Как быстро сварить свеклу?

Содержание
  1. Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?
  2. Сколько времени варить свеклу в мультиварке или микроволновке?
  3. Время приготовления похожих продуктов
  4. Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной
  5. Сколько запекать картошку в духовке?
  6. Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?
  7. Нестандартный вариант: используем мультиварку
  8. Сроки и правила хранения
  9. ВИДЕО: Методы варки свеклы
  10. Как и сколько варить свеклу для свекольника?
  11. Варка в скороварке
  12. На гриле
  13. Как быстро сварить свеклу (видео)
  14. Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?
  15. Сколько варить свеклу ребенку
  16. Как выбрать овощ и подготовить его к варке
  17. Сколько варить натертую свеклу?
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. в мультиварке Сколько варить свеклу для винегрета
  20. Варим свеклу правильно!
  21. 1. Как варить для свекольника и красного борща
  22. 2. Как и сколько варить свеклу для салатов
  23. 3. Для рагу, овощных котлет и икры
  24. 4. Как сварить свеклу в микроволновке
  25. 5. Как и сколько варить свеклу в мультиварке
  26. 6. Сколько варить свеклу в пароварке
  27. Для селедки под шубой
  28. Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?
  29. Способы приготовления свеклы
  30. 1 вариант — классический
  31. 2 вариант – залить сразу горячей водой
  32. 3 вариант – резкий перепад температуры
  33. 4 вариант — в мультиварке
  34. 5 вариант – в микроволновке
  35. Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?
  36. Обжарка на сковороде с растительным маслом
  37. Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?
  38. Сколько варить спаржу – белую и зеленую?
  39. Что можно сделать?
  40. Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы
  41. В кастрюле: способ первый
  42. В кастрюле: способ второй
  43. В сковороде
  44. В мультиварке
  45. В микроволновке
  46. В духовке
  47. Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?
  48. Как улучшить вкус
  49. Тушение и пассерование
  50. Полезные советы и секреты
  51. Что мы еще писали про свеклу:
  52. Рассказать друзьям
  53. Классический метод отваривания
  54. Правильный выбор овоща
  55. Блок автора
  56. Запекание в духовке и микроволновой печи
  57. Варить или жарить?
  58. Как определить готовность свеклы
  59. Ингредиенты для «Замороженная свекла»:
  60. Какую купить свеклу для борща

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?

Длительность термообработки для этого продукта будет зависеть от нескольких факторов: во-первых, размеры. Целиком свекла варится и запекается очень долго, не исключено, что она потребует 1,5-2 часа. По этой причине большинство хозяек стараются её разрезать хотя бы пополам, чтобы сократить длительность варки до часа, хотя с позиции сохранения витаминов и микроэлементов это не самый верный шаг. Если же порезать свеклу еще мельче, как для супа, то она может приготовиться и за полчаса.

Очень важными моментами являются возраст свеклы: старая мягче молодой, а также выбранный способ варки.

Непосредственно на плите свекла варится от получаса до 1,5 часов, а самый полезный вариант – когда она готовится на протяжении 3-х часов. Для этого огонь под кастрюлей делают минимальным, а свеклу закладывают не разделанной в холодную воду. Но поскольку для большинства хозяек такие затраты времени являются недопустимыми, стоит уделить больше внимания классической технологии:

  1. Вскипятите в кастрюле большое количество воды.
  2. Почистите щеточкой поверхность свеклы, шкурку не снимайте. Положите в кипящую воду.
  3. Уменьшите огонь до 35-40% от максимального и варите свеклу под крышкой в течение часа.

Проверяется готовность овоща стандартно: его нужно проколоть ножом или вилкой – если лезвие входит легко, процесс можно завершать.

Варить свеклу до готовности можно быстрее, но потребуется постоянное Ваше присутствие на кухне. Для этого кастрюлю после закипания воды оставляют на среднем огне. Через полчаса воду сливают и в кастрюлю набирают холодную, создавая свекле температурный перепад. Подержать её в таких условиях нужно будет 15 минут, после чего продукт считается готовым. Некоторые хозяйки в условиях экономии времени даже варят свеклу 20 минут на максимальном огне, а потом еще на 10 отправляют под холодную, но пользы от готового овоща будет очень мало.

Сколько времени варить свеклу в мультиварке или микроволновке?

Сколько времени варить свеклу в мультиварке или микроволновке?

Большинство современных хозяек отказались от использования плиты, купив себе мультиварку, ведь этот прибор существенно экономит время и силы, практически все делая самостоятельно. Свеклу в нем тоже можно сварить и очень вкусно. При этом можно воспользоваться режимом «На пару», что сделает овощ максимально полезным, либо «Суп». Последний вариант выглядит так:

  1. Помойте свеклу, положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой, чтобы она полностью укрыла овощ.
  3. Выберите программу «Суп», поставьте таймер на час.

По истечении времени сразу открывайте мультиварку и перемещайте свеклу в холодную воду. Та же рекомендация актуальна для приготовления на режиме «Варка», где продукт нередко готовится 1,5 часа. А вот на пару в мультиварке свекла варится всего 45 минут, при этом после её охлаждать не обязательно: просто дайте ей самостоятельно остыть на решетке.

  • Помните, что перед началом термообработки свеклу не очищают, и по возможности желательно её не разрезать: так Вы сохраняете её сочность и цвет. Исключение составляет варка кусочков для тушения или супа.
  • Если свекла начала подсыхать, перед варкой ошпарьте её кипятком, дайте полежать в воде комнатной температуры час, а потом варите любым выбранным способом.

Сколько варить свеклу

Экспресс-методом можно считать использование микроволновки. Сколько минут варить свеклу в таком случае? Для кусочков это всего 10 минут, для половинок – 15 минут. Проблема заключается лишь в том, что высокая мощность создает тот же эффект, что и постоянное кипение воды на плите: начинают разрушаться полезные вещества. Алгоритм действий такой:

  1. Помойте свеклу, поскоблите щеткой поверхность, разрежьте пополам.
  2. Выложите в стеклянную емкость, залейте стаканом холодной воды и накройте крышкой.
  3. При мощности в 800 Вт готовьте свеклу 5 минут. Затем дайте ей немного отдохнуть (30-40 секунд) и прокрутите еще 5 минут.
  4. Проверьте готовность овоща вилкой: если свекла еще слишком плотная, при той же мощности варите её еще 5 минут.

Примерно те же сроки варки актуальны и для скороварки, которая готовит продукты под давлением, но после работы прибора нужно оставить свеклу под крышкой еще на 10 минут, прежде чем доставать.

Читайте также:

  • Сколько варить кофе в турке, и как вкусно его приготовить?
  • Сколько варить картошку в мундире?
  • Сколько варить красную фасоль?

Напоследок нужно напомнить, что свекла в самом начале варки никогда не солится, иначе и без того долгая термообработка займет еще больше времени. Также следите за тем, чтобы воды в кастрюле всегда было много и она покрывала овощ полностью: при необходимости воду доливают, но исключительно кипяток. А сам процесс варки обязательно завершается помещением горячей свеклы в емкость с холодной водой на 5-10 минут – так она легче очистится и полностью дойдет до готовности.

Сколько варить картошку для пюре после закипания?Сколько варить картошку для пюре в кастрюле после закипания?
Сколько варить стручковую фасольСколько варить стручковую фасоль

Время приготовления похожих продуктов

Сколько минут варить цветную капусту?

<хедер class="entry-хедер">

Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной

Сколько запекать картошку в духовке (дольками, целиком)?

<хедер class="entry-хедер">

Сколько запекать картошку в духовке?

<хедер class="entry-хедер">

Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.

Нестандартный вариант: используем мультиварку

В современной мультиварке удобно отваривать свеклу. Можно пользоваться разными режимами.На пару удастся приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время. Для этого метода не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, можно начинать варить на пару.В режиме варки, тушения или «суп». Вариант позволит приготовить свеклу за 70 минут. Способ схож с классической экспресс-готовкой, однако вам не придется следить за огнем. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Подготовка к процедуре такая: овощи вымыть, высушить, обернуть каждый отдельно фольгой, смазанной растительным маслом.

Сроки и правила хранения

  • Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная – 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
  • Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит. Пользы от них не будет.
  • Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
  • Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.

ВИДЕО: Методы варки свеклы

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

  • Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
  • Варите овощ 50-60 минут
  • Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

Свекла в чашке

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

  1. Овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего уложить в емкость.
  2. После этого в емкость добавляется вода, перец и соль, по желанию также можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет.
  3. После этого скороварка ставится на тихий огонь, чтобы плоды могли потомиться на протяжении получаса.
  4. Пары, которые образуются на клапане, не нужно спускать, так как это способствует замедлению процесса готовки.
  5. После этого готовый овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому готовые плоды проще очищаются.

На гриле

Не для салатов, а для употребления в качестве закусочного блюда свеклу можно приготовить на гриле. Это будет быстро и просто. Корнеплод получится хрустящим и необычайно ароматным. Для этого овощ чистят, режут на ломтики, посыпают специями и солью.

Как быстро сварить свеклу (видео)

Свёкла известна на Руси издревле. Применяется она в кулинарии, в народной медицине и даже в косметологии. Блюда из свёклы разнообразны, полезны и вкусны. И если знать некоторые секреты ее быстрой варки, то готовить этот уникальный корнеплод будет легко и не слишком хлопотно.

Источник

Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?

Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.

Время приготовления свеклы небольшого размера:

  • Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
  • В скороварке: 25 минут
  • В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут

Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды

Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

Как выбрать овощ и подготовить его к варке

Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

  • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
  • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
  • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
  • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
  • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.

Хвостик и остатки ботвы перед варкой удалять не нужно. Обрезать подпорченные места тоже не стоит, эти овощи варятся целиком.

Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

в мультиварке Сколько варить свеклу для винегрета

Сколько варить свеклу в кастрюле, мультиварке и микроволновке (спойлер — не больше 2 часов)

  • Используй режимы «Тушение» («Варка», «Суп»). Налей в чашу воды, положи в нее овощи, запусти мультиварку на нужный режим на час. Проверь готовность корнеплодов вилкой.
  • Молодую свеклу можно варить на режиме «Выпечка» час. Каждый овощ нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, смазать растительным маслом, поместить в отдельную фольгу. Воды добавлять не нужно. Получится очень вкусно и сочно.
  • Целый час — слишком долго? Быстрее получится, если использовать режим «Варка на пару». Налей в чашу стакан воды, выстави таймер на 40 минут.

Варим свеклу правильно!

С тем, что свеклу лучше отварить заранее и только потом очищать, измельчать и добавлять в различные блюда, мы разобрались. Теперь давай выясним, как правильно подготовить корнеплод для каждого конкретного блюда!

1. Как варить для свекольника и красного борща

Многие хозяйки, когда готовят первые блюда, кладут сырую натертую на терке свеклу сразу в бульон. Но это не совсем правильно! Во-первых, так теряются почти все полезные свойства корнеплода. Во-вторых, он становится коричневатого цвета, что не очень аппетитно. А в-третьих, предварительно сваренная по всем правилам свекла сделает блюдо ярко-малиновым и очень вкусным.

Поставь на плиту кастрюлю с водой, раствори в ней ложечку сахара, добавь немного уксуса, опусти свеклу и вари после закипания в течение двух-трех часов. Крышка при этом должна быть чуть приоткрытой. В процессе приготовления время от времени следи за свеклой, возможно, понадобится несколько раз доливать воду. Когда овощ будет готов, залей его холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легче очищаться.

Фото: topkin.ru

2. Как и сколько варить свеклу для салатов

Если ты решила порадовать семью вкусным и полезным вегетарианским винегретом, то тебе наверняка будет интересно узнать, что для этого и других салатов свеклу следует готовить особым способом. Вымытый корнеплод залей кипящей водой, добавь в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком, пару долек лимона и ложку сахара. Вари на среднем огне около часа. Затем быстро переложи свеклу в ледяную воду.

Фото: rusyoga.ru

3. Для рагу, овощных котлет и икры

Для некоторых блюд, которые предполагают дальнейшее тушение, свеклу варят до полуготовности. Вымой корнеплоды, желательно выбирать мелкие, слегка приплюснутой формы (из них свекольная икра получается вкуснее и ароматнее), сложи в кастрюлю. Поставь на плиту, залей кипящей водой с лимонным соком и палочкой корицы. Вари минут 20 – 25. Затем сразу же залей очень холодной водой и оставь на полчаса.

Фото: smak-zdrowia.blogspot.com

4. Как сварить свеклу в микроволновке

Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в микроволновке. Для салатов «Гранатовый браслет» или «Сельдь под шубой» сваренная в СВЧ-печи свекла — идеальный вариант. В стеклянную кастрюльку налей полстакана воды. Положи подготовленные овощи, накрой крышкой и готовь на максимальной мощности 10 – 12 минут. Подожди 30 минут, не открывая дверцу микроволновки. За это время свекла станет полностью готовой, при этом сохранятся ее цвет и вкус.

И еще один способ: как обычно вымой корнеплоды, сложи в рукав для запекания, завяжи ниткой «хвостики», сделай несколько проколов зубочисткой по всей поверхности рукава и отправь в СВЧ. Если овощи молодые и некрупные, то они будут полностью готовы через полчаса. Мощность выставляй среднюю, чтобы в плодах сохранились витамины. Аналогичным образом можно запечь свеклу в духовке. В этом случае выставь мощность 200 градусов и готовь около 45 минут.

Фото: povar.ru

5. Как и сколько варить свеклу в мультиварке

Небольшие свеколки одинакового размера сложи в чашу мультиварки. Залей холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Установи режим «Суп» и выставь время 25 минут. Далее проверь готовность свеклы, если тебе попались старые и жесткие овощи, то дай им еще провариться 15 – 20 минут. Готовые плоды переложи в глубокую миску, залей холодной водой и дай им полностью остыть.

Фото: kleo.ru

6. Сколько варить свеклу в пароварке

Если ты являешься счастливой обладательницей этого чуда кухонной техники, то используй его для варки свеклы на пару. Пожалуй, это будет самый простой способ приготовления корнеплодов. При этом, они сохранят витамины и микроэлементы, получатся вкусными и нежными. Сваренная в пароварке свекла годится для добавления в первые и вторые блюда, в салаты и закуски.

Хорошенько вымытые овощи разложи на сетке пароварки, для более рационального использования пространства и для экономии электроэнергии рядом со свеклой уложи картофель и морковь. Так, за один раз ты приготовишь все составляющие, например, для винегрета или селедки под «шубой». Время приготовления свеклы в пароварке составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера корнеплодов.

Фото: telegram-site.com

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Для селедки под шубой

Как правило, этот зимний салат тоже приготавливается с нашим корнеплодом. Селедку под шубой можно часто встретить на новогоднем и рождественском столе. Для приготовления салата овощ натирается на терке, поэтому вареный плод должен быть максимально упругим. Свекла для этого варится целиком, после чего измельчается. Лучше всего для варки использовать вышеописанные методы с пароваркой и кастрюлей.

Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

  • Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
  • Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
  • Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут

Способы приготовления свеклы

Чтобы приготовить свеклу быстро и вкусно одновременно, можно использовать несколько вариантов.

1 вариант — классический

Свекла заливается холодной водой и доводится до кипения на максимальной температуре. Затем мощность нагрева необходимо уменьшить и еще 2 часа варить свеклу на умеренном нагреве.  Хоть этот вариант приготовления и занимает много времени, у него есть главный плюс – он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде.

2 вариант – залить сразу горячей водой

В два раза уменьшить время приготовления свеклы, в отличие от 1 варианта, поможет такой вариант – свекла заливается не холодной, а горячей водой, и готовится на умеренном огне в течении часа. В начале приготовления в воду необходимо влить 3 столовые ложки растительного масла, чтобы увеличить температуру кипения воды. 

3 вариант – резкий перепад температуры

В воду со свеклой добавляется 3 столовые ложки растительного масла, затем доводят до кипения, и далее свекла варится на максимальной мощности в течение получаса. По истечении этого времени кастрюлю убирают с огня и добавляют холодную воду, продержав в ней свеклу минут на 10. Благодаря резкому перепаду температуры свекла доводится до полной готовности. Такой способ очень популярен у профессиональных поваров, но при таком способе приготовления в свекле совсем не остается витамина С.

4 вариант — в мультиварке

Приготовление свеклы в мультиварке похоже на процесс варки свеклы в кастрюле, но к плюсам можно отнести то, что при приготовлении в мультиварке не нужно постоянно подливать испарившуюся воду, а сам процесс варки проходит немного быстрее. 

Для этого овощи закладываются в чашу мультиварки, заливаются полностью водой с запасом в 2-3 сантиметра, выбирается режим «Варка» и готовим в течение 1 часа. Если времени оказалось недостаточно, можно после приготовления его продлить еще минут на 15-20. 

5 вариант – в микроволновке

При приготовлении свеклы можно использовать микроволновую печь. Для этого корнеплод оборачивают бумагой для выпечки, и в течение получаса готовят в микроволновой печи на максимальной мощности. Таким же образом овощ можно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов. 

Но в таком случае витамина С в готовом овоще тоже не останется. Также нужно учесть, что при приготовлении в духовке свекла получится намного слаще, чем при варке. Поэтому если излишняя сладость не нужна, то этот вариант приготовления лучше не использовать. Зато он отлично подойдет при приготовлении салатов.

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Время приготовления зависит от размеров кусочков.

Время варки очищенной свеклы:

  • Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
  • Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут

Обжарка на сковороде с растительным маслом

Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:

  1. С луком и морковью.
  2. Отдельно.

В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.

Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Инструкция:

  • Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
  • Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
  • Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа

Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.

Сколько варить спаржу – белую и зеленую?

Сколько варить картошку в супе после закипания?

<хедер class="entry-хедер">

Что можно сделать?

Обязательно испробовать самый быстрый метод приготовления свеклы — в микроволновке. Кстати, способ хорош также и для картофеля. Клубни можно порезать, смазать сливочным маслом, посыпать специями и солью, отправить в печь. Блюдо будет готово уже через 5 минут.Попробовать приготовить свеклу как-нибудь нестандартно. Она необычна на вкус в маринованном виде и в жареном, хороши также свекольные чипсы и пюре.Найти рецепты блюд, для которых овощи не надо отваривать, ведь правильнее есть их сырыми, поскольку при термической обработке большая часть полезных компонентов теряется.

Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы

Существует несколько способов приготовления свёклы при помощи различных кухонных приспособлений. Эти технологии различны по времени, когда овощ доходит до готовности, сохраняя при этом максимальное количество полезных компонентов.

В кастрюле: способ первый

Время варки можно сократить вдвое, против обычного, применяя такой прием:

  • нужно отварить не очень большую свёклу 30-40 минут;
  • затем поместить ее в ледяную воду;
  • если овощ все же не готов, то его следует положить в кастрюлю, наполненную холодной водой, а затем повторно варить еще минут 15;
  • затем опять охладить.

Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная

В кастрюле: способ второй

Быстро получить отварную свёклу можно, положив ее на полчаса в кипящую воду с добавлением пары ложек растительного масла.

В сковороде

Свёкла для борща часто тушится на сковородке. Перед этим ее нарезают кубиками или крупно трут на терке. Готовить такие овощи нужно под крышкой в течение 10-20 минут.

В мультиварке

  • Способ первый. Вода в чашу наливается до нижней отметки. Выставить режим «Пар» и варить 40 минут.
  • Способ второй. В этом случае свёклу, полностью заливают водой, закрывают крышкой и выставляют на приборе режим «Суп» или «Варка». Готовность овоща наступает через час.
  • В мультиварке-скороварке. В чашу, где варится свёкла, заливают мультистакан (160 мл) кипятка. Устанавливают режим «Пар». Время до готовности – полчаса.

Быстро получить отварную свёклу можно, положив ее на полчаса в кипящую воду с добавлением пары ложек растительного масла

В микроволновке

Подготовленные овощи помещают в миску или полиэтиленовый пакет. Перед этим прокалывают свёклу насквозь пару десятков раз.

Воду не добавляют. При максимальной мощности для приготовления потребуется около 10 минут.

В духовке

Здесь овощ не варится, а запекается. Чаще всего его заворачивают в фольгу и выпекают при 180 градусах час-полтора. Иногда вместо фольги применяют соль или даже соль, смешанную с сырым белком. Свёклу при этом обваливают в такой смеси.

В духовке свекла не варится, а запекается

Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

  • Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
  • Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
  • Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
  • Приготовление в скороварке: 40 минут

Как улучшить вкус

Плоды мелкого и среднего размера, конечно, готовятся быстрее. Кроме этого, они получаются намного вкуснее и слаще. Если вам попался безвкусный овощ, то в воду можно добавить сахар. Если разрезать корнеплод пополам, то у хорошего продукта цвет будет красным, ярко выраженным, приближенным к вишневому. Микроволновка и скороварка быстрее простой кастрюли справляются с задачей варки. Однако максимально сохраняет витамины именно мультиварка.

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.

Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.

сколько надо варить свеклу для борща

Полезные советы и секреты

Как уже отмечено, свеклу надо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать — при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо порезать и сбрызнуть растительным маслом. Так даже картофель останется белым.Отваривая корнеплод, помните, что использовать можно и бульон, которые получится в результате. Если добавить в него лимонный сок, корицу и имбирь, выйдет полезный освежающий напиток. Правильно подавать его охлажденным.Свекольную ботву можно использовать в салатах, борщах, пхали. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.

Что мы еще писали про свеклу:

  • 7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу. Популярные и необычные рецепты
  • Свекла, свёкла или бурак. Говорим про еду правильно
  • Лучшие салаты из вареной свеклы. Для будней и праздников

Аватар пользователя

Автор:Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • запеченные в рукаве#
  • подробно#
  • сезон свеклы#
  • овощи на гриле и открытом огне#

Классический метод отваривания

Традиционно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около 2 часов. Правильно — положить корнеплод в кастрюлю, полностью залив водой. Выступающие из нее части останутся твердыми. Подсаливать воду не следует, поскольку это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже.При таком способе нужно выбирать средний огонь. После закипания его и вовсе делают минимальным. Сохранить цвет корнеплода помогает половина ложки лимонного сока. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, иначе вода выкипит, и бурые капли забрызгают варочную поверхность.Готовность проверяют ножом. Если овощ легко протыкается, значит, готов.

Правильный выбор овоща

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо сначала правильно выбрать корнеплод. От выбора овоща будет зависеть не только вкус блюда, но и время его приготовления.

  • Во-первых, он должен относиться к столовому сорту свеклы, а не кормовому. Кормовые сорта не настолько сладкие, как столовые, к тому же при их выращивании могут быть использованы удобрения, которые недопустимы для здоровья человека. 
  • Во-вторых, корнеплод должен быть не очень большим, чтобы в процессе варки не было потрачено слишком много времени на его приготовление. 
  • В-третьих, нужно тщательно осмотреть внешний вид свеклы. Кожица корнеплода должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнилых пятен и других наружных повреждений. Идеальным вариантом будет покупка свеклы у дачников, так как в таком случае можно надеяться на то, что люди сажали свеклу с учетом своих многолетних предпочтений, с учетом всех ее плюсов и минусов. Если возможности покупки свеклы у дачников нет, можно попробовать найти свеклу с ботвой. 

Важно! Цвет ботвы и ее сочность указывают на свежесть свеклы, к тому же, в ботве тоже содержатся полезные вещества, и ее можно использовать при приготовлении супов.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
24.09.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Свекла является настолько универсальным овощем, что без нее не обходятся все популярные на русском столе блюда. Причем используется она как при приготовлении ежедневных блюд – борща, свекольника, так и при приготовлении праздничных салатов для застолья – селедка под шубой, винегрет, свекла с черносливом. 

В этом овоще очень много витаминов, мало калорий, к тому же стоимость свеклы очень доступна для каждого покупателя. Но многих интересует вопрос, как возможно быстро сварить свеклу, чтобы в процессе приготовления в ней остались все полезные витамины?

Запекание в духовке и микроволновой печи

Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.

Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.

В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.

Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.

сколько варить свеклу для борща

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

сколько нужно варить свеклу для борща

Как определить готовность свеклы

Как понять, что свекла сварилась

Удостоверяются в готовности корнеплода, используя нож или вилку. Один из столовых приборов втыкают в место роста ботвы. Если для проникновения вглубь мякоти требуются усилия, свеклу отправляют в кастрюлю, доваривают до мягкости, так как в готовый клубень вилка должна входит с легкостью.

Еще один вариант определения готовности — легкое отделение кожуры.

Ингредиенты для «Замороженная свекла»:

Какую купить свеклу для борща

Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:

  1. Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
  2. Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
  3. Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» — округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.

Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.

сколько варить свеклу для борща отдельно

Источники

  • https://needtimes.ru/ovoshhi/skolko-varit-sveklu-v-kastryule-multivarke-mikrovolnovke
  • https://heaclub.ru/skolko-vremeni-varit-sveklu-do-gotovnosti-v-kastryule-dlya-vinegreta-salata-s-chesnokom-i-seledki-pod-shuboj-kak-i-skolko-varit-krasnuyu-sveklu-dlya-borshha-svekolnika
  • https://food.ru/articles/6731-kak-varit-sveklu
  • https://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/kak-bistro-svarit-sveklu-sposobi-i-sekreti
  • https://samchef.ru/425719a-skolko-varit-sveklu-dlya-salata—poleznyie-sovetyi
  • https://fitpremium.ru/kak-svarit-natertuyu-sveklu-zamorozhennuyu-dlya-salata/
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/618902-skolko-varit-sveklu-v-kastryule-multivarke-i-microvolnovke-spoiler-ne-bolshe-dvuh-chasov/
  • https://lafoy.ru/kak-i-skolko-varit-sveklu-1050
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-sveklu
  • https://FB.ru/article/452206/kak-i-skolko-varit-sveklu-dlya-borscha-retseptyi-i-nebolshie-hitrosti
  • https://polzavred-edi.ru/kak-ponjat-chto-svekla-svarilas/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру