Джем из клубники на зиму — 6 пошаговых и простых рецептов

Содержание
  1. Немного интересных фактов о клубнике
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
  3. Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
  4. Простой клубничный джем с пектином
  5. Джем из клубники «пятиминутка» без желатина
  6. Клубничный джем с агар-агаром
  7. Ассорти из клубники, черники и красной смородины
  8. Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат
  9. Что надо взять:
  10. Как правильно готовить и консервировать:
  11. Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
  12. Примерные пропорции продуктов:
  13. Как сделать и закатать на зиму:
  14. Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
  15. Пошаговый рецепт приготовления
  16. Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
  17. Варенье из клубники – разное, вкусное, необычное
  18. Варенье из клубники с розами
  19. Варенье из клубники с миндалем и ликером
  20. Клубнично-апельсиновое варенье
  21. Клубничное варенье с лавандой
  22. Клубничное с красной смородиной
  23. 17. Клубничный джем с яблоком
  24. Джем из клубники без варки
  25. Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
  26. Понадобится:
  27. Порядок приготовления:
  28. Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
  29. Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
  30. Как готовить
  31. Диетический клубничный джем без сахара
  32. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
  33. 10. Джем из клубники с коньяком
  34. Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
  35. Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином
  36. 11. Клубничный джем с мятой и лимоном
  37. Пищевая ценность порции
  38. Рецепт клубничного джема с желфиксом
  39. Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
  40. Самые вкусные сочетания ингредиентов
  41. Вариант 1
  42. Вариант 2
  43. Вариант 3
  44. Вариант 4
  45. Вариант 5
  46. Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
  47. Обычный джем без добавок
  48. Конфитюр с добавлением апельсина
  49. Как приготовить джем из клубники с желатином?

Немного интересных фактов о клубнике

Перед тем, как приступать к разбору интересных рецептов, можно изучить подробнее некоторые факты о ягоде. Из которой, собственно, и будет изготавливаться варенье:

  1. Врачами установлено, что регулярное употребление клубники способствует естественному отбеливанию зубной эмали.
  2. Среди косметологов полезна клубничная маска для лица. Она способствует уменьшению количества морщин, снижению процессов старения и восполнения естественного баланса коллагена.
  3. Некоторые используют ягоду в роли сильного афродизиака.
  4. В ней содержится большое количество витамина С. Которым также богаты цитрусовые семейства.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Данные факты, скорее всего, еще больше сподвигли к тому, чтобы освоить рецепты приготовления варенья.

Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром

Джем – это более простой вариант заготовки ягод и фруктов на зиму, но в нем все равно сохраняется большое количество витаминов. В этом рецепте приготовления клубничного джема используется натуральное желирующие вещество – агар-агар.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Агар-агар – 3 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите и тщательно промойте под проточной водой.

2. Ягоды пересыпьте в объемную емкость, засыпьте сахаром.

3. С помощью блендера перетрите ягоды в пюре. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут.

4. Агар-агар разведите в стакане воды. Полученную смесь влейте в кипящий джем и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерилизованным баночкам. Джем получается очень вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Простой клубничный джем с пектином

Данный рецепт считается одновременно и достаточно простым, и просто невероятно вкусным дополнением к любому завтраку или обеду.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • клубника свеж. – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • пектин – 20 гр.

По желанию можно внести цедры цитрусовых и прочие добавки для того, чтобы разнообразить итоговый вкус.

Способ приготовления:

Свежую клубнику в указанном количестве промыть, очистить от хвостиков и сложить в отдельную емкость.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=lGFQs1_u9Rg

Далее на глаз половину высыпать в кастрюлю и, с помощью погружного миксера превратить ее в состояние пюре.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Остальную ягоду нарезать произвольными кусочками.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Далее смешать в сухом виде пектин и сахар. Если сделать это на любом другом этапе, то пектин возьмётся комками и будет выглядеть как минимум не эстетично. Затем сахар и всю клубнику с пектином нужно соединить в одной емкости и поставить на плиту, не добавляя лишней воды.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

На среднем огне проварить массу до закипания, после чего варить еще в течение не более 3 минут.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

В процессе приготовления джема подготовить банки для хранения. Крышки прокипятить, а сами емкости тщательным образом простерилизовать. Готовый джем разлить по банкам.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Данный рецепт готовить просто, а в результате получается густой и насыщенный по цвету джем, который не стыдно подать как семье к завтраку, так и гостям.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Джем из клубники «пятиминутка» без желатина

Поделюсь с вами опробованным рецептом быстрого приготовления лакомства. Всего час возни на кухне, учитывая время на чистку ягод и подготовку тары и несколько баночек ароматного десерта готовы. Итак, приступаем.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Для приготовления потребуется:

  • клубника (годится даже слегка помятая или мелкая) – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм,
  • кислота лимонная – примерно 1/8 чайной ложки.

А готовить наш джем мы будем в сковороде с толстым дном и высокими стенками.

Подготовленные чистые ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Сразу добавляем лимонную кислоту. Выкладываем в сковороду, доводим до кипения и варим, интенсивно перемешивая, пять минут. Пену снимать не нужно. Если всё пюре у вас не поместилось, сделать это можно за несколько заходов.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=Lxy0wc6OEwM

Одновременно с варкой джема стерилизуем в микроволновой печи стеклянную тару. Для этого наполняем баночки водой, буквально на донышке, отправляем в камеру на одну минуту, чтобы жидкость закипела и образовала пар. Крышки просто обдаем кипятком, этого вполне достаточно.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Горячую сладкую массу выкладываем в тару, закручиваем, ставим до остывания.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Клубничный джем с агар-агаром

Агар-агар – это универсальная замена для желатина. Поскольку не все переносят традиционный загуститель, есть его растительный аналог. Рецепт с агар-агаром, к тому же, добавляет пикантности основному вкусу джема.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • очищенная вода – 50 мл.;
  • агар-агар – 2 ч.л.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=WF8LC9lpSVw

Способ приготовления:

Ягоды клубники хорошенько промыть, пересыпать в отдельную емкость, предварительно удалив ножки. Далее с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Пюре перелить в кастрюлю, где будет, в дальнейшем, вариться джем. Затем туда же всыпать сахар в указанном количестве, тщательно перемешать. Смесь из клубники и сахара оставить нагреваться в комнатной температуре приблизительно на 2 часа.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Спустя 2 часа поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая довести до кипения. Далее добавить разведенный в воде агар-агар и варить на среднем огне 20 минут. При необходимости с джема снимать пенку в процессе варки.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

После того, как джем будет готов, разлить его в подготовленные емкости, которые перед этим простерилизовать. А крышки проварить. Банки переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Клубничное лакомство готово.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Приступаем к готовке:

1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;

2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;

4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;

5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.

7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.

Черника полезна при болезнях глаз, органов пищеварения, при сахарном диабете, а еще замедляет старение организма. Красная смородина поднимает аппетит, обладает потогонным действием. Очень хорошо помогает восстановить силы после длительной болезни.

джем из клубники смородины черники ассорти

Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.

Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!

Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат

С абрикосами, мятой, базиликом и имбирем
С абрикосами, мятой, базиликом и имбирем

Что надо взять:

  • клубника – 400 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – 1 ч. л. тертого корня (по вкусу).

Как правильно готовить и консервировать:

  1. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Клубнику перебрать, оторвать чашелистики, помыть.
  3. Все смешать в большой кастрюле или тазу, засыпать сахаром. Дать постоять в течение 1-2 часов, чтобы начал выделяться сок.
  4. Поставить на средний огонь. После закипания немного прибрать мощность нагрева. Продолжить варить, помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить мяту с базиликом. Варить еще 10-20 минут.
  6. Затем вынуть базилик и мяту – они уже справились с задачей, отдали свой аромат. А в клубнику с половинками абрикосов добавить имбирь и все перебить при помощи погружного блендера.
  7. Вернуть джем на плиту и проварить еще 3-5 минут. Разлить по банкам (объемом до 0,5 л), закрыть стерильным крышками. Хранить до года в погребе или другом прохладном месте.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

С добавлением пектина
С добавлением пектина

Примерные пропорции продуктов:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

Как сделать и закатать на зиму:

  1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
    Нарезанная кубиком клубника
    Нарезанная кубиком клубника
  2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
  3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
    Сахар-песок высыпан
    Сахар-песок высыпан
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
    Пектин добавлен
    Пектин добавлен
  5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.
    Заготовка распределена по стерильным банкам
    Заготовка распределена по стерильным банкам

Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.

Шаг 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.

Шаг 3. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Шаг 4. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре.

Наконец, осталось закатать баночки и укутать шубой или пледом до завтра.

На следующие сутки опускаем в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом

Сочетание, которое встречается очень часто: клубника и банан. Его можно использовать в приготовление вкусного джема на зиму. Сладкоежкам такой вариант сочетания экзотического банана и садовой клубники точно придется по вкусу.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Бананы – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Клубнику помойте и удалите хвостики. Бананы помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

2. Клубнику смешайте с половиной сахара и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.

3. Клубнику и бананы измельчите блендером до получения однородного пюре.

4. Сироп влейте в ягодно-фруктовую массу. Также добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем 15 минут после закипания, периодически помешивая.

5. Горячий джем разлейте по стерилизованный банкам, закройте их крышками и дайте полностью остыть. Храните клубнично-банановый джем в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из клубники – разное, вкусное, необычное

Я специально искала самые необыкновенные сочетания. И я их нашла!

Варенье из клубники с розами

Даже звучит как песня, а уж на вкус… Как говорит мой сын: «Отвал башки».

  • целые плотные ягоды клубники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лепестки розы – 100 гр;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Варенье из клубники с розами
Варенье из клубники с розами

Розу лучше брать чайную – она более душистая. Но у меня такой не было, поэтому я сорвала на даче несколько цветов обычной садовой, только выбрала самый ароматный сорт.

  1. Промойте ягоды и оставьте стекать в дуршлаге.
  2. Засыпьте клубнику сахаром. Через 3-4 часа она пустит сок.
  3. Проварите ягоды на медленном огне 5 минут. Не забывайте убирать пенку!
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов.
  5. Пока варенье остывает, займитесь розами. Промойте лепестки в холодной воде и выложите на чистое полотенце, чтобы стекли. Потом порежьте их на длинные узкие полоски.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда варенье закипит, добавьте лимонную кислоту и лепестки. Варите 10 минут.

Я делала половинную порцию варенья. Положила в стерильную банку, закупорила и убрала под одеяло до остывания. Варенье простояло в кладовке несколько месяцев при комнатной температуре и отлично сохранилось.

Варенье из клубники с миндалем и ликером

Неожиданное и очень вкусное сочетание. Орешки в варенье кладут прямо целиком, они пропитываются сиропом и на вкус как конфетки.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • ликер «Амаретто» — 2 ст. л;
  • 10 гр пектина;
  • миндаль – 100 гр.

Миндаль с клубникой
Миндаль с клубникой

Сначала займемся миндалем. Если у вас неочищенные орешки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. За это время кожура размокнет и отслоится. Вам остается только потереть зернышки руками, и они станут белыми и гладкими.

  • Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустила сок.
  • Когда ягоды «поплывут», добавьте пектин и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • После закипания высыпьте в емкость миндаль.
  • Варите варенье 10 минут. В самом конце влейте «Амаретто» и сразу же выключайте, чтобы запах не улетучился.

Я из такого варенья делала пропитку для тортов: собирала ложкой сироп и разбавляла кипяченой водой. Бисквиты получались до безумия душистые.

Клубнично-апельсиновое варенье

Крыжовнично-клубничное я когда-то варила – это был один из любимых моих рецептов. Поэтому за вариант «клубника + апельсин» ухватилась сразу же. И это действительно очень вкусно!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • 1 крупный апельсин.

Рекомендуем:   Как правильно и быстро разморозить тесто?

Клубнично-апельсиновое варенье
Клубнично-апельсиновое варенье

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов. А пока ягоды пускают сок, займитесь апельсином. Снимите с него цедру. Для этого используют специальные ножи, но у меня такого нет. Я срезала самой обычной картофелечисткой – и ничего, отлично справилась. Срез я делала очень тонкий, полупрозрачный. Дело в том, что белая рыхлая мякоть сильно горчит, ее в блюда не добавляют. Снимать нужно только верхний оранжевый слой, именно в нем содержатся все ароматические масла.

  • Уберите с долек апельсина пленки и нарубите мякоть ножом. Можете особенно не стараться – все равно во время варки рыхлый апельсин рассыплется.
  • Поставьте клубнику на огонь. Когда варенье закипит, добавьте апельсин и варите 10 минут.
  • Отключите и остудите до комнатной температуры.
  • Снова включите и варите на медленном огне еще 10 минут. На этот раз добавьте цедру.

Когда я варила это варенье, аромат на кухне стоял божественный.

Клубничное варенье с лавандой

Вам уже интересно? Вот и я не удержалась! Купила у бабушки в переходе пару пучков сушеной лаванды и побежала домой – пробовать, что получится.

Ингредиенты для этого чуда:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • цветы лаванды – 50 гр.

У меня 50 гр не набралось. Я общипала оба пучка, но наскребла только 30 гр. Но меня это не остановило!

Клубничное варенье с лавандой
Клубничное варенье с лавандой

Я засыпала клубнику сахаром, добавила кислоту и дождалась, когда ягоды пустят сок.

Закипятила варенье, высыпала туда цветы и начала варить. Запах был – мамма миа! Лавандовые поля Франции. Поначалу я опасалась, что аромат будет слишком… не знаю, как сказать. Косметическим, что ли? Лавандовые саше для белья, лавандовый бальзам для волос – вот такое. Но нет, пахло очень вкусно – цветами и ягодами. И 30 гр на 1 кг клубники отлично хватило. Желания досыпать больше цветов не возникало.

Вкус у варенья получился интересный травянистый, свежий и пряный, без намека на горчинку.

Клубничное с красной смородиной

Это не варенье, это праздник какой-то! Душистое, плотное и форму держит, как мармелад. Ладно, я немного преувеличила – но оно, правда, очень густое.

На 0,5 кг клубники я брала:

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг сахара.

В рецепте было указано еще 3 ложки лимонного сока, но я его класть не стала. Красная смородина у меня была кислая, поэтому варенье получилось совершенно не приторным. Но вы, если решите приготовить по этому рецепту, запаситесь на всякий случай лимончиком. Мало ли какая вам смородина попадется.

Варенье из клубники без варки
Варенье из клубники без варки

Сначала нужно запечь смородину. Без шуток. Берем противень, застилаем пергаментом и высыпаем на него ягоды, очищенные от мусора и плодоножек. А потом запекаем 15 минут при 200 оС. Не перестарайтесь – ягоды должны стать мягкими, но не расползтись в кашу и не обуглиться.

Готово? Теперь перетираем мягкую смородину через сито. Жмых выбрасываем, а сок оставляем.

Ну а дальше по привычной схеме:

  • Засыпаем клубнику сахаром и ждем, когда появится сок.
  • Ставим на огонь. Когда закипит, доливаем смородиновый сок.
  • Варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Поначалу варенье кажется жидким, но в баночках застывает, как желе. И ягодки становятся плотные – можно ими торты или пирожные украшать.

17. Клубничный джем с яблоком

Фото: istockphoto.com

Яблоки дают много сока, поэтому время варки немного увеличивается.

Тебе понадобится:1 кг клубники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Яблоки очисти от кожуры, семян и натри на мелкой терке. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь ванилин, лимонную кислоту и вари 20 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.

Джем из клубники без варки

Данный простой рецепт довольно популярен и справится с ним даже начинающая хозяйка. Его особенность в том, что он не потребует дополнительной варки ягод. А значит, клубника сохранит все свои полезные свойства в первозданном виде.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=LZU__z_54uo

Способ приготовления:

Ягоды очистить, промыть и удалить верхушки. Засыпать их в отдельную емкость. Туда же, к клубнике, добавить сахар.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

При помощи блендера тщательным образом взбить сахар с клубникой до получения однородной консистенции массы.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Далее джем разлить по стерилизованным баночкам.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Для тех, кто джем хранит в погребах, можно обезопасить продукт от микробов, залив туда спирта. Берем ½ ч. ложки на банку и поджигаем спичкой. Пусть спирт немного прогорит и закручиваем крышками.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Если же он будет храниться в холодильнике, просто закрутить стерилизованными крышками.

Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

С использованием агар-агара
С использованием агар-агара

Понадобится:

  • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 400-600 г (по вкусу);
  • агар-агар – 1-2 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
    Процесс измельчения клубники
    Процесс измельчения клубники
  2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
    Высыпание сахарного песка
    Высыпание сахарного песка
  3. Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
    Варка джема
    Варка джема
  4. Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
    Агар-агар добавлен
    Агар-агар добавлен
  5. Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.
    Джем распределен по стерильным емкостям
    Джем распределен по стерильным емкостям

Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Как готовить

1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.

2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.

3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.

4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

Диетический клубничный джем без сахара

Многие сторонники правильного питания отказываются употреблять сахар. Но что делать, если хочется сладкого десерта? Можно сделать джем без него. Рекомендуется брать сладкую клубнику. Большое количество фруктозы компенсирует недостающее количество сахара. Если вы придерживаетесь диеты или просто следите за своим здоровьем, это отличный вариант. Для приготовления клубничного джема без сахара вам понадобится всего несколько продуктов – клубника и крахмал. Крахмал здесь используется для загущения. Джем должен получиться достаточно вязким, иначе вы не сможете намазывать его на хлеб или выпечку – он будет растекаться по поверхности.

  • Клубника – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте клубнику. Положите в миску и придавите вилкой.
  2. В сок добавьте ложку крахмала. Перемешайте.
  3. Взбейте ягоды блендером.
  4. Добавьте крахмальный раствор. Поставьте на плиту. Варите 6 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Закатайте.

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

клубничный джем с апельсином

10. Джем из клубники с коньяком

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Алкоголь не будет чувствоваться, а в готовом джеме останутся лишь пикантные нотки.

Тебе понадобится:1 кг клубники, 400 мл коньяка, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром, раздави толкушкой и убери в сторону на 2 часа. Провари массу 5 минут и остуди. Влей коньяк, воду, потоми 15 минут, всыпь лимонную кислоту. Через 3 минуты разложи джем по банкам.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара

Натуральный клубничный джем, который готовится за считанные минуты и в него не добавляется сахар. Такое лакомство не только полезно, но и нисколько не вредит фигуре.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику помойте, переложите в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.

2. В выделившийся сок добавьте крахмал, перемешайте.

3. Ягоды перетрите блендером до однородного пюре.

4. Смешайте раствор с крахмалом и ягодное пюре. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут.

5. Горячий джем влейте в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой, простерилизуйте в кипятке в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, укутайте в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 29

Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 30

2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 31

3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 32

4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 33

5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 34

6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 35

Не забывайте снимать пенку.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 36

8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 37

9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 38

11. Клубничный джем с мятой и лимоном

Фото: topogorod.ru

Измельчить клубнику можно с помощью блендера, мясорубки или даже просто вилки.

Тебе понадобится:2 кг клубники, 1 лимон, 20 г мяты, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Измельчи в блендере клубнику с мятой. Лимон очисти от кожуры и нарежь на мелкие кусочки. В глубокой кастрюле смешай все с сахаром и прокипяти на медленном огне 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Пищевая ценность порции

577кКал24%

Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 143 г

% от дневной нормы0 %0 %10 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные:

сахар

Рецепт клубничного джема с желфиксом

Данный рецепт очень простой, благодаря которому джем получается красивого яркого цвета и действительно очень вкусным.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг.;
  • желфикс 2:1 – пакет (20 гр);
  • сахар – 500 г.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Ягоды промываем, очищаем от хвостиков и измельчаем при помощи блендера.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=9pNk478dH9s

Желфикс смешиваем с 2 ст.л. сахара, взяв его из общей массы.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Клубничную смесь переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем. Высыпаем желфикс с сахаром и перемешиваем.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Затем высыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим не более 5 минут.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Разливаем джем по банкам, которые заготавливаются уже по стандартной схеме, известной всем хозяйкам. Закупориваем чистыми крышками и переворачиваем.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Даем полностью остыть.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 40 гр.

Приготовление.

Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.

В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.

Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.

Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.

Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.


Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор https://youtu.be/uuDe8fwGsB8

Самые вкусные сочетания ингредиентов

Расскажу вам о своем личном топ-5 вкуснючих джемов из клубники.

Базу использовала одну и ту же: на 1 долю ягод 0,5 доли сахара, подкислитель и пектин.

Вариант 1

Клубника, лайм и веточка мяты.

Волшебный нежный вкус «с холодком». Дети назвали этот рецепт «мохито».

Клубника, лайм и веточка мяты
Клубника, лайм и веточка мяты

Вариант 2

Клубника, лимонный сок, ваниль и перец.

Да, именно перец! Нашла это сочетание в интернете и удивилась: да кто такое готовит?! Но в отзывах было столько восхищения, что я сварила чуть-чуть варенья на пробу. И знаете: оно действительно вкусно! Сам перец не ощущается, просто появляется интересная пряность, пикантность. Это как соль в сладкой выпечке: когда ешь, не чувствуешь, но на вкус влияет.

Рекомендуем:   Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях

На 0,5 кг клубники я брала 4 горошины душистого перца, 2 – черного и 1 ст. л. ванильного сахара. Перец перед приготовлением джема я растерла в порошок. Специи засыпала в самом конце, перед тем как выключить огонь.

Вариант 3

Клубника, белый вермут, розмарин, бальзамический уксус.

Очень интересный вкус: немного травянистый, терпковатый, свежий. Чем-то «взрослые» конфеты с алкоголем напоминает, только без градусов. На завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе – самое то.

Клубника, белый вермут, розмарин, бальзамический уксус.
Клубника, белый вермут, розмарин, бальзамический уксус.

На 1 кг ягод я добавляла 1 стебель розмарина, 25 мл вермута и 5 мл бальзамического уксуса. Специи и алкоголь клала за 2 минуты до выключения огня. Сразу после этого розмарин вынула, чтобы запах был помягче.

Вариант 4

Клубника, бадьян и корица.

Джем получается очень насыщенный, пряный, с оригинальным «восточным» ароматом. Очень вкусно есть его с горячим травяным чаем.

Клубника, бадьян и корица
Клубника, бадьян и корица

На 1 кг ягод я клала 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Порошок, который продают в пакетиках, лучше не использовать – запах совсем не тот.

Пряности я упаковала в узелок из марли, чтобы удобнее было доставать. Добавила в джем за пару минут до окончания варки и вытащила, как только выключила огонь.

Вариант 5

Клубника и киви.

На 500 гр ягод я взяла 2 киви. А лимон из рецепта исключила – без него кислоты достаточно.

На вкус немного похоже на клубнику с крыжовником, но более душистое и «тропическое». Свежий, яркий фруктовый джем – дети были в восторге.

Киви я почистила и блендировала вместе с клубникой. Поначалу боялась, что красные ягоды и зеленые киви, перемешавшись, дадут бурый цвет – но нет, джем получился красный, как и положено.

Клубника и киви
Клубника и киви

Если вы любите выраженно-сладкий вкус, увеличьте количество сахара до классических 1Х1. В этом рецепте не приторно не будет.

На джемах я не остановилась, и эксперименты продолжились. Я наварила пару десятков разных варений из клубники. Делала понемногу – пол-литровая баночка максимум, просто чтобы попробовать. Некоторые варианты получились так себе, о них я рассказывать не буду. Но были такие рецепты, от которых я в полном восторге! Вот ими-то я и поделюсь.

Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях

В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Ингредиенты

  • Свежая клубника – 1,5 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. или сок из половинки лимона
  • Желатин – 20 г

Пропорции ягод и сахара для джема – 1:0,5-0,7.

Как приготовить

Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.

Пока варится лакомство, тем временем простерилизуйте банки в микроволновке. Кстати, это очень удобный и быстрый способ стерилизации банок. Для этого налейте в 0,5 литровые банки немного воды и включите микроволновую печь на большую мощность и оставьте там на 5 минут. А крышки прокипятите.

Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.

После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Обычный джем без добавок

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Никакого лимона, никакого пектина.

Клубничный джем
Клубничный джем

Действовала по проверенной схеме: промыла, засыпала сахаром и пюрировала. Проваривала два раза по 5 минут, в промежутке остудила до комнатной температуры.

Джем получился по консистенции более гладкий, ближе к жидкому меду. Аромат яркий, без цитрусовых ноток, но более карамельный. Ну и вкус: сладости много, кислоты мало. Детям очень понравилось, а мы с мужем склоняемся к рецепту соседки – не так приторно и лимонный привкус интересный.

Но на этом я не остановилась! Мне так понравилось пробовать разные джемы, что я распечатала пачку рецептов из интернета и начала эксперименты.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Любители блинчиков, оладий и прочей выпечки, несомненно, предпочтут варенью всевозможные джемы. По этому рецепту у вас получится вкусный и густой джем.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Нам понадобится:

  • сахар – 500 гр;
  • вода – 50 мл;
  • клубника – 600 гр;
  • желатин – 1 ч.л.

Подготовим ягоду, помыв ее и удалив хвостики. Некачественную клубнику использовать не следует.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=Z5ZGDeg74I4

Засыпаем сахаром и измельчаем любым удобным способом.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Сладкую массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Варим около 20 минут.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Растворяем в теплой воде желатин, чтобы не осталось крупинок. И когда джем проварился указанное время, вливаем в него тонкой струйкой желатин, постоянно помешивая.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Варим еще 5 минут и раскладываем по подготовленным заранее чистым баночкам.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Закручиваем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте.

Джем из клубники на зиму - простые пошаговые рецепты

Источники

  • https://irina-kozina.ru/zagotovki/dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html
  • https://kylinariya.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu/
  • https://vkusneetut.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html
  • https://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu/
  • https://molokook.ru/dzhem-iz-klubniki/
  • https://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/dzhem-iz-klubniki.html
  • https://lafoy.ru/klubnichniy-dzhem-recepty-2183
  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-klubniki.html
  • https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/
  • https://karamellka.ru/dzhem-iz-klubniki.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/75770-naturalnyy-dzhem-iz-klubniki
  • https://daymam.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру