Как долго можно хранить сахар и крупы

Содержание
  1. Сахар
  2. Время сохранности продукта согласно ГОСТ
  3. Есть ли срок годности: факторы влияния
  4. Как изменяется продукт со временем?
  5. На что обратить внимание при покупке
  6. Другая подходящая тара
  7. Фасоль и горох
  8. Как узнать, что испортился
  9. Крупы
  10. Правила содержания дома
  11. Есть ли период годности и сколько он составляет по ГОСТу?
  12. Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах
  13. Какие действуют условия хранения
  14. Хранение рафинада
  15. Правила хранения этого товара дома
  16. Макароные изделия
  17. Рафинад, тростниковый и ванильный сахар
  18. Как распознать просроченный сахар
  19. Как и при каких условиях необходимо хранить сахар
  20. Температура
  21. Тара
  22. Место
  23. Какие условия и период хранения белого сахарного песка в мешках и иной таре?
  24. Сколько хранятся разные виды сахара
  25. Что делать, если срок годности истек
  26. Как сварить варенье из комков
  27. Использование пакетов
  28. Животные и борьба с ними
  29. Как хранят на предприятиях и складах?
  30. Условия хранения сахарного песка
  31. Что может случиться с сахаром при длительном хранении
  32. Что происходит с продуктом со временем?
  33. Просрочка
  34. Срок хранения сахара при соблюдении температурного режима.
  35. Создаем правильные условия
  36. Преимущественные качества вместе с недостатками тары для сохранения сахарной продукции
  37. Маркировка

Сахар

Сахар
0

Источник:

В тёплой квартире сахарный песок может прекрасно ханиться до 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до 4 лет.
Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.
При этом стоит помнить, что сахар очень привередлив к влажности и запахам. Так что не стоит его хранить в кладовках рядом с красками, лаками и другими «ароматными» запасами.
С упаковкой тоже не всё так просто.
Если предстоит хранить сахарный запас несколько лет, то учтите, что полиэтилен (пакетик) обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус. В идеале хранить сахар нужно в тканевых мешках и внимательно следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо. Рафинад же хранится в картонных коробках и также не любит влажности. ××

Время сохранности продукта согласно ГОСТ

Срок годности данного продукта устанавливается Разделом 1 Межгосударственного ГОСТа 26907-86 (далее — ГОСТ № 2, Стандарт № 2).

В п. 1.1. сказано, что длительные сроки хранения устанавливаются как для песка, так и для рафинада.

Конкретное время сохранности зависит от вида товара и от наличия (отсутствия) упаковки. Все необходимые сведения приведены в таблице.

Наличие/отсутствие упаковки Разновидность продукции Где хранится Регламентированные сроки сохранности
Есть Песок Склад (далее также — хранилище) с отоплением До 8 лет
Песок Склад без отопления От полутора до 4 лет — зависит от разновидности тары и климатических параметров
Рафинад Хранилище с отоплением До 8 лет
Рафинад Склад без отопления До 5 лет
Нет И песок, и рафинад В силосах Не свыше 2 лет

Внимание! П. 1.4. ГОСТа № 2 гласит, что указанные выше сроки справедливы в случае, если температура сахара при его длительном хранении не превышает 25 градусов по Цельсию. В летнее время допускается отклоняться от этой нормы.

ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения»

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Как изменяется продукт со временем?

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

  • воду;
  • продукты;
  • отсутствие вентиляции.

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Знаете ли вы, что…

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

горсть сахара

Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом

Другая подходящая тара

Для хранения сахара дома подойдет любая достаточно герметично закрывающаяся тара – пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная. Самый «бюджетный» вариант – пластиковые бутылки и стеклянные банки разных объемов. Продаются и специальные емкости для сыпучих продуктов. Главное требование – сухость, чистота и отсутствие посторонних запахов.

Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.

Читайте также:  Уварка и ужарка продуктов (процент уварки и ужарки)

В полиэтиленовых и холщовых мешочках его хранить не рекомендуется. Такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи.

Фасоль и горох

Фасоль и горох
0

Источник:

Бобовые — очень полезны для здоровья. Но стоит помнить, что эту культуру ( если она не законсервирована) очень любят жучки.
Фасоль может смело храниться до 5 лет. Цельный горох выдержит 24 месяца. Колотый горох — 19 месяцев. Бобы не больше года, но тут вопрос спорный. Некоторые ученые уверены, что бобы можно хранить годами, опять же соблюдая все правила.
В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые лучше всего себя сувствуют в холщовых мешочках. Их надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла. Так же стоит переодически проверять свои запасы на наличие вредителей.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Крупы

Крупы
0

Источник:

У всех этих круп есть строго определённый срок годности и он сильно зависит от влажности в помещении.
Гречка хранится от 12 месяцев до 20.
Рис — 12-18 месяцев, при этом белый пропаренный рис может дотянуть гораздо дольше.
Пшено — всего 9 месяцев.
Манная крупа — 7-10 месяцев.
Перловая крупа – 18 месяцев.
Овсяные хлопья – 4 месяцев.
И не забывайте, что крупы быстрого приготовления в пакетах хранятся меньше — максимальный срок хранения может достигать 12 месяцев.
По ГОСТу место хранения для круп должно быть, сухим, тёмным и без резких перепадов температур. Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Выбирайте только проверенных производителей.
Лучше всего хранить запасы в стеклянных и керамических ёмкостях и герметичными крышками. Для профилактики жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

срок годности сахара песка

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Есть ли период годности и сколько он составляет по ГОСТу?

В соответствии со статьёй 472 Гражданского кодекса РФ срок годности товара – это определенный производителем период времени, во время которого продукт сохраняет свои полезные свойства и может использоваться без нанесения вреда здоровью человека (подробно о сроках годности продуктов питания и условиях их хранения рассказано в другой статье).

Важно! На упаковке любого продукта питания всегда должен быть указан срок годности.

Статья 473 Гражданского кодекса РФ допускает два способа обозначения периода хранения товара:

  • Точная дата. Это число, месяц и год, по истечении которого продукт нужно употребить. Например, «Годен до 22.09.2021 г.».
  • Временной интервал. Это промежуток времени, в течение которого можно употребить товар. Например, «Годен в течение 6 месяцев».

Сахар – не скоропортящийся продукт, но и у него есть свой срок годности. Этот срок определяется ГОСТом 26907-86. Стандарт распространяется на сахар-рафинад и сахарный песок. Документ устанавливает требования к хранению этих продуктов, а также условия их содержания.

Для сахара-рафинада ГОСТ указывает следующие сроки хранения:

  • В неотапливаемом помещении – до 5 лет.
  • В отапливаемом помещении – до 8 лет.

Для сахарного песка стандарт определил такой промежуток хранения:

  • В неотапливаемом помещении – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий содержания.
  • В отапливаемом помещении – до 8 лет.
  • Срок хранения сахарного песка в силосах – не более 2 лет.

Важно! Сахарная пудра хранится не больше 1,5 лет.

Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах


Согласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.

Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.

Как правило, используются упаковки из 2 материалов:

  • бумага;
  • полиэтилен.

В магазины продукция поступает в 2 вариантах:

  • массой нетто 500 грамм;
  • массой 1 килограмм.

Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).

Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.

Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.

Какие действуют условия хранения


Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

В силосах:

  • относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
  • температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
  • максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.

Хранение рафинада


Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств»

Правила хранения этого товара дома


Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Макароные изделия

Макароные изделия
0

Источник:

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки. А по ГОСТу макаронные изделия, если они содержат в составе яйцо, хранятся до года, без яйца и добавок — до двух лет.
Макароны также важно правильно хранить. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры.

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.

Как распознать просроченный сахар

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

Как и при каких условиях необходимо хранить сахар

Мы выяснили, есть ли у обычного сахара срок годности. Песок, рафинад действительно можно хранить до восьми лет. Только требуется создать для этого подходящие условия. Иначе очень скоро продукт возьмется комками, появится неприятный запах, изменится цвет. Таким сахаром легко испортить чай, компот, десерт. Будет чувствоваться даже при приготовлении тортов, безе или зефира.

Температура

Согласно требованиям ГОСТа необходим температурный режим от +11 до +22. Допускается хранить сахар в неотапливаемых помещениях. Часто держат на морозе. Используют лоджию, балкон, сарай. В таком случае стараемся не хранить дольше пяти лет. Лучше использовать в течение полутора лет.

Помимо температуры большое значение имеет влажность. Гигроскопичные кристаллики активно поглощают воду. Недобросовестные продавцы этим злоупотребляют. Рядом с мешками сахара расставляются наполненные водой ведра.

За сутки песок легко впитает 4-5 литров жидкости. Получается чистая прибыль с минимальными затратами. Иногда делать ничего не нужно — достаточно подержать в сыром месте, открыть окно после дождя. Температурный режим следует соблюдать и при хранении других продуктов, например, пчелиной перги, мандаринов.

Почему нельзя хранить мокрый сахар:

  • появляется неприятный запах;
  • образуются твердые, крупные комки;
  • нарушен состав.

Согласно требованиям ГОСТа хранить сахарный песок необходимо при влажности воздуха 50-70%. Рафинад следует хранить при 50-75%.

Тара

Нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах, вскрытых мешках. После приобретения рекомендуем сразу пересыпать. Выбираем закрывающуюся емкость. Тогда не придется переживать при каждом повышении влажности. Стараемся выбирать сахарницу небольшого размера. Лучше чаще подсыпать свежую порцию.

Условия хранения сахара
Условия хранения сахара
Длительное хранение сахара в домашних условиях

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые бочки;
  • запечатанные мешки;
  • пластиковые бутылки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • бумажный пакет, мешок;
  • открытая емкость.

Рафинад удобно хранить в родной упаковке. При высокой влажности воздуха дополнительно защищаем картонную коробку полиэтиленовым пакетом. Закрытые пачки оборачиваем несколько раз пищевой пленкой. При повреждении наполнение перекладывается. Кубики удобно располагаются в квадратных пищевых контейнерах. Тонкие полиэтиленовые пакеты быстро порвутся.

Место

Сахарница может отлично существовать на кухонном столе. Крышка защищает от влаги, насекомых, крошек, прочих неприятностей. Другое дело — запасы. В промышленных масштабах строят специальные отапливаемые складские помещения, поддерживают температурный режим, оптимальную влажность. На кухне обычно хранят крупы, чай, кофе и различные сладости, например, шоколад.

Дома используют кладовки, сараи, антресоли. Подходят даже сырые подвалы. Только сахар предварительно расфасовываем, упаковываем, обеспечиваем запасам абсолютную герметичность.

Рекомендуем подписывать емкости, ставить дату фасовки. Периодически проводим ревизию, сначала используем застоявшиеся запасы.

При содержании белого сахара на складе нужно соблюдать требования, которые установил ГОСТ 26907-86:

  1. Перед поступлением товара на склад необходимо провести уборку, открыть двери помещения для проветривания, чтобы создать оптимальную влажность.
  2. Краски и плёнки, которые используются для покраски силосов, должны быть безопасными для использования. Сахар не должен пропитаться их запахом.
  3. Чтобы влага не конденсировалась внутри силосов, следует провести теплоизоляцию помещения.
  4. Для поддержания оптимальной температуры и влажности внутри силоса нужно установить кондиционеры.
  5. Влажность воздуха для отапливаемых помещений не должна превышать отметку 70%.
  6. Влажность в силосах может колебаться в пределах от 55 до 65%.
  7. Температура воздуха для хранения в отапливаемых складских помещениях для товара в упаковке не должна падать ниже 12°С.
  8. В силосах температура воздуха должна поддерживаться в режиме от 20 до 22°С.
  9. Сахарный песок упаковывают в тканевые мешки массой 50 кг.
  10. При использовании бумажных мешков их вес не должен превышать 40 кг.
  11. Фасованный сахар-рафинад хранится в деревянных ящиках массой до 25 кг и в картонных ящиках массой до 20 кг.
  12. В отапливаемых складах ящики и мешки с сахаром содержатся на чистых сухих поддонах высотой не больше 14,4 см.
  13. В неотапливаемых помещениях сахар складывают на поддоны, высота которых не более 30 см.
  14. Упаковки с сахарным песком складывается в штабеля. Высота штабелей зависит от высоты склада.
  15. Высота штабелей деревянных ящиков не должна превышать 5 м. Высота штабелей картонных ящиков – до 2 м.
  16. Штабеля составляются из тары одного вида. Тара должна весить одинаковое количество килограмм.
  17. Каждый штабель обклеивают специальным ярлыком, в котором указывается наименование, производитель, вид упаковки, количество мест, масса и дата производства.

Важно! Максимальная температура для содержания сахара составляет 25°С.

Чтобы в домашних условиях сахар не испортился, также следует соблюдать определенные условия содержания продукта:

  1. Не держите сахар вместе с источником влаги. Из-за высокой влажности могут появиться комочки.
  2. Не храните продукт рядом с горячими батареями или нагревательными приборами. Сахарные гранулы слипнутся при воздействии высокой температуры.
  3. Сахар легко впитывает запахи других продуктов. Держите упаковку отдельно от пахучих продуктов: специй, капусты, лука, кофе или чая (о совместимости расположения продуктов при хранении дома и в магазине подробно рассказано здесь).
  4. Не держите сахар в холодильнике. Перепады температуры испортят продукт.
  5. Не стоит хранить продукт на неутепленном балконе. Из-за повышенной влажности и нестабильной температуры сахар потеряет рассыпчатость.

Сахарный песок можно хранить в различных упаковках:

  • В тканевых мешках. Если вы планируйте хранить сахар длительное время – это лучший вариант для его содержания.
  • В бумажной упаковке. При хранении в бумажном пакете тщательно следите за влажностью в помещении, чтобы сахар не скомкивался. Бумажная упаковка подойдет для непродолжительного хранения.
  • В пластиковых пакетах. Лучше не оставлять сахарный песок в подобной таре надолго. Пластик не позволяет сахару проветриваться, поэтому есть большая вероятность, что со временем продукт будет неприятно пахнуть.
  • В жестяных банках. Металлические контейнеры для хранения сахара долговечны, устойчивы к механическим воздействиям, но сахар в этих банках чувствителен к влажности.

Правила хранения немного отличаются в зависимости от вида сахара:

  1. Сахар-рафинад в заводской упаковке можно поставить на полку в кухонном шкафчике вдали от воздействия влаги и перепадов температур.
  2. Сахарный песок поместите в стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую сахарницу.
  3. Сахарную пудру из упаковки лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой. Ёмкость следует хранить в сухом темном шкафу.

Важно! Сахарница должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание влаги. Используйте сухую чистую ложку, чтобы насыпать песок из сахарницы, чтобы частицы другой еды не перемешались с сахарным песком.

Подведем итоги по срокам и условиям хранения белого сахара в таблице:

Разновидность сахара Срок хранения, лет
В мешках В бумажной упаковке В пластиковых пакетах В жестяных банках
До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки
Сахар-песок 1,5-8 1,5-8 1,5-8 1* 1,5-8 1* 1*
Сахар-рафинад 5-8 5-8 5-8 1* 1*
Сахарная пудра 1,5 1,5 1,5 1* 1,5 1* 1*

*Не используйте для содержания сахара бумажную, пластиковую тару или жестяные банки долгое время. Самым оптимальным вариантом хранения сахара являются мешки из ткани.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

  • кленовый;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кокосовый.

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Хозяйке на заметку

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

шугаринг
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Использование пакетов

Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • прочность и надежность;
  • защита от различных факторов;
  • красивый дизайн;
  • разные размеры и формы.

Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.

На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики. Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила.

Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором. У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

в чем хранить сахар




Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Что может случиться с сахаром при длительном хранении


Основные опасности:

  • воздействие влаги;
  • впитывание товаром посторонних запахов от сильно пахнущих товаров или косметических средств;
  • приобретение специфического запаха из-за отсутствия вентиляции.

Что происходит с продуктом со временем?

Что происходит с пищевым продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

к содержанию ↑

Просрочка

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

срок годности сахара по госту

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Срок хранения сахара при соблюдении температурного режима.

При хранении сахара в холодном помещении срок его хранения значительно уменьшается. Например, в складах, лишенных отопления, сахар может храниться от полутора до четырех лет.

Данный срок несколько варьируется в зависимости от взаимодействия продукта со влагой и воздухом. Так, например, упаковки сахара, размещенные на внешних слоях штабелей продукции приходят в негодность в среднем на два года раньше, нежели те, что хранились в самом центре.

В том случае, если помещение, где хранится сахар, отапливается и температура в нем составляет не менее двадцати четырех градусов, срок годности продукции несколько выше. Он может хранится на протяжении восьми лет без ущерба для качества.

Однако, данные нормы введены согласно правилам хранения сахарной продукции. На самом же деле экстракт сахарной свеклы в подобающих условиях может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении очень длительного периода времени и срок его годности, фактически, разумеется, не ограничен.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Преимущественные качества вместе с недостатками тары для сохранения сахарной продукции

  1. Товарные расфасовки. Тонкие пластиковые упаковки способны уберечь продукт от влажности, постороннего запаха. Но материал сам по себе хрупок. В такой открытой упаковке хранить продукт нежелательно. Поэтому его хозяйки пересыпают в надежные емкости для хранения. Картонные упаковки для рафинада после вскрытия не деформируются и там можно хранить сахар непродолжительное время.
  2. Пластиковая тара. Она экономична, доступна, с яркими цветами. Такие контейнеры удобно мыть. Они легкие и прочные. Иногда такие емкости могут иметь неприятный запах. Это если производители такого товара недобросовестные.
  3. Керамическая посуда. Она красива, гигиенична, устойчива к запахам. Но хрупкая, с относительно высокой стоимостью и с очень бережным уходом.
  4. Стеклянные емкости эстетичны и гигиеничны. Обязательно у них должны быть плотно прилегающие крышки. Желательно пластиковые или у этих крышек стояли силиконовые уплотнители. Но они отличаются хрупкостью. Это их минус.
  5. Металлическая посуда. Они с дополнительным внутренним покрытием. Зачастую они с прозрачными вставками для рассматривания содержимого. Это долговечные предметы, которые не боятся механического воздействия. Они дорогие и чувствительны по отношению к влажности и химическим моющим препаратам.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.
Источники

  • https://fishki.net/4102499-kak-dolgo-mozhno-hranity-sahar-i-krupy.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/srok-godnosti-sahara-peska.html
  • https://FB.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-sahara
  • https://anticwar.ru/srok_godnosti_sahara_modjet_li_sahar_isportitsia_5259
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sahara.html
  • https://BexDom.ru/hranenie/temperatura-hraneniya-sahara.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/sahar
  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-sahar
  • https://setka22.ru/eda/portitsya-li-sahar.html
  • https://HomyClub.ru/hranenie/temperatura-hraneniya-sahara.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sahar.html
  • https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/sahar-srok-hraneniya.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/sahara.html
  • https://IntensoCoffee.ru/pishcha/srok-godnosti-saharnogo-peska.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру