобретает специфический привкус «пастеризации». Молоко должно быть гомогенным (однородным), с хорошей текучестью, без комков. Нормальное молоко белого цвета иногда с кремовым либо синеватым оттенком. По кислотности не выше 21 градуса Тернера (21оТ). Титр (содержание) бактерий E. coli 9кишечной палочки) не должен превышать нормативы. Патогенных бактерий в молоке быть не должно.

Внимание: Если молоко слишком густое, содержит слизистые комки, хлопьевидный осадок, имеет кормовой привкус, горькое, изменило цвет или его упаковка загрязнена, помните, такой товар магазины не имеют права реализовать!

На этикетке продукции вы можете видеть 4 вида надписей:

  • цельное;
  • восстановленное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное.

Все это, кроме восстановленного, обычное молоко, подвергшееся разной степени обработки. Например, цельное только процедили. Обезжиренное сепарировали с целью уменьшить количество белков, жиров и углеводов в половину. Нормализованное получается путем полного обезжиривания с последующим добавлением сливок до цифр, считающихся нормативом. Это удобно для людей, контролирующих калорийность пищи.

И, наконец, восстановленное молоко получается из молочного концентрата или сухого продукта путем введения воды до получения молока.

Правила хранения

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

На заметку!

Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.

Определяем просрочку

Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:

  • Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
  • Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
  • При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
  • Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.

Сроки хранения коровьего и козьего

Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.

Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.

Внимание!

После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Отличие четвертое: цвет молока

Да, молоко, сохраненное методами пастеризации и стерилизации, немного различается по цвету. Первое — белое, а вот второе может иметь бежевый или даже коричневый оттенок — по крайней мере, когда его перельешь в прозрачный сосуд.А вот по запаху различий быть не должно: оба метода уничтожения микробов избавляют молоко от каких-либо запахов, и отдавать коровой или фермой оно не должно.

Что делать, если оно пропало?

Из-за того, что в стерилизованном молоке убивается вся микрофлора, процесс скисания в нем невозможен. Такой напиток обычно протухает, приобретает горьковатый привкус, превращается в желеобразную форму, неприятно пахнет. Чтобы молоко сквашивалось, нужно добавить закваску.

Если купленное молоко обнаружено испорченным, его можно сдать обратно в магазин или производителю (по закону «О защите прав потребителей» ст. 18, п. 3). Когда молоко в процессе хранения пришло в негодность, значит на каком-то из этапов происходили нарушения.

Это может быть:

  • некачественное сырье;
  • несоблюдение гигиены;
  • ошибки в технологическом процессе;
  • негерметичность упаковки;
  • неправильное хранение и др.

Обнаружить конкретную причину в каждом случае сложно. Необходимо проводить микробиологический анализ. Мало кто из покупателей пойдёт на такое. Особенностью стерилизованного молока является то, что оно не подлежит использованию в испорченном виде.

Даже если действия патогенных микроорганизмов только началось, продукт опасен для употребления и для выпечки в том числе. К сожалению, придётся вылить такое молоко. Можно попробовать дать домашним животным, но не всем такая трапеза придётся по вкусу.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

молочный
Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» – ребристый кружок с носиком

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Хозяйке на заметку

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Что на упаковке?

что изображено на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

к содержанию ↑

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при гастрите, как употреблять молочные продукты при заболевании

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?

Парадокс заключается в том, что домашнее натуральное молоко одновременно является самым полезным и опасным. Оно сохраняет весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корову регулярно обследуют у ветеринара, она может заболеть, когда хозяева не подозревают.

Значение имеет и гигиена:

  • обработка рук;
  • очищение вымени перед дойкой;
  • чистота посуды.

Кипячение сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Пить сырое молоко допускается от своей коровы при стопроцентной уверенности, что она здорова и, соблюдая при этом все гигиенические правила.

В отличие от натурального, пастеризованное молоко нагревают до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, поскольку оно имеет самый маленький срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.



Сегодня существуют следующие варианты упаковки:

  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутыли;
  • тетрапаки.

Самые короткие сроки хранения в пакетах и пластиковых бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет оградить молоко от порчи на более длительный срок. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.

Молоко относится к продуктам, требующим обязательного указания срока годности. Если период не указан, напиток нельзя употреблять в пищу. Отсутствие срока годности — нарушение закона (Постановление правительства РФ № 720).

Другие виды

Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.

Читайте также↓↓↓

11 продуктов, которые никогда не испортятся

В результате неправильного хранения продуктов, а также создания неблагоприятных условий, они могут быстро…

Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.

Общие сведения о продукте

Провести профессиональную обработку молока в домашних условиях бывает достаточно сложно, но все-таки есть способы продлить его срок хранения. Сырой продукт может выдержать не более нескольких суток в прохладном месте. Срок хранения молока зависит от первичной обработки и созданных для него условий. Предварительно надо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное молоко или стерилизованное держится значительно дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакете и тетрапакете выше, чем в бутылке.
  3. При высокой температуре продукт долго не хранится, даже при качественной фабричной обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить жизнь молока. Если им следовать, то долго можно наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие сохранения молока не предполагают попадание на него прямых солнечных лучей, от которых продукт прокисает и теряет витамины. Темное прохладное помещение подходит значительно больше открытого пространства.
  2. Срок хранения молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре в +3 – +4 градуса. Такие условия дает холодильник.
  3. Условия хранения молока предполагают герметичную упаковку. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка позволяет устранить бактерии, способствующие прокисанию.

Срок хранения молока продлевается за счет стерилизации. Сырой продукт пить может быть опасно, так как наряду с витаминами, в нем иногда содержатся патогенные бактерии.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Отличие второе: температура обработки

Пастеризация — сравнительно мягкий метод увеличить срок годности молока. Как правило, для пастеризации молоко нагревают до температуры 63–65 градусов на протяжении 30 минут, после чего помещают в упаковку (стеклянную, пластиковую или картонную).Для сохранения йогуртов, сыра и ряда кисломолочных продуктов могут применяться и других технологии пастеризации, например, нагрев до 72 градусов на 15 секунд или резкое повышение температуры до 100 градусов на 0,01 секунды.Стерилизация — технология более агрессивная: температуры применяются более высокие, на уровне 130-140 градусов, причем держат их до нескольких минут. В молоке при такой температуре погибают, по сути, все бактерии: как вредные и «сбраживающие» его, так и полезные.

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Знаете ли вы, что…

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

козье молоко
Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

Что влияет на свежесть продукта

То, как долго молоко будет пригодно к употреблению, зависит от нескольких факторов:

  • обработка продукта до поступления в продажу;
  • используемая упаковка;
  • как хранить после покупки.

Вышеописанные показатели важно учитывать при выборе напитка – сроки хранения стерилизованного и парного молока будут значительно отличаться.

Читайте также:  Как приготовить и использовать мыльно-содовый раствор

То, как долго продукт останется свежим после разгерметизации упаковки, зависит от его разновидности:

  1. Стерилизованное. Срок хранения составляет полгода в закрытой упаковке, а открытое молоко необходимо выпить за несколько дней.
  2. Парное. Испортится быстрее всего, процесс скисания начинается уже через пару часов. При температуре около 9 градусов сырой напиток сохранит свою свежесть полдня, а при 1 градусе – 2 суток. Описанные сроки хранения касаются коровьего молока, у козьего они еще ниже.
  3. Пастеризованное. Срок хранения небольшой – не более 96 часов в пластике и 14 дней в тетрапаке.
  4. Кипяченое. Хранится в холодильной камере 96 часов. При понижении температуры до 1 градуса срок годности – 7 дней.
  5. Сухое. В закрытой таре сохраняет свои свойства не более 3 лет, в открытой – полгода.
  6. Ультрапастеризованное. В тетрапаке сохранит свою свежесть не более 45 суток.
  7. Соевое. Молоко получают из соевых бобов. В заводской расфасовке хранится не более 1 месяца, после вскрытия – 72 часа в холодильной камере.
  8. Топленое. В заводской упаковке сохранит свежесть не более недели, после вскрытия – 48 часов.
  9. Кокосовое. Может быть расфасовано как в жестяную упаковку, так и в стекло. В закрытой таре хранится не более года. После вскрытия упаковки срок годности очень мал – 1 день при температуре не выше 5 градусов.
  10. Сгущенное. Калорийное и сладкое лакомство выпускают как в жестяных банках, так и в пластиковой таре. В первом случае срок годности составит год, во втором – не более 3 месяцев. После вскрытия упаковки сладость нужно съесть за 5 дней.

Сколько обычно хранится молоко в холодильнике

При выборе молока следует ориентироваться на вышеприведенную информацию, чтобы оно было всегда свежим и не вызвало кишечных расстройств.

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

  • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
  • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
  • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.
  • Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

    рекомендации по хранению

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.

Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

к содержанию ↑

Ультрапастеризованное

Это современный формат полезного и безопасного молока, которое остается натуральным и хранится при этом до полугода. Особенность ультрапастеризации в том, что молоко разливают в упаковку в камере со стерильным воздухом. Там чисто, как в операционной, нет доступа микробов из внешней среды. Предварительно молоко быстро нагревают и резко охлаждают. Время и температура рассчитаны так, что все вредные бактерии погибают, а витамины и полезные микроэлементы сохраняются в целости. Получается, что ультрапастеризованное молоко долго не портится из-за того, что оно очень чистое, в нем не остается бактерий, вызывающих скисание. Хранить такое молоко можно без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности XX века. Для этой технологии подходит только самое качественное молоко, т. е. высшего сорта. Сорт молока можно определить в лаборатории, их, как и у муки, три: высший, первый и второй. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Самое чистое и полезное — молоко высшего сорта. В Омской области из такого молока делают продукты под маркой «Лужайкино» на заводе «МилкОм».

Поделиться

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

Читайте также:  Убираем запах уксуса из помещения, одежды, обуви и тела

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Справка! Асептическое упаковывание подразумевает, что потребительская тара и продукт стерилизуются отдельно, после чего производится расфасовка.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

При комнатной

В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.

Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.

молоко в стекле

Можно ли замораживать

Храниться замороженное молоко будет длительное время. Свежее, которое не обрабатывалось термическим и химическим путями, вполне можно замораживать на длительный срок до 3-4 месяцев. При этом все полезные свойства сохранятся. Магазинное молоко тоже можно замораживать, но не более чем на 6 недель. Выбирать температуру стоит в интервале -15-22 °С. Чтобы после разморозки в продукте не было сгустков, жирность напитка должна быть небольшой.

Чтобы ценный продукт не терял своих полезных свойств, и всегда был качественным, нужно обеспечить правильное хранение молока. Сохраняя его полезные качества, человек может укрепить свой иммунитет. А сколько вкусных блюд, продуктов на его основе есть в продаже и при самостоятельном приготовлении – не счесть.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится11230Читайте также3840Храпите во сне? О каких серьезных заболеваниях это может говорить
Храпите во сне? О каких серьезных заболеваниях это может говорить 103607 невероятных кукольных домиков, которые можно сделать своими руками
Храпите во сне? О каких серьезных заболеваниях это может говорить 10360

7 невероятных кукольных домиков, которые можно сделать своими руками 29770Как восстановить цвет одежды, после окрашивания в другие цвета
Как восстановить цвет одежды, после окрашивания в другие цвета 35170Поделки из шишек своими руками: быстро и красиво
Как восстановить цвет одежды, после окрашивания в другие цвета 35170

Поделки из шишек своими руками: быстро и красиво

    eCacklКомментарии для сайта Автор статьи Ирина Все статьи автора Задать вопросПопулярные записиСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
    3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух
    3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

    2734100 Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье»
    23322219 Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье» Голосования

    Какое средство для мытья посуды Вы используете?

    • Fairy
    • Sorti
    • Капля
    • Пемолюкс
    • Aos
    • Миф
    • Pril

    Просмотреть результаты

     Загрузка …Новые публикацииОмолаживающая сыворотка для лица Masl
    Омолаживающая сыворотка для лица Masl Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара
    Омолаживающая сыворотка для лица Masl

    Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях ХранениеСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
    3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только
    3618290 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

    985312 Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть
    576402 Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть УборкаКак избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы
    576402 Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть Уборка

    1131455 Как избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред
    729122 Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях
    729122 Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред

    694311 Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях Декор и интерьерДизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме
    390880 Дизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки
    390880 Дизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме

    370571 Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей
    324140 Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей Как интересно украсить дом на Новый 2019 год
    324140 Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей

    229310 Как интересно украсить дом на Новый 2019 год Задать вопросВаше имяЭлектронная почтаТема письмаСообщение <текстареа class="form-control" name="text" rows="3" placeholder="Опишите здесь ваш вопрос или предложения."> Отправить © 2014 — 2018 HozSekretiki.ru
    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    • О проекте
    • Обратная связь
    • Содержание сайта
    • Условия использования

    Read next article …


    Самые первые признаки инсульта, которые помогут спасти свою жизнь

    Требования к хранению сырого молока

    На производстве до начала обработки молока, сырье можно хранить очень долго 1-1,5 суток:

    • для взрослых при температуре 2-6оС (сливок при температуре до 8оС) до 1,5 суток (36 ч);
    • для грудных детей при температуре 2-6оС до суток (24 ч)

    Учтите, что время перевозки входит в указанный период. При определенных условиях сырой продукт разрешается подвергать предварительной обработке.

    • если не удалось сразу обработать молоко, и оно простояло 6 часов;
    • если соответствующее требование отправлено ветнадзором в адрес предприятия4
    • если транспортировка молока и сливок заняла больше времени, чем разрешено стандартами (но не более, чем на четверть);
    • при кислотности молока в пределах 19-21оТ.

    Этот продукт тоже будет считаться сырьем. Последующая обработка потребуется. И проведение такой обработки производитель обязан указывать в документах.

    Хранится молоко до начала переработки в специальных емкостях. На каждой емкости должна проставляться маркировка.

    Если эти продукты должны быть утилизированы, процесс проходить согласно ТР ТС 021/2011.

    Отличие третье: длительность хранения

    Пастеризованное молоко может храниться от нескольких дней до пары недель. Производитель обязан указать на этикетке метод, каким молоко было обработано, однако срок годности устанавливает самостоятельно на основании множества факторов. Среди них — упаковка: в мягкой таре молоко хранится хуже, чем в твердой (бутылке или коробке), и связано это с более высоким риском попадания кислорода внутрь. Правда, поэтому же мягкие молочные пакеты, как правило, дешевле более надежной упаковки.Стерилизованное молоко способно храниться месяцами и даже годами. На упаковке может быть названо «ультрапастеризованным»: в быту термин используют как синонимичный стерилизации, хотя на самом деле ультрапастеризованное молоко подвергается более краткосрочному воздействию высоких температур, чем стерилизованное.КстатиИ пастеризованное, и стерилизованное молоко можно употреблять смело, если у вас нормально усваивается лактоза. В стерилизованном молоке полезных бактерий будет меньше, но длительность хранения делает его удобным во многих ситуациях.

    Возможно ли увеличить период годности продукта?

    foto39966-3
    Стерилизованное молоко имеет самые длинные сроки хранения. В процессе продолжительного хранения оно меняет цвет, запах, вкусовые качества.

    Искусственно увеличивать период имеет смысл только в крайних случаях. Например, срочная поездка.

    Стерилизованное молоко может прекрасно сохраниться в условиях холодильника или морозилки весь период годности. Кипятить напиток также не имеет смысла, поскольку он уже прошёл термообработку на производстве. Дополнительное кипячение не увеличит сроки.

    Идеальный вариант — наслаждаться свежим вкусом молока. Тем более сейчас не проблема купить свежий продукт в широком ассортименте.

    Источники

    • https://hozsekretiki.ru/hranenie/pravila-hraneniya-moloka.html
    • https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/moloko
    • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/moloko
    • https://comp-plus.ru/hranenie/srok-godnosti-moloka-sposoby-ego-sohraneniya-v-domashnih-usloviyah
    • https://food.ru/articles/2689-chem-pasterizovannoe-moloko-otlichaetsja-ot-sterilizovannogo
    • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/srok-godnosti-sterilizovannogo
    • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/moloko.html
    • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-moloka.html
    • https://moloko-i.ru/moloko/kak-hranit-moloko
    • https://molotokrus.ru/sposob-hraneniya-sterilizovannogo-moloka/
    • https://trg-market.ru/ubiraemsya/kak-pravilno-hranit-moloko.html
    • https://ngs55.ru/text/food/2020/01/29/66466462/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру