Как готовить свежие шампиньоны из магазина: выбор, употребление, хранение

Содержание
  1. Выбор и подготовка
  2. Сладость из детства. Как халва влияет на организм
  3. Употребление сырых шампиньонов
  4. Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов
  5. Жареные грибы на сковороде
  6. Как и где их хранить
  7. Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
  8. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
  9. Ингредиенты для 4-х порций
  10. Приготовление
  11. Оливье с шампиньонами
  12. Ингредиенты для 4-х порций
  13. Приготовление
  14. Гречневая каша с шампиньонами и овощами
  15. Ингредиенты для 4-х порций
  16. Приготовление
  17. Маринованные шампиньоны
  18. Ингредиенты
  19. Особенности чистки шампиньонов
  20. Выбираем по размеру
  21. Этот вид грибов считается абсолютно безвредным, но так ли это на самом деле?
  22. Как выбрать шампиньоны
  23. Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы.
  24. Жареные шампиньоны на сковороде
  25. Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
  26. Как правильно жарить

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

  1. Как готовить шампиньоны
    Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
  2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
  3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Читайте также:  Какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Сладость из детства. Как халва влияет на организм

Что еще почитать:

Употребление сырых шампиньонов

Можно ли кушать сырыми шампиньонв
Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Читайте также:  Квашеная капуста в домашних условиях: как сделать и где хранить

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов

Практика показывает, что даже те хозяйки, которые знают, как правильно чистить шампиньоны, зачастую пренебрегают правилами подготовительной обработки продукта питания. Чтобы сполна насладиться грибным кушаньем и понять, какой тип чистки потребуется изделиям, надо сделать следующее:

шампиньоны
шампиньоны

  • Перебираем компоненты, проверяя и оценивая состояние каждого элемента. Сомнительные экземпляры откладываем отдельно. Даже в одной партии грибов могут оказаться продукты разного качества и степени свежести.
  • Промываем все без исключения шампиньоны под холодной проточной водой, при необходимости используем мягкую сторону губки. Некоторые кулинары считают, что перед жаркой это делать не обязательно, в результате чего у них на зубах потом скрипит песок.
  • Срезаем с ножки гриба пару миллиметров мякоти или полностью удаляем эту часть, если она вызывает сомнения. Ножки даже очень свежих грибов обычно рекомендуется удалять, но выбрасывать их не нужно, из данных элементов получается отменная грибная икра.

Иногда кулинары, сомневающиеся в качестве компонентов, замачивают их на несколько минут в холодной воде с добавлением соли. Делать это категорически запрещено. Даже если выдержать ингредиент в воде всего несколько минут, его текстура заметно пострадает. Лучше вообще не готовить такие изделия.

нарезанные грибы
нарезанные грибы

Жареные грибы на сковороде

Как пригототовить шампиньоны
Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Как и где их хранить

Ну вот выбрали, приготовили какую-то часть, но что-то осталось. Конечно, многие хозяйки покупают ровно столько, сколько нужно. Но бывают и осечки. Ну или просто купили домой, чтобы было и не нужно было бежать за ними. Не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день. Многие закупаются сразу на неделю и это тоже правильно. Так вот теперь их надо как-то сохранить.

Как выбрать шампиньоны. Где и как их хранить 

Дома обязательно нужно приоткрывать упаковку. Грибы не должны погибать без воздуха. И хранить их нужно обязательно в холодильнике, но не более недели. Спустя это время начинается процесс гниения.

Их можно есть сырыми, но специалисты очень настаивают на обработке. И помните о том, что их нельзя есть часто.

Поделиться в социальных сетях

Предыдущая запись ТОП-5 популярных продуктов, которые скоро исчезнут Следующая запись Что нужно знать о паштетах. Нужны ли они нам Ещё записи из рубрики  «Питание»
Какие продукты влияют на усвоение железа в нашем организме
01.01.2021   ·  
 
0 Какие продукты влияют на усвоение железа в нашем организме

Если железо просто попадает в организм, то на этом ваша задача не заканчивается. Для полного достижения цели…

Все, что нужно знать о клетчатке. В каких продуктах ее найти
10.11.2019   ·  
 
1 Все, что нужно знать о клетчатке. В каких продуктах ее найти

Так часто мы упоминали клетчатку, но еще не написали ни разу о том, что же это такое. Мы решили немедленно…

Витамин С защищает от простуды. Правда или миф
27.11.2019   ·  
 
0 Витамин С защищает от простуды. Правда или миф

Помните, нам давали аскорбинку в детстве. Да и сейчас такое практикуют многие родители. В этой статье…

Почему кто-то может есть и не поправляться
17.11.2021   ·  
 
0 Почему кто-то может есть и не поправляться

Почему происходит такая вселенская несправедливость? Не ем, но поправляюсь? Как такое возможно?
Какие…

Влияние воды на состояние кожи
17.07.2019   ·  
 
0 Влияние воды на состояние кожи

Все слышали о влиянии воды на состояние кожи, но мало кто знает, чем чревато отсутствие достаточного…

 

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

To leave a comment please enable JavaScript in your browser settings!

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Что еще почитать:

Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов

Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.

С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты для 4-х порций

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
  2. Нарезать лук и грибы.
  3. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
  4. Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.

Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.

Оливье с шампиньонами

Оливье с шампиньонами

Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.

Ингредиенты для 4-х порций

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корнишоны;
  • банка консервированного горошка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
  2. Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
  3. В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.

Еще одному варианту оливье быть!

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.

Ингредиенты для 4-х порций

  • гречневая крупа – 6 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
  2. Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
  3. Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
  4. Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
  5. Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
  6. Продублировать слои каши и зажарки.
  7. Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
  8. Запекать в духовке, разогретой до 180°С.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Особенности чистки шампиньонов

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, опытные кулинары рекомендуют действовать по ситуации. Если после предварительной обработки гриб выглядит «как с картинки», не видно следов грязи, повреждений и трещин, шляпка гладкая и ножка идеально белая, изделия можно просто нарезать и использовать по назначению. В остальных случаях лучше прибегнуть к дополнительным манипуляциям, которые выглядят следующим образом:

  • Снимаем кожицу со шляпки, если она плотно прилегает к ножке, слегка подрезаем ее ножом и тщательно удаляем. Одновременно с этим можно слегка почистить ножки, если они будут каким-то образом использоваться.
  • Обрезаем все юбочки и «лишние» части. Если коричневые пластинки очень крупные или выступающие, можно вычистить и их.
  • Срезаем острым ножом все темные, поврежденные, помятые и просто сомнительные места.

Все перечисленные манипуляции проводим без использования воды. Только в самом конце заготовки можно сполоснуть. Кстати, специалисты считают, что подобной чистке должны подвергаться все шампиньоны, диаметр шляпки которых превышает 3 см (якобы кожица у них слишком плотная). Но, в целом, можно действовать по ситуации.

 грибы
 грибы

Выбираем по размеру

У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера. Если вы видите и мелкие, и крупные шампиньоны в одной упаковке, да и еще и разных цветов (одни белые, другие — коричневатые или с пятнышками), значит, недобросовестный продавец или поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы.

  • Маленькие шампиньоны. Именно такие шампиньоны можно есть сырыми — это самые молодые и свежие грибочки. Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения.
  • Средние шампиньоны. Если вы любите грибной суп или жареные с картошкой шампиньоны, знайте: для таких целей лучше всего выбирать грибы среднего размера. Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты — шампиньоны среднего размера очень ароматны.
  • Крупные шампиньоны. Бытует мнение, что большие грибы невкусные, а их открытая шляпка — признак испорченности. Вовсе нет! Большие шампиньоны — самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования, с ними получаются самые вкусные пироги.

Этот вид грибов считается абсолютно безвредным, но так ли это на самом деле?

шампиньоны

Как выбрать шампиньоны

1. Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит, они перезрели.

Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.

2. На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что грибы залежались на прилавке.

шампиньоны фото

3. Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит, перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.

4. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.

5. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.

6. Никогда не покупайте шампиньоны со скользкой и липкой поверхностью, они явно испорчены. Особо опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.

7. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток.

Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.

шампиньоны фото

8. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада.

Так что лучше покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть за пару дней.

Читайте также: Когда надоел оливье и шуба осталась нетронутой: 4 рецепта вкусных салатов

9. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.

шампиньоны фото

10. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.

Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы.

Жареные шампиньоны на сковороде

Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!

Сколько по времени жарить свежие шампиньоны

Время жарки зависит от нескольких факторов:

  • материала сковородки;
  • способа жарки: плита, мангал, костер.

Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.

Как правильно жарить

Как правильно жарить

Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.

Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.

Источники

  • https://uborka.co/uhod/kak-gotovit-svezhie-shampinonyi
  • https://wg-up.ru/kak-vybrat-shampinony-gde-i-kak-ih-hra.html
  • https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-shampinony/
  • https://mychampignons.ru/retsepty/kak-prigotovit-shampinony.html
  • https://zira.uz/ru/2017/12/12/champignon/
  • https://city1000hearts.com/kulinarija/kak-vybrat-shampinony-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру