Джем из черной смородины: 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Содержание
  1. Особенности приготовления смородинового джема на зиму
  2. Выбор и подготовка ягод
  3. Как подготовить тару?
  4. Полезные советы
  5. Совет 1
  6. Совет 2
  7. Как сварить джем из смородины с агар-агаром
  8. Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
  9. Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
  10. Самый простой рецепт на зиму
  11. Как варить джем из смородины с желатином
  12. Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях
  13. Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»
  14. Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином
  15. Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
  16. Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
  17. Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
  18. Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром
  19. Ароматный джем из смородины с крыжовником
  20. Готовим с добавлением малины без варки
  21. Правила подготовки банок в домашних условиях
  22. Как приготовить джем из смородины
  23. Классический рецепт
  24. Простой рецепт «пятиминутка»
  25. Без варки через мясорубку
  26. Без косточек
  27. С малиной, крыжовником и вишней
  28. С апельсинами
  29. С агар-агаром
  30. Сырой джем с малиной
  31. С крыжовником
  32. С пектином
  33. Без косточек и шкурок
  34. В мультиварке
  35. Из черной и красной смородины
  36. Густой джем с желатином
  37. В хлебопечке
  38. Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
  39. Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
  40. Подготовка ингредиентов и тары
  41. Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
  42. Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
  43. Традиционный способ
  44. Готовим джем без косточек
  45. Лакомство в хлебопечке
  46. Рецепт на основе желатина
  47. С агар-агаром
  48. Заготавливаем через мясорубку
  49. Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  50. Способ в мультиварке
  51. Джемовый дует из черной и красной смородины
  52. Рецепт конфитюр из смородины
  53. С пектином
  54. Сырой джем с ягодой и малиной
  55. С крыжовником
  56. С апельсинами
  57. Готовим джем без косточек и шкурок
  58. Конфитюр из смородины с крахмалом
  59. Конфитюр из красной смородины и арбуза
  60. Густой черносмородиновый джем с желатином
  61. Сколько понадобится сахара?
  62. Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина
  63. Как сделать джем из чёрной смородины без косточек
  64. Какие ягоды выбрать?

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

выбор и подготовка ягод

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

подготовка банок

Полезные советы

Совет 1

Ягоды для джема лучше всего собирать утром или вечером – они сочнее и сохранят больше полезных веществ.

Совет 2

Для получения более нежной консистенции смородину протирают через сито, чтобы в десерт не попали шкурки и семечки. В то же время именно в шкурках содержится больше всего витаминов.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

джем из черной смородины с агар агаром

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

джем из черной смородины с апельсином

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Самый простой рецепт на зиму

Из указанных пропорций, получается два, с небольшим остатком литра густого, вкусного десерта. Технология приготовления отличается тем, что ягоды измельчаются блендером. Консистенция джема однородная, чем-то похожа на желе. Если хорошо перебить, то кожица и семена почти не ощущаются.

Невзирая на быстроту приготовления десерта, он на выходе получается густым. Перемалывание ягод помогает высвободить весь пектин из плодов. Джем настолько ароматный, что его запах витает по всему дому.

Ингредиенты: 

  • 2 кг ягод;
  • 1,6 кг сахара;

Приготовление:

1. Сначала готовим ягоды, убираем все листочки и плодоножки. Промываем плоды. Пересыпаем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Измельчить ягоды можно и на мясорубке, если их много.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения при максимальном нагреве. Не забываем перемешивать варево, иначе мякоть прилипнет ко дну и пригорит.

Если посуда, в которой варится десерт, с толстым дном, то вероятность пригорания меньше.

3. Как только масса закипит, добавляем сахар по раскладке. Снова периодически перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. С момента закипания переключаем огонь на умеренный и варим пять минут.

При этом, крышкой не накрываем, тем самым жидкость будет испаряться, а масса густеть. Снимаем с огня и раскладываем по банкам.

Как варить джем из смородины с желатином

Благодаря добавлению желирующего компонента – желатина – джем получается намного гуще. По своей консистенции он начинает напоминать желе. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Хорошо сочетается с блинами, оладьями.

Еще одно достоинство – быстрое приготовление.

  • Черная смородина – 2,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Желатин – 10-граммовая упаковка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте черную смородину, удалите плодоножки и грязь.
  2. Ягоды разотрите и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Хорошо перемешайте и выложите в большую емкость.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого варите 25 минут.
  5. Снимите с плиты.
  6. Разведите необходимое количество желатина согласно инструкции.
  7. Добавьте загуститель в джем.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам. Закатайте.
  9. Переверните и дайте остыть.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.

Возьмем:

  • 500 г смородины,
  • 500 г сахара.

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.

Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.

Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.


https://youtu.be/BpeFB-veyZ8

Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Смородиновый джем с добавлением мяты получается особого вкуса и аромата. Если у вас в саду растут кустики пряной мяты или мелиссы, добавьте их в лакомство. Его вкус приятно удивит вас.

Ингредиенты:

  • 400 г — смородина
  • 400 г — сахарного песка
  • 5 десертных ложек — пектина
  • 1 ст. — листочков мяты
  • 5 г — лимонной кислоты
  1. Сначала подготовим ягоды — помоем, снимем с плодоножек, уберем мятые и гнилые.
  2. Обсушенную смородину поместим в кастрюлю, добавим сахар вместе с листиками мяты. При помощи погружного блендера или мясорубки превратим в однородную массу.
  3. Добавим в смесь 200 мл воды, лимонку, пектин и хорошо размешаем.
  4. Ставим нагревать кастрюлю на огонь. Как только закипит, варим джем 5 минут, и сразу же раскладываем в стерильные баночки.
  5. Закрутив чистыми крышками, оставим остывать до утра. Затем можно сладкий десерт определять на место постоянного хранения.

Джем густеет постепенно. Если захотите отведать десерт сразу, подождите сутки. Через это время он уже будет держать свою форму и не растекаться на куске хлеба.

Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином

Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.

По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.

Ингредиенты:

  • 150 г — сахарного песка
  • 40 мл — воды
  • 17 г — желатина
  • 450 г — замороженных ягод
  1. Вначале замочим желатин. Пропорции воды, в которой он разбавляется, читайте на упаковке производителя. Обычно она берется 1:5, т. е. на 1 г желатина идет 5 г воды.
  2. Ягоды вынимаем из холодильника заранее. Пересыпаем их в миску и при помощи погружного блендера превращаем в пюре.

    Лучше пюрировать полуразмороженные плоды, чтобы было меньше брызг.

  3. Получившуюся ягодную массу протираем через сито со средними ячейками. Жмых не нужно выбрасывать его можно пустить на вкусный морс.
  4. В сотейнике сварим сироп. Всыпаем сахар и наливаем воду. Ставим подогреваться на плиту. Доводим до кипения. Когда пузырьки станут медленно лопаться, сироп готов.
  5. Выключаем плиту. Как только немного кипение сиропа утихнет, добавляем 1/3 часть ягодного пюре.
  6. Перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем разбухший желатин.
  7. После того, как желатин разойдется, добавляем остальное пюре и хорошо размешаем смесь. Джем-желе из черной смородины готов.
  8. Осталось разлить его в круглые формы для тортов (проложив на дно полиэтилен) или маленькие формочки, если вы используете его для украшения. После остывания до комнатной температуры поместите формы в морозилку.
  9. Затем нужно будет достать формы, вынуть готовые изделия и завернуть в пленку или положить в контейнер. Снова убрать в морозильник, если выпекать изделие будете позднее.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

Необходимые компоненты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром

Еще одним природным загустителем, с которым варят желе и джемы, является агар-агар. Его производят из водорослей. В продаже можно встретить в специализированных отделах, где стоят продукты для выпечки. Так же как и пектин, является полезным природным желирующим агентом, который связывает в кишечнике отравляющие токсины и выводит их из организма.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 500 г — сахарного песка
  • 10 г — агар-агара
  • 100 мл  — воды
  1. Перебранные и вымытые ягоды поместим в кастрюлю. Сверху насыпаем сахарный песок и все перемешаем. Оставим на час, чтобы появился сок.

    Если спустя это время сока окажется мало — добавляем половину стакана воды.

  2. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Как закипит, убавляем пламя до среднего и варим 5 минут. Затем выключаем плиту и даем немного остыть вареву.
  3. Перебиваем ягодную массу погружным блендером.
  4. В отдельной посуде наливаем 100 мл воды и разводим агар-агар. Вливаем раствор в кастрюлю.
  5. Ставим на огонь и на максимальном пламени кипятим варево 3 минуты.
  6. С жару пылу расфасовываем джем по стерильным банкам и закрываем кипячеными крышками под ключ. Остужаем в перевернутом виде под «шубой». Затем можно убирать на длительное хранение.

Ароматный джем из смородины с крыжовником

Благодаря сочетанию этих ингредиентов, джем получается не только вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, а также пектин, который помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и вывести токсины из организма. К тому же, джем из этих ягод обладает неповторимым вкусом и ароматом, в котором угадываются нотки смородины и крыжовника.

  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Красная смородина – 1 стакан.
  • Вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Замочите ягоды в чистой воде. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Крыжовник переберите, отрежьте сухие плодоножки ножницами или ножом.
  4. Подготовленными плодами наполните емкость с сахаром и водой.
  5. Поставьте на плиту. Варите в течение четверти часа.
  6. Черную смородину хорошо разотрите. А лучше – взбейте погружным блендером.
  7. Добавьте смородину к крыжовнику и хорошо перемешайте.
  8. Варите еще 25 минут на среднем огне.
  9. Не забывайте постоянно мешать варево и снимать пену с его поверхности.
  10. Горячий джем перелейте в сухую и чистую банку. Закатайте.
  11. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Поставьте в погреб.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Правила подготовки банок в домашних условиях

Банки моют в горячей воде, дополнительно используют средства для посуды или пищевую соду. Затем тару стерилизуют. Делают это одним из удобных способов:

  • в духовке на противне, застеленном полотенцем;
  • над кастрюлей с кипящей водой, для чего используют сетчатый экран или специальную насадку;
  • на носике чайника;
  • в микроволновке при мощности около 800 Вт в течение 5 минут, предварительно налив в посуду немного воды.

foto-2-51
Внимание! Банки перед стерилизацией проверяют на целостность. Для этого аккуратно постукивают по емкости. Если стенки потрескались, звук выходит глухим и дребезжащим.

Что касается размеров емкости, то удобнее всего закатывать джем в тару не больше 500 мл. Такая порция не успеет испортиться, пока ее съедят.

Крышки тоже нужно обработать. Их опускают в кастрюлю с кипятком, стоящую на огне, и оставляют там на 1–2 минуты.

Иногда в рецепте указывается, что ягоды надо пропустить через мясорубку. Для этого лучше использовать инструменты с пластиковыми или керамическими деталями. Металл придает смородине специфический привкус и сокращает количество витаминов. При отсутствии такой мясорубки используют сито с натуральными, пластиковыми волокнами или же толкут сырье.

Как приготовить джем из смородины

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Посмотрите такжеПошаговый рецепт приготовления протертых с сахаром яблок на зиму
Пошаговый рецепт приготовления протертых с сахаром яблок на зиму Читать

Классический рецепт

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

варенье на зиму

Простой рецепт «пятиминутка»

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

простой рецепт

Без варки через мясорубку

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

смородина через мясорубку

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

варенье без косточек

С малиной, крыжовником и вишней

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

ассорти из смородины

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

Посмотрите такжеПростой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму Читать

варенье с добавлением агара

Сырой джем с малиной

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

варенье сырое с малиной

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

варенье на зиму

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Без косточек и шкурок

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

варенье протертое

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

варенье вкусное в мультиварке

Из черной и красной смородины

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

варенье из смородины черной и красной

Густой джем с желатином

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

смородина с добавление желатина

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

смородина черная на зиму

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

джем из черной смородины с желфиксом

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Посмотрите также

Как в микроволновке стерилизовать банки для варенья, способы и правила
Как в микроволновке стерилизовать банки для варенья, способы и правила Читатьджем из ягод

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

банка с джемом

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

джем с желатином

С агар-агаром

Основной ингредиент измельчают блендером, засыпают сахарным песком и агар-агаром. Массу надо варить полчаса.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Посмотрите также

Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение
Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение Читатьчерная смородина

Джемовый дует из черной и красной смородины

Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.

Рецепт конфитюр из смородины

В измельченные черные плоды засыпают сахарный песок, пачку Конфитюрки, лимонную кислоту. Варку продолжают 40-50 минут.

С пектином

Основной ингредиент толкут пестиком, добавляют пектин, сахар, проваривают 15 минут.

Сырой джем с ягодой и малиной

Можно приготовить такой ягодный микс. Черную смородину, малину пропускают через мясорубку, засыпают тростниковым сахаром, перемешивают и сразу раскладывают в банки.

Десерт нужно употребить в пищу за 2-3 недели.

Сырой джем

С крыжовником

В такое варенье нужно положить сахарного песка в 2 раза больше, чем весят ягоды. Крыжовник и основной ингредиент измельчают с помощью блендера. Засыпают сахаром, ванилином, варят 40 минут.

С апельсинами

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Так же поступают с черными плодами. Ягодный микс соединяют со свекольным сахаром, подвергают тепловой обработке 40 минут.

Готовим джем без косточек и шкурок

Сделать лакомство можно с помощью любого аппарата, измельчающего ягоды. Получившееся пюре перетирают сквозь марлю, кладут сахар, веточку базилика, варят полчаса.

джем без косточек

Конфитюр из смородины с крахмалом

Делать конфитюр следует так. Основной ингредиент пересыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. Массу доводят до кипения, вливают воду с растворенным в ней картофельным крахмалом. Огонь сразу выключают.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Арбузную мякоть с косточками измельчают блендером. Так же поступают с красной смородиной. Агар-агар заливают холодной водой. Все ингредиенты соединяют. Массу после закипания держат на огне 5 минут.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

Берем:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте.  Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

рецепт джема

Сколько понадобится сахара?

Сахар — натуральный консервант, который нужен для того, чтобы варенье простояло зиму. В рецептах, которые передаются из поколения в поколение, нормой считается 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод. Если нет весов, считается, что на 1 л плодов потребуется 1 л продукта.

foto-3-51

Но современные правила консервации несколько изменились. Сахар — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Поэтому теперь считается нормальным, когда на 1 кг ягод кладут не больше 800 г консерванта, а то и меньше.

Справка! В 100 сахара из свеклы содержится 387–400 ккал. Энергетическая ценность зависит от степени очистки сырья, используемого для производства продукта.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Ассорти

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

  1. Всю ягоду нужно хорошенько перебрать. Убираем все листики, веточки, гнилые плоды. У клубники нужно оборвать все хвостики;
  2. Далее заливаем ягоду теплой водой и хорошо промываем;
  3. Клубнику нужно положить в емкость блендера и перемолоть до состояния пюре;
  4. Красную и черную смородину нужно переложить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минут;
  5. После этого нужно слить воду, ягоду пересыпаем в сито и перетираем до состояния пюре;
  6. Затем в чашку перекладываем клубничное пюре, смородиновое пюре, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем;Пюре из ягод
  7. Оставляем джем постоять на полдня, за этот период весь сахар должен раствориться. Периодически все нужно перемешивать;
  8. После этого джем перекладываем в стерильные банки, закрываем крышками;
  9. Убираем на хранение в прохладное темное место или в холодильник.

Как сделать джем из чёрной смородины без косточек

Это лакомство отличается нежной структурой, поскольку не содержит косточек. По своему вкусу оно кисло-сладкое, поэтому хорошо подходит для чаепитий. Его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб. Единственный недостаток касается более длительного приготовления, поскольку ягоды приходится протирать сквозь сито. Несмотря на это, результат обязательно вас порадует.

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахара – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Оторвите зеленые ветки. Хорошо промойте.
  2. Дайте смородине обсохнуть, выложите ее на бумажное полотенце.
  3. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. У вас получится однородная смесь. Отсейте косточки с помощью марли или сита.
  5. Выдавите сок. В марле останутся семена и жмых, который не нужен.
  6. Ягодный сок вылейте в емкость и смешайте с сахаром.
  7. Поставьте на плиту. После начала кипения варите около получаса.
  8. Не забывайте мешать смесь деревянной лопаткой.
  9. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности варева.
  10. Разлейте ароматное лакомство по стеклянным чистым банкам.
  11. Закройте жестяными крышками и дайте остыть.
  12. Поставьте заготовки на хранение в подвал или холодильник.

Какие ягоды выбрать?

Для десерта выбирают спелые, можно даже мятые ягоды. Ведь перед варкой их все равно измельчают.

Черная смородина – основной ингредиент джема.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html
  • https://yagoda.guru/recepty/prigotovit-dzhem-chernoy-smorodiny
  • https://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/
  • https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html
  • https://naschaeda.ru/retsepty-dzhema-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu.html
  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-chernoy-smorodiny.html
  • https://mognotak.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/varenya-i-dzhemy-iz-chernoj-smorodiny/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/dzhem-iz-chernoj-smorodiny
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-dzhem-na-zimu.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-chernoj-smorodiny
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру