Как делать хворост: лучшие рецепты мира, правила и советы умелого приготовления

Содержание
  1. Хворост классический
  2. Рецепт тонкого, хрустящего хвороста без водки и яиц
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Видеорецепт
  6. Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
  7. Нежный и очень вкусный хворост с творогом
  8. Хворост северный по-английски
  9. Печенье хворост: мастер-класс
  10. Баварский хворост к пиву
  11. Рецепт тонкого хрустящего хвороста в форме розочки с фото
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Видеорецепт
  15. Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ
  16. Самый вкусный хворост на молоке в домашних условиях с пузырьками
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат
  20. Хворост для дорогих сладкоежек
  21. Самый хрустящий хворост
  22. Как испечь хворост, который таит во рту с водкой
  23. Хворост на водке – осетинская дзуаката
  24. Ингредиенты
  25. На минеральной воде
  26. Хворост «Восточные сладости»
  27. Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?
  28. Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц
  29. Необходимые ингредиенты:
  30. Процесс приготовления:
  31. Медовый хворост на сковороде
  32. Фаворки — польский хворост (Faworki (chrust))
  33. Хрустики обыкновенные на молоке
  34. Готовим пышный хворост на кефире
  35. Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки
  36. Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке
  37. Традиционный украинский хворост на кефире
  38. Хворост по-татарски

Хворост классический

С давних времен люди умели готовить хворост. Тем более, что продукты для него необходимы самые обычные: яйца, мука, сахар, молоко (сметана) и масло для жарки. Секрет в том, как сочетать и в каком количестве брать эти ингредиенты, чтобы получилось сочное и одновременно хрустящее жареное печенье.

Например, в российских кулинарных книгах имеется такой традиционный продуктовый набор для приготовления хвороста.

Хворост классический

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Молоко и масло растительное в тесто – по 1,5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль для вкуса – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра.

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль и масло для теста. Продолжать взбивать венчиком (или миксером). Добавить муку и замесить эластичное тесто.

В тесло добавляют масло для того, чтобы сократить расход муки и облегчить работу – такое тесто не прилипает к рукам и получается очень послушным и воздушным.

Замешенное тесло делим на 3 части. Берем одну, раскатывает в прямоугольный пласт до 2 см толщиной, режим на полоски по 2-3 см шириной и до 7 см длиной. В каждом отдельном кусочке аккуратно ножом сделать разрез четко по центру (но не до краев) и сквозь этот разрез провернуть верхнюю часть кусочка несколько раз подряд. С оставшимися частями (2-й и 3-й) работаем аналогично. Именно так придают классическую форму хворосту.

Опускать заготовки из теста в раскаленное кипящее масло и жарить до румяного цвета. Румянец хворосту придает сахар.

Вынув печенье из масла, нужно положить его на бумажное полотенце, чтобы остатки жира впитались в ткань. Готовые горячие хворостинки можно посыпать и для красоты, и для вкуса сахарной пудрой.

Домашний классический рецепт хвороста хорош также тем, что позволяет печенью сохранять мягкость и аромат долгое время.

Рецепт тонкого, хрустящего хвороста без водки и яиц

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 250 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

вода 250 мл
мука 600 г
соль 1 щепотка
сахарная пудра по вкусу
растительное масло 110 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 250 мл холодной воды и 1 щепотку соли. Перемешиваем воду ложкой, чтобы растворилась соль.
    Попробуйте при готовить хворост, тонкий и хрустящий по рецепту без водки
  2. Затем постепенно всыпаем 600 г пшеничной муки и вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и нелипким. Если тесто прилипает, можно добавить еще немного муки.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, приготовьте тесто
  3. Для того чтобы с тестом было удобнее работать, делим его пополам и поочередно раскатываем каждую часть при помощи скалки. Его нужно раскатать очень тонко, чтобы хворост получился хрустящим.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, оставьте тесто полежать
  4. Режем тесто ножом на тонкие полоски.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, нарежьте тесто
  5. Затем разрезаем полоски на 3 одинаковых части. В центре каждого прямоугольника делаем маленький надрез и выворачиваем через него один край теста.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, сделайте надрезы
  6. В глубокой сковороде или казане раскаляем 110 мл растительного масла. Выбирайте рафинированное масло без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем туда хворост и жарим с двух сторон до румяного цвета.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, разогрейте масло
  7. После этого вынимаем его на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, уберите лишний жир
  8. Пока хворост горячий, присыпаем его сахарной пудрой.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста по рецепту без яиц, посыпьте печенье сахарной пудрой

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.

https://youtu.be/__xmG3q8LZM Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хворост. Постный хворост (https://youtu.be/__xmG3q8LZM)

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Нежный и очень вкусный хворост с творогом

Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.

2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.

3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.

4. Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.

5. Тесто делим на несколько кусочков.

6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.

7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.

8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.

9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.

10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хворост северный по-английски

Страны севера не знают продолжительного лета, а зима в этих краях более суровая. Именно по этой причине кулинары Севера достаточно часто задабривают свои блюда горячительными напитками (для внутреннего согревания и как противоинфекционная панацея). Рецепт хвороста не стал исключением: кроме привычных для приготовления продуктов в это печенье англичане и многие другие народы добавляют ром, коньяк, водку и пр.

Хворост северный по-английски

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 3 шт;
  • Молоко – 150 гр;
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Ром (или другой спиртной напиток) – 2 ст.л.

Как готовить:

Смешать в широкой емкости все жидкие ингредиенты. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, нарезать формы (как в примере выше), закрутить их в виде спиралек и жарить в раскаленном масле.

Подавать сахарной пудрой.

Стоит помнить, что в результате обработки кипящим маслом, спиртосодержащий напиток теряет процент алкоголя, но придает выпечке особый аромат.

Печенье хворост: мастер-класс

Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Баварский хворост к пиву

Известно наверняка что родина этого рецепта – Бавария – государство, где мужчины безумно любят пиво, а к нему – вкусные сыры, жареное мясо и уникальный соленый из заварного теста хворост!

Баварский хворост к пиву

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука и вода – по 300 гр;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

Закипятить смесь воды + масла растительного, добавить в раствор муки – перемешать и слегка остудить.

Натереть на средней терке сыр, добавить 1 ст.л. муки и 1 яйцо – все перемешать.

Тесто поделить на 2 части и обе раскатать в тонкие равные прямоугольники. На одну часть равномерно выложить сырную начинку, прикрыть второй частью теста, слегка прижать руками. Смазать всю поверхность взбитым яйцом и обсыпать специями (или пряной зеленью). И только теперь нарезать на прямоугольники, которые скрутить в спираль.

Жарить готовые хворостинки в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон.

При подаче к столу присыпать солью слегка.

Рецепт тонкого хрустящего хвороста в форме розочки с фото

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 255 ккал.
Кухонные принадлежности: казан или толстостенная кастрюля, миска, нож, скалка, бумажные полотенца, вилка.

Ингредиенты

вода 400 мл
яйца 4 шт.
соль 3 г
сахар 405 г
разрыхлитель 3 г
мука 360 г
растительное масло 330 мл
мед 280 мл
сахарная пудра по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим тесто для печенья. Смешиваем 360 г муки, 3 г разрыхлителя, 3 г соли и 5 г сахара. Затем разбиваем туда 4 яйца и замешиваем эластичное тесто.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста-розочки, по рецепту, замесите тесто
  2. При помощи скалки максимально тонко раскатываем тесто.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста-розочки, по рецепту, раскатайте тесто
  3. Далее нарезаем его тонкими полосками.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста-розочки, по рецепту, нарежьте полоски из теста
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 330 мл растительного масла. Накручиваем полоску теста на вилку и опускаем в раскаленное масло. Жарим хворост до румяного цвета.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста-розочки, по рецепту, разогрейте масло
  5. Далее приготовим сахарный сироп. Смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Полученную смесь постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим сироп около 15 минут. В готовый сироп добавляем 280 мл жидкого меда и снова доводим до кипения.
  6. Когда хворост немного остынет, поливаем его медовым сиропом и по желанию украшаем сахарной пудрой.
    Для приготовления тонкого и хрустящего хвороста-розочки, по рецепту, залейте печенье соусом

Видеорецепт

Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.

https://youtu.be/XRjZcxXaghw Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт приготовления хвороста в Чайхоне №1 (https://youtu.be/XRjZcxXaghw)

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ

 Вам предлагается любимый всеми способ приготовления хвороста по знаменитому ГОСТу. Рецепт несложный. От этого хрустящего лакомства, да и еще в форме различных фигурок (бантиков, грибков, розочек), не откажется никто. Будем готовить хворост с добавлением алкоголя, что придает ему необыкновенную хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка, коньяк или бренди – 20 мл.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную чистую емкость помещаем указанное количество молока, сметаны, вбиваем одно куриное яйцо и добавляем водку или коньяк и сахар. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к полученной смеси. Руками тесто хорошо замешиваем. Оно должно получиться гладким и эластичным.

Шаг 3. Тесто прикрываем кусочком пленки и оставляем на полчаса.

Шаг 4. С помощью скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Из тонкого теста получается очень «звонкий» хворост.

Шаг 5. Вырезаем из теста различные фигурки, какие подскажет ваша кулинарная фантазия.

Шаг 6. Разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем хворост с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жарим на большом огне.

Шаг 7. Готовый хворост укладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось быстро и очень вкусно. Приятного чаепития!

Самый вкусный хворост на молоке в домашних условиях с пузырьками

Вот вам еще один проверенный рецепт домашних завитушек. Готовится быстро и просто.

С детства помню, как мы с мамой стряпали эту вкуснятину и как из маленьких ленточек получались хворостины внушительного размера. Мне, маленькой, пузыри на них казались тогда просто огромными. Но съедалось угощение, не смотря на размер, очень быстренько. Ведь этот десерт нежнейший и легкий — буквально тает во рту!

Рецепт очень простой и доступный. Ведь в состав входит 3 основных ингредиента, которые найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 40 гр. сливочного масла
  • 150 гр. молока
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление:

В сухую и чистую миску просеиваем муку. Всыпаем к ней щепотку соли и немного перемешиваем. В центре делаем небольшое углубление.

Сливочное масло слегка подтапливаем. Главное, оно не должно быть горячим! Вливаем к муке, в подготовленную ямочку.

Сразу же добавляем молоко, подогретое предварительно до комнатной температуры. Руками начинаем замешивать тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку, превратиться в мягкий, слегка липковатый ком.

Перекладываем его на стол и вымешиваем еще минут 5-7.

Муки больше подмешивать не советую, и даже припылять ею рабочую поверхность. Ведь масса будет делаться более плотной и менее липкой в процессе замеса.

Ну, а если уж невозможно с ним работать изначально, то чуть-чуть добавляем муки. Из-за особенностей сорта, такое может быть. Тесто будет эластичным, очень приятным, как теплый пластилин.

Убираем наш колобок в пакет и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы оно «отдохнуло» и мука при этом выделила клейковину.

Достаем его, формируем в небольшой батончик и делим на 2 части. Одну половинку пока вернем в пакет, а вторую будем очень тонко раскатывать скалкой. Чем тоньше вы его раскатаете, тем более пупырчатый и воздушный будет ваш десертик. Толщина — примерно 1 мм.

Нарезаем пласт обычным ножом или специальным роликовым на ромбики с острыми углами. Все неровные фигурки по краям убираем — их можно соединить и раскатать еще раз.

На сковороде нагреваем много растительного масла. Лучше не экономить, ведь изделия должны свободно плавать в нем. Жарить хворостинки будем по несколько штук сразу.

Когда масло максимально накалится, отправляем сюда первую порцию. Ромбики сразу начнут «корчиться», покрываться пузыриками и увеличиваться в размере. Готовим их, переворачивая, до румяного цвета.


Источник — https://youtu.be/Ye4Phsi_LMc

Со сковородки перекладываем на стопку бумажных полотенец. Бумага впитает все лишнее масло, оставшееся после обжаривания.

Подаем на плоской тарелке и не забываем присыпать сахарной пудрой. Вкуснятина получается невообразимая! Обязательно попробуйте!

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Хворост для дорогих сладкоежек

Этот рецепт получил такое интересное название лишь потому, что набор продуктов здесь особенный. Да и по форме такой хворост традиционным хворостом не назовешь. Хотя по мировой кулинарной книге — это именно хворост!

Хворост для дорогих сладкоежек

Ингредиенты:

  • Творог домашний (средней жирности) – 300 гр;
  • Сметана и молоко сгущенное – по 250 гр;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовить:

Смешать в глубокой миске перетертый через сито творог, сметану, сгущенное молоко яйца и добавить соду. Все очень хорошо перемешать (почти взбить) и только теперь добавляем муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и гладким (не липнет к рукам).

Обязательно после замеса дайте тесту постоять и «дойти до кондиции» под кухонным полотенцем около 20 минут.

Теперь внимание: раскатать тесто в пласт и сложить это полотно вдвое, но – не прижимать плотно и не раскатывать опять! Между половинками теста должно остаться немного воздуха, за счет которого печенье получиться удивительно воздушным.

Из этого двойного пласта вырезать округлой формой шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Аккуратно снять на вафельное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Самый хрустящий хворост

Удивительно, что для приготовления этого вида хвороста требуется минимальное количество ингредиентов, а вот по вкусу печенье получается изысканным и необычным.

Самый хрустящий хворост

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода — на кончике ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для теста + 500 гр для жарки
  • Сахар для сиропа – 1 стакан;
  • Вода – 100 гр;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Как готовить:

Муку смешать с содой. Добавить молоко, растительное масло и уксус – замешать тесто. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Секрет этого печенья – в формировании кусочков и обратном процессе их приготовления.

Абсолютно пресное тесто раскатываем в тонкий-претонкий пласт (до 1 мм толщиной), присыпаем мукой и даем чуть подсохнуть с каждой стороны. Теперь сворачиваем тесто по 5-сантиметровым полоскам от края в виде плоского рулета. Самую последнюю полоску смазываем водой и плотно приклеиваем к получившемуся рулету.

Осталось нарезать рулет на полоски по 2 см шириной. Если сделаете их под углом – получите симпатичные формы параллелограмма.

А в чем же готовить такой хворост? В масле и в сиропе! Разогреваем масло до кипения и опускаем туда хворост. Пока жарим, вилкой переворачиваем и раскрываем слои каждой хворостинки. Через 2-3 минуты достаем из масла на вафельное полотенце (чтобы жир ушел) и опускаем в сироп на 30 секунд.

Готовый хворост должен остыть, слегка подсохнуть. При желании, можно сдобрить сахарной пудрой (хотя и без этого хворост получается достаточно сладким).

Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 48

Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой.  Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 49

2. Затем добавьте муку и замесите тесто.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 50

3. Далее разделите тесто на две части.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 51

4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 52

5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 53

6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 54

Хворост на водке – осетинская дзуаката

Хворост на водке нельзя давать детям, скажите вы. Но нет. Алкоголем готовое лакомство даже не пахнет. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на водке возьмите следующие продукты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • водка – 50 г;
  • сода питьевая – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – около 1 литра.

С этими ингредиентами хворост получается слегка мягкий. Что допустимо изменить в ингредиентах? Заменить алкоголь. К примеру, взять не водку, а ликер или коньяк.

Осетинский хворост

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
7,3 24,9 41,7 435,3

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Хворост на минеральной воде

Хворост «Восточные сладости»

Рецепт пришел к нам из государств Восходящего Солнца – с Далекого Востока. Здесь много пряностей и традиционных вкусовых предпочтений жителей Китая, Индии и других восточных стран.

Хворост «Восточные сладости»

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 150 гр;
  • Соль – треть ч.л.
  • Корень имбиря тертый мелко – 1,5 ст.л.
  • Для Сиропа:
  • Вода и сахар – 1:1 по 250 гр;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Замесить тесто из муки + вода + имбирь + соль. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Сироп варим из сахара и воды (по 1 стакану) и увариваем до половины (т.е. до 1 стакана). В самом конце добавим корицу и мед.

Традиционно из готового теста раскатываем пласт, вырезаем полоски и делаем в каждой разрез, через который протягиваем вершинку кусочка, чтобы по бокам образовались спиральки.

Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола – припудрите стол мукой, а тесту дайте слегка подсохнуть.

Готовые формы опускать в кипящее масло и жарить до готовности. Доставать на полотенце.

В широкую емкость укладываем слоями хворост и каждый слой присыпаем рубленными орехами грецкими, изюмом м прочими восточными деликатесами, а также щедро поливаем готовым медово-коричным сиропом.

Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?

Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1.5 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.

3. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.

4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.

5. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.

6. Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.

7. Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.

8. Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц

Теперь хочу показать вам еще один удачный рецепт, хотя в нем не используется ни молоко, ни сметана, ни яйца. Тонкий, неповторимый вкус придает готовому лакомству сливочное масло. Даже придя домой после тяжелого рабочего дня можно сообразить себе такой десертик к чаю на скорую руку!

Справится с этим даже тот, кто далек от кулинарии. Студент, холостяк, ребенок (в данном случае, под присмотром родителей) или просто начинающая хозяюшка обязательно приготовят вкусных хворост, следуя подробному пошаговому описанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 200 мл. теплой воды
  • 0.5 ч.л. сахарного песка
  • 0.5 ч.л. соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • мука — примерно 3 стакана по 300 гр.

Процесс приготовления:

Кипяченую воду остужаем градусов до 37-40. Она должна быть теплой, комфортной для рук. Вливаем ее в миску для замеса теста. Всыпаем сюда же соль и сахарный песок. Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все кристаллики растворились.

Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску с водой, немного перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь и начинаем по несколько ложек отправлять в жидкую основу из воды и масла.

Всыпаем буквально по 2-3 столовые ложки и каждый раз перемешиваем. Сначала тесто будет жидковатым, а потом достаточно плотным — в этот момент можно начинать месить его руками.

Много муки добавлять не нужно. В зависимости от сорта этого продукта, количество может отличаться от предъявленного в списке. Поэтому, смотрите по консистенции.

Тесто должно быть очень мягким и податливым, а не забитым и жестким. При этом, оно будет немного прилипать к ладоням.

Руками месим не менее 5 минут, чтобы масса стала более эластичной.

Накрываем тесто миской, чтобы не попадал воздух или убираем в пакетик. Даем отдохнуть минимум 40 минут. За это время мука выделит клейковину, а значит и масса станет более пластичной и будет легко поддаваться раскатыванию.

Отдохнувший полуфабрикат делим на 2-3 части. С каждой будем работать по очереди, а ожидающие пока спрячем под пакетик или в ту же миску.

Раскатываем каждый кусочек в очень тонкий пласт — 1-1,5 мм, не более! С помощью специального фигурного ножа «колесика» вырезаем квадратики. В каждом делаем надрезы посередине в нескольких местах, не прорезая до конца. Подробнее можете посмотреть на фото ниже.

Теперь собираем каждую из недорезанных сторон, гармошкой и просовываем одну сторону через середину, выворачивая изделие.

В кастрюле с толстым дном или сковородке нагреваем фритюр. Когда жир максимально нагреется отправляем жариться несколько хворостин. При этом, мощность плиты должна быть высокой.

Проверить, горячее ли масло можно, поместив сюда одну сторону длинного кусочка теста. Если жир сразу начнет шипеть вокруг него, значит все готово к обжарке. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не обжечься!

Вы заметите, как печенье сразу увеличивается в объеме, светлеет и становится пузырчатым. Подрумяним каждую партию примерно по 1 минуте.


Источник — https://youtu.be/gRL564_KQi4

Сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет, достаем их и выкладываем на слой бумаги — она впитает лишнее масло после обжаривания.

Времени на приготовление десерта, от замеса теста до итоговой посыпки сахарной пудрой, уходит очень мало. Поэтому, можете смело готовить даже тогда, когда у вас нет сил и возможности долго возиться на кухне. А результат с лихвой оправдает все ожидания!

Приятного аппетита!

Медовый хворост на сковороде

Хворост будет еще вкуснее, если полить его мёдом. Предлагаем простой рецепт хрустиков с мёдом, водой и яйцами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мед — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с водой и солью, добавить 1 ст. л. растопленого меда.
  2. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
  3. Тесто тонко раскатать. Нарезают ромбиками.
  4. В каждом ромбике делают надрез, продевают в него один конец и выворачивают.
  5. Разогревают масло. Хворост жарят в разогретом растительном масле небольшими порциями до золотистого цвета.
  6. Готовый хворост выкладывают на блюдо, поливают медом.

Хрустики с медом можно подавать к столу.

Фаворки — польский хворост (Faworki (chrust))

мука, сахар, масло сливочное, яйцо, сметана, коньяк, масло растительное, сахарная пудра для украшения.

читать дальше

Хрустики обыкновенные на молоке

Есть множество рецептов этого печенья, а отличает его простота приготовление и изумительный, потрясающий вкус. Вот один из самых простых рецептов приготовления хрустиков – минимум ингредиентов, немного времени и сил, и у вас возвышается воздушная горка самого хрустящего в мире хвороста!

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.
  • Масло растительное
  • Сахарная пудра.

Хворост печенье

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль и просеянную муку. Замесите тесто.
  2. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
  3. Нарежьте полосками 5 см., каждую разрежьте поперек на несколько мелких, сделайте продольные надрезы в центре каждой заготовки и сверните бантиком.
  4. Разогрейте растительное масло, жарьте порциями, все время следя, чтобы хворост не горел.
  5. Готовые хрустики вынимайте на бумажное полотенце. Затем охлажденный хворост переложите на блюдо горкой и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Пожалуй, это несложное кондитерское изделие является фаворитом сладкого стола многих времен и поколений.

Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 13

2. От теста берем половину и тонко раскатываем.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 14

3. Далее делаем заготовки. В этом способе я изготавливаю его при помощи вырубок для печенья. Вырежьте цветочки, остатки соберите, еще раз раскатайте и снова сделайте цветочки.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 15

4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 16

5. Далее в шипящем масле обжариваем наши оригинальные печенья.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 17

6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 18

Очень вкусно и оригинально получилось!!

Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов этап 19

Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки

Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное или растительное масло – 50 г
  • Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.

Как делать

Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

В каждой частичке теста в середине делаем надрез,

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.

Лучше использовать для обжарки емкости, дно которых не очень широкое. Так масла вы израсходуете меньше, что получается более экономно.

Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

А в казан отправляем следующую партию заготовок.

Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно съесть сразу всю, до самой последней крошки.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

Приготовление:

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно).  Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и наслаждаться, конечно, запивая выпечку горячим ароматным чаем!

Традиционный украинский хворост на кефире

Украинские кулинары очень любят готовить различные блюда из теста на кефире. И относительно хвороста исключений нет. Хрустящее печенье получается великолепно, и при этом сохраняет достаточно долго свежесть и аромат, словно только что приготовленное.

Традиционный украинский хворост на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1 ч.л. без верха;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Ваниль и специи – по вкусу.

Как готовить:

Яйца хорошо (до крутой пены) взбить с сахаром. Добавить в смесь кефир, соль, специи и опять взбить. Засыпать муку (просеянную через сито) и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем (или завернуть в пищевую пленку) и оставить на 30 минут.

Затем подошедшее тесто разделить на части и каждую часть раскатать тонко (по 2 мм толщиной).

Секрет хрустящего украинского хвороста в том, что тесто после раскатывания в пласт, оставить на столе неприкрытым, чтобы подсохло слегка (минут на 5-7).

Разрезать тесто на полоски, а каждую из них под углом порезать на куски. По центру кусочка делаем надрез, через который продеваем один край. Продевать можно несколько раз подряд, чтобы получить не один завиток, а несколько.

Готовые хворостинки жарим в раскаленном постном масле до румяной корочки. Обязательно следует впитать излишки жира в полотенце. Еще горячим хворост присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Хворост по-татарски

Интересным по форме и необычным по вкусу считается хворост из татарской кухни. Есть даже особенное его название – «кош теле», которое у нас по незнанию часто называют «урама». Секрет этого хвороста в особом сочетании продуктов, а также в удивительной внешности хвороста – спиралевидной форме.

Хворост по-татарски

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Как готовить:

Муку перемешать с солью и специями, вбить яйцо, влить водку и – замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 30 минут.

Секрет татарских кулинаров: тесто необходимо несколько раз раскатывать в пласт, затем сворачивать рулетом, оборачивать пленкой и убирать на холод на 30 минут. Чем большее количество раз выполняется эта процедура (раскатал – свернул – убрал на холод), тем более слоистым получается тесто.

Подготовленное тесто последний раз раскатывает очень тонко (почти как  папиросная бумага). Специальным рельефным ножом аккуратно порезать тесто на полоски по 5 см шириной и свернуть рулетиком каждую.

Жарить эти рулетики в раскаленном масле, но на деревянной шпажке, которой необходимо проткнуть рулетик по середине вдоль. Этот прием не даст тесту раскрутиться.

Выложить прожаренный хворост на полотенце, убрать жир и присыпать сахарной пудрой.

Источники

  • https://www.nuemoe.ru/kak-delat-hvorost-237
  • https://www.alizy.club/vypechka/pechene/tonkij-hrustyashhij-hvorost-retsept.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html
  • https://kylinariya.ru/hrustyaschiy-hvorost/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20951-master-klass-gotovim-hvorost-v-domashnih-usloviyah
  • https://kulinarenok.ru/hvorost-vkusnyy-hrustyaschiy/
  • https://esttat.ru/xvorost.html
  • https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/
  • https://karamellka.ru/xvorost-xrustyashhij-recepty-s-foto.html
  • https://samiysmak.ru/kak-sdelat-xvorost-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty-s-foto-xitrosti-i-sovety-po-prigotovleniyu-xrustyashhego-xvorosta.html/
  • https://BystryeRecepty.ru/bake/hrustiki.html
  • https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hvorost/
  • https://HozyajkaDoma.ru/recept-hvorosta-prostoj-i-vkusnyj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру