Как чистить ананас в домашних условиях правильно ножом, как очистить и разделать

Содержание
  1. Выбираем вкусный и спелый фрукт
  2. Сироп из обрезков ананаса
  3. Что понадобится?
  4. Обработка и подготовка фрукта
  5. Видео как чистить ананас просто и быстро
  6. Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях
  7. Простые и доступные способы удаления кожуры
  8. Лайфхак разделывания ананаса
  9. Способы чистки и нарезки ананаса
  10. Классический способ очистки
  11. Лодочки для праздничного стола
  12. Красивые узоры спиральки
  13. Кольцами или кружками
  14. Разобрать на дольки
  15. Экзотическая коробочка с кусочками фрукта
  16. Выемка мякоти специальным ножом
  17. Канапе
  18. Как выбрать плод
  19. Как красиво подать ананас на стол
  20. Колечки
  21. Юго-восточный вариант
  22. Канапе
  23. Корзинка полная ананасов
  24. Какие инструменты нужны для чистки ананаса
  25. Кольцами или кружками
  26. Без кожуры
  27. С кожурой
  28. Эконом вариант
  29. Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!
  30. Пошаговые описания с фото
  31. Правильно чистить ананас именно так
  32. Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры
  33. Видео: мастер-класс по разделке ананаса
  34. Женский способ: просто порезать кольцами или кружками
  35. Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса
  36. Лодочки для праздничного стола
  37. Видео: нарезаем ананас в виде лодочек
  38. Красивая коробочка с кусочками фрукта
  39. Выемка мякоти специальным ножом
  40. Что можно сделать?
  41. Лодочки для праздничного стола
  42. Нарезаем и подаём правильно
  43. Пять секретов легкой чистки ананаса
  44. Чистка сверху вниз
  45. Как выдавить мякоть
  46. Советы востока
  47. Индивидуальная чистка
  48. Как правильно и красиво почистить ананас
  49. Лодочки для праздничного стола
  50. Красивые узоры спиральки
  51. Кольцами или кружками
  52. Корзиночка с фруктами
  53. Канапе
  54. Узнайте как правильно чистить другие фрукты и ягоды:
  55. Рассказать друзьям
  56. Как чистить ананас ножом
  57. Классический способ
  58. Чистка по-восточному
  59. Красивые узоры-спиральки
  60. Эконом-вариант
  61. Самые простые способы как красиво порезать ананас
  62. Красивые узоры спиральки

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:

  • кожура не бледная, структура плотная;
  • плесень и гниль отсутствуют;
  • мякоть плода не проминается нажатием пальца;
  • розетка спелого фрукта легко проворачивается;
  • аромат не должен быть приторным, насыщенный сладкий аромат свидетельствует о нарушении внешней оболочки;
  • полное отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости;
  • отсутствие повреждений и вмятин (которые характерны для внутреннего процесса гниения).

Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.

Как правильно почистить ананас

Сироп из обрезков ананаса

Не обязательно избавляться от глазок и сердцевины фрукта. Они пригодятся для изготовления сладкого и ароматного сиропа. Такой сироп отлично подойдет для топпинга или для добавления в коктейли.

Что понадобится?

  • 150 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
  • Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Обработка и подготовка фрукта

Для некоторых разделать ананас – дело нудное. Чтобы облегчить процесс, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Плод вместе с ботвой тщательно промойте под струёй проточной воды. Так получится удалить мошек, частицы мусора и т. д.
  • Для разделки фрукта подходит только острый нож с тонким лезвием.
  • Не нужно первым делом избавляться от хохолка. За него нужно держать ананас в момент разделки.
  • Срезав нижнюю часть, проверьте устойчивость. Иначе экзотическое лакомство покинет поверхность доски деформировавшись.
  • Старайтесь срезать кожуру на как можно аккуратнее. Чем тоньше будет снимаемый слой, тем слаще будет фрукт. Высокое содержание сахара отмечается на участках около оболочки.
  • На ананасе можно увидеть тёмные твёрдые глазки. Их следует удалить маленьким острым ножом, но так, чтобы не задеть мякоть. Выросты портят вкус и делают внешний вид непривлекательным.
  • Сердцевина не предназначена для еды. Жёсткие волокна выделяют на фоне мякоти, поэтому узнать несъедобный участок не составит труда. Есть те, кто предпочитают есть фрукт полностью, в итоге опухает язык, после трапезы появляется послевкусие горечи. Но центральную часть можно не выкидывать. Она может стать ценной приправой к различным блюдам, если подвергнуть тепловой обработке.
  • Кожура ананаса не съедобна в любом виде.
  • Чтобы экзотическое лакомство не потеряло вкус и аромат, очистить и разрезать его стоит непосредственно перед подачей на стол.

Видео как чистить ананас просто и быстро

Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:

Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

Тебе понадобятся:

  1. Кухня – 1 шт.
  2. Ананас – 1 шт.
  3. Разделочная доска – 1 шт.
  4. Нож – 1 шт.
  5. Вместительная тарелка – 1 шт.

Итак, рассказываем пошагово, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

  • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
  • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта («попку»).
  • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру, двигаясь по горизонтали сверху вниз.
  • Если на ананасе остались глазки, то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
  • Готово!

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь ты знаешь, как правильно чистить ананас, а вот инструкция, чтобы грамотно нарезать его дольками:

  • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
  • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
  • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
  • Готово!

Сперва нарежь ананас крупными кружочками, а потом уже удаляй кожуру специальным ножом

Чтобы нарезать ананас кружочками, используй следующий лайфхак:

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
  • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу, чтобы получился ещё один кружочек.
  • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.

ананас без верхушки и кожуры
ананас без верхушки и кожуры

  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.

чистка ананаса
чистка ананаса

Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Лайфхак разделывания ананаса

Я привыкла собирать лайфхаки по миру. В Таиланде, как в «ананасовом раю», очищают и разделывают ананас особенным способом. Желательно, чтобы у плода не была отрезана «ножка», на которой он растет, именно за нее мы будем держаться работая с ананасом.

Берем плод в левую руку за эту самую «ножку», опираясь на разделочную доску «пальмой». Сверху вниз тонко счищаем кожуру. Спелый ананас имеет на поверхности мякоти темные глазки, их мы будем убирать, делая надрез по диагонали под  углом 45 градусов. В итоге на ананасе появится как будто спираль из бороздок. После чего отрезаем «пальму», держа ананас за «ножку», и разрезаем ананас на четыре части. Сердцевина удаляется не всегда.


По секрету: чтобы плод стал еще слаще, советую на ночь перевернуть его вниз хвостиком. Так сахар, который обычно концентрируется на донышке фрукта, разойдется по всему ананасу.

Самые крутые вкусовые сочетания с ананасом: базилик, кинза, карамель, кокос, розмарин, макадамия, розмарин, ром и, конечно, тропические фрукты.

Способы чистки и нарезки ананаса

В последнее время люди чаще стали покупать маринованный кольцами ананас. Причина – многие попросту не умеют разделывать фрукт. Существует традиционный метод и несколько необычных, прибегнув к которым можно сделать жёлтый фрукт украшением праздничного стола.

Классический способ очистки

Алгоритм следующий:

  1. Вымытый плод положите на разделочную доску и отрежьте хохолок с листьями и нижнюю плодоножку.
  2. Поставьте ананас вертикально. Первым делом избавьтесь от от кожуры по бокам. Толщина снимаемого слоя не более 1 см. Двигайтесь сверху вниз.
  3. На поверхности останутся коричневые точки. Они заполняют поверхность ананаса по-диагонали. Аккуратно срежьте их.
  4. Разрежьте ананас на четверти (т. е. сперва пополам, а потом каждый кусочек ещё пополам).
  5. Далее нужно вырезать сердцевину. Она считается не пригодной для еды, но некоторые люди употребляют её для профилактики рака и лечения ЖКТ. В состав центральной части входит множество полезных микроэлементов.

Классический способ чистки ананаса

Лодочки для праздничного стола

Методика подобной нарезки ананаса пришла к нам из стран Юго-Восточной Азии. Как сделать привлекательные лодочки:

  1. Фрукт порежьте на две части. Работайте сверху вниз.
  2. Разделить ананас ещё на 2 части.
  3. Из образовавшихся четвертинок сделайте 8 небольших кусочков, внешне напоминающие лодочки. Если плод невелик для 8 составляющих, но большой для 4 кусочков, то целесообразнее разделать его на 3 части, превратив в 6 ломтиков.
  4. Удалите сердцевину.
  5. Мякоть подрежьте поближе к кожуре. Но не отделяйте полностью. Плоть должна остаться на кожуре. Это основа лодочки и гигиеническая составляющая.
  6. Соседние дольки сдвиньте по разным сторонам, в шахматном порядке.

Чтобы удобнее было есть, потыкайте в них палочки-шпажки. Если таких нет, то не удаляйте сердцевину, за неё удобнее держать фрукт.

Ананасовые лодочки

Данный способ нарезки ананаса имеет несколько наименований: дыня, юго-восточный, тайские лодочки. Азиатские домохозяйки перед подачей фрукта на стол, посыпают его молотой корицей.

Можно сделать лодочки большего размера и использовать как уникальное блюдо, т. е. напомнить полноценной едой, например, тушёным рисом с фруктами.

Красивые узоры спиральки

Для данного способа очистить и порезать ананас нужен максимально острый и тонкий нож. Алгоритм действий:

  1. Срежьте верхушку вместе с листвой, а также донышко. Кожуру тоже срежьте, но так, чтобы на поверхности остались коричневые точки – «глазки».
  2. Коричневые точки уберите ножом по диагонали, придерживая фрукт рукой. В местах, где располагаются «глазки», сделайте надрезы, напоминающие латинскую букву V, чтоб удалить их. Работайте аккуратно, неспешно поворачивайте плод.
  3. В итоге получается цельный плод с узором. Его можно разрезать на половинки, на четвертинки или слайсы.
  4. Не забудьте срезать сердцевину у каждого ломтика.

Как чистить ананас красиво

Независимо от способа нарезки украшенного ананасного бочонка, сердцевина удаляется.

Кольцами или кружками

Такой способ придётся по душе тем, кто спешит и не имеет много времени на разделку тропического деликатеса.

Что сделать:

  1. Отсеките верхушку и дно плода.
  2. Положите фрукт на бок, и нарежьте его на слайсы одинаковой толщины.
  3. Каждый кружочек очистите от коричнево-жёлтого слоя. Снимайте вместе с глазками.
  4. Удалите сердцевину. Возьмите металлическую форму для печенья или стопку, и удалите из каждого кружка сердцевину.
  5. В итоге получится несколько ананасовых колец.

Нарезка ананаса кольцами

В крайнем случае можно оставить центральную часть и сообщить гостям, что от неё лучше отказаться.

Если за столом есть дети, предложите им колечки с волокнистым участком. Им будет легче брать фрукт. От шпажек в данном случае лучше отказаться, можно навредить ребёнку.

Разобрать на дольки

Такой вариант разделки подходит только для очень спелого ананаса, иначе ничего не получится:

  1. Срежьте листья.
  2. Обратите внимание, ананас состоит из чешуек, которые располагаются в шахматном порядке. Этим он похож на шишку хвойного дерева. Возьмите острый нож и пройдитесь им по линиям между чешуйками первого ряда.
  3. Место крепления листьев прорежьте ножом по кругу.
  4. Извлеките первый ряд чешуек, потянув их вверх. Они снимутся цельным кольцом, а сердцевина останется на месте.
  5. Теперь можно отламывать ананас по дольке и сразу употреблять (или же складывать на тарелку).

Подробно показан этот способ на видео ниже:

Такой способ чистки ананаса удивит друзей и близких. К тому же отходы – минимальны, поэтому данный вариант можно считать ещё и экономным.

Экзотическая коробочка с кусочками фрукта

Если ананас будет использоваться в качестве лакомства на праздничном столе, то можно удивить гостей подачей и сделать фруктовые коробочки.

Предварительно плод и листья вымойте с особенной тщательностью, так как кожица станет своеобразной посудой.

Что делать дальше:

  1. Неочищенный фрукт порежьте пополам либо на четверти.
  2. Из каждой части вырежьте мякоть. Работайте не спеша, чтобы не повредить дно. Также можно воспользоваться ложкой (обычной столовой или специальной для вырезания фруктовых шариков), чтобы выковырять мякоть.
  3. У вырезанной мякоти удалите сердцевину. Она грубая, и не пригодная в пищу.
  4. Порежьте мякоть на кубики размером около 1 см.
  5. Уложите кусочки ананаса в природную посудину  – в кожуру. Сюда же по желанию отправьте ягоды, другие фрукты или декоративные элементы.

Очистка и подача ананаса

Создать шедевральную подачу не просто, нужна сноровка. Вынуть мякоть не повредив кожуру крайне сложно. Листья могут стать дополнительным украшением блюда, если они имеют привлекательный внешний вид.

Выемка мякоти специальным ножом

Вырезать узоры или корзинки из ананаса могут далеко не все. Облегчить задачу поможет прибор, по внешности напоминающий штопор, но выполненный из пластика. В простонародье именуется слайсером.

Как производить работы:

  1. С вымытого ананаса удалите верхнюю часть с ботвой и донышко.
  2. Установите прибор на срезе в вертикальном положении. Начните вращать. Принцип действия аналогичен штопору.
  3. Когда нож достигнет дна, вытащите слайсер.
  4. Порежьте фрукт. Спиралевидную мякоть можно превратить в кусочки любой формы.

Слайсер для ананаса

Каркас плода можно использовать в качестве декора праздничного стола и, одновременно, посудины для салата.

Купить слайсер можно в хозяйственном магазине. Хоть процедура нарезки фрукта таким методом кажется простой, на самом деле, чтобы всё получилось качественно, предстоит испортить не один ананас. Есть жизнь без экзотического лакомства невозможна, то лучше пройти мастер-классы.

Канапе

Для создания канапе с участием ананаса, следует очистить фрукт классическим методом. После удаления центральной части мякоть порежьте на кубики с гранью около 2-3 см. Насадите плод на шпажку, добавьте иные порезанные аналогично ингредиенты.

Канапе с ананасом

Ананас хорошо сочетается с сыром, оливками, маслинами, ветчиной, креветкой, куриным филе. Можно просто насадить на палочку кусочки продуктов или лист ветчины, в котором завернут ананас, а сверху добавить креветку.

Как выбрать плод

Как же выбрать спелый ананас? Есть несколько секретов:

  • Плод должен быть симметричной формы без вмятин.
  • При постукивании спелый фрукт будет издавать глухой звук.
  • Аромат должен быть сладким, но не забродившим.
  • Выбирайте плод ближе к желтому оттенку.
  • Листья должны быть густыми и зелеными, без сухих листьев.
  • Низ должен быть сухим.
  • Кожура мягкая, упругая и плотная, но не рыхлая.
  • На нем не должно быть белых полос.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.


Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.


Какие инструменты нужны для чистки ананаса

Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

Классический вариант:

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое, что и для способов выше. Итак:

  • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
  • Каждую половинку ананаса подели ещё на две, четыре равные четвертинки готовы.
  • Затем нарежь каждую из них на равные дольки, а шкурку сними ножом.
  • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
  • Готово!

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
    срезание шкурки ананаса

    Срезаем шкурку с боков ананаса

  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
    удаление глазков с ананаса

    Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
    срезание сердцевины ананаса

    Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

    сервировка ананаса

    Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
    ананас без верхушки

    Отрезать донышко и шляпку ананаса

  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
    полуочищенный ананас

    Очистить жесткую кожуру

  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
    спираль на ананасе

    Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

  4. Делим «кубышку» на четыре части.
    разрезание ананаса

    Разделить кубышку на 4 части

  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
    четвертинки ананаса

    Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

  6. Четвертинки делим ещё пополам.
    ломтики ананаса

    Разделить пополам каждую четвертинку

  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

    кусочки ананаса

    Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
    кружки ананаса

    Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.
    полукруги из ананаса

    «Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

сервировка ананаса лодочками

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

кубики ананаса в шкурке

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

нож для ананаса

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Что можно сделать?

Выбрать спелый ананас, почистить удобным способом и наслаждаться сочным вкусом. А можно купить шампанское и добавить в него кусочки фрукта.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

порезали-ананас
порезали-ананас

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Тайские-лодочки
Тайские-лодочки

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

Красиво оформляем

Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

Ещё один вариант подачи

В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

Шикарный диетический фруктовый салат.

Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Чистка ананаса ножом
Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

Читайте также:  Как правильно чистить налима и способы приготовления

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие.

Чистка сверху вниз

Если вы руководствуетесь рецептом, согласно которому экзотический плод должен быть нарезан ровными кольцами, следует использовать несколько сложный, но экономный способ, для которого потребуется всего лишь нож.

  • Как обработать ананас
    Уберите макушку с зеленью и срежьте верхнюю и нижнюю части толщиной от 1 до 3 см. Теперь фрукт стал более устойчивым, а дальнейшая чистка более комфортной;
  • Поставьте разделочную доску на прорезиненую поверхность во избежание скольжения, а на доску поместите плод;
  • Срезайте кожуру тонким слоем по направлению сверху вниз;
  • Удалите оставшиеся части кожуры, а также глазки, используя для этого овощи чистку.

Важно! Для того чтобы аккуратно вырезать глазки, следует пройтись легкими движениями по внешней части плода по направлению спирали. Это простой способ, но при этом срезается более толстый слой.

Как выдавить мякоть

Как чистить ананас
Дома часто бывает, что нет под рукой нужных инструментов для этой цели, однако существует несколько советов о том, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Если вы не преследуете цели сохранить форму мякоти, для этого существует удобный и быстрый вариант получения сочной мякоти всего за несколько минут.

Читайте также:  Почему чернеет серебро на теле человека, с чем это связано

Возьмите в руки хорошо наточенный нож. Сначала удалите зелень и розетку ананаса, далее вставьте лезвие ножа как можно ближе к кожуре и поверните рукой по кругу, отделив кожуру от мякоти. Затем протолкните её и вырежьте глазки. Этот вариант является очень быстрым, но не слишком экономным, так как значительная часть мякоти фрукта попадает в отходы.

Важно! В процессе очистки кожуру следует срезать как можно более тонким слоем, так как самая полезная часть фруктов находится прямо под кожурой. Для этого следует использовать только хорошо наточенный нож.

Советы востока

В Восточных странах он присутствует в большинстве блюд. К столу подается разрезанным напополам с удалённой зеленью и сердцевиной, кожура же играет роль подставки.

Для того чтобы подать на стол экзотический плод таким вот образом, следует тщательно помыть его, и разделить на четыре части. При помощи острого ножа с тонким лезвием удалите грубую сердцевину. Очистите мякоть на каждой части. Далее разрежьте фрукт одинаковыми дольками и поместите их на шкурки.

Читайте также:  Секреты мастерства: как почистить и правильно варить говяжий язык

Индивидуальная чистка

Как выбрать ананас
Если у вас нет цели очистить этого экзота полностью и вы хотите лишь отведать его маленький кусочек, не следует его полностью чистить. Так как он довольно быстро теряет полезные свойства и вкус, к тому же быстро портится.

Для того чтобы не переводить зря фрукт, отрежьте несколько кусочков в виде колец, очистите их от кожуры. Затем разрежьте кольцо на несколько долек и удалите середину. Оставшуюся часть фрукта уберите в холодильник, но не забывайте, что в таком виде хранить его можно не более семи дней.

Важно! Нарезать этот фрукт лучше при помощи двух ножей: одним снимаете кожуру, другим разрезаете мякоть. Это делается для того, чтобы предотвратить раздражение слизистой рта, которое могут спровоцировать ферменты, находящиеся в кожуре. Для более подробного изучения, как правильно очистить ананас, видео легко найти на просторах интернета.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Как правильно почистить ананас

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.

Как правильно почистить ананас

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Как правильно почистить ананас

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 – 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Как правильно почистить ананас

Узнайте как правильно чистить другие фрукты и ягоды:

  • Как правильно почистить грейпфрут. Лайфхак и экзотический рецепт
  • Как почистить кокос. И получить от него максимум пользы
  • Как чистить авокадо в домашних условиях. И с чем его готовить

Аватар пользователя

Автор:Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • подробно#
  • сезон ананасов#

Как чистить ананас ножом


Фото: LEGION-MEDIA

Классический способ

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное
население тропиков. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки
ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  2. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  3. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  4. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  5. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  6. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части. Вырезаем твердую сердцевину ананаса, которая несъедобна.
  7. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Чистка по-восточному

Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную
часть, используя метод жителей восточных стран.

  1. Для начала удаляем зеленую верхушку и стержень.
  2. Шероховатую оболочку не срезаем, а используем в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, нарезаем его тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки.
  3. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.

Красивые узоры-спиральки

Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних
условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их
по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый
и тонкий.

Порядок действий:

  1. Кожуру срезают тоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
  2. «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая. Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
  3. Удалить листья и донышко плода.
  4. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок, который можно порезать горизонтально, разделить их на четвертинки, порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в
этом способе удаляют.

Эконом-вариант


Фото: LEGION-MEDIA

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать
весь фрукт сразу не планируется.

С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается
столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура,
удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

Оригинальный способ нарезки

Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то! 

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек:

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:

Райские птички из фруктов

Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

чистка-кожуры-на-ананасе
чистка-кожуры-на-ананасе

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

ананас-очищен
ананас-очищен

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

ананас-спиралькой
ананас-спиралькой

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Источники

  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-pochistit-ananas.html
  • https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-chistit-ananas-v-domashnih-usloviyah-layfhaki-dlya-vecherinki/
  • https://friendly-life.ru/kak-chistit-ananas/
  • https://pp-vkusno.ru/kak-vybrat-pochistit-ananas.html
  • https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-ananas/
  • https://www.wday.ru/kuhnya/ananasovyi-rai-kak-pravilno-chistit-i-razdelyvat-tropicheskii-frukt/
  • https://food.ru/articles/5562-3-sposoba-pochistit-ananas-v-domashnih-uslovijah
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-ananas.html
  • https://fructberry.com/frukty/pochistit-ananas
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/myi-delili-ananas-prostyie-i-krasivyie-sposobyi-razdelki.html
  • https://uborka.co/chistka/kak-chistit-ananas
  • https://7days.ru/lifestyle/food/kak-chistit-ananas.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру