Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Содержание
  1. Джем-пятиминутка из красной смородины
  2. Полезные свойства смородинового конфитюра
  3. Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке
  4. Ингредиенты
  5. Простой рецепт джема из красной смородины без варки
  6. Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму
  7. Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
  8. Традиционный способ
  9. Готовим джем без косточек
  10. Лакомство в хлебопечке
  11. Рецепт на основе желатина
  12. Заготавливаем через мясорубку
  13. Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  14. Способ в мультиварке
  15. Джемовый дует из черной и красной смородины
  16. Рецепт конфитюр из смородины
  17. Сырой джем с ягодой и малиной
  18. С крыжовником
  19. С апельсинами
  20. Готовим джем без косточек и шкурок
  21. Конфитюр из смородины с крахмалом
  22. Конфитюр из красной смородины и арбуза
  23. Конфитюр из красной смородины и сока лимона
  24. Как сделать джем густой из красной смородины: советы
  25. Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке
  26. Густой джем из красной смородины с желатином
  27. Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)
  28. Джем из красной смородины с апельсином
  29. Сколько варить джем из красной смородины?
  30. Повидло
  31. Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки
  32. Подготавливаем тару
  33. «Ягодная бомба» в банках
  34. Джем из красной смородины и ежевики с чили
  35. Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки
  36. Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника
  37. Способы приготовления джема
  38. Джем по классической рецептуре
  39. Быстрый способ
  40. Джем без косточек
  41. Из сока на пектине
  42. Джем без варки
  43. Очень вкусный джем из красной и черной смородины
  44. Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике
  45. Джем из красной смородины и яблок
  46. Вариация быстрого рецепта с косточками
  47. Выбор и подготовка ингредиентов
  48. Готовим джем на пектине
  49. С медом и орехами
  50. Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
  51. Пятиминутка как желе

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.

2. Промытые ягоды любым способом просушите.

3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.

4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.

5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.

Читайте также:  Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема

6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.

7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.

9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке


Смородиновый джем из духовки

Если хотите сварить джем, но некогда стоять у плиты и помешивать, его можно сварить в духовке. Но прежде, чем приступить к готовке джема, нужно учесть некоторые советы:

  • Если собираетесь варить джем в кастрюле, она должна быть толстостенная и жаропрочная.
  • Можно варить в глубоком противне.
  • Также нужно учесть, что джем может «убежать», поэтому посудина должна быть не полной, заполняйте ее на 2/3 части, остальная часть свободна.
  • Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте их, поскольку джем из духовки нужно будет быстро разлить и закатать.
  • Если сомневаетесь готов ли джем, капните на холодную тарелку, если капля не растеклась по тарелке, значит, джем можно разливать в банки.

В смородиновый джем, сваренный в духовке, потребуется:

  • По 1 кг смородинки (красная) и сахара
  • 1 стакан чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. Чистую, подсушенную смородину мелем через мясорубку.
  2. Пюре из смородины заливаем водой, всыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Включаем в духовке средний огонь, ставим кастрюлю с будущим джемом, пока не закипит, помешиваем, затем делаем слабый огонь в духовке и оставляем кастрюлю на 1 час.
  4. Достаем из духовки, сразу разливаем по банкам (обязательно чистым), и закатываем.

Джем из мультиварки можно есть сразу или оставить впрок. В смородиновый джем, сваренный в мультиварке, потребуется:

  • 1 кг смородинки (красная)
  • 3 стакана сахара
  • 150 мл воды

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды моем, просушиваем на полотенечке, отрываем от веток, засыпаем в мультиварку вместе с водой, устанавливаем температуру 30 градусов на 20 минут.
  2. Остывшие ягоды протираем на сите, остаток выбрасываем, а сок с мякотью засыпаем сахаром, и задаем программу мультиварке «Варенье», на 20 минут.
  3. После мультиварки еще горячий джем — жидковатый, разливаем его в стерилизованные банки, закрываем.

Итак, мы готовили джем из одной красной смородины, и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

Читайте также:  Классический кокосовый бисквит без разделения яиц и без разрыхлителя

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.

2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.

4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.

5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.

6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму


Есть сорта смородины с высоким содержанием пектина

Чтобы был красносмородиновый джем густой, совсем не обязательно добавлять желирующий сахар, можно просто использовать для джема такие сорта смородины, у которых содержится пектинов больше 6%. Больше всего пектинов (до 11%), в таких сортах:

  • Вика
  • Мармеладница
  • Орловчанка
  • Роза
  • Газель
  • Нива
  • Дана
  • Огонек
  • Орловская звезда
  • Осиповская
  • Ютерборгская
  • Подарок лета

Чуть меньше пектинов (около 10%) в следующих сортах:

  • Валентиновка
  • Баяна
  • Ася

А если джем из красной смородины плохо застывает, то нужно добавить желирующий сахар.
В смородиновый джем потребуется:

  • 1 кг мякоти красной смородины без косточек
  • 0,3 кг обычного сахара
  • 0,3 кг сахара желирующего
  • На дне кастрюли, чтобы не пригорела смородина, воды

Приступаем к готовке:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы закрыла дно, засыпаем чистые, подсушенные после мытья ягоды, и включаем слабый огонь, варим, пока ягоды потрескаются.
  2. Перетираем смородину через сито, оставшиеся на сите семечки и шкурки выбрасываем.
  3. Выдавленный сок из смородины вливаем в широкую кастрюлю, всыпаем сахар, включаем слабый огонь и, мешая, варим 3 минуты, затем всыпаем желирующий сахар, и томим еще 2 минуты.
  4. Разлитый в банки (обязательно чистые) джем закатываем, укутываем чем-то теплым до остывания. С 1 кг плодов получится 1 л джема.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Читать

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.










Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Читайте также:  Торт без выпечки: рецепты из печенья и творога, из зефира, пряников, йогурта, овсяного печенья, желе. Торт без выпечки: Птичье молоко, шоколадный, фруктовый

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Джемовый дует из черной и красной смородины

Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.

3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму

Читать

Рецепт конфитюр из смородины

В измельченные черные плоды засыпают сахарный песок, пачку Конфитюрки, лимонную кислоту. Варку продолжают 40-50 минут.

Сырой джем с ягодой и малиной

Можно приготовить такой ягодный микс. Черную смородину, малину пропускают через мясорубку, засыпают тростниковым сахаром, перемешивают и сразу раскладывают в банки.

С крыжовником

В такое варенье нужно положить сахарного песка в 2 раза больше, чем весят ягоды. Крыжовник и основной ингредиент измельчают с помощью блендера. Засыпают сахаром, ванилином, варят 40 минут.

С апельсинами

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Так же поступают с черными плодами. Ягодный микс соединяют со свекольным сахаром, подвергают тепловой обработке 40 минут.

Готовим джем без косточек и шкурок

Сделать лакомство можно с помощью любого аппарата, измельчающего ягоды. Получившееся пюре перетирают сквозь марлю, кладут сахар, веточку базилика, варят полчаса.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Делать конфитюр следует так. Основной ингредиент пересыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. Массу доводят до кипения, вливают воду с растворенным в ней картофельным крахмалом. Огонь сразу выключают.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Арбузную мякоть с косточками измельчают блендером. Так же поступают с красной смородиной. Агар-агар заливают холодной водой. Все ингредиенты соединяют. Массу после закипания держат на огне 5 минут.

Конфитюр из красной смородины и сока лимона

Конфитюр из смородины
Что нужно взять:

  • 2 кг красной и черной смородины (пропорции на свой вкус);
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Как приготовить

  1. Промыть смородину в дуршлаге, удалить мусор и непригодные плоды.
  2. Засыпать ягоды половиной сахара, поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем сразу выключить или снять с огня.
  3. Протереть ягодную массу через сито с помощью ложки, чтобы в готовом продукте не было шкурок и зерен.
  4. Добавить вторую половину сахарного песка, влить сок лимона, как следует перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после этого варить 10-15 минут.
  6. Разложить по чистым сухим емкостям объемом 0,5 л. Закупорить и убрать в прохладное место.

Конфитюр часто используется для приготовления начинки для выпечки

Как сделать джем густой из красной смородины: советы


Густой смородиновый джем

Чтобы смородиновый джем был настолько густым, что его можно класть начинкой в пирожки и пироги, опытные кулинары советуют следующее:

  • Перетереть сырые ягоды через сито и варить джем без добавления воды.
  • Сахара класть в джем больше, чем ягод, например, соотношение сахара и ягод 1,5:1.
  • Варить джем больше 1 часа, в открытой посуде на медленном огне.
  • Половину обычного сахара, нужную в рецепте, заменить желирующим сахаром.
  • Прибавить при варке джема желатин или пектин.

Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.

Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.

По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.

Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.

2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.

3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.

4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.

5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.

6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.

7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.

8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.

9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.

10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Читайте также:  Морковный бисквит – простые рецепты пышного и вкусного бисквита

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Вкуснейший десерт получится, если сварить клубнику со смородиной. Получится очень удачное сочетание ягод, что понравится всем без исключения.

Возьмите:

  • Клубника – 600 гр.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

9

Пошаговый рецепт:

Подготовьте обе ягоды к варке.

10

Клубнику сразу засыпьте сахаром, чтобы она немного пустила сок.

12

Ягодки смородины измельчите в соковыжималке, чтобы получилось пюре. Переложите его в кастрюлю.

11

Засыпьте смородину сахаром, поставьте на плиту, проварите после закипания пару минут. Помешивайте, чтобы сладость быстрее распустилась.

13

Слейте из миски с клубникой лишний сок, забросьте ягоды в кастрюлю со смородиной. Когда лакомство закипит, варите на малом огне 3-5 минут.

15

Простерилизуйте баночки, разлейте джем. Закатайте и спрячьте в холод.

16

Джем из красной смородины с апельсином

В последнее время апельсин частенько участвует в заготовках десертов. Придает джему приятную цитрусовую нотку, что многим очень полюбилось.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Большой апельсин.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у апельсинов цедру, счистите белую кожуру, вытащите семечки.
  2. Приготовьте красные ягоды, ополосните и чуток просушите.
  3. Пропустите мякоть апельсина и смородину через блендер или мясорубку, но отдельно друг от друга.
  4. Пересыпьте смородиновую часть заготовки сахаром, поставьте на конфорку. Поварите минут 10, часто помешивая, чтобы сладость растворилась.
  5. Забросьте апельсиновое пюре. Варите еще четверть часа.
  6. Распределите лакомство по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

Сколько варить джем из красной смородины?

Джем смородиновый варим до загустения, приблизительно полчаса, при слабом кипении, часто мешая, чтобы не подгорел. А если хотите быстрее сварить джем, тогда в него добавляют желатин или пектин.

Повидло

Классическое повидло готовится из трех ингредиентов. Сколько готовить, каждый решает сам – все будет зависеть от того, какая требуется густота. Что потребуется:

  • 1 кг смородины без веток;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Промытую и разобранную красную смородину сложить в кастрюлю или таз.
  2. Добавить полстакана воды и отправить на слабый огонь.
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десять минут.
  4. Убрать емкость с огня, немного остудить, переложить в сито и протереть.
  5. В пюре высыпать сахар, выдержать в течение часа, чтобы песчинки растворились.
  6. На слабом огне томить до получения нужной консистенции.
  7. Простерилизовать стеклянную тару и прокипятить металлические крышки.
  8. Вылить повидло в банки и закатать.

При уваривании нужно учитывать, что горячее повидло достаточно жидкое, при остывании оно становится значительно плотнее.

Повидло из красной смородины
Также повидло можно приготовить с добавлением пектина или желатина

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Джем из смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Подготавливаем тару

Перед тем как законсервировать красную смородину, нужно подготовить стеклянные баночки, в которых она будет закатываться. Подготовка тары осуществляется в три этапа:

  1. Очистка. На этом этапе все емкости тщательно очищаются от загрязнений и промываются в водичке.
  2. Дезинфекция. Чтобы очистить баночки от опасных и ненужных микроорганизмов, придется их продезинфицировать. Для этого тара обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Стерилизация. Чаще всего тару стерилизуют методом кипячения. Для этого в кастрюле кипятят водичку, после чего баночки обрабатывают паром.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

  1. сначала берется крыжовник, перебирается, вымывается и тщательно просушивается;
  2. ягоды крыжовника измельчают в блендере;
  3. полученную массу перелить в сотейник, добавить воду и сахар;
  4. довести до кипения постоянно помешивая;
  5. варить 15 минут;
  6. смородину также тщательно перебрать от мусора, убирают поврежденные ягоды;
  7. через 15 мин приготовления крыжовника всыпать к нему смородину;
  8. проварить еще 15 минут, постоянно помешивая;
  9. в конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в подготовленные заранее стерилизованные банки.

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Джем из красной смородины и ежевики с чили

Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1,6 кг
  • Смородина, красная 2 кг
  • Ежевика 2 кг
  • Пакетированный порошковый пектин 20 г
  • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
  2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
  3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
  5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

Как приготовить джем из красной смородины

Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки

Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.

Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.

Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1-2 л воды.

Приготовление:

1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.

2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.

3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.

4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.

Сок эффективнее выделится из ягод, если на дно ситечка уложить сначала мягкие плоды, а поверх уже пожёстче.

5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.

6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.

7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.

По количеству ингредиентов всё может быть индивидуально. На литр получившегося сока берите 500 гр. сахара.

8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.

9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.

Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Джем из крыжовника и красной смородины

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем из красной смородины

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Джем из красной смородины

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем из красной смородины

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Джем из красной смородины

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.

2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.

3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.

4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.

5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.

6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.

Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!

Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.

От кисточек при этом их отделять не обязательно.

2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.

Задача этой манипуляции пропарить и размягчить ягоды, чтобы они пустили сок.

3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито. Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость.

4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.

5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.

Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.

2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.

3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.

4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.

5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.

6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.

7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.

8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.

9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется заранее правильно выбрать ингредиенты, из которых будет изготавливаться варенье. Во время выбора ягод обращают внимание на их целостность. На поверхности плодов не должно быть следов повреждений, так как из-за них они начнут быстро гнить. Также лучше выбирать полностью созревшие ягодки, так как они менее кислые. Недозрелую смородину тоже можно использовать, однако в этом случае придется добавлять много сахара.

ягоды смородина

Готовим джем на пектине

Если хотите сварить очень густой джем, похожий на мармелад, используйте натуральные загустители. Пектин подходит как нельзя лучше. Зимой десерт пригодится не только к чаю, из него получится красивое украшение для пирожных, блинчиков.

Потребуется:

  • Смородиновое пюре – 400 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Пектин – 10 гр. (стандартный пакетик).
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Удалите мусор, снимите смородину с веточек. Добросовестно промойте ягоды, просушите.
  2. Сложите сырье в кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте на сильный огонь. Когда ягодки начнут набухать, выловите их из кастрюли.
  3. Протрите через сито. Полученное пюре переложите в другую посудину. Подсыпьте пару ложек сахара, размешайте.
  4. Доведите массу до закипания, проварите пару минут.
  5. Остальной сахар смешайте с пектином. Засыпьте в варево, быстро размешайте содержимое, чтобы пектин разошелся по кастрюле.
  6. Варите при тихом кипении 10 минут. после разложите в банки, закройте обычными капроновыми крышками. Хранить можно в любом помещении, даже в квартирных условиях.

красная смородина

С медом и орехами

Что потребуется:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г яблоки;
  • 1 кг меда;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Как приготовить

  1. Перебрать ягоды, вымыть, обсушить.
  2. Выложить смородину в подходящую посуду, поставить на огонь, налить немного воды, варить до размягчения ягод. Затем сразу протереть их через сито.
  3. В отдельной посуде сварить сироп из меда и сахара.
  4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками.
  5. Измельчить орехи и смешать с яблоками. Положить эту смесь в медово-сахарный сироп и довести ее до кипения.
  6. После этого сразу переложить сироп с яблоками и орехами в емкость со смородиной, поставить на огонь и варить на слабом огне при помешивании 1 час.
  7. Разложить готовое варенье в банки и закупорить.

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.

2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.

4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.

5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.

6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.

7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.

8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Пятиминутка как желе

Ингредиенты для джема из красной смородины

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе.

Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды сложите в чашку. Продавите толкушкой. Отожмите жидкость чистой тканью.
  2. Смешайте с песком.
  3. Варите 8-10 минут, не более. Иначе ягодный пектин разрушится.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. После остывания плотно закупорьте крышками. Джем станет настолько густым, что перевернув банку без крышки, лакомство не дрогнет выпасть из банки.
Источники

  • https://cheese-factory.ru/sladkoe/kak-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html
  • https://heaclub.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-recept-na-zimu-prostoj-s-zheliruyushhim-saharom-zhelatinom-pektinom-bez-kostochek-kak-vkusno-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-i-chernoj-beloj-smorodiny-i-maliny-kryzhovni
  • https://ladyelena.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/
  • https://agroved.org/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty.html
  • https://yagoda.guru/recepty/prigotovit-dzhem-krasnoy-smorodiny
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-prostoj
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/kak-prigotovit-dzhem.html
  • https://domovouyasha.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodinyi/
  • https://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру