Имбирь: польза и вред для организма человека, калорийность

Описание растения

В продаже находится только имбирный корень, обладающий желтым или бежевым оттенком. Поэтому многие хотят узнать, как выглядит имбирь полностью. Это многолетнее растение, которое произрастает в тропическом и субтропическом климате. Ареал обитания – Южная Азия, Австралия, Индия. Самым крупным экспортером целебного растения считается Китай.

Жители России тоже могут посадить имбирь на своем садовом участке, однако, растению понадобится создать благоприятные условия. Оно напоминает собой ствол высотой до 1,5 метров. Соцветия похожи на колосья. Цветки бывают желтыми, коричневыми, бежевыми. Имбирь размножается корневищами. Корни напоминают топинамбур. Для приготовления блюд корни заранее очищают. Внутренняя часть сочная и жилистая. Имбирь привлекает своим необычным вкусом – немного сладким и острым.

Имбирь: польза и вред для здоровья

В пищу годятся свежие и сушеные корни, которые были заранее измельчены. В некоторых магазинах продается маринованный имбирь – популярная азиатская приправа. Но самыми полезными считаются свежие корни, недавно выкопанные из земли. Они превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Некоторые люди любят пить имбирный чай. В странах Европы растение получило известность в середине 14-го столетия. Туда оно попало благодаря мореплавателям. Наибольшую популярность имбирь заслужил во время чумы. Люди пользовались целебными свойствами растения, чтобы избежать заражения. Повсеместное использование растения началось в 16-м столетии, когда его завезли в Северную Америку.

Имбирь — лечение и лечебные свойства

  • обладает сильным согревающим действием, поэтому его активно принимают при простудных заболеваниях,  при лечении ангин, воспалений в области рта, горла,
  • используют в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • тертый имбирь помогает справиться с ревматизмом, болезнями суставов, избавляет от головной боли.
  • чудесное средство против таких неприятных явлений как тошнота, причем его принимают не только при отравлениях и расстройствах пищеварения. Беременным при токсикозе также отлично помогает чай с имбирем.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию . Мужчины, употребляющие имбирь ( в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Что примечательно, для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу,  тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Имбирь полезные свойства для женщин

Особенно полезен имбирь для женского здоровья:

  • облегчает менструальные боли,
  • нормализует работу половой сферы,
  • омолаживает кожу,
  • активизирует обменные процессы,
  • возвращают тонус и упругость коже.

Из тертого имбиря можно делать маски для лица и волос.

Имбирь для похудения:

Учитывая огромную пользу имбиря для женщин, нельзя не сказать и том, насколько силен и эффективен корень имбиря для тех, кто хочет сбросить вес.

Корень имбиря  — средство № 1 для эффективного, быстрого и безопасного похудения. Чтобы снизить свой вес и вернуть стройность, достаточно пить имбирный чай. Кусочек корня натирают на мелкой терке и заваривают как чай кипятком. Пить такой напиток полезно не только тем, кто хочет уменьшить свой вес, а и всем, кто хочет улучшить обмен веществ, ускорить липидный обмен и очистить свой организм.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано использовать имбирь в лечебных целях, просто огромен, одной статьи не хватит, чтобы перечислить только называния всех недугов, поэтому проще всего сказать, чем имбирь способен нанести вред. А во всех остальных случаях этот продукт крайне полезен, эффективен и незаменим.

Состав имбиря и калорийность

Растение богато витаминами и другими полезными веществами:

  • Гингерол (помогает сбрасывать вес);
  • Масла эфирные;
  • Терпены (антисептические вещества);
  • Витамины B, K, R. C;
  • Макроэлементы – фосфор, марганец, кальций и др.;
  • Цитраль.

Пищевая ценность составляет 80 ккал. В имбире содержится 15% углеводов.

Имбирь гликемический индекс (GI)

Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.15

Полезные свойства имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья
Самой полезной частью растения считаются его корни. Они используются в свежем виде для лечения различных заболеваний. Для кулинарии подходит сушеный имбирь. Предлагаем узнать все полезные свойства, которыми обладает растение:

  1. Уменьшение симптомов тошноты (нужно пожевать имбирь);
  2. Ускорение обменных процессов;
  3. Улучшение работы органов пищеварения;
  4. Профилактика запоров;
  5. Устранение вздутия живота;
  6. Укрепление десен. Используется настой для полоскания;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Укрепление сердца;
  9. Борьба с паразитами, живущими в кишечнике;
  10. Улучшение памяти;
  11. Устранение угревой сыпи;
  12. Лечение депрессии;
  13. Улучшение состояния кожного покрова.

Женщинам

Имеются свидетельства того, что корень имбиря считался целебным еще несколько тысячелетий назад. Его уникальные свойства многократно описаны китайскими народными целителями. Кроме того, имбирь удостоился внимания Гиппократа и Авиценны. Почти все вышеперечисленные полезные свойства приносят одинаковую пользу мужскому и женскому организму. Однако в рамках гендерной принадлежности можно выделить свойства для женского пола.

Например, женщинам желательно употреблять имбирь во время менструации. Растение содержит вещества, уменьшающие болезненные ощущения. На протяжении столетий имбирем пользуются для лечения бесплодия. Очищенный корень помогает снимать тошноту во время беременности. Стоит заметить, что это целебное свойство наблюдается только в 1-м триместре беременности. На позднем сроке лучше отказаться от продукта. Причина тому – его способность понижать артериальное давление. В целом, имбирь полезен для женского организма, особенно – для матки.

Имбирь – природный афродизиак. Он способен усиливать половое влечение благодаря улучшению кровоснабжения органов малого таза. Еще известны диетические качества продукта. Желтый корень улучшает обменные процессы, протекающие в организме. Помогает выводить токсические вещества и сжигать жировую прослойку. Это – причина добавления имбиря во многие диеты.

Мужчинам

На китайском языке слово «имбирь» равнозначно «мужественности». Растение полностью оправдывает свое название, поскольку приносит большую пользу организму. Оно оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Золотой корень считается мужской пряностью и тысячелетиями известен в Китае в качестве афродизиака. В составе находится витамин C и лизин, повышающий потенцию. Присутствуют вещества, улучшающие кровоснабжение половых органов.
Целебное растение способно снимать воспаления и уменьшает вероятность развития простатита. Имбирь используется при лечении бесплодия. Невозможно недооценивать свойства имбиря, укрепляющие иммунную систему. Дополнительным достоинством считается улучшение памяти.

В косметологии

Растение нередко используется в косметологии. Оно способно улучшать состояние кожного и волосяного покрова. На протяжении нескольких столетий имбирь добавляли в косметические средства. Сегодня многие производители используют его для изготовления масок и шампуней. Некоторые предпочитают втирать в голову сок, выжатый из корня. Благодаря уникальному составу этого вещества волосы становятся крепче и здоровее. Имбирь считается антиокислителем, потому регулярное употребление растения выводит накопившиеся токсины из организма и радикалы. В результате восстанавливаются клетки кожи. При различных кожных заболеваниях (например, угревой сыпи), рекомендуется пользоваться производными растения. В аптеках можно найти средства на основе имбиря, обладающие антисептическими свойствами. Такими средствами обрабатывают поверхность кожи, чтобы избавиться от угрей.

Вредные свойства имбиря

Несмотря на вышеперечисленные качества, имбирь не подходит некоторым людям. Почти все лекарственные средства обладают противопоказаниями. Желтый корень не является исключением. Предлагаем узнать опасные свойства, которые могут появиться после употребления корня.

Особую осторожность нужно проявлять при заболеваниях сердца или кровеносных сосудов. При повышении давления врачи не советуют употреблять имбирный корень. Причиной тому является разжижение крови. При одновременном принятии лекарственных препаратов может сильно упасть кровяное давление. При гипертонической болезни 1-й стадии целебное растение способно снизить давление. Важно проявлять осторожность. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны отказаться от растения. При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря.

Желтый корень известен своим острым вкусом. Он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболевании органов пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. Сюда относятся следующие болезни – язва, гастрит, колит. Та же самая причина для противопоказаний возникает при повреждении слизистой рта. Заболевания печени и почек считаются поводом перестать употреблять имбирь. Не стоит давать корень детям до 2-х лет. После 2-х лет рекомендуется вводить продукт постепенно, иначе может начаться аллергия.

Напомним, что беременным женщинам разрешается употреблять растение только в 1-м триместре, чтобы уменьшить последствия токсикоза. Во 2-м и 3-м триместре имбирь начинает быть опасным для плода и матери, поскольку сильно понижает артериальное давление.

Многие привыкли лечить корнем имбиря простудные заболевания. Однако при высокой температуре тела растение может оказаться лишним – оно вызывает ощущение сильного жара. Дополнительным противопоказанием считается кровотечение при геморрое.

Распространены советы употреблять имбирь при сахарном диабете. Однако растение нельзя комбинировать с антиадиабетическими лекарственными препаратами. Также растение не сочетается лекарствами против аритмии и повышенного давления. Если съесть слишком много продукта, возникнут неприятные последствия. Прежде всего – со стороны кишечного тракта. Наблюдается тошнота, диарея, рвота. Употребление растения нужно срочно прекратить.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы.

Имбирь
Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

17,77 г

6%

Моно- и дисахариды

3,39 г

6,8%

Глюкоза

1,2 г

0,7%

Фруктоза

1,5 г

0,9%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

0,7 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

4,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,0 г

10%

Как правильно выбрать имбирь

Имбирь: польза и вред для здоровья
Сегодня растение продается в нескольких состояниях. На прилавках супермаркетов можно найти сушеные, маринованные и свежие корни. Они используются для разных целей. Например, сушеный корень считается пряностью. Она добавляется в супы и другие блюда. При выборе продукта нужно внимательно осматривать его поверхность. Должны отсутствовать признаки плесени. Если имбирь молотый – нужно проверить структуру порошка. Недопустимо наличие комков, являющихся признаком попадания влаги.

Для лекарственных целей лучше подходят свежие корни. В супермаркетах такие продукты быстро разбирают покупатели. Рекомендуется покупать молодые корни, содержание большие полезных веществ и сока. Отличительным признаком считается гладкая поверхность, отсутствие повреждений, плотная структура. Свежий имбирь приносит больше всего пользы.

Третьей разновидностью считается маринад. Имбирь заливают водой и закатывают в стеклянные банки. Консервированный продукт подходит для профилактики болезней. Он сохраняет многие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Дополнительным преимуществом считается длительное хранение. Маринад можно поставить в холодильник на несколько месяцев. Главное – помнить о сроке годности, указанном на упаковке. Если имбирь был импортирован из далеких восточных стран, такой вариант считается лучше. В дороге консервированный продукт не портится, в отличие от свежих или сушеных корней.

Значения всех питательных веществ для продукта Имбирь в 100 граммах

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 37% 15.77g В 3.4 раз(а) меньше чем Шоколад

Шоколад

Белки 4% 79% 1.82g В 1.5 раз(а) меньше чем Брокколи

Брокколи

Жиры 1% 77% 0.75g В 44.4 раз(а) меньше чем Сыр

Сыр

Углеводы 6% 37% 17.77g В 1.6 раз(а) меньше чем Рис

Рис

Калорийность 4% 78% 80kcal В 1.7 раз(а) больше чем Апельсин

Апельсин

Сахар N/A 61% 1.7g В 5.3 раз(а) меньше чем Кока-Кола

Кока-Кола

Клетчатка 8% 37% 2g В 1.2 раз(а) меньше чем Апельсин

Апельсин

Кальций 2% 61% 16mg В 7.8 раз(а) меньше чем Молоко

Молоко

Железо 8% 73% 0.6mg В 4.3 раз(а) меньше чем Говядина

Говядина

Магний 10% 24% 43mg В 3.3 раз(а) меньше чем Миндаль

Миндаль

Фосфор 5% 82% 34mg В 5.4 раз(а) меньше чем Курятина

Курятина

Калий 12% 17% 415mg В 2.8 раз(а) больше чем Огурец

Огурец

Натрий 1% 84% 13mg В 37.7 раз(а) меньше чем Белый Хлеб

Белый Хлеб

Цинк 3% 77% 0.34mg В 18.6 раз(а) меньше чем Говядина

Говядина

Медь 25% 29% 0.23mg В 1.6 раз(а) больше чем Шитаки

Шитаки

Витамин E 2% 70% 0.26mg В 5.6 раз(а) меньше чем Киви

Киви

Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Яйцо
Витамин C 6% 29% 5mg В 10.6 раз(а) меньше чем Лимон

Лимон

Витамин B1 2% 84% 0.03mg В 10.6 раз(а) меньше чем Горох посевной

Горох посевной

Витамин B2 3% 86% 0.03mg В 3.8 раз(а) меньше чем Авокадо

Авокадо

Витамин B3 5% 73% 0.75mg В 12.8 раз(а) меньше чем Индейка

Индейка

Витамин B5 4% 81% 0.2mg В 5.6 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника

Семя подсолнечника

Витамин B6 12% 54% 0.16mg В 1.3 раз(а) больше чем Овёс посевной

Овёс посевной

Витамин B9, общий 3% 59% 11µg В 5.5 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Свинина
Витамин K 0% 88% 0.1µg В 1016 раз(а) меньше чем Брокколи

Брокколи

Триптофан 0% 95% 0.01mg В 25.4 раз(а) меньше чем Курятина

Курятина

Треонин 0% 95% 0.04mg В 20 раз(а) меньше чем Говядина

Говядина

Изолейцин 0% 94% 0.05mg В 17.9 раз(а) меньше чем Лосось

Лосось

Лейцин 0% 94% 0.07mg В 32.9 раз(а) меньше чем Тунец

Тунец

Лизин 0% 94% 0.06mg В 7.9 раз(а) меньше чем Тофу

Тофу

Метионин 0% 95% 0.01mg В 7.4 раз(а) меньше чем Киноа

Киноа

Фенилаланин 0% 94% 0.05mg В 14.8 раз(а) меньше чем Яйцо

Яйцо

Валин 0% 93% 0.07mg В 27.8 раз(а) меньше чем Соя

Соя

Гистидин 0% 93% 0.03mg В 25 раз(а) меньше чем Индейка

Индейка

Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Яйцо
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Маргарин
Насыщенные жиры 1% 77% 0.2g В 29 раз(а) меньше чем Говядина

Говядина

Мононенасыщенные жиры N/A 79% 0.15g В 63.6 раз(а) меньше чем Авокадо

Авокадо

Полиненасыщенные жиры N/A 81% 0.15g В 306.3 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Грецкий орех

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

свежий корень имбиря, нарезанный пластинками

© 5second — stock.adobe.com

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в корне имбиря присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,3 мг 1,8%

Витамин K

0,1 мкг 0,1%

Витамин C

5,0 мг 5,6%

Витамин B1

0,0 мг 2,1%

Витамин B2

0,0 мг 2,6%

Витамин B3

0,8 мг 4,7%

Витамин B4

28,8 мг 5,8%

Витамин B5

0,2 мг 4,1%

Витамин B6

0,2 мг 12,3%

Витамин B9

11,0 мкг 2,8%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Правильное хранение

Дома можно хранить имбирь несколькими способами. Например, свежие корни лучше поместить в камеру холодильника, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Полиэтиленовая пленка предотвращает испарение влаги и высыхание корней. Длительность хранения имбиря достигает 2-х недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Перед этим корни следует предварительно очистить от кожуры. Затем – нарезать ножом на небольшие ломтики для удобства использования.

Существует дополнительный вариант – подсушить растение и обернуть плотной бумагой. Тогда срок хранения будет составлять до 1-го месяца. Идеальным местом для хранения станет прохладное помещение. Сушеные корни раскладывают по небольшим тканевым мешкам и держат при комнатной температуре в течение полутора лет.

Можно натереть корень на терке или мелко нарезать. Затем – высушить при температуре 50 градусов в духовом шкафу. Определить готовность довольно просто. Нужно пощупать поверхность продукта. Готовые пластины легко переламываются на части. Продукт кладут в стеклянную банку и хранят несколько лет.

Существует способ приготовления домашнего маринада для имбиря. Мелко нарезанное или натертое растение заливают жидким пчелиным медом. Такое сочетание усиливает целебные свойства корня. Длительность хранения составляет до 6 месяцев.

Если свежего имбиря довольно много, рекомендуется сделать натуральный сок при помощи электрической соковыжималки. Пить чистый сок нежелательно, можно нанести вред слизистой оболочке желудка. Гораздо лучше приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 часть сока разводят в 1 части спирта. Готовую жидкость закрывают в стеклянной банке и настаивают. Срок хранения составляет 3 года. После открытия банки содержимое нужно употребить в течение 21 суток. Остальное – вылить. Такую настойку нельзя пить в чистом виде. Она добавляется в разнообразные напитки, например – молоко, чай, морс. Важно, чтобы напиток не был горячим. Настойка используется для лечения простуды.

Для кого полезен?

  1. В первую очередь, богатый витаминами имбирь является отличным иммуномодулятором. Он помогает быстрее побороть вирусные инфекции, простуды и восстановить силы после недугов. Также отлично влияет на дыхательную систему, а потому будет полезен больным астмой или бронхитом.

  2. Существует мнение, что фитостеролы, которые содержатся в имбире, улучшают формулу крови, выводят из организма избытки холестерина и в целом оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему и сосуды. Имбирь нормализует сердечный ритм и понижает высокое артериальное давление. Подробнее о влиянии имбиря на давление узнайте здесь.
  3. Многие используют имбирный чай в качестве натурального средства для похудения, ведь он содержит минимум калорий и к тому же ускоряет пищеварение, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Благодаря уникальному набору микро- и макроэлементов, имбирь поможет женщинам справиться с менструальными спазмами, а мужчинам – повысить потенцию.
  5. После обязательной консультации с врачом, беременным могут разрешить пить отвар из корня имбиря на ранних сроках – это поможет при токсикозе. Все подробности о применении имбиря для беременных вы найдете тут.

Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Имбирь – противопоказания к применению

Имбирь противопоказан при язве желудка и пищевода, неспецифическом язвенном колите, дуоденальной язве.

Употребление имбиря противопоказано при песке и камнях в мочевом пузыре и почках.

В период беременности имбирь или продукты, содержащие имбирь, следует употреблять с особой осторожностью.

Нельзя его употреблять при высокой температуре, при гиперчувствительности к имбирю, при различных кровотечениях, а также в период обострения язв и гепатитов и воспалительных заболеваний кожи.

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Несмотря на то, что пряность имеет яркий вкус, она универсальна. Имбирь хорош в любых рецептах — горячее, салаты, десерты, напитки. Специю можно класть как в необычные оригинальные блюда различных кухонь мира, так и использовать в своих фирменных домашних кушаньях, прибавляя им нотки оригинальности и делая их полезнее. Представляем вашему вниманию ряд рецептов с имбирем.

Горячие блюда с имбирем

В сущности, пряность можно добавить практически в любое блюдо — суп, мясное, рыбное, овощное горячее. Это универсальная специя, и если она вам по нраву, никаких ограничений тут нет, но вот несколько вариантов:

  1. Курица с хрустящей корочкой. Апельсины (2 штуки) очистите от кожуры, удалите белые пленки, нарежьте тонкими кружочками. Курицу (1 штука) промойте и просушите, натрите хорошо растительным маслом, крупной солью, смесью перцев — тут ингредиенты подбирайте по вкусу. Нагрейте духовку до 200оС, сложите на дно формы ломтики апельсина, сверху уложите курицу и запекайте 40 минут. Тем временем приготовьте соус-заправку. Возьмите еще половинку апельсина, отожмите сок прямо руками в миску, добавьте свежий имбирь (40 г), натертый на мелкой терке, растопленный мед (4 ст.л.), соль и перец (по щепотке). Хорошо перемешайте, достаньте курицу, промажьте ее соусом с помощью кулинарной кисточки и запекайте еще полчаса, периодически поливая образующимся на дне формы соком. Подавайте с картофелем в мундире.
  2. Томатный магрибский суп. Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его в сотейнике с тертым имбирем (20 г), корицей (1/4 ч.л.) и зирой (1/4 ч.л.). Когда появится ощутимый запах специй, добавьте нарезанные кубиками томаты (1 кг), влейте воду или куриный бульон (1 л) — последний, конечно, предпочтительнее. Добавьте мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соль, перец по вкусу и томите несколько минут, помешивая. Снимите суп с огня, остудите слегка, разлейте по тарелкам, отожмите в каждую немного лимонного сока и добавьте еще свежей зелени.
  3. Жареный рис с овощами. Отварите рис басмати (300 г), охладите в холодильнике. Нарежьте соломкой морковь (1 штука), шампиньоны пластинками (6 штук), цуккини (200 г) кубиками, имбирь (1/2 ч.л.) натрите, нарубите зеленый лук (50 г), чеснок (2 зубчика) и чили (1 штука). В вок налейте кунжутное масло (50 мл), хорошо прогрейте, по очереди бросайте подготовленные ингредиенты и обжаривайте на сильном огне, постоянно мешая. Сначала положите чеснок, имбирь и чили, затем морковь, следом цуккини и грибы. Учтите, что овощи должны остаться немного твердыми. Добавьте рис из холодильника и хорошо прогрейте. Тем временем разбейте в миску яйцо (1 штука), смешайте с соевым соусом (4 ст.л.), влейте в вок, готовьте еще пару минут. Подавайте с зеленым луком.
  4. Стейки лосося в медово-пряном маринаде. Стейки лосося (4 штуки) выложите в форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте растопленный мед (4 ст.л.), натертый корень имбиря (2 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), горчицу (2 ч.л.), сок лимона (из 1 плода), кунжут (по вкусу). Залейте маринадом рыбу, уберите на час в холодильник. Затем выпекайте при температуре 180оС, сначала 10-15 минут под фольгой, затем 20 минут в открытом виде.

Салаты с имбирем

С имбирем можно приготовить много оригинальных, но простых салатов:

  1. Салат в азиатском стиле. Нарежьте шалот (30 г), натрите имбирь (10 г), смешайте их между собой, добавьте кунжутное масло (1/4 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) а также рисовый уксус (2 ст.л.). Посолите, поперчите. Апельсин (1 штука) очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте кружочками, затем пополам. Кубиками нарежьте авокадо (1 штука). Выложите в тарелку шпинат (180 г), влейте заправку, хорошо перемешайте, добавьте апельсин и авокадо.
  2. Салат с говядиной и оригинальной заправкой. Говяжью вырезку (200 г) нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, добавьте соус ворчестер (40 мл) и готовьте еще минуту. Далее добавьте соус терияке (20 г), потушите мясо еще минуту и снимите с огня. Тем временем мелко нарежьте имбирь (15 г) и чеснок (2 зубчика), разотрите листики мяты (с 1 веточки), ингредиенты смешайте и добавьте к ним соевый соус (20 мл), сок лимона (из четвертинки) и лайма (из половины штуки), бальзамический уксус (10 мл), дижонскую горчицу (10 г), оливковое масло (30 мл). Томаты черри (10 штук) нарежьте на 2 части, болгарский перец (1 штука) соломкой. Смешайте овощи с салатными листьями (80 г), перемешайте с заправкой и уложите сверху говядину.
  3. Легкий салат с куриным филе. Смешайте соевый соус (2 ст.л.) и кунжутное масло (2 ст.л.), нарежьте куриное филе (200 г) соломкой и перемешайте с маринадом. Обваляйте мясо в муке (2 ст.л.), обжарьте на раскаленной сковороде в оливковом масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Тем временем нашинкуйте пекинскую капусту (500 г), болгарский перец (1 штука), морковь (1/2 штуки), нарубите зеленый лук (пара перьев), кинзу (несколько стебельков), чеснок (1 зубчик) и нарежьте кубиками красный лук (20 г), грецкие орехи (10 г) измельчите. Смешайте для заправки соевый соус (1 ч.л.), кленовый сироп (1 ч.л.), оливковое масло (1 ч.л.), кунжутное масло (1/2 ч.л.). Все ингредиенты соедините и смешайте с заправкой.

Десерты с имбирем

Десерты с имбирем — также весьма большая категория рецептов. Кто не знает о знаменитом имбирном печенье и пряниках — неотъемлемой части новогодних праздников, особенно в Европе. Однако ими рецепты сладостей с имбирем не ограничиваются.

Вкусные десерты с имбирным корнем:

  1. Морковные кексы. Морковь (4 штуки) натрите на крупной терке. Отдельно смешайте муку (1,5 стакана), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1,5 ч.л.), соль (3/4 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), мускатный орех (1/4 ч.л.). Также отдельно смешайте яйца (3 штуки), растительное масло (3/4 стакана) и коричневый сахар (1 стакан), взбейте миксером. Смешайте получившуюся массу с морковью, добавьте сухие ингредиенты и все миксером доведите до однородного состояния. Разложите кексы в формы, запекайте 20-30 минут при температуре 180оС. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Классическое имбирное печенье. Смешайте специи: имбирь (2,5 ч.л.), корицу (1 ч.л.), гвоздику (5 штук) — ее предварительно измельчите в ступке, кардамон (1 ч.л.). Всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно соедините предварительно размягченное сливочное масло (100 г) и коричневый сахар (1 стакан), добавьте яйца (1 штука), мед (3 ч.л.). Смешайте подготовленные смеси, а также специи. Хорошо вымесите тесто руками, уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто, вырежьте различными формочками печенья. Смажьте готовые печенья растительным маслом, запеките в духовке в течение 5-7 минут. Будьте внимательнее, печенья быстро сгорают, не упустите их.
  3. Тыквенный тарт. Мякоть тыквы (400 г) нарежьте кубиками, переложите в сковороду, добавьте натертый имбирь (20 г), потушите до мягкости на сливочном масле, взбейте в пюре. Добавьте в пюре сахар (200 г), соль (щепотка), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (щепотка), анис (1 ч.л.), предварительно истолките все эти компоненты вместе в ступке. Взбейте сливки 35% жирности (50 мл) и яйца (3 штуки), перемешайте с тыквенным пюре. Готовое слоеное тесто (300 г) раскатайте, выложите в форму для пирога, нужно сформировать дно и бортики. Положите на тесто начинку. Запекайте пирог около 20 минут при температуре 200оС. Охладите, чтобы остыла начинка, и кушайте.

Напитки с имбирем

С имбирем готовят самые разные напитки — алкогольные и безалкогольные, согревающие и охлаждающие:

  1. Рождественский глинтвейн. Воду (3/4 л) доведите до кипения, всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), а также специи — корицу, гвоздику, аинс, кардамон, мускатный орех, корень имбиря по вкусу. Специи нужно использовать не молотые, в противном случае глинтвейн получится мутным. Залейте красное сухое вино (3/4 л), добавьте нарезанные фрукты — яблоки (2 штуки), апельсины (2 штуки), а также мед (200 г). Не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. Имбирный лимонад. Натрите имбирь (50 г). Нагрейте воду (1 стакан), растворите в ней сахар (50 г), добавьте имбирь, доведите до кипения. Снимите напиток с огня, дайте ему остыть в течение 10 минут, добавьте еще воды (7 стаканов), сок лимонов (4 штуки). Хорошо перемешайте, подавайте со льдом.
  3. Пряный чай масала с имбирем. Вскипятите воду (3 стакана), добавьте специи — гвоздику (4 штуки), корицу, кардамон, мускатный орех по щепотке, кипятите около 10 минут. Тем временем нарежьте имбирь (1/2 ст.л.), также положите в воду. Через 3 минуты влейте молоко (1 стакан), всыпьте сахар (2 ч.л.), варите еще 5 минут. Выключите огонь, положите черный чай, оставьте на 3-5 минут настаиваться и подавайте. Можно предварительно процедить.

Как нужно есть имбирь

Корни обладают приятным запахом и острым вкусом. Имбирь действует освежающе.

Перед употреблением имбиря нужно его вымыть, очистить от кожуры и на 1 час замочить в холодной воде. Предварительное замачивание позволит избавиться от химических веществ и частиц удобрений, которые содержались в почве.

В интернете можно найти много способов приготовления имбиря.

  1. 1 столовая ложка натертого корня равна 1 чайной ложке порошка. Обычно 1 грамм пряности кладут на 1 килограмм блюда.
  2. Для приготовления имбирного чая берут небольшую часть корня (размером с фалангу мизинца), трут на терке или мелко нарезают ножом. Затем – заливают 1 стаканом горячей воды. Кладут 2 или 3 лимонные дольки. Накрывают, оставляют настаиваться на несколько минут. По желанию добавляют пчелиный мед или сахар.
  3. Существует второй вариант приготовления напитка. Берут небольшую часть корня (2 или 3 сантиметра) и мелко нарезают. Добавляют ветку мяты, измельченную айву, гвоздику, корицу и 3 ложки зеленого чая. Полученную смесь заливают 0,5 литрами горячей воды. Жидкость настаивается 10 минут. После чего кладут мед.

Имбирные напитки помогают уменьшать воспаления и действуют успокаивающее на нервную систему. Употреблять целебный корень можно в любом виде.

  1. Маринованный имбирь. Самостоятельно замариновать корень довольно сложно – понадобится уделить много времени. Не забудьте запастись яблочным уксусом. Имбирь предварительно вымойте под проточной водой, освободите от кожуры. Тщательно натрите поверхность солью, поместите в холодильник на 4 часа. Снова вымойте и обдайте кипящей водой. Когда корни остынут, натрите их на небольшой терке и залейте маринадом. Состав маринада – соль, уксус, сахар. Чтобы маринад получился розовым, положите тертую свеклу. Оставьте настаиваться на 3 суток. Имбирь будет готов для употребления. Обычно его подают к блюдам азиатской кухни.
  2. Если хотите сделать натуральную замену конфетам – приготовьте имбирные цукаты. Они обладают единственным недостатком – высоким содержанием сахара.
  3. Также имбирь можно добавлять в печенье.

Сушеный порошок служит отличной пряностью для рыбных и мясных блюд. Имбирь добавляют в соусы, варенье и компоты.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.

Имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде

Совсем другие значения у имбиря, если он используется в сушеном виде – его калорийность будет уже составлять 357 Ккал. Его достаточно часто используют для приготовления теста и первых блюд, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Продукт в этом состоянии приближен к сухому луку или чесноку. И это благодаря тому, что в засушенном и измельченном состоянии концентрация вкуса и ароматных веществ в имбире увеличивается.

маринованный имбирь для суш

Многих волнует маринованный имбирь, сколько калорий в нем? Из очень полезного корешка готовят и потрясающее дополнение к роллам и сушам – маринованный имбирь. Благодаря его пряному вкусу он используется в качестве освежения вкусовых рецепторов при поедании этих блюд и подчеркивает вкус основного блюда и рыбы, которая входит в состав. Так же имбирь благодаря остроте и эфирным маслам воздействует на ЖКТ обеззараживающим образом, что важно при дегустации рыбных блюд.  Калорийность маринованного имбиря составляет около 55 Ккал на 100 граммовую порцию продукта.

Источники

  • https://disertiki.ru/meal/imbir.html
  • https://ya-krasotka.com/38927880034191661/imbir-poleznye-svojstva-lechenie-kalorijnost-polza-i-vred/
  • https://foodstruct.com/ru/food/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C
  • https://SpecialFood.ru/produkty/imbir/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir_sostav.php
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/imbir.html
  • https://FitAudit.ru/food/120197
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/himicheskij-sostav-im.html
  • https://FoodandHealth.ru/specii/imbir/
  • https://www.neboleem.net/imbir.php
  • https://tutknow.ru/meal/917-imbir.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/skolko-kalorij-v-imbire.html
  • https://MirImbir.ru/kalorijnost-imbirya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру