Джем из груш: ТОП 10 рецептов на зиму в мультиварке и на плите, Пятиминутка с фото

Содержание
  1. Особенности приготовления грушевого конфитюра
  2. Особенности хранения варенья
  3. Выбор и подготовка груш
  4. Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования
  5. Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками
  6. Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт
  7. Грушевый джем с лимонной кислотой
  8. Способы приготовления джема из спелых груш
  9. Простой рецепт на зиму
  10. «Пятиминутка»
  11. В мультиварке
  12. В хлебопечке
  13. С желатином
  14. С желфиксом
  15. С корицей
  16. С лимоном
  17. С апельсином
  18. Со сливой
  19. Секреты приготовления
  20. Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке
  21. Грушевое варенье с лимоном в мультиварке
  22. Варенье из груш дольками в мультиварке
  23. Грушевое варенье на скорую руку
  24. Состав
  25. Приготовление грушевого варенья на скорую руку
  26. Приготовление грушевого варенья на скорую руку
  27. Ингредиенты
  28. Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку
  29. Конфитюр (густой джем) на зиму
  30. Джем из груш с добавлением лимона
  31. Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками
  32. ТОП-6 рецептов джема из груш
  33. Джем из груш с коньяком
  34. Джем из груш с лимоном
  35. Джем из груш в мультиварке
  36. Джем из груш с корицей
  37. Джем из груш с апельсином
  38. Джем из груш с добавлением сливы
  39. Процесс приготовления
  40. Шаг 1
  41. Шаг 2
  42. Шаг 3
  43. Шаг 4
  44. Рецепт грушевого джема без сахара
  45. Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом
  46. Ингредиенты:
  47. Способ приготовления:
  48. Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления
  49. Ингредиенты:
  50. Грушевый джем без стерилизации
  51. Как приготовить джем в мультиварке?

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

варенье из груш

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

Высыпать в мультиварку, укрыть сахарным песком

<хедер class="entry-хедер">

Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками

Как приготовить повидло из яблок сорта «Ранетки»?

<хедер class="entry-хедер">

Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт

Как сварить сливовый джем в мультиварке?

<хедер class="entry-хедер">

Грушевый джем с лимонной кислотой

Джем из груши - простой рецепт на зиму
Отличительная черта этого рецепта – добавление лимонной кислоты. По желанию можно влить немного лимонного сока или всыпать любимые специи. Многие хозяйки рекомендуют пользоваться имбирем и корицей – эти приправы отличаются особенно приятным запахом. Готовый джем порадует любителей кисло-сладких десертов. Кроме того, им начиняют кондитерские изделия. Выпечка получается особенно сочной.

Возьмите продукты:

  • Груши – 1,5 килограмм;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • Кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • Вода питьевая – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте груши. Плоды переберите, помойте, очистите. Удалите ножом сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  2. Отходы (кожуру и грушевые семена) положите в отдельную посуду. Варите примерно четверть часа.
  3. Добавьте к семенам грушевую мякоть. Варите еще полчаса до полного размягчения груш. Всыпьте сахарный песок. Снова проварите полчаса.
  4. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  5. Разложите готовое лакомство по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте крышками (предварительно прокипяченными).
  6. Готовому грушевому джему можно придумать много вариантов применения. Особенно хорошо он сочетается с выпечкой. Намазывайте сладость на хлеб с маслом.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

Грушевый конфитюр

«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Посмотрите также

11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму
11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму Читать

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

Варенье на зиму

В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.

Грушевй джем

В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.

Банка с вареньем

С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов варенья из абрикосов с апельсином на зиму, дольками и целиком, с косточками и без
ТОП 10 рецептов варенья из абрикосов с апельсином на зиму, дольками и целиком, с косточками и без ЧитатьКонфитюр из груш

С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.

Груши с корицей

С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.

Варенье из груш

С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 500 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: груши и сливы почистить, измельчить. Добавить их в емкость для варки, налить 100 грамм воды. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и томить на медленном огне один час. Закатать в банки.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.



Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок. Для этого можно сразу давить лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку. И самое главное – лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Варенье из груш дольками в мультиварке

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок. На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

Грушевое варенье на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на хлеб, блины и другую выпечку, и десерт не будет растекаться, как классическое варенье. При этом по вкусу желе не уступает варенью ни по вкусу, ни по аромату. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье-желе в мультиварке.

Состав

  • 1500 г груш;
  • 1500 г сахара;
  • 150 мл горячей воды.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

  1. Промыть фрукты под холодной водой, аккуратно при помощи ножа снять кожурку.
  2. Порезать груши пополам, удалить косточки, а затем нарезать на несколько кусочков средней величины.
  3. Переместить фрукты в мультиварку, добавить 75 мл воды, а затем сахар, перемешивать практически до полного растворения сахарного песка.
  4. Мультиварку включить в режим «Тушение», готовить два часика, периодически следует перемешивать содержимое.
  5. Пока готовится варенье, подготовить банки (смотреть выше).
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в любом месте, пока банки с содержимым не остынут, после этого можно убрать в холодильник.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого. Сахар-песок берется в чуть меньшем количестве, чем фрукты, иначе варенье получится приторным. Лимонную кислоту необходимо добавлять, чтобы сбалансировать сладкий вкус груш, внеся небольшую кислинку.  В общем, благодаря сбалансированному действию трех ингредиентов, получается аппетитное и вкусное грушевое варенье в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1500 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

  1. Обработать фрукты: удалить хвостик, вырезать семена и сердцевину, нарезать на 4-5 кусочков, а затем каждый кусочек еще на несколько частей.
  2. Засыпать сахаром, сразу включить режим «Тушение» на 10 минут, крышку мультиварки закрыть.
  3. Когда пройдет указанное время, выключить мультиварку и убрать пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Оставить будущее варенье на 3-4 часа остывать.
  5. Снова довести до кипения (в режиме «Тушение» готовить в течение 10 минут), отключить кухонный электроприбор.
  6. Добавить к ингредиентам лимонную кислоту и перемешать, делать это максимально аккуратно.
  7. Разливать по заранее подготовленным банкам, закатать, укутать и убрать в другое место, чтобы остыли.

Особенности хранения варенья

Конфитюр (густой джем) на зиму

Из груш можно приготовить множество сладостей, но самым вкусным считается конфитюр. Это лакомство станет хорошим дополнением к разной выпечке. Оно хорошо сочетается с пирогами. Заготовка быстро заканчивается, поэтому рекомендуется закрыть побольше банок с конфитюром. Предлагаем посмотреть видеоролик, автор которого подробно рассказывает о способе приготовления популярного лакомства и делится полезными советами.

Джем из груш с добавлением лимона

Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1,5 килограмма;
  • Лимоны – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмм;
  • 100-200 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
  2. Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
  3. Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
  5. Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
  6. Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
  7. Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.

Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками

Желе из красной смородины в мультиварке

<хедер class="entry-хедер">

ТОП-6 рецептов джема из груш

Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.

Джем из груш с коньяком

Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Ванилин — 10 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

Ингредиенты:

  • Груши — 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
  • Шафран — 10 тычинок
  • Лимон — 1 крупный плод
  • Ром белый — 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Джем из груш в мультиварке

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.

Джем из груш с корицей

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Груши — 4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 2 шт.

 Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Процесс приготовления

Шаг 1

Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.

Шаг 2

Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.

помойте и почистите плоды

Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.

разрежьте пополам

Дальше их необходимо нарезать на небольшие ломтики. Сложите фрукты в миску. Пусть немного постоят.

Шаг 3

Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.

заложить в мультичашу

Шаг 4

Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления  — пятьдесят минут, можно час. Это  режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.

включите режим

Рецепт грушевого джема без сахара

Джем из груши - простой рецепт на зиму
Такой способ приготовления обходится без добавления сахара. Мякоть можно измельчить блендером или мелко нарезать.

Возьмите:

  • Груши – 800 грамм;
  • Питьевая вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

  1. Груши помойте, очистите и нарежьте на 4 дольки. Отрежьте плодоножки.
  2. Выложите мякоть в большую емкость и залейте горячей водой. Дайте немного настояться. Остывшую воду слейте в емкость и закипятите. Тем временем разложите груши по стеклянным банкам. Залейте кипятком.
  3. Банки поставьте в большую емкость, наполненную водой. Пастеризуйте в течение четверти часа. Пастеризация поможет надолго сохранить фрукты. Закатайте крышками.
  4. Джем без сахара особенно вкусен с разной выпечкой. Его рекомендуется добавлять в пироги.

Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • орехи грецкие – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.

    Читайте также:  8 самых вкусных рецептов варенья из айвы: в классической вариации, с лимоном, корицей, апельсином, тыквой, орехами, яблоками, в виде джема. Как приготовить вкусное айвовое варенье: советы

  2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.

  3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
  5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.

  6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.

  7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
  8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.

Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления

Как приготовить отличный мармелад из яблок?

<хедер class="entry-хедер">

Ингредиенты:

Груши — 1 кг.
Сахар — 1,2 кг.
Вода — 1 ст.
Лимонный сок — 1 ст. л.

Грушевый джем без стерилизации

Чтобы лакомство долго хранилось без стерилизации, необходимо добавлять лимонную кислоту. Это совершенно безопасный консервант природного происхождения, не дающий джему забродить или закиснуть. Рецепт довольно простой – не нужно тратить время на кипячение крышек и стерилизацию банок. Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • Груши – 3 килограмма;
  • Питьевая вода – 230 миллилитров;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте груши, снимите кожуру и удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
  2. Выложите нарезанные дольки в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и воду.
  3. Доведите содержимое до кипения. Снимите ложкой пленку с поверхности. Варите в течение получаса. Регулярно мешайте содержимое кастрюли во избежание пригорания. Периодически проверяйте готовность фруктов. Ориентируйтесь на свои ощущения. Некоторые сорта груш готовятся гораздо быстрее, или наоборот, дольше.
  4. С помощью погружного блендера сделайте из мякоти пюре. Проследите, чтобы не осталось твердых вкраплений.
  5. Всыпьте лимонную кислоту. Варите еще примерно 5 минут. Готовую смесь переложите в стеклянные банки и закатайте. Уберите настаиваться в теплое место до полного остывания. Банки можно укутать одеялом.
  6. Храните готовый джем в прохладном месте.

Как приготовить джем в мультиварке?

Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

  • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
  • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
  • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.

Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.

Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:

  • Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
  • Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
  • Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.

Варят джем в мультиварке в основном на режиме «Тушение», чтобы масса очень слабо кипела, но некоторые хозяйки также пользуются «Супом». А первые минут 15 можно выставить программу «Выпечка». При этом очень важно запомнить, что в джем воду не вливают, иначе выкипать она будет очень долго – в мультиварке это происходит медленнее, чем на плите.

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-grush
  • https://multivarnik.ru/desert/grushevoe-varene.html
  • https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/dzhem-v-multivarke-recept-prigotovleniya-zagotovki-iz-grush
  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-grushi.html
  • https://TrickMe.ru/deserty/dzhem-iz-grush-v-multivarke.html
  • https://tutknow.ru/cookery/desserts/12479-top-6-receptov-dzhema-iz-grush.html
  • https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/jam_iz_grush.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру