- Как выбрать говяжье сердце на рынке или в магазине?
- Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт
- Как варить говяжье сердце, чтобы оно было мягким и сочным – общие принципы
- Говяжье сердце: сколько его нужно варить?
- Приготовление говяжьего сердца: полезные советы
- Говяжье сердце, жареное с луком и морковью – рецепт попроще
- Приятного аппетита!
- Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
- Правила отваривания субпродукта в скороварке и мультиварке
- Варка сердца, легких, печени для ливера
- Сколько варить говяжье сердце по времени?
- Тушеное говяжье сердце с подливкой
- Жаркое из говяжьего сердца в духовке в горшочке
- Вкусное говяжье сердце готово
- Подготовка
- Базовая информация о вареном сердце
- Простой и вкусный рецепт говяжьего сердца с картошкой на сковороде
- Как варить говяжье сердце для начинки для пирожков
- Ингредиенты
- Паштет — быстрый и полезный завтрак
- Говяжье сердце: лучшие рецепты приготовления
- Как приготовить салат из отварного говяжьего сердца – рецепт с фото (очень вкусный)
- Вкусное говяжье сердце на сковороде с луком и морковью – рецепт с секретом
- Говяжье сердце тушеное в сметане со спелой айвой
- Как приготовить вкусную начинку для блинчиков и пирожков?
- Как готовить говяжье сердце в мультиварке
- Как приготовить гуляш из говяжьего сердца с подливкой – бабушкин рецепт
- Бычье сердце: рецепт в духовке – праздничный
- Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем
- Котлеты
- Говяжье сердце с луком и морковью на сковороде
- Отварное говяжье сердце: готовим в кастрюле
Как выбрать говяжье сердце на рынке или в магазине?
Сердце относят к субпродуктам первой категории, как язык. Мякоть состоит из мышечного слоя с плотноволокнистой структурой с малым количеством жира, а также внутренних и наружных пленок. По пищевой ценности она не уступает вырезке. Блюда легко усваиваются и нравятся всем любителям мясного.
Прежде чем варить или жарить, сердце необходимо правильно выбрать. Свежий продукт темно-красного цвета, без следов заветривания, пятен и мусора. Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Запах естественный, мясной (чуть сладковатый), без посторонних ноток. Цвет жира – светло-кремовый или белый, но не желтый.
Предпочтительнее готовить свежее сердце. Если берете заморозку, смотрите на дату изготовления, состояние упаковки (она должна быть целой) и отсутствие снега. Толстый слой льда говорит о нарушении температурного режима хранения.
Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт
Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:
• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.
Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.
В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.
Как варить говяжье сердце, чтобы оно было мягким и сочным – общие принципы
Многие хозяйки не берутся за приготовление сердца, потому что оно часто получается жестким. Чтобы этого не произошло, его сначала отваривают. Не верьте рецептам, где предлагается порезать сырой продукт на мелкие кусочки и быстро обжарить в раскаленном масле! Только зря потратите время – мякоть получается несъедобной. Чтобы она стала сочной, нежной и ароматной, её нужно правильно приготовить.
Рецептура:
- уберите жир и крупные сосуды,
- промойте в холодной воде,
- удалите сгустки крови (если они остались в камерах),
- разрежьте на 2 или 4 части.
Перед тем,как варить говяжье сердце, некоторые авторы советуют замочить его на 2-3 часа в воде или еще хуже – в молоке. Не делайте этого! Мягче оно не станет, а питательные вещества уйдут. Да и бактериям в кровяном «растворе» раздолье. Это не почки, которые вымачивают, чтобы избавиться от запаха.
Считается, что вымачивание необходимо для удаления остатков крови. А она что, ядовита? Самое страшное – бульон не будет идеально прозрачным. Это легко исправить, процедив его, сняв пену шумовкой или слив воду сразу после закипания.
Чтобы полностью убрать кровь из сосудов, достаточно разрезать пополам, сделать несколько глубоких надрезов в верхней части и тщательно промыть под краном.
Как варить сердце – порядок действий:
- Подготовленный субпродукт опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Поставьте на сильный огонь.
- Как закипит, слейте бульон вместе с образовавшейся пеной.
- Тщательно промойте мякоть.
- Залейте водой и снова доведите до кипения.
- Опустите луковицу, корень петрушки, разрезанную пополам морковь.
- Убавьте нагрев до минимума.
- Накройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Томите при едва заметном кипении до готовности.
- За час до окончания посолите (столовая ложка на литр жидкости), бросьте лавровый лист, специи.
- Остужайте в бульоне.
Вареное сердце можно подать на второе с жареной картошкой, гречкой или вареным рисом. Его достаточно порезать тонкими пластинами и уложить на тарелку. Бульон не выливайте. Из него можно приготовить вкусный супчик – сытный и питательный.
Говяжье сердце: сколько его нужно варить?
Время варки говядины – 2-2,5 часа. Волокна сердечной мышцы жестче, поэтому времени потребуется больше.Сколько варить говяжье сердце до готовности, зависит от здоровья животного, его пола, рациона и возраста. Телячье сварится быстрее, а для взрослого животного нужно несколько часов – от 2 до 5. Самое жесткое – бычье.
Говяжье сердце варится долго, так что придется набраться терпения. Чтобы убедиться, что оно приготовилось, проткните его деревянной шпажкой или тонким ножом. Если входит свободно – пора снимать пробу!
Остудите его до комнатной температуры, нарежьте тонкими пластинами, подайте с хреном и горчицей. Другой вариант – положите на тост вместо ветчины.
Вареное сердце хорошо сочетается с солеными огурцами, баклажанами, кабачками, пекинской капустой, репой и редькой. Холодные закуски заправляют лимонным соком, йогуртом, сметаной.
Приготовление говяжьего сердца: полезные советы
Блюда из говяжьего сердца готовятся просто. Субпродукт можно сварить заранее, а затем быстро приготовить из него любое блюдо, затратив минимум усилий. Главное, не вынимать из бульона, чтобы мякоть не заветрилась и осталась сочной.
Вот список других рекомендаций:
- Перед тем как варить, не режьте сердце мелко. Это делают с готовым продуктом, перед подачей на стол.
- Чтобы приготовить заморозку, сначала разморозьте при комнатной температуре. Для этого потребуется несколько часов, поэтому доставайте заранее.
- Бульон из говяжьего сердцане выливайте. Если положить овощи и специи, выйдет отличный суп или борщ.
- Если хотите получитьмягкое говяжье сердце, не солите воду, в которой оно варится. Делайте это в самом конце, перед финишной обработкой.
Чтобы добиться яркого вкуса и более нежной текстуры, замаринуйте сердце перед готовкой на ночь или даже на сутки. Для этого приготовьте смесь из 1,5 стакана белого вина, специй и соли (2% по массе). Опустите в нее ломтики так, чтобы они были полностью погружены в маринад. Варите в небольшом количестве воды при едва заметном кипении.
Целый субпродукт весит 1,5-2 кг, поэтому его часто фасуют половинками. Учитывайте это при расчетах.
Говяжье сердце, жареное с луком и морковью – рецепт попроще
Самый легкий вариант приготовления жареного с овощами говяжьего субпродукта. Болгарский перец можно исключить, но я кладу для улучшения вкуса.
Возьмите:
- Говяжий субпродукт – 1 кг.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте мясо к работе по всем правилам, как это описано выше – тщательно промойте, удалите все лишнее и вымочите.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте вариться. Когда бульон закипит, обязательно снимите пенку. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, пока сердце не станет мягким (подробнее смотрите выше).
- Измельчите головку лука, потрите морковку на терке с крупными ячейками. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, порежьте мякоть соломкой.
- Обжарьте лук в течение пары минут, затем добавьте морковку и перец. Обжарьте до приятной румяности.
- Произвольно нарежьте сваренное мясо (брусочками или кубиками), выложите на сковородку.
- Приправьте солью с перцем. По желанию посыпьте любыми другими пряными приправами.
- Обжаривайте вместе на среднем огне в течение нескольких минут.
Чтобы субпродукт стал вкуснее, после вымачивания подержите его в молоке примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.
Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
- Крупное сердце разрезать на 2-4 части.
- Промыть его от сгустков крови и удалить лишний жир, а также пленки и сосуды. Если что-либо будет сложно убрать с сырого продукта, оно потом с легкостью срежется с уже отваренного сердца.
- Замочить подготовленный субпродукт в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании рекомендуется несколько раз сменить воду.
- Набрать почти полную кастрюлю холодной воды и поместить туда сердце.
- Довести до кипения, устранить пену и уменьшить огонь до среднего уровня.
- Варить сердце под крышкой до той степени мягкости, что требуется для дальнейшей обработки, но от 2,5 часов.
- За час до завершения отваривания посолить, добавить целый лук, лавровый лист и перец горошком.
Правила отваривания субпродукта в скороварке и мультиварке
Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:
- В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.
- В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.
Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.
Варка сердца, легких, печени для ливера
Берем большую кастрюлю, наливаем воду и варим все в следующей последовательности. Первым забрасываем части сердца, варим его полтора часа. Вторым забрасываем легкие. варим их 40 минут, после закипания. И последней забрасываем печень на 20 минут , после закипания воды.
Говяжьи лёгкие.
Вместе с печенью, после удаления пены, забрасываем в кастрюлю одну не крупную, очищенную луковицу, небольшую морковку, перец горошком и лавровый лист. Все части достаем одновременно и даем им остыть. После остывания перекручиваем их через мясорубку, вместе с луковицей и морковкой.
Получаем ливерную основу, которую можно использовать для разных рецептов. У нас получилось около 6 килограммов ливерной массы. С учетом стоимости сердца, легких, печени, лука и моркови, всего на 520 рублей. Килограмм ливерной основы обошелся мне в 86 рублей.
Фарш из ливера для начинки.
Оставляем то количество ливера, которое необходимо для приготовления блюда с ним. Остальное распределяем по контейнерам и пакетам. Убираем их в морозильную камеру. Ливер может достаточно долго в ней храниться, не теряя своих свойств и качества.
Сколько варить говяжье сердце по времени?
Способ №1
Опустите субпродукт в холодную воду. Затем доведите до кипения и через 10 минут слейте воду. Потом ополосните кастрюлю и ее содержимое. Теперь снова залейте холодной водой, посолите, ставьте на огонь. И свиное сердце варим 1,5 часа с момента закипания на небольшом огне. Не забывайте снимать пенку. За полчаса до окончания процесса приготовления можно добавить очищенные морковь, лук и лавровый лист. Это придаст пикантности.
Способ №2
Все так же опустите свиное сердце в холодную воду. Ставьте на огонь, доведите до кипения. И свиное сердце варим 1,5 часа. Но воду меняйте каждые полчаса. Соль, специи и овощи добавляйте в последний подход.
Охлаждайте свиное сердце в бульоне, поскольку на воздухе образуется жесткая пленка.
Варка говяжьего сердца проходит в несколько этапов и занимает немало времени, но в среднем время приготовления говяжьего сердца различными способами такое:
- Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле? В кастрюле говяжье сердце необходимо варить в среднем 2,5-3 часа после закипания воды.
- Сколько варить говяжье сердце в мультиварке? В мультиварке говяжье сердце нужно варить 3-4 часа в режиме «Тушение».
- Сколько варить говяжье сердце в скороварке? В скороварке говяжье сердце можно сварить за 45-60 минут.
Узнав, сколько по времени варить говяжье сердце, рассмотрим далее, как это правильно делать, ведь вкусно сварить говяжье сердце, не так уже и просто.
Тушеное говяжье сердце с подливкой
Обратите внимание, рецепт без предварительной варки сердца.
Понадобится:
- Говяжье сердце – 400 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатная паста – 2 маленькие ложки.
- Вода – 250-300 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вымочите, затем срежьте у продукта лишнее, после нарежьте кусочками небольшого размера произвольной формы. Налейте на сковородку масло, прогрейте его, выложите нарезку.
Начните обжаривать на среднем огне, часто помешивая содержимое. Время жарки – 7 минут.
Заправьте солью с перцем, продолжайте готовить еще 5 минут. За это время успеет выпариться часть выделившейся жидкости.
Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте на сковороду. Жарьте еще 2-3 минутки.
Натрите морковку крупной стружкой, порежьте чесночные дольки. Добавьте к мясу, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Прибавьте томатную пасту, размешайте, прожарьте еще 5 минут.
Залейте воду, доведите содержимое до закипания. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 25-40 минут.
Угощайтесь, если решите, что подливка вышла слишком густой, в конце подлейте еще немного воды.
Жаркое из говяжьего сердца в духовке в горшочке
Для запекания можно использовать один большой горшочек, но если предстоит праздничная подача блюда, поделите мясо с овощами порционно и готовьте в маленьких горшочках.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сельдерей – стебель.
- Чеснок – 4 дольки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вода – 250 мл.
- Тимьян – 3 веточки.
- Соль, сахарный песок, молотый перец – по вкусу.
Как потушить:
- Нарежьте мясо средними кусочками. Крупно покрошите овощи.
- Раскалите на сковороде пару ложек масла, выложите мясную нарезку. Обжарьте до приятной румяности на полном огне. Переложите в горшочек.
- На место сердца выложите лук, порезанный кубиками. Спустя пару минут добавьте тертую морковку и сельдерей, порезанный колечками.
- Обжарьте овощи до красивой румяности, добавьте пасту-томат, размешайте. Готовьте в течение нескольких минут, часто помешивая.
- После переложите овощную зажарку к мясу.
- Измельчите зубчики чеснока, порубите веточки тимьяна, отправьте к остальным компонентам.
- Залейте в горшок вино, воду, приправьте солью с сахаром и молотым перцем.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем переставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 1,5-2 часа, пока кусочки сердца не станут мягкими.
Вкусное говяжье сердце готово
Подготовка
Разделите говяжье сердце на 2 или 4 части. Не стоит слишком мелко нарезать продукт, поскольку после приготовления он получится сухим. Сердце лучше всего нарезать непосредственно перед едой. Затем удалите крупные сосуды и жир. Хорошо помойте продукт под краном для удаления сгустков крови.
Положите сердце в емкость подходящего размера. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться на пару часов. Время от времени меняйте воду. Это необходимо, чтобы после приготовления мясо было сочнее. Снова помойте сердце под краном и положите в кастрюлю. Варите до готовности.
Если собираетесь приготовить замороженный субпродукт – размораживайте его медленно. Переложите сердце из морозильной камеры в холодильную. Спустя несколько часов оно станет довольно мягким. Теперь можете начинать приготовление.
Базовая информация о вареном сердце
Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:
- Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
- Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
- Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.
Варить рекомендуется только изначально свежий субпродукт. Поэтому лучше сразу после покупки подвергнуть его термической обработке и уже после этого решить, что с ним делать дальше.
Простой и вкусный рецепт говяжьего сердца с картошкой на сковороде
Для многих хозяек привычным является рецепт приготовления тушеного картофеля с мясом – курицей, свининой, говядиной или даже индейкой. На приготовление картофеля с говяжьим сердцем, уйдет больше времени, зато порадует результат: блюдо получится очень вкусным и необычным.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Капуста – 700-800 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – для тушения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем сердце (предварительно вымываем его теплой проточной водой) вдоль и убираем сосуды. Нарезаем ингредиент поперек волокон кусочками (можно нарезать сердце соломкой, кубиками, брусками). Ждем, пока кусочки сердца обсохнут.
Шаг 2. Очищаем от шелухи необходимое количество лука. Нарезаем его кусочками произвольной формы. Вливаем в сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, отправляем в емкость лук. После того, как ингредиент станет мягким и прозрачным, добавляем к нему кусочки говяжьего сердца. Перемешиваем и обжариваем продукты до изменения цвета субпродукта.
Шаг 3. Очищенную и вымытую морковь нарезаем кружочками. Избавляем зубки чеснока от шелухи. Выкладываем морковь в сковороду вместе с розмарином, лавровым листом и чесноком. Солим и перчим массу по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Избавляем вымытую капусту от верхних листьев и кочерыжки. Шинкуем продукт. Очищаем картофель от кожуры и тщательно вымываем водой. Крупно нарезаем. Отправляем картофель и капусту в сковороду. Солим и перчим блюдо. Вливаем воду (она должна полностью покрыть капусту).
Шаг 5. Тушим блюдо в течение часа на слабом огне. Емкость должна быть накрыта крышкой. Подаем лакомство к столу как самостоятельное блюдо (можно дополнить его овощным салатом).
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как варить говяжье сердце для начинки для пирожков
Из говяжьего сердца получается очень вкусная начинка для пирожков. Такая выпечка носит «Пирожки-ушки». По вешнему виду сморятся очень красиво и аппетитно. Отлично подойдут для быстрого перекуса, а также можно подать к любому первому блюду, вместо хлеба. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
Для начинки:
- говяжье сердце – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- зеленый укроп петрушка – 50 г;
- масло растительное – 220 мл;
- соль – 30 г;
- черный перец молотый – 45 г.
Для теста:
- мука – 0,5 кг;
- разрыхлитель для теста – 20 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 250 г;
- соль – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говяжье сердце промыть, вырезать все имеющиеся прожилки, лишний жир, отварить в подсоленной воде на умеренном огне. Бульон, после отваривания сердца не выливать, просто процедить через сито, он еще понадобится.
- Отварное сердце нарезать небольшими кусочками, перекрутить через мясорубку.
- Луковицу очистить, перец освободить от плодоножки.
- Нарезать лук крошкой, перец мелким кубиком.
- В сковороду с толстым дном влить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить подготовленные овощи и обжарить до мягкости.
- После 2 минут обжаривания овощей, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и прогреть еще несколько минут.
- Влить в сковороду пол стакана бульона, все тщательно перемешать и прогреть 2 минутки.
- В сковороду добавить говяжье сердце, хорошо перемешать, потушить 2 минутки.
- Свежую зелень ополоснуть, измельчить ножом и всыпать в сковороду, обжарить массу 1 минутку.
- В самом конце массу из говяжьего сердца подсолить, поперчить, хорошо перемешать и выключить огонь. По желанию, можно добавить какие-нибудь приправы, например, для мяса, хмели-сунели и прочие.
- Готовую начинку выложить в чистую чашечку, дать полностью остыть.
- Замесить тесто: в миску просеять муку, перемешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Выложить к сыпучим ингредиентам сметану, растопленный в микроволновке маргарин, яичный желток, тщательно размешать. Влить молоко и все вымесить до однородной, эластичной консистенции.
- Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильник на полчаса.
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол, слегка расплющить руками, разрезать на две половины.
- Каждую часть по очереди раскатать в тонкий пласт.
- Разрезать пласт по горизонтали на полоски, потом по вертикали, чтобы получились небольшие квадраты.
- На каждый квадратик положить примерно по столовой ложке подготовленной начинки, сформировать треугольник, потом уголки соединить, чтобы получилась фигура похожая на пельмень.
- Точно так же проделать с остальными квадратами и остальным тестом.
- Жарочный лист застелить пергаментом, разложить пирожки на расстоянии и выпекать в раскаленной духовке 20 минут.
- По истечению 7 минут выпекания, открыть духовку и смазать пирожки оставшимся яичным белком.
- Готовым пирожкам дать немного остыть и подать к столу.
Вот и все пирожки с говяжьим сердцем готовы. Получаются очень нежные, с приятной, слегка хрустящей структурой. Плюсом таких пирожков является то, что они долго остаются свежими, мягкими, не черствеют, не теряют вкусовых качеств.
Ингредиенты
1,300
грамм
Паштет — быстрый и полезный завтрак
Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:
- сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
- лук — 150-200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- острый соус чили или аджика;
- укроп или др. зелень;
- орех грецкий молотый — 150 г;
- соль, уксус, пряности — по вкусу.
Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.
Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.
Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.
Поговорим о том, как приготовить говяжье сердце. Оно богато витаминами, и по своим полезным свойствам приравнивается к мясу. Наряду с печенью, почками оно считается субпродуктом, и поэтому подходить к его обработке и приготовлению нужно грамотно. Самый простой способ приготовить вкусное говяжье сердце – сварить его в немного подсоленной воде. Перед приготовлением сердце надо тщательно обработать: промыть в теплой воде, удалить тонкие пленки и избыток жира.
Говяжье сердце: лучшие рецепты приготовления
Продукт варят, запекают, обжаривают, тушат. Делать котлеты или паштет не советую, а вот приготовить гуляш или начинку для блинов – отличная идея.
И еще: не пытайтесь жарить шашлык. Это не печень, которая готовится моментально. Никакое замачивание в уксусе не поможет вам сделать его мягким. Вы просто спалите ценный продукт на открытом огне до состояния угольков.
Как приготовить салат из отварного говяжьего сердца – рецепт с фото (очень вкусный)
Самое простое,что можно приготовить из говяжьего сердца, – это холодная закуска. Она получается яркой и необычной. Ее можно поставить на праздничный стол или подать на семейном обеде. А если что-то останется, съесть на завтрак.
Для 6-8 порций вам потребуется:
- половинка вареного сердца,
- морковь – 2 шт.,
- свёкла – 3 маленьких,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 5 картофелин,
- майонез для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаньте сердце из бульона.
- Обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте мелкими кубиками и высыпьте на дно глубокой посуды (у меня стеклянная кастрюля).
- Сверху выложите слой тертой моркови с молотыми орехами и чесноком.
- Затем вареный картофель.
- На него тертый сыр и заранее сваренную свёклу.
- Каждый слой смажьте майонезом и посолите.
Для украшения возьмите семена спелого граната, как для салата «Гранатовый браслет». Распределите их равномерно, чтобы они полностью закрывали поверхность. Это не только красиво, но и придает неожиданную кислинку.
Вкусное говяжье сердце на сковороде с луком и морковью – рецепт с секретом
Для приготовления вкусного и питательного блюда потребуется не более 5-7 минут. Сделать его проще, чем сварить пельмени.
Как приготовить:
- Растапливаем в сковороде сало.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь.
- Через пару минут отправляем к ним сваренный заранее и нарезанный ломтиками субпродукт.
- Готовим говяжье сердце, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Не забываем перемешивать. Подливка не нужна. Если не передержим, ломтики останутся сочными, но покроются аппетитной корочкой. Подаем с картофельным пюре или тушеной капустой.
А секрет такой: за 2 минуты до готовности бросьте горсть сушеного чернослива без косточек. Предварительно замочите его в кипятке на 10-15 минут. Он придаст «изюминку», сделает вкус более ярким и насыщенным.
При подаче густо посыпьте рубленой петрушкой. Она такая полезная, что я стараюсь добавлять ее везде, где только возможно. Чтобы легче усваивалась, прокручиваю в блендере.
Говяжье сердце тушеное в сметане со спелой айвой
Его готовят, чтобы подать на второе. Это отличный вариант для обеда или плотного ужина. Приведенного количества хватит на 4-6 увесистых порций. Для меньшего количества сокращайте цифры в 2 или 3 раза.
Вам потребуется:
- сердце – 1 шт.,
- луковица,
- чеснок – 2 зубчика,
- айва крупная – 4 шт.,
- пастернак – 1 корень среднего размера.
При желании список можно расширить или изменить. Сюда хорошо впишется сладкий перец, лук, морковь, яблоко, картошка. Но фруктовая компания – самая интересная и необычная.
Что делать:
- Вареное сердце нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник.
- Пастернак (корень) очистите, порубите колечками и слегка обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Айву поделите на четвертинки. Удалите семена и кожицу. Нарежьте крупно.
- Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.
- Тушите всё вместе до готовности айвы (20-30 минут).
Перед снятием с огня бросьте раздавленный чеснок и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте в тёплом виде самостоятельно или с салатом из свежих овощей.
Как приготовить вкусную начинку для блинчиков и пирожков?
Вареное сердце прокрутите через мясорубку вместе с обжаренными до прозрачности луком, морковью и свежим укропом. Для пластичности подмешайте 3-4 ложки картофельного пюре, 50 грамм сливочного масла, по щепотке перца и соли.
Перемешайте. Уложите столовую ложку фарша на край теплого блинчика, заверните конвертом. Продолжайте, пока не израсходуете всё. Уложите блины на сковороду с антипригарным покрытием и прогрейте с двух сторон под закрытой крышкой. Подавайте со сметаной.
По такому же принципу можно сделать макароны по-флотски. В этом случае пюре не кладите. Слегка обжарьте фарш в сливочном масле, смешайте с вареной и слегка остывшей лапшой – вуаля! Вкуснейший обед готов.
Как готовить говяжье сердце в мультиварке
Этот рецепт – находка для тех, кому некогда «зависать» на кухне. Готовитсяв 3 этапа: сложил, нажал на кнопку, дождался «бипов». Это единственный рецепт, где я рекомендую сразу нарезать сырое сердце на порционные кусочки (целое не войдет в чашу).
Последовательность:
- Обмойте сердце (1/2), обрежьте все лишнее.
- Нарежьте произвольно.
- Сложите в чашу.
- Сверху присыпьте измельченным луком.
- Влейте разведенную в стакане воды томатную пасту (2 ст. л.).
- Бросьте лавровый лист, перец горошком, чайную ложку сахарного песка (чтобы сбалансировать кислоту от томата).
- Хорошенько посолите.
- Закройте крышку, запустите режим «Тушение» – 3 часа.
Все! Можно идти к компу и на время забыть о кухне. Мультиварка сама позовет вас обедать.
За 5 минут до сигнала заправьте сметаной (150 мл) и перемешайте силиконовой лопаткой. Хорошо, если к этому моменту будет готов гарнир (рис, паста или булгур). А хотите – можно бросить в чашу очищенный картофель. Сделайте это 20 минут до готовности, сверяясь с таймером. У вас получится полноценное блюдо на второе.
По такому же рецепту можно приготовить куриные пупочки, сердечки или свиное сердце.
Как приготовить гуляш из говяжьего сердца с подливкой – бабушкин рецепт
Если вы не знаете, как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким и сочным, – сделайте гуляш. Это беспроигрышный вариант, классика советской кухни. Его подавали в общепите: кафе самообслуживания и студенческих столовых. Разбирали одним из первых. Душистый, густой, бархатный… Словами не передать!
Что потребуется:
- сердце говяжье – 0,4-0,5 кг,
- болгарский перец (красный мясистый) – 3-4 шт.,
- луковица,
- морковка,
- 4-5 крупных помидоров,
- 1 ст. л. молотой паприки,
- соль,
- бекон – 150 грамм,
- 1,5 столовых ложки муки,
- свежемолотый черный перец,
- 30 мл растительного масла.
Это «улучшенный» набор, канонический. В столовках обходились без изысков. Вместо помидоров – томатная паста (2-3 ложки), перец, бекон не обязательно.
Рецепт приготовления:
- Вареное сердце порежьте кубиками размером 2-3 см.
- Луковицу мелко порубите, морковь потрите на тёрке.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами.
- Перец – полукольцами, не забыв удалить семена.
- В сотейнике разогрейте жир.
- Обжарьте бекон, лук и овощи.
- Бросьте к ним «сердечные» кубики и тоже подрумяньте.
- Отдельно приготовьте томаты. Очистите их от кожицы, измельчите ножом, сложите в ковшик. Прокипятите на медленном огне 20 мин и подавите картофельной толкушкой. У вас получится натуральная томатная паста.
- Вылейте ее в сотейник к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи.
- Перемешайте, посолите (2 ч. л. без верха).
- Томите четверть часа, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей и приправ.
- Доведите до нужной консистенции. Чтобы гуляш стал гуще, протушите несколько минут без крышки. Для увеличения количества подливы добавьте бульон, который остался после варки.
Перед снятием с огня, посыпьте мукой, обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде. Сейте ее равномерно, через сито, чтобы она не схватилась комочками. Некоторые авторы советуют обжаривать ее в сливочном масле. Я особой разницы не улавливаю.
А вот бабушкина «фишка»: незадолго до готовности положите в сотейник стакан вареной (разваренной) фасоли и дайте настояться. Необходимость в муке отпадет. Подлива станет гуще, ароматнее и сытнее.
Бычье сердце: рецепт в духовке – праздничный
Я встречала уйму рецептур, где предлагалось запечь сырой субпродукт в фольге или рукаве. Не верю, что авторы сами так делали. Иначе они бы заметили, что мякоть получается «железная». Никакой рукав не выдержит 5-часового нагревания. А в фольге за это время содержимое успеет подгореть.
Но праздничную подачу организовать можно. Для этого сначала сварите сердце. Затем порежьте на четвертинки, сложите в огнеупорную форму, залейте стаканом белого вина и 0,3 стакана оливкового масла. Не забудьте посолить и посыпать специями.
Выпекайте до образования аппетитной корочки, периодически переворачивая кусочки. Жидкость должна выпариться.
При подаче украсьте зеленью и свежими овощами. Блюдо эффектно смотрится, если ломтики уложить вперемешку с брокколи. Верх советую смазать сметаной или майонезом, а затем посыпать тертым сыром.
Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем
Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.
Надо взять:
- сердце — 500-600 г;
- лук — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец, листики лавра по вкусу.
Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.
Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.
Котлеты
Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.
Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.
- пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
- лук — 150-200 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- крупа манная — 2-3 ст.л.;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки котлет;
- соль, перец, специи.
Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.
Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.
Говяжье сердце с луком и морковью на сковороде
Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо из говяжьего сердца с ароматной подливой. Рецепт очень простой и требует минимум усилий и времени.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 400 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ч.л.
- Вода – 250-300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Субпродукт сначала споласкиваем холодной проточной водой. Затем разрезаем сердце ножом вдоль пополам. Снова промываем половинки сердца холодной водой из-под крана. Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом для подогрева и нарезаем сердце кусочками. Выкладываем субпродукт в емкость и обжариваем около десяти минут. В процессе обжарки постоянно помешиваем кусочки. Приправляем ингредиент солью и перцем.
Шаг 2. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Отправляем лук в сковороду. Обжариваем его вместе с кусочками сердца около пяти минут.
Шаг 3. Очищаем острым ножом морковь и тщательно вымываем ее проточной водой. Очищаем чесночные зубки от шелухи и натираем оба ингредиента на терке: морковь – на крупной, чеснок – на мелкой. Выкладываем морковь и чеснок в емкость. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривание на среднем огне в течение пяти минут.
Шаг 4. Приправляем содержимое сковороды томатной пастой. Спустя 5 минут вливаем в емкость воду. Тушим гуляш под крышкой 35-40 минут.
Шаг 5. Подаем блюдо к столу с гречкой, овощами, картофелем или спагетти (можно выбрать любые другие виды макаронных изделий).
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Отварное говяжье сердце: готовим в кастрюле
Состав:
- говяжье сердце – 1 кг;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 10 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце помойте, срежьте с него жир, удалите жилы и сосуды. Положите субпродукт в кастрюлю. Для его варки удобнее использовать высокую емкость объемом 5-6 л.
- Влейте в кастрюлю 3 л воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите сердце 15 минут, удаляя шумовкой пену. Слейте воду.
- Залейте субпродукт чистой водой в количестве 1 л. Варите в ней сердце 1 час после того, как жидкость закипит.
- Слейте воду. Залейте чистой водой. Дождитесь ее закипания.
- Через час добавьте очищенную луковицу, не нарезая ее, и специи.
- Через 1,5-2 часа подсолите субпродукт и поварите его еще 15-20 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, оставьте сердце остывать в нем или сразу вынимайте его, нарезайте и подавайте к столу. По данному рецепту оно получится таким же мягким, как отварной язык.
Хороший рецепт1Так себе1
- https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/govyazhe-serdce-kak-prigotovit-vkusno-i-prosto-luchshie-recepty.html
- https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/govyazhe-serdtse-kak-prigotovit
- https://KulinarnayaMozaika.ru/govyazhe-serdtse-retsepty.html
- https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1235-kak-varit-govyazhye-serdce.html
- https://www.dompovarov.ru/cook/kak-i-skolko-varit-govyazhe-serdce/
- https://viktoriyaruy.ru/legkie-pechen-serdtse-vsyo-chto-nuzhno-dlya-idealnogo-livera/
- https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-govyazhe-serdce/
- https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-govyazhe-serdtse.html
- https://TrickMe.ru/iz-myasa/kak-svarit-govyazhe-serdce.html
- https://kylinariya.ru/govyazhe-serdtse/
- https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-govyazhe-serdce/
- https://doctoryour.ru/skolko-varit-govyazhe-serdce-kak-prigotovit-govyazhe/
- https://OnWomen.ru/kak-varit-govyazhe-serdce.html