Гречка — 7 доказанных полезных свойств для здоровья, секреты приготовления

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Состав сухой гречневой крупы
  3. Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?
  4. Сколько калорий содержат разные виды гречневой каши
  5. Сухая крупа
  6. Вареная на воде
  7. Вареная на воде с солью
  8. Запаренная кипятком
  9. Гречка с маслом
  10. Гречка с молоком
  11. Пищевая и энергетическая ценность (БЖУ и другие вещества)
  12. Польза гречки
  13. Применение в косметологии
  14. Правильное хранение крупы
  15. Советы и отзывы
  16. Возможно ли похудеть на гречке?
  17. Сколько калорий в 350 г гречки?
  18. Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
  19. Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица
  20. Полезные свойства
  21. При беременности
  22. При похудении
  23. Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке
  24. Для мужчин
  25. Для женщин
  26. Калорийность гречки в зависимости от способа приготовления
  27. 3 лучших вкуснейших рецепта из гречки
  28. Чизкейк на зеленой гречке
  29. Сырая фруктовая каша
  30. Видео
  31. Витамины

Состав и калорийность

Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов — ингибиторов протеаз [1] .

Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.

Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя6 овса, ржи, пшеницы.

Состав сухой гречневой крупы

Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.

Калории 343 ККал

  • Жиры:

    3,2 г

  • Белки:

    10,8 г

  • Углеводы:

    70 г

  • Вода:

    13,9 г

  • Зола:

    2,10 г

  • Клетчатка:

    14,0 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин Е (альфа-токоферол)

4,8 мг

32%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,23 мг

24,7%

Витамин В7 (биотин)

10-11 мкг

21%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5%

Витамин B4 (холин)

54,2-90 мг

14,4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,14-0,46 мг

14,1%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,21-0,34 мг

13,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,1-0,3 мг

11,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

730 мкг

1042,9%

Ванадий

170 мкг

425%

Кремний

120 мг

400%

Марганец

1760 мкг

88%

Рубидий

52,5-89,1 мкг

70,8%

Медь

660 мкг

66%

Магний

231-258 мг

61,1%

Железо

8,3 мг

55,3%

Молибден

38,5 мкг

55%

Цирконий

26,2 мкг

52,4%

Фосфор

334-355 мг

43,8%

* Стронций

304 мкг

38%

Кобальт

3,6 мкг

36%

Цинк

2770 мкг

23,1%

Селен

14 мкг

21,5%

Калий

325-460 мг

15,7%

Хром

6 мкг

12%

Титан

90 мкг

10,6%

Никель

10,1-20,2 мкг

10,3%

Полный химический состав ➤

В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:

  • Рутин — уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку.

  • Кверцетин — растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.

  • Витексин — ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.

  • D-хиро-инозитол — один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 74,1 мг (134,7% от РДН)

  • Пурины — 62 мг (49,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота — 133 мг (33,3% от РДН)

Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).

Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?

Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.

Калории 92 ККал

  • Жиры:

    0,6 г

  • Белки:

    3,4 г

  • Углеводы:

    20 г

  • Вода:

    75,6 г

  • Зола:

    0,4 г

  • Клетчатка:

    2,7 г

Сколько калорий содержат разные виды гречневой каши

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать энергию, которая поступает с пищей. Чем больше человек съест, тем больше энергии получит. Но количество калорий, поступивших с пищей, должно быть оправданным. Ведь излишки энергии впоследствии превращаются в жировые отложения на теле человека.

Насколько калорийна употребляемая пища, чаще задумываются люди, ведущие активный образ жизни, следящие за собственным весом, занимающиеся спортом. Знания о том, сколько калорий имеется в 100 граммах гречки, позволяют составить сбалансированный рацион питания, включающий в себя потребление каш.

Количество калорий в гречке изменяется в зависимости от метода приготовления, дополнительных компонентов. Энергетическая ценность конечного продукта также зависит от того, какая гречневая крупа используется для приготовления: ядрица (цельные зерна) или продел (колотые зерна), пропаренная, прожаренная или зеленая (необработанная), а также от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Сухая крупа

Калорийность гречки ядрицы насчитывает приблизительно 330 ккал на 100 грамм. Процесс приготовления методом отваривания увеличивает объем крупинок в 2–3,5 раза, соответственно, в 100 г готовой гречневой каши численность калорий уменьшается. Ядрица представляет собой цельные зерна гречихи, которые подверглись обжарке. Отсюда коричневый цвет крупы, приятный аромат при приготовлении. Идеально подходит для рассыпчатых каш.

Гречневая каша сухая

В сухом гречневом проделе калорий чуть меньше, чем в цельной гречневой крупе — 325 ккал/100 г. Продел — это колотые зерна прожаренной гречихи. Такая обработка не позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цельной гречке, так как при расколе зерна происходит отшелушивание оболочки, содержащей большое количество ценных элементов. Продел разваривается быстрее цельной ядрицы, поэтому используется для приготовления вязких диетических каш.

Калорийность сухой зеленой гречки — около 310 ккал/100 г. Зеленая гречиха имеет еще одно название «живая», потому что зерна не проходят тепловую обработку. Соответственно, целиком сохраняются все полезные вещества, но и хранится такая крупа недолго. Для похудения рекомендуется потреблять в пищу после прорастания зерен, не подвергая никакой термической обработке.

Вареная на воде

Многие придерживаются теории о том, что для диетического питания отварная гречка всенепременно должна быть  сварена на воде без масла, соли. Из этого следует, что калорийность неприправленной гречки, вареной на воде, невысока.

Порция из 100 г вареной на воде без соли гречневой каши содержит приблизительно 1/3 калорий от их числа в сырой гречке. Такое «чудо» возможно потому, что при отваривании крупа активно вбирает в себя воду, разварившись и порядочно увеличившись в объеме. Поэтому количество калорий в гречке, вареной на воде без приправ, составляет приблизительно 95–105 ккал.

БЖУ 100 г готового продукта:

Гречка вареная на воде

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 19 г.

Вареная на воде с солью

Гречка, вареная на воде с солью, более питательна, несмотря на то, что сама по себе соль не содержит калорий. Такой эффект происходит из-за того, что соль вытягивает воду из продукта. Чем меньше воды в вареной гречке, тем выше плотность продукта, следовательно, больше нутриентов в 100 граммах отварной крупы.

Не стоит пугаться этого факта, ведь соль добавляется в небольшом количестве. Поэтому калорий в вареной гречневой крупе с солью не намного больше — примерно 110 ккал на 100 г каши.

Запаренная кипятком

Главным преимуществом подобного способа приготовления является то, что при запаривании гречки сохраняется больше полезных веществ. Заливать кипятком нужно чистую, хорошо промытую крупу. Ингредиенты берут в пропорции 1:2 — 200 мл воды на 100 грамм гречки.

Обычно заваривают крупу на ночь, с тем, чтобы утром можно было съесть полезный завтрак. 100 гр запаренной гречки не уступают по калорийности 100 г вареной гречки — около 105 ккал. При этом, крупа не подвержена продолжительной высокотемпературной обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов, минеральных веществ. Соответственно, такой способ приготовления более желателен.

Гречка с маслом

Гречка с маслом

Отварная гречка на воде с маслом — уже не совсем диетический вариант каши. При добавлении 5–10 г масла калорийность готового продукта увеличивается на 35–75 ккал. Число калорий в гречневой каше, сдобренной кусочком масла, увеличивается до 135–170 ккал/100 г. Конечный результат зависит от сорта используемого продукта, метода приготовления, использования дополнительных продуктов (соль, сахар).

Если поставлена цель снизить вес, то гречку с маслом употреблять в пищу не рекомендуется. Если же речь идет просто о любимом кушанье, то известная пословица «кашу маслом не испортишь» касается также блюда из гречневой крупы.

БЖУ 100 г готового продукта:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Гречка с молоком

Отварная гречка на воде с добавлением молока — такое знакомое блюдо из детства, которое нравится всем, подходит для питания детям и взрослым.

Питательность такой гречневой каши зависит от жирности молока, а также от того, приготовлена ли она с сахаром или солью. 100 г каши со 100 мл молока жирностью 2,5% содержат 155–160 килокалорий. Если же при готовке добавите соль, сахар, масло, то калорийность 100 г готового блюда возрастет до 200–250 ккал.

БЖУ 100 г готовой каши:

Гречневая каша с молоком

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 18 г.

Пищевая и энергетическая ценность (БЖУ и другие вещества)

Калорийность и пищевая ценность гречки, а так же её польза для организма
Калорийность и пищевая ценность гречки, а так же её польза для организма

БЖУ гречневой крупы ядрицы (в 100 г):

  • 10-10,8 г белка;
  • 3-3,2 г жиров;
  • 50-56 г углеводов.

Процентное соотношение – 15,7%: 3,18%: 80,3%.

БЖУ готовой рассыпчатой каши (без добавок, на воде и без соли). В 100 г продукта:

  • 4,63-5 г белка;
  • 1,7-2,14 г жиров;
  • 19, 5-22,9 углеводов.

Процентное соотношение (средние показатели) – 16%: 7%: 77%.

Справка. При варке изначальные показатели состава снижаются минимум на 20%.

В 100 г порции готовой каши на воде сохраняются макро- и микроэлементы (в мг):

  • калий – до 126;
  • фосфор – до 99;
  • магний – 67;
  • сера около – 30;
  • кремний – до 26,7;
  • хлор – 12;
  • железо – до 2-2,5;
  • натрий – 1,8;
  • марганец – 0,5-0,6;
  • кальций – 10.

В незначительном количестве в готовом виде сохраняются микроэлементы (в мкг):

  • медь – 218 ;
  • фтор – 87;
  • титан – 11;
  • никель – до 3,2;
  • йод, кобальт, селена, хром и цинк – 1-2.

Цирконий, алюминий, литий, рубидий при тепловой обработке пропадают.

При варке также снижается количество витаминов: витаминов группы В, РР – на 20-25%; витамины А, К, Е – до 50%.

Совет. Чтобы сократить потери питательного состава, крупу желательно не варить, а запаривать кипятком. При таком способе приготовления полезные свойства сохраняются на 70-80%.

Польза гречки

Польза гречки

Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:

  1. Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.

  2. Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.

  3. Насыщение организма легкоусвояемым белком.

  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.

  5. Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.

  6. Безопасна для людей с непереносимостью глютена.

  7. Содержит ценные минералы, витамины.

Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% [2] .

Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3] .

Американские ученые провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая — не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй.

Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества — соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.

В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских ученых о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4] .

Здоровое сердце. В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка — полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.

Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5] .

Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле — один из основных факторов риска сердечных болезней.

В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6] . Секрет этих процессов — в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.

Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.

В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки [7] . Растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, максимально защищают женщин от рака молочных желез.

Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объем продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8] .

Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.

[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?

По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления

Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления

Если вы один раз приготовите гречку правильно, то больше не сможете есть крупу приготовленную иначе. Правильное приготовление раскрывает насыщенный вкус блюда в полной мере и меняет стереотипное мнение о гречневой каше Итак, как правильно варить гречку?

Для блюда понадобится:

  • Сливочное масло с высоким процентом жирности — 1/2 чайной ложки.

  • Поваренная соль — 1/2 чайной ложки.

  • Чистая питьевая вода — 2 стакана.

  • Гречневая крупа (цельная, не дробленная ядрица) — 1 стакан.

Приготовление 2-х порций займет не более 25 минут.

Итак, чтобы получить вкусную и полезную гречку, следует осуществить 8 простых шагов:

  1. Стакан гречневой крупы высыпать в тарелку, пересмотреть, убрать частички мусора, мелкие камешки.

  2. Промыть гречку несколько раз в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывания крупу немного просушить.

  3. Высыпать гречку на сухую разогретую сковороду и поджаривать на среднем огне. В процессе крупу постоянно перемешивают, чтобы избежать пригорания. Время прожаривания — около 5 минут, до золотистого коричневого цвета и появления легкого потрескивания.

  4. Подготовить толстостенную кастрюлю, растопить ней ½ чайной ложки сливочного масла, всыпать гречку, посолить.

  5. Тщательно перемешать, но не прожаривать гречку. Каждое семечко должно покрыться масляной пленкой. За это время подготовить два стакана кипятка.

  6. В гречку, перемешанную с маслом и солью, влить кипящую воду. Огонь на плите сделать минимальным.

  7. Накрыть кастрюлю крышкой, томить кашу на слабом огне 15-20 минут. Крышку не открывать, чтобы сохранить пар внутри кастрюли.

  8. Готовую кашу выложить в тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подают гречку горячей.

Традиционно гречневую кашу подают с рублеными яйцами, заправкой из лука, грибов и сливочного масла, мясным гуляшом.

Сколько нужно воды на стакан гречки? Соотношение гречневой крупы и воды всегда 1:2. Иными словами, для приготовления 1 стакана гречки необходимо 2 стакана воды.

Сколько варится гречка? Для приготовления гречки потребуется около 20 минут с момента закипания воды. В отношении гречневой крупы точное время варки не устанавливается. Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как начинать варить.

Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». В. Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зернышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят ее неумело и невкусно.

[Видео] 4 Способа как сварить гречку. Теория вкуса:

Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»:

  • Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2.

  • Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.

  • До того, как закипит вода, сохранять на плите сильный огонь, затем — уменьшить до среднего.

  • В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли.

  • Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают.

  • Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

Правильное хранение крупы

  • Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
  • Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
  • Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
  • При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
  • При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
  • В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.

Советы и отзывы

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Возможно ли похудеть на гречке?

Гречка — основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом.

В 100 г зеленой гречки содержатся:

  • Белки — 12,55 г.

  • Жиры — 3,3 г.

  • Углеводы — 62 г.

Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.

С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зерна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.

Сколько калорий в 350 г гречки?

Самая высокая калорийность у каши, сваренной из гречневой муки — 350 ккал.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица

Гречка – самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка – продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».

ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.

Название блюда Беки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность (на 100 г. блюда)
Гречка варенная на воде без масла и соли 3,4 0,7 1 133
Гречка на воде с маслом и солью 2,5 4,9 17,5 154
Гречка на воде с солью 3,4 0,7 1 134
Гречка с молоком 6,7 2,2 27,8 152
Тушеная гречка с мясом (свинина) 6,6 3,9 15,6 120
Тушеная гречка с курицей 6 6 13 125
Тушеная гречка с грибами 3,5 3,5 10,5 85
Тушеная гречка с овощами 1,4 0,1 7,5 75
Гречка на кефире 4,2 1,4 12,2 79
Запаренная кипятком гречка 3 0,5 1 110

Блюда с гречкой и их пищевая ценность
Блюда с гречкой и их пищевая ценность

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

гречка на завтрак

© timolina — depositphotos.com

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Калорийность гречки в зависимости от способа приготовления

Что касаемо других добавок при приготовлении гречневой каши и подсчете калорийности, вот некоторые данные (из расчета на 100 г готового блюда):

  • вареная просто на воде — 100 Ккал;
  • вареная с маслом — 125 — 135 Ккал;
  • вареная с сахаром и молоком — 190 — 210 Ккал;
  • вареная с грибами (грибочки просто добавляются свежими или сушеными, без обжаривания с маслом и добавлением специй) — 70 — 100 Ккал. Если добавлять обжаренные в масле грибы с учетом репчатого лука и моркови выходит 160 Ккал;
  • вареная с курицей и овощами — 180 Ккал;
  • вареная с мясом — 550 Ккал;
  • вареная с тушенкой — 600 Ккал.

Если вашей целью является снижение веса и очищение организма, такие рецепты блюд из гречки будут являться неприемлемыми.

Поэтому если вы следите за фигурой, ниже читайте правильный рецепт (не варка) и приемы в этом направлении.

3 лучших вкуснейших рецепта из гречки

Чизкейк на зеленой гречке

Чизкейк на зеленой гречке

Для торта диаметром 15 см потребуются следующие ингредиенты.

Основа:

  • Замоченная зеленая гречка — 125 г.

  • Кокосовый урбеч (паста) — 85 г.

  • Кокосовое молоко — 65 г.

  • Кокосовое масло — 65 г.

  • Сироп топинамбура (или иной подсластитель) — 3-5 столовых ложек.

  • Экстракт ванили.

  • Щепотка розовой гималайской соли.

  • Замороженная смородина — 250 г.

Корж:

  • Кокосовая стружка — 125 г.

  • Взбитая масса для основы без ягод смородины и кокосового урбеча — 2 столовые ложки.

  • Какао-порошок — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Соединить кокосовый урбеч с кокосовым маслом, поставить для нагревания в горячую воду.

  2. Для сырной основы взбить в блендере зеленую гречку с кокосовым молоком, солью, экстрактом ванили, сиропа.

  3. Для коржа кокосовую стружку измельчают в блендере, соединяют с порошком какао, 2 столовыми ложкам массы для основы чизкейка. Получается влажная крошка.

  4. Полученную крошку плотно выкладывают на дно формы.

  5. Ко взбитой массе добавляют ягоды смородины и взбивают повторно. Добавляют подогретый урбеч с маслом. Перемешивают, выливают, а поверхность коржа, равномерно распределяют. Форму помещают в морозильник на ночь.

  6. За пару часов до подачи торт украшают ягодами, ганашем и ставят в холодильник.

[Видео] Подробный видео-рецепт приготовления чизкейка:

Ягодный творожок из зеленой гречки без творога

Ягодный

Для приготовления понадобится:

  • Спелый банан — 1 штука.

  • Пророщенная зеленая гречка — 125 г.

  • Свежая или замороженная смородина — 125 г.

Все компоненты взбивают в блендере до однородной массы. Быстрый, вкусный, а главное полезный завтрак готов за считанные минуты. Для большей питательности добавляют ореховую пасту.

Сырая фруктовая каша

Идеальный продукт для диетического питания, в котором сочетаются сочность фруктов и польза крупы.

Для приготовления 3-4 порций берут:

  • Зеленую гречку — 200 г.

  • Сырой миндаль — 2 столовые ложки.

  • Мёд или кленовый сироп — по вкусу.

  • Соль — щепотка.

  • Корица и ваниль — по вкусу.

  • Фрукты, семечки, орехи — по вкусу и сезону. Это могут быть бананы, нектарины, яблоки, изюм, курага, груши, грецкие орехи, льняное семя.

  • Шоколадная стружка или порошок какао — по желанию.

Гречневую крупу и сырой миндаль замачивают в воде в разных посудах на ночь. Минимальное время замачивания — 1 час. Утром все промывают под проточной водой. Крупу и орехи измельчают в блендере. Постепенно добавляют все ингредиенты, 200 мл воды. Всё взбивают до однородной массы. По вкусу добавляют подсластитель, корицу, ваниль, шоколадную стружку или какао-порошок.

Готовое блюдо раскладывают в прозрачные миски или креманки. В одной порции содержится свыше 300 ккал.

Видео

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной на воде гречке присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,1 мг 0,6%

Витамин K

1,9 мкг 1,6%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 3,3%

Витамин B2

0,0 мг 3,0%

Витамин B3

0,9 мг 5,9%

Витамин B4

20,1 мг 4,0%

Витамин B5

0,4 мг 7,2%

Витамин B6

0,1 мг 5,9%

Витамин B9

14,0 мкг 3,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые
Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grechka.php
  • http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/kaloriynost-grechki
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost-grechki.html
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/grechka/
  • https://salonyduet.ru/produkty/grechka-kalorijnost.html
  • https://heaclub.ru/kalorijnost-krup-v-suhom-i-gotovom-vide-tablica-kalorijnosti-na-100-gramm
  • https://kamin159.ru/skolko-kalorii-v-1-stakane-sukhoi-grechki
  • https://skolkocom.ru/info/skolko-kalorij-v-grechke-polza-i-vred-dlya-organizma-upotreblenie-pri-pohudenii
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/grechka.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html
  • https://womenuseful.ru/krasota/sledim-za-figuroy/skolko-kalorij-v-grechke.html
  • https://FitAudit.ru/food/157589

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру