Горчица зернистая: с чем едят, применение в кулинарии, польза, рецепты приготовления

Содержание
  1. Зернистая горчица – что это
  2. История специи
  3. Сорта пряности
  4. 5 лучших заменителей цельнозерновой горчицы
  5. Хрен
  6. Соус васаби
  7. Молотая горчица и семена сельдерея
  8. Желтая горчица
  9. Польза и возможный вред
  10. Вустерширский соус
  11. Как применяется в кулинарии
  12. Поможет ли похудеть
  13. Васаби
  14. Заправка для салата
  15. Готовая горчица
  16. Применение приправы
  17. Кулинария
  18. Диетология
  19. Косметология
  20. Горчица в народной медицине
  21. Горчица поможет при простуде
  22. Горчица при боли в горле
  23. Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство
  24. Горчица – лекарь
  25. Порошок куркумы
  26. Чем полезна зернистая горчица
  27. Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
  28. Применение горчицы в саду и огороде
  29. Горчица — удобрение
  30. Горчица — корм
  31. Майонез
  32. Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
  33. Рецепты блюд со специей
  34. Семена горчицы
  35. Горчица в косметологии
  36. Горчица для ухода за волосами
  37. Маска с горчицей для укрепления и роста волос
  38. Маска с горчицей для роста волос
  39. Маска с горчицей для придания волосам объема
  40. Маска с горчицей от перхоти
  41. Горчица в быту
  42. Горчица для мытья посуды
  43. Горчица устранит запахи
  44. Горчица вместо стирального порошка
  45. Горчица — пятновыводитель
  46. Выбор и хранение
  47. Китайская горчица
  48. Противопоказания
  49. Столовая горчица
  50. Пивная горчица
  51. Яичные желтки
  52. Замена дижонской горчице
  53. Горчица для ухода за кожей
  54. Маска с горчицей от прыщей
  55. Маска с горчицей для осветления веснушек
  56. Питательная маска с горчицей
  57. Маска с горчицей от целлюлита

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Горчица - травянистое растение

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

  • белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
  • сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
  • черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.

5 лучших заменителей цельнозерновой горчицы

Если у вас нет цельнозерновой горчицы или вы хотите изменить ее для разнообразия, вот несколько вариантов.

Хрен

Хрен — подходящий заменитель цельного горчичного зерна. Это корнеплод, который также относится к семейству горчичных. Он дает такой же жар и остроту, как и цельнозерновая горчица.
Вы можете натереть его на терке и добавить немного уксуса, меда и специй, чтобы приготовить соус или пасту.
Также можно найти готовые варианты с кремовой текстурой, выберите один из множества брендов на полках супермаркетов. Помимо того, что хрен является крепким ароматным овощем, он также полезен для здоровья.
Он может бороться с повреждением клеток, улучшать здоровье дыхательных путей, а также уменьшать воспаление.
Соотношение для замены: 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы = 1/2 чайной ложки хрена (при необходимости добавить еще).

  • Соус васаби

    Васаби также может быть подходящим выбором для замены цельнозерновой горчицы. Будучи того же семейства, что и горчица, вы можете получить похожий, но более тонкий вкус. Это популярный ингредиент суши и лапши в японской кухне.
    На рынке можно найти множество готовых продуктов, но вкус, вероятно, будет отличаться из-за другого состава. Некоторые разновидности могут быть очень мощными.
    Если вам не нужен мощный и насыщенный вкус, вы можете приготовить соус васаби дома: Смешайте 10 мл порошка васаби и 15 мл воды. Через некоторое время добавьте около 125 мл майонеза и хорошо перемешайте. Используйте как пасту или соус и наслаждайтесь.
    Соотношение для замены: 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы = 3/4 чайной ложки васаби (при необходимости добавьте больше).
    Полезные рецепты по теме: Домашняя дижонская горчица в зернах
    Как приготовить домашнюю цельнозерновую горчицу

  • Молотая горчица и семена сельдерея

    Вы также можете использовать молотую горчицу вместо цельнозерновой горчицы, если у вас ее нет. При помоле горчица грубо измельчается и вы получите похожий аромат.
    Комбинация измельченной горчицы и семян сельдерея может дать аромат, еще более напоминающий цельнозерновую горчицу. Если у вас нет готовой версии, вы также можете создать свою приправу.
    Все, что вам нужно сделать, это семена сельдерея и горчицы измельчать с ступке до тех пор, пока не получите желаемый аромат. Однако начинайте добавление с небольших количеств. Затем вы можете добавить уксус, чеснок, имбирь и мед, если предпочитаете сладость. Главное — продолжать дегустацию, пока не получите нужный вкус.
    Соотношение для замены: 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы = 3/4 чайной ложки молотой горчицы и семян сельдерея (добавляйте больше только при необходимости).

  • Желтая горчица

    Одна из самых популярных приправ, желтая горчица также является отличным заменителем цельнозерновой горчицы. Если вам нравится аромат горчицы, но вы не переносите жару, желтая горчица идеально подходит для множества блюд. По вкусу она самая мягкая из всех горчичных продуктов.
    Однако, смешанная с водой, уксусом и специями, желтая горчица имеет восхитительный вкус и становится прекрасным соусом ли заправкой. Используйте ее для приготовления мяса на гриле, гамбургеров, маринадов и других блюд по желанию. Если вы хотите больше тепла, просто добавьте немного перцового порошка.
    Соотношение для замены: 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы = 1 1/2 чайной ложки желтой горчицы.
    Полезная информация по теме: Горчица: использование в рецептах
    Горчица на столе

  • Польза и возможный вред

    Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

    Полезна горчица в зернах:

    • при нарушении обменных процессов;
    • плохом аппетите;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
    • заболеваниях печени;
    • хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
    • мигренозных и спастических болях;
    • нарушении пищеварения;
    • повышенном газообразовании и др.

    Свойства зернистой горчицы

    Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

    • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
    • индивидуальной непереносимости;
    • заболеваниях почек;
    • легочных патологиях.

    С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

    Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

    Вустерширский соус

    Вустерширский соус — хорошая замена горчице. Это ферментированный продукт, который готовят на основе уксуса, сахара и анчоусов. Он имеет умеренно острый вкус с приятными рыбными нотками.

    Вустерширский соус используют в качестве традиционной заправки для салата «Цезарь». Его также можно подавать с блюдами из говядины и птицы.

    Как применяется в кулинарии

    В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

    Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

    В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

    Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

    Норма потребления зернистой горчицы

    Поможет ли похудеть

    Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.

    Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.

    Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.

    Васаби

    паста васаби

    Васаби — японская пряная паста, которую чаще всего подают к суши и роллам.

    Оригинальный продукт получают из тертого корневища растения с одноименным названием, но из-за дороговизны чаще всего это просто измельченный хрен с добавлением горчицы и красителя.

    Чрезмерная острота васаби может испортить блюдо, поэтому берите совсем чуть-чуть и только в рецептах, где дижонскую горчицу используют исключительно для аромата, а не сливочной базы.

    Это ядреный топпинг для сэндвичей, сосисок, запеченного и копченого мяса.

    Заправка для салата

    Многие легкие заправки для диетических салатов включают в себя горчицу. В отличие от жирного майонеза, этот продукт малокалориен. Если у вас нет горчицы, то вы можете приготовить заправку на основе лука-шалота.

    Подготовьте следующие продукты:

    • уксус — 1 столовая ложка;
    • лук-шалот — 1 штука;
    • растительное масло — 3 столовые ложки;
    • смесь ароматических трав — 1 столовая ложка;
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Налейте в миску уксус. Посолите его и взбейте венчиком. Теперь добавьте в полученную жидкость измельченный лук-шалот, ароматические травы и перец. Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать смесь.

    Готовая горчица

    Готовую горчицу получают путем смешивания сухой горчицы, уксуса и воды. Несмотря на влажность, она является лучшей заменой сухой горчицы, поскольку ее основным ингредиентом являются семена молотой горчицы. Однако, используя ее в качестве замены, нужно следовать простому эмпирическому правилу относительно пропорций, которые будут использоваться, чтобы вкус и текстура вашего блюда оставались неизменными. На каждую чайную ложку сухого горчичного порошка используйте 1 столовую ложку влажной горчицы и уменьшите количество жидкости в блюде на 1 столовую ложку. Эта альтернатива лучше всего подходит для приготовления винегретных и салатных заправок.

    Применение приправы

    Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

    Кулинария

    Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

    Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

    Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

    Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

    Диетология

    Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

    Косметология

    На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

    Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

    Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

    Горчица в народной медицине

    В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение, нежели в кулинарии и быту, а все благодаря своим антимикробным, разогревающим и противовоспалительным свойствам. В лечебных целях чаще всего используют полностью вызревшие семена горчицы; очень важно, чтобы они были правильно высушены (при неправильной сушке теряется часть целебных свойств). Желательно также, чтобы семена были как можно более свежими.

    В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение
    Горчица нейтрализует токсины и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она в несколько раз увеличивает выработку слюны, тем самым стимулируя аппетит. Ее уникальные свойства используют при лечении атеросклероза и воспалении желчного пузыря. Вот лишь несколько примеров использования горчицы в народной медицине.

    Горчица поможет при простуде

    Горчичники применяют для лечения кашля. На несколько секунд их опускают в теплую воду, затем прикладывают на 8-10 мин. к спине либо грудной клетке.

    Горчичники применяют для лечения кашля
    С помощью горчицы можно избавиться от насморка при простуде. Для этого в горячую ванну для ног добавляют немного горчичного порошка (4 ст. ложки на 6-7 л горячей воды), и парят ноги около 15 мин. После процедуры их быстро вытирают насухо и надевают теплые носки.
    Не менее эффективен при простуде и метод сухого разогрева горчичным порошком: в носки насыпают по 1 ч. ложке сухого горчичного порошка, одевают их перед сном. Утром ноги моют, насухо вытирают, надевают чистые носки.

    Горчица при боли в горле

    Унять боль в горле можно с помощью готовых средств, которые продаются в аптеке, а можно приготовить полоскание самостоятельно.

    Горчица может помочь при боли в горле
    Для приготовления потребуется:

    • семена горчицы — 1 ст. ложка;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • лимонный сок — из половинки лимона;
    • горячая вода — 200 мл. 

    Рецепт приготовления:

    1. В одной емкости смешивают ингредиенты, заливают их кипятком.
    2. Настаивают четверть часа.

    Используют для полоскания горла.

    Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

    Дезинфицирующие свойства горчицы помогут при небольших порезах.

    Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство
    Для этого рану и кожу вокруг нее необходимо присыпать тонким слоем горчичного порошка.

    Горчица – лекарь

    Растирание горчичной настойкой поможет облегчить боль при растяжениях и невралгии. Готовят ее так: смешивают 10 г измельченных зерен горчицы и 150 мл этилового спирта. Настаивают в темном прохладном помещении около двух недель, после чего процеживают и используют по назначению.

    Горчица способна облегчить боли при растяжениях и невралгии
    Есть средство с горчицей и для лечения ревматизма суставов.
    Для приготовления потребуется:

    • сухой горчичный порошок — 50 г;
    • камфорное масло 10% — 50 мл;
    • спирт — 100 мл.

     
    Все ингредиенты соединяют в одной емкости и хорошенько смешивают. Готовое средство наносят на больные места, тщательно втирая в кожу круговыми движениями в течение 5-10 мин., периодически добавляя небольшое количество средства на кожу.
    Важно! Использовать горчицу нужно очень осторожно: у нее, как и любого другого “природного целителя”, есть противопоказания к применению: при чрезмерном потреблении горчица способна раздражать слизистые оболочки пищевода. Кроме того, лекарственные препараты на основе горчицы нельзя употреблять больным туберкулезом и при пиелонефрите в хронической и острой формах. 

    Порошок куркумы

    Растение куркума является родным для индийского субконтинента, и порошок, полученный из него, является распространенным ингредиентом, встречающимся в южно-азиатской и индийской кухнях. Он имеет теплый, горький, похожий на перец вкус и ярко-желтый цвет. Поэтому он может заменить сухую горчицу при приготовлении различных пряностей и приправ для супов, карри, маринадов и т.д. Соотношение заменителей составляет 1: 1, что означает, что 1 часть порошка куркумы можно заменить на 1 часть сухой горчицы. Куркума не только придаст блюду желтый цвет, но и добавит питательной ценности, благодаря своим целебным свойствам.

    Чем полезна зернистая горчица

    Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

    • для облегчения приступов мигрени;
    • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
    • улучшения аппетита;
    • регуляции артериального давления;
    • нормализации обмена веществ;
    • облегчения суставных болей при ревматизме.

    Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

    К вашему вниманию видео про пользу приправы:

    Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

    В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

    Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

    Классический рецепт

    • горчичные семена – 200 г;
    • маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
    • сахар;
    • соль.

    Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

    Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

    Домашняя зернистая горчица

    Французский соус

    • горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
    • маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
    • мед – 2-3 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки

    Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

    Французская горчица

    Применение горчицы в саду и огороде

    Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.
    Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.

    Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека
    Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

    Горчица — удобрение

    Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.

    Горчица — удобрение
    А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

    Горчица — корм

    Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.

    Майонез

    майонез

    Майонез содержит уксус (иногда лимонную кислоту), как и многие горчичные соусы, а также яичный порошок.

    Уксусная нота в мягком ненавязчивом вкусе и гладкая сливочная консистенция делают его отличным заменителем дижонской заправки для тех, кто не любит огненные приправы, такие как горчица или васаби.

    Майонез используют для приготовления более сложных салатных заправок и бутербродов, гамбургеров, хот-догов, соусов к картофелю-фри. Он прекрасно справляется с задачей связывания различных ингредиентов в конечном блюде.

    Читайте также: Чем заменить майонез в салате?

    Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

    В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

    • 200 г горчичных зерен;
    • 100 мл винного уксуса;
    • по 2 столовые ложки сахара и соли;
    • пряности по вкусу.

    Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

    Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

    • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
    • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
    • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

    Смотрите видео рецепта по теме:

    Рецепты блюд со специей

    Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

    Лосось в медовой глазури

    • стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • кунжут – ½ ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • горчица с зернами.

    Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

    Семга в медовой глазури

    Крошка-картошка с сыром и беконом

    • картофель крупный – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • огурцы соленые или маринованные  – 2 небольших;
    • зернистая горчица;
    • бекон – 50-70 г;
    • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
    • сметана – 1-2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

    Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

    Крошка-картошка с горчичным соусом

    Пряная салатная заправка

    • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сок ½ лимона;
    • свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
    • измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
    • соль, перец черный – по вкусу.

    Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

    Греческий салат

    Семена горчицы

    Семена горчицы вместо сухой горчицы также добавят остроты блюду. Просто измельчите семена горчицы и посыпьте ими салат, тушеное мясо, суп или добавьте в специи. Чтобы использовать эту альтернативу, соотношение доли измельченных семян горчицы к сухой горчице должно быть 1: 2. Это означает, что 1 столовую ложку сухой горчицы можно заменить на 0,5 столовой ложки измельченных семян горчицы.

    Горчица в косметологии

    Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.

    Широко используют горчицу и в косметологии
    Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

    Горчица для ухода за волосами

    Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

    Маска с горчицей для укрепления и роста волос

    Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

    Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос
    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • теплая вода — 2 ст. ложки;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • желток — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
    2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
    3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

    Маска с горчицей для роста волос

    Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

    Маска с горчицей способна ускорить рост волос
    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • теплая вода — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
    2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

    Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.
    Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

    Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой
    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
    • кефир — 2 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
    2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
    3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

    Маска с горчицей для придания волосам объема

    Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

    Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам

    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
    • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
    • желатин — 1 ч. ложка;
    • теплая вода — 2 ст. ложки;
    • яичный желток — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
    2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
    3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
    4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

    Маска с горчицей от перхоти

    Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

    Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти
    Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.
    Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

    Горчица в быту

    В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

    Горчица для мытья посуды

    Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.

    Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды
    Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

    Горчица устранит запахи

    Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.

    Горчица устранит запахи
    Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

    Горчица вместо стирального порошка

    Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.

    Горчица отлично справится со стиркой
    Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

    Горчица — пятновыводитель

    Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.

    Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани
    Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

    Выбор и хранение

    При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

    При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

    Китайская горчица

    Если у вас есть дачный участок, то вы можете вырастить на нем китайскую горчицу. Она достигает зрелости всего за несколько недель. Добавьте ее листья в салаты, и вы получите желаемый острый вкус.

    Принт — в тренде: советы, как носить платья до и ниже колена дамам плюс-сайз
    По заключению медиков, победить коронавирус можно только вакцинацией всей страны
    Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников: мнение эксперта

    Противопоказания

    Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

    • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
    • хроническим гастритом;
    • сердечной или почечной недостаточностью;
    • хроническим панкреатитом;
    • обострением гепатита.

    При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

    Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

    Столовая горчица

    горчица столовая
    Столовая горчица

    Столовая горчица — отличная пряная альтернатива с похожей консистенцией. В отличие от дижонской, в ней используются семена горчицы, смоченные в уксусе, а не в вине.

    В результате заправка приобретает острый вкус, идеально подходящий для рецептов колбасы, ростбифа, ветчины, сосисок и мясных бутербродов.

    В разных уголках мира ее называют по-разному. Чаще всего — обычной или «гастрономической» горчицей, в англоговорящих странах — «острой коричневой».

    Вкусовой профиль немного сильнее, чем у дижонской горчицы, потому что при приготовлении используется небольшое количество уксуса, и сама заправка гуще.

    Чтобы сгладить различия, добавьте к столовой горчице нескольких чайных ложек воды или вустерского соуса.

    Пивная горчица

    баварская пивная горчица

    Дижонская горчица традиционно использует острый виноградный сок как основу, пивная горчица — пиво.

    На вкус эта заправка не такая острая, но ее мягкость позволяет другим вкусам выйти на первый план.

    Продукт может стать надежной альтернативой для бутербродов и салатных соусов.

    Яичные желтки

    яичные желтки

    Помимо вкуса и цвета добавление дижонской горчицы предлагает поварам еще один бонус. Этот продукт — замечательный эмульгатор и загуститель, позволяющий в рецептах связывать масло и воду с образованием гладких, однородных заправок для винегретов, салатов и печеных овощей.

    Аналогичными связующими качествами обладают обычные яичные желтки. Очевидно, что вкус блюда будет совершенно другим, зато открывает пространство для экспериментов.

    Два яичных желтка или 1 ст. л. яичного порошка, измельченная зелень по вкусу, половинка измельченного чесночного зубчика — и ароматная кремовая заправка готова. При замене учитывайте пропорции: один куриный желток приравнивается к 1-2 ст. л. дижонской эмульсии.

    Замена дижонской горчице

    Дижонская горчица считается одним из лучших видов приправы. Ее производят из черных и коричневых семян, которые отличаются наиболее приятным вкусом. Этот продукт часто используется в разнообразных рецептах.

    Плейлист от психотерапевта: фильмы, помогающие справиться с хандрой
    Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
    Будете наслаждаться роскошными бутонами уже в апреле: подкормка для пионов

    Если у вас нет под рукой этой приправы, то вы можете ее заменить любым другим видом горчицы, например, из желтых или белых семян. Этот продукт обладает очень похожим вкусом.

    Горчица для ухода за кожей

    Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

    Маска с горчицей от прыщей

    Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. 

    Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела
    Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

    Маска с горчицей для осветления веснушек

    Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

    Питательная маска с горчицей

    Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

    Питательная маска с горчицей
    Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

    Маска с горчицей от целлюлита

    В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

    В борьбе с целлюлитом также поможет горчица
    Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.
    Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).
     

    Источники

    • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/zernistaya-gorchitsa
    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3647-5-luchshih-zamenitelej-celnozernovoj-gorchicy.html
    • https://FB.ru/post/cooking-tips/2022/6/14/358432
    • https://3olivki.ru/zapravki/zamenit-dizhonskuyu-gorchitsu.html
    • https://moyuyutnyidom.ru/hozyajke-na-zametku/prigotovlenie-pishhi/chto-mozhno-ispolzovat-v-kachestve-zameny-suhoj-gorchiczy.html
    • https://pripravit.ru/opisanie/gorchica-zernistaya
    • https://recepty.7dach.ru/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру